これからの季節に・・・・・・・・
冷製パスタみに 

低カロリーパスタが食べたい・・・・。
パスタは高カロリーのイメージがありますが・・・・これは大丈夫!がほとんど入らないのにすし酢で、さっぱり!この味に虜になること間違いない

今日のマルクは、笑顔一杯
さっきまで子供の散らかり放題の部屋の片付けに、3時間もかかってしまい、ストレス爆発寸前
・・・こんなときは、お買い物に限ります!
(確か、今日は野菜が特売の日!)
苺の柄と、水色の小花模様のエコバッグ2枚持って!
いつものミルク色の自転車に乗り,出掛けた近くのスーパーで見つけたのが、
(トマトの箱入り!)
大きくて艶もあっておしり?がぷっくりしていて、とっても可愛くって?思わず買ってしまいました。
確か、冷蔵庫に3日前に開けたクリームチーズがまだ残っていたはず!
・・・久しぶりにトマトの冷製パスタでもしようかしら?最近めっきり暑くなったこの季節にはぴったり!
チキンソテーの横に添えるから、量は控えめに作りましょう!
・・・・(家族の食べてる顔を思い出しましたに戻る!)

材料 (4人分) (1人分286kcal)
トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・2個(300g)
パスタ・・・・・・・・・・・・・・・・200g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・2分の1個(150g)
クリームチーズ・・・・・・・・・60g(好きな方は100gでも)
すし酢・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
オリーブ油・・・・・・・・・・・・小さじ1
塩、粗びき黒こしょう・・・・・お好み量
パセリか青海苔かバジル・・・あればどれか1つ 
 昆布茶 ・・・・・・・・・・・・・・・あれば少し

作り方
①お鍋に、お湯を沸騰させて、袋通りに茹でます。
②玉ねぎを薄切りにして、水にさらして辛味が少し抜けたら、よく水気を切ります。
(あれば、新玉ねぎがベスト!その場合は水にさらさなくてもOK!)
③ボールに②のたまねぎと、1口サイズに切ったトマトと、すし酢を入れて混ぜておきます。
 (気になる方は、トマトの皮や種をとってね!うちでは種が大好き・・・むしろ種のほうが好き!)
④①のパスタが茹であがったら、水にさらして冷たくします。
⑤水気をよく切って、それを③のボールに入れてよくからめて、、昆布茶で味の調整を!

冷 冷製パスタtミニ
⑤冷蔵庫で冷やして食べる前にクリームチーズ(切り方は下記を、見てください。)を入れます。
⑥オリーブ油を入れて(気にならない方はたっぷり!)、粗びき黒こしょうで味を整えてパセリ・青海苔・バジル・・のどれかをかければ完成!
ちーずきりミニ 
チーズの切り方
チーズはは柔らかくて切りにくく、包丁に引っ付くし、半冷凍したら切りやすいかな?と思いしてみたら・・・分離!(失敗
で、考えたのが(知ってるって?)やわらかいまま分量のチーズをラツプにはさみ、手で四角く薄く伸ばしてから、包丁で切れば、固まらないし、ひっつきにくいし、よかった!!
※野菜から水分が出るので、漬けタレ?が少し増えます。その分で調整をして下さい。
チーズが入ってるのに、酢が多く、油がほとんど入っていないから、さっぱり、低カロリー
( 気にならない方はオリーブ油を、多めに、酢を半分位減らして下さい。)
※レトロ&France dish使用(   )


1511528400400


1511527647866


1511527638614


1511527661721


1511527652117


1511527659283


1511527664134


1511527667014


1511527669777


1511527671744


1511527673842


1511527676083


1511527678272


1511527680488


1511527686269


1511527688472


1511527690892


1511527695331


1511527699413


screenshotshare_20171124_220054