ねっとり~~~!
おはようございます!! (^^)
今回はレシピブログのキューピー肉味噌風ソースのモニターに当たり送られてきました!
今回は、やっぱり1番合うかな?と言うところでコロッケにしました。
そして揚げ物の後に残るパン粉の活用方も書いてみました!
コロッケの中身は・・・ネッチョリな里芋です!それも冷凍里芋を使うので手軽で土臭くありません(^^)
まずは送られてきたのはそのままでも食べられる、肉味噌風ソースです!
嬉しいですね!今まであまり当選などしなかったのでとっても嬉しいです!
中に入れるのは里芋なんですが、肉味噌を混ぜると味がもったいないかな?と思い、
里芋でソースを包む事にしました!
そして・・・少しずるいのですが・・・チーズ!を入れました。
やっぱりチーズと卵は美味しくなる、ずるい食材かな?と思いましたが今回は入れました!
材料 (9個分)1個当たり57kcal*揚げる前のカロリー!
冷凍里芋・・・・・・・・・・・・・・・・1袋(300g入り)
肉味噌風ソース・・・・・・・・・・45g(今回は1個につき5g入れました!)
チーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
★塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
★粗挽き胡椒・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
★ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
★すりゴマ・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
パン粉・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
てんぷら粉の素・・・・・・・・・・適宜
作り方
①里芋はレンジでラップをして600Wで7分チン!固いようなら再度1~2分様子を見てください。
冷凍ででた水気は捨てて下さい。それをマッシャーで潰します。
これに★で味付けをします。手で9個にだいたい分けます。
(私ははかりで30gずつ計ったら・・・10個できるはずでしょ?なのに9個?)
後の1個はどこへ行ったのでしょ??
レンジでチンしたら水分が出て(凍っていた)その分減ったのかな?
②それをラップにはさみ手でのばして真ん中に肉味噌5gとチーズを入れて丸めます。
今回のコロッケはジャガイモコロッケのように玉ねぎやミンチを入れてないので扱いやすいです!
後は、てんぷら粉(卵も入ってるのでこれ1つで薄力粉と卵をつけるのが1回で済みます!)と
パン粉をつけます。
後は油で揚げるだけ!!あ・・・どうしても残るパン粉やてんぷら粉の溶いたのは・・待っていてね!
後で活用方?が出てきます(^^)
このお鍋は母が私の小さい頃に買ったすごく良い?お鍋だったらしく、少しの油で揚げ物が出来ます!
揚げた後も油がほとんど減らないのでヘルシーです!
煮物も少しの水で煮物が出来るそうです!!
後はお皿に盛り付けるだけですが、また、先日実家の近くの100均で可愛いお皿見つけました!
白とピンクのレースにひとめ惚れ。(^^)
ちなみに・・・このエッフェル塔も100均です(^^)
*今、夫に聞いて驚きました!
私「エッフェルトーか?エッフェルトか?どっちなんかな?」
夫「・・・・えっ・・・エッフェル塔やで!それならエッフェルトー塔やで^^」
・・・また恥をかくとこでした(;^^)(内緒の話・・・あっ書いたら内緒違うやん++)
このお皿に入れて見ましたよ(トップ写真)
アップ写真はこちら!マヨネーズとパセリでお顔、スマイル♪
あ・・・久々に中身割りますね! どうでしょ・・・!
里芋のネットリ感と肉味噌を混ぜないで包む事で直接肉味噌を味わえるし・・・
チーズがあーーいいですね(^^)
粗挽き胡椒が入ると、何故だかベーコンの味がしました!
*キューピー具のうまみ肉味噌風レシピモニター参加中!
そしてどうしても残るパン粉とてんぷら粉(水・卵・薄力粉でも!)の活用です!
私は残っている材料を全部混ぜます。
水分が足りないなら、水をたしたり牛乳を入れたり!
それに砂糖とシナモンを入れて丸めます!それをドーナツ風に揚げます!
トンカツの余りパン粉でもします!揚げれば全く豚の香りもしませんよ!
もったいないもん!気になる方は・・・他に使ってね(^^)
これは小さい頃に母がやはり揚げ物の後で残る天ぷら用につける衣(パン粉は無かったのですが)
の残りに少し砂糖を入れて揚げてくれました。
シナモンも入ってなくてただ砂糖を入れただけなのですが、何故だか、ドーナツ屋さんの美味しいドーナツよりも美味しく感じました。
そして、揚げ物の夕飯後に今日はあるのかな?と子供心にドキドキして心待ちしたものです!
私はパン粉も使い、そして大好きなシナモンを入れます!
そして、上から粉糖とシナモン!
立派なおやつになります!素朴な味ですが・・・。意外と砂糖の甘さが感じないので調整して下さいね!
母の味から・・・ママの味になるかな(*^^*)
本日も遊びに来てくださってありがとうございます!(^^)
コメント
コメント一覧 (23)
この、中身がトロ~ンのお写真。
わあ~!
と、ニッコり笑顔です。
本当に、美味しそうです。
るーママ、今日もやっぱり桃咲マルクさんのお家の近くにお引っ越しさせて頂きたくなりました。
うふふ。
毎日美味しいアドバイス、頂けたらな~♪
すごく和風の味がしみこんで美味しいですね!感動でした!
旦那もお気に入りだそうですよ。
あの食感・・・・癖になる。
また、今日も可愛い。子供が喜びます。
肉味噌、便利ですね!
サトイモが、冷凍なら使いやすいです( *^皿^)
かわいい!!にこにこな揚げ物ですね
パン粉や天ぷら粉の残りが!!驚きです
なんでも 大切に 残さない マルクさんの気持ちが伝わっていきました
エッフェル塔 ご主人との会話 温かいですね
今日もどうぞ素敵な一日を!!
いつもいつも ありがとうございます (感謝)
頑張ってきます
ぽち全部完了です
そんな頭はよくないです!絶対に!!成績みせましょうか?(^^)
頭がよくない分、いろいろ考えてるだけなのでしょうね・・・。
それもとんでもないものもが出来上がる時があります(^^)
里芋は普通に玉ねぎとミンチを入れてコロッケで作りますが、本物の里芋だと皮剥くのが億劫でなかなか作る気がおきなく挙句の果てに、土の味がする!と言われたり・・・。だからコロッケには冷凍が楽です!
中には何回レンジで通しても固い里芋が混じってますが、無理やり潰します(^^)
パン粉の残り・・・ドーナツは面白いかな?と!トンカツの後のも使うからすごいかな?
ありがとうございます!
顔があると面白いし可愛いですね♪
ただの里芋のコロッケなんですが・・・。
チーズは止められない食材ですね!!
あー本当にお近くならね(^^)
楽しいでしょうね(*^^*)
ありがとうございます。[絵文字:v-35]
いつもお忙しいのにありがとうございます!
お体無理なさらずにね(^^)
ありがとうございます![絵文字:v-34]
あ、ぜいたく煮作られたの?
よかった!気に入っていただけて(^^)
家庭の味付けで良いのでね!!
旦那様まで(^^)嬉しいわ♪
今日はお子様よろこびそうでしょ?
また、よかっらチャレンジ?してね!・・・簡単だしチャレンジも何も無いね!
ありがとうございます。[絵文字:v-34]
エッフェル塔・・・大ボケでしょ!!(;;)
何か、書いてるうちに漢字や言葉がわからなくなり(前から?)
もう少しでミス?してしまうところろでした!!
ドーナツは面白いでしょ(^^)
ニコニコ笑顔大好きなので、笑顔いっぱいの毎日が過ごしたいのでついつい、・・・。
ありがとうございます!頑張って来てくださいね![絵文字:v-34]
美味しそうなクロケット!
チーズとろーりですね^^
表面についている顔もキュートですね^^
里芋はアジアンショップで売ってるし(中×産だから、危ないか?)
肉味噌無いけど、何かで誤魔化して、と。
アイディアが凄いですね、料理の達人!
御家族は幸せ、毎日、美味しい御飯が食べられて。
なんて美味しそうなコロッケ!!
里芋大好きですが、里芋コロッケて食べたことないです!
想像しただけでおいしそう~!
しかも味噌&チーズって黄金の組合せで!!
絶品コロッケ間違いなしですね^^
100円のお皿もびっくりです!!
マルクさんはお買いもの上手だな~。
お皿だけじゃなくかわいい小物があるだけで食卓が一気に変身しますよね!
素敵★
たべるの もったいないよ~
里芋に味噌ソース(初めて見た これいいね!)チーズ
を包むとこなんて サスガ~♪
マヨネーズでお顔なんて 絶対 子供喜ぶよ
また、また、勉強になりましたv(^。^)v
マルクちゃん 心配掛けてごめんね
楽しみのブログできなくて さみしかったよ~
また 遊びに来るね!
クロケット!てカッコいいネーミングにしましたが、ただも里芋コロッケです・・・。
トロ~り良いですよね(^^)
肉味噌が合うかな?と思い入れました!!
ありがとうございます![絵文字:v-34]
アジアンショップに里芋売ってるのですか??
でも○○産・・・。どうするかな??ですね!
アイデアなんて・・いつもする里芋コロッケを簡単にしただけです(^^)
とろ~りチーズがいいでよね(^^)
ありがとうございます![絵文字:v-20]
里芋コロッケ意外とされてない人いるのですね??
私、普通にしてました!
ネットリでいいですよ(^^)
ジャガイモよりらくちんんです♪
チーズが良いですね!!とろ~り。
ありがとうございます![絵文字:v-34]
お仕事大変だったんだね(;;)
無理しないでね(^^)
でもえらい、お仕事優先!!
私はつい・・・家のことを後回しで・・・すみませんて感じなの(;;)
季節が変わると忙しくなるしね!!
でも忙しい間がありがたいかな??
でも、無理しないでね(^^)
なにか手伝えたら言ってね!・・・て何も出来ないか(;;)
フレーフレーぺろちゃん!!(応援でしかできない)
ありがとうね![絵文字:v-91]
浮かんだアイデアを、実際に作って、そして美味しい。
私からみると、魔法みたいですワ。
マルクさん、料理の本、出したりしないの???
私は里芋団子なる物を作りますよ 機会があればアップします
生の里芋が一番美味しいのは知っているのですが皮を剥くと手が負けるのです
仕方なく冷凍物を使います[絵文字:v-356]
残ったてんぷら粉は家も母がお菓子に変身させていました
パン粉は経験がないですね 残り物も上手に使わないともったいないですね
物を捨てないという事は料理の基本ですね[絵文字:v-424]
いつもコメントありがとうございます!
(≧∇≦)ノきゃっ!
美味しそう!!!
これは反則技的なおいしさ!(←どんな表現や)(^^ゞ
めっちゃおいしそう!チーズ入れたのは正解ですね。◎!
そして最後の残り物でドーナッツ!
私、捨ててました。(>_<)
あるいは・・・。
残らないギリギリのラインでやってても残る時には玉葱に衣
を付けて揚げてもう1品増やす我が家です。
こういう野菜のフライがうちはウケルんですよ♪(^^ゞ
でもスイーツにもっていくことは考えた事が無かったわ。
今度やってみます!実食したいわぁ~~~♪
素晴らしいアイディアにノックアウトです。
"このこのっ♪("">ω<)っ)))^ω^●)"
コメントのお名前は変わってない??(^^)
アイデア??そんな物ないですし、自分で食べる事ばかり考えてるからかな?
つまり、食いしん坊なんです。わ・た・し(@@)
魔法?使えたら、若い頃に戻って青春したいな~~!!(て違う(^^))
本だなんてとんでもないです!だれも買う人いないよ~~~(;;)
そんな言葉だけで、ご飯3杯いけますわ(^^)
ありがとうございます![絵文字:v-20]
こんばんは!真夜中ですが・・すみません(;;)
そうそう、里芋、炊くときなどは生が1番美味しいですね!
私も生も使いますが、皮が・・・そう思うと、なかなか、買わないでいます。
はやとうりさんでも使われるなんて嬉しいです(^^)
団子アップを楽しみにしています!!
お母様が、やはり天ぷらの残りを使われていた!
昔の?主婦は偉いですよね!なんでも物があふれている時代と違ったから、物を大切にしていたのでしょうね。
みならわなければ・・・(;;)
ありがとうございます!
いつも、レシピブログの方でコメント書いていただきありがとうございます!
それもめっちゃ長いの!手紙みたいで嬉しいです♪
里芋・・・ネットリですよね!チーズは本間にずるい食材?と思いながらずるくしてみました(^^)
天ぷらの残りを残さず、ギリギリ考えて作られるのは1番賢いかたですわ(^^)
あ・・・玉ねぎ美味しいですね!
私天ぷらで1番玉ねぎ好きなのです!!
ありがとうございます![絵文字:v-34]