お気に入りのわが家の定番! 
オムレツ3m 

昨日はお知らせにお付き合いくださりありがとうございます!
コメントくださった方本当に感謝致します!

今日は、予定通りわが家の定番のオムレツ!です!!
少し写真遊んで見ました(^^)
あ・・・ちなみにあの卵のソルト&ペパー入れは幼稚園のバザーで50円でした(@@)
これは3年前に買い、今年また売っていたのであと2組あります!(どんだけ買うの?)
後は食器も木のフォークも鍵も100均です!(毎回ですね!)
そして鍵の下に引いた紙は服についていたタグです!

これは実は義母が作っていたオムレツを私風にアレンジした物です!
義母はジャガイモを大きく切り炒めて塩味を効かせた仕上がりになっていましたが、
私はだんだん進化?して野菜を大きく切りそれを煮てから味が絡むようにトロミをつけます!
そうです!中身は挽肉を使った肉じゃが風!!

これはが大好きで大好きたまらない1品なんです!
もちろん子供も食べる!食べる!
わが家はジャガイモもあっという間になくなります!!
私ついつい、たくさん作る癖が・・・(@@)
なんたって長男は高校2年生!食べ盛りです(@@) その下にも2人の子供が・・・・!

材料 5人分の場合(1人308kcal)*卵含まず
ジャガイモ・・・・・・・・・・中10個(900g)正味730gでした!
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・1個(250g)
人参・・・・・・・・・・・・・・・1本(150g)
合挽き肉・・・・・・・・・・・・200g

★麺つゆ(3倍濃縮)・・・・・100cc
★水・・・・・・・・・・・・・・・・・・400cc
★砂糖・・・・・・・・・・・・・・・20g
★塩・・・・・・・・・・・・・・・・・3g
★にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・20g

作り方
①ジャガイモは皮を剥き、2~3cmくらいの大きさに切ります!人参は火の通りをジャガイモより悪いので少し小さめに切ります。玉ねぎも適宜に切ります。

オムレツ8m 

フライパンに油を引かずに挽肉を入れてすぐに玉ねぎを入れます!
そうすると、野菜の水分で焦げないし、カロリーダウンです!
少し炒めれば人参も入れて最後にジャガイモを入れます。
そんなに炒めなくてもいいのです!どうせ煮込むのですから!

オムレツ9m オムレツ10m

★を入れて落とし蓋をしてトロトロジャガイモが柔らかくなるまで煮ます。
柔らかくなれば、水とき片栗粉でトロミをつけます。
好みでいいのですが私は結構きつめにします。

オムレツ7m オムレツ6m

これで、中身は完成!!
お皿に盛ります!
オムレツ5m 

次は!お好きな味でお好きな個数でいいですが多分1人2個使うとトロトロでいい感じですが、
うちは1人1個です! 油多目が卵をふんわりさせる秘訣ですがわが家は少なめです!

オムレツ4m 

この半熟の上の部分をオムレツの上にするのがミソです!
そのまま滑らせてかけます。そしたら半熟のままです!
上からトマトソースでもいいのですが私は絶対、ケチャップが大好き!!
少し写真を撮るのに手間取り半熟が少し消えたのが残念!

オムレツ2m 

あ・・・昨日チョコと見せたあのアップです!!中からトロミの付いた肉ジャが風が卵から出てきて、
ほんのり甘いケチャッとを合わさり美味しいの!!

オムレツ11m 

これ実は友達3人が以前来ててくれたときに出したオムレツランチの1品として出しました!
もう2年くらい前??
他にも大皿で出したのでいわゆるカフェ飯ぽくなりすごく喜んでいただけました!
あの、先日のNさんも出した瞬間「わ~~~!!!」と大きな声で喜んでくれました。
これ次の日はお弁当にも使う時があります! その場合はもう少し多めに作ります!
トロミが苦手な方もいますがこれは、是非トロミで食べていただきたい!

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