~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

2020年04月

最近我が家はニラがお気に入り。娘はペペロンチーノが1番好きなパスタなんです。ペペロンチーノってにんにくを使うのでニラも合うはず!そう思って先日ランチに作りました。にんにくの香りが病みつきでしたパワーも付きそうです乾燥パスタはフライパンで茹でると、湯も普通よ ... 続きを読む
npDSC09101 (3)a

最近我が家はニラがお気に入り。娘はペペロンチーノが1番好きなパスタなんです。
ペペロンチーノってにんにくを使うのでニラも合うはず!そう思って先日ランチに作りました。にんにくの香りが病みつきでしたパワーも付きそうです乾燥パスタフライパンで茹でると、湯も普通より少な目でまた茹でやすいですペペロンチーノは早くて簡単なので、3日連続お昼に食べました明日も食べたいらしいw
4mXfZbuqIqjEMX0IjOat1571918909-1571918990
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料1人分

乾燥パスタ・・・100g
水・・・800ml
塩・・・小さじ1
ニラ・・・1束(100g)
にんにく・・・2かけ(15g)
鷹の爪・・・1本
オリーブオイル・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/4
npDSC09070 (2)
作り方
ニラは3~4㎝長さに切る。にんにくは皮を剥き芽を取り薄切りにする。鷹の爪は種を取り輪切りにする。
npDSC09071

鍋に湯を沸かし沸騰すれば、塩を入れ乾燥パスタを袋の表示より1分少な目に茹でる。
npDSC09073

別のフライパンにオリーブオイルとにんにく、鷹の爪を入れてから火を点ける。
弱火で2分~。にんにくが色づけばパスタのゆで汁大さじ3を入れ強火でフライパンを回しながらオリーブオイルとゆで汁を混ぜ合わせる。(乳化)
npDSC09120

茹で上がったパスタを入れ40秒混ぜ合わせる。
npDSC09124

ニラを入れ40秒混ぜ合わせ仕上げに塩を入れ味を調え火を止める。
npDSC09126

にんにくもたっぷり入れたのでとてもいい香りです
npDSC09085a

器に手早く盛り付けます。パスタ100g、ニラ100gを使ったのでニラまみれ(笑)
npDSC09103 (2)aa

ペペロンチーノはオリーブオイルとにんにくの香りで食べると言っても過言ではないですよね。そこにニラもたっぷり入れ、野菜も採れるパスタです^^
npDSC09185a

ニラ好きのも至福の時間だったらしい夜は夫と息子も作りました!野菜好きなので特に喜んで食べていました私も最近ニラがかなり好きでニラを買いだめしています^^;
npDSC09176 (2)aaa

横に撮ったものを縦に切り撮りましたw
nnDSC09101 (4)baa
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆メルカリ

初めてメルカリでお買い物をしました!が買ってみて綺麗やし安いし、良かったわ!って言うので、私もスマホにアプリを入れて貰いました。紹介だとお互いに500円が貰えますね(笑)
それで何気に見たら、レトロな食玩を即見つけてに相談しました。コメントなど書くらしいけど、『え~そんなん知らん人にコメントするの恥ずかしいわ💦書けへん~怖い~代わりに書いてほしい~~え?返事来たの?そんなん見るの怖い~見てくれる~』って・・・自分で言っておいて、どの口が言うてんねん!ネット歴10年は経つ自分なのにって思いました(笑)
でも~でも~そんなの関係ねぇ(古いw)今更ですが、ほんま怖くて恥ずかしかった(笑)

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************





粒うにの値下げ品を2月初めにスーパーで150円(普段でも198円)で見つけたので、それを使ってうに味噌を作ってみました。それを焼きおにぎりにしたら~家族も両親もとても気に入りましたその日から我が家のお気に入りです。お酒のアテにも、おもてなしにも使えそうで ... 続きを読む
ugDSC09205 (2)

粒うにの値下げ品を2月初めにスーパーで150円(普段でも198円)で見つけたので、それを使ってうに味噌を作ってみました。それを焼きおにぎりにしたら~家族も両親もとても気に入りましたその日から我が家のお気に入りです。お酒のアテにも、おもてなしにも使えそうです。これ卵黄をつけて食べるともうやみつきですさらに中にはチーズを入れているので、お楽しみが出てきます昨日の日曜の夕飯の1品にも作りました。
4mXfZbuqIqjEMX0IjOat1571918909-1571918990
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料10個分

ご飯・・・350g
塩・・・小さじ1/2
溶けるタイプのスライスチーズ・・・5枚
★粒うに・・・大さじ2
★味噌・・・小さじ2
★オリーブオイル・・・小さじ1/2
醤油・・・小さじ1
卵黄・・・2個
ugDSC06967 (2)

作り方
★を混ぜてうに味噌を作る。
チーズ1枚は半分に切り、それを縦に半分に折り巻いておく。
ご飯に塩を振り混ぜておく。中に1個につき溶けるチーズを入れる。
ラップにご飯を1個分とチーズを乗せチーズを抑えながらラップでしっかり包む。
ug0

それを10個分作る。
uDSC06975

1のうに味噌を上に塗ってから、白いご飯の周りに醤油をハケでさっと塗りトースターで色づくまで5分焼く。(トースターの種類により時間は加減してください)
ugDSC06989
塩加減は味がボケないためにも、濃くなりすぎないためにも最も大事なポイント!
何度か測って作り、食べて中のご飯と醤油部分、うに味噌のバランスがベストものが出来ました♪わが家のお気に入りに仲間入りです
ugDSC09202z

周りに醤油を少し塗ると香ばしさが増します。
塗り過ぎるとうにの風味を損なうので周りだけ
ugDSC09228

これ卵黄を付けて食べて欲しい。卵かけご飯のような美味しさも味わえます^^
タップリつけて~
ugDSC09233

卵黄のねっとり濃厚さがうに味噌ととても合います!
ugDSC09239 (2)

チーズを包んでいるので、中からとろけます~
ugDSC09246

日本酒と絶対合いますよね^^
ugDSC09219b
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆写真

SNSでも縦写真を見ると迫力があるので、いいな~と思いながらも私はインスタの正方形でさえ苦手正方形だと、傍に置いた他の食器がフレームに入らないし、全部を入れると全体が小さくなる。横長ばかりで撮って来たので、何度かで撮ろうと思いながら断念してきました
特にで置くと、テーブルのセットがわからない。決まりが無く、お箸があちら向いたり左右が逆であってもいいんですよね。ついつい、決まり事から抜け出せない(笑)
それでで撮ろうと試みて、今回縦ばかりで撮りました。(記事アップの順番が違うので、今後もばかりとかもありますが(笑))縦との葛藤~カメラ左の小さな覗き穴(名前わからないw)の前をで遮ると画面が暗くなるカメラなので、何度も画面が見えなくなり💦
また、撮るテーブルの右横に今の薄いテレビがあるから何度もテレビを落しそうになり(笑)以前のブラウン管なら重かったのでその心配は無かった^^:
そしてテーブルすぐ左横では炬燵で寝ているを踏みそうになり、にずれていくとテレビを見ているの邪魔になる。テレビ画面半分まで私が居る(笑)そんなドタバタ劇の中でのシーンです↑w

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************




鶏むね肉は、我が家はとても使う食材です。何と言ってもお安いお肉の中でも1番お安いのかもしれない^^;むね肉はどうしても硬いとか、パサパサすると使うのを嫌がる人も少なく無いですね。今回はむね肉を、柔らかく食べるレシピをまとめてみました!トップ写真は◆まるで ... 続きを読む
11h

鶏むね肉は、我が家はとても使う食材です。何と言ってもお安い
お肉の中でも1番お安いのかもしれない^^;
むね肉はどうしても硬いとか、パサパサすると使うのを嫌がる人も少なく無いですね。
今回はむね肉を、柔らかく食べるレシピをまとめてみました!
トップ写真は
◆まるでイカフライ!柔らかムネ肉のスティックフライ(自家製サクサク衣♪)レシピ→★
スティックタイプでほんとイカフライみたいなんですよ^^
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
そしてこちらは、
◆柔らかムネ肉レシピ★枝豆とチーズ衣のサクサク揚げレシピ→★
枝豆とチーズの組み合わせはパンでもよくあるので、むね肉の衣に使ってみました。
ゴロゴロ枝豆とチーズが癖になるお味です。
11f
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
こちらは、柔らかくなるヨーグルトを使いレモン味にしたさっぱり頂けるソテーです。
プリプリ柔らかくいただけます。
◆しっとり柔らか~♪ヨーグルトレモンのムネ肉ソテーレシピ→★
11g
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
これはコチュジャンとマヨネーズで漬けたピリ辛味のから揚げです。
◆ジューシー*ムネ肉でコチュマヨ唐揚げレシピ→★
111
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
チキンカツをむね肉で作ったものですが、柔らかくいただけます^^これは1番作ります^^
◆コツは1時間寝かすだけ!やわらかムネ肉でサクサク衣の『チキンカツ』レシピ→★
11o
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
これもスティックタイプになります。カレー味でパクパクいただけます。
◆カレー味のチキンスティック*鶏ムネ肉なのにまるでナゲットみたい♪レシピ→★
11b
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
西京漬け風、むね肉です。お味噌に漬けるとお魚でもお馴染みの西京漬けのむね肉になります。家にあるお味噌でも作れます。
◆簡単!鶏ムネ肉で西京漬け風*お弁当にも便利♪ レシピ→★
11a
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
最近休日はステイホーム。休日も少しでも家で手作りしています。少し?かたくさんかわからないけど(笑)
(我が家・・・外食はもともとできないか💦)
※こちらコメントを閉じています。

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************


食玩が好きで、昔はよく集めていました。今でも食べ物系の雑貨を見つけると欲しいこちら2月にセリアに行った時、店頭で大きなビスケットを見つけて手に取ると、電子レンのラップ?何これ?可愛い~ってなりました(笑)レンジで使うのも面白いけど、インテリアとしても使え ... 続きを読む
coDSC08893 (2)

食玩が好きで、昔はよく集めていました。今でも食べ物系の雑貨を見つけると欲しい
こちら2月にセリアに行った時、店頭で大きなビスケットを見つけて手に取ると、
電子レンのラップ?何これ?可愛い~ってなりました(笑)
レンジで使うのも面白いけど、インテリアとしても使えそうだと買ってきました。
雑貨屋さんだとこんなしっかりしたものが110だなんてありえない。

●電子レンジラップBISCUIT 1個100円(税抜)
耐熱温度140度・耐冷温度-20℃

coDSC08880

使用サイズは袋の裏の表示通りです。
coDSC08883 (2)

ミルクビスケットの方です。勝手に命名w
ホームメイドクッキング~手作りビスケットなのか?と思わせる文字が面白いです
エンジョイライフの文字がやけに・・・身に沁みます
coDSC08895 (2)

ビスケットの淵のギザギザや中の模様までしっかり出ていて100均商品と思えないです
coDSC08905

ブラックビスケットの方です。
coDSC08897 (2)

思わず食べたくなるほどの色です中に白いクリームがサンドされていそうな気さえします。
coDSC08902

家で普段使っているカレー用器です。(知り合いの結婚式の引き出物で貰った25年前の物w)
coDSC08913

これに被せてみました!おおーピッタリ
coDSC08922

これはレンジ用の大き目のどんぶり。軽いポリプロピレンの器です。
coDSC08914

これに被せてもピッタリです。家にあるたいていのものが使えました!
coDSC08919 (2)

そしてインテリアに何かに使えそうだと思いながら、とりあえずキッチンカウンターの上の雑貨を飾る場所に置いてみました。
coDSC08931 (2)

に飾るのもいいと思いますし、おままごとにも使えそう
coDSC08926 (2)

以前100均雑貨で初めて作った、カフェ風ショーケース→★
の上に一旦乗せてみました。いろいろ使えそうです
scDSC04887a
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆椅子の端が・・・・

この丁度前に私のデスクPCを使っているダイニングテーブルがあります。ほんと椅子に座ると背中の真後ろがこのショーケースです。
それが、この場所にビスケットを置き、カメラで撮っていたら長椅子の端ギリギリで背伸びして撮っていたので、椅子の端から落ちました(笑)落ちる寸前、あ~PCの線が~PCが壊れる。と思いまるで走馬灯のように感じるとはこのことかと^^;
ただ椅子の横には、たくさんの荷物を置いていたので、それでを打たずに助かりました
ダイソーのワイヤーかごのにすっぽりお尻が入り(笑)でもワイヤー膝の裏が当たり、そこが痛かった。あとで見たら内出血していました全身に力を入れたのか?腕や手首も痛みました。何が凄いってダイソーのワイヤーかごの中にも荷物が入っていたのに、私がその中に入ってもびくともせず?ワイヤーも全く歪みませんでしたw
aaDSC09115aa
皆様も家に居ても怪我が起きるので気を付けましょう。幸い膝裏だけで済み良かったです。

岡江久美子さんの事は本当に突然でびっくりしました!はなまるマーケットは思い出の番組なので、とてもショックです。志村けんさんに続いて有名な方がお亡くなりになり悲しいです。まだ受け止められないし信じらないです。

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************


久しぶりにレモンサラダ寿司を作りましたすし酢を使わず、レモン果汁で作ります。普通のちらし寿司より簡単でフルーティーで爽やかです具材の火入れは牛肉を甘辛味にするだけ。レモン果汁を合わせた酢飯を器に盛り、甘辛の牛肉を乗せ、新玉ねぎ、ベビーリーフ、ミニトマト、 ... 続きを読む
rsDSC09024 (2)

久しぶりにレモンサラダ寿司を作りましたすし酢を使わず、レモン果汁で作ります。普通のちらし寿司より簡単でフルーティーで爽やかです具材の火入れは牛肉を甘辛味にするだけ。レモン果汁を合わせた酢飯を器に盛り、甘辛の牛肉を乗せ、新玉ねぎ、ベビーリーフ、ミニトマト、レモンを散らします。
食べる時にレモンを搾るとより一層爽やかさが増します^^
4mXfZbuqIqjEMX0IjOat1571918909-1571918990
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料3~4人分

米・・・・2合
★レモン果汁・・・大さじ5(75ml)
★砂糖・・・大さじ2+小さじ1
★塩・・・小さじ1
牛肉切り落とし・・・200g
☆醤油・砂糖・酒・・・各大さじ2
油・・・大さじ1/2
新玉ねぎ・・・1/4個
ミニトマト・・・5~6個
ベビーリーフ・カイワレ大根・・・適量
レモン・・・1個
rsDSC08950

作り方
新玉ねぎはスライスし、トマトは半分にカットしておく。
米はいつもより硬めに炊く。
(私はお鍋で炊くので、水を基本の2合400mlから70ml引いて炊きました。)
炊けたら大きな器に移し、合わせておいた★を入れ全体に切るように混ぜる。
rsDSC08943

牛肉は油大さじ1/2で炒め、6割火が通れば☆を入れる。
rsDSC08953

強火でさっと煮詰める。
冷ましておいたレモン酢飯の上に、牛肉の甘辛味を乗せ、新玉ねぎ、トマト、ベビーリーフ、レモン薄切りを乗せる。(カイワレ大根は彩に乗せたので無くても大丈夫です)
rsDSC08958.a
初めに牛肉の甘辛味を真ん中に乗せてから、周りに野菜を乗せるだけなので普通のちらし寿司より簡単です
rsDSC09039a

食べる時に、周りの生野菜にレモンを少し搾ります。レモンサラダ寿司に甘辛味の牛肉がとても合いました^^
rsDSC09043a

食べる時は、くし切りレモンを添えて、新玉ねぎやベビーリーフにかけます。
rsDSC09058a

TODAYカトラリーは前回レポしたダイソーのです→★
ハート柄の器はポーリッシュポタリー福袋でゲットしたもの→★
rsDSC09033 (2)

そしてこの大皿もお気に入りのポーリッシュポタリー。紺色の器に赤と黄色と緑が合うな~と食器に合わせたものをどうしても作りたくなりました
rsDSC09031

このの紺と白のドット柄では無くハート柄なのが可愛いくてお気に入りなんです。
rsDSC08970

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
3年連続ポーリッシュ福袋を買っていますが、数日前にセール品のメールが届きました。
何気に見たら、半分ほどすでにSold out💦その時にこの紺色と白のハート柄が目につき、とりあえずカートに入れました。
rsDSC09063 (2)a

他の食器も見たのですが、欲しいのはだいたいSold outになっている再度別―ページで開いたら私がカートに入れたこれが既にSold outになっているこれは・・・カートから戻したらもう買えないと思い買いました(笑)
rsDSC09064 (3)

1つ1つ手書きのポーリッシュポタリー。やはりいいなぁ浅型なので使いやすいです。
今回作った2合のレモン酢飯が丁度入り、この中で合わせて作れたので、など必要なくってとても便利でした。
rsDSC09067

子供が今学校に行けないので、教科書などネットで買わなくては行けなくて、そうするとついでにネットショッピングをしてしまいます家に居ても、普段できない隠し部屋の大整理をしたいなと思いながら、よく考えたら普段も家に居るので、いつもと同じ時間しか無いので隠し部屋の大整理は出来ない。って事は・・・この先も出来ない可能性があるのかなと

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************


『TODAY』の文字に惹かれたダイソーのカトラリーです。3色とも残り1点ずつだったのでとりあえず買ったものです。これ、今まで気づきませんでしたが、取っ手が陶器だったんです!プラスチックだと思っていました陶器って割れそうで使いにくそうですがとても扱いやすいです^^ ... 続きを読む
to0

TODAYの文字に惹かれたダイソーのカトラリーです。
3色とも残り1点ずつだったのでとりあえず買ったものです。これ、今まで気づきませんでしたが、取っ手陶器だったんです!プラスチックだと思っていました陶器って割れそうで使いにくそうですがとても扱いやすいです^^陶器なので高級感があります
●陶器フォーク(TODAY)new beginning
1個100円(税抜)長さ19㎝・本体ステンレス銅・ハンドル陶器

toDSC08875 (2)

『new beginning』と文字が入っていますが、翻訳にかけたら(←かけないとわからないw)『新たな始まり』。何だか新しい日々がスタートしそうなそんな予感ですね
toDSC08874

木のプレートに添えてみました。イメージが伝わりますかね
toDSC08858 (2)

取っ手(ハンドル)のこの文字がお洒落ですよね
toDSC08940

だとこのような感じ。
toDSC08859 (2)

基本が好きですが、3色ともゲットしておきました
toDSC08866

オレンジはこちら。ピンボケになりましたが
toDSC08862 (2)

で持つとわかると思いますが、高級感を感じますお洒落でスタイリッシュでハイセンス。(同じような意味のを並べてみましたw)
to000

トップ写真の切り抜きアップ写真になります紺・白・オレンジのカラーが素敵。
紺色って英語だとダークブルーらしいけれど『』の方が伝わる気がしました^^;オレンジだけ英語、日本語だとだいだい色(橙色)紺・白・橙と書けば・・・・最後の漢字が読めない人も居るかもしれない(←私w)
toDSC08936 (2)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆『TODAY』
今日と言う文字を見て、当たり前に過ぎていく日々が大切だったんだと、後になりわかる事ってありますよね。明日へと続くであろう、今日を大切にしなければいけない。時間は一瞬で流れて、目の前から消えてしまいます。を手のひらから落とすようにサラサラと。スルスルと。過去には決して戻れない。この先どんなに険しい道でも進むしか無い。(と、自分に言い聞かせてw)昔~キョンキョンがデビューされたとき、『今日子』と言う名前がとても新しく不思議でカッコいい!と思いました今日子』って言う名前の人をその先も誰も知らない。そういえば私の旧姓の名字親戚以外は無い名前らしい。なので病院などで呼ばれるのがとても恥ずかしかった(笑)電話で名前を伝えると、絶対伝わらなかった
今は平々凡々な名字で安心だ

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************




タラの値下げ品があったので、フライを作ってフィッシュバーガーを先日作ったものです。これを作ろうと、前回の自家製タルタルソースを作りましたお家の揚げたてフライはサクサクで、やっぱり美味しくいただけますね近くのスーパーにバーガー用のバンズが無かったので、バタ ... 続きを読む
fbDSC08807 (2)

タラの値下げ品があったので、フライを作ってフィッシュバーガーを先日作ったものです。
これを作ろうと、前回の自家製タルタルソースを作りました
お家の揚げたてフライはサクサクで、やっぱり美味しくいただけますね
近くのスーパーにバーガー用のバンズが無かったので、バターロールで作りました。
これだとサイズも食べやすく、バンズよりもパンも美味しい
今、お家に居る日々が続いているので、お子様と手作りのフィッシュバーガーを食べるのもいいものですよ
え?ハンバーガーが良いって?それは自家製ハンバーグで作ってくださいwその方はここでさようならな記事になりますが
自家製タルタルソースの作り方はこちら⇒★
taDSC08685 (2)

材料は市販のパン、バンズでもバターロールでも何でもお好みで。
タラのフライ、タルタルソース、レタス、チーズ、マヨネーズに粒マスタードです。
タラはしっかりを振り臭みをとれば魚の苦手なお子様も美味しくいただけると思います。
fbDSC08696 (2)a
4mXfZbuqIqjEMX0IjOat1571918909-1571918990
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料5個分

タラの切り身・・・4切れ
塩・・・小さじ1/3
市販の天ぷら粉・・・大さじ3
水・・・大さじ3+小さじ1
パン粉・・・適量
タラのフライの作り方
タラは皮があれば取り骨を取る。(私は皮無しを買いました。)
ペーパーの上に置き、塩を両面に振り15分程度置きしっかり水分をふき取る。
タラは端を1/3ほどカットする。(寄せ集めて5切れにしました。)
市販のてんぷら粉と水を混ぜた中に3を入れパン粉を付け、180℃油で揚げる。
fb0a

寄せ集めが、意外に形がイビツでカリカリが増して美味しいですここ私の分w
fbDSC08768 (2)

市販のパンを半分に切り、両面に粒マスタード、マヨネーズを各小さじ1/2パンの上に搾り塗る。(これだと洗い物も少ないです)
レタスを乗せマヨネーズを搾りチーズを1枚乗せフライ、タルタルソースをお好み量かけパンで蓋をする。
fb00
上にピックを刺せば完成!1日目、子供のおやつにしました。夜が帰るとフライを1枚だけ揚げ同じように揚げたてを夕飯の1品に出しましたピックに刺すと雰囲気はファストフードの雰囲気です
fbDSC08812 (3)

家で作るとサクサク熱々で、美味しいですねタルタルソースが揚げ物には合いますよね
fbDSC08704 (2)a

一応食べる時は半分にカットして出すと食べやすいです。それも2個食べた気がしてくる(笑)
カットする時はピックを2本刺せばカットしやすいです。
fbDSC08737mah

カット面のアップです^^粒マスタードのほんの少しの辛みもアクセントになります
fbDSC08830 (2)

みんな喜んで食べていたので、次の日も作りました。←はまると続けて食べてしまうw
fbDSC08803 (2)

使ったお皿は割れないニトリのメラミンプレート★ウッド柄がリアルで使いやすい♬ レポ→★
63a1fc7e-s
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆とうとう全国に緊急事態宣言が出ましたね。
4月からの授業も出来ないまま、大学ではオンライン授業が始まりました。お高い授業料半分ほど免除してほしい(;^^)いつ再開になるのかわからないですね。そしてうちも歩いて数分先のマンションで、コロナが出たと娘が言っていました友達のマンションなので^^;とうとうすぐ近くまで来たんだなと。イオンモールも食料品以外休業になりましたね。でも食料品場所がこの週末特に混みそうですね
私も食料だけは流石に買いにに出ますが💦マスクがもう外せないです。でも今はまだいいけどはマスク暑いだろうなやっぱり地球が怒ってるとしか思えない。100年前のスペイン風邪も終息まで3年かかったそうで、私はまだ生まれていなかったので、(そらぁそうだ^^;)その大変さはわからないですが(;;)今後ますます大変になるのかな

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************





タルタルソースを作っておくと、サラダ、揚げ物にかけたりといろいろ便利ですね!こちらはわが家の基本のタルタルソースです中に入れるピクルスは、他であまり使わないので、代わりにラッキョを使います。酸味や食感がよく似ているのでラッキョを代わりに使う方も多いですね ... 続きを読む
taDSC08679 (3)

タルタルソースを作っておくと、サラダ、揚げ物にかけたりといろいろ便利ですね!
こちらはわが家の基本のタルタルソースです
中に入れるピクルスは、他であまり使わないので、代わりにラッキョを使います。酸味や食感がよく似ているのでラッキョを代わりに使う方も多いですね
4mXfZbuqIqjEMX0IjOat1571918909-1571918990
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料

卵・・・2個
マヨネーズ・・・大さじ6
ラッキョ・・・6粒(40g)
塩・・・1㏄軽量スプーン1杯
砂糖・・・小さじ1/2
粗挽き胡椒・・・適量
taDSC08750

作り方
ゆで卵を作る。
(私は、沸騰したら3分で火を止め、蓋をして5分放置。水につけ冷めたら殻を剥きます)
ラッキョは粗みじん切りにする。
ボウルに材料をすべて入れ混ぜる。
taDSC08661 (2)

粗挽き胡椒は挽きたてをガリガリと入れるとさらに香りが良いです
taDSC08682 (2)
最近タルタルソースにハマり、毎日作って食べています(笑)
(ゆで卵の時間は一応書きましたが、自分好みの時間でお作り下さい。)
taDSC08773 (2)

この容器、ブログに昔~9年前くらい?に載せたことがありますが、
OXOの福袋で入っていたもので、今回初めて使いました丁度いい大きさで蓋つきだったので、これは便利
taDSC08684 (2)

卵2個で作るタルタルソースが丁度入りました作る時もこの容器の中に入れて混ぜたので洗い物も少なくなりました卵とマヨネーズは間違いない相性ですよねこのままここに埋もれたいほどです
taDSC08685 (2)

次回の記事はこのタルタルソースを使います^^♪
taDSC08783b
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆PCキーボードの文字

PCのキーボードの文字が段々消えてきました
デスクPCはこれが4代目かな?このPCは使って1年半が過ぎると思います。
普段はキーボードは、ほぼ見ずにモニターをだいたい見て打ちますが、平仮名からローマ字に変える時や、数字場所は見ながらしか打てません息子はお母さん打つの早いな!と言いますが関西人なので何でもパパっとしないと気が済まないからだと思います(笑)でもブラインドタッチが全くできず左は人差し指右は中指合計2本で打ちますスマホのフリック入力も出来ず、連打した方が自分には合っている気がします。ファミコンの高橋名人のように連打でつい打ってしまいます。懐かしい~~
keDSC08842a

で、キーボードの文字が消えかかっている💦
それを見てしまうと、何の文字が書いてあったっけ?とキーボードを見て打とうとすると、わからなくなります(笑)これってそれ用のシールか何か売っているんですかね?それともマジックで書くんですかね?自分がよく使う箇所が剥げて来てるんですね左手部分の、上からERTASDXの6文字が消えかかっている
左手って書いていてふと、キーボードに関しては左利きってないですね。夫は左利きなのでハサミも両方で使えますが、私は左手で切ると紙が切れません←女性特有の話題が枝分かれしていきました

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************


春キャベツが柔らかくって美味しいですねそんな春キャベツをモリモリ食べてしまう~ツナマヨソースを作りましたキャベツにマヨネーズやドレッシング、何でも合いますねキャベツやレタスにツナを混ぜて食べることはあるけれど、ツナマヨをソースとして作る事って意外に!?無 ... 続きを読む
tsDSC08620 (2)

春キャベツが柔らかくって美味しいですね
そんな春キャベツをモリモリ食べてしまう~ツナマヨソースを作りました
キャベツにマヨネーズやドレッシング、何でも合いますねキャベツやレタスにツナを混ぜて食べることはあるけれど、ツナマヨをソースとして作る事って意外に!?無いかなって~
ツナマヨって子供も大人も好きですよね少し前にこれを作ったのですがその時は春キャベツはまだ1玉158円で買えたのに、今はこちらで1玉298円になっている明日また作ろうと~昨日値下げ品で半分が1個80円を2個買ってきました!値下げ品でも、我が家にあるキャベツより新しそうでした(笑)キャベツも先日と同じルクエを使い少し火入れしています。
4mXfZbuqIqjEMX0IjOat1571918909-1571918990
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料2~4人分

春キャベツ・・・1/2個(約350g)
★ツナ缶小・・・2缶
★新玉ねぎ・・・40g(1/6個位)
★マヨネーズ・・・大さじ4
★塩・・・1㏄軽量スプーン半分
★すし酢・・・大さじ1/2
粗挽き胡椒・・・適量
作り方
春キャベツは洗ってざく切りにしてルクエ大に丸ごと入れ、蓋をしてレンジ600wで3分チンする。(ルクエが無い場合はボウルなど耐熱容器を使いラップをかけて下さい)
ts0

火入れ時間はお好みで~私の春キャベツはに近い部分なので3分かけました。あまりクタクタなキャベツは食感も悪いので少しシャキシャキが残る程度がベストですねでもお好みでルクエを使うとラップも不要でやっぱり便利。
tsDSC08589

新玉ねぎはみじん切りにして少し水にさらし、しっかり水気を切り軽く搾ります。
★をすべて器に入れ混ぜ、仕上げに粗びき胡椒をお好み量かける。
tsDSC08614
塩気が入るので、野菜の水分が出やすいので初めに玉ねぎを軽く搾りました。マヨネーズとツナのおかげで水分が少し出ても、とろみのある程度です作りたてを食べるのがベストです
tsDSC08625 (2)

春キャベツは大皿に盛り塩を軽く全体にかけて出します。小皿に食べる分だけ春キャベツを入れ上にツナマヨソースをかけます。下にある春キャベツに軽くをかけているので味がボケないです料理はが1番大事だといつも思います
tsDSC08623

おきまりの~ハムと野菜のサンドと卵サンドです最近毎日作ってお夕飯の添え物したり、お昼ご飯にしたりと出番が多いです
tsDSC08635 (2)ab

春キャベツと合うにきまっているツナマヨソースにしてかけるだけで、モリモリ食べれてしまうお野菜をたくさん摂りたいですね大皿に盛り、とりながら食べるのもいい
tsDSC08642 (2)

使ったこのダイソーのお気に入りの食器レポはこちら⇒★
doDSC05733
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆瞼の腫れ

昨年末からが腫れやすく、最近は腫れていない日は無いほどでした当然お化粧も出来ないし、昨年から4ヶ月位の間で3回お化粧をしただけです(;--)
以前アレルギーで腫れる日が何度もあり、自分でパッチテストをして、病院でも調べたら自分で調べた同じマスカラの成分に反応していたことを記事に昔~書いた事があります。酷く腫れた瞼の写真を載せましたw原因がわかってからは腫れなかったのに・・・・
最近はマスクとメガネでしのいで?いましたが、コロナ影響でマスクが当たり前の毎日になりましたね。と、思っていたら最近腫れが無くなってきました!花粉やろう~って言います。以前瞼の腫れた時に花粉を調べたらだったのですが、花粉ってある日突然なるんですよね?とは言えも出ないし、目玉を掻きたくなることも無いのですがせめてとかが腫れるならまだしもは1番嫌だにお化粧しなくてもいい顔になりたい~って言います。
それな!って娘もバイトへ行く時のお化粧が面倒だと言います(笑)このそれな!って単語今の若い子は言いますね(笑)

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************



丁度10日前でしょうか?その日朝からシンプルなさつま芋の蒸しパンを作ろうかな?と思っていました。キッチンに向かおうと歩きだしたら(向かうほど遠くないけれどw)実家の母から電話がかかってきました。いつものように話し込み、その時に母が今からさつま芋の蒸しパンを ... 続きを読む
smDSC08255 (2)

丁度10日前でしょうか?その日からシンプルなさつま芋の蒸しパンを作ろうかな?と思っていました。キッチンに向かおうと歩きだしたら(向かうほど遠くないけれどw)実家の母から電話がかかってきました。
いつものように話し込み、その時にが今からさつま芋の蒸しパンを作ろうと思うねん。配合を教えてって言いました。同じ日に同じものを作る!?ほんとこういう事が今までもよくありました。離れていても親子はどこか通じているんですかね。レンジでも作れますが、蒸し器の方が均等に蒸せしっとり仕上がります。また1個ずつレンジにかけるより蒸し器で1度に作る方が楽ですしね^^;1個だけ食べる場合はレンジで作ると思いますがw
4mXfZbuqIqjEMX0IjOat1571918909-1571918990
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料7個分
★HM(ホットケーキミックス)・・・150g
★卵・・・2個
★砂糖・・・30g
★水・・・50ml
★サラダ油・・・40g
さつま芋・・・正味60g
黒ゴマ・・・小さじ1~
smDSC08211

作り方
~下準備~さつま芋はよく洗い皮つきのまま1㎝角に切り、10分水につけアクを抜く。
水を捨てたさつま芋と浸かる程度の水を入れ(私は80ml)レンジ600wで2分かける。
レンジから取り出し、粗熱が取れれば湯切りする。
ボウルに★の卵を入れよく溶いてから他の★を入れる。
耐熱カップに8分目まで3の生地を入れ上に水気を切ったさつま芋と黒ゴマを乗せる。
沸騰すれば蒸し器に入れ蓋をして12分蒸す。串を刺し生地が付かなければ火を止める。
sm0
こちらサラダ油を入れて作るのでマーラーカオみたいなコクがありますバターは香りがいいけれど冷めれば硬くなりますが、サラダ油は冷めてもしっとりしています
smDSC08253

さつま芋がホクホク黒ゴマたっぷりです
smDSC08262 (2)

ここは熱々の生地を割り、バターを乗せて食べるでしょう(笑)
バター風味のマーガリンでも^^うちはマーガリン(笑)
smDSC08276

しっとり生地にバターがしみ込む子供のころ、焼き芋にマーガリンを塗り食べていました
smDSC08274

ナチュラルキッチン100均の籠に乗せました。お皿とフォークはセリア100均のです。
smDSC08234

さつま芋はレンジ調理だと甘さが飛ぶので、レンジ調理には普段はあまり使いませんが、水の中につけレンジにかけると甘さが飛びにくい気がします。量が多い場合は湯がいた方が早いですが(笑)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆ズボンの中の悲劇
暑い日やまだ肌寒い日があって気温も安定していないですね。
私と娘は寝る時はお揃いの、モコモコズボンを穿きますズボンを今はパンツと言うそうですが、私的にはどうしてもパンツはパンツ(笑)なのでここではズボンと書きます
それで、少し前なんですが朝お弁当を作っていると、左足の太もも内側に何か流れた気がしたんですね。え??それともが入ったの?と思わずズボンの上から中を見たけれど大丈夫。(モコモコズボンのまま作ります^^;)それでも何度も何度もその部分だけ何か流れる感じがするのです
そのたびに何度も何度もズボンの中を覗きを触るが何もないそれが次の日の朝、また同じ感覚になったのです。これは足の神経がおかしいのだなと思いました。よく目の上に髪の毛が1本かかっている気がして、手で払うけれど、髪の毛なんて顔にかかっていない事ってありますよね。あれと同じかなとは早めに病院行ってと言いますが、もう少し様子見るわと言いました。そしたらその日の朝洗濯を干したら、私のモコモコズボンの丁度何かを感じていた部分だけ生地の縫い目が10㎝位ほどけていました(笑)あ~~この隙間(10cmが隙間か?w)から冷たい風が足の内側に入り、そんな現象が起きたんだと気づきました(笑)コロナコロナの毎日、少しでも私のドジ話で笑って下されば幸いです

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************