もちっ!
よく、上新粉を使いレンジで水無月もどき?を作りますが、抹茶味は作った事が無いから、やってみよう!
・・・・えっ上新粉が無い!・・・代わりに使用したのは・・・
米粉!今、はやりの!・・・・・今じゃないな・・もう、終わってる!?
どうかな?と思いましたが、米粉で挑戦。
でも食べ比べたかったので結局、上新粉を買いに走りました。
冷蔵庫で冷やしてから食べたから?・・・食べ比べてみましたが、わからない!
実は、知り合いに米粉を貰ってほしいといわれ、5kgくらいうちにあるのです!
なんとか使おうと、試みるもなかなか5kgは使えないでずっと、
キッチンの片隅で静かにおとなしくしてました。
この(抹茶味ではないシンプル味の方!)水無月にはすごーく思い出があります!
私の両親が大好きなので、両親が遊びに来る時は必ず お土産用に作っていました。
シンプルな味と黒糖味を交互に・・・。
(私は何でも基本シンプルな味の方が好き!でも両親は黒糖味が好き!)
私は毎日、仕事があるので両親が急に来てくれても、なかなか時間をかけて作れないので、
そんな時はこの水無月です!
5分もあれば、作れるんですから!
(あっ前もって来るのがわかっていたら、もう少し時間をかけるのも、作ります、ええ、本当に・・・・。)
いいって?
でも、こんなすぐに出来る水無月なのに作って渡すと,父も母も
『あんた、忙しいのに、よう作るな・・・・!ありがとう』
・・・・・と、時には涙を浮かべながらそう、言ってくれます!
『いやー本間に簡単やねん!火を通すのは3分!で5分で出来る、手抜き手抜き!・・・・』
と私はテレながら、言います。
でも、両親には”5分で出来る”・・・の部分は全く聞こえてないみたいで、
ただ娘が作るのが嬉しいみたい?
私は、実は何度も人生で”めまい”をわずらい2~3年歩くのも困難になったことが3回!
その度に、母にはこんな大人になった私をいつもお風呂に入れて洗ってもらったり、
おかずをまとめて作ってくれたり!
父にも病院に連れてもらったりずいぶん、世話になりました。
自分が情けなくなり、TVも本も見られない日々が続きました。
キッチンにもお腹を台に押さえて支えながら私はめまいと戦っていました!
1度まだ本当に小さかった娘がおかずが何も作れない昼ご飯の時、私は
『ごめんね!何にもおかずないねん!』
・・・・と泣きながら行った時にまだ3歳だった娘は1人で椅子にのり、冷蔵庫を開けて
『あーあった!これでご飯食べよ!』
・・・・・ニッコリ笑顔でそう言って持ってきたのは・・・・・マヨネーズでした。
・・・・・今でも忘れられない笑顔です・・・。
・・・・・だから、こそ普通の人よりはずいぶん心配もかけ、みんなに世話にもなり、
何も返せないなーといつも思うのです。
・・・・暗い話になりましたが、だからせめて、一緒にいられる間は,私の作ったものを食べてもらい、
喜んでもらおう!と 思ったのです!すみません長くなり・・・・。
では、レシピです!
材料 (8分の1切れ・・・83kcal)
米粉(上新粉)・・・・80g (もちろん上新粉でもOK!)
甘納豆・・・・・・・・・50g
抹茶・・・・・・・・・・・小さじ2
砂糖・・・・・・・・・・60g
水・・・・・・・・・・・・180cc
作り方
①ボールに米粉と抹茶と砂糖を入れて水を入れてよく混ぜます。
抹茶が少し混ざりが悪くても、火が通れば綺麗なグリーンになりますが・・・。
②耐熱の器に(タッパーなど)耐熱のラップをひいて、甘納豆を入れます。
(ラップは耐熱150度のを使ってます!100円ショップの!)
ラップは取り出しやすいのと、甘納豆が引っ付かないようにするため!
甘納豆はこの50g入りのが50円で使いやすい!
③そこへ、必ず網でこしながら、①を静かに入れます。器を上げて、下から見て、甘納豆が綺麗に均一になるように火を通す前にお箸で整えます。
ラップで蓋はせず、600wで3分!下にラップをしているので引っ付かずにつるんと取り出せます!
ラップごと裏返して、乾燥しないように! あら熱が取れたら、冷蔵庫で冷たく冷してね!
本当に火を通すのは3分!5分もあればとりあえず作れます!
熱い時は少し柔らかいですが冷蔵庫で冷すとモチモチ!
知り合いの方のお礼に持っていったら、(シンプル味)その方はいつも蒸して作るのが大変らしい!
レンジで作ったと言うと、びっくりされて、レシピ教えて~と言われました。
今回初めて抹茶味で作りましたが、抹茶もはまりそう!!
もう、買わなくても簡単でしょ!
甘納豆を入れない場合は、ういろうと呼んでます。(夫はういろうで作るほうが好きみたい)
その場合は砂糖を少し増やして下さい!
・・・・それと、義母もこれが大好きでお見舞いに行くたびに作りました。
とても喜んでくれて、そこでも
『あんた、忙しいのによう作るなー美味しい!また作ってや・・・』
・・・・・そう行って亡くなりました。
だから、お葬式の日に義母の好きな巻き寿司、こうこ巻き、
そして、・・・水無月を棺にいっぱい入れました!
きっと、食いしん坊の義母だったから、全部食べてくれたでしょうね!
思い出の詰まった1品でした。(ながーい話に付き合っていただいた方ありがとうございます。)
コメント
コメント一覧 (12)
甘い物が苦手なので和菓子屋・ケーキ屋には縁がなく、そちらに5年間も住んでいたのに最後の年に初めて「このあたりは6月に水無月を食べないと夏が来ないって言うんよ」と教えてもらって、スーパーのおまんじゅう売り場を探して初対面!でも買う決心はつかず食べないままにしていたら、ある日マルクさんが作ってプレゼントしてくれました!後にも先にも水無月を食べたのはその1回きり!…なのに次に住んだところで、まるで京都周辺の出身者代表のような顔をして、「京都周辺の人は水無月を食べないと夏が来ないと言って、全員必ず(!)6月に食べるんですよ!めちゃくちゃおいしいから、他の地方でもみんな食べるべき」などと、何でも大袈裟に言う関西人の代表者の顔も重ねて大ボラを吹聴してまわりました。あ、ホラはもちろん「全員食べる」のくだりだけですよ!
マルクさんの水無月がおいしかったのは言うまでもなく、それから少しずつ和菓子に手を出すようになり、その後働き始めた職場が和菓子好きな人ばかりで、食べずに持ち帰った和菓子に子供たちが目覚めて、何とも和菓子好きな金のかかる子供たちになってしまいました。
なので、簡単和菓子のレシピは助かります!マルクさんが昔作ってくれた時、お母様方と同様、こんな手の込んだものを…目まいに苦しんでいるのに…と感動したものです。「いや、簡単やねん。」と、それはマルクさんの謙遜だと思っていました。そしたら!!もう!マルクさん、こんなところでバラしちゃって、今まで数年間の尊敬の気持ち、返して!…なぁんて言いませんよ。思うだけにしておきます。
ういろうはたまに作るけど、水無月はすっかり忘れていました。前まで住んでいたところではしょっちゅう和菓子屋さんに行く機会があったけど、水無月はなかったし、こちらでも見掛けません。懐かしい思い出の水無月、作ってみようっと。甘納豆を買いに行かなくちゃ!
マルクさんにも水無月にはいろんな思いが付いて回っているんですね。食べ物って素敵ですね。
次も期待していますね!
水無月食べないと、夏が来ない、って面白いな!
…確かに夏っぽいかな?作るようになり1年中食べてるけど!
上新粉は1kg単位で買います!
私も甘すぎるのは苦手・・・・だったんだけど、最近やたら、甘すぎる物がほしくて、チョコをたくさん食べます!にきびが・・・・(吹き出物か?)
水無月ねー今日も作りました。3日連続!・・・・でもブログに書いてしまったが、何となく違いがわかってきたような?上新粉のほうがツルンとしてるかな?
腹持ちがいいから、すごくお腹いっぱいになり太った気さえするけど、量ったら大丈夫やわ!
今、両親が帰り、写真20枚ちかくのを画像処理中!明日に間に合うのか心配・・・・。
でも、いったん夕飯の用意します!
ありがとう!!!
上新粉の方はツルンです!お好みでね。
抹茶はいいですね!宇治の抹茶を使いました!
遊びに来てくれてありがとう!
子供たちに話したら食べたいと騒いだので、明日(もう今日でした…)とりあえずういろうでごまかして、甘納豆を見つけたら水無月を作ろうと思います。私はいつも小麦粉でういろうを作っていたので、新しい体験です!小麦粉より米由来の粉の方がカロリーが低いと聞いたので、このレシピは是非覚えたいと思います。
今までは上新粉&小麦粉で作ってた!米粉は腹持ちが本当にいいわ!
私的には(上新粉が好きかな?レシピのせてて何やけど!)
どちらでもお好みみたい!
ありがとう!!
レシピブログで抹茶の水無月に惹かれてこちらのブログにきたのですが、とても素敵なお話を聞かせていただいて、涙が出そうになりました…。
ご両親さまは桃咲マルクさんが作ってくれたものなら、たとえそれが1分でできても、1時間かかっても同じくらいうれしいと思うんですが、桃咲マルクさんの感謝の気持ちが感じられるから、時には涙を流すほどうれしいんだと思います。
そしてお義母さまにも同じように優しくされていらっしゃったなんて、普通にできるようでなかなか難しいことだと思います。
私は結婚して海外に来てしまったので、両親にいろいろとしてあげることができないのが寂しいのですが、その気持だけでも伝わったらいいな~。
またぜひ遊びに越させてくださいね。
はじめまして!
水無月見ていただいたんですか?
ありがとうございました!
私の長い記事、しょうもない話を読んでいただきありがとうございます!
海外ですか?
素晴らしい景色、美味しい物に囲まれてるのですか?
私はまだ1回しか海外に行った事がないので、どんな感じかな?
両親に会えないのは寂しいですね!
でも、ブログを通して両親がいつでも見てくれてるのは嬉しいですね!
うちはパソコンないし、まったく見てませんが・・・(;;)
これからもよろしくお願いします!
ありがとうございます。[絵文字:v-35]
こんなに暑いのに、朝から水無月を作り、バイト先に持っていきまして、
みんなに振る舞いました。
大好評で、嬉しかった~
でも甘納豆、見つからないのでういろう。w
こんなに簡単でおいしいレシピを習得させていただいてありがとうございます!
マルクさんには感謝、感謝です♫
遊びに来てくれてありがとう!
水無月は結構周りの友達も作ってくれて、コメントの書き方わからないしメールで!と頂いたり。
SORAKHさんも作ってくれたのね!
そうそう、甘納豆ない時はうちでも今日はういろよ!といいます。
ういろなら少し甘さが少ないかもしれないので調整してね!
バイトしてるんや!
えらいね!!てママやんね?パートでなくバイト?
やっぱりお若いのかな??
ありがとうね♪[絵文字:v-34]
おはようございます。
うふふ。
今日はなんだかすごく、和!
のお味が恋しくなって、こちらのページに飛んできました。
米粉で作るだなんて、素敵なアイデア。
すごくもちもちで、美味しそうです。
しかも抹茶味。
これは、パパも大好きなお味なんです。
本当に美味しそうなレシピ、拝見できてよかったです♪
ありがとうございました。
こちらの記事も見ていただいたの(^^)
すいません~~~!!
これは父が好きな、水無月を抹茶味でしてみたの!
そしてレンジで簡単に(@@)
すごく好きでこれはわが家では良く作るお菓子です!
またまた簡単なものですが(;^^)
米粉もたまにはいいな~~と思い(^^)
ありがとうございます![絵文字:v-254]