~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

💠ℕ𝕒𝕕𝕚𝕒 𝔸𝕣𝕥𝕚𝕤𝕥🍴 簡単お家ごはんをカフェ風コーデしています。 はなまるマーケット挽き肉料理選手権🍖『原始人のお肉』で優勝。 ミラクルレシピでデコレーションカレー🍛で出演。他受賞多数です♪ 時々、リメイク雑貨や100均雑貨のご紹介も♪ 元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。 3人の子供との5人家族です。

2019年06月

ミルク瓶や牛乳パックなどの雑貨が好きで集めていますが今度は哺乳瓶風の水筒をセリアで見つけましたw黒とグレーのシックな蓋の色がいいですね。これが淡いパステル調だといかにも~だけど男前な哺乳瓶って無いですよね●哺乳瓶型コールドカップ1個108円(280ミリサイズ・ス ... 続きを読む
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ミルク瓶や牛乳パックなどの雑貨が好きで集めていますが今度は哺乳瓶風の水筒をセリアで見つけましたw黒とグレーのシックな蓋の色がいいですね。これが淡いパステル調だといかにも~だけど男前な哺乳瓶って無いですよね
●哺乳瓶型コールドカップ1個108円
(280ミリサイズ・ストロー穴11ミリ)

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このつきがいかにも哺乳瓶(笑)『MiLK makes me happy
って『ミルクは私を幸せにします』って言う意味なのかな?グーグル翻訳かけてみましたw
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このはカチッと閉まります。ただ注意書きには、密閉容器では無いので水平を保ってくださいとのこと
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でもね、夜中気になりを入れてこぼれるか試したんですが、こぼれるどころか、蓋の中にも水が出てこないです凄いですよね。でも注意書きのように密閉では無いので、水平を保ってくださいねw
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ストロー穴が11ミリって書いているけど、哺乳瓶風なので、このまま飲みたい(笑)
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インテリアにも可愛いですね
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で、ミルクを入れてみましたw冷蔵庫に保存したら、何だか赤ちゃんの事思い出しました
これはが飲みました(笑)
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今まで出したミルク系の記事です
3coin'sでやっと見つけた♪お洒落なドリンクパックカバー→★
ダイソー100均の牛乳パックの形のカフェプレート★他が可愛過ぎる♪→★
100均ダイソーの『ミルク瓶』風クリアバッグ♪ →★
大人気!ダイソーの可愛すぎる『牛乳パック型のペンケース』→★
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◆【簡単リメイク】セリアのミルクボトルでインテリア雑貨3種類♪→★
【リメイク】ジャムの空きビンで♪牛乳瓶に変身した❤多肉用ポット→★
【空き缶リメイク】空き缶で作る♪シャビーなミルク缶 →★
セリア100均のペットボトルの『ミルク瓶』風が可愛い❤→★
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ドラゴンフルーツって名前は知っていましたが、食べたことが無かったんです。栄養の宝庫で、カロリーは低く、食物繊維がバナナの65倍なんですって。カリウム、マグネシウムも豊富でビタミンB,Cポリフェノールと美容にもとても良いそうです。月曜イオンへ行くと、値下げ品でド ... 続きを読む
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ドラゴンフルーツって名前は知っていましたが、食べたことが無かったんです。
栄養の宝庫で、カロリーは低く、食物繊維がバナナの65倍なんですって。カリウム、マグネシウムも豊富でビタミンB,Cポリフェノールと美容にもとても良いそうです。
月曜イオンへ行くと、値下げ品でドラゴンフルーツが1個198円で売っていたので、それなら食べてみようと
初めて買ってみました。が凄い!ショッキングピンクで中は白い種入りの果実。見た目が綺麗だけど、どんな味なのか想像すらできませんでした
この年になり、初めて食するなんて、あまり無いのでワクワクしました(笑)
食べてみるとね、決して美味しくなく💦柿とキウイの食感に似た、味があまり無い味(笑)
蜂蜜か砂糖をかければ、美味しいかも?と思いましたが・・・・そしたら
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たまたま、日曜にアイスを買っていた私の分の、このエッセルのブルーベリーヨーグルト味。今このアイスが好きでよく食べていますで、これに合わせてみたら合うかも?とふと思い、入れてみたら奥さん!めちゃめちゃ美味しかったむしろ、アイスに入れるために毎回買いたいほどですwよく冷やしたドラゴンフルーツを適宜に切りアイスと混ぜるだけ。
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アイスの食感に、アクセントがあって凄くいいんですまるでフルーツ入りのアイスみたい!・・・いえ、フルーツ入りって言えば、フルーツ入りなんですがね(笑)何と言うか、ドラゴンフルーツの味が、あまり無い味なので(笑)味の邪魔をしない!これが苺やバナナやオレンジのフルーツならあまり合わない気がします。
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子供初ドラゴンフルーツだけを口にした時は、をすぐしかめて味が無いな・・・と言って食べたけど、アイスに混ぜて出してみたら、顔がパッと華やかに?なり(笑)めちゃ合うやん!って。これ混ぜてから冷凍1~2時間して食べても美味しいですよ^^ドラゴンフルーツが少し凍り、食感がまた楽しいです^^
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ドラゴンフルーツメロンのようにカットしてセットしました^^美容にも凄くいいので、女子は特に食べたいですよねぜひ、アイスに入れて食べてみてください!
例えて言うならば、タピオカ入りジュースやナタデココみたいに、それだけを食べても味が無く美味しくないけど、何かと合わせるとめちゃ病みつきになる~のに似てる気がしますw
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初めて食べてあまり、美味しいと思えなかったドラゴンフルーツ大好きに変わるまでが一瞬の出来事でしたアイスに混ぜて食べて凄く美味しかったのでどうして食べるのか、ググることもしないまま
前日にアイスを買っていなかったら、出来ていなかったので運命の出会いですね
もう、私の口はドラゴンフルーツを欲して今すぐ買いに行きたいほどです。はまり症^^;後で絶対買いに行く!
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このセットに使ったショッキングピンクのリボン~娘が丁度デコメガホンを作っていて、炬燵の上に、不要部分が置いてあり使いましたwドラゴンフルーツの皮の色と丁度同じショッキングピンクだったw
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ドラゴンフルーツと書こうとすると、ついドラゴンボールと書きそうになる(笑)
漫画は全巻読みましたし、悟空のかめはめ波~!
できそうな気がして、よく道端で立ち止まりしていました(笑)
野沢雅子さんこの方の声は有名なので、誰もが知っている声優さんですよね
若い頃、声優さんになりたいと思ったことがあります(爆)子供の頃は、アニメの声の物まねをして遊んでいました。(披露する場所が無いので何とでも書けるw)
ハイジやクララ、ペーター、クレヨンしんちゃん、ドラえもん、のび太君、ママ、パパ、ジャイアン、スネ夫、サザエさんカツオ君など。似てるかは別として(笑)子供の頃は録画やビデオも無かったので、毎日何かアニメが放送されてましたね。
懐かしい時代です^^

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我が家で昔から食べている、お買い得のマグロを使った照り焼き!お酒のアテにも、白いご飯のおかずにもすっごく合うんです『過熱用のお造り』がお安く売っていますよね。で、夜に行くとさらに値下がっている時があります過熱用なので、普通の魚料理と同じ調理で食べればいい ... 続きを読む
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我が家で昔から食べている、お買い得のマグロを使った照り焼き!お酒のアテにも、白いご飯のおかずにもすっごく合うんです
過熱用のお造り』がお安く売っていますよね。
で、に行くとさらに値下がっている時があります
過熱用なので、普通の魚料理と同じ調理で食べればいいわけで~
と言う事で、子供の小さい頃、忙しい日に、早くて安くて美味しいものを!と考えて作ったものです。
私はお肉なども切る時はすべて、ハサミです!ハサミならまな板も汚れないのでほんと便利漬け込み10分で出来るので、ほんと忙しい日に助かりますよ~また仕上げにたっぷりかける山椒でまるで『うなぎの蒲焼き風』になるんです
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材料3~4人分

マグロお造り(過熱用)・・・270~300g
★酒・醤油・・・各大さじ1
片栗粉・・・大さじ3
オリーブオイル・・・大さじ1.5
☆酒・醤油・みりん・・・各大さじ2
☆砂糖・・・大さじ1
片栗粉・・・小さじ1(水小さじ2)
仕上げの山椒・・・適量
作り方
マグロを一口サイズにカットして、ポリ袋に★を入れ10分下漬けする。
片栗粉大さじ3を1に入れ袋を振り全体にまぶす。
フライパンにオイル大さじ1を入れ温まれば、2を重ならないよう入れる。
片面に焼き色が付けば、残りのオイルを上にかけ裏返し蓋をして2分。
全体に焼き色が付けば、合わせた☆を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
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照り照りの艶々です甘辛味で、山椒をかけて食べるとお味がうなぎの蒲焼き風!山椒は1、2を争うほど好きなスパイスかもしれません
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お安いマグロのお買い得品で食べれるのも嬉しいです。お肉よりが通りやすいのでパパっと作れます中も柔らかいです
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こちら、お酒のアテにも合うんですが、にしても美味しく頂けます大学生の息子が午前中で帰ってきた日に作った、マグロのうなぎの蒲焼気風丼ですwをかけて~頂きます。家にあったレタスとミョウガを添えていますが、お好みで
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黄身を潰す炬燵(電源入っていませんw)で食べている息子のお皿を1枚だけ撮りました(笑)
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お酒のアテ風以前600円で買った、ミニちゃぶ台に置いてみました。昔のちゃぶ台って新聞紙が置いてあるイメージなので、セットしてみました英字新聞で無いのを小物に使うって(笑)でもこれに英字新聞合わないしねw
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◆山ちゃん結婚
南海キャンディーズの山ちゃんの結婚記者会見、見られた方も多いと思います。
ほんとびっくりしたお二人でしたが、なんとも微笑ましいこちらまで幸せになるような会見でしたね
山ちゃんの努力と、才能でレギュラー16本まで持たれる人気の方ですね。会見もはじめから最後まで紳士的で、女性を守る姿勢。ほんうちの娘の旦那さんにいいなぁと思ってしまいました(笑)数ケ月前から、ふと大事だなと思うようになったのは、臨機応変、空気を読む、要領が良い(ずるがしこいっていう意味では無く、要領が悪いのが嫌だ💦)うちの家の男子(夫&息子)は、どれも備わっていないから、そう思うようになったのかもしれませんw

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セリアの缶詰風~お洒落な蓋つきミニパックです!サイズはいろいろあったと思いますが、お弁当用に使えるなと思い、私はこの2種類を購入。●スクエアボックスSSサイズ(7.7㎝×5.5㎝)1個108円こちらはピンクサーモンの絵入り!ピンクサーモンって別名カラフトマスの事で、脂 ... 続きを読む
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セリアの缶詰風~お洒落な蓋つきミニパックです!
サイズはいろいろあったと思いますが、お弁当用に使えるなと思い、私はこの2種類を購入。

●スクエアボックスSSサイズ(7.7㎝×5.5㎝)1個108円
こちらはピンクサーモンの絵入り!ピンクサーモンって別名カラフトマスの事で、脂分が多いので缶詰にすることが多いそうです。なるほど~なので缶詰風にピッタリな絵入りですね
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ふたを開けると、よくあるタッパーのような感じです。小さいお子様のお弁当のフルーツ入れなどにも使えそうです。
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●ディップケース3個入り・108円
(3.7㎝×2.7㎝)と直径3.4㎝の丸い形
☆珈琲豆(コーヒー)15ミリ
☆ホタテ貝(スカロップ)20ミリ
☆鮭(サーモン)20ミリ
の3種類入りです。ミニサイズでふた付きなので、お弁当のソース入れなどにお洒落だなと思いました
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☆サーモンアップ。
缶詰風なのが面白いですよね^^プルトップがめちゃくちゃ気に入りました
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☆ホタテ貝のアップ
『SCALLOP』の最後の『P』が無いのはプルトップの位置にあるから~という細かい演出?がいいわ(笑)
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☆珈琲豆のアップ
100%オーガニックって言う文字入りが、高級感ある珈琲豆だ(笑)
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ディップケースは、ある日のお弁当に使ってみました。ブロッコリー用のマヨネーズを入れて
この容器をお弁当に入るだけで、いつもよりちょっとかっこよくなる気がしました
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このお弁当箱は普通の透明の100均のタッパーですw深さもあるので揚げ物も7個くらい入っています((^┰^))ゞ テ
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このふた付きカップ、お友達との持ち寄りのソース入れにも使うと、ちょっとお洒落になる気がしますね

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久しぶりに、おつまみに最適なサーモンのリエットを作りました!私の作るリエットは、スモークサーモンと生鮭を合わせて作るので家計にも優しいですリエットは包丁もまな板も使わないので、お手軽に作れますバケットやクラッカーにとても合いますね。自分で塗りながら食べる ... 続きを読む
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久しぶりに、おつまみに最適なサーモンのリエットを作りました!
私の作るリエットは、スモークサーモンと生鮭を合わせて作るので家計にも優しいです
リエットは包丁もまな板も使わないので、お手軽に作れます
バケットやクラッカーにとても合いますね。自分で塗りながら食べるのって何だか楽しい
サーモンはまた子供が1番好きな魚なので、あっという間に食べきっていました^^;
(別の料理写真のセットで、バケットを3枚だけ使ったので、残りのバケットを使いたくって作った次第ですw)
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材料4~5人分

スモークサーモン・・・50g
★白ワイン・・・大さじ1
生鮭・・・1切れ(正味80g)※塩無しのものです!
バター(バター風味のマーガリンでも可)・・・20g
生クリーム・・・20ミリ
☆塩・・・小さじ¼
☆タイム(粗目のスパイス)・・・小さじ
☆砂糖・・・一つまみ
☆粗びき胡椒・・・適量
作り方
生鮭は皮を取り除く。(私はハサミで処理!)
皿に1を乗せ★の白ワインをかけラップをしてレンジ600wで2分かけ冷ましておく。
フードプロセッサに☆以外の材料を入れ回す。
(1の鮭は骨を取り除き、汁ごと入れる。)
仕上げに☆を入れる。
※★の白ワインは必ず鮭にかけレンジ調理してください!生の白ワインを使うと生クリームと合わさると、分離します!ここだけ気を付けてください。
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バケットに塗り、スライスした新玉ネギやトマトを乗せて食べても合いますね
ワインいっちゃいますよね(笑)
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昔作っていたのを思い出し、作り直しました!味見して何か足りない?と思い。ハーブ!これを入れると味がグッと深みが出ました私はタイムを使いましたがお好みのものを少し入れるだけで風味も変わります
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スモークサーモンの香りがまたいい!生鮭を使うことでかさましにもなり、また生鮭だけで作るより、スモークサーモンの風味がプラスすることで、ワンランクアップしますよねwお互い持ちつ持たれつつ
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で、次の日も作りましたがクラッカーでセットしてみました。私がいつも食べてる小麦胚芽のクラッカー
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クラッカーには、トマトを乗せると食べにくくなるので、
トマトは添えましたおつまみにに頬張りながら♪ワ・イ・ンですね
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バケットよりいろいろ、セットしてしまいましたが(笑)
写真はバケットの方がわかりやすいかなとトップで使いました~
こちらの食器茶色のリーフ(セリア)以外は、2018・2019年のポーリッシュポタリーの福袋でゲットしたものを使いました。ミニナイフはキャンドゥ。
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ちょっとお洒落なおつまみが、フードプロセッサがあれば簡単に出来ちゃいます
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◆車
車の事故のニュースが毎日のようにありますが、最近、自転車で信号の無い道を渡る時にもが、やたら止まって待っている人が増えた気がします。
待たせるのが嫌なので、私はいつもはに先に行ってもらうのですがw待でど、暮らせど?車が発車しない(;^^)自転車が渡るまで、車が止まっているんです?!私は免許が無いので運転をしたことがありません。自転車では常に四方八方、昔から見渡す方ですが、最近は運転手さんの目を見ることにしています。顔がこちら向いていない場合は、見ていないので向こうが渡るまで待ちます。(今まで運転している人の顔なんて見た事がなかったんです)は運転をするので、今の人~何とかやな。とか話してくるけど、なんて見ないから、わからなかったんです。これだけ怖いニュースが流れると、子供も車に乗らないでいいわ。って思ってしまいます私もここまで来たからもう、一生免許取らないと思います^^:そういえば昨日スーパーへ行く道の途中で車が危ないなとお年寄りの方が2人押し車を押しながら話していたんですね。車危ないなぁ。まぁ、私らには止まってくれるやろうしな。って会話が・・・これがダメやん!何も言いませんでしたが

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1つ前の記事で書いた、セリアの透明ゼリーねんど!これを使って、メロンクリームソーダを作ってみました緑と青のゼリーねんどを買っていたので、メロンクリームソーダ―と、ブルーハワイクリームソーダにしましたw暑い夏に~ひんやりしたいですね使ったセリアのカラフルゼ ... 続きを読む
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1つ前の記事で書いた、セリアの透明ゼリーねんど!これを使って、メロンクリームソーダを作ってみました
緑と青のゼリーねんどを買っていたので、メロンクリームソーダ―と、ブルーハワイクリームソーダにしましたw
暑い夏に~ひんやりしたいですね
使ったセリアのカラフルゼリーねんどのレポはこちら→★
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他に使ったのは、家に持っていた100均雑貨。ダイソーの取って付き140ミリガラス瓶。2個
上に乗せるアイスを作るねんどもダイソーのふわっと軽いねんど。そして以前作ったミルクチェリージャムの時に使った、ダイソーの『インテリアのブドウ』です。これが丁度2粒残っていた^^;これをトッピングのチェリーにします。氷にするダイソーのインテリアクラッシュストーンクリア65g入り。ストローは家にある普通サイズのものをお使いください~
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バニラアイスは少し高級なアイスにしたくってクリーム色にするため黄色を混ぜました。
①絵の具の黄色が無くって💦マジックを塗って揉みこみましたが、クリーム色に出来ました。②大さじ1の軽量スプーンにラップを引き、その中にクリーム色のねんどを入れ形を作り、外します。③2個作ります。④不要の歯ブラシで適宜にこすりました。
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バニラアイス完成!(少し高級な色w)
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①グラスにゼリーねんどを丁度1袋入れ、②その中にクラッシュストーンクリアを½袋入れ押し込みます。
③押し込むと本当のメロンジュースに見えます!!透明で氷にもぴったりですよね^^
瓶の隙間にクリーム色のねんどを詰め、カットしたストローを刺します
(隙間が気になったので後で、バニラアイス風ねんどを作り詰めました。)
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上に先ほど作ったバニラアイス風を乗せます。(グルーガンでくっつけています)上にインテリアブドウの房を1粒グルーガンでくっつけました。
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メロンクリームソーダ完成ストローが意外に実物のストローの方が可愛かったです。ブドウの房の上の茎?も残すとチェリーに見えてきます
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バニラアイスも少しクリーム色の方が高級なイメージですもんねw
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こちらはブルーハワイクリームソーダです。青いジュースって何故だかブルーハワイって言いますね^^
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バニラアイス食べたくなってきた(笑)
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透明ねんどだからこそ、作れた!氷に見立てたクラッシュストーンがリアル
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想像以上にリアルなメロンクリームソーダが出来て、間違えて食べないようにしないとね
いつも丁度余っていた材料や部屋に落ちていた(笑)ものが使えるDIYミルクジャムの残りのチェリーに使った2粒が使えてほんと助かったそして残った?をまた別のDIYで使いますので、気になる方は残しておいてくださいねw根こそぎ使います(笑)
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透明ねんどを見つけたので作ろうと思いながらなかなか💦火曜市の後に、作り始めたら今度は辞められずw部屋中新聞を引いて作っていました(笑)
セットは~昨年買ったキャンドゥーの水色の飾りと貝殻。コースーターは前に買ったものですが、多分ダイソーだったと思います。すっかり暑くなってきましたね

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セリアに行ったときに、透明のねんどを見つけて~嬉しくなりました何度となく透明のねんどがあったらな・・・と思いながら見つからず自分でスライムに色をつけ、使ったことがありますが、ここまで純な透明感は出ないですもの。●カラフルゼリーねんど80g入り・全5色1個108円 ... 続きを読む
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セリアに行ったときに、透明のねんどを見つけて~嬉しくなりました
何度となく透明のねんどがあったらな・・・と思いながら見つからず自分でスライムに色をつけ、使ったことがありますが、ここまで純な透明感は出ないですもの。

●カラフルゼリーねんど80g入り・全5色
1個108円

私がセリアに行ったときは緑と青の2色が1個ずつしか残っておらず💦セリアになかなか行けないのですが、とりあえず2色とも購入。
中は、こんな透明感があります。外包みを開けると、乾燥を防ぐためしっかり保存袋にも入っています。
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手で伸ばしてみると、伸びます(笑)
スライムのもう少ししっかりした手触りですね。
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青の方も同じく2重で包まれていました。
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いろいろ使えそうですが、これを使い、夏の冷たいドリンクを作りたいなと昨日作っていましたよ^^
メロンソーダとブルーハワイソーダーの2種類です
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作り方は別記事のこちらです→★
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鶏むね肉はお安いけれど、もも肉に比べどうしても硬いイメージがありますね。我が家は毎度書いていますが、むね肉レシピは『水の下漬け』で柔らかくなるので、必ずそれをして調理をしますそして~子供も大人も大好きな『から揚げ』!いつも作っている『むね肉のから揚げ』を ... 続きを読む
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鶏むね肉はお安いけれど、もも肉に比べどうしても硬いイメージがありますね。
我が家は毎度書いていますが、むね肉レシピは『水の下漬け』で柔らかくなるので、必ずそれをして調理をします
そして~子供も大人も大好きな『から揚げ』!いつも作っている『むね肉のから揚げ』をさらに~柔らかくするのに、何度か試作して、ここ1週間ほどほぼ、毎日食べていましたw(子供が試験中でお昼はいつも揚げたてを出していましたw)
それで、さらに柔らかくジューシーになる作り方が出来ました水の下漬け30分+調味液の下漬け30分の合計1時間でむね肉が柔らかジューシーなもも肉みたいになるんです近くのスーパーで国産100g38円なんで、我が家にはありがたいメインになります
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その下漬けですが、をつける前にしておきます。味付けと一緒に下漬けをして試したけれど、やはり単体で下漬けする方が、柔らかかったです
基本同じです。一口サイズにカットしたむね肉350gに水大さじ2+砂糖小さじ⅓、塩小さじ¼
しっかりポリ袋に入れ空気を出来るだけ抜き、冷蔵庫で30分~1時間。
今回は30分だけ下漬けします。
うちはいつも倍量作るのですが、1つの袋では無く、倍量の時は2つ用意して作ります。
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材料
2~3人分(私はいつもこの倍量作ります)
鶏むね肉・・・350g
下漬け材料
水・・・大さじ2
塩・・・小さじ¼
砂糖・・・小さじ⅓

★醤油大さじ1.5
★酒・サラダ油・・・各大さじ1
★生姜・ニンニク各大さじ½
片栗粉・・・大さじ7
作り方
↑で書いた『水の下漬け』をした鶏むね肉のポリ袋の中に★を入れ手で揉みこみ冷蔵庫で30分味をしみこませます。
片栗粉を適量でいいのですが、だいたい大さじ7~しっかり付け180度油で揚げます。
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下漬けの水のまま、調味液を入れるのでそれをふまえて味付けをしています。
なので、下漬けの液を捨てずに使いますよ^^生姜は皮つきのまま私はすって使います。
今は新生姜が出ていて香りが違いますね
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をしっかり付けることでクリスピー風にカリカリになります。小麦粉より断然片栗粉の方がカリカリに揚がります
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衣はバリバリ食感で、中は信じられない程柔らかです~
もちろん、何でもですが揚げすぎは硬くなります。
揚げたてを中身~とってもジューシーでまるでもも肉みたい柔らか!って声が出ましたw
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いつも水の下漬けの効果で柔らかなのですが、こちらは調味液にサラダ油を一緒に漬け込む事でさらに、むね肉を柔らかくする効果になっています!はじめ大さじ½で試し、何度かしましたが大さじ1入れた時と比べたら柔らかさが全然違いました
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お安いむね肉のから揚げを山盛り食べても、我が家の家計には優しいです(笑)
私的には卵液で漬け込むと、衣も少し柔らかくなる気がして私は卵には漬け込まないです。バリバリで食べたい
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◆貴重な?ブラウン管テレビ
何度かリコメント?などでも書いた事がありますが、我が家のテレビは未だに、ブラウン管
先日が家に来た時に、まだこんなテレビ見てるのか?って言ってました(笑)そういえば、有名なバックトゥザフューチャーの映画で未来へ行くシーンでテレビがこれと同じく分厚かったですね。まさか未来は薄いテレビになるなんて、思われなかったのでしょうね
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もちろんそのままでは見れないので、裏ワザとして(誰も参考にしないと思いますがw)ビデオ画面にしたら、テレビが見れるんですよ。でもね、例えば何か録画中に普通にテレビを見ていたら(ビデオ1と2があるので録画では無いのが見れるんです!w)録画が終われば、テレビが消えてしまうんですよ💦人が見ている最中に消えるなんて、失礼なテレビだなって(笑)昔からなので、他は何も不自由は感じないけど、電気屋さんへ行くとテレビ画面が大きくって驚きます!そして映像が綺麗ですね。↑真夜中3時にリビングテレビを撮りましたwちなみにリモコンも壊れてるいるので、テレビ本体を消さないと電源は消えないのでちょっと面倒チャンネルを本体で回してましたものねw(←時々チャンネル回してって未だに言う時があるw)

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先日暮らし二スタさんのサイトで、変幻自在!卵レシピコンテストの中で簡単!アレを入れると『出し巻き卵風になる』が銀賞を頂きました→★ブログレシピはこちら→★どうもありがとうございました~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ... 続きを読む
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先日暮らし二スタさんのサイトで、変幻自在!卵レシピコンテストの中で
簡単!アレを入れると『出し巻き卵風になる』が銀賞を頂きました→
ブログレシピはこちら→★
どうもありがとうございました
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そしていろいろ作って下さったまとめを少し~
●左上・スナップディッシュメンバーのyu-co☆さんが、やみつき!黄金色の★甘辛ごぼうスティックを作ってくださいました→ブログレシピはこちら→★
●左下・、右横・スナップディッシュのメンバーのあとさんが、フライパンでミルクちぎりパンを2回も作ってくださいました→ブログレシピはこちら→★
●右上・暮らし二スタさんのメンバーのプロの料理人のもちパパさんは、
食パンで作るなんちゃってナゲットを作ってくださいました。→ブログレシピはこちら→★
●右下・同じくもちパパさんが、お豆腐入り出し巻き卵風を作ってくださいました。→ブログレシピはこちら→★
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そして暮らし二スタメンバーのオフ会でもお会いしたことある、michiカエル さんからは作って下さった、コメント頂きました
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yu-co☆さん、あとさん、もちパパさん、michiカエルさん~本当にどうもありがとうございました!!
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先日、スーパーへ行くと、インスタントの値下げ品のじゃがいものスープを夫が見て、ビシソワーズ美味しかったな。ってふと漏らした言葉。そうそうビシソワーズ!以前よく作っていて大好きだと言っていたなと^^;誕生日にリクエストされたこともあった事さえ忘れていた(最 ... 続きを読む
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先日、スーパーへ行くと、インスタントの値下げ品のじゃがいものスープを夫が見て、ビシソワーズ美味しかったな。ってふと漏らした言葉。そうそうビシソワーズ!以前よく作っていて大好きだと言っていたなと^^;誕生日にリクエストされたこともあった事さえ忘れていた最近物忘れが酷くなってるw)
毎週日曜の朝、いつも農家さんが売りに来る列に並んで野菜を買うんだけど、じゃがいも大12個が使えないままの中であふれかえっていた事も気になっていた。
これは久しぶりに作ってみよう♬子供たちも久々で大喜びで、2日連続作ってしまった
じゃがいもと、セロリと白ネギを炒めて牛乳と煮込んで仕上げに生クリームを入れ冷たく冷やした、クリーミーなじゃがいものポタージュ
セロリ苦手な人でも食べれるので絶対入れてほしい。レンジ調理など時短では無いけど、簡単に作れます!お店の味がお家で作れるので絶対手作りがおすすめです夏のお客様のおもてなしにも便利です
セロリは地元スーパーで、最近ミニセロリという名前で(全然ミニでは無いw)500~700g入って128円。お安いので買いだめ(笑)※お試しの方は、材料の半分の量で作られても♪
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材料4~5人用(ミニサイズグラスで2回分)

じゃがいも・・・約大3個(正味350g)
セロリ・白ネギ・・・各100g(正味)
オリーブオイル・・・大さじ½
水・牛乳・・・各500ミリ
コンソメキューブ・・・2個
生クリーム・・・大さじ4
塩・・・小さじ⅔
胡椒・・・適量
作り方
セロリは皮をピーラーで剥き、白ネギ、じゃがいも、すべて薄く切る。
鍋にオイルを入れセロリと白ネギを炒め、しんなりしたらじゃがいもを入れ炒める。
5分程度炒めたら、水とコンソメを入れ蓋をして15分弱火で煮込む。15分経てば火を消し5分ほどそのまま放置。
ミキサーにかけるか、ハンドブレンダーなら鍋の中に入れ直接潰せる。
牛乳・塩を入れ沸騰直前で生クリームを入れ、火を止め胡椒を入れ足りなければ塩で味を調える。
※冷めてから冷蔵庫で冷たく冷やしてください。
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そして以前買ったダイソーのグラス2個を組み合わせて、ちょっとお洒落にスープを入れてみました。5年前くらいに買った、
●耐熱ガラス製プリンカップ150ミリ(左)
●ヨーロッパ製うすぐらす400ミリ(右)

今はいろいろなサイズも売っているので実際お店で組み合わせて買われるのもいいかも^^
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を砕き、大きい方のグラスに入れ、上のグラスにビシソワーズを入れました。仕上げに、残っていた生クリームを少し垂らし、小ネギの小口切りを乗せました。
こんな風に底にで冷やして出すとお店みたいになります本当のビシソワーズ用のグラスはお高いので、216円で出来ました
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私はお鍋でコトコト炊き、100均のタッパーに入れ冷蔵庫で冷やしました。
ひえひえの冷たいビシソワーズ!トロミも増し、濃厚ですじゃがいもの香り香味野菜の隠し味に、とっても美味しくいただけます
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焼いたバケットを添えてみました。バケットを入れたワイヤーかご、籐のトレーはナチュラルキッチン100均です。スプーンはクチポール。スプーンを置いた食器はイオンの貝の形の和食器(笑)何だか形が丁度だったw
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時短も良いけど、たまにはコトコトお鍋で炊いて作るのもいいものですよ
30分もあれば、作れちゃいます。何が1番大変だったかって、を砕くのが慣れなく袋の中で缶詰で潰したら、袋が破れ(笑)缶詰が凹み、氷は割れない(笑)そうそうテレビで見るアイスピック。DIYの中からキリを出してきて、綺麗に洗い(笑)氷に充てキリの上をコンコンと叩くだけで簡単に氷が割れる今度からこの手だ(笑)
息子は、これってカロリーが高いのか?もっと山盛り飲みたいねんけど。って言うから、そんな山盛り飲むものでは無いよ~と言いましたが(笑)底の底までグラスをスプーンですくいグラスが綺麗になるほど食べ?飲み干していましたw

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