~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

2019年11月

キノコの中で、しいたけが1番大好きです。しいたけを見るとつい買ってしまう^^;わが家の冷蔵庫に常に入っていますいつもお弁当のおかずを夜中に作ると何度か書いていますが、この日後1品足りない💦どうしよう~冷蔵庫と相談(笑)それで、しいたけと、次の日に肉団子にす ... 続きを読む
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キノコの中で、しいたけが1番大好きです。しいたけを見るとつい買ってしまう^^;
わが家の冷蔵庫に常に入っています
いつもお弁当のおかずを夜中に作ると何度か書いていますが、この日後1品足りない💦どうしよう~冷蔵庫と相談(笑)それで、しいたけと、次の日に肉団子にする予定の鳥ミンチがあったので、これと人参で甘辛味で作ってみようと思いました。生姜もたっぷり入れて念のため分量を測って作りました。うんうんいけるわ~真夜中味見してお箸が進む(笑)お弁当の白ご飯の上にかけて持たせました。娘の朝ごはんのお供にも活躍しています。良かったわ~たまたまあった材料の組み合わせで出来た
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材料4人分
しいたけ・・・100g(4枚)
人参・・・1/3本(80g)
鳥ミンチ・・・80g
生姜・・・1かけら
オイル・・・大さじ1
★醤油・砂糖・日本酒・・・各大さじ2
★みりん・・・大さじ1
★塩・・・小さじ1/2
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作り方
人参、生姜は細千切り、しいたけは薄切りにして石づき部分を切り落とし、軸は細く切り使います。
鍋にオイル生姜を入れ炒め鳥ミンチを炒める。
鳥ミンチの色が変われば人参塩を入れ2分~炒める。しいたけも入れ炒める。
全体に火が入ると★を入れ全体に混ぜさっと煮詰める。
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あっという間に完成!
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甘辛味でご飯に合いますね!生姜の香りやピリッと感も好きなんです体も温めてくれるから寒い季節は特に進んで摂りたいなぁ。
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このタレがご飯にしみた部分~これだけでも何杯でも行けそう(笑)
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家にあった材料で作った~そんな何気ないところからの1品でした今ふと思いましたが!酢飯に合わせて簡単ちらし寿司なんかにも行けるかも~!
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◆京友禅
先日のライブドアのブロガーさんと交流会の時に京友禅の体験をしましたが詳しくはこちら


完成品が送られてきました!(体験から10日目に到着)自分で選んだ生地にを決め染めて、それを自分で選んだがま口にして下さいます。お店のポストカードと一緒に入っていました。京都の夜のお店も雰囲気あるでしょうね
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あざみです。花の部分は紫と赤の2色を重ね塗ってみました♬葉は黄色と緑の2色を使いました。あざみ~って何故か惹かれたんです。小さな花が健気だなと(笑)
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表裏で別の色を選び、別の模様を染めたのですが同じ色でも出来るのでいろいろ楽しめます~
また内側の和柄の生地が赤と白の市松模様が素敵なんです
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着物が着たくなりますねこちらの体験一人でも行けるのでまた行きたい。この工場だけ凄く寒かったんですね。先日友人にその話をしていたら、京友禅って温度も繊細で暖房など入れられないそうです。寒いのはイヤだけど没頭すると寒さ暑さ忘れますね^^;体験場所の真冬は暖房など使われてるかもしれませんが?知らんけど(関西人の口癖w)

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スーパーで地元野菜の信長ネギがとても綺麗な色だったので6本買いました。ネギってお味噌汁やかす汁の上にかけても凄く美味しいですね納豆やおうどんなどにも合う~ピリッとした辛みも好きなんです。それを使って塩レモンだれを作りました!豚肉を焼いて上にかけるだけ。ネギ ... 続きを読む
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スーパーで地元野菜の信長ネギがとても綺麗な色だったので6本買いました。ネギってお味噌汁やかす汁の上にかけても凄く美味しいですね納豆やおうどんなどにも合う~ピリッとした辛みも好きなんです。
それを使って塩レモンだれを作りました!豚肉を焼いて上にかけるだけ。ネギがたっぷりでレモンの酸味にごま油のコク、ご飯もお酒もススムススム♪
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材料ネギ塩レモンだれは4人分
白ネギ・・・1本(100g)
レモン汁・・・大さじ1
ゴマ油・・・大さじ2
塩・鶏ガラ顆粒出汁・砂糖・・各小さじ1/2
ニンニクチューブ・・・小さじ1/2
粗挽き胡椒・・・小さじ1/3
★豚肉(ロース)・・・200g(塩小さじ1/3)
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作り方
ネギは縦に1本切り、薄切りにする。
ボールに★の豚肉以外を入れ混ぜる。しばらく置くとしんなりして馴じむ。
豚肉は1/3にカットして塩を全体に振りオイルで焼く。
仕上げに粗びき胡椒を適量(分量外)かける。
豚肉は使う量で塩を変えてください。
基本豚肉200gで塩小さじ1/3です。400gなら小さじ2/3。600gなら小さじ1

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豚肉はどの部位でもいいのですが、今回はしゃぶしゃぶ用ロース肉(火曜市で100g98円だったので)を広げず半分に折ったまま焼きました。少し厚みが欲しかったので。長さは1/3にカットしましたがwそしていつも書いていますが、お肉はをきちんと測り軽く下味をしておくと味がボケません
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ネギ塩レモンだれ~少し置くだけでしんなり~全体になじみますね粗挽き胡椒はホールを買って挽きたてを使っています。香りが全然違います無い方は普通の胡椒でも大丈夫です
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焼いた豚肉の上にネギ塩レモンだれをたっぷりかけて頂きます。カットしたレモンを周りに飾りました
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日本酒にもビールにもそして白飯にも合う~レモンの爽やかな酸味に辛みの白ネギが、お肉との相性が凄くいいです私の隠し味は砂糖です
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家族でネギは大好物(笑)レモンは飾りに使ったので無い方は市販のレモン汁だけでオッケーです。私もタレには市販のレモン汁を使用しています
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◆比叡山紅葉②
前回の比叡山紅葉の道の途中に、が流れているこの場所が好きなんです
光のラインが差し込み何だか、から呼ばれてる気が(笑)
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この場所は日陰なので紅葉もまだ緑!20メートルしか変わらないのに違うんですね。
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そしてが上から流れていますこの川の手前で記念に撮影。ここはになっているので少し背伸び状態!なのでいつも太いふくらはぎが(笑)伸びて真っすぐに見えるので嬉しい
あ~棒のような足に憧れるわ太いふくらはぎ~嫌いだ
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お天気だったので珍しく水色の空紅葉に逢えました
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紅葉の季節ですね秋と言えばキノコ🍄キノコがたっぷり入ったたっぷり過ぎるやろう~って言うショートパスタです。2人分でキノコは300g、マカロニ(ショートパスタ)は50g。炭水化物であるマカロニが1人分25gって嬉しすぎる(笑)キノコがマカロニの6倍も入るなんてそれもフラ ... 続きを読む
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紅葉の季節ですね秋と言えばキノコ🍄
キノコがたっぷり入ったたっぷり過ぎるやろうって言うショートパスタです。2人分でキノコは300g、マカロニ(ショートパスタ)は50g。炭水化物であるマカロニが1人分25gって嬉しすぎる(笑)キノコがマカロニの6倍も入るなんてそれもフライパン1つで作れます♪ガーリック、ベーコンをオリーブオイルで炒め、キノコを入れ、キノコから出る水分でマカロニを煮ます~マカロニにキノコの香りがついて一石二鳥なんです(笑)
マカロニは早ゆで3分を使用してください
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材料2人分

キノコ・・・300g(今回エリンギ2本、しめじ1パック、舞茸1パック)
★オリーブオイル・・・大さじ1
★ベーコン・・・2枚(30g)(1cmにカットする)
★鷹の爪・・・1~2本(輪切り使用)
☆ニンニクチューブ・・・小さじ1
塩・・・小さじ½
マカロニ(マ.マ―3分用を使用)・・・50g
日本酒・・・大さじ2
醤油・・・小さじ½
粗挽き胡椒・・・適量
作り方
キノコはいろいろな種類を300g使用。舞茸は手で裂く。
フライパンに★を入れ炒め、☆のニンニクが飛ぶのでサッと炒めたら①のキノコと塩をすぐ入れ炒める。
キノコから水分が出てきたら日本酒とマカロニを入れ蓋をして、マカロニの袋表示より1分多めに煮る。
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蓋を開け、マカロニに火が入れば醤油を入れ、塩(分量外)で味を調える。
もしも水分がまだ少し残っていたら蓋を開け飛ばす。
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粗びき胡椒をたっぷりかけます~。
マカロニは早ゆで3分湯がきを使用するので、早く出来ます蓋を開けたら丁度水分が飛んでいるとは思います♪
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温泉卵を乗せ、パルメザンチーズをたっぷりかけ頂きます。
温玉は市販のでも、自分で作っても♪レンジ用温玉を作られても、半熟卵でも♪
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私は1㍑の湯が沸騰したら火を止め、水100ミリを入れ卵4個、酢を少し入れ蓋をして14分で作りました。
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卵を絡めて~って間違いないですよね(笑)ガーリックが効いて鷹の爪のピりっと感最高です。マカロニは25gなんて信じられない~キノコたっぷりでお腹も大満足でした
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オリーブオイルとガーリック、ベーコンって合いますよねパスタ系はなかなか糖質を考えると食べれないので💦これは1人分25gなので嬉しい卵、チーズは糖質がほぼ無いに等しいのでよく使います
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◆比叡山の紅葉①

いつも紅葉が終わる頃に行き、半分枯れていることが多い💦今年は比叡山に電車で行ってきました。人がいっぱい!土曜はまた11月にしては暖かい日でした
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少し日陰なので、窓に映る紅葉の方が鮮やか(笑)日吉大社拝観料が要らない場所まで見ましたw
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これ面白いなと~凄い高い場所にあったんですが赤い紅葉のから緑の葉が電線の先に絡まってる。天を仰いで撮りました(笑)
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紅葉を見たら秋だなと思います料理記事の後なので長くなるのでパート2は次回に続きます
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先日17日にライブドアのブロガーの交流会が京都でありました!東京へ行った次の日で連チャンでお出かけ京都で開催なんて嬉しい。そして最も興味があったのが京友禅の体験が出来るんです。場所は京都友禅体験工房「丸益西村屋」 さん烏丸御池の駅から7分くらいです。グーグル ... 続きを読む
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先日17日にライブドアのブロガーの交流会京都でありました!東京へ行った次の日で連チャンでお出かけ京都で開催なんて嬉しい。そして最も興味があったのが京友禅の体験が出来るんです。
場所は京都友禅体験工房「丸益西村屋」 さん
烏丸御池の駅から7分くらいです。グーグルマップで行ったけど方向オンチで迷った手前でグーググルマップが到着です。って出て?地図が無い?そこから100メートルほど歩いた(笑)
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入り口すぐ~町屋をイメージして作られてるそうです。あまりにリアルな可愛い人形の靴(販売はされていません)を作られてる人と話し込みました^^人間の靴?を習うも出来るそうで、凄く時間もコストもかかるけど、フィット感がもう他の靴が履けないほどだそう。私も習いたい~~♪
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そしてさらに奥に進むと、小物などが販売されています。洗面台がまた京都らしく素敵~タンブラーも京都風ですね
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奥に体験工場?があってたくさんの人が体験されてました。何だか図工室ぽくって凄く懐かしかった友禅染めの染料があります
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タペストリー、扇子、エコバッグ、風呂敷き、スマホケース、タンブラー、がま口など他にもたくさん選べます。生地の色もいろいろありました。そしてがまた凄い種類があってそこから選びます。
私はミニサイズのがま口、色はグリーンと紺、型はどんぐり』と『あざみにしました
机の上に画版が引かれています。生地がずれないよう、で止め順番通りに型を置き染めます。濃い色の生地はまず、で染めます。
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次にを変えどんぐりの帽子?を染めます。そのあと好きな色で染めます。黄色と茶色を使いました。絵がめちゃ下手なんですが初めてにしては結構どんぐり感が出た気がするー
あざみも同じく白で染め、葉、茎、花の3枚の型を変え染めました。がま口と、扇子は出来上がるまで1ケ月かかるので、また送ってくれるそう。他のものは当日持って帰れますよ
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出来上がるの楽しみ~皆さんクリエイティブな人ばかりで没頭して誰も辞めれず(笑)もっと何時間もしていたいほどだと楽しい体験でした。また行こう♪(ライブドアの方から頂いたお写真)
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どっぷりはまった後はそこから4分先にある、おばんざいと鶏 京は菜さんでランチ会です。
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2階の個室京赤地鶏のすき焼きコース飲み放題まずは乾杯~♪私も梅酒飲んでみましたw
最近お酒を飲んでも強く感じないので、やはり基本飲めないけど強いのかもwが凄く濃いオレンジ色で皆で撮影(笑)
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鶏肉がどんだけ炊いても柔らかい
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1.本日のおばんざい四種盛り合わせ2.お造りカルパッチョ3.季節野菜のサラダ お野菜のドレッシング4.朝引き京赤地鶏のすき焼き5.出汁巻6.中太ラー麺。7.デザート付き
出し巻きも京風で甘くなく美味しかったむね肉のしゃぶしゃぶも柔らかかった
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〆にラーメンを入れ炊きます~~おしゃべりに夢中で煮込みすぎ濃い味になりましたがそれは、それで美味しかったです出汁のつぎ足しが大きなぐい飲みの入れ物(笑)お抹茶のアイス~デザートは別腹(笑)そしてライブドアの方のお土産に頂いたチーズバーガー風のチーズクッキー。東京のだ~凄く美味しかった参加された方から頂いた生姜がめちゃ入った飴ちゃんも美味しかった
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顔がお見せ出来ないのが残念なほど皆さん凄い笑顔です凄い方ばかりの中で一人場違いなわたくしです^^;イラスト系ブログの方が多かったですよ^^
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ライブドアの方から頂いたお写真です^^実家が京都なのに。10分で京都に行けるのに~知らない事がたくさん。友禅染めの体験もこのランチ場所もまた行きたいわ♪楽しい時間ありがとうございます
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参加者のみなさん~我が家(naho)さんえむふじんさんあざみさん田仲ぱんださん栗本 恵里さん 橋本ナオキさんまあさんマルコさんまどなおさんも~さん

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先日両親とダイソーに寄った時に、レジも終わり帰る時に何気に見たのがこのミルク瓶!?え?加湿器みたいやけど、私、こうてくるわ~!待ってて。と速攻買ったものですミルク瓶系の雑貨は必ず欲しくなる(;^^)可愛すぎて大事に大事に持って帰りましたwダイソーで500円はお ... 続きを読む
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先日両親とダイソーに寄った時に、レジも終わり帰る時に何気に見たのがこのミルク瓶!?
え?加湿器みたいやけど、私、こうてくるわ~!待ってて。と速攻買ったものです
ミルク瓶系の雑貨は必ず欲しくなる(;^^)可愛すぎて大事に大事に持って帰りましたw
ダイソーで500円はお高く感じたけど、ミルク瓶なので買ってしまうわ~
よく見たら機能がいろいろ付いています♪加湿器以外にライトとしても使えます。
夫が雑貨店なら1500円くらいしそうやなって言いましたw

◆ミニ加湿器(ミルク瓶型)1個500円(税抜き)縦7.8×横7.8×高さ12.8㎝
タンク容量280ml 噴霧量30ml/時間 水の残量を検知自動停止機能付き。
●内部ライト付●簡単USB接続●超音波加湿方式

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USB線付き。(長さも適度にあるので、私は時々スマホ充電の線にも使っています
水色を買いましたがピンク色もありました。牛さんの絵では無かったのでこちらをチョイス。
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蓋の後ろにUSBの線をさします。
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を取るとこのようになっています。蓋の開け方が初めわからなかった(笑)
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蓋の裏です。
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大事なのがMILKの文字と牛さんのイラスト。HUMIDIFIRRは英語で加湿器の意味らしい
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はじめスイッチがどれかわからなかったんですが(説明書をどこかに置いてしまい💦)
蓋部分のこの真ん中の傍にあるマーク1つで切り替えられます。電源スイッチ(長押し)とライトのスイッチ(早押し)の両方の場所になります。
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超音波加湿方式なので、ミストが熱くならないので電気代が節約できるそうです
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ライトを点けてみました
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USB接続なのでPC打ちながら~また携帯充電器の線に付いているUSBにつなげて、寝床で灯りだけを楽しんでも可愛いです(寝る前は電源は消してくださいね!)水が無くなると勝手に停止機能が付いているのも便利
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◆冬
昨日からやっと本格的な寒さが来ましたね。とは言えマンションで用事をしていると、上は半袖を着ています(;^^)子供も半袖、半ズボンですw洗い物をしていて袖の中にが入ってくるのが耐えられないを洗う時もそう!ついつい何でも没頭するから寒さを忘れて半袖タンクトップで動いています。足元はフワモコの暖かいズボンを穿いていますが。(今の時代ズボンパンツと言うけれど、どうもズボンと言ってしまうのは年齢のせい?w)
先日の風邪はほんと長かった1週間ほど熱が下がらずも続き鼻の中は痛み風邪はほんと嫌ですね。加湿器は大事(笑)

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食パン1枚で作る卵とチーズのホットサンドです。フライパンで作れるので簡単です。卵とチーズの乗せる順番がポイント!?お好みの焼き加減で食べれるのも嬉しいそしてダブルチーズがさらに萌えます(笑)こちらも我が家の定番です! ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~材料食パン ... 続きを読む
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食パン1枚で作る卵とチーズのホットサンドです。フライパンで作れるので簡単です。卵とチーズの乗せる順番がポイント!?お好みの焼き加減で食べれるのも嬉しいそしてダブルチーズがさらに萌えます(笑)こちらも我が家の定番です!
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材料
食パン(5枚切り使用)・・・1枚
溶けるスライスタイプチーズ・・・2枚
卵・・・1個
マヨネーズ・ケチャップ・塩・粗挽き胡椒・オイル・・・適量
作り方
食パンは真ん中に切り込みをギリギリまで入れ、チーズ1枚を半分に切り中に詰める。
(チーズをカットした方が詰めやすい)
レンジにラップ無しで20秒かけ、フライパンで両面オイル無しで色づくまで焼く。
パンを取り出しオイル大さじ½入れ、卵1個を入れすぐにチーズ1枚を乗せ、パンを1番最後に乗せる。
少しパンを押し気味にして卵を軽く潰しながら1分~焼く。
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1分ほどでこのような焼き色。パンを押して卵を潰す方が、全体に卵に火が入る。(高さが同じになる)塩を一つまみ卵部分にかけ、お好みで粗びき胡椒をかける。チーズが中で溶けた部分と端から出てきたカリっと部分と味わえますね
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そしてマヨネーズ、ケチャップを全体にかけます。彩にパセリや青のりなどあればかけます
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パンを先に焼いておくことで全体がカリっとしていただけますマヨネーズケチャップは多めが美味しい^^卵部分にを忘れずかけてください。この塩があると無いでは全然違います
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を見てみると~卵の黄身が半分火が入った部分が流れ~
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下のチーズはもちろんだけど、パンの中からもチーズがトロトロですはじめにレンジで20秒かけておくことで、チーズが柔らかくトロけます。
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チーズのトロトロ~卵の半熟と少し火が通った部分と合わさり、めちゃ合います~^^これは卵をしっかり火入れして固焼き卵が好きな人にもお好みで作れます。フライパンで作れるので、子供の朝ごパンに作ることが多いです。食欲が無い朝でもこれなら、食べていくんです。朝に食欲が無い人になりたい(笑)
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◆マクドナルドセットジュース

家族で外食をしなければならない時は、私はマクドの500円のエグチセット(ベーコン、卵、ハンバーグがサンド)しかほぼ食べないです(笑)値段と糖質を考えて私はどこへ行ってもこればかり。バイキング~お高いお店、友達と行く時は別ですw
サイドメニューサラダ。飲み物は、カフェラテS(糖質5.4g)~これミルクたっぷりでかなりお得で大好きところが昨日、両親とイオンで食べた時、カフェラテを置いていないお店で💦店員さんに勧められマックフロート コーヒーがプラス60円で頼めるそうでそれにしました。
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その大きさにびっくりしました!単品だと290円、エグチバーガー(糖質31g)200円、サラダ280円合計770円が560円なのでお得ですね裏ワザでアイスコーヒーとソフトクリームを頼む方がお安く買えると言う話もありますが、セットの時はドリンク以外のソフトクリームを別で頼むのでお高くなるのでこれが正解
いやぁ~このコーヒーもかなりの量でしたよでもアイスは父が大好きなので、父にあげたら喜んで飲んでいました^^でもソフトクリームだけ食べてコーヒーは要らないと言うので(笑)私が飲み干したらお腹チャポチャポ今度からこのセット頼もう~♪ちなみにマックフロート コーヒーは糖質が18.6gありますので。スイーツ?は別腹(笑)


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1年に1度のレシピブログ様の、フーディストアワード2019年度の受賞式が16日に東京のTRUNKホテルで開催されました。今年は、にんべんメニュー専用調味料・花王キュキュットクリアー泡スプレー・ミツカン八方だし・昭和産業ケーキのようなホットケーキミックスの4点、応募総数2 ... 続きを読む
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1年に1度のレシピブログ様の、フーディストアワード2019年度の受賞が16日に東京のTRUNKホテルで開催されました。今年は、にんべんメニュー専用調味料・花王キュキュットクリアー泡スプレー・ミツカン八方だし・昭和産業ケーキのようなホットケーキミックスの4点、応募総数2300以上あったそうです。各ブログレシピから8名、インスタフォト部門から8名の合計16名が選ばれたのですが、私はミツカン様の八方だしの方で『和風パエリア』のレシピで賞を頂きました。選ばれたのは奇跡です発表ページはこちら→★
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ブログレシピはこちら→★

新幹線朝6時半に家を出て行ってきました~マイモーニング(笑)
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フーディストアワードレシピコンテストブログ、インスタ、ツイッター部門の受賞式があります。有名なブロガーさんが来られていて、皆さんもご存じの方ばかりでしょう^^ブログ部門準優勝は、山本ゆりさん!(プレゼンターはレシピブログ久永編集長)、そしてグランプリは、Yuuさん!(プレゼンターはmizukiさん
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ツイッターグランプリは、リュウジさん、ツイッター準グランプリは山本ゆりさんです^^
そして、新人賞などもありまして、そして、今回のレシピ&フォトコンテストのブログ、インスタから各2名受賞です。ホットケーキミックス部門は、ブログレシピから、松井さゆりさん、村越仁美さん。インスタフォトから、tar_chiさん、fuuu_chiii_kttさん
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前後しますが、まずは、ブログや新人賞、インスタ部門、トレンド部門、ツイッター部門の方での集合写真です。私が撮ったので目線は向いていませんが(笑)で、自分たちのレシピフォトコンテスト集合写真はこの後あったのですが自分では撮れないのでありません
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そして続きまして、メニュー専用調味料から、ブログレシピは栄養士まみさん、naomiさん。
インスタフォト部門から、rietty1211さん、kanameco2525さん。

そして、お弁当部を応援部門からブログからキムラケンジさんetyさん
インスタフォト部門から、lynnesmealさん、comugi.bentoさん
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そしてつゆ部門から、ブログレシピは、わたくし桃咲マルクと、*nob*さん
インスタフォト部門から、chinatsu_kitchenさん、hiroshi.bluebirdさん
今回、つゆ部門から代表でスピーチを頼まれて~~前日考えて(ギリギリで無いと出来ないw)新幹線の中で覚えていきましたが^^;足が震えて震えて立てないほどガクガクして、足を開き支えていたので変な格好です(←その理由なのか?w)隣の席だった、お弁当応援部門のcomugi.bentoさんがスマホで撮ってくださいました^^comugi.bentoさんは帰り、どうしても行きたかった雑貨店もつれて下さったずっとお話しもしていてお世話になった方です
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※12月に追加~レシピブログ様よりお写真頂きました
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受賞式には会員様200名が観覧されています~式の後は2階で立食パーティーです。豪華な料理の数々
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ケーキのようなホットケーキミックスでモンブラン生地が作られているそうです。柔らかくって美味しかったです^^いろいろあって、メニュー名などを見るのをすっかり忘れて美味しくって食べるのに必死でした(;^^)
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キッシュタワー!?凄いです
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やアボカドのサラダや、キノコの炊き込みご飯も美味しかった!
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1度目取ってきたお皿(すでに食べてしまったものもあります^^;)2度おかわりしました。熱いコーヒーも。アルコール好きな人はワインやビールなども飲まれていました^^
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豪華な賞品が当たるくじもあります。(昔からくじ運0なので、何も当たりません(笑))
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立派な盾と後日送って下さるお土産です。(重いのでと言うお心遣いまで
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立派な賞を頂き、受賞式にも参加させて頂きまして、本当にありがとうございました
ミツカン様、レシピブログ様どうもありがとうございました

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古めかしい~アンティーク調などの雑貨が大好きです綺麗な新しい木よりも、剥げてそげて(笑)時代を重ねてきた歴史を感じるあの雰囲気素敵です100均でも、いろいろな雑貨を見ることがありますが、この木の雰囲気と、皮(合皮?)を適当に止めたあの、雰囲気がとっても気にな ... 続きを読む
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古めかしい~アンティーク調などの雑貨が大好きです
綺麗な新しい木よりも、剥げてそげて(笑)時代を重ねてきた歴史を感じるあの雰囲気素敵です
100均でも、いろいろな雑貨を見ることがありますが、この木の雰囲気と、(合皮?)を適当に止めたあの、雰囲気がとっても気になりました

◆ハンキングホルダー(ウッドスリムハンキング)キャン★ドゥ・セリアなどで~1個110円
縦19×横3.5㎝ 黒・グレー・ネイビー・ベージュの4色 
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私はベージュを選びました!
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petit deco~の文字も可愛らしいですね。白く汚しているのが好きだな
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木に止めたあの適当な感じに心打たれましたw
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これだけを飾っても雰囲気が出ると思います
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私は家に合ったDIYで使った残りの造花の1厘をさして飾っています
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花のある生活って素敵ですよね
※こちらコメントを閉じています。

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2019年度のレシピブログさんのハロウィンコンテストで、スイーツ・パン部門で賞を頂きました!226レシピの中からこちらを選んで頂き、びっくりです。発表ページ→★食パンで簡単なサンドをハロウィン仕様にしたものです。ほんと嬉しく思います^^どうもありがとうございまし ... 続きを読む
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2019年度のレシピブログさんのハロウィンコンテストで、スイーツ・パン部門で賞を頂きました!226レシピの中からこちらを選んで頂き、びっくりです。発表ページ→★
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食パンで簡単なサンドをハロウィン仕様にしたものです。ほんと嬉しく思います^^
どうもありがとうございました
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ブログレシピはこちらです→★
来年のハロウィンもあっと言う間に来ますよ~~^^;そして頂く賞品なんですが
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クビンス ヨーグルト&チーズメーカー
こちらの発酵クッカーががとても気になっていました
ヨーグルト、ギリシャヨーグルト、麹発酵味噌、酵母、酵素シロップ、
発酵パター、玄米甘酒、豆乳クリームチーズ
などいろいろ作れるみたいで凄く楽しみです昔、毎日カスピ海ヨーグルトを作って食べていたのです!ギリシャヨーグルトも興味津々です^^また作ったらレポしますね

※こちらコメント閉じています。

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油揚げを使った最近のヒット作です油揚げの中にチーズを入れ、中に厚揚げをカットしたものをパスタソースで炒め、詰めて油揚げをカリっと焼きます。味付けも不要なんです油揚げがカリカリ中からチーズがまとわりついた、ナポリタン味の厚揚げが出てきて、お腹も大満足糖質も ... 続きを読む

abDSC02833

油揚げを使った最近のヒット作です
油揚げの中にチーズを入れ、中に厚揚げをカットしたものをパスタソースで炒め、詰めて油揚げをカリっと焼きます。味付けも不要なんです
油揚げがカリカリ中からチーズがまとわりついた、ナポリタン味の厚揚げが出てきて、お腹も大満足糖質も油揚げって少ないので有名な食材なので、私自身も山盛り食べれる

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材料10個分
油揚げ・・・5枚
厚揚げ(もっちりやわらか絹揚げ使用)・・・1パック(200g入り)
市販のパスタソース(ナポリタン)・・・1パック(240g入り使用)
溶けるチーズ・・・10枚
オリーブオイル・・・大さじ1
※あればベーコン・・・3~4枚
作り方
厚揚げを10等分細長く切り(7ミリ程度)横に7ミリ程度に切っていく。
フライパンにオイル大さじ½を入れ厚揚げを炒め、パスタソースを1袋入れ炒める。
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油揚げは半分にカットして油抜きするか、私は水道のお湯で洗いペーパーで搾りました。
中に溶けるチーズ1枚を2つに折り1個につき1枚底に詰める。
中に②のナポリタン味の厚揚げを詰め、あればカットしたベーコンで蓋をする。
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フライパンにオイル大さじ½を少し入れ⑤を両面カリッと焼く。
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作っている時に冷蔵庫でベーコンの使いさしがあったのでに使いましたが無くても大丈夫です!結構中身を詰めているので,出てこず焼けると思います。(ベーコンは生食オッケーのものを使っています。)とは言え、焼くとベーコンも熱々にはなりますが^^:
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油揚げの焼いたのってカリカリで美味しいですね
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中身を見てみると~バリバリ油揚げの皮の中はチーズが溶けて~
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ナポリタン味のもっちり揚げの厚揚げにチーズが絡まり~めっちゃ合いましたナポリタンのようなピザのようなお味の厚揚げで、子供も大好きだと思います
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これを出した日家族は少し食べて1番最後に食べました。1番お気に入りだったと言う事です
食べ応えも大満足の油揚げ&厚揚げのコンビ!ナポリタン風カリッと焼き完成です
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◆先日、がアレルギーで腫れて💦と書きましたが先日どうしても実家に行く用事がありのごとく、マスクに真っ黒のサングラスに帽子で行きました(笑)そしたら、お昼を食べに入ったらマスクを外さないと食べれない事に気づき(笑)どうせ誰も見ていないって!(笑)うんうんわかってる(笑)思わずマスクの上からお箸を持っていき笑われた^^;そしてお化粧しないと、洗う時もめちゃ楽ですね^^;を覚えてしまうと、かれこれ?1週間くらいしていないのかな素顔で歩きたくなるような、お顔をお持ちの方羨ましいなぁ大きな目に、陶器のような肌~。
磯山さやか~長澤まさみ~菊池桃子~ほんと可愛らしいですねそう言えば桃子さんの再婚にはほんと、驚きました^^;お相手が60歳?!って年齢で驚いたら桃子さんも51歳なんて信じられない。大人になってから学んで出会った人と仰っていて、素敵な時間を過ごされていそうですねあの、ささやくようなお声、おしとやかで、10代からイメージが全く変わらないなんて、女性でなかなかあり得ないですよね(笑)※って思ったら夕べ嵐の二宮君の結婚報告もあり、ファンの方は複雑でしょうね。私は嵐には全く興味ないですが、自分がもしファンならやはり、悲しいかな(;^^)

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