~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

2018年07月

土曜日にレシピブログ様主催の『料理写真のプロに学ぶレシピブログ料理写真教室』に参加させて頂きました。カメラの事は全くわからず💦いつもオート任せで撮っているので、プロの先生の話が聞けるので、とても楽しみにしていました。先生は、テレビ・雑誌などで活躍中の人気 ... 続きを読む
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土曜日にレシピブログ様主催の『料理写真のプロに学ぶレシピブログ料理写真教室』に参加させて頂きました。カメラの事は全くわからず💦いつもオート任せで撮っているので、プロの先生の話が聞けるので、とても楽しみにしていました。
先生は、テレビ・雑誌などで活躍中の人気フォトグラファーフェリカスピコ代表の佐藤朗さん。あまから手帖などの本にも毎号掲載されています♪
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お料理を必ずおいしく撮る10のコツ!などテキストを見ながら、とてもわかりやすい説明をしてくださいます。光の使い方など知らないことがたくさんありました。
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ホワイトバランスの意味も説明下さり、それぞれのカメラの設定場所も自分で探せないので、席にまわり全部教えてくださいます。私もオート意外使わなかったのでカメラの使い方までわかりました
何と言っても説明がお上手なんです!皆さんの質問コーナーもあるのですが、私のように上手く説明できないものまでちゃんとわかってくださり、わかりやすい説明。的確な説明なんですよ!!先生お勧めのカメラの話も出てきて欲しくなりましたw
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その後は実践です。会議室のような場所の窓側に料理がセットされています。
先生の説明通り、オートではなく明るさを自分で調整したり、レフ版有りや、レフ版を使わない方がいい場合もあることも知りました!
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先生は何枚もバシャバシャ撮らず、数うちゃ当たるでは無く(先生談)きちんと頭の中で整理してから、撮られるので枚数少なく確実に撮って行かれます。
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ハード系のパンを撮影されていますよ
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参加者がそれぞれ、自分のカメラで撮って行きます。
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私のオートでは無く撮ったものです♪スコーンです。小物やグリーンなどを使わず、写真で勝負なんですね。小物が無いのでどう撮るのか難しい~でも明るさを調整したりと雰囲気が出るものですね
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続いて中華です。艶感が伝わるといいのですが。画像処理は無しでそのまんまです。明るい。凄い!自分で設定するんだと感動の嵐でしたw
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1番難しかったのがクロワッサンのサンドです。縦長に並んでいるので、全体が映り何枚も撮りました(;^^)で、最後はアップ気味で切れても雰囲気がわかる1枚を♪
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で、最後に縦長でもどうしても撮ってみたく、上に開いたスペースに文字を入れました
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次は飴ちゃん(←ちゃん付けする関西人w)これは初めからこういう風にセットされてますよ。なのでみなさん同じセッティングで各々が撮影です転がる飴ちゃんいい雰囲気
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で、こちらは暗めに撮ったハード系のパンです。露出をマイナス1.7にしてみました。トップにも使いましたが、やはり縦写真は大きいので雰囲気出ますねこういうカッコいい写真が私にも撮れて嬉しかったです
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頂いたテキストと、先生の出されているも販売していたのでサインを書いてもらい並んで購入しました(笑)
体験教室もされているみたいで、また関西で行けるものは是非参加したいと思いました!!
フェリカスピコHPはこちら→ブログはこちら→
おいしいかわいい料理写真の撮り方の本はこちら→
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◆料理写真を撮っているのに何もカメラをわからず、オートでただ撮るだけだったので反省点がたくさん。そして知らなかったことが山ほどあり💦今はカメラは誰もが撮る時代?になっていますね。少しでも知識として覚えて置くことは絶対損は無いと思いますよ!知らないまま撮るのは宝の持ち腐れです。(←例えが古いw)今度から写真お上手に撮られるのですね?とは言わないでね

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フライパン1つでさっと作れるオムレツのような、キッシュのようなはたまた?ピザのような?オーブン不要で生地作りも要らないので簡単に作って食べることが出来ます夏休みのお昼ごはんや朝ごはんにもいかがでしょうかこちらGMOインサイト株式会社様の、michill(ミチル)に ... 続きを読む
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フライパン1つでさっと作れるオムレツのような、キッシュのようなはたまた?ピザのような?オーブン不要で生地作りも要らないので簡単に作って食べることが出来ます夏休みのお昼ごはんや朝ごはんにもいかがでしょうか
こちらGMOインサイト株式会社様の、michill(ミチル)に掲載して頂いたレシピ&コラムになります。いろいろなカテゴリーで楽しめる生活情報サイトmichillトップ記事はこちらから→
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私のレシピはこちらから

キッシュ?オムレツ?フライパン1つでフレンチ・オムピザ

そしてまれた後に目次下にある『このコラムにありがとう』ボタンを押して貰えたらとても嬉しいですいつも申し訳ございませんよろしくお願い致します
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◆土曜はお出かけしていましたが、戻ってきたとたん台風の影響で酷い風です。今、下書きを書いている土曜のの真夜ですが窓ガラスがガタガタ酷い音で鳴り響き、今にも割れそうどうしよう。窓ガラス割れたら真前にPCを打つ私がwあっ電気が何度か消える。いつもいつも直撃と聞いてベランダの物干しからすべて部屋に居れていたけど、いつも何も無く過ぎるので今回は何もしてない。そういえば今年は地震などの災害が多いですが、空の色がおかしくないですか?大きな地震が来る前は空の色がおかしいと聞いたことが有ります。紫や黄色、ピンクや黄緑。時間により色が変わります。リビングに居ると部屋がピンク色に染まり慌ててベランダ撮りました。
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夕飯作りながらドタバタ行ったり来たりして撮っていたら、あっと言う間に暗くなります。毎年ここから花火を見る場所です。暗いのにまだピンクと紫の空が見えるでしょ。(7月14日の空ですが毎日こんな感じ)何事も無く過ぎてほしいですね。
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今年の灼熱の夏は、キッチンに立つのも億劫にさせますねでも、食欲は減らないしw甘いもんは食べたくなるしそんな私の為にも?!今回は火を使わず出来る、プリンケーキです子供の頃からのお馴染みのハウスさんのプリンミクス粉を牛乳で溶いて固めるだけ。子供の頃母とよく作 ... 続きを読む
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今年の灼熱の夏は、キッチンに立つのも億劫にさせますね
でも、食欲は減らないしw甘いもんは食べたくなるし
そんなの為にも?!今回はを使わず出来る、プリンケーキです

子供の頃からのお馴染みのハウスさんのプリンミクス粉を牛乳で溶いて固めるだけ。子供の頃とよく作ったなぁ♡きっと小さな女の子が初めて作ったお菓子だった方も多いはず。
こちらを使ってプリンケーキを作りました^^使うものはこのプリンミクス・食パン・市販のホイップクリーム・チェリーだけ。
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このプリンミクスを溶かして固めるとプリンになるので、このプリンの素の液を食パンに浸して~~そのまま冷やし固めます。そう!これは焼かないフレンチトーストです
◆初めにプリンミクスについている、カラメルの素1袋と水大さじ1を溶いてラップ無しでレンジ600wで1分半かけ冷ましておく。(トロミが付きます)
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材料

☆プリンミクス・・・1箱
☆牛乳・・・250ミリ
食パン・・・6枚切り・・・2枚
市販のホイップクリーム・・・1個
チェリー缶詰め・・・1缶
作り方
牛乳をレンジで600w1分かけ、ボールにプリンミクスと一緒にいれ溶かす。
食パンはミミを落とし1枚を4つにカットして、上下を10分ほど浸け保存容器に入れ、残ったプリン液を上からかけ、冷蔵庫で冷やし固める。(30分程度で固まる)
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パンの底を上に向け(プリン液で覆われた方を上にする)市販ホイップクリームを搾る。上にもう1枚のプリン液の滲みたパンを乗せ上に斜め半分にホイップを搾る。
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作っておいたカラメルソースをかけチェリーを乗せ完成ミントがあれば彩に飾ります。保存容器で冷やすとパンのがプリン液で覆われるんです。なので見た目もプリンです
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パンにタップリ滲みたプリン液が柔らかい~通常より濃いめで作っているので甘くない食パンで作ると、丁度の甘さでケーキみたいなスポンジ効果にもなります。カラメルソースも添付のを使うので無駄が無い
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ホイップとも合いますよね
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市販のプリンの素と食パンで作れるので簡単プリンケーキを見た目もプリンのように飾りましたチェリーもフレッシュの物では無く、この赤いチェリーが合う
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ホイップはモリモリ盛り子さんが嬉しいですねセットはもちろん今回も100均
ランチョンマット、カッティングボードはセリア(ウォールナットを塗っています)。お皿・ミニカトラリー・お花はダイソー。
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◆以前同じく、このプリンミクスでタイムスリップ~の記事はこちら~
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カメラがとうとう壊れてしまいシャッターを押すと電源が切れる!10回に1回くらいだけ撮れます。仕方なしに先週4年ぶりにカメラを買い変えました。
同じ機種なので慣れているので使いやすい
まだストック記事がたくさんあるので、古いカメラのものも今後出てきますが、今回作ったプリンケーキは新しいカメラで撮りましたそうそう、でカメラ買ったけど何気に帰りにPC見たら・・・PCも買ってしまったPCも残りが6ギガしか無く動きが遅い
よくブルースクリーンになるので。今月は大きな出費が~~~カモン戻ってきて
のついたお金にでもつけたい気分だ

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ザクザクカリっとしたフライドチキン♪こちらムネ肉に付けた衣はお馴染みの お菓子のベビースターラーメン!これが醤油や生姜などの味付け無しで、この衣だけで美味しいフライドチキンになりますこちらレシピブログ様×おやつカンパニー様から頂いた1kg分のベビースターラ ... 続きを読む
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ザクザクカリっとしたフライドチキン
こちらムネ肉に付けたはお馴染みの お菓子のベビースターラーメン
これが醤油や生姜などの味付け無しで、この衣だけで美味しいフライドチキンになります
こちらレシピブログ様×おやつカンパニー様から頂いた1kg分のベビースターラーメン
これ、家族みんな大好き♪1kgなんて嬉しい
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材料

鶏ムネ肉・・・250g
★塩・砂糖・・・各小さじ⅓
★水・・・大さじ2
ベビースターラーメン・・・4袋
☆天ぷら粉・水・・・各大さじ4(水は小さじ1多めに)
作り方
鶏ムネ肉は柔らかくなるいつもの下漬けをします。1cmにカットしてから、さらに半分に細長く切りスティック状にして★と一緒に袋に入れ30分漬ける。
☆の市販天ぷら粉と水を合わせ衣にして1を付ける。
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ベビースターラーメンは袋の上から空き缶や空き瓶などで粗く潰しておく。
(初めに入ってるお菓子の袋は丈夫なので破れず便利です)
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だいたい3本で1袋使います。今回12本出来たので4袋使用。付けていくと、初めのものから乾燥してしっかり付くんですよ!
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油はチキンの浸かるほど入れ、少しの油で揚げ焼きにする。(私は大さじ4の油を使用)
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揚がると~バリバリカリカリな衣が美味しいね?衣が意外に剥がれないでしょう
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チキンに味付けするか迷い、初めなので下漬けの柔らかくする処理だけでためしに揚げてみたら~~全然味付け要らなかったまた濃すぎずほんと丁度いい塩梅の塩分旨みなんです
何でもそうですが味付けって塩分が1番大事。凄く美味しい味付けでも、塩辛いと台無しになりますものね。それと食感が大事
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ササミで作るか迷ったけど、ムネ肉の方がササミよりほどお値段がお安いので^^:
(うちはササミ100g100円・ムネ肉は38円)ムネ肉の皮がまたジューシーです
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ベビースターラーメンがチキン味なので合わない訳ない♪もう何本も手が伸びます
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セットしたカフェ風お手拭きは、以前作った100均折り紙で作ったこちらです~
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◆先日、暮らしニスタさんのお魚コンテストで金賞を頂いた「1人分60円!なんちゃって『うなぎのかば焼き丼』」Chirinさん(左写真)もちパパさん(右写真)が付くレポしてくださいましたChirinさんはお子様も旦那様も大変喜んで下さり、我が家の定番になったと仰って下さいました元料理人のもちパパさんは職場でみなさんに作られたそうで、なんちゃってでは無く!本物の鰻だと絶賛下さいましたどうもありがとうございました
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◆我が家はが近いのででも、夜になると冷たい風が吹いてきてを閉めるんです。
湖の前のお家だとクーラーが家に無いと仰るくらい。なのに今年は引っ越ししてから、初めての熱帯夜が続いていますが生まれた時に引っ越ししたからもう17年。今年はほんと異常な暑さですね水分補給に気を付けましょう。お茶を普段全く飲まない私も(コーヒーを4杯くらい飲む程度)気をつけて飲むようにしています。
そういえば引っ越しして17年なのに、いろいろな業者が来るでしょう?でそのたびに引っ越ししてきたばかりで、と断っています(笑)またある時は、来る業者の内容の仕事を私の父がしていると言います。定年になって何年十年経つんだ(笑)

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空き缶・空き瓶のリメイク第4弾!空き瓶で何か作れるかな?と思い、1番初めに浮かんだのが、イチゴミルクジャム瓶の中で2層になっていて白と赤のコントラストが可愛いジャムあれが作れないかなと試行錯誤の日々1番初め、キャンドルにも手を出し作りましたが、どうしても乾く ... 続きを読む
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空き缶・空き瓶のリメイク第4弾!空き瓶で何か作れるかな?と思い、1番初めに浮かんだのが、イチゴミルクジャム瓶の中で2層になっていて白と赤のコントラストが可愛いジャムあれが作れないかなと試行錯誤の日々1番初め、キャンドルにも手を出し作りましたが、どうしても乾くとジャムのウエットが出ない。
ジェルキャンドルを探したけど、なかなか見つからずまた赤い色が無い。色を付ける時は専用の粉でないと濁るらしい。1度作ったキャンドルをホジホジ作業(これが1番大変だった💦)そんな事を3回ほど繰り返し・・・💦スライムの赤で作ろう!と思ったら赤い色が無い無い~~それで自分でスライム作ろうと思いました。(1個前の記事です)

使った瓶はダイソーの持ち手つきの1番小さいもの。あとダイソーのブドウの飾り。これを苺にしようと思ったんですが、苺の形は難しく、チェリーに見立てました
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簡単に作れるスライムの作り方はこちらです→★
そのスライムに赤い色と薄い赤い色を作り、軽く混ぜ、このブドウ飾りを混ぜます。
ミルクジャムの方は、スライム白でもいいのですが、時間と共に混ざると嫌だなと思い、底は白い粘土を入れています。境目を少し雑に薄く伸ばすとリアルな液体感が出ます。その中にスライムに包んだチェリー(葡萄だけどw)を詰めます。出来るだけ瓶から見える側面はチェリーが見える用に押し込みます。
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こんな感じです。ジャムぽくなったかな~♪
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真上からだとこんな感じです。どうしてもリアル感を出したくって^^;6回くらい作りそのたびに写真撮っていたのでリメイク記事の中で1番これが枚数多く撮りましたw
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でここからは趣味の世界ですが💦カフェメニューぽくダイソーの黒板ボードの周りをウォールナットを塗り使いました。黒板ボードはいろいろ使えて便利ですよ中は塗らないようテープで補強。乾くとテープは外します。
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で、添えたバケットの上にも初め、スライムを乗せていたんです。でも時間が経てばやはりスライムがぺたんとなるんですね。スライムの配合を何度も変えて試したけど、やはり柔らかいので平らになる!そこで、柔らかい透明粘土の赤(1袋108円)がありますね。あれを使いました。ダイソーにもあります。お湯に浸けると柔らかくなります。1個を薄く伸ばし、チェリーを包む形にします。もう半分は少し塊にします。形が出来たら2つを再度お湯の入ったコップに浸け、柔らかくなればチェリーを挟み合体させます。
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そうしたらチェリージャムが完成。冷めると硬くなるので永遠硬いままです^^
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ミルクジャム部分の白は粘土がお高いのでグル―ガンの白色を出して使いました。境目赤い絵の具を少し入れ混ざってる感を演出しましたwバケットですが私は写真用に使っているのですが、本物のバケットを乾燥させています。何日も放置するだけ。早く作りたい時はレンジに4枚2分程度かけます。これを料理写真のたびにセットしています。その都度バケットを買に行けないので、実は食べれないバケットをいつもセッティングしていますwその乾燥したバケットにチェリーミルクをグル―ガンでくっつけました。
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あとは家にある葉物をミント風にハサミで切り乗せていますす。少しバケットに流れるミルクジャムをあとで演出しつつ~♪
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セリアのミニカッティングボードの上にセット。これもウォールナットを塗っています。
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右には赤いストウブ風ココット鍋をセットです。と思い切り趣味のお遊びになりました💦リアル感を出したくて試行錯誤拘りました(;^^)黒と白のストウブ鍋風は、モノトーンキッチンで使ったので赤いストウブ鍋風をこれで使えて良かった
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左奥の水色のミルクジャムの入るものは、100均(ダイソー・セリア・キャンドゥー共通)の計量スプーンです。手前の水色のピックはダイソーの2本入りのミニフォークです。木のメニューボードはセリアのマグネットウッドクリップです。空き瓶リメイクが~ついついリアルなバケットも作りたくていろいろ遊んじゃいました
◆そういえば お菓子についている食玩が好きで集めていました。大人買いしたこともありますやはり、女の子は(←爆)小さい頃からお台所雑貨に興味津々。幼稚園前に親に連れて貰った夜店でも、おままごとのお箸やお茶碗、凄く欲しくて~~買ってもらったのを思い出しますこうして大きくなって料理が作りたくなるように生まれた時からインプットされているのかもしれませんねえ?何作りたくないって?確かにこう暑いとなかなかね。私もリメイクに没頭しているとご飯作りが面倒で面倒で(←ってコラ~~w)

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リメイク雑貨でスライムを使いたくって、子供が幼稚園の頃に作ったのを思い出し、娘と作りました。あっと言う間に簡単に出来るて面白いですよ使う材料は合成洗濯のり100均でも売っています。750gも入り108円はお安いこれで夢母はシーツなどピチッとさせていました♪後は薬局 ... 続きを読む
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リメイク雑貨でスライムを使いたくって、子供が幼稚園の頃に作ったのを思い出し、娘と作りました。あっと言う間に簡単に出来るて面白いですよ
使う材料は
合成洗濯のり100均でも売っています。750gも入り108円はお安い
これで夢はシーツなどピチッとさせていました♪
後は薬局に売っている『ほう砂』私は幼稚園ではホウ酸を使って教えて貰いました。
でも今はほう砂なんですね。娘も知っていました
50gで450円くらいだったと思います。既にパッケージにスライム作りに~と書いてあります。1個買えばたくさん作れます。夏休みの工作にも凄く楽しいですよ
小さなお子様の場合は口に入れないように気をつけてくださいね。
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あとは簡単あっと言う間にできます。
作り方はパッケ―ジ後ろにも書いていますが、私は作りやすい分量で~
器にほう砂小さじ3分の1・水大さじ1弱(13cc程度)を混ぜておきます。お湯で溶かして使うと書いていますが
溶けなくても、スライムになりますのでで大丈夫です!お湯を使ってもあまり溶けません
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器に(私はヨーグルトのパッケージを使用)洗濯のりと水を同量入れます。今回は25ミリずつ。合計50ミリ。混ぜてからお好みの絵の具を入れ混ぜます。
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その中に先ほどのほう砂を少しずつ入れ混ぜます。すぐトロミが出てあっと言う間です。割り箸使用。
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ビヨンセもびっくりなビヨ~~ンと伸びます。(娘の手ですw)
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こんなもっちり。しばらく置いておくと平らになるほどです♪
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色々な色を作りました息子に見せても、懐かしいなぁと触りまくっていましたとにかく触り心地最高です
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※この記事はコメント閉じています。次回はこのスライムを使い、カフェ風食玩を作ります

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市販のところてん(三杯酢や黒蜜入り)がありますが、どうしても酸味が気になるところです。それを逆手に取り?つるるん~と頂ける具だくさんのサラダにしました入れるものは、ツナ・めかぶ・きゅうり・白ごまです。市販品を使うのであっと言う間にできます。これ、1年半前に ... 続きを読む
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市販のところてん(三杯酢や黒蜜入り)がありますが、どうしても酸味が気になるところです。それを逆手に取り?つるるん~と頂ける具だくさんのサラダにしました
入れるものは、ツナ・めかぶ・きゅうり・白ごまです。市販品を使うのであっと言う間にできます。これ、1年半前に作り💦なかなか出せないままで今年再度作り撮りました^^:
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材料3~4人分

ところてん・・・1パック140~150g入りのもの)
めかぶ・・・1個(3連のもの)
きゅうり・・・½本
ツナ缶・・・½個
白ごま・・・大さじ1
醤油・ごま油・・・各小さじ½
塩・・・小さじ¼
☆辛子・・・仕上げにお好みで
作り方
ところてんは水で洗いザルに2分程度上げておく。2分たてばペーパーで水気をしっかり取る。
めかぶもザルに上げ水気を切っておく。
その間にキュウリを千切りにカットし塩一つまみでさっと揉み、ペーパーでしっかり水気を搾る。
ボールに☆以外の材料を入れ混ぜる。
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めかぶは三杯酢を使っているので、この味を利用します。
ゴマ油で香りがぐっと良くなります。ツナ缶を入れるのでコクもプラスです
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器に盛り、お酒のアテにも最高です!アツい季節、喉ごしも良く冷たいサラダは食欲が無い時でもつるつる入って行きます。市販のところてんだけでは物足りないので、これにプラスして華やかな?ところてんにしました
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そうそう食べる時に辛子が合うんです~~冷やし中華風のお味になっているのでこれがアクセントになっています
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セットはダイソーの黒板ボードにウォールナッツを塗ったものに100均のガラスの器。フォークも100均。そして下に引いた国旗の布はセリアのものです。和の1品がカフェポク変身です♪
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※ところてんは水気をしっかり切ります。時間が経てば水気はどうしても出てきますので、少量なのであっと言う間に出来るので作り置きでは無く出来立てがベストです^^(とは言え夜に食べた時、水気は出たけれど、薄まらず食べられました^^初めにしっかり水気をとったからかな
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暮らしニスタさんのサイトで、夏に食べたい!冷たい麺レシピ♪の特集の中で2品掲載して頂きました
和えるソースで♪焼きナスとチーズの『冷製パスタ』
ブログレシピはこちら→★)
オリーブオイルが合うんです♪和蕎麦を和蕎麦で食べない日のサラダ♪
ブログレシピはこちら→★)
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◆ほんと暑すぎますね毎日💦流石の私もお昼からクーラーつけてしまいますでも数字フェチなので、ついつい各部屋の温度が知りたくて温度計をたくさん買いました(笑)
イオンで買った帰りの自転車の荷物の上も知りたくなり、運転しながら温度計のパッケージを開けてみる。凄い荷物の山の上に置きました。

店内は24度だったのですが、みるみる36度越え。もっとよく見ようと真上に向けたら、その丸い温度計はコロコロ~~と地面に転がって行きました信号待ちの人たちが何が転がったのか皆が一斉に地面を見ました。あちゃ~~と思ったら裏返しで止まり良かった
そしたら針が40度!これは壊れたのか?今度は、他に買った温度計を見たくなり、ガサコソと開けてみる(←懲りないヤツw)温度差があったけどしばらく運転していたら、同じになった。(家に帰ってからやれよと(笑)待てない性格
で、玄関に置き、リビング窓に置き(リビングの部屋や子供部屋や洗面所には元から置いています。)キッチンにも置いてみる。でもバックの中も欲しいの。
歩いている時の温度知りたいスマホに温度計ついていたらいいのに~といつも思います

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お洒落なドリンクパックのカバーをネットで見ていて欲しいなぁと思っていたら、やっと地元の3coin'sで見つけました!これは市販の牛乳やジュースに被せるカバーのようなもの。生活感が消えてお洒落に冷蔵庫に仕舞えますよ。そして洗える素材なので何度でも使えます^^こんな ... 続きを読む
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お洒落なドリンクパックのカバーをネットで見ていて欲しいなぁと思っていたら、やっと地元の3coin'sで見つけました!これは市販の牛乳やジュースに被せるカバーのようなもの。生活感が消えてお洒落に冷蔵庫に仕舞えますよ。そして洗える素材なので何度でも使えます^^

こんな風に販売しています。

牛乳用とジュース用の2パック入り324円。酸化防止ボタン付き。7×7×23.5cmサイズ~~この酸化防止ボタン付きって言うのは何かなと考えたのですが多分、注ぐ口をこのボタンで留めることでしっかりカバーできて酸化を防止できるのかなと思いました。
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中を開けてみると~ジュースのパックもあると嬉しいです。こちらもまた1番好きなペパーミントグリーン
英語で書かれているので、パッと見て頭に入らない文字が生活感を隠すのかな~
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こちら牛乳などの紙パックをこれに入れて蓋を留めるだけ。後ろから見た感じです。
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そして注ぎ口側はこのように開いています。丁度注ぎ口の前の白いスナップを外すとその部分だけ外れてコップに注げます。なのでこの牛さんカバーをいちいち取らずに使えるのも嬉しい機能ですね
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黒と白のモノトーンに牛さん模様❤可愛くて仕方ありません。ミルクグッズ大好きでついつい見かけたら欲しくなります
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ペパーミントグリーンのパッケージにはオレンジジュースのイラスト入り。オレンジ?レモン?グレープフルーツ、マンゴー何でも入れられますね
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パッケ―ジに冷蔵庫の中もSNS映えと書かれていました(笑)と、言う事で我が家の冷蔵庫は、お茶11リットル・コーヒー2リットル・牛乳7本・ジュース1本が常に入っていて💦とりあえず即席冷蔵庫だと仮定して(仮定出来ないけどw)マヨネーズ・ケチャップ・卵はセリアのおもちゃのもの。セッティングに使っている小物です^^
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これをドリンクカバーを装着したらこのようになります♪海外の冷蔵庫になる気がします。住んでる人間はコテコテの日本人だけど(笑)
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※この記事はコメント閉じています。

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プッチン⋆プルルン~~と子供の頃、ぷっちんをするのが楽しかったカップのまま食べても同じ味なはずなのに・・・何故だか、小皿にプリンを反対に向けて、パキって後ろのスイッチ?を押すと・・・。そしたら見事なまでにそのプリンは、プルルン~と跳ねながら、それは羨まし ... 続きを読む
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プッチン⋆プルルン~~と子供の頃、ぷっちんをするのが楽しかった
カップのまま食べても同じ味なはずなのに・・・
何故だか、小皿にプリンを反対に向けて、パキって後ろのスイッチ?を押すと・・・。
そしたら見事なまでにそのプリンは、プルルン~と跳ねながら、それは羨ましい程の弾力で小皿の上にジャンプするのです。自分のほっぺたを撫でながらそんな事を思う今日この頃

ミニサイズのプッチンプリンを見つけてドンキホーテでお安く買えたの!可愛い❤
(今年の3月に作ったものです。まだアップ出来ていなかった
イチゴの代わりにさくらんぼでも可愛いです
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で、ふと卵たっぷりの蒸しパンの中にこれを入れてプリン蒸しパンを作ってみようかな?それとも・・・上に乗せる?迷ってダブルで攻めてみました(笑)だってミニサイズなので2個食べてもいいもんね?
たまご蒸しパンはふわふわ柔らかですよで、これ作ってからわかったのが2つの楽しみ方があるの!HM(ホットケーキミックス)で作れますので簡単です
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材料6個分(1個はレンジで仕上げたので写真は5個になっています)

★ホットケーキミックス・・・80g
★卵・・・1個
★砂糖・・・20g
★牛乳・・・40cc
★サラダオイル・・・大さじ1
プッチンプリンミニサイズ・・・2パック(12個入り)
市販のホイップクリーム、イチゴ、バナナ、ポッキーなど適量
作り方
ボールに★を入れ混ぜ、カップ6分目まで生地を入れる。
プッチンプリンを1個その中に入れる。手でキツメに押すとプッチン出来ますよ^^
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沸騰した蒸し器に並べ蓋をして10分蒸すだけです。生地は入れ過ぎると流れるので全体が8割くらいにしてください。蒸し器が無い場合はフライパンなどで代用して下さい♪
粗熱が取れれば、器に入れます。市販のホイップクリームをグルグル盛ります。
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生クリームの上にもう1個のプッチンプリンをプルルンと乗せます。市販のホイップは硬めに泡立てあるので崩れにくいですよ!プリンを少し押し気味に乗せると安定します。苺と花形に抜いたバナナとポッキーを刺しました。これでプリンパフェ風蒸しパンの出来上がり
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作りたてを、横に居た子どもが即効喜んで食べていましたは写真撮っていました(笑)
子供のころからパフェって永遠の女子の憧れですよねあの山盛りの生クリーム、上に乗るフルーツにプルルンプリン。あんな幸せな食べ物は無いわ~と、
大人になってもやっぱり喫茶店(←笑)に入ってもパフェを頼んでしまう
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そうそうこれ2つの楽しみ方が出来るのですがアツアツ、蒸し立てのたまご蒸しパンを食べると~中に入れたプリンがトロトロ、流れでます。そう!これはまるでフォンダンショコラのプリンバージョン!アツアツほわほわたまごたっぷりの蒸しパンとアツアツのプリン液が合わさり美味しかった
・・・・・でも実は予想外で、生地と一体になると思っていたのです。なので冷ました状態の中も見たいので、その間にお買い物に行きました。
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同じ生地をしっかり冷ますと~中は元のプリンになっているふわふわたまご蒸しパンの中に綺麗に入るプリンはどうやって入れたの?て思われそうです^^お好みで食べてください
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使ったスプーンは子供の頃の懐かしい先割れスプーン。苺と牛乳を食べる時によく使いました。これは100均で前に買っていたものです。今の若い人は知らないかも💦
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中を見たかったけど、崩すのが勿体なくてが食べる時に写真を1枚撮りました(笑)
あ~~埋もれいくスプーンがプリンを貫通して山盛りのホイップクリームを突き進め~下のふわふわたまご蒸しパンに到達した頃、その中に居るアツアツのプリンと会えるんです
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使ったグラスはダイソーの100均のです。そして今回プッチンプリンを剥がした蓋が可愛かったのでグラス貼りました
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生地はバターを入れずサラダオイルを使用しているので冷めてもふわふわ柔らかです
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◆子供の頃に食べた、プッチンプリンやゼリーエースやシャービック、フルーチェ
懐かしいですね
家で小さな子供でもお母さんと一緒に食べたり、作ったり・・・
親子関係をたくさんつなげてくれたでしょうね。
私もと一緒に作ったり、マルクちゃんもお皿にプッチンする~~て(笑)言って食べたあの時の事を、今も思い出します。高級洋菓子店のお菓子はもちろん美味しいけれど、
親子関係を繋いでくれた懐かしのお菓子たちは、永遠にの味がしますね

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空き缶でリメイクした、ストウブ鍋風の時に一緒にセットして作った、簡単なミニモノトーンキッチンです使ったものは、ダイソーの『黒板ボード』、セリアの『ミニカッティングボード』、キャンドゥーの『ブレッドウッドボード(白)』それとお鍋の時に使ったスパチュラをイメ ... 続きを読む
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空き缶でリメイクした、ストウブ鍋風の時に一緒にセットして作った、簡単なミニモノトーンキッチンです
使ったものは、ダイソーの『黒板ボード』、セリアの『ミニカッティングボード』キャンドゥーの『ブレッドウッドボード(白)』それとお鍋の時に使ったスパチュラをイメージした『もんじゃヘラ(5本入り)』をそのまま使います。
スパイス入れにダイソーの『ペットコンテナー』を使いました。(写真切れたけど💦)
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切れたペットコンテナーです。スパイス入れを何にしようか考えていてダイソーでみかけていたこのミニサイズがスパイス入れにぴったりだ~と思い出し走って買に行きました(笑)1個前の記事に詳しく書いています
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そして飾りに使おうとダイソーのハーブミックスのハーブをばらして貼り、残りはミニキッチン横に飾っています。
パンを黒板に貼りたかったのでダイソーのパンのクリップです。モノトーン仕様なので赤いイチゴの乗ったパンは今回は使っていません。
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キッチンコンロ牛乳パックにリメイクシートのタイル柄を貼ります。ダイソーセリアでありますね。コンロつまみはコーラーのペットボトルの蓋を使いました。
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コーラの文字を残してもお洒落かなと思ったけど、やはり黒いアクリル絵の具で文字の部分を塗りました。グル―ガンで貼りました。
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セリアカッティングボードはサイズも豊富です。まとめ買いして一気にウォールナッツ塗っています。黒板ボードは中はテープなどで塗らないよう貼っています。乾けばテープは取ります。
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これでぐっと風合いが出ますね
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黒い折り紙などを貼り、グリーンを貼りペットコンテナーにスパイスを入れます。
はじめ本当のスパイス(シナモンスティック)を入れようと思ったんです。でふとこれワックスペーパーで作れるかも?と思い貼る寸前作ってみました。作り方は長くなったので別記事の1個前に載せています。→
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シナモンスティックの色と同じでしょ帰ってきたが本物のシナモンスティックと思ったんですよwで、胡椒もどうせなら遊び心で、にせ物~そう!を入れました
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あとは黒板ボードに白いブレッドボードスパチュラをイメージしたもんじゃヘラをグル―ガンで貼っています。パンクリップやハーブを貼りつけ完成です
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本物のキッチンは作れないので遊びで~ある意味子供の頃のままごとに似ているのかも
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全体図はこちら~♪もう作り出したら止まらない楽しさでした←はまり症
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サバ缶で作ったストウブ鍋風を飾るモノトーンミニキッチン完成何だか飾るだけでワクワクしました。けれど、いつも狭い場所。テーブルでは無い💦発泡スチロール上で撮っているので終れば即効片づけます(;^^)
こちら左側は部屋が写るので口で白い板を噛んで隠し(笑)膝で押さえ(笑)実は凄い場所凄い恰好で撮っていますw

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