~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

💠ℕ𝕒𝕕𝕚𝕒 𝔸𝕣𝕥𝕚𝕤𝕥🍴 簡単お家ごはんをカフェ風コーデしています。 はなまるマーケット挽き肉料理選手権🍖『原始人のお肉』で優勝。 ミラクルレシピでデコレーションカレー🍛で出演。他受賞多数です♪ 時々、リメイク雑貨や100均雑貨のご紹介も♪ 元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。 3人の子供との5人家族です。

2020年05月

パニーニってパンにチーズやハムを挟み、専用のメーカーでサンドして焼き目が付いているものですね。それを、食パン1枚でパニーニみたいなものを作ってみましたそれもちぎって食べれるので、食べやすいフライパンで作れるので簡単です用意するのは、食パンとハムとチーズ。あ ... 続きを読む
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パニーニってパンにチーズやハムを挟み、専用のメーカーでサンドして焼き目が付いているものですね。それを、食パン1枚でパニーニみたいなものを作ってみました
それもちぎって食べれるので、食べやすいフライパンで作れるので簡単です
用意するのは、食パンとハムとチーズ。あとは粗びき胡椒やバター。ちぎれる~ちぎれる♪チーズがとろとろ~作り方コツを書いているので長くなりましたが、読まずに写真を見るだけでも作れるほど簡単です
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材料1人分

食パン・・・1枚(6枚切り)
溶けるタイプのスライスチーズ・・・2枚
ハム・・・2枚
粗挽き胡椒・・・適量
バター・・・大さじ1/2
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作り方
ハムを1cm程の棒状にカットする。
食パンの耳を最初に4本カットする。そのあとパンの中味を8本にカットする。
(耳をカットした後、図のように真ん中のAをカットし、その半分Bをカットする。そしてさらに半分のCをカットすると、均等にカットしやすいです。)
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熱したフライパンにバターを溶かし、弱火と中火の間にしてカットした半分量を並べる。両端にパン耳が来るように置く。
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カットしたハム2枚分をパンに合わせて置く。
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チーズ2枚を乗せ、上から粗挽き胡椒を適量かける。
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上から残りのパン(両端にパン耳が来るように)に置き、片面を弱火と中火の間で2~3分焼く。上面からシリコンヘラなどでしっかり押さえる。(置いている間に片面が焼けていくので時短になります。時間がかかる場合はごく弱火にして置いてください)
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裏面も2~3分焼き色が付くまで焼く。(シリコンヘラを差し込むと裏返しやすいです)
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裏面も表面をシリコンヘラでしっかり押さえながら焼く。
(もしパンの間が少し開いたら、上のパン耳から下に寄せながら焼くと大丈夫です)paDSC01167b

上から抑えながら焼くことで薄くサクサクに焼けますそしてパニーニみたいな『焼き目の形』⁉に焼き上がるんです(笑)バターでしっかり焼いた食感がいい^^特にパン耳部分のカリカリ感も好き
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何が良いって、1本ずつちぎりながら食べれるんですものチーズが伸びます~ハムもカットしてから乗せたので、1枚全部が出てこないです(笑)粗挽き胡椒がまた合うんですよね
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これ6枚切りで作りましたが、5枚切りならパンのカットを2本多めに切って作ると同じような薄さで作れます^^パン耳で何か作れないかと考えているうちにこれが出来上がりました
パンは焼きたて食パンだと細くカットしにくいので、1枚だけ余った時なんかにも、美味しく食べれるので便利ですよ(今回は市販の買いたてのパンで作りましたが
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◆土曜は実家に2ケ月ぶりにで行きました。とは電話で2日に1回話しているけど、会える時間って限られてますものね。岡江さんの事もあるから、マスクを外さないよう、ご飯も家で食べてから少しだけ会いに行きました。朝、両親の好きなサンドイッチを作り、家の昼ごはんの1部にも作り、食パン20枚分作りましたw両手にビニール手袋マスクをかけて、もちろん作りました出かけたのが遅かったので、あっと言う間。でも3時間ほどは会えたので良かったです最近地震も頻繁に起きているので、後悔の無い生活をしたいですよね。いつ何があってもいいように。
けれど帰りポストに、国からの給付金用紙がやっと届いたので、すぐに夫に書いてもらいました今月固定資産税2軒分(これだけ息子2人に借りたw)や車税、子供2人の学費に、半年分の定期代などお金が足りない(;^^)学費はこれでは無理だけど(笑)夫の仕事時間も減ったので給料もだいぶん減らされた今月でした(++)なのでこれで少しだけ助かります

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29日にクックパッドニュースでこちらを配信して頂きました。掲載場所はこちら⇒★食パンの切り方で食感・味が変わると言うものです。以前、暮らし二スタさんでも投稿したら、1晩で7万アクセスいったレシピになります。こちら、クックパッドさんの29日のアクセス第3位だった ... 続きを読む
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29日にクックパッドニュースでこちらを配信して頂きました。掲載場所はこちら⇒
食パンの切り方で食感・味が変わると言うものです。
以前、暮らし二スタさんでも投稿したら、1晩で7万アクセスいったレシピになります。
こちら、クックパッドさんの29日のアクセス第3位だったそうで、嬉しいお知らせを頂きました

ブログレシピはこちらになります⇒★
この青いお花のお皿の問い合わせも貰いました。ずいぶん前に買ったのですが買った日の記事のリンク先を書いたと思いますw割れないお皿なんですよ
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ちぎり放題~食べ放題です(笑)
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作って下さったお写真ありがとうございます
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1つ前の記事に書いたセリアのキャンドルスタンドを使ってケーキに乗せてみましたやはり豪華になりますねキャンドスタンドのレポはこちら⇒★いつもホールケーキには市販のヤマザキのシフォンケーキを使います。これ1個100円前後ですが、時期ごとに販売されるケーキ用のスポン ... 続きを読む
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1つ前の記事に書いたセリアのキャンドルスタンドを使ってケーキに乗せてみました
やはり豪華になりますねキャンドスタンドのレポはこちら⇒★
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いつもホールケーキには市販のヤマザキのシフォンケーキを使います。
これ1個100円前後ですが、時期ごとに販売されるケーキ用のスポンジケーキを買うより断然美味しいですよ
洋酒を使うので香りもプラスしてしっとりふわふわで美味しく出来ます
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初めにブログにはホールデコレーション)ケーキは今まで登場したことがありません。デコレーションは素人なので目をつむってください素人でも作れるケーキと言うことで(;^^)
セリアのキャンドルスタンドを乗せれば豪華になりますしね(笑)そして市販のスポンジを使いますし、洋酒を使うのでかなり美味しいお味に出来上がります^^
※いつもだいたい生クリーム200mlで作るけれど、この日は250ml使用。もし200mlで全部を仕上げる方なら、生クリーム200mlに対して砂糖大さじ1.5.コアントローは同じ大さじ1でお作りください。使った量は230mlほどですが、搾り袋に入れる時に多めで無いと、袋に入れにくいので250mlを使用しました。
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材料

ヤマザキシフォンケーキ・・・1個
生クリーム・・・250ml
★砂糖・・・大さじ2
★コアントロー・・・大さじ1(お好みの洋酒で♪)
苺・・・1パック
☆コアントロー・水・・各10ml(スポンジに塗る用)
作り方
生クリームと★を入れ泡立てる。苺4個を中に入れる用に薄切りにする。
シフォンケーキを3枚に切る。
1枚目のスポンジの上に☆をヘラで塗り、泡立てたホイップクリームを全体に広げ、その上に薄切り苺を置き、上からもホイップクリームを乗せる。2枚目のスポンジで蓋をする。2枚目も同じようにする。
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スポンジ3枚はこのようになっています。
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1番上と周りにもホイップクリームを塗りヘラで綺麗に整える。(この時点で生クリーム200mlがほぼ無くなりましたw)慌てて追加で泡立てました(笑)
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搾り袋に残りのホイップクリームを入れ、上や横に搾る。
下手になっても苺を乗せるので見えないので大丈夫です(自分に言い聞かせて^^;))
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キャンドルスタンドを刺してから、を乗せました。やはりキャンドルスタンドが豪華なので、ケーキも豪華になりますね既に夜になり💦キッチンで撮りました
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カット面です。食べ途中で載せるつもりなかったけど中身はこんな感じですw
とりあえずホイップがたっぷりでふわふわで、洋酒が効いているのでほんと美味しいです
スポンジにも洋酒を塗るのでしっとりして、香りもプラスされます
5月のこの日は娘の誕生日だったので私が作りましたちなみに私も5月が誕生日w
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わが家は1月から7月までに家族全員の誕生日があるので、1年の後半はホールケーキを食べる機会が減ります(笑)けれどヤマザキのこのシフォンケーキがあれば100円程度なので、普段も食べることもあります。
が無い季節はチェリーやバナナケーキも合います~ペロっとホール1台食べれそうなほどです(笑)確か前回の記事で少し痩せたいと書いたばかりなのに

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セリアで見つけたキャンドルスタンド。え?豪華と思わず手に取りました。これを使うだけで普通のケーキがデコレーションケーキに早変わり面白いし100均なら買ってみようと♪◆ケーキ用キャンドルスタンド1個100円(税抜)サイズ13.5㎝×13.5㎝×13.5㎝(軸を含む組み立てた時 ... 続きを読む
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セリアで見つけたキャンドルスタンド。え?豪華と思わず手に取りました。
これを使うだけで普通のケーキデコレーションケーキに早変わり面白いし100均なら買ってみようと♪

◆ケーキ用キャンドルスタンド1個100円(税抜)
サイズ13.5㎝×13.5㎝×13.5㎝(軸を含む組み立てた時)
素材・ポリプロピレン
キャンドルは4.6ミリ~5.2ミリサイズをご用意ください。(キャンドルは付属していません)
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上段と下段に別れています。
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下段の下にあるアイスの棒みたいなここを、ケーキの上に刺して使います。
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燭台花びらの形になっていて可愛らしいです
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この溝にキャンドルを刺して使います。
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上段と下段を刺してみました底がケーキの棒みたいになっているので、立ちませんが(笑)
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この上段を少し斜めにずらして差し込みます。
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これをいつも作る、ケーキに立ててみました市販のスポンジ使用(ヤマザキシフォンケーキ1個100円程)いつものケーキが何て豪華なんでしょう(笑)
詳しい作り方は、長くなるので別記事に書きました⇒☆
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以前、作った厚揚げで作るたこ焼き。クックパッドでも食べてもほんとたこ焼きみたいだ~とたくさんのお声を頂いた、このたこ焼きブログではレシピとしたくくりで書いていなかったので、今回わかりやすいように書きました。そしてこちら作る工程をすこし手直ししました。たこ ... 続きを読む
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以前、作った厚揚げで作るたこ焼き
クックパッドでも食べてもほんとたこ焼きみたいだ~とたくさんのお声を頂いた、
このたこ焼きブログではレシピとしたくくりで書いていなかったので、今回わかりやすいように書きました。そしてこちら作る工程をすこし手直ししました。
たこを厚揚げに刺すときに、焼いてから火傷しないように切り込みを入れると書いていたんですが、初めに切り込みを入れてみました。これならさらに楽ちんです。
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材料8個分
厚揚げ(もっちり絹揚げ)・・・1パック(2枚入り)
蒸しだこ・・・100g
★麺つゆ(4倍濃縮使用)・水・・・各大さじ1
オリーブオイル・・・大さじ1
たこ焼きソース・マヨネーズ・ネギ・生姜・かつお節・・・適量
~下準備~
厚揚げは1枚を4つにカットして8個にしておく。
仕上げにたこ刺すので十字の切り込みを入れる。
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蒸しだこは端を斜めにして2㎝程の長さに切る。(8個分)
(実質60g使用しましたが、材料は100g用意にしています。)
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作り方
フライパンを熱しオリーブオイルを入れ1を入れたら中火で3分、焼き色が付いたら裏側も3分ほど焼く。
両面焼き色が付けば★を入れ強火で1~2分煮詰める。
※タレを入れるとはねるので気を付けてください。
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皿に2を乗せ切り込みを入れた中にたこを刺す。
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仕上げにたこ焼きソース、マヨネーズ、小口切りにしたネギ、紅生姜、かつお節をかける。
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ソース、マヨネーズ、薬味はたっぷりが美味しい爪楊枝を刺して出すと雰囲気も出ます
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何と言ってもたこを刺しているので、食べるとほんとたこ焼きみたいですただし厚揚げは、木綿揚げだと硬いので、絹揚げのもっちり揚げを使って下さい。
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ほんと関西人だけどたこ焼きはほぼ作らない1個ずつ作るのが面倒で💦でもたこ焼き、お好み焼き大好きなんですよ~^^もちろん~白いご飯と食べますよw
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◆コロナ太り
と、言う言葉を最近よく耳にします。
どうしてもにこもっていると、ついつい食べてしまう。友人や実家の親からもよくそんな言葉をよく聞きました。
私も家に居ると、ついつい裾の広いズボンを穿いてお腹が楽な状態で、昔(20年前)に買った1度も入ったことが無いややきつめのスカートを時々出しては確認します。あと1cmが閉められないこのスカートが、3年前に閉まるようになったのですが油断をするとキツイんです
今回も、久々穿いたら閉まることは閉まるけどやはりキツイ何とか留めたけど(笑)座ると苦しい。けれど自分を卑しめるために穿くんです。そしたら永遠に食べているチョコやお菓子のが少し止まりました(笑)なので2日前から少しお菓子の食べる量を控えています(;;)やはり、体でそれを感じることは、1番の対策かと思います。昔~外食先を探すときに、安くて早くて、量があって美味しくて、太らないお店がいいなとよく言っていました(笑)

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サイダーとフルーツ缶詰で作る、しゅわしゅわフルーツポンチ風ゼリーですそして嬉しいことに、カロリーを抑えたい人には0カロリーのサイダーでも出来ますこちらダイソーで見つけた『エンジェルプレート』。これ1つ持っておけばいろいろ作れて便利です◆エンジェルプレートM ... 続きを読む
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サイダーとフルーツ缶詰で作る、しゅわしゅわフルーツポンチ風ゼリーです
そして嬉しいことに、カロリーを抑えたい人には0カロリーのサイダーでも出来ます
こちらダイソーで見つけた『エンジェルプレート』。これ1つ持っておけばいろいろ作れて便利です
◆エンジェルプレートM 1個100円(税抜)140℃~-20℃
レンジ調理に、冷菓づくりに魅せ盛り調理器具。レンジ調理、冷蔵、冷凍OK。
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こちらSMLと3サイズあるみたいです。私の行ったお店はMしか無かったので3サイズ展開とは知らなかったです。参考までにサイズです。
●エンジェルプレートS直径14.5㎝容量350nl
●エンジェルプレートM直径17.5cm容量550ml
●エンジェルプレートL直径20.5cm容量900ml
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粉ゼラチンですが、1袋5g入りをよくみかけますが、軽量スプーンに入れてみると、小さじ半分が約5杯分で5g。なので小さじ半分(9割程度)で約1gで計算して使っています。あくまで自分の感覚です。スケールが無い場合に参考になさってください。
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材料4~5人分

フルーツ缶詰・・・200g(固形部分)
サイダー(甘いもの)・・・300ml
粉ゼラチン・・・7g
水・・・大さじ3
★砂糖・・・小さじ1
★レモン汁・・・大さじ1
ミントの葉(飾り用)・・・あれば数枚
作り方
耐熱器に水大さじ3を入れレンジ600wで20秒かけ、粉ゼラチンを振り入れしっかり混ぜてから★も入れしっかり混ぜる。
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ボウルにサイダーを入れその中に1を少しずつ入れ混ぜる。
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型の底に水気を切ったフルーツ缶詰を入れる。
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その上に静かにサイダー液を注ぐ。あまり泡立てると泡の体積で全部入れにくいですが時間をすこし置けば泡が落ち着きます。これは泡立て直後に入れ始めていますw
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冷蔵庫で2~3時間冷やせば型から抜けます。ミントがあれば飾ります。
ゼリー液と型の内側と外側の間に爪楊枝で一周クルリと入れ、お皿に置き1ケ所横からスプーンなどを差し込み空気を入れると綺麗に型から抜けます。プッチンプリンと同じですね(笑)
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サイダーゼリーの方はキラキラ透明に輝いていますそして食べると少ししゅわしゅわゼリーです
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今回数年前に買ったフルーツ缶大~825g入りの期限が今月までだったので💦これを使いました^^;確か明治屋で買った記憶がある。と思ったら土曜日地元スーパーへ行くとHOTEIの『フルーツカクテル』と言う缶詰が固形250g入りで198円で中身が全く同じのを見つけました。これからはこれで作ろう(笑)
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缶詰大とHOTEIの缶詰とで4回作ったので、1日2回の連続4回も食べれたので家族は喜んでいました(笑)
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太陽にかざすとキラキラが美しい。手のひらを太陽に透かして見れば♪のを思い出します^^今の若い人は知らない歌かな^^;
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型にフルーツを詰める時、赤いチェリー(アクセントの色味)を最初に等間隔に置いてから他のフルーツを間に置くと、チェリーが均等に食べれます(笑)
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※追記2020.8.1
新潟県のフリーペーパー『ぽるたーた』8月号にレシピが15点掲載!このゼリーは表紙にもなりました詳しくはこちらレポを書いています→
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◆土曜日の午後、安倍さんのマスクが届きました!やはり地域によりばらつきがあるんですね。スーパーでもマスクや消毒液をちらほら見かけるようになりましたね。ただお高い10万円給付金も申請書が届いてからですよね。と思っていたら期限切れてたなんて事になりそう^^;スーパーや100均で買ったものはすべて、キッチンペーパーに消毒液をスプレーして拭き取っています。これがになると今後も同じようにしないと、怖いよく今までそのまま使っていたとさえ思う(;^^)でも今年は皆が手洗いうがいをしたから、インフルエンザってほとんど聞かなかったですね。やはり効くんですかね。最近は地震が多いですね。
大きな地震も100年単位で来るそうで、やはりそろそろなのかな?と覚悟はしておかないと(←実際バタつく騒ぐ人w)

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こちらナスに焼き肉のたれをかけ、レンジで2分!仕上げにゴマ、小ネギ、かつお節そしてラー油などをかけて頂くピリ辛おつまみです。1つだけ~出来ればネギは小ネギを使ってほしい。市販の輪切りのネギでは出せないこの食感が最高です!それも小ネギの茎に近い部分。いつも緑 ... 続きを読む
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こちらナスに焼き肉のたれをかけ、レンジで2分!仕上げにゴマ、小ネギ、かつお節そしてラー油などをかけて頂くピリ辛おつまみです。1つだけ出来ればネギは小ネギを使ってほしい。市販の輪切りのネギでは出せないこの食感が最高です!それも小ネギのに近い部分。いつも緑のネギは市販の輪切りを買っていたけれど、もうこれからは小ネギを買って自分で切ろうと思いました白ネギはもちろん1本で買いますよ^^;)
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材料1人分

ナス・・・1本(100g)
A焼き肉のたれ・・・大さじ1
A塩・・・小さじ1/6
A砂糖・・・小さじ1/4
ゴマ・・・大さじ1/2
Bネギ・かつお節・ラー油・・・適量
作り方
ナスはヘタを取り半分に切ってから1cm程度の斜め切りにする。
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耐熱皿に1を入れAをかけラップをふわりとかけ、レンジ600wで2分かける。
そのまま3分置く。
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3分たてばラップを外し全体をさっと混ぜゴマをかける。(ラップを外す時火傷に注意してください)
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お皿に盛りBを適量乗せます。小ネギの茎に近い部分の食感がいいんです3ミり厚さがいい!
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出来立てより時間が経てば、このようにトロ~としてきます。ネギやかつお節、ゴマがからみ~ラー油のピリ辛がまた食欲をそそります
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かつお節は香りもいいですが、タレを吸いナスとからみ短時間でも味がしっかりしますね
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そしてこのレンチンナスは前回作った『ピリ辛肉味噌』レシピ→★とご飯に乗せてもすっごく合います!
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白いご飯の上に半分ずつ盛ります~
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まるでマーボーナス丼みたいです(笑)ご飯とナスとピリ辛肉味噌が合わさりご飯が進む~
レンチンでナスのおつまみは出来るので、おかずがない時にの朝ごはんによく作ります^^
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◆人間ってそういうもの。
今、学校が始まらないのでお弁当作りをお休みしています。
今まで20年以上毎日お弁当を作っていたので、ほ~としています夕飯をお弁当に合わせて作るのが、とても大変でしたかれこれ3ケ月ほど作っていないのかな?すっかりそれが当たり前。人間、慣れればそれが普通になりますものね(笑)次男の学校は9月からなのですが、の学校は6月半ばから始まる予定です。
後少しでまた、お弁当生活が始まる。そしてまたすぐ慣れてしまい、作る日々が当たり前になるんですよね。人間ってそういう風にできているんですね(笑)

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わが家は記事にはあまり出てこないですが、簡単な中華をよく食べます。ジャージャー麺も大好きなんです。麺類は男子は特に大好きですよね以前アップしたことがありますが、ピリ辛肉味噌が麺に絡みやすいようにレシピを手直ししました。この肉味噌を作っておくとご飯にかけた ... 続きを読む
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わが家は記事にはあまり出てこないですが、簡単な中華をよく食べます。
ジャージャー麺も大好きなんです。麺類は男子は特に大好きですよね
以前アップしたことがありますが、ピリ辛肉味噌に絡みやすいようにレシピを手直ししました。
この肉味噌を作っておくとご飯にかけたりも出来て便利です
わが家の中華調味料は、オイスタソースと豆板醤、甜麺醤、コチュジャンは必ずあります。だいたいこの4つがあれば中華ポイのは作れますね
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材料4~5人分

豚ひき肉・・・300g
竹の子の水煮・・・100g
油・・・大さじ1/2
★生姜・・・大さじ1
★ニンニクチューブ・・・大さじ1/2
☆甜麺醤・・・90g(大さじ5ほどです)
☆豆板醤・・・15g(小さじ2杯半ほどです)
☆醤油・砂糖・酒・・・各大さじ1
☆鶏ガラ顆粒だし・・・小さじ1/2
☆水・・・180ml
片栗粉・・・大さじ1(水大さじ2)
ゴマ油・・・小さじ1/2
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作り方
竹の子は5ミリの粗みじん切りにする。
温まった鍋に油と★を入れ、さっと炒めたら豚ひき肉を入れ2~3分強火で炒める。ひき肉の色が変われば1も入れ2~3分炒める。
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出た油はキッチンペーパーで吸わせておく。
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☆を入れ混ぜながら中火で煮る。
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全体が沸騰すれば、水で溶いた片栗粉を入れ混ぜながら1分程火を通しトロミを付ける。
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火を消し、仕上げにごま油をかける。出来立てより冷めると少しだけ固まります。
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生野菜も我が家は毎日欠かせないので、ジャージャー麺にも乗せて頂きます。お好みのお野菜を用意してください。これさえあればーで言うと白髪ねぎがあれば一応大丈夫です
わが家は人参・トマト・白髪ねぎ・キュウリを用意しました。人参・キュウリは細切りにしています。
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中華麺は袋の表示通り茹で水気を切り、お皿に乗せ1人分に付きゴマ油小さじ1/2~1、塩小さじ1/6をかけさっと混ぜ全体に下味をつけておくと、違ってきます!(ちなみに我が家は麺は水で洗い冷たくしています。)
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上に用意した野菜ピリ辛肉味噌を乗せます。野菜全体にもごま油をさっとまわしかけます。
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甜麺醤があれば後は家にある材料でほぼできるので持っておくと便利です豆板醤は辛みに使いましたので、辛いのが苦手な方は3分の1ほどの量や入れなくても~♪
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以前は水を80mlだったのを今回は180mlにして少しゆるくしています。これでに絡まりやすいです
竹の子の食感も中華へのアクセント(笑)
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このピリ辛肉味噌作っておくと便利です!ジャージャー麺はもちろんですが~
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ご飯に乗せ卵を乗せた簡単丼にもすごく合います~
黄身を潰してっと~~これだけ今朝撮り息子の朝ごはんになりました(笑)
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甜麺醤って黒い甘味噌ですね。ほら~北京ダックとか皮に包んで食べる時のソースにも使ったりしますね。北京ダックは1度も食べたことないですが(笑)
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◆大失態
がメルカリでおまけで貰った好きなアイドルのライブで投げられる銀テープが届き大切に、消毒して拭いていました。その日に限りは別の部屋に行こうと右側を通るのにの娘の居る炬燵を通ったのと同時に、娘が拭き終わった銀テを床に置きそれを踏んでしまいましたあっと言う間に折れ線が付き💦は笑いながらでも泣いていましたごめん~と叫んだけどいいね、いいね。でも笑える~って言いながらも出しているので、申し訳なく私も泣いていましたあとで聞くと、いつも私が通る右側に丁度が寝ていたがあったらしい(笑)なので全部がタイミング悪かったそう。銀テに重しを乗せ伸ばしたけど無理10年くらい重しをしていたら伸びるかもですが^^;次の日メルカリでいろいろ探して、同じようなグッズ出している人を見つけ朝方5時までやり取りして、他にもいろいろ好きなアイドルグッズを同じ人から内緒で買いました(笑)明日当たり届くかな~と待っていますそれが結局他の銀テも時間経てばがいっていました(爆)100均銀テ収納などが売っているので買わなきゃ私もかぁ君のライブの時ピンクの銀テ拾ってきて大切に置いています

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かぼちゃとミックスビーンズのデリ風サラダです。ドレッシングはレモン汁とオリーブオイルに新玉ねぎを入れていますお夕飯のメインに添える葉物やサラダなど毎日必要なので、いろいろ変えて作っています。この日はかぼちゃが家にあったのでこれに決まり琺瑯に入れると何だか ... 続きを読む
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かぼちゃとミックスビーンズのデリ風サラダです。
ドレッシングはレモン汁とオリーブオイル新玉ねぎを入れています
お夕飯のメインに添える葉物やサラダなど毎日必要なので、いろいろ変えて作っています。
この日はかぼちゃが家にあったのでこれに決まり琺瑯に入れると何だかデリ風サラダの雰囲気が出ます
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材料4人分

かぼちゃ・・・1/4個(280g)
ミックスビーン缶詰・・・60g
新玉ねぎ・・・60g
★オリーブオイル・・・大さじ2
★レモン汁・・・大さじ1
★塩・・・小さじ1/2
★砂糖・・・大さじ1
★ニンニクチューブ・・・小さじ1/2
イタリアンパセリ(乾燥)・・・適量
粗挽き胡椒・・・適量
~下準備~
新玉ねぎはみじん切りにして塩ひとつまみをかけ、1分程度置き軽く水を搾る。
作り方
かぼちゃはレンジ600wで1分半かけ、7㎟~1cm程の厚さに切り2㎝程のいちょう切りにして、180度油で素揚げする。
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ボウルに★を合わせ泡立て器でしっかり混ぜレモンドレッシングを作る。
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2のボウルに素揚げして油を切ったかぼちゃ、ミックスビーンズ、新玉ねぎ、イタリアンパセりを入れ全体に大きく混ぜ合わせる。
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かぼちゃを素揚げすることで、甘みが増しますねレモンドレッシングが爽やかでさっぱりいただけます新玉ねぎがシャキシャキして風味もあるので、ドレッシングには入れたい
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仕上げに粗びき胡椒をガリガリ挽いて頂きます。ミックスビーンズは缶詰の半分量使いました。お好みの量で加減して下さい。かぼちゃ好きなのでペロリと食べちゃいました
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◆メルカリ

以前メルカリを初めて利用したと書きましたが、すっかり虜(笑)
4回ほどショッピングをしましたあれって自分では要らない物でも、欲しい人からしたら喉から手が出るほどお宝だったりするので、捨てる位ならショッピングに出すのもいいものですねお店では売っていないものがたくさんありますね。それもお安い私も何か出そうかなとか最近思いますw
それで、昭和レトロなおにちゃや家電、食器などを探していますが、自分の知らなかった昭和レトロなおもちゃを見つけて買いました。40~50年前のらしいですが、を見てびっくり!箱は劣化していますが中身はとても綺麗でした
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有名なおもちゃの会社のですが、
当社の玩具をお買いになって、お子様が万が一おけがをなさった場合は、場合により、最高1千万円までの賠償を賠償を致します。賠償責任付
って凄く無いですか?(←凄いの意味w)
こんなことが箱の真上に印刷されていたんですね。今のおもちゃも書かれているのか知らないけれど、凄いなと思いました^^メルカリを見だしたら辞めれないです(笑)もよく買うので2人の荷物がたびたび届きます

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昭和レトロが大好きで、最近メルカリでもよく見ています(笑)こちら、コロナ騒動前にセリアで集めた昭和レトロ雑貨たちですレトロって何だか落ち着くんですよね子供の頃を思い出すのかな●PVCポーチレトロポップ 19㎝×13.5㎝ 1個100円(税抜)これ、懐かしい〇ッ〇ーラ ... 続きを読む
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昭和レトロが大好きで、最近メルカリでもよく見ています(笑)
こちら、コロナ騒動前にセリアで集めた昭和レトロ雑貨たちです
レトロって何だか落ち着くんですよね子供の頃を思い出すのかな

●PVCポーチレトロポップ 19㎝×13.5㎝ 1個100円(税抜)
これ、懐かしい〇ッ〇ーラムネのイラストに似ていますね^^
いろんなフルーツをつめこみました』の文字入り(笑)
キャンディー食べる?ううん~歯が痛いから今は要らない。ってクマさんが言っていそう
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こちらのイラストもレトロですね。何と『カルシウム入り・5枚×3パック』の文字入り(笑)
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裏側はちゃんと、栄養成分表まで書かれています。リアルな栄養の数字だ^^
下に、『開封後は小物や思い出を入れてください』と憎い演出までよく見ると小鳥がほっかむりしている(笑)ほっかむりって今は言わないのかな
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このマークもお馴染みのアレに似ている(笑)
アミファって何だろう。と思ったらこの雑貨を作られた会社名でした^^
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ポーチなのでファスナーが付いていますよ^^何入れよう?やっぱ『思い出』を入れるべきですね^^
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●小平 パンダ&ウサギBL 1個100円(税抜)
この小さいお子様用お茶碗が何だかレトロだなと、思ったので1個だけ購入。もしかしてピンクもあるのかな。またセリアに行けるようになったら探してみよう
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●クリアボウル花柄 1個100円(税抜)
 12.5cm×3.2㎝(外寸)耐熱70度
透明のボウルの中にお花の絵が印刷されています~これだけで可愛い
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こちらなんて押し花みたいに見えてくるほどリアル。太陽の光が当たりキラキラ綺麗でした
アクセサリー入れにも良さそうですね^^私は飾るために購入しましたが
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●シャイニーストロベリーポット 全長10.5㎝ 1個100円(税抜)
大きな苺ですね小物入れにいいけれど、レトロポップな形で飾るだけでも雰囲気出ますね
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蓋と本体にわけられます。女の子の小物入れに可愛いですね。ちゃんと苺の粒々まで再現されているー
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全部並べると大きさの、雰囲気伝わるかなフルーツキャンディなどのポーチははじめ、白い紙が中に入っていますよ
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◆最近毎晩、you tubeで公式の志村けんのだいじょうぶだぁを見ています。
石野陽子さんとの夫婦コント懐かしくて涙出ます
すごく仲良くって二人とも嬉しそうで、幸せな人を見るとこちらまで幸せな気分になるとは、このことなんだなと思いました。
そしてNHKの朝ドラの『エール』を見ていますが、志村さんが重大な役で登場。これからって言う時にと思うとほんと残念。すごく残念。見たかった・・・5月11日初登場の時は始まる前から涙が出たのに、お姿見たらコントを思い出してしまいました(笑)で、おとつい、昨日と連続で出てこられたら、もうコントを忘れるほどだった。長年積み重ねられた演技力があったんですね。渋い志村けんさんがいました。何とかもう1度生き帰って来てくれやぁらへんかなと思います(;;)亡くなられて1ケ月以上過ぎたのに、(49日)悲しみが薄れない。
追加今朝、志村けんさんの映画の代役を沢田研二さんがされる事になりましたね!ご本人の演技が見たかったし演技が全然違うだろうけれど、代役ならば1番しっくりくる気がしました。偉そうな意見でごめんなさい💦

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