大豆勢ぞろい!

大豆ドン4ミニ 


おはようございます!今日も朝から元気いっぱい、食欲いっぱい・・・な私です!
大好きな大好きな大豆製品で、簡単(また?)”だいず畑の丼”作りました。
これ実は昨日のの昼飯用に作ったものです!
ちなみに、おかずはサラダも付けましたよ!(いらぬ報告だった・・・;;)

長男と夫は毎日、お弁当が必要です!次男と長女は給食(^^)
でも毎日は大変だから、水曜日はお弁当が休みの日と決めています。
水曜日は長男はパンを持参して、夫はパンが苦手だから(笑った人は、ツウですね!内緒よ)
麺類の日!なのです。
夫はうどんが大好きで、昔はうどん屋さんになりたかったそうです!だから大丈夫(^^)

先日、夕飯に作ったこの、大豆の丼が美味しくて家族にも好評だったので、載せようと思ったら、
・・・夜で真っ暗・・・。 (-。-)
写真は太陽のあるうちに・・・と決めているので泣く泣く?諦めました。(泣くほど?)

それから、1週間・・・。その日が来ました。(昨日の事)から、これ1杯だけに雑穀米を炊き、
これ1杯のためだけに、各材料を用意しました。
写真の為?の為?フフフ・・・ご想像におまかせします!(^^)

また内緒の話!材料を書くときに、豆板醬(とうばんじゃん)が何故だか?間違えて(とうばんじゃ)と入れてて””がいるのか?いらないのか?わからなくなり変換したら・・・(当番じゃ)何回打っても
(当番じゃ)て出たの。 *何の当番??
えーーーなんで?よかった今回は1人で気づいたしね(^^)

材料 4人分(1人当たり 442kcal
挽き割り納豆・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2パック
油揚げ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
木綿豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
もやし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1袋(200g)
青シソ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8枚

キューピ肉味噌風ソース・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
豆板醬・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少し
お酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
醤油&片栗粉&粗挽きこしょう・・・・・・・・・・・・・適宜
オリーブ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
ゴマ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

お米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2合
雑穀米の素・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小袋 1袋

材料
①まず雑穀米を炊きます!その間に、お豆腐は水分をペーパーでふき取り、醤油少しと片栗粉をまぶしておきます。 フライパンにオリーブ油を小さじ半分ひいてカリッ!と焼きます!
仕上げに粗挽きこしょう!

大豆ドン11ミニ 大豆ドン9ミニ

揚げ出しのアッサリ版かな? (^^)
次に、油揚げはフライパンに油をひかずに焼いて最後に醤油を少し・・いい香り!
納豆には1パックにつき肉味噌、15gずつと豆板醬を少し入れて混ぜます。
*4人分で納豆2パックと肉味噌が30g必要です!
もやしはレンジに600Wで2分半かけます。水気をよく切り塩とごま油小さじ半分をかけます。

大豆ドン8ミニ 大豆ドン5ミニ

丼の上からかけるソースを作ります!
これも肉味噌ソース30gにお酒大さじ2を入れて、ラップをしてレンジで600W1分半かけます、
仕上げにゴマ油数滴たらします。(写真左) (4人分のソース分量)

お椀に雑穀米を入れますよ!!(写真右)

大豆ドン7ミニ 大豆ドン6ミニ 


今まで用意したこれらの材料をのせていきます。 ワクワク、載せる時が1番好き♪

大豆ドン10ミニ 

で、食べる時に肉味噌ソースをとろりとかけます。

大豆ドン2ミニ 

ハイ!ソースの入れ物が邪魔ですね!
ではアップでどうかしら??

大豆ドン1ミニ 

挽き割り納豆と肉味噌が合う事合う事!
豆板醬が効いていて・・”きたーーー”って感じ!(古かった;^^)
お豆腐の片栗粉をまぶして焼いたところがトロンとして美味しの!
大豆も形を変えても素晴らしいですね!
(後は、きな粉と枝豆を・・・入れたかった!大豆製品なのに)

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