~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

2019年02月

2月15日に暮らし二スタさんのサイトで桃咲マルクのまとめ記事の特集を書いて頂きましたタイトルはまさに『食べてびっくり!作って納得♩アイデアレシピの達人レシピ』達人って言うのがおこがましいですがチョイスして頂いたレシピ20品に一言書いて下さってるライターさんの文 ... 続きを読む
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2月15日に暮らし二スタさんのサイト桃咲マルクのまとめ記事の特集を書いて頂きました
タイトルはまさに『食べてびっくり!作って納得♩アイデアレシピの達人レシピ』達人って言うのがおこがましいですが
チョイスして頂いたレシピ20品一言書いて下さってるライターさんの文章が、楽しくって、思わずクスってなりましたそれをサイトにお伝えしたら、ご本人さんに喜んで頂けるのが1番ですから。って言われその言葉にも、相手への思いが見えました4ページにわたり掲載していますが、『もっと見る』でレシピが見れるので、レシピは見なくていいですので(笑)
書かれた文章を良かったら、少しでも見て下されば嬉しいですページごとにトップに使われてる↑この油揚げのミルフィーユ写真が必ず出てきますが、その下に、すべて掲載していますので^^;掲載先はこちらです→☆
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一応すべてのレシピはこちらにも写真で掲載。これは記録用なので下までスクロースでオッケーですw
●有りそうで無かった?!簡単に作れてダブルの美味しさ♪『トンカツで包んだカニクリームコロッケ』
●ギョーザを食べているみたいな~ギョーザ味の生ふりかけ
●ふわふわ~で幸せ♡たこ焼きみたいな★さつま揚げ
●ただの卵入り納豆が!これを使って♩ふわしゅわスフレオムレットに変身
●レモン入り★クリームチーズとズッキーニのかき揚げ
●味ぽんで作る鶏チャーシューで♪ラーメン風コッペパン
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●レトルトカレーと食パンで作る♪お楽しみカレーパン
●ローソンLコロで作る♪コロッケに見えるコロッケパン
●ダイエットコーラと醤油の鶏手羽元の甘辛煮込み
●材料2つで作れる餃子の正体は→アレを包んだギョーザ!
●ザクザク食感が癖になる♪ハード系アメリカンドッグ
●香ばしい!カリカリ★焼きチーズラーメンのおにぎり
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●ごはんが主役!しば漬け&クリームチーズ入り『ゴマ団子』
●油揚げパイで作る♪スモークサーモンとクリームチーズのミルフィーユ仕立て
●ドリトスの衣で!ノンフライドチキンスティック
●レンジで簡単★フォンダンショコラ風~もちもちチョコ餅
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●たこ焼き器で作る♪チョコ入りHMケーキ(ハロウィン目玉仕上げ)
●簡単!市販のプリンの素で焼かない『プリンケーキ』
●新食感♪ヌテラとチップスのロールサンドで簡単おやつ
●お菓子のキャラメルで作る♪キャラメルバナナのフレンチトースト
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◆先日暮らし二スタさんの、生チョコ作りの記事を書きましたが、その時の写真です(暮らし二スタさん撮影)顔が大きいので💦写真は必ず後ろに行くのですが、背が小さい人が前なんだと、ど真ん中になってしまった💦
右下の男性が、ココナッツの会社のココウェル代表の永井さんです。写真の真ん中って良くないと言い伝えがありますよね
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少しずつ暖かくなってきましたねまだ寒い日もあるので油断はできませんが~。そして、色とりどりの花たちでもうすぐ街が春に染まるでしょうとは言え、私はなかなか生花を育てられないので💦(水を忘れてしまう)フェイクグリーンを使って、家の中にも少し春の雰囲気を取り入 ... 続きを読む
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少しずつ暖かくなってきましたねまだ寒い日もあるので油断はできませんが~。
そして、色とりどりの花たちでもうすぐ街がに染まるでしょう
とは言え、私はなかなか生花を育てられないので💦(水を忘れてしまう)
フェイクグリーンを使って、家の中にも少し春の雰囲気を取り入れてみました
こちら、ダイソーで目にしたのは、可愛いバッグ。紙でできていますがしっかりした造り。
何を入れるものかなと思ったら、フェイクグリーンを入れるバッグでした。

●フラワー手さげバッグ(底8㎝×長さ16㎝×上16㎝)1個108円
台形の形をしています。色は紺と白とピンクがありました。
私は紺と白をチョイス。
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中を開けるとこのようなバッグになります。家の小物入れにも使えそうですね。
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下には金色の英字が入っています。
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これがあるだけでも、ずいぶん違ってきますね。高級感が増す気がします。やはり!?w
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家にあったフェイクグリーンを入れてみました。こちらはダイソーのマーガレットです。108円の花束です
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紺色にピンク色が映えますね。今リビングに飾っているので、通るだけで何だかが躍り出しそうになります(笑)
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白のバッグには、家にあった黄色と紫の花を選んで入れてみました。
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少し落ち着いた色合いがノスタルジックな雰囲気になります。こちらは玄関に置いています。
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中に入れるものにより、全く違う雰囲気になりますね。まだ少し早いけど母の日のプレゼントにもいいかもですね^^花があるとやはりにも花が咲きますねw
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お弁当に入れても彩に活躍してくれるミニトマト。マリネにしておくと、いろいろ使えて便利ですね普通のトマトと違い皮を剥くのが面倒に思いますが、1度に簡単に剥くと気軽に使えますね。ご存じの方もいらっしゃると思いますが、知らない方のために~是非にミニトマトのヘタを ... 続きを読む
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お弁当に入れても彩に活躍してくれるミニトマト
マリネにしておくと、いろいろ使えて便利ですね
普通のトマトと違いを剥くのが面倒に思いますが、1度に簡単に剥くと気軽に使えますね。ご存じの方もいらっしゃると思いますが、知らない方のために~是非に

ミニトマトのヘタを取り、1ケ所爪楊枝で穴を開けます。(ミニトマトの底でも頭でも、どちらでもそんな変わりないです)
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鍋に湯を沸かし、沸騰すれば1度にミニトマトを入れ、10秒で湯を捨てます。(8秒ほどでコンロから降ろします)皮が勝手に剥けてきます。
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すぐ冷水にとり(今は水道水で大丈夫)手で触ると皮が綺麗にツルんと剥けます。勝手に剥けているのもあります。ペーパーでしっかり水分をふき取ります。
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そして材料2つで簡単マリネです
今回ミニトマト10個にすし酢大さじ2+オリーブオイル大さじ1。
保存瓶に入れ1時間は冷蔵庫で漬けます。(食べきるので保存瓶は煮沸消毒はしていません。)
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左が漬ける前、右が1時間漬けたもの(別の時なのでミニトマトの種類が上と違いますが)
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もしくは、小さなタッパーなどに入れ上にラップをピッチリかけると、マリネ液が少なくても全体に浸かります
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クリームチーズとパン屋さんで買った焼き立てのバケットを添えました。すし酢には砂糖と塩が入っているので、これとオリーブオイルだけで味付けが完成します
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クリームチーズとミニトマトのマリネを乗せて食べても凄く合いますまたトマトのパスタにも使ったりいろいろ便利です冷蔵庫に入れ1日経つとオイルが入っているので、オリーブオイルの黄色い塊ができるので当日に食べきるのがベストです
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セット
ミニトマトを入れた器は、2018年の福袋に入っていたポーリッシュポタリーのヘルパーランチョン。癖がある器ですが、今回ピッタリかなと使ってみましたクリームチーズを入れた器はセリアの100均のです。ミニトマト保存瓶はコストコで買ったものが入っていたもの。カッティングボードは3coin'sの300均。ミニフォークはナチュラルキッチンの100均です
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クリームチーズを綺麗にカットする方法はこちら→★
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◆夫が先週日曜日夜から体に発疹が出たそうで、4日ほど経ってから言うんです
怖くてあまり見れないけど背中からお腹にできている。
仕事が休めないので痛みが酷くて我慢。でも金曜夜に仕事場から、痛くて我慢できないのでと電話がかかってきて、行きつけの小児科に予約を入れました。閉まる8時少し過ぎましたが何とか無事到着。ネットで調べた通り、やはりヘルペスでした。
あれって神経付近に出きるので痛いんですよね。
子供の頃の水疱瘡が中途半端だと、疲れが溜まったりしたらなる場合もあるそうです。
人により痛みが持続して治らない場合もあるそうですよ!
私は二十歳の頃に1度だけヘルペスになった事があるので、痛みは知っていますが
水疱瘡と言えば、私は小学生5年の時、夏休み家族でに泊まりに行った先でなりました
着いた夜にがあるなと思ったけど、言いにくいなと思いながらも次の朝、親に言い、やはり皆で帰りましたその夜に発疹が出て水疱瘡でした。なのですごく覚えています
で、近所のクラスの男子が、コックリさんをしていたら、に憑いたから見てほしいと
ブツブツが出ているのに~私の家に来て上がり永遠その話を聞かされたのも覚えています(;^^)取り払ってほしいとなんで私が!?

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豚肉の薄切りの中に、もちもちお餅を入れ巻いて焼いた豚の生姜焼きです切り餅は我が家では4袋目突入(笑)今年は今まで1番食べているかも。四角い切り餅を半分にカットしたスリムな長方形で巻きます。お味は みたらし団子風の甘辛味中ももちもちお餅も楽しめ、外側は豚の生 ... 続きを読む
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豚肉
の薄切りの中に、もちもちお餅を入れ巻いて焼いた豚の生姜焼きです
切り餅は我が家では4袋目突入(笑)今年は今まで1番食べているかも。四角い切り餅を半分にカットしたスリムな長方形で巻きます。
お味は みたらし団子風の甘辛味中ももちもちお餅も楽しめ、外側は豚の生姜焼き
1つで2度美味しい♡もちっと青春(カリっと青春ではなくね

豚肉はばら肉など脂身が多い部分より、赤身が多い部位の方が、仕上がりのタレが均一になります。油が多いと油だけ浮いていきます。コツは、豚肉2枚で巻きお餅が見えないように巻き、手でぎゅっと握り、最後に片栗粉を全面に付けます。これでお餅が流れ出るのを防ぎます。と、同時にタレにとろみが付き、お肉も片栗粉効果でコーティングされるので、柔らかい口当りになりますよ^^
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材料8個分

豚薄切り・・・・300g~
切り餅・・・4個(半分にカット)
片栗粉・塩・胡椒・生姜・・・適量
★砂糖・醤油・酒・みりん・・・各大さじ3
作り方
切り餅を半分にカットします。
豚肉内側に塩・胡椒を振り、片栗粉を少し振ります。
1枚の豚肉をお餅の端から巻き、お餅の端をしっかり包みます。
もう1枚の豚肉で今度は見えているお餅を巻き、端もしっかり包みます。
4の表面に塩・胡椒をして片栗粉をしっかり全面に付けます。
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フライパンに油大さじ½を入れ転がしながら全面に焼き色を付け★を入れ蓋をして4分。様子を見て、中のお餅が柔らかければオッケー。
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仕上げは蓋を開け、強火でタレを絡めます。火を止め生姜をたっぷりすります。
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豚肉を巻いた後、手で握ると中のお餅が流れ出にくいです♩
生姜は仕上げにすると香りも良く、たっぷりかけると辛みがまたアクセント
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照り照りのタレは全部同量。お味はみたらし団子風の甘辛味です
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で~中のお餅がとろけます~~
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中には端からお餅が顔を出す子もいますよ(笑)(1番下の左端)これはこれで、タレが絡み美味しい~
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この端から出てきたお餅を引っ張って食べても楽しい~これにタレを付けて食べるとみたらし団子(笑)外は豚肉なのでしっかりお腹も満足します。生姜焼きでもあり~のみたらし団子でもあり~のです
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片栗粉コーティングがお肉を柔らかい口当りにしてくれていますよ~~
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これを食べるために、切り餅を買っていますw
使ったお皿はこちら→ニトリの和食器『しのぎ白釉シリーズ』はお値段以上♪
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◆堀ちえみさんの舌癌の話はびっくりしましたね。詳しく書くと長くなるので割愛しますが💦話すこと、食べることの不便さを考えても、ほんと辛いことです。何でもっと早くわからなかったのかと悔やみますが、あと少し。って言う間に時間が経ってしまうのもわかります。
テレビで病気を知ってから、寝ていてもうなされるほど怖いです(;@@)
まずは無事に手術が終わられてよかったです!
私も昨年12月の虫歯がまだ治らずです。1本だけかなり削っているのですが、根本が炎症起こしているらしく、かぶせることができません。(噛まないと痛みは全く無いです)なので片方で噛むのも苦痛。いつまでも治らないので神経抜きますか?と先生に聞いたら、神経はもう抜いてるらしい。で、堀さんの事もあるので、別の病院で?見てもらうのがいいのか?と思うけど、歯医者さんって別の病院へ1度でも行くと、次もうここへ行けないですし、子供も通えなくなるし、他の病院でいいとこもわからないし。って思う間に時間が経つのでしょうね

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ダイソーでシックなグレーのお皿を見て一目惚れこの日はめちゃめちゃ忙しい日で、ラップだけを買いにダイソーに寄り、この後3ケ所回るのに~一目見てレジに直行し、ちぎれそうなほど重いお皿の入る袋をぶらさげながら、移動してでも欲しかったものです(笑)◆丸皿(L+N)(L ... 続きを読む
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ダイソーでシックなグレーのお皿を見て一目惚れ
この日はめちゃめちゃ忙しい日で、ラップだけを買いにダイソーに寄り、この後3ケ所回るのに~
一目見てレジに直行し、ちぎれそうなほど重いお皿の入る袋をぶらさげながら、移動してでも欲しかったものです(笑)
◆丸皿(L+N)(Life+Natural) シリーズ3種類★1枚108円
14.5㎝・17.5㎝・20.5㎝の3サイズがあります。
色は濃いめのグレーと薄めのグレーとホワイトの3色です。
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この突起の模様も立体で、これがあるだけでお洒落になりますね
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◆ボウルL+N(Life+Natural) 11.5㎝
カフェオレボウルはサラダや、スープ、フレークやフルーツにと用途がいろいろあるので嬉しい。
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こちらも突起の立体の模様が素敵ですね^^
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全部並べてみました~~100均のお皿に思えないですね^^
この落ち着いたグレーは嬉しいなぁ
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色別にセットしてみました。これは各サイズ欲しくなります
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先日の、食べだしたら止まらない~やみつき!マウンテンもやしのサラダの時に使っています→★
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もうすぐひな祭りですねいつもばら寿司を食べるのですが、今年は手まり寿司なんかを作ってみました手まり寿司は、実は初めて作ります(笑)(以前、ローストビーフを巻いたすし飯は1度作りましたが)ラップで具を巻くだけなので、意外に簡単。そして見た目が華やかになります ... 続きを読む
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もうすぐひな祭りですねいつもばら寿司を食べるのですが、今年は手まり寿司なんかを作ってみました手まり寿司は、実は初めて作ります(笑)(以前、ローストビーフを巻いたすし飯は1度作りましたが)ラップで具を巻くだけなので、意外に簡単。
そして見た目が華やかになりますね

何故手まり寿司を作りたくなったかと言えば~前回レポしました、こちらのナチュラルキッチンの、春のお洒落なお皿を見つけたときに、店内ですぐに手まり寿司を乗せる図が頭に絵が描かれたからですこの大皿の周りに立体になった花びらの内側に、ちょこんと座る手まり寿司。可愛いだろうなぁ~と
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自分家のすし飯を用意して、後は好きな具を乗せるだけ。特にお造り系があると、何も調理も無く豪華になりますね。(私はすし飯はお米1合に付きすし酢40ミリ+砂糖を少し足します)
今回使った具は、サーモン・ブリ・イカ・のお造りに、日の菜の桜漬け、菜の花・カイワレ大根・桜でんぶ・ビアソー(写真には無いですが)・薄焼き卵
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火を使ったのはこれだけ。薄焼き卵を焼き、半分にカットして、蛇腹に折り、真ん中を薄切りビアソーを細く切り、巻きました。あとは好きな具をラップの上に並べ、その上にすし飯を乗せ(大さじ1強、軽量スプーンで乗せました)ラップで軽く搾り作っていきます。
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左上から時計回りに、桜でんぶとカイワレの葉、ブリわさび乗せ、菜の花、ビアソーとキュウリピンクペッパー(ビアソーの中にマヨネーズを塗っています)、薄焼き卵のちょうちょ、同じく菜の花、日の菜の桜漬け、サーモン、イカそうめん。
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日の菜の桜漬けは花びらのように置いたので、中心に薄焼き卵を焼いた切れ端を巻いたものを乗せています。薄焼き卵はマヨネーズでくっつけています。
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そしてお弁当にもよく入れる、菜の花をレンジで温め、麺つゆで漬けたもの。上に柚子胡椒を乗せています。
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薄焼き卵を蛇腹に折り、ビアソーで巻いたもの。用意して使わなかった青シソを中心に巻きました。味付け海苔でも締まる色だと思います!これは特にが喜んでいました
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お造りは1番楽ちんですね^^お造りに付いていたレモンを使いました
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お皿の周りの立体の花びらが美しい好きな具を巻くだけなので、子供さんと作られても楽しいですね^^
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取り皿と竹ピック
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桜のお酒と言いたいところですが、家にあったイチゴオーレのジュースが丁度、桃色だったので注ぎました
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前回レポしたナチュラルキッチンのテーブルウェアをすべて使ってセットしてみました
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ほんとここ最近、外に出ると暖かな陽気の日があり、いよいよが来るのかなと思いながらまだ油断してはダメですね。ついこないだクリスマスだお節だと言っていたのにね。SNSで季節の移り変わりを知ると言う・・・
最近夜の睡眠が2時間半になり、夫にナポレオンより短いやんと言われます(笑)でも夫と娘と3人で、夜の10時くらいから炬燵でウトウト12時くらいまでしてしまう2日前なんて3人で炬燵でウトウト気づけば夜中1時半(爆)そこから掃除やお茶碗洗いやお弁当のおかず作りなどしてました

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先日、JR大阪駅にあるナチュラルキッチンに久しぶりに行った時に、春色の新作がいろいろ出ていたので、ゲットしてきましたひな祭りも近いですね。寒さが少しずつ緩んできて暖かな日を感じる日がやってきましたもうすぐ、ひな祭り・卒業式・ホワイトデー・入学式・イースター ... 続きを読む
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先日、JR大阪駅にあるナチュラルキッチンに久しぶりに行った時に、春色の新作がいろいろ出ていたので、ゲットしてきましたひな祭りも近いですね。寒さが少しずつ緩んできて暖かな日を感じる日がやってきましたもうすぐ、ひな祭り・卒業式・ホワイトデー・入学式・イースター・お花見・・・たくさんのイベントがやってきますね。春色のテーブルウェアを揃えて、もう少しで訪れるワクワクするをを待つとしましょうか

●スクエアデザインプレートSサイズ(10㎝・1枚108円)Mサイズ(21㎝・1枚324円)
レンジ・オーブン・食洗器可
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大皿と小皿を揃えておくと、取り皿にも使えますね。色はこちらの白と薄黄色がありました
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お皿の周りの花びらが立体で、とても美しい。
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●持ち手付きグラス(12㎝サイズ1個108円)
持ち手付きで何だかレトロな形に惹かれて購入。オードブルにも使えそうです
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●竹ピック14本入り(9㎝サイズ・1袋108円)
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三色団子になっていて、可愛いですね。まさに春仕様です行楽弁当にも使えそうです。
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●ミニサイズの花瓶(7㎝サイズ1個108円)
このが好きで💦見ると欲しくなる^^;お店では麻紐でくくり、天井からぶら下げて飾ってありましたよ。私はすでにキッチンで飾っています♪
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●フリークロス(90㎝×92㎝サイズ1枚324円)
こちらも春色でテーブルクロスとして使えますね。そしてまたしても好きな色
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ホワイト・グリーン・ピンクってなんだか笑顔になる色ですねそう、まさにが穏やかになれそうですw普段はせかせかとした時間を過ごしているので、少し立ち止まり移り行く季節を楽しみたいな
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このお皿を使い、手まり寿司を作りましたこちらに掲載しています。→★
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前に買ったセリアの大人気商品の、ミニココット!ストウブやルクルーゼ風に作られていて、めちゃめちゃお洒落すぐ完売してしまい、再販されたり新しい色が出たりと人気が続いています何度か料理のセッティングにも使っています。私は1個だけでも見つけたら買って、何とか3個 ... 続きを読む
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前に買ったセリアの大人気商品の、ミニココット!ストウブやルクルーゼ風に作られていて、めちゃめちゃお洒落すぐ完売してしまい、再販されたり新しい色が出たりと人気が続いています何度か料理のセッティングにも使っています。私は1個だけでも見つけたら買って、何とか3個ずつ集めました。このココットを飾るミニ食器棚100均雑貨でDIYしました♪
●セリア・ココット オールドアメリカ
ラウンド型(直径5㎝)・オーバル型(直径6.5㎝)1個108円
ミニサイズなのに、レンジ、オーブンにも使えます。サラダ用のソースやディップ、トッピング用にも使えて便利ですね。これだけ見たら、普通のお鍋サイズにみえますねw
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使ったものは
①ダイソー・ウッドボックス焼杉風デザイン入り(18㎝×9㎝×深さ6.5㎝)1個108円×3個
②ダイソー・直方体8個入り(サイズ6㎝×3㎝×1.5㎝)108円
③セリア・ハンドル古色仕上げ93ミリ1個108円
④セリア・蝶番22ミリ古色仕上げ6個入り108円
⑤セリア・タイルシール(白)1枚108円×3枚

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完成はこの形。これを見ながらだと作り方もわかりやすいかと^^;簡単に書くと、①のボックス3個をくっつけ、③の取っ手を飾りでつけ、②の直方体でミニ食器棚に脚をつけました。ココットを置く場所に、⑤のタイル柄のシールを貼って、タイル調のミニ食器棚にしました♪
どうしても取っ手(③セリアハンドル)をつけたかったんです。でも①のウッドボックスを見てもらうとわかるように、真ん中に隙間があるのです。ずらしても、取ってのネジを締めると、ボックス下に出てくるので、丁度、脚に使った②の直方体を3個、取って下に付けると長さが同じ!この上に取っ手を付けてすべて解決♪
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私が今回買ったのは、ダイソーのウッドボックスだけ。後は家のストックから使いました。ボックスを3個繋げます。ボンドでもいいですし、私は乾くまで待てないので💦強力両面テープでくっつけています。
ウッドボックスです。
強力両面テープを2本貼り、3個のボックスをくっつけます。
しっかりくっつきます。手ではもう外れません^^:
安全のために、蝶番を連結部分に左右に各2ケ所、計4ケ所をドライバーで留めます。
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ダイソーの直方体7個は、薄めにダイソーのウォールナットを1度塗りします。
直方体2個を両面テープでくっつけます。2個分用意。
ミニ食器棚の底に両面テープで左右にくっつけます。これで脚が完成。
取って(ハンドル)をくっつけるために、⑤の直方体3個を両面テープでくっつけ、本体のウッドボックスにもくっつけます。
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そこに、取って(③のハンドル)をネジでつけるだけ。家にあったセリアのマスキングテープを1周貼りました。取っ手があるだけで、雰囲気変わりますねー
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タイル風のシールを3段に貼り完成!グリーンはあの穴に刺しているだけです。
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タイル風のシールがあると、リアルな食器棚に近づけたかな~前にセリアで気になり買っていたもの。よかった使えて^^;
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で、ココットオールドアメリカを並べてみました
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アップだと本物のお鍋みたい
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で、ふとをぶらさげたら、どうかな?と思って、今朝思いつき写真撮りました今、整理にはまっているから、本当の?食器棚も大改造中で、ミニ食器棚をこんな風に飾っています
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100均雑貨を使うと、木を切ったりしないで作れるので、ほんと便利組み合わせさえ自分で見つければ、いろいろなものが作れるかもしれないですねとは言え私もまだ初心者ですがこんな事していると楽しくって、料理してられないわ土曜日に一人で、開かずのコンロの前に合った身長くらいの棚をどけて、久々コンロ下の収納場所を開け、全部整理して大掃除していましたが少し汚れているので、日曜にまた貼り変えるかも?もう止められない自分をw自分で止めれない事ってありますよね。食欲も然りw

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もやしってお安い食材で、1品足りない時にも便利なのでついつい買ってしまいます!山盛り食べてもお腹にも体にもお財布にも優しい(笑)やはり山に盛って(つまり山盛りw)マウンテンもやしを作りました!今回、もやしサラダにすごく合う中身!そしてあの山のてっぺんの赤い ... 続きを読む
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もやしってお安い食材で、1品足りない時にも便利なのでついつい買ってしまいます!
山盛り食べてもお腹にも体にもお財布にも優しい(笑)
やはり山に盛って(つまり山盛りw)マウンテンもやしを作りました!
今回、もやしサラダにすごく合う中身!そしてあの山のてっぺんの赤い正体は・・・

暮らし二スタさんとファミリーマートさんから頂いた、サラダチキンタンドリーチキン味です。
あっさり目のチキンがもやしのサラダには絶対合うので、こちらを使ってみました。
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材料

もやし・・・1袋(200g入り)
サラチキンタンドリーチキン風・・・1袋
キュウリ・・・½本(細切り)
★マヨネーズ大さじ3・すし酢大さじ1・醤油小さじ1・塩小さじ¼・ゴマ大さじ1・粗挽き胡椒適量
作り方
もやしは洗った後、ラップをして600w1分40秒レンジにかける。(私はルクエ使用)
ざるに上げ冷めればしっかり水分を搾る。
キュウリを薄切りの後、斜めに細切りする。
サラダチキンも斜めに薄切りの後、細切りにする。
ボールに1・2・3を入れ、★の調味料をすべて入れ混ぜる。
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すし酢はマヨネーズの量を少し減らせる効果もあるので必ず使います。
そしてすし酢は砂糖が入るので甘みがほんのりプラスされ、酸味がまろやかになりますね^^
醤油のコクをプラスして~ゴマを入れることでソースが絡み~しっかり味がつきます
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山から取り皿に添え、食べても~山のまま独り占めしても(笑)サラダチキンにお味がついているので、簡単な味付けで出来ます♩バクバク手が止まらない
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そうそうあのてっぺんの赤い物はと言えば~そう!福神漬けです
カレーとの相性が良いので、タンドリーチキンと合うかなと~添えてみました。
全体を混ぜて食べても~めちゃめちゃ合いますよ^^シャキシャキ食感もいい
夕飯の1品に大皿で置いて、人数分考えて取っていってなぁ。と子供に伝えたら、私と夫の分が一口ほど(笑(←申し訳なく残してくれたんだなw)慌てて、もう1袋作りました
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◆娘がバレンタインが12人分必要だと言う事で13日に、することになりました。
この日は朝からバタバタ忙しく歯医者や用事が重なりダウン気味でしたが夕飯さえ作れない程(;^^)なのに、整理用の足りないものは買いに走り💦何とか夕飯作り終え、バタンキュー(←古いw)で、にスマホからレシピを見てもらい、軽量などして12人分作ってもらいました。
オレオ乗るチョコカップケーキだけど、オレオビッツは無かったので、ロリポップチョコで使った無印のビスケットを乗せたら?と提案。赤は欲しいなと~マステで作りましたwビスケットは焼き上がってからチョコでつけてます。
HMを使うと初心者の娘でさえ、生地が膨れてくれますねこれと市販の大好きな、以前書いた あっさりショコラのチョコをラッピングして~♩袋に入れるだけで可愛くなりますね
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先日から大がかりな整理をしているので、あの場所の3段目にある~とか、引き出しの左上にラッピング袋がある。とか、全部炬燵で寝ころびながら場所を伝えれたのでやはり整理しておくと、1発でどこに何があるかわかっていいですね

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前回のHMで作るオレオ入りチョコカップケーキをラッピングしましたペーパーナプキンを折るだけなので簡単です娘は今年のバレンタインにこれを選んで作りました^^12人に^^:私は先日親に持って帰ってもらうので、何かで包もうとペーパーナプキンを折り紙のようにしている ... 続きを読む
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前回のHMで作るオレオ入りチョコカップケーキをラッピングしました
ペーパーナプキンを折るだけなので簡単です
は今年のバレンタインにこれを選んで作りました^^12人に^^:
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私は先日親に持って帰ってもらうので、何かで包もうとペーパーナプキンを折り紙のようにしていると、この形が出来ました
使ったのはダイソーだったと思うのですが、このペーパーナプキンです。このグレーの英字の物。シックでお気に入り
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ペーパーナプキンを広げてから、2ケ所を三角に折ります。ラップで包んだケーキを真ん中に置きます。
この時、上下の紙を上に持ち上げますがケーキの長さになるように、初めの三角の折る量を調整します。
手で両側を合わせたら外れないよう、クリップなどで挟んで作業します。
クリップで留めた下のペーパーを手で平らに伸ばし、ペーパーの先を伸ばしていきます。
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端からクリップに向け持ち上げます。
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何度か寄せ、形が決まればクリップを外し上に持ち上げます。左右同じ。
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先をねじり左右の先をクリップで留めます。これだけです。
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持ち上げた場所はこのようになっています。
何度か実際すると形がわかると思います。
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グレーの英字でシックな大人可愛い感じになったかな~
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バレンタイン当日ですね。たくさんの甘い~思いが届きますように
私はまだ光GENJIを1日6時間くらい聞き続けていますw

※こちらコメントを閉じています。

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