なんだか、冷やしうどんが食べたくなっちゃった!
いつも冷やしうどんは、野菜をたっぷり入れて、ヘルシーにいただきます。
ソーメンや冷麺とは違った美味しさがあります!
ソーメンなら茹で時間が少ないから楽なんだけど・・・。この細乾麺は茹で時間が8分位だけど、ソーメンには無い食感が絶妙で、どうしてもこの麺でいただきたいので、そこだけは、手をかけます?
そりゃあ、お肉や卵をかけたりするともっと美味しいに決まっていますが、
あえて、引き算クッキング!です。
それに、野菜をたっぷり食べたいから・・・・。キャベツでもいいのですが、
すぐに食べれる、柔らかいレタスを使います。 シャキシャキ
夏にぴったりかなと冷やしうどんの入っている器を昨日、100円ショップで見つけ早速使いました。
涼しげ・・・・。
子供も夫も大好きで、ソーメン・冷麺よりもよく作るメニュー?です。
(メニューといえるほどのものではないなー)
長男は漬けタレをいっきにぶっ掛けていただくのですが、
後の4人はみんな2種類の漬けタレを味わいます!
材料 4人分(1人305kcal)
乾麵・・・・・・・・・・・・・300g
トマト・・・・・・・・・・・・・2個
レタス・・・・・・・・・・・・4枚
玉ねぎ・・・・・・・・・・・半分
人参・・・・・・・・・・・・・半分
ノンオイルツナ缶・・・2缶
のり・・・・・・・・・・・・・・・少し
作り方
①乾麵を袋の表示通り茹でて、冷水でしめます!
レタスは、金気を嫌いますが、うちはよく千切りにします!
見た目はキャベツ・・・・食べれば柔らかいので子供はレタスのほうがお好み!
②トマトも2cm角にカットすると食べやすい!
(トマトにオリーブ油と塩をかけておくとさらに美味しい。うちは今回はしてません。)
玉ねぎは水にさらします!人参はスライサーでほそ~く!
ぜんぶの材料を冷蔵庫で冷やします。(うちは冷やす間もなく、すぐいただきます。)
器にうどんをのせます。
(うちは5人家族なので、麺が足りなくて、パスタを100g足して茹でました。写真の黄色い麺はそのせい!)
意外と足りない時はこんな風に違う麺でも誰も気づきませんでした・・・。
好きなように野菜をのせて、きざんだのりをかけたら完成です!
レタスにマヨネーズを少しかけます!
(写真にはマヨネーズをかけるのを忘れましたが、この後子供はたっぷりかけました・・・!昨日のレシピのアボカド・マヨでも美味しい)
漬けタレは麺つゆにカツオ粉(お好み焼き用)を入れるとグッとカツオだしの味がさらにします。それにお水で薄めて生姜や、ワサビをお好みで入れます!
(うちはなんでもワサビなんです!)
ゴマタレ風のこちらは、麺つゆに水の変わりに無調整豆乳でのばして、すりゴマたっぷり!
これだけでなのに、なんと複雑な濃厚な味なんでしょう!ゴマダレは高カロリーだけどこれなら安心!
この、漬けタレはおすすめ。
本当にうちは豆乳がないと生きていけません・・・・。
なんでもだいたい、お料理に入れます!カロリーを低くするためと、健康と・・・もちろん大好きだから。
朝は、毎日豆乳&バナナジュースを飲んでいます!
夫と子供には豆乳バナナジュースを夕飯の後作っています! 美味しい♪
この冷やしうどんは野菜たっぷりなので、体の中からビタミンをとって暑い夏をのりきりましょう!
*少し食べ過ぎた日は、麺を半分にして、糸コンニャクを合わせてカロリーオフします!
コメント
コメント一覧 (4)
いつも私の親バカブログに遊びに来ていただいて、ありがとうございます[絵文字:e-466]
先日のマルクさんのレシピを参考に豚のチキン風唐揚を作りました[絵文字:e-343]
マンネリの主人のお弁当に早速、入れてみると、大絶賛[絵文字:e-460]でした[絵文字:e-349]
ふわふわになる卵スープも作りましたが、こちらも大成~功[絵文字:e-420]でお料理が楽しくなってきました[絵文字:e-454]
これからのお料理も楽しみにしていますね[絵文字:e-415]
ちなみに、バザーに行った5年間で一番重宝していて、かつお値打ちだったのは「お坊さん用の座布団」!物凄く立派なものなのに、数百円でGET!バザーの主催者側も売れ残りを覚悟してたそうで、喜んでくれました。でも主人をはじめ、大勢の人に笑われました!!それを必要としていた実家ででも、まず笑われましたよ!確かに幼稚園のバザーの出品物っぽくないからね。いや~思い出しただけでも楽しいバザーですね。
私事ばかりですみません。今回のうどんは、私がこの春まで働いていたとある食堂の、夏の人気メニュー「サラダうどん」を彷彿とさせてくれました。私は去年の夏、賄いで毎日のように食べていたんですよ。懐かしい!暑くなってきたから、そろそろうちでも…と思っていたところです。うちの家族はみんなゴマだれ派(醤油味じゃなくてクリーミーなヤツ)なので、マルクさんの麺つゆ+豆乳+すりごまのタレはこの夏、重宝すると思います。うちも豆乳はいつも大量に買い置きしてるし、ゴマも大袋で買っています。ゴマをするためにバーミックスを買ったほどゴマ好きです。うちは麺は「昼メニュー」なので、明日のお昼に早速作ってみます。ちょうど今日、生協で注文したおいしい讃岐うどんの乾麺が一箱届いたことだし、タイムリー!これからタレがない…とか気にせず、いつでも食べ放題だわ!嬉しい~!
ありがとうございます[絵文字:e-446]
おいしかってほっと一安心です!ご主人様にお弁当作られてるんですね!すごい!最近は作る人が少ないので!
(とは言えうちは自営業なのでお弁当作ります!)
いつも、きていただきありがとうございます!
感謝です[絵文字:e-328]
笑われたって、すごいお得なお買い物だと思います!
本当にあそこのバザーはいいよね!
私はTシャツ100円(新品)や靴下(ブランド新品100円)やピーターラビットのお皿セット(500円)やチョコレートパズル(新品100円)を黒、ホワイトチョコ2種類など・・・・たくさん買ったよ!
バザーは楽しいね!
あっ食堂で楽しく働いていたのはなつかしいね・・・。
大切に心の思い出になったね!
あっ豆乳漬けタレはさっぱりしてるので、酷出しにごま油入れてもいいかも!
ありがとう!!