カルシウムパワー*スポット!
本日も、Oisix様から送っていただいた野菜を使ったレシピです!
昨日は小松菜の生サラダでしたが、今回は小松菜の煮物です!
それもシャキシャキ感を残した煮物!中身もカルシウムパワータップリ♪な1品です!
小松菜と聞けば我が家で1番多く登場するのは、
お揚げさん(さん付けしませんか?関西だけ?飴ちゃんとか・・・。)
と炊いた煮物です!
・・・でもそれじゃ、普通だし・・・・。
でも、お揚げさんと小松菜って合いますね~~~。
それでは、モチ巾着があるくらいだし、中に小松菜入れてみよう!(みよう!みよう!)
・・・ともう1人の自分の心の声が聞こえました。
一般的に小松菜はカルシウムが多い事でも有名だし、(ほうれん草の5.5倍くらいあります!)
お揚げさんも大豆製品!カルシウムが多い!
なら、ならね、どうせならカルシウムで固めようではないか!!
小松菜に合う、チーズとジャコ!!
チーズもジャコもカルシウムが多いのは全員知ってるほど有名ですし・・・
これで、最強のカルシウムが揃った煮物になります!(^^)
*今回1袋で昨日の生サラダと2種類作ったので材料が半分になり、5個分しか書いてませんが
2倍の量で作るなら、小松菜1袋使用、材料も全て2倍にして下さいね!
ナチュラル&オーガニックのOisixさんのお試しセット!
パソコンの方はこちら http://www.oisix.com/sc/pc_167blog
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この、”篠崎さんの有機栽培小松菜”の育った大地は火山灰土で黒ぼく土。特に葉物を作る条件に合います。牛・糞などにミネラルの多い天然塩を混ぜ、発酵させた自家製の堆肥を使用されています。土壌消毒にも薬を使わず、熱湯処理で殺菌や殺虫をされているので、旨みの凝縮した小松菜です!
材料(5個分)(1個当たり70kcal)
小松菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・半袋(120g)
スライスチーズ・・・・・・・・・・・・・・・3枚
ジャコ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
油揚げ(稲荷寿司用小袋)・・・・・・5枚
カツオだしの素・・・・・・・・・・・・・・・・1袋(8g)
酒・砂糖・醤油・・・・・・・・・・・・・・・各小さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300cc
生姜・片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
作り方
①油揚げは油抜きをします。私は塗れたキッチンペーパーにはさみレンジでチン!
それをペーパーで挟みながらクルクルとしてギュッと少し油をペーパーに染み込ませます。
油揚げの中に入れますので、写真のように端を少し切ります。(これも使います)
②小松菜は食べやすい大きさにカットします!
③油揚げを開き、中にチーズが流れないように周りに小松菜を入れます。
そして、チーズは半分に切り、ジャコと先ほどカットした油揚げの端も入れて巻きます。
④その、チーズを油揚げの中に入れます。
そして煮ると、かさが減るので上にも小松菜を結構いっぱい入れます。手でギュート!(破けないように)
*小松菜1袋の半分量が5個分になるように入れると丁度です。
⑤後は爪楊枝でさして、口を止めます!
お鍋にだしの材料を入れて沸騰したら入れます。お鍋は大きすぎないほうがいいです。大きいとチーズが流れやすいので、出来るだけ丁度入る鍋がいいです!
4分ほど落とし蓋をして煮ます。
お皿に取り出します!シャキシャキ感を残したいので!
残りの鍋に水で溶いた片栗粉を入れてお好きな硬さのトロミを付けます。
仕上げに生姜のすったのを入れます。
では、お待ちかね?餡をかけてみますね!!
キャー(*^^*)なんて艶々なんでしょう!!
部屋中に生姜の香りが広がりました!!
では次のお楽しみの中身を見てみませんか??? 見たいですよね?(無理やり(;^^)
ではどうぞ!
チーズが・・・溶けてきました(^^)
食べると、ジャコの塩加減もありチーズのまったり感!そしてそして、今回の主役の
”篠崎さんの有機栽培小松菜”がシャキシャキ♪♪♪
美味しい音が聞こえますか?
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子育てや仕事のある方などにはとても便利です!
また、自然素材を大切にされる方にもオススメです。
コメント
コメント一覧 (19)
そう、そう、昨日の生サラダ、とっても美味しかったです!!
小松菜は生が1番かもしれませんね。
でも今日のレシピ見ると、また煮物作りたくなるしな・・・。
昨日、小松菜食べたし、今日は我慢して明日!!
またとろみがたまりませんね(*´ω`*)ゞ
うちでは、巾着煮のことを「爆弾」と言います。それをマルクさんは「ポケット」だなんて!かわいい!ここまでセンスが違うか…と、すでに諦めの心境です。
うちは主人がジャコなど小魚が苦手で、なかなか料理に取り入れることができないので、巾着に入れることなんて思いつきもしませんでした。さらにお揚げさんとチーズの組み合わせも考えたことがないです。さすがマルクさん!今日はネーミングから始まって、さすが、さすがと唸らさせられてばかりでした。
こういう巾着モノを作る時とか、料理に楊枝を使うものは、私は楊枝の代わりにスパゲッティを使います。子供が小さい頃に危なくないように考えたんですが、全部食べられるのでいいですよ!失敗してお揚げさんに穴を開けてしまっても、スパゲッティでふさげば、気にせずにお料理 できて食べられるので不器用な私には助かっています。スパゲッティで穴をふさいだ巾着は、見た目はかなりブサイクですが、それが逆に愛らしい……訳ないです。よろしければ、お試しあれ。
私は全部好きな食材なので、今度、主人の晩ご飯がいらない時に是非作ってみますね!これからの季節、おでんに入れてもおいしそう!いつも楽しいアイデアをありがとう!
いつも、大変お世話になります!
これからも、よろしくお願いしますね!
鍵コメでもいいのでね(^^)
ありがとうございます![絵文字:v-254]
いつも、褒めて頂き恐縮デス!(;;)
本当に、自分のブログなので自由気ままに遊んでて、ふとこれは公開してるんやなー・・。
なんて我に返ることがシバシバ・・・。
このお揚げさんもあっさりしていいですね!
トロミが好きなので(^^)
野菜って本当に奥が深く・・・まだまだいろいろ出来ますね!?
反対にお肉がどうしても浮かびにくいです!
アサヒさんから教えていただかなくては・・。
ありがとうございます![絵文字:v-254]
あ・・・小松菜サラダ作ってくれたの?
ありがとうね(^^)
嬉しいわ!!!!
あ・・・重なるね今日も、小松菜。
また、次回に作ってね!簡単すぎるね、毎日。」
いつもありがとうございます。[絵文字:v-254]
そうそう、いつも私も危ないし、爪楊枝でなくパスタにするんやけど、今回はどうしても見た目が、クタとなるのが嫌で、あえて爪楊枝にしました!
危ないしね!パスタ便利よね!あと、ロールキャベツにもパスタさすよね!
可愛いピックとかもあるけど、今回は和風でいきたかったので昔ながらの爪楊枝です(^^)
爆弾!面白いね!!
何かに使えそうよ(^^)
ネーミングに凝るのが好きなので・・・。
普通のおかずなのに、ネーミングで変わるもんね!!
旦那様、ジャコダメなの??
珍しいね!!
ギョギョームさんの愛で何とかならないもの?(:^^*)
キャー仲がいいんだから♪
ありがとうね!![絵文字:v-10]
いつも、見ていただいているそうで、ありがとう!
それに、昨日は、パソコンのない、私の実家の両親に、今までの私のブログ記事を全部カラーコピーして送ってくれたそうで、驚いています!!
そんなことしてくれる人誰もいないですよ!
娘の私でもしない・・・。
なんて優しくて気がつくEお姉ちゃん(;;)
両親も喜んで喜んで、私の記事が読めるよりも、Eお姉ちゃんにしてもらったコトに感謝しています。お忙しいのに、ごめんね!
コメントランにかいてすみません。
本当に心よりお礼申しあげます!
ありがとうございます!
また、お会いしてお話したいです!
何十年あってないんやろ??
チーズを入れる事により、こくが出ますね。
凄く良いアイディアだと感心しました。
今度、アジアンショップに行って油揚げをゲットし、
挑戦します。
ありがとう、マルクさん。
油揚げアジアンショップに売ってるのですか!!
やはり、日本はアジアンなのですね!私達がよくアジアン料理作りました!というのに実は日本もアジアン!(^^)
チーズはもう、トローリでやみつきです!
家庭の味付けで言いと思いますのでこれは野菜もとれてこれからの季節にいいわ~~~。
あいがとうございます![絵文字:v-34]
ポシェット!!なんてお洒落なネーミングなんでしょ
おあげってこんな風にも使えるのですね
小松菜もかっこよく変身ですね
マルクさんちにもくまちゃん いるのですね
さあて
まだ仕事あるんですよ~
癒されたところで 頑張ってきます
では
ぽち ぜ~んぶ完了です
又きますね
そして・・・必ず おばちゃんのカバンの中には・・・
<あめちゃん・チョコ・お菓子類>入ってる~~~[絵文字:v-81]
巾着 おもちを入れるのが大好きです♥
チーズか~ 面白そう 一度やってみよう
ポシェット・・・可愛いネーミング付けてみました♪
ただの、巾着ですが・・・・。
あ・・・クマちゃんいますよ!
あれはン十年前に私が作った失敗のクマなのですが、その失敗がどこかレトロに見えて使ってるのです!
ベアー・・・女性は好きですよね!
今、まだお仕事ですか、頑張ってくださいね!
帰って、クマさんに癒されて下さい!
ありがとうございます![絵文字:v-254]
チーズトロリーだよ!!
好きでしょ(^^)
何でもサン・・・やチャン・・・付けるよね!
でも、クッキーさんやチョコちゃんは言わないね???
何故なのかな??
まだお仕事かな?・・もう終わってるのかな?
また明日ね!
ありがとうね、ばいばい[絵文字:v-20]
チーズが餡の中でとろけて出てくるのが とても美味しそうですね。
ところで……
昨日今日とマルクさんのブログを見ていて 凄く美味しそうで つい リンクを覗いてしまい……
お試しセットが 980円? 送料込みだと? みたいな……
……思わず…注文しちゃいました(笑)
ハマると ちょっとコワイな…と思いつつも誘惑に負けましたね……
日曜日に届くらしいので とても楽しみです。
えっ買っていただいたのですか?
嬉しいです!!私にはマージンはありませんが・・・(^^)
レシピを見て頂けただけて、買うキッカケにもなったのなら、こんなに嬉しい事はないです!
ありがとうございます!!
お料理上手なnaoさんだからどのように変身するのか・・・楽しみです!
また、明日以降もブログに順番に載せる予定ですが、1番、気に入ったのが”舞茸”・・・。
実は好き嫌いのない私ですが、舞茸だけはどうも、苦手(食べるのですが)で、それがなんと香りがいいことか!!それ以来他のお店で探してもあの香りないです・・・。
今、1番好きな野菜になったくらいなんです!
日曜日楽しみですね(^^)
本当にすみません!ありがとうございました!![絵文字:v-254]
ご訪問ありがとうございました!
いつも足跡から気になってたのですが、これ鍵コメになってるの間違いかな?と思いつつ、あまり書きませんが、後でブログにお邪魔します!
ありがとうございました![絵文字:v-254]
えー油揚げに小松菜を入れるー。
全く思いつきませんでしたよ。
シャキシャキしてすごく美味しそうですね(◕ฺˇ∀ˇ◕ฺ)
小松菜は栄養あるから、たくさん摂っていきたい野菜ですね♪
今日も応援!
油揚げ・・・小松菜・・・合いますよね(^^)
中に入れてみました♪
チーズがいい感じですよ!
私の料理はいつも簡単すぎますね。。。(;;)
申し訳ないて感じです。
いつもありがとうございます。[絵文字:v-34]