ミルク蒸しパン!
今日もOisixさんに送って頂いた牛乳を使い、ふんわり、モッチリ、ミルクタップリの蒸しパンです!
水も油も一切使わずに、そして、生地には粉と牛乳と砂糖の3つ!
それだけなのに、濃厚でモチモチの蒸しパンが出来ました!
今回は牛乳の香りを楽しみたかったので、ホットケーキの素は使わないで、上新粉のみ!
何回も生地と水分の割合を考えて、(いつものごとく)固かったり、甘さが薄かったり・・・。
そして、この生地で落ち着きました!(^^)
卵も入れずに白い色を強調したかったのです。
上新粉は薄力粉を使うよりもモチモチするので、ほとんどうちでは上新粉がお気に入り!
でもまず最初はそのまま頂かないと・・・・。
北海道根釧地区 MILK (ミルク)・・・・・・・北海道の東側、根室地方と釧路地方にまたがる地域を根釧地区と呼びます。 良質の牧草をはぐくむ広大な土地!牛たちが健康に暮らせる冷涼な気候。そのような酪農に適した環境の生乳のみを使用!
スーパーのいつもの牛乳が冷蔵庫にあったので比べて飲みました。
まず、甘さが違う!Oisixさんの牛乳甘さがほんのりありました。それに、濃厚!
スーパーのは思わず水で薄まってる?とさえ感じました。
とても美味しく頂きました。
もったいないですが次にこれを使い濃厚なミルクの香りがする蒸しパン作ります。
ナチュラル&オーガニックのOisx!
パソコンの方はhttp://www.oisix.com/sc/pc_167blog
携帯の方は・・・・・・・http://www.oisix.com/sc/mb_167blog
材料 6個分(1個当たり108kcal)*蒸しパンのみ!
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150cc
上新粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
BP(ベーキングパウダー)・・・・5g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 30g
サラダオイル・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
あんこ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適宜 (缶詰でも下に簡単な作り方)
カスタード・・・・・・・・・・・・・・ 適宜 (下にレンジでの簡単な作り方)
*20126.7分量を少し訂正しています。
作り方
①まず、あんこは市販の缶詰でもいいのですが、私はいつものように圧力鍋で作ります。
小豆の風味が全然違うので。詳しい作り方は”あんこの作り方”(レシピ ー★)
これを作り、マッシャーで粗めにつぶします。
(和菓子屋さんごめんなさい!マッシャーなんて使って!)
小豆の甘い水分が混ざり、かさもふえて美味しいあんこの完成!
ね!艶々・・・美味しくて何にでも合いますが、私はこれを作ると必ず食パンにバターを塗り、
あんこをのせて、あん、バターパンで食べます。
時間のある方は手作りあんこで、時間の無い方はもちろん市販の缶詰のあんこで!
②それと中に入れるカスタードも手作り!レンジで前回作った豆乳カスタード(レシピー★)
③あとの生地は簡単!ボールに牛乳と上新粉、BPと砂糖を入れて混ぜるだけ!
網でこしながらカップに入れます。いつもは蒸すのですが、柔らかい生地なので今回はレンジで蒸します。
④半分にあんこを適宜、中に入れます。後のカスタード入りは蒸しあがってからサンドします。
もちろんどちらか1つだけでもいいです!
蒸しあがれば生地が盛り上がるので大丈夫(^^)
1個当たり、ラップをふんわりかけて(膨れるの)600Wで1個あたり50秒!
カスタード入りは冷めれば中を半分に切り、豆乳カスタード(普通のでも)をサンドします!
2つの味が楽しめます♪
昔、パーキングエリアなどのお土産やさんで和菓子なのにカスタードが入ったのを食べた記憶があり、
それをイメージ!
とにかく、蒸しあがるとびっくりするのは香り!
ミルクの優しい~香りがします。
中身を見ます?見ましょう(^^)まずはあんこ!ムフフフ(*^^*)
続きまして、カスタード君の登場です!
ドバーッとはみ出るカスタード!こんなにお土産屋さんは入ってないぞ!!
たまりません・・・(*^^*)
ちなみに夫も娘もどちらが好きか?聞くとカスタードのサンドのほうだそうです!
私はあんこ好きなので迷います・・・。
ナチュラル&オーガニックのOisixのお試しセット!
パソコンの方は・・・・・・http://www.oisix.com/sc/pc_167blog
携帯の方は・・・・・・・・ http://www.oisix.com/sc/mb_167blog
材料が少ないのに油も入れてないのに濃厚!やはり、美味しい牛乳はすぐにわかりますね!
コメント
コメント一覧 (23)
頑張ってますね[絵文字:v-352]君は偉い[絵文字:v-424]
輝いているママは素敵です
レンジで蒸しパン ちなみにこのカップはどのような物ですか
レンジ対応 どこに売っていますか 教えて頂けたら嬉しいです
早い話がかるかんのようなお味&食感 質問攻めで申し訳ないです
興味を持っている証拠です[絵文字:v-411]
おはようマルクさん!!
今日の蒸しパンも白くて、こちらまで匂いが届きましたよ!
カスタードが食べてみたいヽ(*^ω^*)ノ
子供は卵が食べられないから、あんこの方かな?
生地に卵が入っていないのでいいですね!
ヽ(*^ω^*)ノ
おはとうございます!!!
そんな、全然えらくないのですよ!(えらいのは体だけ・・・(年のせい);^^)
ありがとうございます!
その言葉で今日1日、がんばれます!
入れ物は100均ダイソー!
シリコン便利ですね!でも、いまだに溶けないか不安・・・。(昔人間)
食感は本間に、モッチリ蒸しパン、ホットケーキの素を使わないので変にバニラの香りもなく、ミルクタップリ香リます♪
簡単すぎて・・・・申し訳ない感じですが・・。
ありがとうございます![絵文字:v-10]
遊びに来てくれてありがとう!
そうそう、本当に真っ白ですよ(^^)
もちもち!!
カスタードオススメ・・・。
あんこも捨てがたいし・・??
まようね(;^^)
ありがとうございます![絵文字:v-254]
蒸しパン、大好きです♪
(パン好きなので。w)
カスタードにあんこ、どちらの蒸しパンも
もちもちしていて、とってもおいしそうです♪
朝食前なので、お腹がすいてきてしまった私です(w)
うふふ
まずは一番引っ掛かったことを先に吐き出しますね。マルクさんの住んでるところは「ド田舎」じゃないですよ!住むのに便利なところだし、大都会まですぐだし、そんなところは田舎とは言いません。ましてやド田舎だなんて!そんなことを言うなら、日本はほとんどド田舎以上の超田舎ばかりですよ!
さてさて、今日の洋風和菓子?出ました上新粉!モチモチ感が想像できますね。おいしそう!それから牛乳ですが、私の数少ない苦手食品!牛乳嫌いなの~。お料理に使ったり、乳製品は大丈夫。でも牧場とかで買う、あの高い牛乳のおいしさはわかります!飲みたくはないけど。だからおいしい牛乳で作ったお菓子は大好き!さらにモチモチだなんて、最高ですね!写真を見たら、色が白くてすごくきれい!これ、マルクさんが仕事してるところで、売らせてもらったら?って思ってしまいました。ほんとに、すごくおいしそう!多分私もうちの子たちもあんこ派です。長男はあんこを作ると、カレースプーンですくって食べます。和菓子、たい焼きなど、必ず粒あん!あんこ&カスタードにしたら主人は喜びそうだけど、うちで作る時は多数決であんこオンリーかな。
それから、昨日の春巻!肉味噌って、以前にもらったことがあるんです(キューピーのじゃないけど)。どうやって使おうかいろいろ考えたけど、まさか中華麺に混ぜて春巻にしようとは、思いつきもしませんでした。マルクさんの発想は一体どこから出てくるんですか?この春巻なら簡単にできて、お腹いっぱいになりそうですね!うちの子は春巻が大好きなので、こんな変わり春巻も喜ぶと思います。まず、肉味噌、作ろうっと。冷凍保存しておけば、春巻の皮と中華麺を用意したらすぐ作れそうですね!
以前いただいた肉味噌は少し中華風だったのですが、キューピーのもそうですか?以前の食堂のバイトの時に余りをもらったんですが、その食堂では肉味噌は茄子のてんぷらに付けて出していて、かなりの人気メニューでした。てんぷらに中華風肉味噌?…???…と思うかもしれませんが、これが結構イケましたよ。機会があればお試しあれ。
昨日はあてもなく家族でドライブに出かけました。山あり海ありのところなので、ただ走るだけで景色を楽しめるんですよ。それで道の駅をハシゴしたんですが、出会えました!トロ茄子!…白ナスですが。やはりトロトロが「売り」だそうで、かなりでっかいのに2つで百円!マルクさんのは皮が固かったようなので、皮も柔らかそうなのを選びました。昨日は帰りが遅くて手抜き晩ご飯だったので、今晩、食べようと思います。楽しみ!そして、冬瓜!田舎なのでそんなにたくさんスーパーはないけど、うちの近所ではどこも超高くて、1つ680円もしていた冬瓜!大好きなのに買うのを諦めていたその冬瓜が、250円!私の知ってる相場の値段で売られていました。うちからそんなに遠くない道の駅なのに、何故こうまで値段が違うのかな。喜びいさんで買いました。うちで見たら、大きくて冷蔵庫に入らないぐらいの立派な冬瓜でした。簡単にオイスターソースで煮て、感動しながら食べました。近いうちに、マルクさんが夏の初めに紹介してくれていた冬瓜のお料理を作ってみたいと思います!ずっと以前のレシピを探すのは大変なんだけど、頑張ります!取りあえず今晩は洋風のスープに入れるつもりです。私は冬瓜のスープは「水晶スープ」って呼んでいるんですよ!透明できれいでしょ?
涼しくなってきて、食べるのが楽しみな季節になりましたね!また太る……
美味しそう。
餡子、大好きなんです。
和洋折衷って感じですね。
どんな味がするのか興味津津…
やっぱりヘルシーなのかしらぁ~
マルクさんは、「おおっ?」とする
レシピが多いので楽しませてもらっています!(笑)
白くて可愛い!
カスタードが、食べたい。
あんこも、あーどちらも食べたいな。
あ・・・蒸しパン女性は好きですね(^^)
またもや、モチモチ関係を作ってしまいました・・・。
でも簡単だし、焼かなくていいのが何よりですね!
カスタードもおすすめ!
これまた。レンジでチン!!
ありがとうございます![絵文字:v-10]
え・・・田舎でないの?
いつも母に田舎やで・・・よいわれるのでてっきり田舎だと・・・。
実家もまわり田んぼなんだけど・・・。
でも都会のイメージは東京のホテルから見える高速道路&街!かな?
牛乳だめなん?知らなかった・・・。
たしかに乳くさい?と言う人いるね!大人になりなかなか、飲む機会がなくお菓子に入れたり(最近は豆乳だし・・。)
でも本当に濃い味だった(^^)なにより、無料でいただけたのが1番嬉しい♪
白なすあったんだね!!
すごいわ、私はまだ普通には見たことないよ。
また、注文しようかな(^^)
ドライヴ。。。いいね(^^)
私も並んだり遊園地とか嫌で、室内が好き!車ではずーと喋ってるの、いつもの私や(^^)
たまには無口になりたい(;;)
昔は男子(懐かしい)とも喋れず、同窓会あったときびっくりされた!!
いつもありがとうね![絵文字:v-10]
中身なしでも、いっちゃいます。
ミルクの入ったコップも可愛い!
きっと、そのコップに入れたミルクは
イチゴの味がするんだと思います。
いや!必ず...
和洋折衷・・・確かに(ダイゴ風)知ってますか?
モチモチシリーズ?です。
牛乳プリンはよくあるし・・・と思い少し変えてみたのです(^^)
あんこも簡単だし毎回自分のためにだけでも作ります!
カスタードもすごく合いましたよ(^^)
どちらがお好みかな?(^^)
ありがとうございます!
面白いレシピが多い?(^^)
良かった、楽しんで笑ってもらえれば、関西人は嬉しいどすえ(^^)
豆乳カスタード、まったく豆乳の味しないし少しだけヘルシーよ(^^)
フワフワ、モチモチ体験してね(*^^*)
白い色もいい感じよ♪
何より、レンジだしね!
いつもありがとうね![絵文字:v-254]
遊びにl来ていただきありがとうね!
コメントでもみなさんモチモチが好きですね!
私もモチモチ好き♪
また、簡単なので作ってみてね(^^)
ありがとうございます![絵文字:v-254]
そうです!中身なしでも意外とほわほわ、モチモチなのでそれだけで食べれますよ♪
簡単なので奥様に、いえあの2つ上のあの方にでも作って上げて下さい(^^)
いちごのコップ、100円ショップなのですが、確かにいちごの味がするような、懐かしいいちごを潰したいちご牛乳が飲みたくなりました(ご存知かな?)
ありがとうございます![絵文字:v-254]
こんな良い牛乳で作ったら ~と考えただけで 涎が……
実は、凄く、牛乳、牛乳味好きなんです(笑)
本日、うちにもOisixさんの食材が届いて味見もして とても美味しかったのですが
この牛乳が無かったことだけが 正直、残念でしたね…
やったー!!!あんこですね~
大好きなんです
蒸しパンも好きですから ゴールデンカップルですね
マッシャーでつぶすんですね
目からうろこです
あんこにダイブしたい 私でした(二番煎じ・・)
ぽち完了です
又来ますね
あ・・・届きましたか?
お気に入りの商品はありましたか?
牛乳がないのはショックですね(::)
牛乳がお好きだとは知りませんでした!
なら、これはすごーく牛乳の香りがするのですよ(^^)
食べたくなりましたか?(^^)
いつも食べられてるケーキとは違いますが和風のような洋風のようなこんな感じもいいですよ!
簡単すぎれレシピです・・・(いつもですね)
あんこはもちろん、カスタードがすごく合います!こちらも、レンジなので簡単!
先ほど行こうとと思ったらメンテナンスでいけませんでした。
ブログ大丈夫ですか??
あんこ好きですか?
うん、私もたくさん炊いて、毎日食べます。
作ると味も風味の全然違いますね!
モチモチですよ(^^)
あ・・・あんこマッシャーで潰すなんてお叱りを受けそうですが、半つぶし?で少し粒が残るのがいいのです!
ありがとうございます![絵文字:v-34]
初コメさせていただきます。
とても、美味しそうなこの蒸しパン。
白色が、とても魅力的です。
餡もカスタードも、この蒸しパンとよく合っていて、とても美味しそうな雰囲気が・・・♪
お写真拝見させていただきながら、思わずニッコリです。
カロリー表示も、嬉しいなって思いました。
大きなお口をあけて、ぜひいっぱい頬張ってみたい・・・そんな気持ちでいっぱいです!!
嬉しいです!いつも、レシピブログのほうで足跡でお世話になり!(^^)
コメントまで頂きありがとうございます!
お菓子はすぐに蒸しパンにします・・・。簡単だし、焼くのはいいんだけど、予熱時間が嫌いなので(;;)
カスタード意外と合うのですよ!
モチモチですよ(^^)
ありがとうございます。[絵文字:v-34]
私も作ってみよう♪