なつかしい・・・!
昨日のサーモンの紙包みの日の夕飯メニューです。
このご飯!が私のお袋の味!シーチキンご飯です!
小さいころに1番大好きだった炊き込みご飯が、このシーチキンご飯です!
和風のだしから香ってくるのはシーチキン!
今でこそTVでたまに作る方を見ますが、当時はあまり無かったように思います。
毎日ブログを見てくれてる弟もなつかしく・・・見てくれてるかな?
今では結婚もして2人のパパになった弟は立派なお父さんをしています!
子煩悩でよく動き?気がすごくつくので、いつも私のママ友達に話すと、
『弟さんと結婚したかったな・・・・』
・・・・なんてよく言われます!
これは、母が作るシーチキンご飯からは少し進化していますが・・・・。
母のは人参が半分と綺麗なかまぼこの細かく切ったのとシーチキンが入っていました。
私の進化系は・・・・人参2本!かまぼこなし!シーチキンは同じ!です。
もちろん今では、たくさんの具を入れた炊き込みご飯の美味しいのがたくさんありますが、
これは懐かしい・・・。
結婚して私もこれを作り、同じように子供に食べさせています。
それにすぐ出来るので簡単!子供は必ずはまる味!
うちの夫は結婚するまで食べたこと無かったそうです!
人参がタップリなのである意味、人参ご飯ともいえます。
これに何も入れずにお茶をかけて食べる”お茶漬け”がすごーく美味しくて、
2杯目のおかわりはみんな暗黙の了解でお茶をかけます。
おだしとシーチキンのうまみがお茶だけでほっと落ち着く味です。(お湯でもいいかも?)
ちなみに長男は3回おかわりします!
ではレシピです。
材料 ・3合の場合は( )の分量
お米・・・・・・・・・・・・・5合(3合)
人参・・・・・・・・・・・・・2本(1本半)
シーチキン・・・・・・・大1個(小1個半)
麺つゆ(3倍濃縮)・・・110cc(70cc)
醤油・・・・・・・・・・・・・大さじ1(小さじ2)
砂糖・・・・・・・・・・・・・小さじ1 (小さじ半分)
作り方
①人参は細長く切ります。(前はスライサーを使って細かい細切りにしていましたが、
スライサーが手がだるくなるので 、包丁で切ります。
(もちろんスライサーでもOK!です。)
よく洗い(私は必ず切ってから洗います。)ざるで水を切ります。
タップリ!!!人参。
②ご飯を研いで、水と麺つゆ、醤油をあわせて普通の水の分量にします。
(塩気が入るとお米が水を吸いにくいから、私は少な目の水を入れて給水させてから調味料を入れて、炊く前に水をたします。)
③人参をその上にのせます。シーチキンも軽く油をきりのせます。
それをのせたら、混ぜません。(お米が上になると生煮えになり硬いお米の部分が残るので)
普通に炊いて完成!(圧力鍋で炊くともち米のようにモチモチで、4分で炊けます。)
後のメニューは
サーモンの紙包み(クリックでレシピ)
じゃがバター
白菜のおひたし (サッと茹でて水をよく切り醤油&鰹節)
冷製かぼちゃの豆乳スープ(クリックでレシピ)
簡単サラダ(レタス、じゃこ、かにかまをのせ、残っていたワンタンの皮を油で揚げたのをかけ、
塩&白ごま油で!) ワンタンがカリッカリッ!
家族みんなおんなじ量?で食べます。違うのはご飯の量くらいかな?
食べる量がすごいです!
人参がいっぱい食べれます。人参は、1週間で5本は必ず食べてるかな?
(また、カロチンのとりすぎ・・・・?)
うちの子供もみんな大好き・・・というか普通にで出てくる普通のご飯!
シーチキンの日は子供3人のテンションが、
・・・・・おふくろ味になるかな!!
以前知り合いのお子様が(大人)病気になられて、このご飯を持っていくと喜んでくれて、
何回か持って行ったことがあります。(簡単だし)
少し濃い味かもしれませんが、昔ながらの味なので調整してください。でもお茶漬けにはこの味!
弟夫婦もお嫁さんの味に変化していってるかもしれません。
・・・・こんど聞いてみよう?!
コメント
コメント一覧 (6)
私は人参はすり下ろし、麺つゆをコンソメにして作っていました。子供が小さい時、野菜をたっぷり食べてもらいたいので考えたものです。色がきれいなので、「人参ご飯」は子供の評判がよかったのを思い出しました。最近はあまり作ってないなぁ。私の子供たちは今は和風の味が好きなようなので、次はマルクさんの和風味のを作ってみますね!
昨日の夜はおからサラダとアボマヨを作りました。
慌てて分量もはからずに作ったのでおからサラダは麺つゆの風味がキツすぎてしまい、ごまかすためにいろんな野菜をたっぷり入れたので、翌日の春巻きには不向きな雰囲気になり、昨夜のうちに全部食べてしまいました。麺つゆは失敗したけど、確かにいつものマヨ和えのおからサラダより複雑な深い味がして美味しかったです!
アボマヨは、フードプロセッサーを出す時間がなく、タマネギをすり下ろし、アボカドは半分は潰し、半分はあらくみじん切りにして混ぜました。小さい足つきのワイングラスのような形をした冷酒グラスに盛り付け、普段は使わない少し洒落たスプーンを添えておかずの一品として主人に出したら大変気に入ったようで、タマネギの辛味とすし酢の酸っぱさがすごくいいと コメントしていました。私は前回、食卓に出す前に味見と称して全部食べてしまったので、今回は主人に食べてもらえてよかったです。子供は苦手なので、おかげで私たちがたっぷり食べられました!
昨日、やっと甘納豆が買えたので、今日水無月を作りますね!楽しみです。
今日は私のとっても懐かしいメニューを思い出させてくれてありがとう!
えらい!!中々、自分が疲れたときは手抜きで済ます人がいるのに!!!
それに、足つきグラス!!ちゃんとお洒落な雰囲気で旦那様に出すなんて・・・・夫婦愛を感じます[絵文字:v-10]そやねん、(関西弁丸出し!)おからサラダは煮物にする時に薄めにしないとマヨの味でこくなるねんな!
何度も失敗してこの分量になりました。
この炊き込みご飯も麺つゆ減らして、塩いれればよかったかな?なんか、どこかの県の有名な桜ご飯みたいやね!TVでみてお米に醤油とお酒で茶色になるご飯を桜ご飯といいその県の人は大好き!というのを見てその夜、醤油をドバーといれた桜ご飯にしたら子供はシーチキンご飯の具なしみたい!といいふりかけもいらないし結構子供も夫も好きで何回も作ってます!私は基本ご飯より食パン命!1日5枚は食べるからご飯の量は減らしてます・・・。いつもありがとう!!!今日はゆっくり休んでね!(出来ないかな?)
昨日は時間がなくて、マルクさんのスピードメニューに感謝、感謝でした。グラタンを作ってオーブンで焼いてる間におからサラダとアボマヨが作れました。おからサラダは中に冷凍コーンを凍ったまま入れて、急速冷却!量にもよるけど、冷やす手間がほとんどなく食べられます!急ぎの時のために、いつもコーン缶を水切りして冷凍しています。お弁当の時など便利ですよ!
アボマヨの盛り付けは、マルクさんの影響ですよ!いつもマルクさんのきれいなお料理の写真を見て、憧れてるんですっ!
夫婦愛だなんて…まぁ、主人の前ではそういうことにしておきますね。
コーン缶はいいね!いつも、冷凍のコーンを使うので食べたい時はチンして冷ますのが待ってられなくて、
・・・・水で少し洗っています[絵文字:v-12]栄養が抜けるな・・・・。
可愛く飾りつけ?というか・・・私の料理は本当に普通のお料理だからせめて、可愛く写したいな!と思い、昼間の明るい時間に写真用に1回分だけ先に作るのです。どうしても電気の下はダメです!!自然光がいいわ[絵文字:v-10]やはり、気づかずしてることが夫婦愛だと思います!
なんか、久々に理想の夫婦を見つけてしまったわ![絵文字:v-238]
ありがとう!!!
シーチキンご飯、私の母もたまに作ってくれました。
久しぶりに食べたくなってしまいました。
簡単なのに美味しい栄養も有ってスーパーご飯ですね。
美味しそうな料理オンパレードでたまに夕飯の参考にさせて頂きます。
シーチキンご飯は懐かしい方が多いのかな?何人かの方に言われてびっくり!
小さい頃を思い出しますね!
簡単で美味しさには間違いないですね。普通の炊き込みご飯よりも作る頻度が多いです・・・。
本日はありがとうございました。[絵文字:e-257]