~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

💠ℕ𝕒𝕕𝕚𝕒 𝔸𝕣𝕥𝕚𝕤𝕥🍴 簡単お家ごはんをカフェ風コーデしています。 はなまるマーケット挽き肉料理選手権🍖『原始人のお肉』で優勝。 ミラクルレシピでデコレーションカレー🍛で出演。他受賞多数です♪ 時々、リメイク雑貨や100均雑貨のご紹介も♪ 元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。 3人の子供との5人家族です。

2020年08月

今年は、冷やし麺を1番食べた夏だったかもしれません。今年ラストの冷やし麺は、シンプルに納豆と卵の冷やしうどん。納豆にこれを入れるとふっわふっわになるんですが、以前から料理で卵黄だけ使うことがあると白身は私が食べていました(笑)その時に、納豆に白身だけを入れ ... 続きを読む
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今年は、冷やし麺を1番食べた夏だったかもしれません。
今年ラストの冷やし麺は、シンプルに納豆と卵の冷やしうどん。
納豆にこれを入れるとふっわふっわになるんですが、以前から料理で卵黄だけ使うことがあると白身は私が食べていました(笑)その時に、納豆白身だけを入れ混ぜるとふっわふっわになったんですもうそれから、これが食べたいがために先に白身だけ使ったりしていました(笑)
白身だけだとカロリーがかなり低いですものね^^
それで、ずっと一人で食べていたけど(笑)先日やっと子供たちに出したら、納豆好きなので『うま~~!』ととても喜んでいたので、夕飯の1もにも出したら、やはり喜んで食べていました^^納豆が苦手な人はここで無理ですがうちは子供3人とも小さい頃から好き嫌い無く育ったので、大変助かります^^
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材料1人分

茹でてあるうどん(私はいつもの流水麺)・・・1人分
ひきわり納豆・・・1パック
添付タレ・・・1袋
卵・・・1個
市販の刻みねぎ・・・・大さじ1
味付け海苔・・・2枚
麺つゆ(4倍濃縮)・・・大さじ1/2+水小さじ1
※3倍濃縮の時は・・・小さじ2+水小さじ1/2
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下準備
●流水麺などの茹でてある麺を水で洗いしっかり水気を切る。
●海苔は細くカットする
作り方
ひきわり納豆に白身だけを入れ泡立てる。泡だったら添付のタレを入れ、再度泡立てる。(タレを先に入れると、水分が多いのでこぼれやすいので後で入れます)
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器に水気を切った麺を入れ上に白身で泡立ててふっわふっわになった納豆を乗せ、ネギ、海苔を乗せ、卵黄とタレを添えます。
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食べる時に卵黄を乗せタレを少しずつかけながらお好み量お使いください。
麺つゆと水の分量を一応書きましたが手元にある濃縮ものを適量(原液のまま)でも、かける量を少なくすれば大丈夫です。食べながら足していくと良いと思います^^
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黄身がふっわふっわ納豆と合わさりたまりません
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黄身が無い麺とふっわふっわ納豆だけでも美味しいんですよ~~私はずっと余った白身を使っていたので黄身なしで食べ続けていました
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これに黄身が合わさると口の中は、ふわふわ納豆と麺と黄身のまろやかさが合わさり悶絶しそうになりますw
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◆夏も終わる。
8月もとうとう終わりますね。今年の夏もあっと言う間に過ぎました
まだまだ毎日暑いのでが来るとは信じられないです^^;
とは言え、寒かったことをすっかり忘れて、ブラタモリのテレビを見ていたらタモリさんが真冬の服装をしていて暑そうに思えました(笑)タモリさんのお人柄ほんと好きだわブラタモリが録画するほど好きな番組
ほんとついこないだまで寒い寒いと、炬燵に入っていたことも、ホットカーペットをしていたことも遠い過去の気がします^^;コロナ収束しないまま夏も終わりそうですね。やはり新しい時代に私たちは歩いているんですね。何かと大変ですがそれに慣れるしか?ないのですねはそれに合うように出来ているものなんですね。そうしか進めない!お店されている方も大変な時代経済もどうなるのか。私はなるようになる。の中で歩くだけです。今は実りの秋だけを楽しみにしています♪美味しくて、お安くて、太らない美味しもん食べたいw

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トマトは大箱で買ってくることが多いのですが、私は少しでも柔らかくなると生で食べるのが嫌になりますそんな時や、熟しすぎてしまった時は丸ごと冷凍庫にとりあえず(笑)入れます。カレーなどの煮込みにいつも使います。・・・そういえば長いこと普通のカレーは作っていな ... 続きを読む
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トマト大箱で買ってくることが多いのですが、私は少しでも柔らかくなるとで食べるのが嫌になりますそんな時や、熟しすぎてしまった時は丸ごと冷凍庫にとりあえず(笑)入れます。カレーなどの煮込みにいつも使います。
・・・そういえば長いこと普通のカレーは作っていないな?と思った時(最近ビールカレーばかりw)トマトが冷凍庫で邪魔になってきました
それでお昼にトマトソースを作りパスタにしました♪
冷凍トマトを使うと細胞が壊れるので潰しやすく、皮も簡単に剥け、ヘタも最後に取り除くだけでいいのでとても便利ですね
缶詰のトマトソースも使いますが、生のトマトソースフレッシュですね^^(いや、フレッシュでは無いからソースにしてるんやん!と一人突っ込みを入れw)
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材料2人分

冷凍トマト・・・500~600g
玉ねぎ・・・1/2個(200g使用)
★オリーブオイル・・・大さじ2
★にんにくチューブ・・・大さじ1
☆ローリエ・・・1枚
☆砂糖・・・小さじ1
☆塩・・・小さじ1/2
※トマトが600g の時は塩小さじ2/3にする。
~下準備~
●トマトは冷凍庫から出したらラップをふわりとかけ600wで10~15分かける。
※トマトの大きさにより、取り出し6割ほど柔らかくなるまでレンジにかける。
玉ねぎを炒める間にさらに柔らかくなります。
●その間に玉ねぎはみじん切りにする。
作り方
フライパンに★を入れさっと混ぜてから火を点ける。
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少し温まってきたらみじん切りにしておいた玉ねぎを入れ中火で3分炒める。
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トマトは皮がつるりと剥けやすいので皮を剥いてから、出た汁ごと2の中に入れる。強火でヘラで潰しながら5分程混ぜる。アクが出たら取り除く。
※皮が上手く剥けない場合は、皮つきのまま入れ煮込んでから取り除くことも出来ます!
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☆を入れ蓋をして中火で時々混ぜながら15分程煮込む。
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全体に煮詰まると火を止め、トマトのヘタとローリエを取り除く。
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自家製冷凍トマトソースが出来たのでパスタにします
2人分乾燥パスタ150g、クリームチーズ2個。粗びき胡椒、オリーブオイル、粉チーズなど~
袋の表示より1分早めに湯がいたパスタを、トマトソースのフライパンに入れ全体を混ぜる。
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仕上げに足りなければを足します。
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お皿に盛りつけ、カットしておいたクリームチーズを散らし、上から粗挽き胡椒粉チーズをかけ、オリーブオイルをまわしかけます。(彩にカイワレと、プチトマトを添えましたが無くても大丈夫です)
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シンプルにオリーブオイルとにんにくの味がほんと合いますねクリームチーズがまたトマトソースと合いますクリームチーズの綺麗にカットする方法はこちら→覚えておくと便利!クリームチーズを綺麗にカットする方法。
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サラダとバケットを添えて~ある日のお家ランチ
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暗い写真も好き
何だか時間が止まったような錯覚に陥ります。実際はのように流れて流れて、足元が見えないほど濁流の中にかろうじて立っているのかもしれません。
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◆上の話の続き~w

最近、特に実感するのは!半月で3回も忘れました自分でびっくりしています💦
で出かけても、駐車場からスーパーの店内の数メートルでも日傘は差します。そしてお買い物をしていると、レジで傘をひっかけるんだと思います。お財布と携帯は忘れてはいけないと常に気にしているので、気づけば両手に荷物とカバンだけ
2週間前に京都イオンで忘れ電話したらあったので、次の週取りに行きました。良かった!!
そう思ったのは束の間。その1週間後、神戸に行った時ここで忘れたらもう取りに来れないわ。と笑いながら言っていたのが、帰ってから現実になりました
そして次の日に仕方ないのでを買いました
その次の日ですよ銀行に行き、郵便局にも行き、別の銀行に駐車場代支払いに行き、市役所に行き、歯医者さんに行き、帰りスーパーへ行きに戻るとまたが無い日も暮れていたのでをささず帰ってきたので気づきませんでした💦どこでだ
1番怪しい?最後に寄ったスーパーに行くとカートにかかっていましたもうこれではだめだ。離れたら音が鳴るものを買おうか?と思ったけど、お高いので100均でコイルの鍵を付けお買い物の時は、カバンと傘を繋げました。これで常に意識して忘れなくなりました。は意識しなくても忘れなかったのに折りたたみ傘が好きでは無いのも困ります^^;お財布と携帯は今まで1度も落としたことは無いです!これからはわかりません(;^^)

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これは便利!100均で買って今までで1番良かったかもしれません包丁を洗った後、水切りかごに取り付ける100均グッズでよく見かけるのが『包丁水切り』と言う商品。よく見かけるので、私もセリアで買ってキッチンリフォームした時から10ケ月ほど使っていました今ではセリアやダ ... 続きを読む
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これは便利!100均で買って今までで1番良かったかもしれません
包丁を洗った後、水切りかごに取り付ける100均グッズでよく見かけるのが
包丁水切り』と言う商品。
よく見かけるので、私もセリアで買ってキッチンリフォームした時から10ケ月ほど使っていました今ではセリアやダイソー、キャン★ドゥの100均店で販売していますね。

でも、毎日洗っていても、洗いにくい場所があって『赤やピンク色』が付くことがあります。あの赤い色って(お風呂場でも見かけることがありますね)カビでは無く、赤色酵母らしいです^^;キノコなどと同じ菌類だそうです。
を及ぼすことはまれらしいけど、やはり嫌ですよね
それで先日レポしたオフィスロッカーの時と同じ日にセリアで見慣れない包丁水切りが売っていたので買ってみました。使うとめちゃ洗いやすく汚れも付きにかったので、今までのと比較したいと思います。新しいものは↓
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◆包丁ホルダー(引っ掛け)1個100円(税抜)●幅226×奥行き42×高さ71mm
耐荷500gまで
レポする予定が無かったのでパッケージを破り捨てました(笑)拾って残しておいたので今夜乗せて撮りましたw)
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よくみかける『包丁用水切り』は右側
今回の『包丁ホルダー』は左側
まず、引っ掛けるところがシンプルになっていますよね。この時点で洗いやすい
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上から見ると、右はやはり凹凸が多いんです。
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今まで使っていた右側だったレポをここから~
内側も引っ掛け部分の丸く付いている部分と、底の線に赤い酵母が付きやすかったです。
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丸い部分のアップです。洗いにくそうでしょ^^;
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底に付いていた線!ここが1番洗いにくく💦赤い酵母がよく付いた
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引っ掛け部分アップ。裏側や曲がった部分、洗うのが大変でした毎日の事なので洗いやすいのがいい。
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実際、水切りかごにひっかけるとこんな感じ。山部分があるので上に引っ掛けるとこのようになり、
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山の下部分に引っ掛けるとこのようになります。これだとぶらぶらして安定しにくいです。
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ここから新しく買って使っている左側のもののレポ~
引っ掛けがシンプルで一体型。これは1番嬉しい。
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包丁ホルダーを実際、水切りかごに付けている写真です。すでに1ケ月ほど使っている途中です。写真用に洗ってもいません^^;普段の風景です。
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横から見ると~
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安定しています!取り付け部分の丸い部分も無いし、底の線も無くフラットです。
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を見てみると~(左側は新しいと言え、すでに1ケ月使っているものです
右側水切りの穴が湾曲しているのであの溝が洗いにくい。の溝がやはり赤い酵母が付きやすい。の取っ手が一体型で無いので洗う箇所が多く大変。口部分も溝があるのでここも洗う場所が増えます。の奥の丸い部分に赤い酵母が付いているのが見えますw
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今まで使っていたのより少しが狭くなりましたが、包丁しかいれないので問題なかったですし、洗いやすく使いやすく安定していて汚れも付きにくい
右側のメーカーさんの目に触れない事を祈ります^^;一生懸命開発されているのに、私ったら💦すみません。
でも日々進歩していくものですものね。人間は後退していくものですが←痛いほど実感中w

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ササミをサラダに使ったりするので、まとめて湯がいて使うことが多いです。次の日、余ったササミを冷たい麺の中に入れ味付け海苔を入れ食べたらすごく合うわ~と簡単な組み合わせですが~簡単がいい(笑)それから子供のお昼にもよく出しています。暑い時期にはパパっと作れ ... 続きを読む
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ササミサラダに使ったりするので、まとめて湯がいて使うことが多いです。
次の日、余ったササミ冷たい麺の中に入れ味付け海苔を入れ食べたらすごく合うわ~と
簡単な組み合わせですが~簡単がいい(笑)それから子供のお昼にもよく出しています。
暑い時期にはパパっと作れて冷たいのが食べたい!使うのはお馴染みの流水麺
茹でずに食べられるのがこんな楽だなんて~~ササミ料理に使われるとき、多めに湯がき、残して置いて次の日のお昼にこんな風に麺に入れられても^^
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市販の温玉を用意してもいいのですが、レンジでチンして作る温玉の場合~♪
ダイソーのですがもう5年くらい使っています。卵1個入れ黄身に爪楊枝で3ケ所穴を開け、水大さじ1程入れレンジ600w40~50秒。湯を切り水を少し入れ冷まします。パッケージに詳しく書いていあります。忘れて適当に水入れています
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材料2人分

茹でてある麺(流水麺使用)・・・2人分
温泉卵・・・2個
刻みねぎ・・・適量
味付け海苔・・・4枚
ササミ・・・2本
★水・・・・500ml
★塩・・・小さじ1
麺つゆ・・・適量
※お持ちの濃縮倍率のものを指定通り水で薄め冷やしておく。
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作り方
鍋の中に★を入れ沸騰すればササミを入れ、弱火にして2分。火を止め蓋をして最低10分以上はそのまま取り出さない。粗熱が取れるまで置くとさらにしっとりします!
(私は4本湯がきました。水の量はササミが必ず全部浸かる量をお使いください)
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私は筋を取らず茹で、ほぐすときに筋を取ります。お好みで、調理前に筋を取ってください。私は筋は好きなので取った後食べます(笑)内臓系好きだし楽で^^;
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後は乗せていくだけ。麺を洗い水気を切り器に入れ、上にほぐしたササミ、カットした味付け海苔、刻みネギ、温玉を乗せ、氷を5個ほど入れ麺つゆを添えて出します。麺つゆはお持ちの濃縮倍率の水で薄めてください。
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冷やしていた麺つゆをかけて食べます^^これ素麺でも合うと思います♪
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が入る分、麺つゆは気持ち濃いめに作っています。
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冷たいつゆの中で、しっとりササミに海苔の香りが合う麺類なのにサラサラとお茶漬けのように入ります(笑)温玉を入れるとコクが増し、栄養をプラスです♪麺類にはネギは絶対欲しいです(笑)
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この夏は麺類で乗り切りたい~~ササミは弱火で火入れして余熱でも火が通るのでしっとりに仕上がります。
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あと3日での学校は1ケ月ほど夏休みになります。『夏休よ再び』って映画のタイトルになりそうだわ(;^^)息子の大学は今年1月から休みで、やっと9月半から始まります。つまりお昼はまだまだ家で作る羽目になります(;^^)お昼はって・・・もだけど
土曜日は欲しいものがあったので久々遠出しました。歩いた歩いた、荷物が重い重いそしたら日曜午後から体に身がいき💦痛い
微熱も久々出てきてコロナでは無いと思うし風邪でも無いと思う。疲れが出たのだろう。
すぐ痛くならないのはやはり・・・ですかね(笑)
痛くて苦痛でが出るけど、こんな時、あ~私の体は外からの作用で痛んでいるんだ。
痛みとはそういうことだ。とすごく神秘的に感じます。
中の自分を外の自分が解説することがありますw

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茄子を豚ばら肉で巻いてレンジで2分!お手軽おつまみですお茄子と豚肉って相性がいいですよね^^お茄子が豚肉の脂を吸ってジューシー味付けは簡単!ぽん酢と酒をかけレンジで2分、仕上げにごま油をかけるだけ。片栗粉を薄くまぶしてレンジにかけるので、ぽん酢たれがほんの ... 続きを読む
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茄子を豚ばら肉で巻いてレンジで2分!お手軽おつまみです
お茄子と豚肉って相性がいいですよね^^お茄子が豚肉の脂を吸ってジューシー
味付けは簡単!ぽん酢と酒をかけレンジで2分、仕上げにごま油をかけるだけ。
片栗粉を薄くまぶしてレンジにかけるので、ぽん酢たれがほんのりとろみが出て絡まります♪
お茄子1本を2つのお皿に分けレンジにかけると、1人分ずつそのまま出せます。調味料はわかりやすように1人分ずつの配合Bを書いています♪
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材料2人分

茄子・・・1本(100g程)
豚ばら肉・・・6枚(150~170g)
A塩・・・小さじ1/8
A片栗粉・・・大さじ1/2
B片栗粉・・・小さじ1/3+小さじ1/3
B塩・・・小さじ1/8+小さじ1/8
ぽん酢・・・20ml+20ml
酒・・・大さじ1+大さじ1
ごま油・・・小さじ1/2+小さじ1/2
青シソ・・・5~6枚(細切りにしておく)
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作り方
茄子はヘタを取り1本は半分に切ってから、横に1本切りそれぞれ下半分は4つ、上半分は2つの6本に切る。(1本で12本出来る)
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ボウルに茄子を入れAの塩小さじ1/8と片栗粉大さじ1/2をまぶす。
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豚ばら肉6枚を半分に切り、茄子にくるくる巻く。(手でギュッとしておくとしっかり巻けます。)2つの皿に分けレンジにかける。
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耐熱皿に半分の6本を乗せBの片栗粉を小さじ1/3、塩を小さじ1/8(小さじ1/4スプーン半分)かける。
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ぽん酢を20ml、酒を大さじ1をかけラップをして600wで2分かける。
(茄子が大きい場合は2分半かける)
別の皿で残りの豚肉巻きも同じように作る。
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レンジから取り出すと、底にあるぽん酢タレを、全体に絡めると少しとろみが付きます^^
仕上げにごま油を小さじ1/2まわしかける。もう1つの皿も同じようにする。
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細切りにしておいた青シソを上に乗せる。中のお茄子が豚肉の脂を吸いジューシーですお皿を2つに分けレンジにかけると、そのまま1人分ずつ出せて便利です^^
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前回偶然、クリアアサヒビールとぽん酢を使って料理を撮っていたのですが、写真投稿募集があるのをその時に知り、こちらは前回の次の日に作ったものです^^これもビールに合いますよねそれもレンジで2分で作れるのも楽ちん
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調味料を1人分ずつ書いたのは、配合がわかりやすいのと、量が少ないので全体にまとめてかけると、付かない場所が出て均一にならないと思ったからです
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◆2020夏
今年はほんと暑いですね💦が1番好きな季節だけど、今年ほど暑い夏は今まで生きてきた中で1番暑い気がします。小学校時代は学校も扇風機でしたし^^;高校時代はエアコンはからしか点けてもらえませんでしたよくスカートの下に下敷きで扇ぐ女子が多くいましたね(笑)もちろん~共学しか経験無いので男子もいました(笑)夫の部活は運動部で暑い夏でもを飲んではダメで、おトイレで隠れて一口飲んでいたそう。今なら熱中症で危ないですよね💦
私は運動部の経験が無いので知らないですがそして私は宇治出身なので、学校の水道の蛇口をひねればお茶が出たので、結婚するまで全国みなそうだと思っていたんです^^;
あの生暖かいお茶の味を未だに覚えています(笑)昔と今では暑さも違うのかな?段々温暖化で気温も上昇しているのかしら?皆さんも熱中症に気を付けてくださいね。

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鮭フレークとコーン缶とじゃがいもの3つで作る炊き込みご飯♪食べると釜飯の味がするんです鮭フレークって便利ですねおかずがない朝でも(笑)ご飯に乗せれば立派なおかず我が家には欠かせないものです。こちら2016年の缶詰コンテストで賞を頂いたもの。今では段々具が多くな ... 続きを読む
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鮭フレークとコーン缶とじゃがいもの3つで作る炊き込みご飯♪
食べると釜飯の味がするんです
鮭フレークって便利ですねおかずがない朝でも(笑)ご飯に乗せれば立派なおかず
我が家には欠かせないものです。こちら2016年の缶詰コンテストを頂いたもの。
今では段々が多くなり2020年版具が増量になっていてより香りも増しています
簡単で間違いないお味なので是非いかがでしょうか^^
鮭フレークは、細かいタイプもありますがこういう粗ほぐしタイプをお使いください!
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材料4人分

米・・・2合(水の量は2合分より大さじ2少な目)
★鮭フレーク(粗ほぐし)・・・80g
★コーン缶・・・150g
★じゃがいも・・・中サイズ2個(200g)
★酒・醤油・・・各大さじ1
★塩・・・小さじ1/3
バター・・・大さじ1
粗挽き胡椒・・・適量
作り方
じゃがいもは皮を剥き1cm角に切る。
コーン缶はザルに開け水でさっと洗い水気を切る。
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米を洗い、2合分の水より大さじ2少な目に入れる。
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その中に★の材料を入れ炊く。
※私はフライパンで炊くので、お鍋やフライパンで炊く人は米を30分以上浸水してから具を乗せ炊いてください。
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炊き上がればバターと粗挽き胡椒を適量かけ全体を混ぜる。
※フライパンやお鍋で炊く人は、炊き上がれば10分蒸らしてからバターなどを乗せてください。
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アツアツバターが溶けていきます~~♪
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炊飯器は便利ですが、私は毎回書いていますがお米はすべてお鍋かフライパンで炊きます。
お鍋やフライパンで炊く場合の基本~米1合に付き水200ml
蓋をして火を点け強火で軽くグツグツしてきたら(5分程)弱火にして6~7分。水分が無くなれば火を消し10分蒸らすだけなので、光熱費も違います(笑)早いしお鍋で炊くと美味しさも違います
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仕上げのバター!じゃがバターやコーンバターがあるのですごく合いますよそして器に盛ってからもガリガリと粗挽き胡椒を挽きます~出汁は入れず、鮭のうま味が出るので調味料も少なくて済みます。scDSC0531m

実家の親が来た時にもお昼に用意しておくと、喜んで食べています鮭のうま味、ホクホクじゃがバターとコーンの食感と合わさりなんとも言えない美味しさです^^今コーンが旬ですがこれなら1年中食べれます^^
コーン缶が好きで好きで、一人で開けてそのまま食べるほどです(;^^)
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今回作ったのは、今年のレシピブログさんの缶詰コンテスト写真を使って頂いていたので→★ふと思い出し、さらに今では缶詰の具が増えている我が家なので(笑)2020年は増量タイプでアップしました。
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◆娘の学校のクラスの子が、学校に行く時に横断歩道で止まっていたらいきなり隣のコンビに外に居たお年寄りのおっちゃんが耳を思いきり殴ってきて、びっくりしたそう。その日学校ですごく大人しく先生もどうしたん?と聞くほどだったそうで、休み時間にその話をしてくれたそう。先生が早く病院など行きなさいと言い、次の日電話で聞くと片耳が難聴になったそう!何てこと!治るといいのですが(;;)最近ほんと、ポテサラ論争みたいに、『世のお年寄りのおっちゃん』の暴走が目立つ気がします。私もをさして細い道を歩いていたら(細い道なので私も悪いけど💦)、オイ!いらんやろう。オイお前!って怖かったです私はひな鳥のように?心細かったけどから見たら、おばはんがいやお婆さんか?をさして歩いている。おっちゃんとおばちゃんの論争に見えただけでしょう。(私は言い返ししませんでしたがw)コロナの影響でイライラしている人が増えていると聞きましたでもいきなり見ず知らずの人が襲ってくるので気を付けなきゃですね。ももちろん怖いけど、が潰れたり顔に痣も嫌ですね今の若いもんは~って注意する人が居るけど、十分今のお年寄りは~ってのもありますよね。・・・自分もそちらよりかもしれませんが(笑)

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最近暑い日が続き、お昼に劇リピ中のわさびが効いた冷製うどんです♪具はオクラとクリームチーズ。ソースは豆乳と麺つゆで簡単に作れます。うどんは、簡単にしたいので流水麺を使います。これ茹でてあるのに、モチモチした食感で優秀です!とにかくわさびが効く~わさび好き ... 続きを読む
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最近暑い日が続き、お昼に劇リピ中わさびが効いた冷製うどんです♪
具はオクラとクリームチーズ。ソースは豆乳と麺つゆで簡単に作れます。
うどんは、簡単にしたいので流水麺を使います。これ茹でてあるのに、モチモチした食感で優秀です!
とにかくわさびが効く~わさび好きさんにはたまらないです
オクラは以前載せた、輪切りをしてから湯がく方がネバネバになるのでそれを使います
レシピ→★目かウロコ!オクラの茹で方1つでネバネバ・ネバー♪
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豆乳オクラを入れることで粘りがでるので、絡まりやすくなります味付けは麺つゆとわさびタップリ。
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材料1~2人分

流水麺(細うどん)・・・1/2袋
★無調整豆乳・・・大さじ4
★麺つゆ(4倍濃縮)・・・大さじ2
★塩・・・小さじ1/8
★チューブの生わさび・・・15g(大さじ1強)
オクラ・・・5本(50g)
クリームチーズ・・・2個
味付けのり・・・3枚
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使うのは流水麺の細うどん。もしくは流水麺のうどんでも、そんな細さかわらないですw
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オクラは先ほどリンクに載せていますが~
下準備
●湯を沸かしておく。その間にオクラ5本に塩を少し振り板ずりしてから輪切りにし、沸騰したら湯の中に30秒入れすぐザルにあけ、水気を切り他の作業をするまで冷ましておく。
※水でさっと粗熱を取ってもいいですが、洗いすぎるとネバネバが取れてしまいます。急ぐときはうちわで扇いで冷まします。
●クリームチーズは1個を3×3にカットしておく。
●流氷麺はさっと水で洗い、ザルにあけしっかり水気を切る。
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作り方
ボウルに★を入れしっかり混ぜてから下準備しておいたオクラを入れ混ぜる。
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しっかり水気を切った流水麺を入れ混ぜる。
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全体が混ざればカットしたクリームチーズを入れる。
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クリームチーズが崩れてしまうので最後に入れさっと混ぜる。wuDSC05047s

皿に盛り、上からカットした味付けのりをかける。彩にプチトマトを添えましたが無くても大丈夫です。
モチモチ流水麺オクラを入れた豆乳ソースがからみます。クリームチーズのコクもあって、何といってもたっぷりのわさびが効く~~
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海苔の風味がまた合いますね細うどんなのでパスタ風に盛りました^^
湯がいてある麺を使えば、ほんと簡単で早く作れます意外に1/2袋は1人分なのに、2人分くらいいけそうな量になるので、我が家は2つに分けて盛って他のおかずも食べています。お好みで~^^
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クリームチーズの綺麗にカットする方法→覚えておくと便利!クリームチーズを綺麗にカットする方法。
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◆10年前
このわさびのレシピ~実はブログを始めてすぐに作った日に弟が遊びに来て食べて、上手いし早くレシピ出してくれと言われれていたのに、10年の月日が経ちましたすでにレシピがわからず残っていた写真文章を元にレシピを考案。前以上のものが出来た気がします(笑)
10年前に撮って下書きにしていた写真結構出せていないものがあります^^;
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下書き文章の中に、豆乳と麺つゆとオクラが入ることがわかりました。海苔が乗っていて、とにかくわさびが効いた冷製パスタです。今回改めてレシピ考案する時に、より簡単に出来るようにパスタでは無く流氷麺を使いました。写真ではツナ?が乗っている気がするけど、無くてもいいかなと思い却下です。入れるなら鶏ささみなどかな?と思うけど、工程が増えるので、シンプルにこの冷製うどんに合うであろうクリームチーズを入れました
自分の過去のものをに考案していくのも楽しい推理です(笑)そしてきっと過去よりは進歩しているはず(笑)後退しているのは、体力と顔型⁈と髪の毛?でしょうw最近めちゃ髪の毛が抜けるけど季節の変わり目?いやいや季節まだ変わっていないやん

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ミーツの100均。久しぶりだったのでいろいろ見てきました。ミーツ・ワッツ・シルクの100均店は全国展開していますが、実はワッツが展開している同じ系列の100均店。京都の三条京阪駅に行くと寄ってくるのがワッツです♪店舗に入りまず目についたのが、大好きなパン柄の食器。 ... 続きを読む
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ミーツの100均。久しぶりだったのでいろいろ見てきました。
ミーツ・ワッツ・シルクの100均店は全国展開していますが、実はワッツが展開している同じ系列の100均店。京都の三条京阪駅に行くと寄ってくるのがワッツです♪
店舗に入りまず目についたのが、大好きなパン柄の食器。可愛い~~サイズがいろいろ揃っています。
●ベーカリープレート16.8㎝サイズ(日本製) 1枚100円(税抜)
レンジ・食洗器可・オーブン不可
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いろいろなパンが描かれています。少し淵があります。
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●ベーカリーボウル13.8㎝ サイズ1枚100円(税抜)
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ボウルなのでこの中で1番深さがあります。とは言ってもボウルと言うほどは深さは無いです
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●ベーカリープレート12㎝サイズ1枚100円(税抜)
小皿って使いやすいので2枚買いました
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●トーストプレート9㎝サイズ1枚100円(税抜)
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これは他の食器の中のトースト柄だけが描かれていてポイントになりますね
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揃えて並べるとこんな感じです^^
白地に薄茶色(黄土色?w)がまた使いやすい色合い。飾りにも使いたいほどです
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そしてこれだけシリーズが少し違うんですが同じ場所にあり、色合いも同じだったので^^
●セラピアカットボード縦11.2㎝×横6.8㎝サイズ1枚100円(税抜)
レンジ・オーブン使用可
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陶器で色が白いカットボードって初めて見ました。それに可愛い~~
スープ柄。カトラリーを置いても良さそう。もちろんチーズなどを乗せても可愛いかも
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野菜のビーツ柄。行ったお店では、スープ柄とこのビーツ柄が1枚ずつだけあったので、他に柄があるのかな。
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全体を並べると大きさの雰囲気が伝わるかな^^
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◆実家地元スーパー
お盆で実家に行きました♪私が高校生の頃によく自転車で行っていた、実家地元のスーパー『イズミヤ』に何十年ぶりかに行きました※20017年を持って関東からも撤退したそうです💦
その中にミーツ100均店があったんです。すごく大きくて目移りするほどでした(笑)
でも今改装中で、来月ワッツに変わるそうです。また出来たら行ってみよう。
それが、私が高校生の頃に行っていた当時のままのイズミヤの店舗!何だか懐かしい感じでした
賑やかな新しい建物では無く、階段も多く(笑)少し古びた感じがとても好き(笑)
子供の頃からある、地元スーパーってそんな感じでは無かったですか?
色鮮やかな、お店もいいけれど、こういうのって子供の頃にタイムスリップした気がして、落ち着く~とても懐かしかったです。帰り自転車で帰りそうに・・・なるわけはなかった。
高校生の頃から時が立ち過ぎていた(笑)

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最近、この夏野菜の焼きびたしをほぼ毎日作っては食べていますお野菜がほんと美味しいです揚げて漬けるのもあるけれど、これはオリーブオイルで野菜を焼いて麺つゆに漬けるだけ。できればグリルパンで焼くと焼き目が付いて、熱伝導率もよく時間短縮にもなります。無い方は普 ... 続きを読む
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最近、この夏野菜の焼きびたしをほぼ毎日作っては食べています
お野菜がほんと美味しいです揚げて漬けるのもあるけれど、これはオリーブオイルで野菜を焼いて麺つゆに漬けるだけ。できればグリルパンで焼くと焼き目が付いて、熱伝導率もよく時間短縮にもなります。無い方は普通のフライパンで焼かれても!
※グリルパンとは、底が凸凹の形になっており、網目で焼いたような焼き目が付き、まるでBBQ気分が味わえます。
そしてあの凸凹に均等にオリーブオイルで焼けるように~ふと思いついた技も後ほど~♪
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材料4人分

ナス・・・2本
万願寺唐辛子・・・1袋(6本入り使用)
パプリカ(赤・黄)・・・各1こ
トマト・・・2個
麺つゆ(4倍濃縮):水=1:2
※麺つゆ3倍濃縮:水=1:1.3
※麺つゆ2倍濃縮:水=1:0.7
オリーブオイル・・・大さじ2~3
生姜・・・1かけ
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下準備
●ナスはヘタを取り半分に切り皮に格子状に切り込みを入れ、さらに半分に切る。
●トマトはヘタを取り半分に切る。
●万願寺唐辛子は包丁で1cm程真ん中に切り込みを入れるか爪楊枝で穴を数ケ所入れる。
(味がしみこみやすいように)
●パプリカはヘタを取り、4つに切り分け、中の白い部分を取り除く。(できるだけ平らになるように切ると焼きやすい)
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作り方
ボウルにナスを入れオリーブオイル大さじ1を入れ手で軽く揉み込みオイルを全体に付くようにする。
パプリカ、万願寺唐辛子、トマトはそれぞれ各大さじ1/2ずつオリーブオイルをボウルの中で同じように付ける。
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温めたグリルパンに野菜を均等に並べ表面5分~裏面5分ほど焼き色が付くまで焼く。
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鍋の大きさにより2~3回に分けて焼く。
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熱い間に、保存容器に並べ麺つゆの漬け汁をかける。
保存容器の大きさにより量が変わると思いますので、比率を参考にしてください。
私は2つに分け、麺つゆ(4倍濃縮)150mlに水300mlで合わせたものを使いました。
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上からサランラップで覆い、冷めれば冷蔵庫で2時間~は冷やす。
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器に盛りつけ、上にすった生姜を乗せる。
彩に青じそを乗せましたが無くても大丈夫です!生姜は出来たら味変にもなるので、添えておくといいですね^^
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おナスのしみ込み~美味しいですね麺つゆだけではなく、オリーブオイルを全体に付け焼いたので、とてもコクがあります!
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パプリカも赤色と黄色で味が微妙に違うので、またも良くなるので2色使いました。甘くて美味しいですね
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万願寺唐辛子~~無い方はしし唐などお使いください!真ん中に包丁で1cmほど切り込みを入れてるので、味が中までしみ込みやすいです焼きトマトもとてもジューシーです!皮を付けたまま焼くと汁気が出てくるのを抑えられ、食べる時にツルンと簡単にが剥けます。
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家族もみんな大好きなので、うちは量も要るので最近毎日たくさん焼いては漬け込んでいます(笑)揚げずにこのコクはオリーブオイルを全体に付けて焼いたからいつもグリルパンで焼く時、グリルパンの凸凹にハケでオイルを塗っていたので、ふと初めに野菜にオイルを手で全体に付けてみました。これが大成功
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、レタスやキャベツ、じゃがいも、玉ねぎ、人参などのお野菜がお高いですね💦買えない
あまり値段に左右されないお野菜を今回は使いました。
そしてお盆のため、再び休みが始まりました^^;14日は実家にこの夏野菜の焼きびたしなどを持って行きます。
昨日家用と2倍作りました我が家の夕飯のから揚げやトマトのパスタや、もう1種類冷たいパスタ、ご飯もコンロで炊くから、1日7リットル炊くお茶や(常に冷蔵庫に7リットル、待機のお茶2リットルもあり)アイスコーヒーも炊きながら~のコンロがフル回転していました^^;私もフル回転でしたけどね※関西は何でも炊くと言います^^;

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薄着の季節真っただ中ですね!夏に食べたい辛い~レッド麺!麺はヘルシーな糸こんにゃく合いびき肉を入れ、コチュジャンと豆板醤で炒めるのでしっかりした味付けです色が赤いからレッド麺と名付けてブログ初期に出していた懐かしのレシピを改良きゅうりや白髪ねぎ、トマトや ... 続きを読む
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薄着の季節真っただ中ですね!に食べたい辛い~レッド麺!ヘルシーな糸こんにゃく
合いびき肉を入れ、コチュジャンと豆板醤で炒めるのでしっかりした味付けです
色が赤いからレッド麺と名付けてブログ初期に出していた懐かしのレシピを改良
きゅうりや白髪ねぎ、トマトやビビンバ用の大豆もやしを添えて野菜もモリモリ食べれます
何といっても麺が糸こんにゃくなので糖質オフ!まさに自分の為のレシピですw
4mXfZbuqIqjEMX0IjOat1571918909-1571918990
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材料1~2人分

糸こんにゃく・・・1袋(200g入り)
合い挽き肉・・・100g
ごま油・・・小さじ1
にんにくチューブ・・・小さじ1
鶏ガラ顆粒出し・・・小さじ1/2
★コチュジャン・醤油・・・各大さじ1
★砂糖・・・小さじ2
★豆板醤・・・小さじ1/2
きゅうり・・・1本
白ねぎ・・・10㎝
ビビンバ用の大豆もやし・・・適量
プチトマト・・・2個
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下準備
●糸こんにゃくは、沸騰した湯の中に入れ、再度沸騰したら1分ほど湯がきアクを抜いておく。ザルにあけ、食べやすいように4~5回ハサミで切る。
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作り方
白ねぎは白髪ねぎにして、水に5分程さらして、そのあとしっかり水気を切っておく。
きゅうりは細切りにする。
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フライパンにごま油とにんにくチューブを入れてから火を点ける。少し温まれば合い挽き肉を入れ中火で1~2分お肉の色が変わるまで炒める。(跳ねやすいので気を付けます)
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肉の色が変わればしっかり水気を切った糸こんにゃくを入れさっと混ぜたら鶏ガラ顆粒出しを入れ1分炒める。
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★を入れ混ぜながら1分程炒める。
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全体に色が付けば火を止める。
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お皿の周りにきゅうりを乗せ真ん中に、レッド麺を乗せ豆もやしやトマト、白髪ねぎを乗せ、仕上げにごま油(分量外)を適量かける。
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糸こんにゃくがコチュジャンと豆板醤で辛い~レッドに早変わり。合いびき肉でお肉のうま味も吸って、ヘルシーだけど満足感があります^^
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糸こんにゃくを湯がいてアクを抜いているので、こんにゃくの香りもカットでき、炒める事で時間が経っても水気が出てこないです暑い夏は辛いものが食べたくなりますねそして麺は糖質オフになる糸こんにゃくを使っているので女性も気にせず食べれます食べた後、明日も作ってほしいと家族に言われましたw
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◆糸こんにゃく

関西では糸こんにゃくと言うことが多いですが、関東ではしらたきと言われているんですよね。いろいろ違いはありますが(割愛しますw)今ではほぼ同じものを、住む地域により呼び名が変わるそうです
しらたきは知っていますが、今までも使ったことが無いですすき焼きの時も糸こんにゃくを入れる。と言いますしねでもすき焼きも、ほぼ出てこない我が家ですけどねそうそう最近行っていないけれど、京都の三条四条を歩いていると、すき焼きのお店に人が一杯並んでいます値段を見てびっくり!一人8千円とかみんな凄いなと入ったとしても(←笑)サイゼリアかマクド位しか行けないわ。1度は行ってみたいなあのすき焼きのお店そうそうお休みが終わりましたねと前回書いたら、またお盆でお休みが始まるんですね主婦にも休みが無いので気づかなかったわ

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