~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

💠ℕ𝕒𝕕𝕚𝕒 𝔸𝕣𝕥𝕚𝕤𝕥🍴 簡単お家ごはんをカフェ風コーデしています。 はなまるマーケット挽き肉料理選手権🍖『原始人のお肉』で優勝。 ミラクルレシピでデコレーションカレー🍛で出演。他受賞多数です♪ 時々、リメイク雑貨や100均雑貨のご紹介も♪ 元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。 3人の子供との5人家族です。

2020年07月

お気に入りのピーマンの常備菜~7月からお弁当が再開したので最近よく作っていますお弁当に1品こういうおかずがあれば白飯が進みますねこちら、以前載せた時に娘のクラスのお母様が作って下さったそうで、ピーマンの苦手な弟君が美味しいと食べてくれた!と娘を通じてお友達 ... 続きを読む
piDSC03291

お気に入りのピーマンの常備菜~7月からお弁当が再開したので最近よく作っています
お弁当に1品こういうおかずがあれば白飯が進みますね
こちら、以前載せた時に娘のクラスのお母様が作って下さったそうで、ピーマンの苦手な弟君が美味しいと食べてくれた!と娘を通じてお友達から聞いて、私もとても嬉しかったです
我が家はピーマンは家族全員大好きなので、ピーマンを見たら買ってこい。というい指令がインプットされています(笑)
4mXfZbuqIqjEMX0IjOat1571918909-1571918990
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料4人分

ピーマン・・・6個(正味200g)
じゃこ・・・20g
醤油・・・大さじ2
砂糖・酒・みりん・・・各大さじ1
かつお節・・・2袋
オリーブオイル・・・大さじ1
piDSC03240

作り方
ピーマンは半分に切り、中の種と白い筋を取りのぞき5ミリ幅に切る。
piDSC03241

温めた鍋にオリーブオイルを入れ中火でじゃこをさっと30秒ほど炒める。
piDSC03244

ピーマンを入れ2~3分程炒めたら、砂糖を入れ全体に混ぜ合わせる。
piDSC03248

残りの酒・みりん・醤油を入れ2~3分強火で炒めながら煮詰める。
piDSC03252

汁気が9割ほど煮詰まればかつお節を入れ全体を混ぜたら火を止める。
piDSC03254

piDSC03255
器に盛り、かつお節(分量外)を乗せてもおいかつおですね(笑)
piDSC03273

白いご飯の上に乗せたら無限に食べれます^^
piDSC03286az

ピーマンの他にしし唐や万願寺唐辛子などでも作ります
piDSC03296a

常備菜とは言うけれど、常備できない食べきってしまいますね^^;
piDSC03269

丁度今朝のお弁当に入れたのを思い出し、慌てて娘のお弁当だけ写真間に合った
いつも通り苦手なお弁当。映えないお弁当ですが^^;フリルレタスやトマトを入れると彩もよくなるけど、生野菜はこの時期特に入れるのは危険ですものね。
ネギ入り卵焼き、ロースハム(火を通しています)、鶏のから揚げ、万願寺唐辛子、そしてピーマンとじゃこの常備菜。ご飯と合うんですよね^^万願寺唐辛子と被っているけど(笑)
万願寺唐辛子もみな大好きなのでお弁当にはよく入れてしまう^^:
obDSC03563

お弁当に入れるメインはこのむね肉のから揚げが1番多いかな。あとは煮込みハンバーグや酢豚、チキンカツ、タンドリーチキン、照り焼きチキンが順繰りに来ます~むね肉のから揚げレシピはこちら→★
obDSC03564
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆雨の被害が全国各地で起きていて心が痛みますね自然災害はどうしたらいいのでしょうか。こちらは被害は無いのですが、マンションの下に流れる増水していて、とても激しく流れています。カラカラの時もあるのに、お買い物に行く時に通るのでその勢いに驚きます先日、まだ曇り空だった日にお買い物に自転車で行き、帰りは酷い雨にあいました
家に帰るとの勢いで、重い部屋のガラス戸も網戸も勝手に開いて、雨が部屋に入り、お布団や本が濡れて大変なことになりましたが濡れるとぶよぶよになりますね
ドライヤーで乾かしました^^;まだ雨がきつくなる地域もあるそうなので、これ以上被害が大きくならないでほしいです。

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************



昨年の10月にキッチンをリフォームしたレポの記事を書いてきましたが、その流れのテーマとしては最終記事になります。(また新しくカスタマイズしたり、何か作ったら書きますがw)今回は、キッチンを出来るだけ傷や汚れから守りたいと思い使っているもののご紹介になります ... 続きを読む
DSC02510

昨年の10月にキッチンをリフォームしたレポの記事を書いてきましたが、その流れのテーマとしては最終記事になります。(また新しくカスタマイズしたり、何か作ったら書きますがw)
今回は、キッチンを出来るだけ傷や汚れから守りたいと思い使っているもののご紹介になります。(以前のキッチンではあまり考えず使っていたので気づけば傷だらけ汚れも溜まってしまい失敗から学んだものです)

キッチンが完成する前に買いそろえたものです。
AKEYUCA ケユカ マルチ シンクバスケット(幅27㎝長さ44~62㎝)伸縮する。
B排気口カバー 棚付き伸縮排気口カバー タワー ブラック
Cベストコ 耐熱調理台保護シート(耐熱240℃)滑り止め31㎝×45㎝
他ニトリの箸たて、まな板置きなど
DSC02490

水切りラックは、ステンレスに限るのでこのAのKEYUCAさんのを使われいて人を見て、一目惚れでしたトップ写真のようにシンクに渡して使うことも出来ますし、このように下に水切り台との間にも置けます。私は、シンクのが直接跳ねてかかりそうでこのように使っています。さらに少し下がったシンクの下で使う水切りラックもありますね思わずショールームで、あれ水がかかりませんか?とお尋ねしたら、かかるでしょうね。と仰っていた^^;
DSC02504

小物も置けます
DSC0276311

ワークトップに傷が付くと嫌なので、前にキッチンで使っていた白いまな板シートを3つに縦に切り、それを下に引いています。そして毎日洗う時に伸縮棒が邪魔なので、私は伸縮棒は取って使っています(笑)
DSC04117

コンロ奥の排気口は油汚れが付いて以前は困ったので皆さん使われているのを事前に調べていたので、B排気口カバーを使いました。使う前~新品のコンロです~
DSC02482 (2)z

これ、裏面は空洞になっているので換気は出来ています。グリルを使う時はずらして使うことも出来ます。
これは現在8ケ月経ったコンロ。奥の小さいコンロは使わないので、初めから五徳を外しています(笑)五徳と全体は毎晩洗っています。以前はあまり洗わなかったので五徳が大変なことになり💦毎日洗えば汚れも付きにくいです^^
DSC07103a

そしてワークトップを傷から守りたいと自分でホームセンターで見つけて買ったもの。
Cの調理台保護シート。これほんと便利でした!これがあると物も置けるし、傷が付かない。毎晩洗い、寝る前は乾かしています。なので夜中は誰もキッチンに物が置けないのです(笑)
DSC06888

このように使っています。黒い部分がコンロ。と洗う場所の間ですね。隣の白い半透明のはダイソーの大き目のまな板。これを引いておくとやはり、何か置く時にも傷が付きにくい。
DSC06880

未だにまだ1ミリも?傷をつけず使っています(笑)毎晩チェックしてしまう^-^;そしてこの隙間!ここって必ず汚れが付きやすいので、ここも毎晩、布巾で綺麗にふき取るようにしています。気づけば取れない汚れになっていますものね経験者はわかる(;^^)
DSC06886

前回載せた、マグネットで使う便利グッズも100均のです。あとセリアの水切りラック用ハンガーは布巾をかけておけるものを、水切りラックに使わず、シンクの上のに取り付けています。これ買ったら便利だったので次の週に行くと既に廃番になっていたんですよ(;;)もっと買って置けば良かった。店員さんが調べて下さった
ki0

100均のマグネットで浮かし収納記事の時のです→★
DSC05606 (2)1

シンクの上の吊り下げ水切りラック。これ洗った後のお鍋も置いてほんと1番付けて良かったものここにセリアの本来は水切りラック用に使うものをものをぶら下げています。食器を洗うものや布巾をかけています。シンクの中にスポンジなどの置き場所がありますが、びたしになりそうで水気が菌の繁殖に繋がるので、昔からそこには置かないです^^;
DSC02533

ここ以前作った100均のライトをこちらに移動して、ぶら下げています。オリーブオイルとハサミを置く場所も100均のマグネットです。浮かしておくと下が汚れないです
DSC06204 (3)

0か100の性格なので、寝る前は新品のようにして寝ないと気が済まない💦前はちなみに0だった(;^^)
もう、気づけば油汚れで酷いことになってしまい、重曹なんかで取れない。油だらけで洗えないし、もう嫌になりましたなので失敗から学んで初めに汚れが付きにくいようにしています。人間失敗しないと、わからないこともありますものね少しでもキッチンリフォームなど考えてられる方の参考になればと思います~^^

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************


春菊の香りが調味料にもなる、しゃきしゃきレンコンの食感も癖になる!家族も大好きなレンコンと春菊の和え物ですレンコンを炒め梅ソースを入れ、春菊を入れたらすぐ火を消し、すりごまを入れるだけ春菊は余熱で火が入るので、火を通し過ぎないようにします。何といっても春 ... 続きを読む
rsDSC02804

春菊の香りが調味料にもなる、しゃきしゃきレンコンの食感も癖になる!家族も大好きなレンコンと春菊の和え物です
レンコンを炒め梅ソースを入れ、春菊を入れたらすぐ火を消し、すりごまを入れるだけ
春菊余熱で火が入るので、を通し過ぎないようにします。何といっても春菊の香りがとてもいいんです
白いご飯のお供に♪お弁当のおかずにも便利です。材料さえ用意しておけば5分で完成
4mXfZbuqIqjEMX0IjOat1571918909-1571918990
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料4人分

レンコン・・・120g(皮を剥いた重さ)
春菊・・・1/2袋(50g)
Aシソ梅チューブ・・・大さじ1(ハウス食品使用・ダイソーで購入)
A醤油・・・大さじ1+大さじ1/4
A酒・砂糖・・・各大さじ1
すりごま・・・大さじ1~
オリーブオイル・・・大さじ1/2~1
rsDSC02859

~下準備~
ポイント
春菊は3~4㎝幅に切ったらサラダスピナーでしっかり水気を切る。ここが1番の大事なポイントです。水気が切れていないと水ぽく仕上がります。どんな料理にも通じますが~
rsDSC02863
Aを合わせ梅ソースを作っておく。レンコンは3ミリ幅に切り半分にカットしておく。
rsDSC02776

作り方
温めたフライパンにオリーブオイルを入れ、レンコンを中火で2分炒める。レンコンに全体に油が回ったら梅ソースを入れる。
rsDSC02872
レンコン全体に梅ソースを絡める。
rsDSC02779

水気をしっかり切った春菊を入れすぐ火を止める。
rsDSC02782

全体を30秒ほど混ぜすりごまを入れる。
rsDSC02784
器に盛り、上にシソ梅チューブを搾ると彩になります^^
rsDSC02807

レンコンも春菊もシャキシャキとした食感がいいですね^^豆鉢によそいご飯のお供にお出ししても♪
rsDSC02902

シソ梅の香り、ごまの香ばしさ、そして春菊の香りで食べる1品になります。
シンプルイズベスト~♪シソ梅チューブはダイソーでいつも買います
rsDSC02796 (2)

使ったお皿はニトリ。レポはこちら→和食器『しのぎ白釉シリーズ』はお値段以上♪
ni027a

豆鉢は、ダイソー。レポはこちら→全部揃えたくなる♪ちょっと粋なダイソーの豆鉢
daDSC04279
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆ピンクレディ

先日書きましたが、自分の知ってる曲から知らない時代の阿久悠さんの曲も含めて動画で今も聞いています。そして最近はピンクレディーに到達しました(笑)
数年前に確かお二人が50代後半?の時、1夜限りのピンクレディーの動画を見ました。で歌って踊る姿を見てほんと凄いなと感動しました
あんな激しい踊りなのに、昔から口パクなしで生で歌っていたそうです。有名なUFOは2時間で踊りを覚え、生番組に行かれたとか。睡眠実質45分とかで、ベストテンに出ていたのに黒柳徹子さんに会った記憶も無いほど、お忙しいお二人だったそうです頑張っている人や頑張っている子供さんを見るのが大好きなんです尊敬してついついその人を深く掘り、調べたり見てしまいます^^;今お二人62歳ですって。凄いなぁお二人ともとてもスタイルも変わらないですね。踊りでのあのの上がり方~~私半分も上がらない(;^^)スーパーレディとはまさにお二人の事ですねいや・・・ピンクレディか

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************




意外にあまり見かけたことがない、バネ付きの菜箸!先日セリアで見つけました。他の100均店でもいろいろ出ているみたいです。菜箸って必ず毎日使うので、バネ付きなんて面白い。と買ってみました。●菜箸トング 25㎝ 1個100円(税抜)耐熱温度80度食材や料理をはさむトング ... 続きを読む
inCollage_20200707_020751636

意外にあまり見かけたことがない、バネ付きの菜箸
先日セリアで見つけました。他の100均店でもいろいろ出ているみたいです。
菜箸って必ず毎日使うので、バネ付きなんて面白い。と買ってみました。

●菜箸トング 25㎝ 1個100円(税抜)耐熱温度80度
食材や料理をはさむトングです。それ以外の用途には使用しないでください。
saDSC03298

パッケージから出すとこのような形。
saDSC03301

先にギザギザが付いているので、滑らず掴みやすいです。
saDSC03304

あのバネの部分、洗濯ばさみと同じ造りですね
saDSC03308

食材を掴むと聞くと、サラダが思い浮かぶので、サラダをセットしてみました。
saDSC03325

生野菜は毎日必ず食べるので、レタスやキャベツは必ずに家にあります^^
写真用にパッとセットしたのでは夕べ多めに作った、つけ麺の煮卵です。(笑)味が付いていて美味しかった
saDSC03327

大皿に盛って、取り皿に置けます
saDSC03337

ふと、先がギザギザなのでパスタとかのとりわけにも滑らないなと思い、真夜中2時に冷蔵庫に入っていた流氷麺で写真撮ってみました(笑)本当滑らず掴みやすいです~
saDSC03352

ぶら下げて使うことも出来ます(レンジフードの横の吊り戸棚の底が磁石になっているので、磁石のフックを付けています。)
saDSC03346

何と言っても、何と言えばいいのでしょう~(←どっちやねん!w)
持ち心地?と言うか、掴み心地と言うか、とても良いのです重さ的にも軽すぎず重すぎず35gでした。
つい、手に取り動かして挟む動作をしてしまう、そんな中毒性のある菜箸でした(笑)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆Face App

って言うアプリを娘に昨年教えてもらいました。これ自分が老人になった時の顔や若い頃の顔になるので芸能人の方がされて一時ブームでしたね自分を老人にさせたら、もう今の母と全く同じでびっくりしました
これ、毎年1年に1度会う、ブログのお友達のベルギーに住んでいる日本人のyuyuさんと昨年したら、yuyuさんも、え~自分の母の顔だ!と驚いていました。ベルギーに戻り旦那さんにやってみたら、亡きお父様の顔だったそうでほんと驚いたとメールでも話していたんです。
久々にアプリを見たら、自分と芸能人と合成できる項目が増えていてとやってみました。
amta
私と菜々緒さん夫とキンプリの平野君(笑)
って言うか、合成らしいけど私と菜々緒さんのが居ない(爆)私の髪型と服装だけポイ(笑)家では髪の毛がうっとおしいのでおでこ全開しているので。それも私のバックにお菓子の食べさしの袋が写っているし(爆)はもともとのは平野君系統だったので(誰も会うことが無いからって怒られるわ平野君ファンにw)あくまでパーツだけです。全体を見たら違います(笑)それもお互い中年(嫌な言葉だw)ですから(笑)アプリお持ちの方是非やってみてください~悲しくなるだけですがw

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************




若い頃に水ようかんを作ったことがあったけれど長いこと作っていないわ~と久々に作りました意外に簡単だったんだと思いましたこしあんを水に溶かして寒天で固めれば出来る。家族全員餡が大好きなので、またはまって1日3個とか作り食べまくっています(笑)息子も家でできる ... 続きを読む
miDSC03047 (2)ma

若い頃に水ようかんを作ったことがあったけれど長いこと作っていないわ~と久々に作りました意外に簡単だったんだと思いましたこしあんを水に溶かして寒天で固めれば出来る。家族全員餡が大好きなので、またはまって1日3個とか作り食べまくっています(笑)息子も家でできるんや~と驚いていました
使ったのは、ダイソーの北海道産小豆使用のこしあん。これ使い切りサイズ(180g入り)で100円(税抜)なので便利ですよ
miDSC02953
4mXfZbuqIqjEMX0IjOat1571918909-1571918990
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料(15cmパウンド型1個分)

こしあん・・・180g
寒天・・・2g
水・・・280ml
砂糖・・・大さじ3
塩・・・小さじ1/5(軽量スプーン1㏄を1杯分)
作り方
鍋に水に寒天と砂糖を入れヘラで混ぜながら中火で沸騰させる。沸騰したら1分は火を通しながら混ぜる。
火を止めその中にこしあんを入れ全体が均一になるように混ぜ塩を入れる。
miDSC03082

氷水に当てながら粗熱を取る(私は氷は10個ほどしか使っていません^^;)
※寒天は常温でも固まるので、ここで冷やし過ぎると固まってしまうので粗熱が取れたらおろす
miDSC03085

保存容器に入れラップを掛け冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
(こちら昔買ったダイソーのミニパウンド型容器です。他の100均店にもあると思います。無い方はタッパーなどで冷やし固めてください。)
miDSC03088
型から抜く時ドキドキしました容器の1周を爪楊枝でクルリと入れ容器をお皿の上に向けて振ったら出てきました(笑)
miDSC03053m

つるんとした食感がこの季節にとても食べやすいですね餡を炊く時にもを少し入れると甘さがひきしまるので、今回も水ようかんにも少しを入れています。
miDSC03063m

で抜いてこんな風に出しても可愛いです
miDSC03068b

そうそう水ようかんだから、ふと緑の紅葉の何かが?欲しい~と思い、お節の時に使う透かし模様入りの緑のバランがあったので、適当に紅葉風に切りました(笑)サイズが小さいので面積のある場所を切ったので下手ですが(先に言い訳w)この葉の形のお皿は2年前に買ったニトリのもの、初めて使いましたその時はハワイアン的な夏の料理を乗せようと買ったけど、和菓子にも使えました
miDSC03045m

◆前にも同じくダイソーのつぶあんでミニどら焼き作りました。→冷めてもしっとりミニどら焼き
DSC07206
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆マリオ

娘が先日USJに行ってきました。友達と着ていく服をお揃いで買って見せてくれて、若すぎる格好やけど。と自分で笑っていましたが、私からしたら10代なんて若い恰好で当たり前だと思いました(笑)若すぎる格好や痛い恰好はまさに私たち世代(爆)ま、それはさておき(笑)
マリオが建設中これを撮った写真では無いのでトリミングしたので画像粗いですが
1593886445035.

左のピンクの三角の屋根がピーチ姫。隣にコインが浮いている場所があり、その隣はが浮かんでいるのかな?ゴールでみかける旗もたっています~。USJは関西に居ながら私は1度も行ったことが無い遊園地的な乗り物は、もともと体調が悪くなるので乗れないのですが、マリオだけは行ってみたい。あのコースを生で体感してみたいな^^

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************





カレー風味がスパイシーでもやしのサラダがもりもり食べられますもやし、きゅうり、ハム、薄焼き卵を入れたもやしのサラダは、しっかり味付けしているのでご飯もビールもすすみます(笑)野菜はしっかり水気を搾ることで、マヨソースと合わせても水分が出で来ないので作り置 ... 続きを読む
cmDSC03023

カレー風味スパイシーでもやしのサラダがもりもり食べられます
もやし、きゅうり、ハム、薄焼き卵を入れたもやしのサラダは、しっかり味付けしているのでご飯もビールもすすみます(笑)野菜はしっかり水気を搾ることで、マヨソースと合わせても水分が出で来ないので作り置きにも便利です♪
4mXfZbuqIqjEMX0IjOat1571918909-1571918990
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料

もやし・・・1袋(200g入り)
ハム・・・2枚(薄ければ3枚)
きゅうり・・・1/2本
卵・・・1個
◆塩・砂糖・・・ひとつまみ
オリーブオイル・・・小さじ1
Aマヨネーズ・・・大さじ3
Aすし酢・・・小さじ2
Aカレー粉・・・小さじ1
A塩・にんにくチューブ・・・小さじ1/4
粗挽き胡椒・・・適量
cmDSC02970
~下準備~
Aを合わせカレーマヨ―ソースを作っておく。
作り方
もやしは洗って耐熱皿に入れラップをしてレンジ600wで2分かける。
(私はルクエを使用しています)2分経てばザルに上げ冷ましておく。
cmDSC02971

冷めれば水気をしっかり搾る。
(私はいつものシリコンザルで搾ります~)
cmDSC02977

ハムときゅうりは千切りにする。きゅうりに塩2つまみ(分量外)かけ2分置き、しっかり水分を取る。
cmDSC02976

卵に◆の塩、砂糖を一つまみ入れ溶き、温めたフライパンにオリーブオイルを入れ薄焼き卵を作る。粗熱が取れたら5ミリ幅に切る。
cmDSC02975

ボウルに2,3,4、カレーマヨソースを入れ全体を混ぜる。
cmDSC02981

仕上げに粗びき胡椒をお好み量かける。
cmDSC02983
カレー粉がとってもスパイシーです夏にぴったりなもやしのサラダ
cmDSC03027b

もやしは味が薄いので、しっかり水気を取り除き、味付けすると何にでも変身(笑)してくれますね。サラダ系は特に野菜の水気が取れていないと、味がボケて、塩分の入る味付けすると水分が出てくるので、私は1番気を付けています
cmDSC03024b

揚げ物に添えたり、レタスの上に乗せ、一緒に食べたり我が家はしています
使ったお皿はニトリ。レポはこちら→和食器『しのぎ白釉シリーズ』はお値段以上♪
ni027a
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆梅雨

今年の梅雨は少しゆっくりなんですかね?
毎日振り続けているイメージはあまり無いのですが、でもダラダラ長いのはイヤですね
特に会社や学校に行く方は、を出る時から憂鬱になりますね💦足元がイヤですね
私は雨の日も自転車を乗るので(お買い物の荷物が多い)もう、もきつい日もあるから、ほんと帰ってきたら、ジーンズを履いていたらがべちゃべちゃです帰ると全部も変えないとダメなほど濡れています
そして確か今日からまた降り続けるらしいですが少ないとお野菜もお高くなりますね。
を差さず濡れないで歩ける日が将来来るといいなぁ。その頃は歩くことさえままらないかもいや既に生きていないだろうな(笑)

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************


フレンチトーストもいろいろな味がありますね^^冷蔵庫で3時間寝かすことで中までしっとりしみ込み、まるでチーズケーキみたいなフレンチトーストです某ホテルの1晩寝かせるのも有名ですよね。こちら3時間でしっとりしみ込みましたヨーグルトとレモン果汁をたっぷり入れ、チ ... 続きを読む
cfDSC09285m

フレンチトーストもいろいろな味がありますね^^冷蔵庫で3時間寝かすことで中までしっとりしみ込み、まるでチーズケーキみたいなフレンチトーストです某ホテルの1晩寝かせるのも有名ですよね。こちら3時間でしっとりしみ込みました
ヨーグルトとレモン果汁をたっぷり入れ、チーズは使いやすく香りが良い粉チーズを入れています。仕上げに粉糖をかけ、ホイップを添えました。食パンで作るデザート好きなんです
生地がすでに存在するのでー♪
4mXfZbuqIqjEMX0IjOat1571918909-1571918990
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料1個分(2人分)

食パン(5枚切り)・・・1枚
A卵・・・1個
A牛乳・無糖ヨーグル・砂糖・・・各大さじ3
Aレモン汁・粉チーズ・・・各大さじ1
バター・・・大さじ1
作り方
ボウルに卵をよく溶いてから残りのAを入れしっかり混ぜる。
cfDSC02809


4つにカットした食パンはフォークで穴を数カ所刺し、保存袋に1の卵液を入れその中にパンを入れ空気を出来るだけ抜き冷蔵庫で3時間~寝かす。
cfDSC02912

フライパンにバターを溶かし2を入れ弱火で3~4分程度焼き、裏返し弱火で3~4分焼き色が付くまで焼く。(蓋はしない)
cfDSC02924

両面焼き色が付けば皿に取り出す。
cfDSC02926

アップです蓋を閉めて焼くのが多いですが、私は表面はカリっと中はしっとり頂きたいなと、蓋を開けて焼きました
cfDSC02929

溶けない粉糖をお好みでかけ、市販のホイップクリームや家で泡立てた生クリームを添えます。レモンの輪切りやミントがあれば添えると彩も綺麗になります
cfDSC09281a

これ8枚くらい焼いて確かめたんですが(笑)やはり時短レンジでしみ込ませると、1分で漬けこむレシピがあるけどまではしみ込まないなと💦ヨーグルト入りなので少し濃さがあるからかもしれませんが、やはり3時間~は冷蔵庫で寝かしたい。中までしっとりしみ込みます
cfDSC02934

レンジだと芯までしみ込まなかった。
cfDSC02938

3時間寝かすと芯までじっくりしみ込み、柔らかくまるでチーズケーキみたいでした
ホイップはやっぱり合いますね
cfDSC02946

気になると、後先考えず(考えてても💦)何度も作らないと気が済まない。大量のフレンチトーストを生クリームを1パック泡立て食べました(笑)
cfDSC09307 (2)a

ホイップを入れたものはセリア100均、花形のお皿は300円のお店、木のトレーはナチュラルキッチンの100均。フォークは、デンマーク発の北欧雑貨店『ソストレーネ グレーネ』で買ってきた200円代で買えるもの^^
詳しいレポはこちら→★
tzDSC03332 (2)a
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆課題

宿題をしていて、オンライン授業も今もあります。課題が多いそうで先日土曜日の朝に新しいノートを渡したら、午後に私が帰ってきたらずっとしていたそうで、ノートを8割くらい書き終わっていました💦
でも面白い先生がいらっしゃるそうで『自分を家電に例えると?』や『自分を動物に例えると?』や、『自分の性格の厳しさの中の長所と短所』、『自分の優しさの中の長所と短所』、『自分の素直な所の長所と短所』などなどありました。1つの言葉から正反対の意味を見つけるのって難しいですね。娘に私を家電に例えると何?って聞かれたときは悩みました(笑)
家電なんかに例えた事なかったので、でもこういう先生好きやわは何だろうか?常に回っている電子レンジかな(笑)実際あと5秒が待てず、途中で開けてしまう💦レンジになった私は私に中断されるなんて

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************