~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

2020年01月

先日100均で1番お気に入りかも~と書いたばかりなのに(笑)またダイソーで見つけた今回の食器wまさに、素敵過ぎるって言葉がぴったりなんですパンケーキレシピの分量などが英語で細かく書かれています。よく美人過ぎる~とか綺麗過ぎる~とか、○○過ぎるって言うタイトル ... 続きを読む
doDSC05733

先日100均で1番お気に入りかも~と書いたばかりなのに(笑)またダイソーで見つけた今回の食器w


まさに、素敵過ぎるって言葉がぴったりなんですパンケーキレシピの分量などが英語で細かく書かれています。よく美人過ぎる~とか綺麗過ぎる~とか、○○過ぎるって言うタイトルが溢れていますが(笑)これはその言葉通りな食器ダイソーさんもお洒落なものが最近特に増えてきた気がします

◆パンケーキ深皿(約20cm)1個200円(税抜き)
この食器のみ200円。いや~でも200円でもお安いですよね。直径が20cmもあります。あり得ない値段。
doDSC05738

深皿なので溝があるのでスープなども入れられますね。
doDSC05741

◆パンケーキ丸皿(直径15㎝)1個100円(税抜き)
こちらは使いやすい小皿になります。
doDSC05742

深皿も小皿もどちらも同じ模様。パンケーキの文字。下にlight fluffy&healty homey tasteと書いてあります。
グーグル翻訳をかけるとw軽いふわふわ&健康的な家庭的な味
パンケーキのイメージが浮かぶわ
その横に、フラワーやシュガーといった分量まで書かれています。
doDSC05743

この細かい英字。読めないけど惚れ惚れします全部翻訳にかけたいほどです(笑)
doDSC05744

◆ボウル(約12㎝)1個100円(税抜き)
ボウルなのでカフェオレシリアルや、白飯だってお洒落になりますw
doDSC05745

すべての食器にこのパンケーキの文字
doDSC05747

モノトーンでとても雰囲気のある食器ですよね。ダイソーで買っただなんて誰も信じられないですよね^^ごめんなさいダイソーさん
doDSC05735a

これに自家製ポテサラ乗せました~レシピはこちら⇒★
poDSC05708 (2)

※こちらコメントを閉じています

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************



キッチンリフォームその②引き出し収納になります。キッチンを変えて撤去する時、引き出しに入っていた物をすべて段ボールに出します。リビングキッチンで普段から食べて、テレビ、勉強、遊び、寝てと~まるでワンルームのように使っていますなので物だらけの中で過ごすリフ ... 続きを読む
DSC02753a

キッチンリフォームその②引き出し収納になります
キッチンを変えて撤去する時、引き出しに入っていた物をすべて段ボールに出します。
リビングキッチンで普段から食べて、テレビ、勉強、遊び、寝てと~まるでワンルームのように使っていますなので物だらけの中で過ごすリフォームの3日間でしたでも引き出しをすべて出すと整理にもなり、きちんとした場所のカテゴリーも作れるので好きな作業です
収納前の引き出しの中(引き出しの中すべてに100均の引き出し用シートを引きます)
DSC02475

~真ん中引き出しの1番上~
★使っているアイテム(ダイソー・キッチントレー2種類1個100円(税抜き))
自分が使うサイズが違うと使いにくいので、備え付けのカトラリー入れは取り外しました。代わりに使っているのは、以前のキッチンでも使っていたものをそのまま引き出しに使用。
11

~真ん中引き出し中央~調味料入れ
★使っているアイテム(ニトリA4ファイルケース1個370円(税抜き))
調味料入れに使っています。
~左コンロ側引き出しの中央~フライパン入れ
★使っているアイテム(ダイソーすきま収納ボックスロング1個100円(税抜き))
DSC02550 (2)a

調味料入れも100均でも合うサイズがありましたが1番上まで来なかったので、どうせなら全部隠れるニトリファイルボックスを使いました。無印よりお安いのでこちらを使用。引き出しにピッタリサイズ!
12

手前の調味料ストック入れとても使いやすく取り出しやすいです。ボックスの底にはキッチンペーパーを引いています。手前の白いボックスは以前載せたセリアのロックパックです。


DSC04135

フライパン入れの方です。100均のこのボックスが丁度引き出しに入り、フライパンが取り出しやすい!底に同じくキッチンペーパーを引いています。
DSC02722

フライパンなど入れたらこのような感じ。1個ずつ取り出せてとても便利。以前はコンロ前に山積みのお鍋でしたから(;^^)
14

~真ん中引き出しの1番下~(缶詰)
★使っているアイテム(ダイソー・バスケット(モロッカン柄)1個100円(税抜き))
うっすらモロッカン柄のお洒落なこの入れ物、見た目は白なので統一感が出ます。
DSC02661

それを3個並べ缶詰、パスタ、マカロニをストックしています。3個並べたら少し隙間ができたので、マスタード、ニンニクチューブ大を入れています。重いので1番下の引き出しを使うのがポイント。
13

~左コンロ側引き出しの下~
★使っているアイテム
●ダイソー・バスケット(モロッカン柄)1個100円(税抜き)
●ダイソー・自由自在積み重ねボックス(フタ付き)1個100円大1個のみ200円(税抜き)
●セリア・取って付きストッカー1個100円(税抜き)
●セリア・味噌ストッカー1個100円(税抜き)
セリアの味噌ストッカーは以前レポしています。

15a

~シンク側1番上の引き出し~
使っているアイテムは以前使っていた鍋用蓋立てとまな板立てを使用。洗剤入れは100均のファイルボックス(名前失念💦)泡スプレーストックは100均セリアのローラークリーナスタンドを使用。手前の十文字に穴が開いたものはセリアのプルアウトボックス1個100円(税抜き)ここに水切りネットを入れています。とても取り出しやすいです。タカラスタンダードさんは引き出しの中も磁石が使えて物が浮かせて使えてとても便利ですこの方法はまたその③で~1番左のある深フライパンは1番よく使うもの。直径40㎝あります^^;
DSC05423

~シンク側引き出し1番下~
ここは特別カテゴリーを決めていない場所です圧力鍋の蓋が重いので1番下にしまいました。オイルポット大根おろしやストック用品を入れています。
DSC05652 (2)

引き出しの下を開けた全体図(昨日の真夜中に撮りましたw)缶詰など引き出し収納の写真を撮った時から日にちが経ったので中身が変わっていますが。
DSC05642 (2)

引き出しすべての縦、横、奥行きを測って100均巡り。自分の家に合うサイズを見つけるのが楽しい作業でした。引き出しの中がパズルが合うように隙間なく埋められたら気持ちいい~
すべて白い箱に入れ見えないようにしたSNS映えだと本当は綺麗ですが、何が入っているか私は忘れるので生活感が見えますが使いやすいように収納しています

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************




バレンタインに~意外に簡単なチョコブラウニー。前回のキッチンリフォームの記事の間にレシピも入れてw基本ブラウニーはふんわりケーキでは無く、ムギュっと詰まった濃厚な生地で焼くので材料も泡立てず混ぜて焼くだけなので簡単バレンタインにはもってこいです(笑) ~~~~ ... 続きを読む
bvDSC05502

バレンタインに~意外に簡単なチョコブラウニー前回のキッチンリフォームの記事の間にレシピも入れてw
基本ブラウニーはふんわりケーキでは無く、ムギュっと詰まった濃厚な生地で焼くので材料も泡立てず混ぜて焼くだけなので簡単バレンタインにはもってこいです(笑)
4mXfZbuqIqjEMX0IjOat1571918909-1571918990
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料18㎝×18㎝サイズ1個
板チョコ・・・150g
バター・・・80g
砂糖・・・50g
卵・・・2個
★薄力粉・・・50g
★純ココア・・・20g
★ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
ラム酒・・・大さじ2
☆レーズン・・・50g(大さじ1の水を入れレンジで20秒かけ柔らかくしておく)
☆アーモンド・・・50g(飾り付け用に少し残しておく)
粉糖・・・飾り用適宜
bvDSC05448

作り方
家に21㎝サイズの紙の型しか無かったので、底を折りホッチキスで留め18㎝サイズにして使用
ボールに刻んだチョコ、バターを入れラップをふわりとかけ、
レンジで600w1分20秒かけ混ぜる。
(チョコの塊が少し残るようなら10秒プラス)
砂糖を入れ混ぜ、溶いた卵を少しずつ入れ混ぜる。
bv0

滑らかになればラム酒、ふるった★を入れる。
水を切った☆レーズン、砕いたアーモンドを入れ混ぜる。
生地を型に入れ、上に飾り用アーモンドを乗せオーブン余熱170℃30分前後焼く。
(串に刺し生地がくっつかないなら焼き上がり。)
bv00
焼き菓子は、バターを泡立てたり、卵白を泡立てたりして作ることが多いですがブラウニーは本当に簡単。基本は混ぜて焼くだけ。失敗も無く出来る焼き菓子かなと思います
仕上げに溶けない粉糖をかけます
bvDSC05482

具だくさんが何でも好きですナッツは以前も書きましたが販売しているのまま硬いものを使い砕くと、袋がとても丈夫で便利です。ココアだけで作るので無くチョコが入るので濃厚バターやお酒の香りでまさにバレンタインにいいでしょう
bvDSC05537az

溶けない粉糖は溶けてこないので(笑)便利です今は100均でもみかけますね。先日の福袋でゲットしたポーリッシュポタリーの食器を使ってみました^^
bvDSC05523aaa

チョコ系の写真を撮る時、明るすぎると、チョコの色が薄くなったり赤く?なるので難しい^^;少し暗めの方がリアルなチョコ色に写ります
bvDSC05509

暗い~写真も大好きです時が止まったような雰囲気がして~根が暗い自分なのかも(笑)
bvDSC05482aa
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆今の若い方はチョコを渡して告白ってするんですかね?
もう何年も前から自分用、もしくは友チョコが有名でつまりそれって女の子用のチョコに変わってきている気がしますね。既婚者の場合は相方さんに実家のお父さん、義父さんにまで渡しますものね。・・・愛の告白っていつの時代(笑)私も義父にも実家の父と母にも、そして子供である息子、娘もあっ夫にも渡しますが(忘れたらダメダメ)wそうそう先日のレンジで作るシリアルバーと今回のブラウニーを作った次の日に実家に行き持っていきました。市販の樽の形のブランデーチョコや他のチョコレートや洋服も(笑)
bvDSC05540
家にあった100均の袋に詰めてシールを貼っただけの簡単ラッピングで~この日で、最寄りの駅までが遠いブーツはが侵入して足先がべちゃべちゃ乗り換えの電車で走った時にとうとう、持っていた紙袋が破れました(雨で濡れたw)ついて来てくれたと大笑いしながら実家まで行きました(実家の駅にはいつも父が迎えに来てくれていますが)甘い物好きな父と母なので喜んでくれました

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************








昨年の10月終わりにシステムキッチンを変えました。もうすぐ3ケ月。なかなか記事に書こうと思いながら日が経ち過ぎましたが新しく変えてすぐより、使い勝手などがわかるので、今頃のレポの方が逆に良かったかな(今現在の写真です)昨年7月に、ひょんなことからキッチンを変 ... 続きを読む
DSC04095aa

昨年の10月終わりにシステムキッチンを変えました。もうすぐ3ケ月
なかなか記事に書こうと思いながら日が経ち過ぎましたが新しく変えてすぐより、使い勝手などがわかるので、今頃のレポの方が逆に良かったかな今現在の写真です)
昨年7月に、ひょんなことからキッチンを変える話になり、毎週いろいろな場所に見に行きました。もともとマンションで使っているキッチンの木の扉が剥がれて、扉を開けるたびに手に刺さり扉の蝶番がどんどん壊れ、扉が半分しか開かないまま数年使っていました。衝撃のビフォーですが(;^^)これは、物もすべてどけた、今からキッチン解体が始まる寸前です。
DSC02387c

それがこれになりました。同じ角度から~
DSC02434

で、ビフォーキッチンの正面。扉が傾いています(笑)右の扉に白い大理石のリメイクシートを貼りかけたけど、合わない気がして辞めたもの。写っていないけど、上の収納棚の扉も蝶番が壊れ扉を半分、外して使っています(笑)
kDSC02386 (2)c

アフターの正面そして以前、キッチンのリメイクを何回かに分けて記事に書きましたが、その時コンロは写さなかったのはこのせいでした(笑)
DSC02455 (2)a

以前矢印黄色のコンロ手前まで掲載しましたが、コンロも写したビフォー過ぎる写真ですw
このコンロ前のお鍋をどけを変えて載せましたね。黄色い丸で囲ってるのは、冷蔵庫がこの前にあり半分しか扉が開かなかったので当たるので、保護していたものです^^;で、右のように壁を変えた以前載せた写真です。コンロは写していなかったけどw
ki00a

で、システムキッチンを変えた直後。工事でのものが落ちてしまってるものですが。
レンガの壁を本当は自分で変えようと探していたけど欲しい色が見つからず、また息子と貼ったので思い出にレンガはとりあえず残すことにしました。
DSC02431 (2)aa

こちらが今現在です。3ケ月経ったもの。
レンガ下のセリアのリメイクシートのワイン樽のものと、床が古いのでホームセンターで見つけた白いものは貼り変えました。
DSC05625 (2)

いろいろなメーカーのショールームに3ケ月間通い続けネットで毎日2~3時間調べてどこにするか迷いまくりました^^;集めたカタログなどです。
結局自分が何を重点に置くかが決めるポイントですね。
私の場合は、扉の木が湿気を吸い剥がれないもの。コンロは絶対ガス食洗器は不要。レンジフードは掃除しやすいもの。最終ホーローを使っているタカラスタンダードに決定。
DSC05264

行く前に自分でキッチンを測った図面を持ち歩き~タカラスタンダードさんには15回以上は行きました^^;ホーローの中でも1番お安く出来るエーデル。そこから省くもの、ランクアップするものを自分の拘りで決めて行くのです。タカラさんは値下げ率が1番悪いですが、元の値段が他のメーカーさんよりお安く設定されています。結局どのメーカーにしても機能が同じなら金額にそんな差がないです。
DSC05269

タカラさんは自分の所でキッチン工事と壁の工事はされるので、リフォーム会社は実はあまり儲けが少なくなるから、お勧めしないのですね。でもそれでも良いものだからと親身になってくれるリフォーム会社タカラさんを難癖付けず進めてくれます。リフォーム会社を決める時ここ大事です。中には三段ボックスみたいな某キッチンメーカーもあるそうです
そしてリフォーム会社の人も工事が終われば皆で、やっぱりタカラさんは仕事が綺麗やなと隅々までみられていました。
kp0

解体当日。三角の星部分が同じ場所の違う角度です。矢印の食器棚が同じもの。
工事はだいたい2日~3日かかります。その間キッチンが使えません。始まる前日にある程度おかずを作り、お弁当は捨てられるパックに詰めて~夕飯は紙皿割りばしです(笑)そして簡単なおかず(笑)自分で作って冷凍したから揚げや、市販の冷凍から揚げも使います。野菜はカットして、おかずも捨てられるジップロックに入れます。洗い物はすべて、洗面所です^^;最低限にしないと。
ks1

この吊り下げ水切りラック、付けて凄く良かったです!!アイラックって言う立派なのがありますがソレにしたかったけど結果これが便利!ザルやボウルやお鍋などがぱっと置けるので水も切れて、空間なのが1番嬉しい昔の家にもありますよね。これ絶対おすすめ。
DSC02588

よく、チラシセット価格などもありますが、そこから自分のランクアップしたいもの、予算を下げたいので不要な場所のランクを下げたりと相談すればできますよ^^
私はエーデルにしてホーローだと、金属たわしでこすっても、であぶっても丈夫なこのタカラさんが1番お勧めですあとソフトクローズ機能をプラスしたら、がゆっくり閉まり、扉の開きが通常より大きく開くのでこの機能は付けられたら便利だと思います。
DSC02473

を1番悩むんですよねワークトップはにして、シンクはステンレスにして、扉の色はアイボリーにしました。扉の色が最後まで決めれず、タカラさんに何度も足を運び、備え付けの扉を持ち歩き照明の下に持って行ったり太陽光の下に持って行ったりと、危ない人になっていました(笑)何回も行くうちに、すごく詳しくなり、他の人に全部説明するまでになりました次回は引き出し収納の話です。まだ書きたい事の半分しか書けないまま、次ですがどんだけ書くのか^^;少しでも参考になればなぁと思います

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************




バレンタインシーズンですねと、言うことでバレンタインは私の大好きなチョコの季節です。私は1年中ですが^^;以前100均のレンジで作るグラノーラ―のチョコバー。これとても簡単で美味しかったので、中身を変えて作ってみました。レンジで50秒。早い早い(笑)そして間違 ... 続きを読む
gcDSC05474

バレンタインシーズンですねと、言うことでバレンタインは私の大好きなチョコの季節です。私は1年中ですが^^;以前100均のレンジで作るグラノーラ―のチョコバー。これとても簡単で美味しかったので、中身を変えて作ってみました。レンジで50秒。早い早い(笑)そして間違いない味。私はセリアで以前買いましたが最近は他の100均店でも見かけます。今はどこでも買えるものが多くなってきた気がしますこちらです
無い場合はタッパーでも作れますが、切り込みが入らいないので後でカットは自分で決めてしてください
●レンジで簡単シリアルバー1個110円
(仕上がり約12㎝×3㎝が2本)

gDSC08487 (2)
4mXfZbuqIqjEMX0IjOat1571918909-1571918990
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料ミニサイズ4本分
チョコレート・・・30g
マシュマロ・・・20g
フルーツグラノーラ・・・25g
クルミ・・・20g
オレンジリキュール・・・小さじ1/2
gcDSC05426

作り方
容器の蓋に作り方が書いているのですが、今回は配合や時間を少し変えています。
まず、グラノーラと砕いたクルミを底に入れ、刻んだチョコを入れ、マシュマロを入れる。
蓋をせずに、レンジ600wで50秒かける。全体に混ぜ、仕上げにオレンジリキュールを入れさっと混ぜ蓋をして冷蔵庫で冷やしてからカットする。
vc0

蓋に溝があるので、勝手に切り込みが入ります♪
vc00
洋酒をあまり入れるとチョコが硬くなるのでほんのり薫る程度にしています
混ぜた後、冷蔵庫で冷やし固めるか、急ぐときは私は冷凍庫に少しだけ入れますw
gcDSC05465

ワックスペーパーで巻くと食べやすくも汚れません^^ダイソーでカルビーのグラノーラを使用。2つで108円で小袋なので便利です
gcDSC05479aa

かぼちゃの種やレーズン、乾燥イチゴ入りです。バレンタイン用なのでハートのワックスペーパーも必要ですよね、我が家の男子たちにはハートで包んだものを夕飯のトレーにデザートとして出しました(笑)水曜日はバレンタイン用を2種類まとめて作ったので、もう1品また別の日に~
gcDSC05480

今回チョコバーを2回続けて作ったので、8本になりました。材料はレシピの倍になります。グラノーラ(50g入り)もクルミ(40g入り)もダイソーの100均。2回作ることを考えて、1回で半分の量を使いきり丁度でした^^
gcDSC05468a
セットで使ったイチゴは10年前に買ったダイソーの100均苺
苺パックに入り今では見かけない^^;
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆お正月は遠い過去。
あっという間にお正月も終わりましたね。いつも何でも早く過ぎるわ~って思うのに。
つい、こないだやったやん!って思うのに。
何故だかお正月だけは過ぎてしまえば、遥か遠い過去に感じるのは何故だろう?
お正月だけは、非現実的な感覚になるからだろうか?
独身の頃、実家の大晦日の夜から、寝てしまうと1日世界の空気が変わった気がした。
自分の部屋の雨戸をソロリと開けると、明るい日差しが部屋に入ってくる。
2階の部屋から見える世界は、とても静かで空気も透き通っている気がした。
それを思いきりに吸い込む。
綺麗な空気は(そう感じただけ?)とても冷たく体の中から1年間の垢や膿が体の中を通り洗い流された気がした。まさにリセットされた私がいた。
そんな元旦の朝は本当に地球が・・・いや、宇宙が丸ごと綺麗に入れ替わってるのではないだろうか?
世界中のみんなが寝た一瞬の隙を狙い、誰も気づかないうちに・・・・

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************



チーズドッグ~娘が前から美味しいって言っていて、未だにまだ食べたことが無いんです娘に中身を聞いて、作ってみました娘が言うには串にソーセージ、裂けるチーズを刺し周りに溶けるチーズを巻きホットケーキミックス(HM)で揚げる。って(笑)それで土曜日の昼に作ってみま ... 続きを読む
acDSC05377cc

チーズドッグが前から美味しいって言っていて、未だにまだ食べたことが無いんです
に中身を聞いて、作ってみました娘が言うには串にソーセージ、裂けるチーズを刺し周りに溶けるチーズを巻きホットケーキミックス(HM)で揚げる。って(笑)
それで土曜日の昼に作ってみました。HMの生地なら、中途半端に柔らかい生地より、ザクザク感がいいやん~って思って以前、ベビースターラーメンのコンテストで賞を頂いた生地で作ろうと思いました
あれはを入れず、粉と水だけで作るからこそできるザクザク感なんです
それで溶けるチーズで巻きHMを付け揚げたら、チーズが溶け出すな~と思い、サンド用のパンを中に巻くことにしました!
caDSC05363
4mXfZbuqIqjEMX0IjOat1571918909-1571918990
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料3個分

10枚切り食パン・・・3枚
裂けるチーズ・・・2個
ソーセージ・・・3本
溶けるチーズ・・・3枚
★HM(ホットケーキミックス)・・・80g
★水・・・70ミリ
ケチャップ・マスタード・・・適量
※下準備
ソーセージは割りばしに刺し、パンはミミを落し麺棒などで薄く伸ばしておく。
(私はラップで伸ばしました。)★を合わせ衣を作る。
衣は付けやすいように少し多めに作っているので、4本分くらい使えます。
acDSC05327

作り方
パンの周りを水でしっかりハケで濡らし、溶けるチーズ、ソーセージを置く。
周りに避けるチーズを3~4つに裂いて置く。(裂けるチーズ2個で3個分に使う。)
溶けるチーズをクルリと1周巻き、巻き終わりを裏向けパンをしっかり巻きつける。
パンの巻き終わりは手でつまんで閉じる。少し四角い仕上がりになるので手でしっかり丸くギュッと転がし丸くする。
ac0

上下の開いている部分も水を再度つけ、しっかり閉じる。
acDSC05342

パンに水を付けることでしっかり閉じることが出来ます。パンは生地のように使います。
ac00

★を全体に付ける。(もう1本で衣が付かない部分を塗り付ける。)180℃油で揚げる。
ac0000
上からケチャップ、マスタードを搾ります~。私は粒マスタードを使いましたが普通のマスタードでも~。
本来のチーズドッグはドッグに砂糖をまぶしてから、ケチャップマスタードらしいですが・・・私的には砂糖は要らないかなと(;^^)お好みで砂糖を先にまぶしてください~
caDSC05359

水と粉だけの衣の方がザクザクして食感がいいんですよ~この端の衣についたとこなんか最高です
歯先でザクザク噛むあの心地よさ(笑)
caDSC05374

チーズが伸びる~食べているを本当は撮りたかったけどめちゃ35㎝くらいは伸びてた気がする^^
caDSC05380aa

本当のチーズドッグは先にソーセージを刺し、上に裂けるチーズを刺すらしいです。なので初めにチーズだけがドバ~~とくるそう。私はソーセージとチーズを同時に味わものだと思い、こんな作り方をしました。そしてこれなら食パン1枚で巻いて作れます
caDSC05352

冷めてもチンしたら、チーズがトロトロ伸び続けます~~どこまでも♪
はこんな楽しい食べ物やったんかと、1番はしゃいで食べていました(笑)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆半額~
何気に足りないものがあってお昼、スーパーへ行くと半額を見てつい買ってしまいました。
あのアロエヨーグルト普段は208円の少しお高いバージョンの。これ次の日50円だったのでさらに3パック買いました(笑)ちくわは値下げ品で無かったのですが7本で50円だったので~メカブが大好き数の子入りでした~お正月以来だ
maDSC05014

スイーツは目が無いので、以前書いたお昼ご飯の1部にダブルシューを食べ続けもうすぐ半年。180個は食べてる計算ですね(笑)
maDSC05017
丸ごとバナナシリーズずっしりマロンケーキ刻み栗が入り美味しかったです~

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************


食器は二十歳くらいから好きでつい買ってしまうのですが、もう食器棚も一杯なので、少しセーブしないとって思っていたんですが、このダイソーの100均の食器!この色、模様がドキュンと心に響き全種類買いこんでしまいました娘に帰って見せたら、え?100均なん?信じられへん ... 続きを読む
dbDSC05399 (4)

食器は二十歳くらいから好きでつい買ってしまうのですが、もう食器棚も一杯なので、少しセーブしないとって思っていたんですが、このダイソーの100均の食器!この色、模様がドキュンと心に響き全種類買いこんでしまいましたに帰って見せたら、え?100均なん?信じられへんな!って手に取ってまじまじと見ていましたよw
●丸皿(直径15㎝)1枚110円
この絵がどれも可愛いですよね^^
dbDSC05026v

イメージはパリのお皿(笑)絵のセンスがとてもいい。色がまた紺と白で大人可愛いです
dbDSC05027

●陶器深皿(20㎝)1枚110円
スープ・カレー用
dbDSC05034a

丸い小皿は全体に絵が入っていましたが、こちらは周りにありますね。真ん中が白。立ち上がりの深皿が便利
dbDSC05029v

●ボウル400ミリ1枚110円
dbDSC05037

3柄あってこちらはさらに深皿よりシンプルになっていてこれまた素敵。
ウサギさん♪
dbDSC05038

リスさん♪
dbDSC05039

小鳥さん♪
dbDSC05040

●耐熱マグカップ1個110円
こちらも3柄あります。
dbDSC05044

リスさん~
dbDSC05045

ウサギさん~
dbDSC05046

小鳥さん~
dbDSC05047

そしてこのマグカップ裏側英字になっているのがまたお洒落です
dbDSC05049

使うのが勿体ない100均食器でした(笑)全部買っても880円でした
dbDSC05023
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
●食器など
例えば整理していても、食器と下着ってなかなか捨てられないですね。(下着がここで出てきますがw)それこそだとリサイクルやネット販売もあるし(私は捨てますが)下着は、捨てる時期がわからない。と思います。ハイ(笑)食器も割れない限り捨てれないし。それが秋に整理をしていて、思い切ってお鍋を捨てたんですね。あまり使っていないものなど。
そうしたらゴミの日。追加で出しに夫が行くと、捨てたはずのお鍋の大きな袋が既に無くなっていたそうです
いや~誰か拾って行ったのかなとそれこそ有名メーカーのものもあったし・・・。
ゴミを拾って行く人の気が知れないですね^^;

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************




最近我が家でお気に入りの、包まないしゅうまい♪中に椎茸を入れるので香りがとてもよく、結構本格的なお味になっています皮で包むのが手間なので何とか包まない方法は無いかと思い、型に生地を入れる?など考えたけどお皿の上で作る方法をやってみました。この方法ならほん ... 続きを読む
tsDSC04712

最近我が家でお気に入りの、包まないしゅうまい
中に椎茸を入れるので香りがとてもよく、結構本格的なお味になっています
皮で包むのが手間なので何とか包まない方法は無いかと思い、型に生地を入れる?など考えたけどお皿の上で作る方法をやってみました。この方法ならほんと簡単でよく作りよく食べ、お弁当にも便利にも詰めています
生地にお豆腐を入れますが決して豆腐しゅうまいって言う感じでは無く、中の生地を柔らかくいただける為の材料になっています。包まない、レンジで8分で作れるのも嬉しいです
4mXfZbuqIqjEMX0IjOat1571918909-1571918990
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料4~5人分
豚ひき肉・・・250~300g
絹ごし豆腐・・・150g
玉ねぎ・・・1/2個
生椎茸・・・3枚
★塩・砂糖・鶏ガラ顆粒だし・・・各小さじ1/2
★酒・オイスターソース・片栗粉・・・各大さじ1
★生姜・・・小さじ1
★ごま油・・・大さじ1/2
★粗挽き胡椒・・・適量
☆コーン缶・・・粒を適量
☆しゅうまいの皮・・・15~20枚
tsDSC04673 (2)

作り方
玉ねぎはみじん切りにして、ラップをしてレンジ600wで2分かける。
(冷めたらしっかり水気を搾る、急ぐときは水で洗いしっかり水気を搾る)
椎茸もさっと洗い、粗みじん切りにしてしっかり水気を搾る。
☆以外の材料を入れ手でしっかり捏ねる。
耐熱皿に分量外のオイル(出来たらごま油)を薄く塗り、しゅうまいの皮をカットして底に半分敷く。
ts0

その中に③の生地を入れ手で広げ表面を平らにしてその上に、残りのしゅうまいの皮を散らす。
ts00

縦と横に包丁で線をつけておくと、出来上がった時に取り出しやすい。
上にコーンの粒を少し抑え乗せる。グリーンピースでももちろんオッケー♪
tsDSC04925
ラップをしっかりかけ、レンジ600wで8分かける。レンジの癖により火の通り方が違う場合があるので、私は半分の時間の4分経ったら、左右を逆に置き再度4分かけています。
tsDSC04704

この艶~わかりますでしょうか椎茸の香りがとてもいいんですよ
tsDSC04719

最初に切れ目を入れておくと取る場所がわかる(笑)スプーンですくってもいいですし、最初に切れ目を入れておくと取る場所がわかる(笑)出来上がってからさらに切れ目に沿ってナイフで切るともうスルスル取れます。
tsDSC04716a

大皿で置いてお箸で取って食べてもいいですね。お豆腐が入るのでとてもジューシーですでも豆腐しゅうまいだと気づかれないお味になっています
tsDSC04721

しゅうまいには辛子醤油が合いますね
tsDSC04727

で包まなくても底と上にが乗っているだけでしっかり、しゅうまいを食べた気分が十分味わえます
豚ひき肉は250gから300gの間でそんなお味変わらないので280gしかない日でも作れますし~お好みで調整してください
tsDSC04702 (2)

追加※レンジにより時間が変わるので様子を見て時間を追加してください。実家の親に作って食べさせてあげたいと思い材料持参で作ると、実家のレンジだと10分かかりました^^:
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆タピオカ

タピオカブームですが、未だまだ飲んでいません。は出かけたらやはり並んでまで買う時があるそう。
京都河原町に年末に行くと凄い行列ができていて、ギョギョってしました^^;
真っ黒の大きな粒が入るミルクティーですね。流行りは何度か繰り返されているみたいですが、昔タピオカが流行った時は白い粒でしたよね。
to0
そうそうこれよこれが私の知っている流行ったタピオカ
久々火曜市で見つけたので、1個を娘を半分ずつしました(笑)
ところがは無理だ💦と食べれなかった。私一人で食べれました(笑)1度黒い粒のを飲んでみようとは思うけど、並んでまでは要らないな^^;並ぶのが大嫌い並ぶくらいなら他に行くかな。友達と行くと待ち時間に話すのでえ?もう?って順番がすぐ来ますが(笑)

早いもので今年の1月17日で阪神・淡路大震災から25年になります。
御冥福をお祈りするとともに、ご遺族の方々に対しまして心からお悔やみ申し上げます。

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************




切り干し大根の煮物~我が家は子供も小さい頃から大好きで、よく作ってました。お弁当の定番でもあります昔々は切り干し大根は水で戻して煮物にする場合が一般的でしたね。今では水で戻さないほうが栄養も逃げないし、また戻さないので甘みが残るので調味料の甘みも減らせて ... 続きを読む
kiDSC04840

切り干し大根の煮物~我が家は子供も小さい頃から大好きで、よく作ってました。
お弁当の定番でもあります
昔々は切り干し大根はで戻して煮物にする場合が一般的でしたね。
今ではで戻さないほうが栄養も逃げないし、また戻さないので甘みが残るので調味料の甘みも減らせて時短にもなるのでいいことづくめ
そして煮物にしたら是非食べてほしいのが・・・
切り干し大根の煮物の汁気を使って作る卵どんぶり。これなら他に味付けが要らないので簡単です。そして栄養も満点ですね^^まずは普通の切り干し大根の煮物から~
4mXfZbuqIqjEMX0IjOat1571918909-1571918990
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料4~5人分

切り干し大根(乾燥)・・・30g
人参・・・1/2本
油揚げ・・・1枚
煮込みちくわ・・・2本
水煮大豆・・・100g
オイル・・・大さじ1/2
★水・・・400ミリ
★かつおだし顆粒・・・小さじ1
★醤油・・・大さじ2
★日本酒・・・大さじ1
★砂糖・・・大さじ1.5
★塩・・・小さじ1/8
kiDSC04809

作り方
人参は3ミリ程度の千切り、油揚げは湯通しをさっとするか水道のお湯で洗いしっかり水気を搾り細く切る。(私は水道のお湯で洗います)
ちくわは半分に切り薄切りする。
切り干し大根は水の中でさっと洗いしっかり水気を搾る。
オイルで①を2分程度炒め、②と水煮大豆、★を入れ蓋をして12分煮る。
kb0

切り干し大根は水で戻さなくても味付けした調味液を吸って柔らかく煮上がりますね^^
kbDSC04818
このまま、普通の副菜にもなりますし~
kbDSC04937

お揚げさんもじゅんわり~お味が沁みて美味しいですねちくわは、いいお出汁が出るのでヒジキの煮物かす汁や豚汁にも使うので私は冷凍してストックしています。
kbDSC04940

で、出来上がったら2人分は卵どんぶりで食べれます(笑)1人分がしっかりあるので小どんぶりだと4人分いけます
お鍋に玉1杯分の切り干し大根と、お玉1杯分の汁気を入れ沸騰したら溶いた卵を1個回し入れ、半熟で火を止めます。
kb00

ご飯に盛り~お好みで粉山椒をかけます。粉山椒が大好きで結構何にでもかけています~
kiDSC04829

甘辛味のお出汁が効いた切り干し大根だからこそ、作れる卵とんぶり~卵は絶対半熟がいいですね^^お肉系が入らなくても満足できるどんぶりです~
kbDSC04849

添えたのは豚汁。この日は大根、人参、じゃがいも、玉ねぎ、煮込みちくわ、お揚げ、豚肉入り。こちら、大学へ昼から行く次男と、バイト前ののお昼ご飯です~
kiDSC04835
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆寝過ごした💦
いつも朝方4時前に寝て6時に起きる生活が日課ですが、夜の22時ごろに炬燵で寝ることがあります(笑)で慌てて夜中の12時に起きて洗い物仕上げ、お弁当の下準備をします。
それが、夕べ(火曜の夜)気づけば炬燵でぬくぬくと寝てしまい、起きたらデジタル時計が夜中の12時半
え~やばいまたやってしまったと声を出して言うと、が隣で違うで2時半やで。って
え~~~~~。何もできていないやん。次回の記事もまだやし(←そこw)何で起こしてくれないの~(←と言ってみるw)スマホを炬燵で見ていて気づけばこんな時間やってんって(;^^)いつもは起こしてくれる(どんな)もちろん、同じく炬燵でも2時半まで寝ていました(笑)夫も慌てて部屋の掃除とお布団の用意とシャワーへ私もキッチンの掃除やお弁当の用意をすると1時間半かかるので、でも決めた事は熱があってもするので(笑)終わったら4そこからやっとPCで記事を書きだしているので、今日は寝ないほうがマシだ(;^^)少しでも寝たら逆に起きるのしんどいですもんねなんて自由な時間の使い方だ(笑)に言うと怒られるわ時間がストック出来たらいいのになぁ

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************





今年も大人気のポーランド食器のポーリッシュポタリーの福袋をゲットできました!今年で3年目。開始10分ほどで売り切れるのでいつもPC前で待って速攻オーダーしていました。でも今年は、その時間に必ずしもPCやスマホが出来ない人も居らっしゃると言うことで、数日間の応募か ... 続きを読む
poDSC04943 (2)b

今年も大人気のポーランド食器のポーリッシュポタリー福袋をゲットできました!
今年で3年目。開始10分ほどで売り切れるのでいつもPC前で待って速攻オーダーしていました。でも今年は、その時間に必ずしもPCやスマホが出来ない人も居らっしゃると言うことで、数日間の応募から抽選でした。お1人様1点限り。
私が買ったのはこちらの税込み・送料込み11000円定価と詳細をレポしています。
poDSC04949

ヘルパーランチョン(W168-9)6cm×16cm高さ3cm)税込(2090円)→★
もともとは、貝類の殻、肉や魚の骨、果物の種などを入れておくために作られたボウルだそうです。スマートに片付ける手伝いをしてくれる、ということからこの名前が付けらたそう。
poDSC04975a

他にもデザートの型や使い方はいろいろだそうです。
側面にも柄ががあるのは嬉しいですね2018年に別の柄が届きこれにプチトマトを並べたりしました^^形が丁度いい。下記レシピ集に追加しています。
poDSC04981

カトラリーレスト(Z1904-120)長さ8㎝税込み1540円→★
カトラリーレストを集めているので嬉しいテーブルの上にこれがあるだけでもお洒落
poDSC04984aaa

歌うことり(W947-25D)幅10㎝×高さ6.5㎝税込み(2420円)→★
こちらテーブルなどに置くオブジェ。ハンドメイドで絵付けされるため、ひとつひとつ顔つきも異なります。絵付けをする職人の方による筆使いの違いにより生まれるポーリッシュポタリーならではですね^^
これしっぽを吹くとがなるんですよ(笑)テーブルでを呼ぶときに吹こうかしら(笑)
小鳥大好きなので今は亡きピッチィを思い出しました
poDSC04989

タフィー皿(Y210-U420)高さ3.5cm 約20×20cm税込み5830円→★
少し深さのある角皿で、4辺のふくらみが、全体的に柔らかな印象も与えています。ポーリッシュポタリーらしいどっしりとした雰囲気と存在感のある作りです
poDSC05002

外側の立ち上がりの部分にも絵付けされており、全体的にも非常に美しく凝った仕上がりはさすがVENA社製です。使われている色が3色だけとは思えないくらい、華やかで気品あるパターンデザイン。これ1番のお気に入りです
poDSC05000

ボウル・大(Z851-226A)直径24.0cm 高さ8.6cm 容量1.5L税込み8140円→★
最大サイズのボウルです。洋書のインテリア本のキッチンにありそうな雰囲気で、ポーリッシュポタリーの愛らしさとシャープな印象を併せ持っていると思います。
poDSC05010 (2)a

美しい藍色で定評のあるザクワディ社のこの柄は、とても落ち着いた雰囲気で飽きの来ない人気の柄です。
poDSC05011a

今年は定価で買えば本体で20020円でした。50%オフで買えた感じですね^^
poDSC04954

大きいボールです。夫はミカンを入れてみたいって言うんですが、ミカンって確かにミカン好きで毎日食べてるけど(笑)
poDSC04961

1番欲しかったスクエアタイプの食器がゲット出来て良かったです100均も好きですが、やはりこれに料理を乗るだけでただの食材でさえお洒落に見えるので不思議1つ1つ職人さんが絵付けされてるのが何と言っても素敵ですよね
poDSC04973 (3)b
◆2018年ポーリッシュポタリー福袋レポ

◆2019年ポーリッシュポタリー福袋レポ


◆ポーリッシュポタリーを使ったレシピ集レシピ追加しています。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆本来好きなものだけを買う方で、どんな福袋も買わないのですがポーリッシュポタリーはかなりお得なので毎年買っています
やはり福袋って何が入っているのかわからないドキドキするあの楽しみがあるんですよねこの年齢なるとドキドキ感ってなかなか味わえないですし(笑)

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************