~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

💠ℕ𝕒𝕕𝕚𝕒 𝔸𝕣𝕥𝕚𝕤𝕥🍴 簡単お家ごはんをカフェ風コーデしています。 はなまるマーケット挽き肉料理選手権🍖『原始人のお肉』で優勝。 ミラクルレシピでデコレーションカレー🍛で出演。他受賞多数です♪ 時々、リメイク雑貨や100均雑貨のご紹介も♪ 元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。 3人の子供との5人家族です。

2020年03月

少しだけ春が近づいてきました気づけば暖かな日が増えてきた気がします。大好きなホーム炬燵に入っていても、暑くて足だけ外に出している。(それなら入るな!って感じですが(笑))そんな所から少しずつ季節を感じるわけですwさてさてこちら、私が実際幼少期に使っていた ... 続きを読む
inCollage_20200314_014152259

少しだけが近づいてきました気づけば暖かな日が増えてきた気がします。
大好きなホーム炬燵に入っていても、暑くてだけ外に出している。(それなら入るな!って感じですが(笑))そんな所から少しずつ季節を感じるわけですw
さてさてこちら、私が実際幼少期に使っていた懐かしいお弁当箱に、私の時代のおかず?を詰めてみました。ピックを刺したり可愛く仕上げてはなりませぬ(・・・今も作るお弁当と変わらないけどw)インスタ映えしないけど、この時代はこういう感じのお弁当が多かったのでは?と思いました

今回、小さなお子様が3人もいらっしゃる桝屋さんからミニサイズの食べやすい海苔を頂きました。子供さんが一人でも食べやすいサイズにと3㎝×5㎝サイズ
有明海産初摘み海苔「のりちゃん」味付けをしていない無添加の海苔です。
桝屋さんHPはこちら→★
no00

ほんと1枚1枚が小さい!香りもとても良かったです
noDSC07501

シンプルにお箸で自分でまいて食べてみました。巻きやすい^^
no000

味付け無しと書いてあるのに、海苔の香甘みがありました余談ですが関西味付け海苔でおにぎりを食べ、関東では味付け無しの海苔で食べることが多いと以前、何かで読んだことがあります。(コンビニは別です)まさにこれなら、味付け無しの海苔で食べれます^^子供も夫も上手いな~とバクバク食べていました
noDSC07517

使ったお茶椀も私の幼少期の頃のみなしごハッチ♪剥げていますが大事に残していました親がマンガの内容は覚えていないけどお母さんを探す物語でしたっけね^^;
no000000

小さいサイズなので、子供さんが一口で食べやすいおにぎりを握り、海苔で巻きました
noDSC07535aaa

おかずはこんな感じが多かったですよね^^;照り焼きチキンは朝お弁当に実際詰めた残り。大根葉とじゃこの炊いたんふかしたお芋さん実家の母が作って前日に持ってきてくれたものが丁度あった!赤いウインナーは私自身は食べたことないけど昔ポイかな?と(笑)卵焼きはいつの時代も絶対ですよね
noDSC07554 (2)

母と私の作ったおかずが詰まったお弁当を、が食べました。夕飯後に(笑)緑のバランも定番ですね。私は今も使っています(笑)
noDSC07530a

このお弁当箱も実際私が幼少期に使っていたそうです。アルバムの中でしか知らない^^;
針?で名前が彫ってありました。蓋と裏面このお弁当箱、東映さんの映画でやっていたキャラクターなのかな??
no00000

今回実際私が使っていた懐かしのお弁当箱とお茶椀でセットしてみました
そうそうが普段の海苔と食べ比べたら、口に入れた瞬間全然違う!と言っています美味しく頂きました!ごちそうさまでした
noDSC07598

保育園で、私はが細かったのですが(今では信じられないw)なかなか食べ終わりませんでした。当時は食べ終わるまで、正座しておトイレの前で食べさせられました。これは凄く憶えています
今の時代では無いかもしれないですね。の作ってくれたお弁当を私は会社に行っても普通に食べていました。感謝もせず(;^^)当たり前だと思って今、自分が家族のお弁当を作るようになり、その大変さをしみじみ感じるのでした。お弁当の無い国に行きたい~~と毎日絶叫しています心の中でw

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************





先日、実家に行った時に100円ローソンで、鹿児島県産さつま芋が100円だったので、電車で持って帰ってました新しいうちにと思い、家にあった黒砂糖で芋けんぴを作りました。1本400gだったので半分を2日に分けて作りました。砂糖と水の量や煮詰め方、仕上げに炒める事などでカ ... 続きを読む
im7

先日、実家に行った時に100円ローソンで、鹿児島県産さつま芋が100円だったので、電車で持って帰ってました新しいうちにと思い、家にあった黒砂糖芋けんぴを作りました。
1本400gだったので半分を2日に分けて作りました。砂糖と水の量や煮詰め方、仕上げに炒める事などでカリっと感が変わることがわかりました。実験好き仕上げに入れた黒ゴマがまた合いますね
4mXfZbuqIqjEMX0IjOat1571918909-1571918990
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料2~4人分

さつま芋・・・200~250g(1/2本分程度)
黒砂糖・・・50g
水・・・大さじ2
黒ゴマ・・・大さじ1
作り方
さつま芋は、皮をしっかり洗い拍子切りに切り、水に10分つけてアクを抜く。
水気をしっかりふき取り、中温の油でからりとするまで揚げる。
im0

鍋に黒砂糖と水を入れ混ぜる。
大きな泡になり、とろみが出るまで煮詰め②のさつまいもを入れ全体に絡める。
さらに少し炒め、黒ゴマをかけ火を止めてクッキングペーパーの上で広げ冷ます。
im00
冷めると、カリカリ~次の日もカリッとしていました細く薄く切った場所端っこはさらにカリザクっとした食感ですねさつま芋の揚げ方が足りなかったり、砂糖の煮詰めが足りないとカリっと感は出ないですが、それはそれで美味しい(笑)1度目に作った時はそれが原因で少しカリっと感が出なかったけど美味しかった(笑)
imDSC07358

黒糖とお芋さんは合いますね黒ゴマも間違いない(笑)1本1本ついつい手が出てしまうimDSC07363

お気に入りの和食器に盛りました。確か高島屋で千円くらい(私にしてはお高いw)横に置いたブルーの食器はイオンで4枚300円です^^表が割れ加工、裏が茶色でこれもお気に入り
imDSC07379 (2)

結局、作った次の日にまた実家に持っていき、帰りにまた100円ローソン寄りました(笑)永遠に続く・・・?(笑)
昔のおばあちゃんが作っていたような素朴な和のお菓子ですね
これは熱い『おぶ』が飲みたくなる。そういえば子供のころ、母が『おぶ』飲むか?とか言うので自分もお茶を『』と言っていました。調べてみたら・・・
京都ではお茶を『ぶぶ』と言っていたそうで、お茶漬けは『ぶぶ茶漬け』って言うのは聞かれたことあると思います。『おぶ』は『ぶぶ』の丁寧語だそうです。京都では朝廷の女性たちの言葉が広まり→女性の言葉→母親が幼児に使う言葉→幼児語となったそうです。母親が子に優しく言う幼児語がなんですね。あっ『お風呂』は『ちゃいちゃい』と言うので、私も子供の小さい頃『ちゃいちゃい入るか?』と言っていました^^;

今年の3月11日で東日本大震災から9年になります。
御冥福をお祈りするとともに、ご遺族の方々に対しまして心からお悔やみ申し上げます。

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致しますm(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************


昔からレトロなものが大好き!最近よく目にするのが昭和レトロ。まさに昭和時代を生きた自分にとって、懐かしい時を思い出させてくれるネットで初めて見た時にこのセリアの昭和レトロなお弁当グッズ。一目見て一目惚れ(笑)その週の土曜日に京都実家に行く用事があり、2軒回 ... 続きを読む
reDSC06798 (2)

昔からレトロなものが大好き!最近よく目にするのが昭和レトロ。まさに昭和時代を生きた自分にとって、かしい時を思い出させてくれるネットで初めて見た時にこのセリアの昭和レトロなお弁当グッズ。一目見て一目惚れ(笑)その週の土曜日に京都実家に行く用事があり、2軒回り探してきました。全種類は無く💦どうしても欲しい私は次の日曜日に、自宅から遠いけどもう2軒のセリアで探してきました残すところ1種だけ揃わずですが、何とかゲットできましたセリアで聞くと、メーカーさんに問い合わせたら今人気で在庫切れだと言われました他にお箸ケースなどもありますが私はそれは今は要らないので買っていません)
1週間遅れていたら揃わなかったので、やはり早めの行動がいいですね^^;

◆鍋型ランチスクエア型 1個100円(税抜き)容量420ミリ・縦80×横160×高さ65ミリ
本体耐熱120℃、耐冷-20℃・フタ耐熱70℃、耐冷-20℃
レンジご使用の場合はフタを外してください。
reDSC06814 (2)

このお鍋の形のお弁当箱って最近増えて来ていますね。模様がなんとも言えずレトロ
reDSC06818 (2)a

昭和レトロを見ているとポップな色や花柄が多かったですね。せめてキッチンは明るくというイメージだったのかな。
reDSC06820 (2)

お弁当箱なのでもちろん~きっちり閉まります^^
reDSC06828

◆蓋付スープマグ 1個100円(税抜き)用量380ミリ・直径9.2×9.2㎝
本体・蓋の耐熱120℃、耐冷-20℃、パッキン部分耐熱140℃、耐冷-20℃
reDSC06804 (2)

これはスープマグなのでパッキンの耐熱温度がしっかりしていますね。そして普通はタッパーの蓋はレンジにかけれないので耐熱が70℃ですが、これだけ蓋の耐熱120度になっています。
reDSC06809

◆蓋付おかずカップ3個入り100円(税抜き)30ミリサイズ・直径5㎝×高さ3.5㎝
模様が細かい!押しピンを入れたり、ピアスなど小物入れにしても使えそう
reDSC06843

ひとまず全体図(笑)大きさの関係がわかりますかね。昭和レトロなのにスープマグって言うのが新しい(笑)
reDSC06793 (2)a

続きまして~
◆鍋型ランチ丸型 1個100円(税抜き)容量230ミリ
直径8.5㎝(蓋部分)×高さ6.3㎝
本体耐熱120℃、耐冷-20℃・フタ耐熱70℃、耐冷-20℃
reDSC06832 (2)

このお鍋~子供時代、まさに昭和な台所が使っていた気がする。蓋部分の黒い色がリアル^^こちらはクルクル回して閉まる蓋です。
reDSC06840

◆水筒風おしぼりケース1個100円(税抜き)・直径5.5㎝×高さ12㎝
reDSC06846 (2)a

こういう水筒持っていました!!懐かしいこれが水筒の機能では無く、おしぼりケースって言うのがまたいいですね。水筒なら保冷していないですものね^^:この色、この柄ほんと大好き
reDSC06850

◆炊飯ジャー風ランチ1個100円(税抜き)容量700ミリ・直径12×高さ11.3㎝
いや~この炊飯ジャー懐かしいこういう取っ手でしたね。これがなかなかセリアでも見つからず田舎の小さな場所で1個だけ見つかりました。もう1つの黄緑色が手に入らず
reDSC06855 (2)

以前イオンのリサイクルショップの未使用タグ付きで600円で買ったちゃぶ台に乗せました
暗めの和室が昭和なイメージセリアの昭和レトログッズ、全部買っても千円(税抜き)
reDSC06781 (2)a

昭和を生きてきた私だけでなく、今の若い方昭和が好きな人は、知らないのになぜか懐かしさを感じるのかな?そういえば私たちも昭和初期など暮らしていないのに、昭和博物館など行くと懐かしい~って言ってしまいますよね^^;最近昭和グッズを見たら集めてしまいます。お弁当には使わず私はコレクター用です

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************


まさに糖質オフの、厚揚げで作るたこ焼き!3月6日のクックパッドのトップページに掲載して頂きました。こちら以前レシピブログの糖質オフレシピ100で掲載されたものです。ビフォーアフター載せた時の(笑)痛い人になりつつある年代ですがwなりつつ。。。では無く、なってい ... 続きを読む
inCollage_20200306_154857900

まさに糖質オフの、厚揚げで作るたこ焼き
3月6日のクックパッドのトップページに掲載して頂きました。
こちら以前レシピブログの糖質オフレシピ100で掲載されたものです。
ビフォーアフター載せた時の(笑)
痛い人になりつつある年代ですがwなりつつ。。。では無く、なっている!
と言い切らねば(笑)
ブログレシピはこちら⇒
糖質オフレシピ掲載の時の記事はこちら⇒
0dceeb5b
6日に載ったら、クックパッドユーザー様の方がつくれぽして下さいました皆さんどうもありがとうございます
t1
t20
t30
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
クックパッドの作って下さったから頂いたコメントのお返事を書く欄が、少し前に無くなったのでお礼が書けなくなりました💦いつも文字数が少なかったので、書きたい10分の1しか書けなかったけど^^:
本当にどうもありがとうございました

※こちらコメントを閉じています。

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************



チキンの照り焼きはパパっとできるので忙しい日によく作るおかずです今回はいつものお醤油を使う照り焼きでは無く、お味噌を使って照り焼きを作りました。そうしたら、お味がまるで西京漬けのようになりました!これは漬け込まなくていいので楽ちんだそして白いご飯が進むわ ... 続きを読む
mcDSC07245a

チキンの照り焼パパっとできるので忙しい日によく作るおかずです
今回はいつもの醤油を使う照り焼きでは無く、味噌を使って照り焼きを作りました。
そうしたら、お味がまるで西京漬けのようになりました!これは漬け込まなくていいので楽ちんだそして白いご飯が進むわ(笑)
4mXfZbuqIqjEMX0IjOat1571918909-1571918990
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料3~4人分

鶏もも肉・・・500g
★塩・・・小さじ1/2
☆味噌・酒・砂糖・・・各大さじ2
オリーブオイル・・・大さじ1/2
作り方
もも肉の裏面に格子状に切り込みを入れ★の塩をすり込む。
フライパンを中火で熱し、オリーブオイルを引き鶏もも肉の皮面から入れ、
強火で5分焼く。焼き色が付けば裏面を蓋をして中火で3分焼く。
蓋を開け、出た油はキッチンペーパーに吸わせ味噌ソースをかけ蓋をして3分。
仕上げに強火で2分、照りを付ける。
mc0
お皿に盛り、残ったタレを上からかける。強火で絡めていくと、照りが艶々になりますねmcDSC07239a

食べやすいようにカットします。お弁当用に作っていた菊菜(春菊)2束のお浸し。麺つゆ、塩、ゴマで味付けしたもの。子供のお昼に出しました。(他にイワシの丸干し(半額でゲット!)、レタス山盛りボールを添えて(笑)このセットに合わなかった(笑))
mcDSC07248a

身はプリプリ初めにをすり込むことで味がボケないですね
皮の甘辛味の味噌~照り照り~たまりません
mcDSC07255 (2)

まるで西京漬けのようなお味!バクバク食べてしまいました^^
白飯の上に乗せタレごとかっ込んでも♪
mcDSC07258 (2)a
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆100円ローソンのお昼と撮り鉄

実家近くには大好きな100円ローソンがあります
先日、ばら寿司を持って行った日、と寄ってお昼を買っていきました。突然黙っていく日は買っていきますこの日は、フライドチキンレッド、フレンチクルーラーホイップクリーム、カップティラミスオール100円。
家でカフェオレを飲んで~♪赤飯とカップスイーツとフライドチキンレッド
赤飯好きなんです(笑)帰りに山盛りパンを買って帰ります^^
地元にも出来てほしいなぁ^^;あっ鹿児島産のさつまいもも買いました
DSC_9029

帰りは道路を走る電車が、地元はよく通るので1枚撮りました。結構てっちゃんたちが撮りに来ています^^
道路を走る電車は他では珍しいかもですね。先日病院帰りに乗客が私一人だった電車です(笑)場所がわからないようにぼかしている箇所があります~
DSC_9031m

最近、少しが暮れるのが遅くなりましたね^^でも一気に真っ暗ですね

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************




先日ダイソーでつぶあんが売っているのを見つけました。それも使い切りサイズで、国産。これは便利それでダイソーのクルミが家に残っていたので、つぶあんの中に入れカリコリ食感の楽しいクルミあん入りどら焼きを作りました。どら焼きもHM(ホットケーキミックス)で作れるの ... 続きを読む
DSC07206

先日ダイソーでつぶあんが売っているのを見つけました。それも使い切りサイズで、国産。これは便利それでダイソーのクルミが家に残っていたので、つぶあんの中に入れカリコリ食感の楽しいクルミあん入りどら焼きを作りました。どら焼きもHM(ホットケーキミックス)で作れるので簡単。クルミが苦手な人は入れなくても大丈夫です^^
◆つぶあん(四季の彩り甘味)1袋180g入り100円(税抜き)
◆クルミ1袋40g入り100円(税抜き)

DSC07152 (2)
4mXfZbuqIqjEMX0IjOat1571918909-1571918990
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料ミニサイズ6個分

HM・・・100g
卵・・・1個
砂糖・・・大さじ2
醤油・・・小さじ1
みりん・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1
水・・・小さじ1
作り方
ボウルにすべての材料を入れ、混ぜる。
フライパンでミニサイズに生地を置き弱火で焼き、フツフツ空気穴が見えたら裏面も焼く。(12枚分くらい)
do
クルミあんは(ミニどら焼き約6個分)粒あん180gに砕いたクルミ1袋(40g入り)、ラム酒小さじ1を入れ混ぜます。片面にクルミあんを乗せ、フタ部分はバター(バタ風味のマーガリンでも発酵バターでもお好みで)を塗ります。
do0

粒あんにゴロゴロ入るクルミの食感がとてもいいですラム酒を入れているので香りがとてもいい
DSC07196

生地に醤油を少し入れているので和の香りで、HMで作ったと思えないです^^
生地にオイルを入れて焼いているので、冷めてもしっとりです
DSC07197

ちょっと、フタをめくってみます。(めくりたくなるw)
DSC07201

どら焼きやホットケーキの生地を均一に綺麗に焼くには、オイル無しで焼くのがコツです。コツとして(もう1個コツ?w)1度目はオイルを引き焼いたものを底面(あんを乗せた方)に使います。2度目に焼く生地はオイル無しで焼くと、均一に生地に焼き色が付くのでフタ面に使います^^(私はこの方法ですw)
DSC07210

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆ブログには載せていない、お雛様のばら寿司。…結果載せているけどw

3日にどうしても実家に行こうと決めていたのですが、一旦治った頭痛が2日から酷く💦この日は早く寝たんです。(珍しいw)3日の朝は起きてすぐロキソニンを飲みました!(頭痛薬だけは早めに飲むと効くと教えてもらい^^)それで6時からばら寿司を作り始めました。(すし飯6合。具は、高野豆腐大3枚分、かまぼこ2枚、人参3分の2本、レンコン大半分、じゃこ1パック、カニカマ1パック、菜の花、スナップエンドウ、干し椎茸を甘辛に炊き、薄焼き卵4個分。
すし飯が冷めれば(扇風機で冷ましました)具を入れ混ぜます。
inCollage_20200304_011830727

寿司桶で持っていけないので💦家にあった大き目のフードパックに詰めました。用意した具を乗せ、さくらでんぶ、海苔を乗せたら完成。手前のパックでも重さが800gあります。(測る私w)無事に何とか出来て良かった^^:
DSC07173 (2)

それと、クルミあんのどら焼きなどを持っていこうと思っていたので、(生地だけ前日焼いて置いた)写真までなかなか撮れず、どら焼きもセッティングまで考える時間が無く適当にあったもので3分くらいで用意して撮り終わりました(適当な写真も考えた写真も変わらない⁉(笑))バタバタ~~とと出かけました。エレベーター中でお化粧仕上げ&靴を履く私ですwに向かう途中で頭痛薬が効いて快適でしたやはり早めに飲むのが効きますね!頭痛次男に見事に引き継ぎました💦だいたい親の悪いところが遺伝するんですよね^^;顔も似てるし(笑)見事に京都駅もマスクの人ばかり。自分と娘も含めまた暖かい日でしたね。暑くてコート脱いでをめくったほど💦が近づいてきたのかな今年は気候の変化が激しいので季節がほんとわからないですね^^;

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************




キッチンリフォームその③になります。マンションなので、年に2回、業者が排水口の洗浄に来られます。(キッチン・お風呂・洗濯機場所)そのたびに、憂鬱になります来られる前に、掃除をしなきゃならないし(笑)排水口の掃除ってほんと苦痛でした。今回リフォームをして、排 ... 続きを読む
ki0

キッチンリフォームその③になります。
マンションなので、年に2回、業者が排水口の洗浄に来られます。(キッチン・お風呂・洗濯機場所)そのたびに、憂鬱になります来られる前に、掃除をしなきゃならないし(笑)排水口の掃除ってほんと苦痛でした。今回リフォームをして、排水口が今は浅いものに変わっていることを知りました!それで、100均の排水口カバーゴミ受けを初めに変えて使うことにしました。それなら痛んでも捨てられるかな?と思ったんです
タカラスタンダードさんのキッチンに初めに付いていた、排水口カバーはこちらこれとゴミ受けは1度も使わず片づけています^^;
DSC02437 (2)

最近はいろいろな場所で見かけるけど、私はダイソーの排水口カバーを使いました。
100円(税抜き)これパッケージだけ残しておいたので、今朝はめて撮りました(笑)5ケ月目に入り使っているけどほんと綺麗です。100均で十分ですね
DSC07107 (2)

それとダイソーのゴミ受けを中にセットしています。大体のサイズが合うみたいで行く前に、初めに付いていたものを持参して100均で探してきました。この排水関係グッズはとても便利です。未だに全く綺麗なままです
DSC0254211

シンクの中は以前は金属たわしや、クレンザーで洗っていましたが、やはりが付きますよね。メーカーさんに聞いたらメラミンスポンジも細かい傷がいくみたいで、何が良いのかお尋ねしたら、中性洗剤と柔らかいスポンジ。まさに台所用洗剤が中性洗剤でしたので、他に買わなくてもいいので助かりましたスポンジでさえが怖く、私はキッチンペーパーでこすっています(;^^)
DSC05783aa

子供がシンクに置く時もソーと置いています私が大きな音がしたら、あっ!って言うんで(笑)1ケ月経った頃、ダイソーのシンクの中に敷くものを2枚買って引いています。さらに傷防止になりました。(100均でいろいろなシンクに敷くものが販売していますね、寝る前はもちろん洗い乾かします~)
DSC05824

それと水切りネットはダイソーのストッキングがめちゃめちゃ便利でした!目が細かいのでゴミが排水口の中に流れるのを防いでくれる。白・青・ピンクとあります。これを使ってから排水口の中がいつも綺麗で、ヌルヌルにならなく、3ケ月が過ぎたある日、もしかして排水口の中が外れて奥に当の?排水口があるん違う?とに尋ね笑われました試しに奥にあるか何度も確認したくらい^^;
DSC07100

それを以前書いた、プルアウトボックス1個100円(税抜き)の中に詰めています。とても取り出しやすい。
DSC0413912

下手なイラストで書きました^^;これをシンク前の扉の内側に磁石で貼り付けようと思ったんです。タカラさんは引き出しの中も磁石なのでくっつくので。それが初め入れ物の後ろ側の表面に磁石を強力ボンドで貼り①1晩置きしっかりくっつけました。ところが、いざくっつけて使うと②磁石と扉がくっつき合い(イラストの赤い矢印の力にくっつく③)気づけば入れ物が外れ傾いています④💦3回ほど繰り返し気づきました!入れ物内側に磁石を貼ればいいんだ!⑤
DSC07096 (2)

結果!内側にダイソーの強力磁石を貼りました!
DSC0408612

これなら内側も一緒に扉にくっ付き合うので、外れない!
DSC0408512a

引き出し上から見た図(以前引き出し収納の時の写真です)水切りネットが青に変わっていますがw
この場所収納するのが特に良かったです!お腹を支えながら引き出しを開け(笑)を伸ばせばヤツが居るw水切りネットが取れる!家事動線が便利なのが1番ですよね。
DSC05423

毎晩、食器の洗い物が終わると、キッチン扉の取っ手、コンロ・換気扇のボタンも、レンジの中をさっと拭き、床を拭き、最後にシンク中、排水口を洗います。寝る前はすべて片付け、ショールームのようにして寝るのが日課です。(もともと掃除・整理下手なので💦決めごとを自分で決めると?永遠にし続ける習性があるので)先日熱が38度でも、もちろんやりました。0か100なのでやるか?やらないは変えた頃、毎晩引き出しを開けて喜んで見ていました。ショールームだとあまり引き出しを開け過ぎると嫌がられるし。と言ったんで、のもあまり開けたら・・・レール壊れるかもしれないしなと言いましたwそして未だにが怖くて💦前に、細い道路に車が止まっていて、そこを自転車を両手で持ち、が付かないように通るまで見ました初めが肝心。そう思って5ケ月目に入りグウタラな私が続けていることです💦終わるとだいたい夜中1時半くらいです。始まりが遅いんで^^;

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************



暮らし二スタさんの特集記事の中で食パンを使ったこちらを6品掲載して頂きました♪暮らし二スタさんのトップページ特集記事のアドレスはこちら⇒★パン好き~特に食パン好きな私(笑)1日3食パンだって平気と言うか昔からパンばかり食べています~~~~~~~~~~~~~~ ... 続きを読む
inCollage_20200301_015104436a

暮らし二スタさんの特集記事の中で食パンを使ったこちらを6品掲載して頂きました♪

暮らし二スタさんのトップページ特集記事のアドレスはこちら⇒★
パン好き~特に食パン好きな私(笑)1日3食パンだって平気と言うか昔からパンばかり食べています

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

◆ピザ生地不要!絶対作りたくなる💛食パンで作る『チーズ好き専用ピザ』
ブログレシピはこちら⇒★
1be30740-s

◆オードブルにもなる!糖質オフの『一口サイズのオニオンピザ』
ブログレシピはこちら⇒★
b4fdd4ad-s

◆チャーシューと大豆もやしのブーケサンド♪(具だくさんの巻き方のコツ!)

ブログレシピはこちら⇒★
2f3ce224-s

◆レトルトカレーと食パンで作る♪お楽しみカレーパン

ブログレシピはこちら⇒★
96ffeeda-s

◆ザクザク生地で食べるチーズドッグを作ってみました♪

ブログれしぴはこちら⇒★
2ad92890-s

◆フライパンで簡単!食パン1枚で作る~卵とチーズのホットサンド♪

ブログレシピはこちら⇒★
c1ceb8a0-s
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
食パンって無限に活用できそうですね╰(✿´⌣`✿)╯
基本焼かない、生で食べる食パンが好きですが、具を入れたり乗せたものはやはり焼いたのが好きそらぁそうだ(笑)土曜日の朝、久々トースターで普通の食パンを焼いたらサクサクそれはそれで美味しかったです
※こちらコメントを閉じています
3つのランキングに参加しています!クリック応援どうぞよろしくお願い致しますm(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************