os011

新年あけましておめでとうございます昨年はたくさんありがとうございました
2018年の新しい年が始まりました。もう2千何年か?西暦と平成とがごっちゃになり
わからない。郵便局など書類書く時、毎回毎回、担当の方に聞いてしまう
先日封筒で手紙を出す時にも、切手60円でしたっけ?と聞いて既に82円だって?!
60円って何年前だかはがきは40円。そのイメージのままだ

そしてお節今年も無事に作れました
お節は子供のころから私も弟も大好きで、母が詰めるお重やお鍋に入る用意がお正月の間は、涼しい客室に置いてあります。を開けて、何度も何度も取りに行くんです
お節大好きで3食ともお節でもいいくらいです31日の朝から、お煮しめの炊ける匂いがします。あの匂いを嗅ぐと子供の頃のお正月を思い出します~

今年も大きな海老芋~を炊きました。ネットリ柔らかく美味しい
jk1

黒豆は30日夜から作りました。ほんと31日の朝になればできています。柔らか艶々ですレシピ→
出し巻き卵は1番気を使うので1番最後に作りました^^;家族全員大すきなお出汁たっぷり出し巻き。レシピ→そして安納芋の栗きんとんです。が高かったドンキでまだ、マシだったけど
18o103

海老芋の炊いたん酢れんこん~子供のころからこの酢れんこんが1番好きだったかも。
叩きゴボウに、紅白なますです
os041

鳥の照り焼きは定番です♪また別の日にレシピアップします紅白かまぼこ市販のオードブルは詰めただけwロースハムと焼き豚も買っていたけどお重に入らない💦
18o099

そして我が家には1年に1度しか買わない(買えないw)頭付き海老です。数の子。この海老生食用なので身が柔らかい
os057

そして右奥にはレンジで作るアーモンドごまめ。レシピ→そしてムネ肉の柔らか付け焼きを試作で作りましたw)そして家族みんな大好きな、筑前煮。コツは糸こんにゃくと、長芋入りですレシピはこちら→
os031

お重に詰めた以外(お鍋)は31日の夜に食べて・・・前倒しでお節食べてます(笑)
os053

お雑煮は白味噌・丸餅です
os065

皆様今年もどうぞよろしくお願い致しますさ~今日は宇治の実家行ってきますお正月太るかも

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************