~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

💠ℕ𝕒𝕕𝕚𝕒 𝔸𝕣𝕥𝕚𝕤𝕥🍴 簡単お家ごはんをカフェ風コーデしています。 はなまるマーケット挽き肉料理選手権🍖『原始人のお肉』で優勝。 ミラクルレシピでデコレーションカレー🍛で出演。他受賞多数です♪ 時々、リメイク雑貨や100均雑貨のご紹介も♪ 元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。 3人の子供との5人家族です。

2019年12月

お正月に必ず使うポチ袋~昨年作ったダイソーの折り紙で着物風に折ったものです折り紙の柄が綺麗なので、着物にぴったりでした詳しい作り方はこちら~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~◆失敗無し!ふっくら黒豆そして黒豆~毎年載せていますが(笑)こ ... 続きを読む
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お正月に必ず使うポチ袋~昨年作ったダイソーの折り紙着物風に折ったものです
折り紙の柄が綺麗なので、着物にぴったりでした
詳しい作り方はこちら

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◆失敗無し!ふっくら黒豆
そして黒豆~毎年載せていますが(笑)この方法でしてから失敗無しなんです。光熱費もお安く出来てお気に入りレシピです^^火入れは沸騰まで2回。わずか10分ほどの時間。後は放置で作れるので簡単です^^
これで失敗無しで作れます。他サイトの人からも、嬉しいお言葉頂いています
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◆レンジで簡単アーモンドごまめ。子供も小さい頃から大好きなんですよ^^
こちら煎り大豆を使っても出来ます^^
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黒豆・ごまめ・出し巻き・筑前煮もこちらで詳しい作り方を載せています

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◆我が家の照り焼き

照り焼ききチキンは子供も大すきで、何より作り方が簡単なのでお節に毎年入れています^^(カットしてですw)
火入れして同量の調味料を入れ煮ている間に他の用意ができるので、めちゃ楽ちんです
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詳しい作り方はこちら

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◆とうとう2019も終わりになりますねまだもついていけていない。
きっと2019年を引きずったまましばし2020年を過ごしそうです。
案外あっさり忘れる時もありますが(笑)ここから一気にバレンタイン~お雛様と来ますよ。
なんなら、もうすぐ来年の元旦もすぐそこですよ(;^^)
今年も無事何とか年を越せそうです

今年の秋10月キッチンを変えたので、また来年その使用感やレポ便利な100均雑貨を書きたいと思います今年中に書こうと思っていたけど、なかなか時間が無かった
では今年も、ブログに遊びに来てくださった方、どうもありがとうございました。
皆様もどうぞ良いお年お迎えくださいね。来年もどうぞよろしくお願いいたします
2019年12月31日桃咲マルク

元旦はお昼ぐらいにはお節をアップできればいいなと思っています
こちらコメント閉じています

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ゆずの香りってなんであんなに香りがいいのでしょうねゆず大根は我が家でもよく食べるお漬物。簡単に作れるのでご飯のお供にいかがでしょうか白いご飯にもお酒のアテにもいいですよ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~材料4人分大根・・・300g塩・・・重さの3%(小さじ1杯半 ... 続きを読む
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ゆずの香りってなんであんなに香りがいいのでしょうね
ゆず大根は我が家でもよく食べるお漬物。簡単に作れるのでご飯のお供にいかがでしょうか
白いご飯にもお酒のアテにもいいですよ
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材料4人分
大根・・・300g
塩・・・重さの3%(小さじ1杯半)
※小さじ1の塩の重さは6gなのでこれを基準にして下さい
すし酢・・・小さじ2
砂糖・・・大さじ2
ゆず汁・・・大さじ1
ゆずの皮・・・少し
作り方
大根は拍子切りにする。
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大根に重さの3%の塩をふり10分~置く。このように水分が出てくる。
水分をしっかり搾る。
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ゆずは綺麗に洗って皮を剥き、果汁を搾っておく。皮は白い部分を取り黄色い部分だけを細切りにする。(私は小さめのゆずだったので皮1/2個分を使いました)
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すべてをビニール袋に入れ空気を出来るだけ抜き、冷蔵庫で3時間以上寝かす。
(1晩置くとさらに馴染みます。私は夜に作り、次の日の食べました。)
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大根にしっかりを振ってから漬け込むと、しっかりが沁み込みますね。甘酸っぱくってお箸が止まりませんゆずの皮を入れることで香りがぐんと増しますね
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普通のお漬物を作る時は重さ2%の塩分で作りますが、大根を太めに切っているので3%で丁度でした。水分も早く抜け丁度いい食感!!
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じゃが芋と玉ねぎのお味噌汁があったので添えました寒くなると毎日お味噌汁か、かす汁を食べているwかす汁や豚汁は週のうち5日・・・ほぼ毎日食べてるかも^^;
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ゆず大根を入れたお皿は、ナチュラルキッチン100均のものです。

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ライブドアのスタッフブログの特集記事で、今の時期にピッタリの
余ったお餅をアレンジされた7品の中で私も1品掲載して頂いています。写真クリックで特集記事が見れます
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私の掲載レシピは、レンジで簡単! フォンダンショコラ風~もちもちチョコ餅
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◆いよいよ、とうとう⁉年末が来ちゃいましたよ💦お節そろそろ考えなきゃ。ギリギリでないと出来ない^^;保存食とは言うけれど、私はどんな料理でも作っても2日で食べないと怖い気がして^^;ギリギリしか作りません。飲食の仕事をしていたからかもしれませんが^^;冷蔵庫保存はもちろん~なので冷蔵庫パンパン。今の時期から、そしてまだ来ていないお正月も含め、お腹もパンパンになる事間違いなし。体重維持が出来ますように(無駄な願いw)さっそく今日はバイキングに行くので山盛り食べてきます
食べ過ぎるから怖い。食べれる自分が怖い。お腹を見るのが怖い

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白菜が1/4個と豚肉があったので普通にお出汁で煮ようと思ったんですが、トマト缶とチーズを入れてみたらまるでイタリアンこれは最近の我が家のヘビロテで食べているものです。水分を使わずトマト缶と白菜からの水分で作れるのです濃厚です煮込みも10分なので、忙しい年末にも ... 続きを読む
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白菜が1/4個と豚肉があったので普通にお出汁で煮ようと思ったんですが、トマト缶とチーズを入れてみたらまるでイタリアンこれは最近の我が家のヘビロテで食べているものです。水分を使わずトマト缶白菜からの水分で作れるのです濃厚です煮込みも10分なので、忙しい年末にも便利な1品です
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材料4~5人分
白菜・・・1/4個(700g)・3㎝にカットする。
豚肉切り落とし・・・250g
(塩小さじ1/3・ニンニクチューブ大さじ1/2・片栗粉大さじ1)
トマトホール缶・・・1個
オリーブオイル・・・大さじ2
ローリエ・・・1枚
コンソメキューブ・・・1個
塩・・・小さじ1
砂糖・・・大さじ1~
★シュレッドチーズ・・・100~150gお好みで~
★バジル(乾燥のスパイスを使用)・・・大さじ1
豚肉は★の塩とニンニクチューブで下味をつけ片栗粉を揉みこむ。
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作り方
温めた鍋にオリーブオイルを入れ、白菜の芯を先に入れサッと炒めてから葉を入れ炒める。
★以外の材料を1の中に入れ、トマト缶の中身を潰しながら全体を混ぜ、
蓋をして10分煮込む。
10分経てば塩で味を調える。
トマト缶の種類により酸味が強い場合は砂糖をもう少し足す
仕上げに★のシュレッドチーズをかけ蓋をして溶けたらバジルを振る。
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チーズがトロトロ~♪仕上げにバジルをふりかけます。これで一気にイタリアン
香りもいいですね
はじめ水分を入れないので少し食材が多い気がしますが(作り方②の写真、10分経つと写真③のようになります。白菜がまだ硬い場合はもう少し煮てくださいね。
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スープ系では無いので、煮込み料理としてメインとして頂けます^^
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豚肉に初めに片栗粉をまぶしておくと、水分にとろみも出て凄く食べやすいです白菜と豚肉にチーズがからまり熱々トロトロ美味しく頂けました水分を入れず煮込んだので濃厚です
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バケットと食べても、白飯でも合いますねしっかり味が付いていますので、お腹も大満足する1品です。いつもの白菜と豚肉を少しアレンジしてこんな風に食べるのもいいです
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◆年賀状
何とか25日にハガキを買い、PCで私は筆ぐるめが使いやすいのでずっとこれで作っています。
それで写真や文を打ち、凝り出すと写真の1ミリの位置関係色味などが気になり💦何時間もかかってしまう(;^^)昔は1週間くらい毎日数時間かけて作っていたけど、今は1日かな。夜中印刷が終わり、昨日26日に手書きで宛名と一言を添え、無事出せましたそういえば昔は、プリントゴッコで作っていましたよね?懐かしい私は年賀状が凄く好きで、30年くらい前のからすべて残しています何度も覚えるほど見て寝る時も枕元に置いてしばらく持ち歩いていました(笑)学生時代の友人などすっかり会わなくなり年賀状だけのやり取りの人も多い。毎年、今年こそ会いたいね!や元気ですか?って文が目立ちますよね(笑)

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お肉のおかずってご飯がもりもり食べれますねほぼ我が家はお魚よりお肉の献立が多いですお魚の方がお高い💦先日暮らし二スタさんの『晩ごはんの献立に!肉おかずレシピ50選』の中で3品掲載して頂きました。トップ写真に使ったのは自分の中でもかなりお気に入りの1品です★常 ... 続きを読む
26.1k

お肉のおかずってご飯がもりもり食べれますね
ほぼ我が家はお魚よりお肉の献立が多いですお魚の方がお高い💦
先日暮らし二スタさんの『晩ごはんの献立に!肉おかずレシピ50選』の中で3品掲載して頂きました。
トップ写真に使ったのは自分の中でもかなりお気に入りの1品です
★常備菜に?まるでギョーザを食べているみたいな~ギョーザ味の生ふりかけ
ブログレシピはこちら→★
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これこれ~パンミミで作れるなんちゃってナゲットです。
★ポリ袋1つで作る♪食パンミミでなんちゃって~ナゲット
ブログレシピはこちらです→★
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そして1番シンプルで簡単で間違いない味のから揚げ~
★サクサク衣のシンプルな絶品『鶏の唐揚げ』
ブログレシピはこちらです→★
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26.2k

こちらはレシピブログさんのくらしのアンテナで『お弁当からパーティーまで♪スティックフライドチキンが大活躍間違いなし!』に掲載して頂いたものです。
★ベビースターラーメンを衣にしたフライドチキン
ブログレシピはこちらです→★
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26.3r

こちらは糖質オフの本にも掲載された1品です。
レシピブログさんのくらしのアンテナの『本物よりかんたん!?作ってみたい「厚揚げのたこ焼き風」レシピ』で掲載して頂きました。
★簡単!フライパンで作る★タコが顏出す『厚揚げタコ焼き』
ブログレシピはこちらです→★
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こちらはレシピブログさんくらしのアンテナで『カリッ&ほくほく♪「揚げ里芋のあったかおかず」にお箸がとまりません!』の中で掲載して頂きました。
のり塩味の里芋ねっとり揚げ団子
ブログレシピはこちらです→★
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そして暮らし二スタアワード2019年が今年も開催され、170名以上1200を超えるアイデアから入賞17名に入れましたどうもありがとうございました
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2019クリスマスイラスト
ブロ友さんから今年も頂いた、マルクのクリスマスバージョンのイラストです
まじょかふぇのOKさんたろうさん から頂いたのは~こちら。衣装ツーパータンから選んで後は自分でオプションで頼みます(笑)私は黒いコスプレでハートの胸当てが欲しいと言いました(笑)こんな可愛く若く絵がいて下さいました可愛すぎ真ん中のがマルクw
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こちらは他のブロ友さんと一同並んで描かれたもの。私は左端から2番目に居ます^^
OKさんたろう可愛く若く絵がいて下さりどうもありがとうございましたこの日のOKさんたろうの記事はこちら→★
20191224064509d89
そしてこちらはOKさんたろうのブロ友さんの、トキフルトーイのぴょん吉さん。
同じ衣装を着たマルクを絵がいて下さっています同じスタイルでも絵のタッチも違って楽しいこちらもすごく綺麗に描いて下さり感激ですスイーツも載せて頂いています


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こちらお正月バージョンかな?お好きなのをお使いくださいと2枚頂きましたが、勿体ないので2枚とも使いましたこんな着物着てみたいなぁ!ぴょん吉さん~~本当にどうもありがとうございましたぴょん吉さんのブログはこちら→★絵の上手なお二人に描いて頂きマルク感激
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本日年賀状をやっと書き始めます^^;こちらコメントを閉じています。
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今年のクリスマスも無事迎えました本当は25日がクリスマスなのに、日本人って前夜祭の方が盛り上がるそうですねお料理は普通の内容なのでw大変さは無いんだけど、このテーブルが~~私のデスクPC関係とチョコで埋め尽くされているので、それをどけるのが大変(爆)机の下の ... 続きを読む
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今年のクリスマスも無事迎えました
本当は25日がクリスマスなのに、日本人って前夜祭の方が盛り上がるそうですね
お料理は普通の内容なのでw大変さは無いんだけど、このテーブルが~~私のデスクPC関係チョコで埋め尽くされているので、それをどけるのが大変(爆)机の下の荷物もリビングに持っていくので、このダイニングテーブルの前が凄い荷物(笑)いきなり裏情報
最近ノートPCにしたいなと思うようになりました。炬燵に入りながらしたいから(笑)
タマゴとロースハムのサンド
いつもの~サンドイッチです卵の味付けだけ私がして、後は娘一人でサンドは作ってもらいましたパンは4枚切りを買って家で半分に切って作るとお安く出来ますしね
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カニカマとグレープフルーツのサラダ 作り方はこちら→★
これさっぱりして大好きなので毎年作っています昔買った100均のミニグラスニトリのレクタングルの食器に並べました。
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サクサク衣の1番シンプルな鶏のから揚げ 作り方はこちら→★
お弁当にも定番で入れるから揚げは、週2回は作っています^^;
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我が家のポテトサラダ 作り方はこちら→★
レシピは出していますが、いつも手の感覚と味見で味付けするので適当ですw
レシピはレンジ調理していますが、我が家はじゃがいも1㎏で作るので湯がきます。が多いと湯がく方が早い~
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わが家定番!ジューシー照り焼きチキン 作り方はこちら→★
これこれ。前回書きましたが、全部写真を撮り終わり実家に行こうと思ったら、これをテーブルに乗せるのを忘れて再度並べなおし、撮りなおした張本人(笑)これ温玉と丼ぶりにしても美味しいです^^
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まるでフライドチキンのような?鶏からサンドです。作り方はこちら→★
今年の最新作品⁉見た目が楽しく食べても鶏から入りです
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バケットツリー
これ子供が小さい頃に一緒に作っていたもの。久々懐かしくってに作ってもらいました。バケットにシャウエッセンとトマト、ブロッコリーをさすだけ。パプリカの星を飾りました。
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毎年恒例の、キラキラ宝石ジュース
ブドウゼリーをグラスにスプーンで少し入れ、サイダーを注ぐだけ。キラキラ綺麗です
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ヤマザキロールケーキで作るサンタさんケーキ 作り方はこちら→★
1番前のサンタさん拗ねてる?(笑)うつむき加減だw
これも毎年恒例です。今年はイチゴのロールケーキがあったのでそれを使いました。
5個入って88円で買えるのでお得です。イチゴがこの時期お高いけど^^;
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そして今年はセブンで予約したクリスマスケーキ。これキング&プリンスの限定カトラリーが2本付いていたんです。明日から店頭で予約開始~の前日夜中0時からネットで申し込でいましたが、になるとお店での予約は既に終わっていました人気ほんと凄いですね!中身のババロアが美味しかったです^^
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この後、実家にお裾分けしに電車で行き(前回の話にてw)もいつもより早く帰ってきたので(たまたまw)、家族で久々この場所で食べました。毎年、写真をを撮り終わると炬燵に持っていき食べますので^^;
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1年に1回だけテーブルに食事が並ぶ瞬間でした
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私は既にサンタさんから、ジュースミキサーが届きました(笑)大好きな色のペパーミントグリーン形だったので飾りにいいかもと少し前の夜中に撮った1枚があります。右端のです。あっそして今ハウスを集めていますハウスって本物のハウスでは無くってね(笑)
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クリスマスまであと少し。何か簡単に出来るものが作れないかなと考えていて~こちら!わが家はクリスマスパーティーを既に終えました。(ブロガーとして早めに作り終えなきゃねw)※次回の記事で詳しく♪その時にから揚げ、ポテトサラダを作ったので、それを使い面白いもの ... 続きを読む
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クリスマスまであと少し。何か簡単に出来るものが作れないかなと考えていて~こちら!
わが家はクリスマスパーティーを既に終えました。(ブロガーとして早めに作り終えなきゃねw)次回の記事で詳しく♪
その時にから揚げポテトサラダを作ったので、それを使い面白いものを作りました
見た目はフライドチキン!?骨部分も食べれる。そう!正体は(バレバレだけどw)ミニクロワッサンを使ったサンドです。
今回たまたまあったから揚げ、ポテトサラダを使いましたが、普段のおかずで残った時や、コンビニや冷凍食品、お惣菜のから揚げ、ポテトサラダを使っても出来るので、料理初心者さんでも作れます
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材料
市販のミニクロワッサン5個
から揚げ・・・5個
ポテトサラダ・・・適量ですが、だいたい大さじ2×5個分
マーガリン・・・適量
ギンビスアスパラガスビスケット・・・5本
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お惣菜のポテトサラダを使われてもいいですよ
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我が家のポテトサラダの写真付き作り方はこちらです→★
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冷凍食品のから揚げを使われてもいいですよ
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★から揚げの写真付きの作り方はこちら→★
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ミニクロワッサンの真ん中をカットしてマーガリンを塗り、ポテトサラダを詰める。
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上にから揚げを1個乗せる。
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ギンビスアスパラガスビスケットを端に(ポテトサラダの中)差します。フライドチキンのスティック部分風をイメージして♪上のリボンをくくるとフライドチキンぽくなります
下にポテトサラダが詰めてあるので、から揚げの上から何もかけなくても美味しく頂けます
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見た目~まるでフライドチキンです(笑)フライドチキン風に見せ、でも食べてもフライドチキンですもんねチューリップタイプのフライドチキンですね。チューリップって子供の頃よく食べました。最近また流行ってるみたいですねまたギンビスのアスパラガスがサクサクと甘さも控えめで美味しいです
見た目も楽しいし、作るのも簡単でお子様の集まるパーティーにも便利ですよ^^
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次回の記事は我が家のクリスマスパーティー編です。これを作った日に、クリスマスパーティーもしました。そして出来た料理をすべて実家にお裾分けしようと、昼の2時に出る予定が、4時前になってしまった^^;写真撮り終わったと思ったら、1品乗せるの忘れていてまた、乗せて撮りなおしたり4時から自転車立ち漕ぎ~電車で行き30分だけ実家にいてまた電車で帰り、お昼ご飯も食べる時間も無く、部屋着のまま行きました(笑)コートで隠せば、わからへんしね無事終わり良かったですすでに気持ちは、お節気分(笑)

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クリスマスに便利なチキンレシピを少しまとめてみました。本来は七面鳥(ターキー)ですが日本では手に入りにくく、高価なのでチキンが多いですよね。クリスマスでなくてもチキンが大好きですが柔らかく食べれるむね肉レシピです★カレー味のチキンスティック*鶏ムネ肉なの ... 続きを読む
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クリスマスに便利なチキンレシピを少しまとめてみました。
本来は七面鳥(ターキー)ですが日本では手に入りにくく、
高価なのでチキンが多いですよね。
クリスマスでなくてもチキンが大好きですが柔らかく食べれるむね肉レシピです
カレー味のチキンスティック*鶏ムネ肉なのにまるでナゲットみたい

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マヨネーズ効果♪カリッとジューシー!ゴマと海苔のササミフライ
スティックなのでつい、手が出ちゃう♪
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まるで鶏もも肉みたい💛柔らか~ジューシーな『むね肉のから揚げ』
我が家定番のむね肉のから揚げ~
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味付け無しでこの旨さ!ザクカリッ♪ベビースター衣のフライドチキン
ベビースターラーメンの衣をまとった味付け無しで作れます!
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油を無かったことに!フライパン1つで『から揚げ味のスパイシーチキンソテー』
フライパンでスパイシーに作れる我が家の定番です
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ポリ袋1つで作る♪食パンミミでなんちゃって~ナゲット
そしてパンミミで作れるナゲットですー
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そして1番簡単で材料の少ないから揚げ
★サクサク衣のシンプルな絶品『鶏の唐揚げ』

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クリスマスにも簡単に作れるものを~と市販のパンを使うシリーズです^^バターロールの中に、冷凍食品のミニハンバーグとクリームコロッケ(カニ・コーン2種類)を詰め、チーズを乗せ焼くだけです。簡単で子供から大人まで大好きなパンが出来上がりました簡単ですが、作り ... 続きを読む
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クリスマスにも簡単に作れるものを~と市販のパンを使うシリーズです^^
バターロールの中に、冷凍食品のミニハンバーグとクリームコロッケ(カニ・コーン2種類)を詰め、チーズを乗せ焼くだけです。簡単で子供から大人まで大好きなパンが出来上がりました簡単ですが、作り方は細かく書いています
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材料6個分
市販のバターロール・・・6個
冷凍食品ミニハンバーグ・・・3個
冷凍食品カニクリームコロッケやコーンクリームコロッケ・・・3個
溶けるスライスタイプのチーズ・・・6枚
赤・黄色パプリカ・・・各1/2個
パセリ・ケチャップ・マーガリン・・・適量
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作り方
冷凍食品のハンバーグやクリームコロッケは袋の表示通りレンジで解凍しておく。
バターロールは上をカットして、中をくりぬくのでは無く!生地を押し込む
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スプーンの背を使い周りを1周底に向けて押し、スプーンの裏で生地を押し込む。
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中にマーガリンやバターを塗ります。パプリカは星の型に抜く。
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ミニハンバーグやクリームコロッケを詰め、上からケチャップを搾る。
溶けるチーズ1枚を半分に折り上に乗せトースターで色づくまで焼く。
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上からパセリをふり、星の形のパプリカを乗せ完成です。
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シュレッドチーズでももちろんいいのですが、日持ちするのはスライスタイプなので私はそれを使うことが多いです。そして上にかけてもこぼれない(笑)
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表面のチーズはカリっと香ばしく焼けて中はとろりです
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食べるとチーズハンバーグそのもの中身がぎっしり詰まっているので大満足です
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パンは熱々~ふわり中のホワイトソース系のクリームコロッケとチーズ。合わないわけないです
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こちらは包丁でカットして、中身の詰まり具合を撮りました^^コーンクリームコロッケの方ですどれも合うわ
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昔買ったスリーコインズの割れない大皿に乗せました。そして100均ツリーのピックは、先ほどのカットしたパンのフタを2枚重ねたものに刺していますバターロールはイオンブランドのを使いました
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クリスマスパーティーにもお勧めの簡単なパン料理でした
普段も食べたい(笑)星型を変えれば他のイベントにも使えそうです(笑)市販のバターロールと冷凍食品で出来るのが何よりも嬉しいです
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ク・ク・クリスマスですよ
クリスマスどころか年末の気分でもなくお正月がもうすぐ来る気分でもなく、
一人取り残されています
体と顔だけは未来にきちんと進んでいますが(笑)そして年賀状!!まだ買っていないわ💦
昨年記事に書きましたが初めて住所をPCで登録したのに消えてしまい、また今年も手書きになります不思議と毎年住所が変わる方も出てきますよね。平成西暦が覚えれなかったけど、令和になったのでまだ数字が少ないから覚えられるかな。令和2年、西暦2020年!
2019年のクリスマスパーティーです~


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チョコレートが大好きで、PC傍に常に3種類くらいのチョコレートが待機しています(笑)あっ今は7種類かな?^^;バッグにも持ち歩き、お買い物中も食べてしまうほどです💦そんな自分にピッタリなチョコレートの形の保存容器を見つけたからもう、買わなくては◆食品保存容器 ... 続きを読む
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チョコレートが大好きで、PC傍に常に3種類くらいのチョコレートが待機しています(笑)
あっ今は7種類かな?^^;バッグにも持ち歩き、お買い物中も食べてしまうほどです💦
そんな自分にピッタリチョコレートの形の保存容器を見つけたからもう、買わなくては
◆食品保存容器(チョコレート)650ミリ・耐熱120℃
ミルク、ストロベリー各1個110円(税込み)蓋部分(15.3㎝×11.2㎝)
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板チョコの形って言うのに惹かれる~まさに板チョコが大好きなんです
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保存容器のからチョコが溶けているかのような演出?真っすぐ作る方が楽なはずなのに~芸が細かい
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そして、かじった跡が(笑)
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ストロベリーも同じくかじってる(笑)これホワイトチョコ白色は無いんですね。桃色なんだw
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蓋と本体を外すとまるでがチョコレートそのものに見えてくるじゃあ~りませんか
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うんうん、ストロベリーチョコは女の子のイメージでかわゆいですね
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これ120℃までオッケーなのも嬉しい。お弁当箱にも使えそう
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100均の持っているチョコレート雑貨たちです~
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●キャン★ドゥのチョコレートプレートのレポ

●ダイソーの板チョコのプレート他

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◆PC傍のチョコ
前日の朝方までに記事の下書きを書いて予約投稿をしていますが、今回は間に合わず💦3時半に断念しました。まだ、どうぶつの森のポケキャン、ラインプレイのスマホゲームもする時間も置いておかないとあかんしね(笑)決まり事は必ずする、マイペースですお弁当を作り終わり、朝から続き書いていますそうそうそのPC傍にあるチョコの写真を朝から撮ってみましたwチョコでは無いけど、大人のミルク入りコロンも美味しかったコロンはをめくりながら食べる派です(笑)毎日200粒食べる例の煎り大豆も^^;
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チョコレート効果72%、抹茶香ばしパフ入りの72%、86%の3種類とラムレーズン入りのラミー、ラミーの種類の新製品?コーヒーリキュールガーナリップルハート形(97円だった!)、キャン★ドゥで見つけたマンゴーラッシュ!これお気に入りで6個買いだめしましたw
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想像以上にマンゴー味フリーズドライ入りマンゴーもサクサク美味しかったで折って食べますのでかじった跡ではありませんのでw
追加~このチョコ定価だと230円でした!キャンドゥなら108円😘

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酢豚が結構好きで、よく作っています^^;いつも酢豚の素で作りますが、黒酢(ミツカン使用)を最近使っていなかったなと、チキンをそれで炒めてみたらまるで酢豚のような味になりました。鶏もも肉で作ったので酢鶏ですが(笑)調味料が同量なので作りやすいです年末に向け ... 続きを読む
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酢豚が結構好きで、よく作っています^^;
いつも酢豚の素で作りますが、黒酢(ミツカン使用)を最近使っていなかったなと、チキンをそれで炒めてみたらまるで酢豚のようなになりました。鶏もも肉で作ったので酢鶏ですが(笑)
調味料が同量なので作りやすいです年末に向け皆さんも忙しい毎日ですよね。私も時間が全然足りず、手が10本欲しい~ってまた叫んでいますwなのでパパっと炒めて作れるおかずが楽ちんです
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材料3~4人分
鶏もも肉・・・350g
★(塩小さじ1/2、ニンニクチューブ小さじ1、片栗粉大さじ2)
赤パプリカ・・・1/2個
玉ねぎ・・・1/4個
☆黒酢、砂糖、酒、醤油・・・各大さじ2
☆片栗粉・・・小さじ1
油・・・大さじ1~
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作り方
鶏もも肉は一口サイズに切り★で揉みこむ。
(ハサミで切り、パックの中で作業すると洗い物も減ります)
赤パプリカ1.5㎝、玉ねぎは薄切りにする。
温めたフライパンに油を入れ鶏もも肉を焼く。焼き色が付けばフライパンの隅に寄せ、2を入れ油を少し足し炒める。
3に火が通れば全体を混ぜる。
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合わせた☆に片栗粉を入れしっかり混ぜ、4の中に入れとろみをつける。
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お皿に盛り家にあったハーブを乗せました。少しを彩に乗せるだけで鮮やかになりました。無くても大丈夫ですし、ネギカイワレ大根など家にあるものを乗せても^^
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鶏肉に片栗粉をまぶして焼くのでプリプリですニンニクをお肉に初めにすり込むことで、フライパンで焼いたときにニンニクが焦げにくくなります。最近この方法ばかり^^
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白飯が進むコト(笑)
チキン料理豚肉料理が続きますが、わが家はメインがチキンや豚肉が多いです。なのでレパートリーがいろいろ必要。牛肉は1年に1回食べれるか食べれないかですし
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◆551の具が💦
大好きな551の豚まん
凄く久しぶりに買いました。4個入り、6個入り、と偶数で販売しているので5人分って買えるのかな?と心配だったけど(笑)1個のもに入っていましたそれとがよく結婚したころ、お土産で持ってきてくれた甘酢団子も^^京都駅はいつも行列です^^;
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カット面を撮ってみたら、あれ?が少ない気がするなと思いましたそれで以前ブログで載せた写真があるかも?とググると出てきました!2012年に載せている551の豚まん。確かに具が半分くらいになってる気がする
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やはり原価など値上がってるからかな。以前は1個160円でしたが今は190円。
普通ならもう、絶対買わない!って思うけどやはり久々に食べて美味しかったので、これでもまた買います。多分次回京都駅に行ったら買うと思う。あのも好きなんですよね~~これを食べたら市販の皮食べれないほど^^;でもあの分厚い具が少なくなったのは残念です(;;)関西人ですが、普段は豚まんとは言いません。肉まと言いますよ(笑)

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