スパイスセミナー!
先日(9月30日)大阪で開かれたスパイスセミナーの抽選に当たり、行ってきました!
1人で・・・誰も知らない・・・みんなブロガーさん・・・・ドキドキ。
受付でまず、自分のブログのハンドルネームを言って名札をつけます。
・・・これが恥かしくて中々、言えませんでした。
「もも・・さき・・・・」
心の中で(桃咲?てか)・・・て笑えました。
中に入ると皆さんも,こんなことならもっとちゃんとした名前にしておけばよかった(^^)なんて・・。
でもでも、みんな和気アイアイ(^^)
ハウス食品の方に、さすが関西!と褒めて?頂きました。初めてでも喋る喋る、
まるで友人と参加している気分にになりました。(^^)
まず、レシピブログノ体表取締役方の挨拶がありました!
とてもお若いのにびっくりしました。(@@)
それにお綺麗(*^^*)!! お顔を載せていいのかわからないので隠しました!残念。
次に、ハウス食品のスパイスマスターの方が、まるで授業のように説明してくれました。
それは関西に合わせてなのか?楽しく、ジョークも交えて、謎解きやねずっちの話や家族の話を
ブログ風に説明されて、みなさんに大うけでした(^^)
そして、スパイスの話をすごくわかりやすく説明して頂きました!
書いてしまうと、次回参加される方に申し訳ないので、 少しだけ!
テーマは
①スパイスそのものを知る
②スパイス活用
③オリジナルカレーパウダーを作る
私はほとんどスパイスを知らなかったので本当にこんな使い方があるのだーと驚きました!
このスパイスが最初に目に入りました。
会場は本当にスパイスの香りに包まれてそれは、いろんなスパイスが混じっているはずなのに
なんだかとても心地良かったです!
この麻袋にもスパイスが!
この中で少しアップ!スターアニスとターメリック!
可愛いでしょ(^^)次に、今ではこの大きさは手に入らないシナモン!(今はカットして入ってくる!)
そして胡椒の4種類!白・黒・緑・ピンクです!
4種類入ってるのを”カラフルペパー”やミックスペパー”と呼びます。
この中で1つだけ辛くないのはど~れだ?・・・ピンクです!
ちなみに全部食べました。しばらく舌がピリリでした!
この実はなんだ?ナツメグ!殻が固く、目の前で割ってくださったのです。赤い皮の部分がメースで、ナツメグは赤い皮の内側の黒い種子を割った中の部分!
次は大人気レシピブロガーさんの”かな姐さん”です!とても綺麗な方でした!
可愛いでしょ(^^)すごく為になる話や家庭のお料理の話をしてくださいました!
かな姐さんの”蓮根といんげんの本格派のスパイシーカレー炒め”やクミンの洋風バター炒飯”のレシピも公開!
美味しそう(^^)
次は各テーブルにある、スパイスを使い、自分でカレースパイスを作ります。
1つスパイスを入れる事に香りを確かめてください!と言われた通り、いろいろなスパイスを入れる事に香りが変わるのがわかりました!、家ではそんな事確かめなので勉強になりました。
こんな感じで作りました!出来たのは、自分で持ち帰れます!すごくいい香り!
基本のスパイスの他にいろいろ入れていいので、私はジンジャーを入れました。
次はいよいよ、お楽しみの試食会です!
キーマーカレーとクミンライス、プチトマトのピクルス・マンゴーラッシーです!
すごくすごく美味しくて、カレーはやっぱりスパイスで全然変わるのだと実感しました!
クミンライスもお洒落であまり得意のスパイスではなかったのに好きになりました。
これ、絶対オススメ!
お友達を呼ぶときにこんなライスで出すと、少し”おぬし、出来るな”・・なんて思われそうですよ(^^)
プチトマトもフルーツトマトみたいにほんのり甘く、お洒落な味でした。
これは。ハウス食品のGAVANのピクリングスパイスを使われて作ったものだそうです。
・・・マンゴーラッシーが・・・そのままでも美味しいのに・・・あるものを入れると・・・変わるのです!
それは・・・カルダモン!!
少しずつ入れて香りと変わっていく様子を楽しみました!
お土産に頂いたのは、スパイスの詳しい話!スパイスセット!レシピです!
このミニのスパイスすごく嬉しいのです!使い切りで湿らないし、試したいスパイスもこれで・・・(^^)
作り方のレシピも付いていて(^^)
あ~早く作りたい!!
レシピブログの皆様とそしてハウス食品の皆様には大変お世話になりました。
ハウス食品の方のとても親切な説明に感謝いたします。
ありがとうございました!
これからは、気軽にスパイス使うぞ~~~!!
スパイスセミナーIN大阪参加レポート中!
コメント
コメント一覧 (16)
こうして一度に、たくさんのスパイスを見ることってないですものね。
それに、ご試食の方、
どれもみんな、美味しそうです。
スパイスによって、更に美味しく大変身したお料理たち。
るーママも、是非頂いてみたい!
そう思ってしまいました♪
大阪であったのですか?
いいですね!楽しそうです。
でもスパイスて本当にわからないし使わないのですごく勉強になりますね!
私も参加したかった・・・。
・・・てブログ持ってないジャン。
また、スパイスレシピ楽しみにしてますねヾ(*'∀`*)ノ
わ~ 私の全く知らない世界です!!
みなさん ブロガーさんなのですかあ
ブログの世界も 凄いことになっていますね
企業も ちゃんと一つ一つのブログに注目してるっていう事ですよね
スパイスだけでも この多様さ
お料理の世界 凄いなあって 改めて思いました
いい体験ができて 良かったですね
いつもコメントありがとうございます
秋は ついロマンチックな気分になるので
妄想的ポエムを書いてしまします(笑)
思っている人がいていいですね なんてコメントもいただくのですが
まあ どう捉えていただいてもいいかなって思っています(笑・・なんにもないのですけどね)
音楽や写真や詩などで
日常から ちょっとだけ離れて
ガールズハートを感じていただければ嬉しいですし
私も 音楽をするものとして「恋」をいつもしていたいと思っています
片思いがお好き・・なんて素敵なんでしょう
お料理とは両思いですね マルクさん!!
それも 熱烈恋愛!!素敵です
ぽち完了です
スパイシーなお料理 またパワーアップしそうですね
楽しみです
またきます お優しいお気持ち感謝します
> 本当に、このスパイスの量、圧倒でしょ(^^)
> すごーくいい香りでしたよ!!
>
> 私はスパイス全く知らないので勉強になりました(^^)
> こんな講習会いいですよね!
> そう、試食美味しかった(^^)
> カレーはみんな好きだしね!!
>
> いつもありがとうござます。[絵文字:v-20]
本当に、いつもはブログの中だけの皆さんとお顔が見れて楽しかったです!
のりは関西!だからみんなすごーくお話しました。(^^)
スパイスはほとんど知らないので勉強になりました。
でも、アイデアが浮かぶかはまだまだ勉強不足です!
しばらくは溜まってるレシピをアップします!!
カルダモン5年???もつのですね!
使うとなくなりますが、使わないと全く使わなくなりますね!(当たり前か?)
ありがとうございます。[絵文字:v-254]
スパイス!いい香りでしたよ(^^)
本当に、普段よっぽど詳しくない限り、普通の主婦はわからないですよね(;;)
私も全く知りませんよ・・・。
ただ1つ入れるだけで味が変わるのは驚き!
参加?まずはブログをお持ちくださいね(^^)
ありがとうございます。[絵文字:v-34]
スパイス本当に、奥が深いです!!!
全く未知の世界でしたよ!!
みなさんすごい親切でブロがーさんも企業の方も!!
本当に会場はいい香りに包まれて幸せでした(^^)
なかなか大人になり講義?など受けられないので勉強になりました。
カレーも美味しかったしスパイス1つで変わるのですね!!
あ・・・片思いは両思いより好きです(^^)
楽しいでしょ!!
学生時代に片思いしていた時期が1番ワクワクして楽しかったです♪
恋・・・いいですね!1番素敵な言葉かもしれません!
愛よりも・・・。
ありがとうございます![絵文字:e-420]
そっか、ターメリックもスパイスですもんね
生姜もニンニクもスパイスだと思うと
ちょっと気が楽です (*^▽^*)
デモみんな、ブロガーさんですか?
うれしいような恥ずかしいような気がしそうですね (笑)
すいません・・・スパイスの記事にまでコメント頂き感謝致します。
ありがとうございます!
そうですよね!生姜もにんにくもスパイスですね(^^)
身近なようで少しホットしますね(^^)
加夢店長のところもスパイス料理出てきますか?
メロンには・・・必要なしし(^^)
銀杏にも・・・・・・。(^^)
ありがとうございました![絵文字:v-34]
とても楽しそうなセミナーですね。
スパイスのこと沢山知ることができますね~。
スパイスに詳しい人って、
料理上手に見えます(笑
記事を詳しく書いてくださってありがとうございます。とてもためになりました^^
日本料理は、余りスパイスは使わないですよね。
私は、ドイツに来て最初にスパイスに泣きました。
臭くて食べられなかった。
今は、率先して使います。
今は実験台は自分だけ。
だからスパイスの使い方も冒険してます。
でも、一人で食べるから美味しくない・・
って、使い方が間違ってるのかな?
ははは。
楽しそうでしたね~。良かった、良かった。
ありがとう!記事はすごく長くなり、だいぶカットしました!
あまり書くのもあれかな?と思い・・・。
写真だいぶ載せてないです!すごい量になるので(@@)
楽しかったよ♪
私スパイス少しはわかったかな?(全く知らなかったから;;)
いつもありがとうね![絵文字:v-20]
そうなんです!すごいたくさんのスパイスがあるのに良い匂いでした!
混ざるとおかしいかな?と思ったのに全く・・・。
ドイツはスパイス!て感じしますよ!
また実験されたお料理教えて下さい!!
実験台は自分だけでなく、私も(^^)混ぜてくださいな!
私は全く使わなかったのでまだ普通に使うしかわからない??
ありがとうございます。
楽しくて貴重な体験が出来て良かったですね[絵文字:v-342]
大阪まで出てくるのは大変だったね ご苦労さま
人生何でも勉強!!ファイト
これらのスパイスを使ってマルクちゃんらしいお料理が出来上がるのでしょう
楽しみにしていますね[絵文字:e-266]
プレッシャーが掛らないように気楽にね 気楽でいいよ[絵文字:v-433]
シンプルが一番!!
大阪、迷いました・・・。
駅に着いて、地下鉄乗り場まで3回、警備の人?に聞きながら・・・。
見たいものがいっぱいでした!(^^)
ドキドキでした・・・。
スパイス、奥が深いですね。私には扱えないかも(;;)
先に溜まってるレシピをのせるので当分は出てこないかな?カレーは作ってみようかな(^^)
頂いたレシピあるので!
優しい言葉ありがとうございます![絵文字:v-34]