~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

💠ℕ𝕒𝕕𝕚𝕒 𝔸𝕣𝕥𝕚𝕤𝕥🍴 簡単お家ごはんをカフェ風コーデしています。 はなまるマーケット挽き肉料理選手権🍖『原始人のお肉』で優勝。 ミラクルレシピでデコレーションカレー🍛で出演。他受賞多数です♪ 時々、リメイク雑貨や100均雑貨のご紹介も♪ 元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。 3人の子供との5人家族です。

2020年07月

ところてんのサラダ~火を使わず作れるので暑い夏にぴったりです市販のところてん、もずく、ツナ缶を使うのでとても簡単です市販のところてんって食べる時にどうしても酸味が残るな~と思い考えたサラダです!つるるん~とのどごしも冷んやりとした中華サラダは、揚げ物など ... 続きを読む
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ところてんのサラダを使わず作れるので暑い夏にぴったりです
市販のところてん、もずく、ツナ缶を使うのでとても簡単です市販のところてんって食べる時にどうしても酸味が残るな~と思い考えたサラダです!つるるん~とのどごしも冷んやりとした中華サラダは、揚げ物などの日にも便利です
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材料

市販のところてん・・・200g(100g×2)
もずく・・・3パック(三杯酢使用)
ツナ缶・・・小1個
きゅうり・・・1本(100g)
塩・・・小さじ1/3
金ごま・・・大さじ2
★すし酢・醤油・ごま油・・・各大さじ1
★砂糖・・・小さじ1
チューブの辛子・・・適量
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作り方
ところてんはザルに開け水で洗い、5分程水気を切っておく。
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きゅうりを千切りにして重さ2%の塩をふり2分程置きしっかり水気を搾る。
きゅうりは1本100gを使用。(塩小さじ1は6gなのでそれで調整してください)
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もずくはザルにさっと開け中の汁気を軽く切る。(きゅうりを使用した後に同じざるをお使いください)
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ボウルに水気を切った、ところてんを入れ、キッチンペーパーでさらにしっかり水気を拭きとる。
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油をさっと切ったツナと辛子以外の材料を入れる。
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お箸で全体を混ぜたら完成。
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器に盛り辛子を乗せる。彩にプチトマト、カイワレ大根を乗せましたが無くても大丈夫です
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辛子と合わせるとさらに中華風になります
ところてんともずくの海藻類がつるるん~♪ツナのコク、きゅうりの食感にごま油などを合わせた簡単夏のサラダです♪
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を使わず合わせるだけで作れる簡単サラダですが、水気が残っていると水ぽくなるので(どんなサラダでもそうですが)そこだけを気を付けると、時間を置いても水気が出にくいです
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器も100均のガラス、国旗柄のものはお気に入りのセリアのです。レポはこちら→★
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◆1番お気に入りの調理道具

今回サラダの時にも使った、野菜の水切り。もやし、きゅうり、玉ねぎの水を搾る時に主に使います。ペーパーだと何枚も使うので、シリコンざるを2009年から使っているんですね、はなまるマーケットの時も東京へ持参したほど実家に行く時も持っていくものなんですね。それがとうとう先月破れたんです
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商品名も覚えていないし、お店で探しても無かったのですがネットで見つけて買ったんです!そしたら底に突起があって立派なもので、厚さが少しあるので、握ると厚みの分、今までのとは少し違う感じでした。(今朝娘の手を使いw
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さらに探して探して、底に突起が無いものを見つけ買ったら全く同じものでした
が今までのが新しい物。こんな嬉しいことは無かったです突起がある方がいい方もいらっしゃるので自分の好みですね^^
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そうそうブログ初期にこの古びたピンクのシリコンざるを載せていた写真を見つけたらが新しかった(笑)これ破れたシリコンざるの新しい時のです(笑)(昔、私の手を使いw
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お気に入りのものってずっと使いますよね新しく見つかったのに未だに破れたものを使い続けている^^;

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◆レシピブログさんのくらしのアンテナ『朝食やランチにおすすめ!手軽に作れる「コーン缶×パン」レシピ』の中でコーンたっぷり♪自家製タルタルトーストを掲載して頂きました→★ブログレシピはこちら→★コーンとタルタルソースのダブル攻めです(笑)~~~~~~~~~ ... 続きを読む
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レシピブログさんのくらしのアンテナ『朝食やランチにおすすめ!手軽に作れる「コーン缶×パン」レシピ』の中で
コーンたっぷり♪自家製タルタルトーストを掲載して頂きました→★
ブログレシピはこちら→★
コーンとタルタルソースのダブル攻めです(笑)
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暮らし二スタさんの作り置きできる!お肉のボリュームおかずレシピの中で
レンジで5分!冷めても柔らか豆腐入りミートローフ♪を掲載して頂きました→★
過去にレシピブログさんのスパイスブログ記事にも掲載して頂いました→★
ブログレシピはこちら→★
思いきりクリスマス仕様(笑)暑い日なので涼しくていいかな^^
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中に入れて作ると見た目が豪華になりますね^^
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Nadiaさんのトップページの旬の1週間レシピの中で
簡単!溶かして冷やすだけの水ようかんを26日日曜日から1週間掲載して頂いています→★
ブログレシピはこちら→★
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暑いのに食欲が減らない困った困った💦

※こちらコメントを閉じています。

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ビールカレーは我が家の定番。何といっても作るのが早い簡単!そしてビールのほろにがが隠し味でとても深みが出ます以前チキンで出しましたが、最近牛肉(オージービーフならこちらでは100g156円。)で作る事が多いです。(お肉を切る手間や煮込みが早い!)またビールで煮込 ... 続きを読む
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ビールカレーは我が家の定番。何といっても作るのが早い簡単!そしてビールのほろにがが隠し味でとても深みが出ます以前チキンで出しましたが、最近牛肉オージービーフならこちらでは100g156円。)で作る事が多いです。(お肉を切る手間や煮込みが早い!)またビールで煮込むので、炭酸効果とアルコール効果でとっても柔らかいですもちろん国産薄切り牛肉を使える方はそれをお使いください^^(←使える方はってw)チキンで作った時は、玉ねぎを薄切りにしたので煮込み10分でしたが、今回みじん切りにたのと牛肉使用で、煮込みは5分で出来ます!
チキンで作った時に暮らし二スタさんのカレーコンテスト金賞を頂いた配合と同じです
今回も黒ビール作りましたが、普通のビールで作る時もあるのでタイトルは黒ビールとは使っていないです。家にあるお安いビールで♪
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材料4~5人分

牛肉薄切り・・・400g(オージービーフを使用)
玉ねぎ・・・1~2個(正味500g)
Aクミンシード・・・小さじ1
Aにんにくチューブ・生姜(みじん切り)・・・各大さじ1
Bビール・・・2缶(700ml)
Bローリエ・・・1~2枚
オリーブオイル・・・大さじ1と1/2
塩・・・小さじ1/3
Cガラムマサラ・蜂蜜・・・各小さじ1
市販のカレールー・・・5個(ゴールデンカレーとバーモンドカレーの辛口を使用)
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下準備
●玉ねぎはみじん切りにする。
●生姜はみじん切りにする。(すり下ろしてもオッケー。またチューブの生姜でもオッケーです)
●牛肉を5㎝程にカットしておく。
作り方
鍋にオリーブオイルとAを入れ火を点ける。中火で炒め香りがでるまで炒める。
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玉ねぎを入れたら塩を入れる(早く炒めるため)
強火で5~6分。時々かき混ぜながら炒める。
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薄茶色になるまで炒める。(玉ねぎのみじん切り効果と、塩の脱水効果、そして強火で早めに色が付くと思います)お鍋により時間は加減してください。
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牛肉とBを入れ蓋をして中火で4~5分煮込む。
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アクを取り、市販のカレールーを入れひと混ぜしたら火を止めCを入れる。
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ご飯は今回も、レーズンと、フライドオニオン、ミックスナッツを砕き乗せました。お好みで^^その上にカレーをかけます
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薄切り牛肉がとっても柔らかいですよりも早く火が通るので、5分も煮込みが要らないほどでしたwほんのり甘いレーズンとザクザク食感のナッツフライドオニオンをかければ、雰囲気も出ますね^^
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普通のカレーよりも早く作れるので、ほんと楽ちんビール効果で深みのある味になります
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◆カレー
時々テレビでも話題になりますが、カレーは関西では牛肉が一般的なんですね。確か関東や北海道では豚肉だと聞いて驚いた事があります。なので牛肉が普通だと思い作りましたが、地域により違うのですね^^;
子供のころから母の作るカレーや祖母の作るカレーやお店のカレーは牛肉でした。牛の出汁が出て美味しい娘も牛肉のカレーが好きなんですが、普通のカレーは大2箱を炊くので、お肉は800gほど入れるのでチキンばかりですwチキンカレーも好きですけどね牛の出汁も美味しいのでもし、食べたことが無い方がいらしたら是非食べてみてください!
前回、牛肉はあまり買えないと書いておきながら、今回は牛肉(笑)記事を出す順番が違うのでこんなことに(笑)
ネットをしていると、当たり前だと思っていることが違う事に気づかされますね。
節分の豆も煎り大豆ですが、北海道はピーナツでしょう?七夕さんも8月8日だと聞いて、ほんと驚いたことがあります。同じ日本なのに、面白いですね

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わが家はまだ学校が2学期からの子供と、午前中までの子供なのでお昼ご飯が毎日必要ですだいたいチャーハンや、アボカド丼、冷たい麺が多いかな。(下2人はカップ麺が嫌い💦)先日、体調の悪い日だったので包丁を使いたくないなと思って、こちらを作ったら簡単で美味しかった ... 続きを読む
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わが家はまだ学校が2学期からの子供と、午前中までの子供なのでお昼ご飯が毎日必要です
だいたいチャーハンや、アボカド丼冷たい麺が多いかな。(下2人はカップ麺が嫌い💦)先日、体調の悪い日だったので包丁を使いたくないなと思って、こちらを作ったら簡単で美味しかったので、最近これを頻繁に出しています(笑)
すき焼きの〆に入れるうどん~あれが家族全員大好き
けどすき焼きは2年に1度程しか食べれない(笑)
それで、焼き肉のタレで簡単にそれ風に作ってみました
野菜も入れず、お肉とうどん!お皿に盛る時にレタスを添えて出せばオッケー。
たまには手抜きもいい我が家は牛肉は無理なので、豚ばら肉で作りましたが、柔らかくて美味しいを乗せて食べるとまるですき焼き風~♪
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材料2人分

うどん・・・2袋
薄切り豚ばら肉・・・150g
★すき焼きのタレ・・・大さじ4
(※エバラ黄金の味・フルーツベースを使用)
★砂糖・醤油・・・各大さじ1/2
サラダ油・・・大さじ1
卵・・・2個
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~下準備~
●うどんは水で洗い水をしっかり切っておく。
●豚ばら肉は3㎝程度にキッチン用ハサミで切っておく。
●★を合わせて置く。
作り方
温めたフライパンにサラダ油を入れ中火で2分ほど豚肉を炒める。
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豚肉の色が変わればうどんを入れ、1分半~2分炒める。うどん全体に油が回れば蓋をして中火のまま30秒。
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蓋を開け★を入れ1~2分ほど全体を炒め合わせる。
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器にレタスなどあれば乗せその上にすき焼き風うどんを乗せ、卵黄を乗せる
全卵でもお好みで
麺を洗うとほぐれて炒めやすく、蓋をした時にも蒸せるので手早く出来ます♪
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卵黄を潰しながら食べます。甘辛い味のうどんに卵黄がからみウマウマです
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最後なんて、もう卵黄漬けのうどんとお肉で、見た目も幸せになります
豚肉は切り落としをよく使っていたけど、やっぱり豚ばら肉は柔らかくて美味しいですね^^
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わかめスープは1番楽なのでよく作るスープです。
カップに水と麺つゆを入れレンジでチンして、わかめ、すりゴマを入れ仕上げにごま油を入れています。味は適当に(カイワレ大根は、写真用に彩に添えたけど無くて大丈夫です。いつも乗せませんw)
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本当は焼きうどんに、キャベツや玉ねぎを入れたらいいんだろうけど、手抜きしたい日のすき焼き風うどん~こういう日があってもいいレタスは手でちぎり水切りカゴを添えて、おいレタスにして食べています(笑)包丁やまな板を使いたくない時があるもん~
それにお肉とうどんだけで、この方がすき焼き風で美味しくいただける
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◆マスク
連休になる前の火曜市に遠いので、自転車でいつも通りに行きました。立ち漕ぎしながら、マスクが暑くて息苦しくて、このままだと倒れそうだと自転車に乗りながら時々、マスクを浮かして空気を吸っていました。これからますます真夏に向けどうなるのかな私はマスクの下にティッシュを入れているので、普通でも息苦しいのですね(笑)でもこれでメガネが曇らないし、何となく気持ち悪くない。でも時々、この息苦しい夢を見ることがあります。夜中(朝中?w)息が出来なく飛び置き、あ~マスクの影響だなと気づきます。マスクは皆さんの日常では離せない顔の一部になってしまいましたね。そのうちマスクの上にを書く。これで好きな顔になれる。絵が上手な人はいいなぁ
そんな世界がすぐそこまで来ているのかもしれません(笑)

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セリアで見つけたこの収納缶!思わず手に取りなにこれ~~⁉としばしその場を離れられず(笑)これって会社のロッカーやん!って開けたり閉めたりしていました色は白とグレーがあって凄く迷ったけどロッカーと言えばグレーなのでこれに決定。やっぱり1個じゃ寂しいし、販売し ... 続きを読む
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セリアで見つけたこの収納缶!思わず手に取りなにこれ~~⁉
としばしその場を離れられず(笑)これって会社のロッカーやん!って開けたり閉めたりしていました
色は白とグレーがあって凄く迷ったけどロッカーと言えばグレーなのでこれに決定。
やっぱり1個じゃ寂しいし、販売していた3個すべて買いました

●ブリック~ レトロロッカー 1個100円(税抜)
4.7cm×4.2cm×13.5cm(外寸)●材質 鉄・ステンレス
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あの取っ手、上と下にある隙間~そうそう、まさに自分が会社勤めしていた当時のロッカーとそっくりレトロって付いているので、はどんな形のロッカーなんだろう?
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中を開けると収納缶なので、です(笑)
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家にあったミニチュアの家電などを急きょ置いてみました。こんな風に飾り用にだけでも欲しかった
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一応、収納するパターンを考えて、こんな風にマニキュアやグロスを入れたり~
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爪楊枝を入れてもいいかも
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やっぱり収納するとしても立てて使いたい(笑)
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ミニチュア家電を急きょ入れた木のトレーは
以前100均で作ったこちら→100均ボックスでブレッドケース。
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そして爪楊枝を入れた器は
以前レポしたこちら→まるで高級仕上げ!?セリア100均『和食器の花粉引きシリーズ』
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◆疑問符
グレーと書いたけれど、灰色ねずみ色?とかって子供ころは言いましたね。
好きな色は何?とか、その色何色?とか聞かれたら『』とか『』と言うこともあるのに、何故だか『黄色』だけは『』!と言い切れないですね(笑)必ず『』まで付けてしまう。
あの、筆箱の緑が欲しいんですが』と言うと通じるけど、やはり『』と言うと『』と聞こえるので(当たり前だw)『』や『』も浮かび『筆箱の『き』が欲しいんですが』と言えば素材が『木』?かと思うのかな。と言う風に~~~くだらないけど常に私の頭は疑問符で満ち溢れている

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天津飯は家族が大好きなのですが、家で作る時は適当な餡で味付けしていたので、味に決まりがありませんでした。ここ数日、いろいろ配合を変えて4種類ほど並べ食べ比べたりと、日々またまた研究していました。と、言うのも冷蔵庫にある卵豆腐を見て卵に入れたらふんわり卵焼き ... 続きを読む
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天津飯は家族が大好きなのですが、家で作る時は適当な餡で味付けしていたので、味に決まりがありませんでした。ここ数日、いろいろ配合を変えて4種類ほど並べ食べ比べたりと、日々またまた研究していました。と、言うのも冷蔵庫にある卵豆腐を見てに入れたらふんわり卵焼きになるかも?とカニカマやネギを入れてみたら~味付け不要で1発で成功したのです
これはを完成させて天津飯にしたいと思いました。しまいにお店のテイクアウトまで買ってきて食べ比べました(笑)何個作っただろうか?子供のお昼にも何種類も並べ、どう違うか?どれがいいか。一人でも意見が違うと却下。こんな自分の性格に疲れるわ💦と、いう事でふんわり卵にするのは卵豆腐を入れるんですよ^^タイトルより餡の話になってしまったw
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材料1人分

卵・・・1個
卵豆腐・・・1個(80g入り)
卵豆腐の添付のタレ・・・1袋
カニカマ・・・30~40g
小ネギ・・・15g(3本ほど)
ごま油・・・適量
ご飯・・・150~200g
サラダ油・・・大さじ1と1/2
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~関西風餡~
★水・・・100ml
★酒・・・大さじ1
★砂糖・醤油・すし酢・・・各大さじ1/2
★鶏ガラ顆粒出汁・・・小さじ1/4
★片栗粉・・・小さじ2
下準備
ネギは小口切にしておく。
作り方
お鍋に★の材料を入れしっかり混ぜてから火を点け、中火で沸騰するまで混ぜる。沸騰すれば30秒ほど混ぜ火を止める。(お湯や温まった中に片栗粉を入れるとダマになるので、必ず水の状態で入れる)
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器に温かいご飯を盛る。
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ボウルに卵豆腐と添付のタレを入れ泡立て器でしっかり混ぜる。
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卵豆腐が混ざれば、卵を入れ混ぜる。
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ネギとほぐしたカニカマを入れ全体を混ぜる。(仕上げに乗せる場合はカニカマを少しだけ残しておく)
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温まったフライパンにサラダ油を入れ強火にして、お箸を入れたらフツフツするようになれば、④を一気に入れ強火のままかき混ぜながら30秒ほど。蓋をして強火のまま15秒。すぐ火を消す。
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ご飯の上にかける。※火加減はお好みにしてください。
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作っておいた餡をかけ、仕上げにごま油をまわしかける。
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上にグリンピース枝豆があれば乗せる。残して置いたカニカマを乗せてもこのグリンピース!先日お買い得品でたくさん入った『スナップエンドウ』って袋に書いてあり、家に帰りサヤから出すとが大きいな?と思っていたら案の定、湯がいて食べたらグリンピースやないかい!とツッコミを入れました(笑)グリンピースだと思うとさらにお安い冷凍保存しました^^;なので丁度あったんです
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が丁度いい塩梅~酸っぱすぎず甘すぎず、辛すぎず~そして仕上げのごま油が香りもうま味もプラスされますね
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餡が沁みたご飯も美味しいですね
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実家の母も、天津飯好きなので今度作ろうと思います。卵豆腐に出汁など入っているのでまた添付の出汁も使うので卵自体の味付けは不要で出来ます^-^お店では卵と同じ量のが入るのでふんわり美味しいんですよね家庭ではそんなに油を入れられないけど、卵豆腐が解決してくれます^^
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これ、もちろんですがご飯無しで、かに玉としても食べれますよ^^
カニカマも優秀ですよね。本物のカニを使わず家庭で簡単にお安く作れるんですもの
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◆寝る場所
ほんと急に暑くなりましたよね💦毛布で寝ていたけど流石に暑い、けど毛布は出しているのでで挟んで寝ます(笑)今、娘の部屋を整理しているので、娘の寝る場所が無く、リビングで寝ている私の布団で2人で寝ています。私もさ~寝ようかな?と夕べは4時くらいでしたが(ほぼ朝やん)PCのすぐ横にあるお布団場所に来たら、娘と夫の足Vになっていて、私の寝る場所が逆Vしかない(笑)写真に撮って朝に見せましたが(笑)コミック加工したもの
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あの枕には乗せても、あの逆V場所にどうを置けっちゅうねん!って笑えてきました
横になりすぼんで寝ました(笑)けど子供と寝れるのって有難いことですものね。今だけ。そう思って狭さも感謝して寝ました

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急に半端ない暑さになりましたねエアコンはまだ入れないけれど、キッチンなんて料理をしていると34℃になっていますそんな暑い日に食べたいひんやりデザート特集ですトップで使ったものは簡単!お洒落なキャンドルみたいなゼリー♪→★以前キャンドルを見ていて、ゼリーみ ... 続きを読む
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急に半端ない暑さになりましたねエアコンはまだ入れないけれど、キッチンなんて料理をしていると34℃になっていますそんな暑い日に食べたいひんやりデザート特集です
トップで使ったものは
簡単!お洒落なキャンドルみたいなゼリー♪→★
以前キャンドルを見ていて、ゼリーみたいだなと思い、その逆を作ってみたものです
キャンドルの芯はなんだ?
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低糖質スイーツ♪とうふの蜂蜜レモン★レアーチーズムース→★
昔から豆乳も使うけどお豆腐そのものを使ってデザートを作るのが好きです^^
女性は特に好きだと思います
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ヤマザキ★シフォンケーキを使って♪重ねるだけのグラスデザート!トライフル →★
デコレーションケーキにも使うヤマザキのシフォンで簡単にグラスデザートです。
パフェみたいで楽しいです
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混ぜて30秒で完成!市販のお菓子を使ってアップルパイ風アイス→★
エッセルのアイスに混ぜるだけ~簡単で間違いない味です
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ダイソーのエンジェルプレートで簡単♪子供も大すき!しゅわしゅわ★フルーツポンチ風ゼリー→★
わりと最近出したお気に入りのゼリーです。具だくさんです
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簡単!溶かして冷やすだけ♪水ようかんレシピ→★
こちら水ようかんです。意外に簡単に出来るんですよ
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桃缶を使ったひんやりデザート♪ゼラチンでババロアのようなデザートを作るコツ→★
桃缶を使ったババロアです^^ひんやり口どけがよく、コクもあります
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毎日冷たい物食べています~^^:
※こちらコメント閉じています。

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少し前にスティックチーズケーキをアップしましたが、その時にオーブンで無くフライパンで気軽に作れないかな?と思っていて次の日に作って、試作を何度か作っていました。これフライパン(卵焼き器)で作ったとわからないほどです何といってもフライパンで10分ほどで出来る ... 続きを読む
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少し前にスティックチーズケーキをアップしましたが、その時にオーブンで無くフライパンで気軽に作れないかな?と思っていて次の日に作って、試作を何度か作っていました。
これフライパン(卵焼き器)で作ったとわからないほどです何といってもフライパンで10分ほどで出来るので、食べたいときにいつでも食べれる^^
そしてクッキー生地風を底に引いてみようかな?と1番最後に作った時、市販のクッキーを砕き入れてみました。ふと思ったので、家にあったのがブルボンのルーベラだけ。うんこれでいいわ♪また個包装なので袋のまま手で潰すだけで簡単です^^
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材料(卵焼き器1台分)

クリームチーズ・・・5個(90g)
卵・・・1個
砂糖・・・20g
レモン汁・・・20ml
Aバター(有塩)・・・30g(マーガリンでも可)
BHM(ホットケーキミックス)・・・30g
B粉チーズ・・・大さじ1
ブルボンルーベラクッキー・・・2袋(4本)
Cバター・・・6g(大さじ1/2)
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~下準備~
クッキーは砕いておく。Aのバターはレンジで少し温め溶かしバターにしておく。
作り方
クリームチーズは室温に戻し柔らかくなれば泡立て器でクリーム状に混ぜる。
(すぐ使う場合はレンジに20~30秒かける)
砂糖を入れ混ざったら溶いた卵液を少しずつ入れ混ぜる。
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Bを入れ混ぜ、レモン汁も入れ混ぜる。
1番最後に溶かしバターを入れサッと混ぜる。
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温めた卵焼き器にCのバターを入れ溶けたら、砕いたクッキーを全体に振り入れる。
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その上に生地を入れ、蓋をしてごく弱火で5~6分。(火が強いと焼き色が付き過ぎます!)
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裏面も焼く。(裏面に1度に出来きない場合は、ヘラで真ん中を切り1個ずつ裏に向けます。)
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裏面も蓋をしてごく弱火で1~2分。火を消しそのまま2分置いておく。
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粗熱が取れれば、スティック状に切ります。は切らずにそのま、ザクザク切っても^^(私は写真用に切りましたがw)
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ちなみに裏面の焼き色はこのようになります本来はクッキー生地にして並べますが、せっかくの焼き立ての食感が勿体ないので今回は上面にします。
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下にしてしまうと熱で柔らかいままになってしまいますものね。
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熱々は上面カリっとレモン感じるチーズケーキを楽しめますが、冷蔵庫で冷やすとカリっと感はなくなりますが、ムギュとしたベイクドチーズケーキぽくなります
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フライパンで気軽に作れるスティックチーズケーキですが、フライパンで焼いたと思えないほどです^^これは紅茶が合いますね。私は何でもコーヒー派ですが
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使ったお皿と、カップはセリア100均のです。
レポはこちら→★セリア100均のグレーカラーの北欧風食器
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◆踊り

息子が幼稚園の頃、保護者でイベントがあると何か練習をして出し物をするのですね。
当時、世間はマツケンサバがブーム。クラスのママさんと集まり、何度も練習をしてビデオやCDを録画して家でも見て覚えます。衣装も作ったりこの時は浴衣を着て踊りました。マツケン役のお母さんはお化粧もマツケン風(笑)凄く面白かったですところがみんなで集まって踊りの練習をしたんですが、私はビデオ画面を見ながら左右逆に踊るのが凄く苦手
本番は踊れたけど(笑)それで、何が言いたいのかと言うと、ピンクレディーをずっと聞いてみているので、UFOの有名な『手を合わせて見つめるだけで』と言うとそのあとの足を交差する踊り。あれ踊りたいけど、がどうなってるのか何度見てもわからないんです
ピンクレディーが教えてる動画もあるけどわからない。こういうのほんと苦手💦
でもマスターしたい。できない事を出来るようにするのって楽しいですよね
数学難問が解けたときやパズルやプラモデルが完成したときと同じだと思う。(いや、踊れたところで、どこで踊るつもりだw)

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カレーの衣のゴーヤの天ぷらです。ゴーヤの苦みは油で揚げると食べやすいですね。さらにカレーとにんにくの味付けで、これはビールのあてにも最高です隠し味にコンソメを入れています。そして揚げ物はサクサクした食感が大事ですね^^ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~材 ... 続きを読む
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カレーの衣のゴーヤの天ぷらです。ゴーヤの苦みはで揚げると食べやすいですね。さらにカレーとにんにくの味付けで、これはビールのあてにも最高です隠し味にコンソメを入れています。そして揚げ物はサクサクした食感が大事ですね^^
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材料3人分

ゴーヤ・・・1/2本(正味150g)
A市販の天ぷら粉・・・大さじ5(45g)
Aカレー粉・・・小さじ2
A顆粒コンソメ・・・小さじ1
Aにんにくチューブ・・・小さじ1
A塩・・・小さじ1/3
A砂糖・・・ひとつまみ
A水・・・75ml
作り方
ゴーヤは縦に半分に切り、中の白いワタをスプーンなどで取り除き、5mm幅に切りザルの上で水気を切っておく。
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ボウルにAを入れ混ぜてカレー衣を作る。
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カレー衣の中にゴーヤを入る。(カレー衣はゴーヤですくいながらしっかり付けて油の中に入れます。)
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180度油で2~3分、時々混ぜながら空気に触れさせながら揚げる。油で揚げたらキッチンペーパーに置きしっかり油を切る。
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揚げ物はサクサク衣が大事ですね!が多くても、が多くても、油の温度が低くても食感が変わってきますね。私はもう、長年揚げ物をしているので、衣の状態は測らななくても目で見たらサクサクになる濃度がわかりますが、少しでも失敗が無いように今回スケールでしっかり測りながら分量を書きました
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いつも使う天ぷら粉以前記事にも書きましたがこちらのオーマイさんのです。
記事はこちら→★
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食べる時に粗びき胡椒をガリガリかけても合いますよ^^お好みでおかけください。揚げ物は揚げたてを食べるのが1番です^^
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ゴーヤは7月が1番出荷量が多いそうです。のものは思いきり食べたいです^^
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Nadiaさんのトップページで旬の1週間レシピの中で13日から1週間、先日の『中までしっとり❤チーズ―ケーキ風フレンチトースト』を掲載して頂いています→★
ブログレシピはこちら→★
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◆食べてみたいもの
私は好き嫌いは全く無いのに『苦味』だけがダメで昔はこのゴーヤの苦味が少し苦手だったんですが今では大好きなお野菜ですわが家の子供3人は小さい時に初めて口にした時から、ゴーヤが好きでした
私の嫁ぎ先の有名な~『鮒ずし』!あれも初めて食べた時に美味しいと感じ、今でも時々買う(お高い)大好物です子供も大すきは生まれ育った特産物なのに『鮒ずし』が食べれないんですよ^^:
そういえば、『くさや』とか『ドリアン』やネットで話題の世界一臭い缶詰 『シュールストレミング』を食べてみたいチャレンジャーな私は初めて食べるものにワクワクします
ただし・・・だけは食べれない(;^^)芸能人の方が仕事のためにを食べているテレビを見るだけで、ギャ~~と叫びます💦口の中に入れられないし噛めないわ

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梅雨の時期は、お洗濯物が外に出せないですね特にうちは5人家族なので、お洗濯物が多い多い(←関西人は2度続けて言うらしいw)あと、冬の寒い日にも部屋干しする時にも便利なんですこちら今年の1月にダイソー買ってずっとお気に入りで使っています途中買い足したりして現在 ... 続きを読む
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梅雨の時期は、お洗濯物が外に出せないですね特にうちは5人家族なので、お洗濯物が多い多い(←関西人は2度続けて言うらしいw)あと、冬の寒い日にも部屋干しするにも便利なんですこちら今年の1月ダイソー買ってずっとお気に入りで使っています
途中買い足したりして現在6本使っています。無くてはならない愛用品です
今までも、バスタオル用の長いハンガーは使っていたのですが、アームが長いままだったので、普段は邪魔で邪魔で^^;
こちらアームが伸縮するので、バスタオル以外にも普通の物も干せます

●広げて干せる!バスタオルハンガー1本100円(税抜)
最大干し幅・約60cm
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通常は、上のサイズで使えますし、アームを伸ばすと下のように広がります。
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100円(税抜)ですが、しっかり出来ていますようちは半年以上毎日使っています^^
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アームを引っ張るとこの中心の棒が横に広がり、止まります。好きな長さで使えます。
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わが家は、半年前にリビングにある同じ高さの家具と家具の上に物干し竿を1本、実家の父に乗せてもらいました。他にも窓際や、扉の上のロックやローカにも干しています💦
バスタオルだとこのように干します。
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アームを伸ばさず、普通にも使えます。息子のシャツ
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そして、このようにも我が家は使っています。3本かけ~
まさに15日の朝方撮りました(他の写真は半年前ですw)白いミニハンガーは息子の小さい時のでもう20年以上使っている古い物確か西松屋で買った服に付いていたハンガー(笑)
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◆いつも『すすぎ1回の洗剤』を使っています。これだと水の量も少なくていいし、すずぎ1回なので時間も早く終わるので便利です写真のバスタオルは、見やすいように撮りましたが実際は、もう洗濯物が所狭しと部屋を占領していますよ部屋にある物干し竿の奥に私のデスクPCがあるので、(まさにあの電気の下w)通るたびにお洗濯物がぶらぶら、ぶら下がり(笑)頭の上や顔にかかるのをどけながら通るのが苦痛
お洗濯物は私は畳まず(笑)朝に皆がシャワーに入るので、この干している場所から取っていき残った物だけを畳みますこの物干し竿がほぼタンスみたいなものです(笑)私も別の部屋に3つタンスを持っているけれど、その部屋にも行かず毎日着る服はほぼPC椅子の上に自分専用のカゴを置いてそこから取ります。
家に居るとほぼ、同じ服のサイクルで済みますしね^^;

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