~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

💠ℕ𝕒𝕕𝕚𝕒 𝔸𝕣𝕥𝕚𝕤𝕥🍴 簡単お家ごはんをカフェ風コーデしています。 はなまるマーケット挽き肉料理選手権🍖『原始人のお肉』で優勝。 ミラクルレシピでデコレーションカレー🍛で出演。他受賞多数です♪ 時々、リメイク雑貨や100均雑貨のご紹介も♪ 元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。 3人の子供との5人家族です。

2020年09月

クリアアサヒ様、公式インスタグラム場所に先日出しました、『クリアとつまみメシ』のテーマで撮影したこちらの写真を掲載して頂きましたクリアアサヒ様よりご連絡いただき、インスタの場所で何て嬉しいですクリアアサヒ様公式インスタグラムの掲載場所はこちら→★『簡単 ... 続きを読む
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クリアアサヒ様、公式インスタグラム場所に先日出しました、『クリアとつまみメシ』のテーマで撮影したこちらの写真を掲載して頂きました
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『簡単!豚肉ロールのぽん酢照り焼き~おろし和え&つゆだく❤のっけ丼も楽しめる!』 
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さつま芋が美味しい季節♥カリカリ♪ホクホク♪スティックポテトブログレシピはこちら→★


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秋はお芋さんが美味しい季節ですねあっと言う間に冬が来ます^^;
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お家パスタでよく作るのは自家製トマトソースと豚ひき肉で簡単に作るサルシッチャ風パスタです。サルシッチャは腸詰の事ですが、お家だとなかなか出来ないので、こねた豚ひき肉をフライパンの中で塊で入れてヘラでカットして作るので簡単です自家製トマトソースはまとめて作 ... 続きを読む
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お家パスタでよく作るのは自家製トマトソース豚ひき肉で簡単に作る
サルシッチャ風パスタです。
サルシッチャは腸詰の事ですが、お家だとなかなか出来ないので、こねた豚ひき肉をフライパンの中でで入れてヘラでカットして作るので簡単です
自家製トマトソースはまとめて作っておくと冷凍保存も出来るので便利です!

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今回はピエトロ様のAGNESI(アネージ)。
イタリア最古の伝統あるパスタメーカーがイタリア産デュラム小麦100%で作る
クオリティーパスタ。長年ピエトロレストランでも使用されているそうです!
ピエトロ AGNESI(アネージ)スパゲティ 1.7mmを使用しました。
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自家製トマトソース

材料5人分
トマトホール缶(400g)・・・2缶
玉ねぎ・・・1個
オリーブオイル・・・50g
にんにく・・・2かけ
★塩・・・小さじ1
★砂糖・・・小さじ2
★バジルの葉・・・3枚
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作り方
にんにくと、玉ねぎはそれぞれみじん切りにする。
(玉ねぎはフードプロセッサーを使いました)
鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ火を点ける。フツフツして香りが出たらさっとひと混ぜして玉ねぎを入れ中火で2~3分玉ねぎが透明になるまで炒める。
トマト缶を入れヘラや手で潰し★を入れ蓋をして中弱火で20~30分煮込む。
私は圧力鍋を使用。強火で圧力がかかれば弱火にして10分。火を消して放置する。ピンが下がれば蓋を開ける。バジルを取り除く。
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これで自家製トマトソースは完成です。冷凍保存できるのでたくさんまとめて作っておくといつでも使えるので便利ですよ^^
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トマトソースのサルシッチャ風パスタ
材料2人分
スパゲティ 1.7mm・・・160g
★塩・・・15g(約小さじ2杯と半分)
★水・・・1.5リットル
豚ひき肉・・・200g
A塩小さじ1/3
A白ワイン・・・大さじ1
Aセージ(ホール)・・・小さじ1/2
A粗挽き胡椒・・・適量
トマトソース・・・350g
オリーブオイル・・・大さじ1/2
仕上げにバジルの葉・・・2枚
パルメザンチーズ・・・適量
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作り方
スパゲティを茹で始める。鍋に★を入れ沸騰すればスパゲティを入れ茹でる。袋の表示より1分早く取り出す。(水1リットルに対し塩10gが基本です)
ボウルに豚ひき肉とAを入れしっかり1分程こねる。
温めたフライパンにオリーブオイルを入れ2を塊のまま入れヘラで14~16個分に切りながら中火で2~3分両面を炒める。
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3に焼き色が付けばトマトソースを入れ全体を混ぜスパゲティを入れ炒める。1~2分全体にソースが絡めば火を消す。
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器に盛り、上からパルメザンチーズなどをお好み量かける。(私は塊のチーズを卸しました。)上からオリーブオイル(分量外)を一周かけバジルの葉を1枚乗せる。
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チーズの香りが鼻腔を突き抜けます豚ひき肉をこねてから粗目にカットしてソーセージ風にした塊で気分はサルシッチャ♪自家製トマトソースととてもあいますまたこちらのアネージのスパゲティ弾力があって食感が最高です
いつも5分茹での麺を使っていたのですが、こちら麺の種類も違うし9分茹ででしたが全然違いますね!
食べた時の麺のプリプリ食感小麦の香り、いつも食べているパスタと全然違って美味しい
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おうちでも作れる本格パスタレシピ』がテーマなのですが、作り方が長くなりましたがトマトソースさえまとめて作っておけば、後は豚ひき肉でさっと作れてお家で本格的なパスタが作れます^^
私はセージを使いましたがお好みのハーブをお使いください。イタリアンパセリローズマリーなどでも合うと思います。
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◆オリーブオイル

私は家の油は、天ぷらなど揚げ物以外はすべてオリーブオイルを使っています。
やっぱり美味しいですね^^昔は何でもサラダ油を使っていましたが、もう20年くらいはオリーブオイルオンリーです。バケットなどにつけても美味しいですねお弁当の卵焼きにもオリーブオイルで焼きます
そう言えば、お化粧落とすクレンジングもオリーブオイルのものを使っています。コロナでマスク生活になり、お化粧をしない人が増えたそうですが私も買うことが少なくなりました
そうそうに書いた瞼の腫れ💦昨年11月から8月までの9ケ月間週5で腫れていたのに、突然腫れなくなりました何で?原因はお化粧では無いの?何が原因?とても不思議。
長い間マスクに黒いサングラスで外出していたので、メガネ無しで外を歩いたら、何か忘れているような(笑)
ついつい真っ黒のサングラスかけている気分で、目が見えないのに慣れているので、笑っていない?目つきのまま歩いています。前は常に笑顔の目?と口角は上げて歩いていたけど、すっかり笑顔の目が無く人相が悪くなったわたくしです(笑)ま、笑顔で歩いていても怖いですけどね(笑)

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チョコレートレシピ続けて3つ目です^^1度作るとはまってしまい次に中々進まない(笑)便利なチョコレートのシート状があると、いろいろ使えて楽しいんですよ食パンを使ってスイーツみたいな、チョコバナナトーストを、流れるフォンダンショコラ風にしてみました!作り方は ... 続きを読む
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チョコレートレシピ続けて3つ目です^^1度作るとはまってしまい次に中々進まない(笑)
便利なチョコレートのシート状があると、いろいろ使えて楽しいんですよ
食パンを使ってスイーツみたいな、チョコバナナトーストを、流れるフォンダンショコラ風にしてみました!作り方はわかりやすいように1個分で書きましたが何個でも作れます♪

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今回もブルボン様の『のせるだけシートスライス生チョコレート』冬季限定のスライス生チョコレートとちおとめショコラ(こちらは11月2日発売予定の商品)の2種類あるうちの生チョコレートの方を使いました。
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材料1個分

10枚切り食パン(※ミミ付き)・・・2枚
★バター・・・小さじ2
スライス生チョコレート・・・2枚
バナナ・・・1/3本
ラム酒・・・小さじ1/3
☆バター・・・大さじ1
あれば溶けない粉糖やミント・・・適量
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作り方
食パンミミを切り、2枚とも内側に★のバターを塗る。
生チョコレートシートを1枚ずつ乗せ、片方に7ミリにカットしたバナナを4枚乗せラム酒を振る。
パンの周りを水で濡らし2枚を合わせる。(バターを塗った上で大丈夫です)
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しっかり蓋をして淵をフォークや指などでしっかり周りを抑え中身が出ないようにくっつける。
(水を付けるとくっつきやすくなります。私はこの後、指でも抑えました)
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☆で溶かしバターを作る。レンジで20秒ほど様子を見て温める。
4のサンドしたパンの上面、下面に溶かしバターを塗る。(下面から塗る)
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トースター1000wで7分前後焼き色が付くまで様子を見て焼く。
途中焦げやすい真ん中だけアルミホイルを途中でかけても♪
今回はトレーやアルミホイルの上に乗せず、パンの下面にも火が当たるように焼きます。私は前回も書きましたがひっつかない100均の焼き網を使っています。
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チョコバナナのいい香りが部屋に漂います
真ん中は、端に比べ膨れていますので、焦げやすくなりますのでアルミホイルを途中でかけ私は焼きました。
※サンド用の10枚切りは、ミミ付きをお使いください。自分でミミを切る方がパンの面が大きく使えるのです。
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このまま、かぶりつきたいですが(笑)・・・
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やはり、スイーツみたいに食べたいので溶けない粉糖をかけます。
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真ん中からカットして両面に引くと~焼き立て熱々チョコレートが流れます~これこれフォンダンショコラ風
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もしくは、ソー縦と横にカットしても食べやすいですよく切れるフォークをお使いくださいね^^
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とろとろ焼けたバナナとチョコレートにラム酒の香りがほんのりして、サクサクバターがたっぷりしみ込んだトーストはもうスイーツですカロリー?気にしていては食べられません(笑)甘いもんだけは考えずに食べたい♪
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◆2学期。

やっとやっと下の子学校組2人夏休みが終わりました!
次男の大学は、何度も書いていますが1月半ばからお休みだったので8ケ月ぶり家でオンライン授業でした。それもそんな無い^^;
それに4月に学費半年分120~150万払ったのに、1度も学校へ行かず今月残りの半年分120~150万振り込みましたよ(;;)に居てこの金額ってどうなのよ~~って思いました^^;仕方ないですけど、ですけどね
そうそう!そして定期代が居ると言われ3万円以上かかりその次の日教科書が1万円ほど必要で、どんだけお金飛んでいくんだろうと
は1学期は少しあったのですが1ケ月の夏休みを開け同じ日に行きました。こちらも定期代と教科書代が同じように要りました(;;)そして私は、またまたお弁当生活が始まりました^^;最近寝るのが朝の5時前になり、起きる時間が6時なので💦ほんと時間が無いです(;;)
時間を止められたらいいのになと学生の頃から思っていました(笑)まぁ、そのうち永遠に時間が止まったままの世界に行くのはそうそう遠くないでしょう^^;

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こちら食パンを使って、サクサクデニッシュ風パンにしてみました!可愛いハートの形です中に生チョコレートのシートを挟んで焼いたので、お口の中もチョコの香りとバターの香りがジュワ―と広がりますミニサイズなので、ついつい摘まんじゃいますレシピブログ様からフーディ ... 続きを読む
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こちら食パンを使って、サクサクデニッシュ風パンにしてみました!
可愛いハートの形です中にチョコレートのシートを挟んで焼いたので、お口の中もチョコの香りとバター香りがジュワ―と広がりますミニサイズなので、ついつい摘まんじゃいます
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今回もブルボン様の『のせるだけシートスライス生チョコレート』冬季限定のスライス生チョコレートとちおとめショコラ(こちらは11月2日発売予定の商品)の2種類あるうちの、とちおとめショコラを使いました。
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こちらも、届く前に自分で買った生チョコレートシートで試作をしていました
バターを塗った食パンの上にチョコシートを乗せ、クルクルと巻いてカットしたらハートの形になりました表面にもバターをタップリパンに塗り焼いたら、サクサクとしてバターがお口に広がるデニッシュ風パンのような、パイのような食感になりました
これは簡単でいいわ~と
はじめ、パン1枚で巻いたらチョコの流れる量が多くパン2枚でサンドすることにしました。
何度も試作しましたが、パンにより焼き上がりの食感が変わってきます!
柔らかいサンド用パンだと水分が多く潰れやすいのでやはり、柔らかすぎないパンを使う方が食感がいいです。
それで写真も撮っていましたが、ハートなので『とちおとめショコラ』でも作りました
簡単ですが作り方のコツを細かく書いています
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材料8個分

サンド用10枚切り食パン・・・4枚
★バター・・・大さじ1(バター風味のマーガリンでも可)
スライス生チョコレート・・・2枚
(とちおとめショコラ使用)
☆バター・・・大さじ2(バター風味のマーガリンでも可)
溶けない粉糖・・・適量
作り方
すべてのパンの内側に★のバターを塗りバターの塗った面に生チョコレートを1枚乗せる。(巻き終わりになるパンの上を少し開けて生チョコレートを乗せます)上の開いた面を水で塗る。
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もう1枚のパンのバターを塗った面を内側にして蓋をする。
スプーンなどを使い上下1cmほどしっかり抑えながらパンをくっつける。
(左右・表面全体は押さえないでください)
巻き終わりになるパンの上の端を水で塗りくっつきやすくする。
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ラップを使い端からクルクルと巻く。
(パンの巻き終わりをくっつけるために水を付けました)
冷凍庫に5分ほど入れ(もしくは冷蔵庫で10分~)形が落ち着いたらラップを外し1本を4つにカットする。
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カットした1個の真ん中に包丁を入れ最後まで切らず、両端に開く。
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やや斜め上にしながらハートの形に整える。
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☆の常温に戻しておいたバターをレンジ600wで20秒~ほどかけ溶かしバターを作り、ハートのパンの上、側面を塗る。(レンジの時間は調整してください。)
※1セット4個で大さじ1のバターを使うと思って下さい。2セットだと大さじ2使用
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トースターで7分~焼き色がしっかり付くまで焼く。
(途中アルミホイルをかけていただいてもいいです。)
※くっつかない網のシート(100均)を使い、その下にバターが下に落ちないようにアルミホイルを引いています。またはアルミホイルをくしゃくしゃとして、広げて使っても底が浮いて便利です。
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トースターから出してはまだ少し柔らかいので(焼き菓子と同じ)少し置くとサクサクになります!
パンを巻く時、端だけをくっつけましたが、全体を潰してしまうとサクサク感が少なくなり、もっちり感になります。(経験者は語る^^;)
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このままでもいいのですが、溶けない粉糖を振っても美味しくいただけます
焼き色のムラが出ても隠せます(笑)
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中には、ハートにならない子も出てくる場合があります。その場合は、パンを切って開くときに両方の親指でハートの下のとんがり部分を、両方の人差し指でハートの山部分を作るように抑えると出来ます。
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バターがジュワ―と広がり、焼きチョコからは甘いの香りがして女子は特に好きです
期間限定とちおとめショコラ~期間限定にしないで欲しいです^^
食パンで作れるのが嬉しい~これはいい発見したわ(笑)時間が経ちサクサク感が無くなれば、再度トースターで温めればサクサクになりますがアルミホイルをかけて焼いてください。出来たてが1番美味しいです

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◆暗めの写真の物語
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暗めの写真は、時間が写り込み、そして主人公の心の中もその中で生きているみたいで好き。

これは、朝を迎える少し前
昨日見てしまったあのことを考えたら、やっぱり眠れなかった。仕方ないので夜中に起きて、キッチンで無心で作っていたら知らない間に空が明るくなってきた。今朝のモーニングで全部食べてしまおう。一人で。口の中をチョコレートの甘さで癒したい。

それとも、これは太陽が沈む夕方
もうすぐ日が暮れてしまう寂しい時間。待ち人現れず、せっかく作ったサクサク焼きチョコパンを摘まみながら、涙が頬を伝う。悲しいはずなのに何故だか笑顔になれる。
・・・・
暗めの写真は時間や主人公の心の中も写し出している?
って、全く真逆の時間やん(笑)とツッコミを入れ~自分なら夜中に試作で作り部屋中バターやチョコの香りで一杯にして、キッチンと同じ場所で眠っている家族が、美味しいチョコデニッシュパンを食べているを見させている。はず(笑)

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秋の季節はやっぱりキノコ♪持ち寄りにも便利なこんなグラスデリ風はいかがでしょうか^^暮らし二スタさんの秋の味覚で免疫力を高めよう!舞茸レシピ20選の中で『簡単!持ち寄りにも便利♪グラスデリ風のサフランライス』を掲載して頂きました。ブログレシピはこちら→★グ ... 続きを読む
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秋の季節はやっぱりキノコ♪
持ち寄りにも便利なこんなグラスデリ風はいかがでしょうか^^
暮らし二スタさんの秋の味覚で免疫力を高めよう!舞茸レシピ20選の中で
簡単!持ち寄りにも便利♪グラスデリ風のサフランライス』を掲載して頂きました。
ブログレシピはこちら→★
グラスに詰めて持ち寄ると女子会にも便利で華やかになります^^c775d3f9

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◆こちらは、レシピブログさんのくらしのアンテナの
食物繊維がたっぷり♪ミックスビーンズで作る簡単サラダの中で
かぼちゃとミックスビーンズのデリ風サラダを掲載して頂きました。
ブログレシピはこちら→★
豆好き、かぼちゃ好きな私にもってこいです(笑)
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◆同じくレシピブログさんのくらしのアンテナの
ごはんが進む~!「ピーマンの作り置きおかず」が地味だけどおいしい♪の中で
お弁当にも便利な♪ピーマンとじゃこの常備菜を掲載して頂きました
ブログレシピはこちら→★
ピーマンは家族全員大好き!お弁当用に1番作る常備菜です。
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◆こちらは暮らし二スタさんの
夏はやっぱりビールに餃子!作ってみたいオリジナル餃子レシピ15選の中で
包まず乗せて焼くだけ!ツナマヨのオープン餃子を掲載して頂きました。
ブログレシピはこちら→★
夏が終わるけど💦秋も冬も、春にも食べれます^^
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巻くだけで作れるバラのロールサンドです♪レシピと言えないほど簡単です。でも簡単が1番ですものね以前、食パンとハムを巻いてバラにならないかな?と何度か試していて、出来た♪と思いながらそのまま半年ほどが過ぎました今回スライスタイプの生チョコレートも巻き、ピンク ... 続きを読む
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巻くだけで作れるバラのロールサンドです♪
レシピと言えないほど簡単です。でも簡単が1番ですものね
以前、食パンとハムを巻いてバラにならないかな?と何度か試していて、出来た♪と思いながらそのまま半年ほどが過ぎました
今回スライスタイプの生チョコレートも巻き、ピンクバラ黒バラ風の2種類を並べました

1年に1度のこの季節。レシピブログ様からフーディストアワード2020年度スペシャルボックスが当選したので届きましたこんなにたくさん入っています
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今回はブルボン様の『のせるだけシートスライス生チョコレート』冬季限定のスライス生チョコレートとちおとめショコラ(こちらは11月2日発売予定の商品)の2種類あるうちの、生チョコレートを使いました。
チョコ味のチーズでは無く、チョコレートなんですよチョコ好きで有名な?私はあまりに美味しくて食べ過ぎました(笑)当選前に3袋買って作っていましたよ~
作り方はわかりやすいように、各1個ずつ作っていますが何個でも作れます^^
簡単なので、たくさん巻いて持ち寄りにも便利です!また食べやすい~
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開けるとこんな感じですよ^^右が冬季限定のとちおとめショコラです。
スライスタイプのシート状になっていて使いやすいです
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材料4個分

サンドイッチ用10枚切り食パン・・・2枚
スライス生チョコレート・・・1枚
ロースハム・・・1枚
バター・・・小さじ1
マヨネーズ・・・小さじ2
作り方
スライス生チョコレートを半分にカットして、半分にカットした食パンに先を少しだけ出し乗せる。
パンの端を少し斜めに折りながら巻く。
※冷蔵庫から出して少し置くと柔らかくなるので巻きやすくなります!
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パンを半分にカットして、バターかマーガリンを塗る。
その上に半分にカットしたロースハムを少し先を出し乗せ、マヨネーズを搾る。
端を少し斜めにしながら巻く。
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これだけなんです!巻くだけで作れるので簡単
ハムとパンはサンドイッチにもよく使われるので合いますものね。こちらのスライス生チョコレートもふわふわサンドイッチパンと合いますね少し置くと生チョコレートも柔らかくって、チョコパン好きな娘も、息子も、夫も、私も(笑)たくさん食べてしまいました
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お弁当箱に2種類のバラロールサンドを詰め、周りにブロッコリーやプチトマト、黄色いパプリカをカットして散らし、ベビーリーフの葉きゅうりの木の葉切りを入れただけ。
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実はこのお弁当は今朝急きょ作りました
トップ写入れ替えました(笑)お弁当の方が簡単だなと
初めにトップだったのはこちら~モーニングプレートです。
これなら小食のお子様おめざにも摘まみやすく、とても食べやすいですあまりに簡単なので、プレートにお好みのお野菜などを乗せてから並べると見た目も華やかになります
私が今回乗せたのは、
ベビーリーフを散らし、ゆで卵を乗せ、プチトマトを十文字に切り開き、黄パプリカを細かく切りトマトの中心に置き、残りをプレートの周りに散らしました。きゅうりは木の葉風に飾り切り初挑戦^^;大きな包丁しか無いので下手ですが(包丁のせいにするw)
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黒バラロールサンド。黒バラなんです。誰がなんと言おうと(笑)
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ベビーリーフはピンクバラと黒バラのロールサンドの周りに置くとバラの葉に見えるのでお勧めです
これは2回目に作りました。きゅうりの木の葉切り1回目より少しだけ上達したかな
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バラロールサンドさえ作れば(巻けば)お皿にもお弁当箱にもいろいろ使えます
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◆秋の空
まだ、毎日の温度差が激しいですね。
まだまだ暑いなと思ったら、急に寒くって毛布を出して長い靴下履いて寝ても寒くて💦
なのに、次の日はまた扇風機がいるほど暑かったりします^^;
ただ、真夏とは違う太陽のギラギラした暑さはなくなりましたね。
はお出かけに最適な季節忙しくてなかなか外を見ることができないけど
少しはお出かけして、秋の空気を思いきり吸いこみたい
そして秋の空を見たいなと思います。
女心と秋の空!確かに女性の気持ちは移り変わるのが早い。会話をしていてどんどん枝分かれして元の話が何だったのか?って日常茶飯事ですね^^:

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チキン南蛮はボリューミーで食べごたえもあって、夕飯に作ると子供も大変喜ぶおかずです卵液で揚げカリっとした後、私はカリっと感も味わいたいので甘酢タレに漬けず、少しとろみをつけハケで表面だけに塗って作ります!こうすると甘酢の味と卵衣のカリっと感も両方味わえま ... 続きを読む
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チキン南蛮はボリューミーで食べごたえもあって、夕飯に作ると子供も大変喜ぶおかずです
卵液で揚げカリっとした後、私はカリっと感も味わいたいので甘酢タレに漬けず、少しとろみをつけハケで表面だけに塗って作ります!
こうすると甘酢の味と卵衣のカリっと感も両方味わえます
自家製タルタルをたっぷりかけていただきます!(市販のタルタルソースをお使い頂いても)
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材料1~2人分
鶏もも肉・・・1枚(200~250g)
★塩・・・小さじ1/4~1/3
★粗挽き胡椒・・・適量
薄力粉・・・大さじ2/3
卵・・・1個
タルタルソース(下記にて)・・・適量
甘酢タレ
醤油・砂糖・酢・・・各大さじ1
酒・・・小さじ2
片栗粉・・・小さじ1/2
下準備
●甘酢タレの材料を耐熱容器に入れしっかり混ぜてから、ラップをふわりとかけ、レンジ600wで1分かけ取り出して混ぜる。(多めに作っています!)
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作り方
鶏もも肉は★をかけ手で揉み込み、裏側に2㎝感覚で縦に切り込みを入れる。
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茶こしなどで薄力粉を両面にまぶし、溶き卵のボウルに両面、何度かひっくり返し卵液をしっかり付ける。皮面を下にして170度油で3分あまり触らずに揚げる。
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お好みで(大さじ1/2ほど卵液が残るので矢印部分に私は卵液を掛け揚げます)油はねに注意してくださいね。少ない油で揚げ焼きされてもいいと思います。
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裏に返し3分ほど揚げる。再度表に向け30秒ほど揚げる。
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火を消しキッチンペーパーの上で3分程置いてから5、6等分に縦に切る。
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中身はとってもジューシーです火入れ時間は肉の厚さなどで変わるので様子を見て揚げ時間を調整してください。
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作っておいた甘酢タレをハケで表面だけさっと塗ります。
全体を漬け込むレシピがほとんどだと思うけど、何となく私的には辛い気がします
カリっと感も消えるので勿体ないなとふと思いつきこの方法にしています。
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タルタルソースをお好きなだけかけます^^
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甘酢タレが表面にとろみをつけカリッとジュワ~とお口の中に広がりますコクのあるタルタルソースと合わせたら最強コンビですね^^
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自家製タルタルソースの作り方はこちら→我が家の基本のタルタルソース★
写真は今回新たに撮ったので、レシピは同じですがリンク先と写真は違います
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添えたのは前回のポテトサラダに負けないおからサラダと、最近毎日食べている寒天・クルミ黒糖入りきな粉、黒蜜、餡子~~のデザート^^もちろん~揚げ物にはキャベツが合います
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使った食器は先日ポーリッシュポタリーのサマーセールで買った、マルチプレートです→★
定価10098円が特価で1600円この食器を使ってみたくって今回の料理は出しましたw
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◆○○の日

9月21日は敬老の日ですね。これが覚えられない💦
いつからだろう?9月の第3月曜になったんですね(←それも今調べた^^;)
この第3とか第2とかが毎年変わるので(当たり前だw)数字として覚えられないです
敬老の日と言えば、9月15日といつまでも認識しています
成人式の日1月の第2月曜だそうです(←人ごとw)これも1月15日と思えてならない
父の日、母の日は昔からそんな感じだったので、忘れていないか毎回ヒヤヒヤ💦
でも不思議と、両親や義父母に、父の日、母の日をするのに、敬老の日もしますよね
自分もいつか子供から敬老の日を祝ってもらう日が来るのは、ありがたいのか?悲しいのかどちらだろうか(笑)
心の中はいつまでも小学生の時と変わらないのに、いつのまにか大人、いや年配担当になってしまった(笑)
先日病院に行って、若い頃はいつも若い担当?だったのに、あららそういえば、私もう年配担当になってるんだなと(笑)今頃?wいつのまにか先生も看護婦さんも、学校の先生もみんな年下が多くなってきました。下手したら子供と変わらない人もいるかもしれない(笑)
祖父母だってからしたら生まれた時からおじいちゃん、おばあちゃんだったけど、本人の心の中は私と同じように、いつのまにかお年寄り担当になったなと思っているのでは?と最近思うようになりました。これを悟りと言うのだろうかw

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暮らし二スタさんのHPでインスタまとめ記事を書きました!ライターって昔から1番憧れの職業なんです経験出来て嬉しかったです^^編集部コラムの中で特集がいろいろあって、私はこちらのテーマで書かせて頂きました。テーマは【セリア&100均】でお悩み解決♪便利な水回りグ ... 続きを読む
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暮らし二スタさんのHPインスタまとめ記事を書きました!
ライターって昔から1番憧れの職業なんです経験出来て嬉しかったです^^
編集部コラムの中で特集がいろいろあって、私はこちらのテーマで書かせて頂きました。

テーマ
【セリア&100均】でお悩み解決♪便利な水回りグッズ5選です。

インスタから、いろいろ探して
100均商品で水回りグッズで良い商品を紹介されているインスタグラマーさんから
選りすぐった商品を見つけてきました。タイトルや記事作成~無事完成

中身の5選のタイトルは
これは便利♪使いやすいセリアのスポンジが4枚で100円!
あの悩みを解決~粉末おそうじ用の袋キャップみぃつけた♪
マスクの洗濯、解決してくれたのはこれ!マスク用洗濯ネット
ダイソーで発見!ゴミを見せない目隠し洗面ゴミガード
こんな商品待ってた!ダイソーの貼るだけ♪防カビ用マステ

是非、暮らし二スタさんコラム場所に見に行ってくださいね
18日朝8時に公開です

https://kurashinista.jp/column/detail/6623


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8月に久しぶりに京都に行った時に3coin'sで見つけてきた水切りトレイ。(←トイレでは無いですよ💦)普段の食器洗いにはステンレスを使いますが、少し洗いものを置きたい時にとても便利何と言っても1番惹かれたのは、大好きなペパーミントグリーンこれを見ると欲しくなるのは ... 続きを読む
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8月に久しぶりに京都に行った時に3coin'sで見つけてきた水切りトレイ。(←トイレでは無いですよ💦)
普段の食器洗いにはステンレスを使いますが、少し洗いものを置きたい時にとても便利
何と言っても1番惹かれたのは、大好きなペパーミントグリーン
これを見ると欲しくなるのは小学校時代から変わっていない^^;ブレない私w

◆Drainer Tray(水切りトレイ)1個300円(税抜)
素材PP(ポリプロピレン)・TPR樹脂
サイズ約37.5㎝×31×H5.5㎝
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手に持つと軽すぎず、重すぎず持ち運びやすいんです。底にが付いているので、机とくっつかないのも衛生的です。
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キッチンのワークトップに置いてみました。100均の水切り吸収マットを下に引かれても
1人暮らしの方や、ご夫婦二人の方なら、普段の食器置き場としても最適な大きさだと思います。
3gDSC05475 (2)

これ中のペパーミントグリーンの穴が開いている部分が周りと比べて柔らかいんです!写真でわかりますかね?適度な柔らかさです
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と、言うことはこの足の部分も同じ素材なので、固いプラとは違いワークトップにおいてもが付きにくいんです。ここ大事^^;
3gDSC05484

横らみるとこのような感じ。
3gDSC05485

持ち手の内側も同じ素材が付いているので、持った時にもが痛くないんです
わが家は1日何回飲むの?ってほどよく子供はコップを使います💦多いと1人で8回ほど^^;最近何回かは中をゆすいで使ってはいますが💦まだ夏休み中w
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お気に入りの100均のコップを乗せてみました♪
大人可愛い❤ダイソーの食器シリーズ。レポはこちら→★
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このコップは調べたらレポは書いていないみたいですが
2017年5月に買ったキャン★ドゥの1個100円(税抜)のものです。満杯入れて300ml入ります。牛さんやミルク系も集めているので一目惚れ
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今朝、急きょ撮ったモーニングセット用
こんな風に使うのもいいかも?セットしておくと朝が楽上に埃がかからないようにガーゼ布巾など被せて使える今年の春のパン祭りの山パンの白いお皿ですw
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また、普使うコップ収納場所としても使えそうです^^

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◆目につく100均
以前ダイソーの北欧風コップのレポを書きましたが、有村架純さんのドラマの中学生日記の中で使われていたと以前記事に書きました。
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先日も確か、夏ドラマの中で家政夫はナギサさん?ハケンの品格?忘れたけど(忘れたんかい!w)またこのコップを使われていました。
ドラマを見ていて、あっ100均食器だ~と思うことが時々あります^^
流石にカフェで使われていると、100均の食器と変わらないwと思うことはありますが
お寿司店の宣伝用暖簾でも1品料理が、あっダイソーの持っている和食器使われている!と思ったこともあります。ショールーム行ってもあっダイソーの?や!と家族と話していると、店員さんがそうなんです。100均の使っているんですよ♪と言われ
あらゆる場所で100均をみかけます。中途半端なものはあまり使われなくなったのかな。
メーカーのお高いのか100均か?私と同じ0か100(笑)

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何度かおからのサラダは出していますが、今回はさらに簡単にレンジで作りました!今までお鍋で作っていましたが、これはまさにレンジ調理向けだなと最近思いました大好きなおからサラダ~毎日食べても飽きないそういえばここ12日ほど無くなれば作り食べ続けているマヨネーズ ... 続きを読む
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何度かおからのサラダは出していますが、今回はさらに簡単にレンジで作りました!
今までお鍋で作っていましたが、これはまさにレンジ調理向けだなと最近思いました
大好きなおからサラダ~毎日食べても飽きない
そういえばここ12日ほど無くなれば作り食べ続けている
マヨネーズも少なくて済むのは、和風に下味付けをしておくのです。そうすると食べた時の味の奥行きが加わります何と言ってもじゃがいもに比べて糖質が少ない!
じゃがいも100g糖質17.6g
生おから100g糖質2.4g
それにカサも生おからはあるので、1袋250gで結構な量になります!
私も糖質が少ないのでモリモリ食べて大満足人参、きゅうり、玉ねぎをいつも入れますが、今回はポテサラをイメージしてハムも入れました。無くても全然美味しくいただけます
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材料4人分

生おから・・・250g
A水・・・300ml
A麺つゆ(4倍濃縮)・・・40ml
※3倍濃縮の場合は大さじ3+大さじ1/2
A塩・・・小さじ1/2(3g)
A砂糖・・・大さじ1
きゅうり・・・1本(100g)
B塩・・・小さじ1/4
人参・・・1/2本(100g)
ハム・・・4枚
玉ねぎ・・・1/4個
Cマヨネーズ・・・50g
C牛乳・すし酢・・・各大さじ1
作り方
ボウルにAを入れさっと混ぜレンジ600wで1分かける。
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1のボウルに生おからを入れ混ぜ、ラップをしてレンジ600wで3分かける。
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ラップを外し全体を混ぜ冷ましておく。
(急ぐときは私は扇風機をかけます。うちわで扇いでも)
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その間に
     ●人参は千切りにして、ラップをしてレンジ600wで2分かけ冷ましておく。
  ●きゅうりは薄切りにしてBの塩をかけ3分程置いてから水気をしっかり搾る。
  ●玉ねぎはスライサーにかけ薄切りにして水に5~10分程つけておく。
  ●ハムは5ミリ幅にカットしておく。
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1のおからが冷めれば野菜の水気をしっかり切った4とCをすべて入れ混ぜる。
すし酢と牛乳を合わせて混ぜず、直接ボウルにそれぞれ入れてください。分離しやすいので
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きゅうりも塩もみしたので時間が経っても水気が出にくいです。
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もちろんすぐ食べれますが、私は次の日の味も好きです
つまり2日目も美味しくいただけます
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マヨネーズと下味の和風だしの味がとても奥深い~うま味になります
つい冷蔵庫開けて食べますw←逆に食べ過ぎるw
生おからはそのまま食べる人はレンジ調理は不要だと思いますが、私は火入れしておく方が次の日に食べる時に安心なので火入れしています。
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◆イライラ?

ポテサラ論争が夏に話題になっていましたね
私自身はポテトサラダも別に面倒だと思わず作りますが、手作りだと量がたくさんできて、手間はかかるけれど、それ相応にやっぱり美味しいですね
でもフルで仕事していて作れない人もいるだろうし、フルで働いていても作る人もいれば、時間が有り余っていても?!作らない人もいるし、それはその人の自由ですもんね。
ネットでもそうですが他人がとやかく言う必要はないですもんね。
前も書いたけど(傘が危ない!と言われた時)最近特に年配の方がぶつぶつ言ってきて怖いです先日スーパーでカートを押していて、棚からジュースを取ろうと思ったら、おばさまと同時になり、譲って待っていたんですね。なのにですよ~~
『もう~~うっとおしいなぁ!ほんま、もう~~嫌い!』と捨て台詞を言われ去っていかれてびっくり!
同時になって私がおばさまを押しのけて、先にジュースを取ったらば言われても・・・いやそれでも普通言わないやんそれも嫌い!だなんて顔を睨みつけて言われたのは初めてだったから、めちゃ落ち込みました
と、言いながら自分もそんな年配の人になっていたりしてね^^;
やはりコロナの影響でイライラしてる人多いのかな

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