~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

2018年05月

前回から作っていたデリを少しずつ保存パックに詰めて~今の季節気持ちいい風に辺りに、外でお弁当を広げるのも悪くは無い私は1年のうちで5月が1番好きだ。大すきな夏がやってくる少し前になると、とてつもないワクワク感が自分の中で生まれる。きっと楽しい事が待ってい ... 続きを読む

hb032c

前回から作っていたデリを少しずつ保存パックに詰めて~今の季節気持ちいい風に辺りに、外でお弁当を広げるのも悪くは無い私は1年のうちで5月が1番好きだ。
大すきながやってくる少し前になると、とてつもないワクワク感が自分の中で生まれる。
きっと楽しい事が待っているはずそう思うと飛び上がりそうになるのだ。

やっと苦手な寒い冬が去り、冷たい風とおさらばして、温かいを迎え、初夏と言う響きがどこからともなく聞こえ始める5月。子供の時から1年で1番幸せな時間だった
5月は世界が緑色に染まる日だと勝手に決めていた。

美味しい空気を胸いっぱいに吸い込んで、美味しいご飯と楽しいお喋り、そんな他愛無い時間が永遠に続けばいいと思う。だけども、すぐそこで日常の生活が冷静な目をして待っていてくれる。気づかないふりも必要(笑)

そうそう、好きな季節って大方自分の生まれた月と同じ場合が多いそう。そう言えば私も5月生まれ♪ナイチンゲールと菊池桃子さんと同じおうし座あ~が澄んだこんな日に、誰かがお弁当を作って持って来てくれたらなお嬉しいたまには食べる役専門に徹してみたい。

若かりし日は、友達とのお出かけも、よくお弁当を作り高原で広げて食べた。
膝の裏に当たる芝生の先が、少しこそばくって今では、自分の脚に押しつぶされている芝生が少し可哀そうになってくる(笑)・・・って私は誰やねん!て突っ込みそうになりながら始まった小説風の、行楽日和話♪(後は短めの文ですしねw)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
デリ風に100均のパックに詰めれば、それだけで楽しくなってくる普段のおかずだって~♪
hb052

柔らかムネ肉シリーズ♪サクサクジュシーな『カレー衣のとり天』レシピはこちら→★
我が家でお弁当に入れるメインナンバーワンです。お安くて柔らかいのです。
hb040

漬けこまない和えるだけのレモンピクルス。レシピはこちら→★
お口の中をさっぱりしてくれます。洋風お漬物感覚でパリポリ食べちゃいます^^
sl038

オリーブオイルが合うんです♪和蕎麦を和蕎麦で食べない日のサラダ。レシピはこちら→★
こちら暮らしニスタの元料理人のもちパパさん に昨日丁度コメント頂きましたが神戸の某ホテルで蕎麦にドレッシングとそばつゆを合わせるレシピが、驚く美味しさですって15年前だけど、今もスぺシャリテで出されてるので、美味しさを追求すると行きつくところが同じだと嬉しいお言葉を頂きました
hb045

100均で買いだめしていた、保存パックに詰めると可愛いです。前に買ったものでメーカーはダイソー&セリア&キャンドゥーで買いました
hb047a

京番茶香るもちもちおにぎりはワンランクアップのお味になります。レシピはこちら→★
bo132

トップに使った洋風に飾った、京番茶香るおにぎりを和風にセットするとこんな感じです!
春から初夏を迎える今の季節が1番気持ちいい季節芝生でコロコロ~寝転ぶのもいい。
くれぐれも高速で転がらないよう気をつけましょう
ho113

1個前に臨時で出した、ひょっとこのお弁当包み~これめちゃ可愛いんですよ→★
oo008

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************





夫は文具が大好きで、誕生日プレゼントはいつも文具がいいと言います。地元の本屋さんと文具が併設している所に行くと、このひょっとこと目が合いました。ドキドキ・・・このトキメキは何年ぶりだろうか?(〃ω〃)これお弁当包みなんですが、ひょっとこ&おかめの2種類の包み ... 続きを読む
oo008
夫は文具が大好きで、誕生日プレゼントはいつも文具がいいと言います。
地元の本屋さんと文具が併設している所に行くと、

このひょっとこと目が合いました。
ドキドキ・・・
このトキメキは何年ぶりだろうか?(〃ω〃)

これお弁当包みなんですが、ひょっとこ&おかめの2種類の包み方が出来ます♪

800円ですが迷わず購入♪夫のプレゼントそっちのけで(笑)
hh001
このようにおかれています。他にも動物などあって可愛かったですよ~
でも私はこの和の雰囲気に魅かれ~ひょっとこのアツい目に魅かれ

hh003
広げるとこんな模様です。
48cm×48cm
綿100%です


hh010
ひょっとこを上にして包んでみましょう~♪これこれよ。で結んで~と♪可愛い~~
これで包んだお弁当を持って学校に行くと~~と想像しました(自分が学生の想定で・・・無理な想定です(笑))

hh009
お鼻の所で結ぶのが可愛いです(pq*'v'*)♪
これで包んだお弁当を持って学校に行くと~~と想像しました(自分が学生の想定で・・・無理な想定です(笑))

hh012
おかめを上にして包みました。おかめは鼻のとこで結ぶのではないですよね?💦
頭の上で結んでみました~~

hh013
横から見た図~~これで正解ですよね♪
2パターン出来るのが嬉しい❤
でも私はひょっとこのアツいまなざしが忘れられない
京番茶香るおにぎりに合うんじゃない~♪→
bo132


簡単和菓子にも合う事間違いない!→
kd180

きんぴら入りのお弁当にもいい~→
sk1

ほうじ茶の和のマドレーヌにだって♪→
hm7c

※こちらの記事はコメント閉じています~^^

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************










簡単にHM(ホットケーキミックス)におからを入れるだけで、生地がほんとモチモチになりますこちらはオートミールも入れて健康を意識して作っています。家で作ると市販品みたいに油ぽさも全くなく、からりと綺麗な油で揚がりますスプーンで落とし揚げなのであっと言う間に出 ... 続きを読む
mk
簡単にHM(ホットケーキミックスおからを入れるだけで、生地がほんとモチモチになりますこちらはオートミールも入れて健康を意識して作っています。家で作ると市販品みたいにぽさも全くなく、からりと綺麗な油で揚がりますスプーンで落とし揚げなのであっと言う間に出来ます
こちらGMOインサイト株式会社様の、michill(ミチル)に掲載して頂いたレシピ&コラムになります。いろいろなカテゴリーで楽しめる生活情報サイトmichillトップ記事はこちらから→
michill_banner2
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
私のレシピはこちらから

新食感!むぎゅっとおいしい!バナナとおからのモチモチドーナツ
そしてまれた後に目次下にある『このコラムにありがとう』ボタンを押して貰えたらとても嬉しいです
いつも申し訳ございませんよろしくお願い致します
ba9
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆日曜は母の日でしたね。私は欲しいものを貰いますが(笑)一目ぼれした作家さんの、お皿!お高いけど💦母の日3人からだとイイよね・・・って事で随分迷いこれにしました作家さんのお皿ってやはり魅かれますね
y002

そしたら、長男が休みの日に仕事が急に入り、夜帰ってきてマネケンのワッフルを3種類買ってきてくれて、夫とビックリ!長男は今年4月から社会人になりました。何だか選んで買ってきてもらうのって言うのも、嬉しいものですね嬉しくてグッときました~~あの小さかった息子が・・・記念に写真をバチバチ撮り、夫も撮ってました(笑)このも洗って大切に置いておきます
yp
私は実家のには化粧を入れるケースが欲しいと言われていたので先週渡してきましたー
お化粧・・・(笑)女性はいくつになっても女性ですからw

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************


先日イオンのばんかんさんで着物を買った時に、着物でランチに行く会に申し込んできたので参加してきましたばんかんさん主催で、今月は会費千円でランチと美術館着付けもしてくださいますよランチは、何とも風情のある京の町屋みたいな、とっても素敵な場所でしたトップ写真 ... 続きを読む
ki00

先日イオンのばんかんさんで着物を買った時に、着物でランチに行く会に申し込んできたので参加してきましたばんかんさん主催で、今月は会費千円ランチと美術館
着付けもしてくださいますよ
ランチは、何とも風情のある京の町屋みたいな、とっても素敵な場所でした
トップ写真右に一緒に写っている女性の方、4月に入られた店員さん。とても優しくて着物を本当に愛する方私が黄ばんだ昔の着物を持って行っても、精神込めて見て下さいました!
ランチは、創作料理を出される古民家を借りたお店。ジャズが好きなご夫婦がされています。ここち夢さん。隠れ家みたいもまるで京都みたいですよね。参加者14名全員着物でお伺いしました。最近着物ブームで、結構お客様が着物着て来店されるそう
kii

入ると少し薄暗い黄色い灯りの中、和室でほんと1軒家なので、凄く落ち着く
ki011

ジャズ好きなご夫婦なので、壁に一杯飾ってあります。雰囲気あるやん~
ki013

そしてばんかんさんのお店の方!この方、お話も楽しかった男性は3名いらしたけど、男性の着物姿っていいものですね^^少し崩したり、遊び心入れて着てられました
ki020

さてお料理です~1品ずつ出てきます。燻製鶏ムネ肉のカルパッチョ。アボカド、枝豆、地元拘りのお野菜で、たくさんあったのでびっくり。も素敵
ki023

つぎは椀物。鶴の模様が素敵~
ki028

春蕗と淡竹と蓮根、湯葉の炊き合わせ。お素麺が添えてあって薄味で美味しかったです
こういう椀物って嬉しい❤ほんと料亭ですね
ki030

こちらはお造り。にべ鯛とマグロ。ブリブリの食感でとても美味しく頂きました
ki035

次はおバンザイの一皿(茄子の田楽・ゴボウの炊いたの・赤コンニャク・黒豆・さつま芋・出汁巻木・長芋・ウリの漬物・かぼちゃの炊いたん)も素敵でした
そして、揚げたての天ぷら~お野菜がサクサク衣で美味しかった。抹茶塩で。雑穀米
ki000

水菓子水ようかんと苺、アツいコーヒー。大満足な内容2時間半ほど喋って食べて笑ったちなみに千円の会費ですが普通に行かれても料理は千円で食べられません。
ばんかんさん~~ありがとうございます
048

お店を出る瞬間撮りましたが、ほんとお店の中の雰囲気も大好きで落ち着きました。この後、タクシーで美術館に行きました。画家なのに右手の癌で腕を失くし、病床の中、子供さんと旦那様の為に昔から伝わる話を絵にされて35歳で亡くなられていてグッときました。撮影禁止なので何も無い(;;)ほんと京都の町屋を訪れた気分でした
ki049

バンカンさんで行く前に着付けをしてもらいました帯の結び方をお洒落にしてくださいました(左)右の写真は夜、に見せようと1度も寝転ばず(←笑)撮ってもらった(笑)
着物を着て街を歩くって、結婚の挨拶周り以来なので何十年ぶり
イオンにあるばんかんさんのHPはこちら→6月は京都の水族館で7月はビアガーデンです1回の会費千円~2千円で誰でも参加出来ますよ♪着物を着て参加したい方は是非に
mi2a

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************















ダイソーで以前買ったものです。ぱっと見た時に和柄だったので和菓子なんかに使えるかなと思いそのまま眠り姫でした(〃ω〃)モノクロなので落ち着いた雰囲気にも使えます 裏面の色を少し見せると一気に華やかになります。 可愛い柄や、カフェぽい柄が多いので和柄を見つけた ... 続きを読む
001
ダイソーで以前買ったものです。
ぱっと見た時に和柄だったので和菓子なんかに使えるかなと思いそのまま眠り姫でした(〃ω〃)

モノクロなので落ち着いた雰囲気にも使えます
裏面の色を少し見せると一気に華やかになります。

可愛い柄や、カフェぽい柄が多いので
和柄を見つけたら買っておくといいかもです

wo004
モノクロの和柄の模様が5種類入って108円。
着物の雰囲気ですね^^裏面をちらりと見せています

wo007n
裏面からだと、こんな色が付いています。赤・紫・水色・黄緑・黄色

a018
youtube動画を見て箸置きを折ってみました
いろいろな折り方がありますがどれも1分もかからず折れますよー
裏面に色があるのでこれ1枚で折れて便利です

bo132s
前回の、おもてなしにも使える。京番茶香るおにぎりにも使いました^^→

※これはコメント閉じています。

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************




お番茶でご飯を炊いて、中に3種類のお楽しみを詰めたおにぎりですこれとってもお気に入りなんですティーバックのお茶では無く、茶葉を煮出し濃いめのお番茶で炊くと~とってもいい香りが付きますそして食べるともちもち~なんです味付けは塩のみ!余計なものはいれません茶葉 ... 続きを読む
bo132
番茶でご飯を炊いて、中に3種類のお楽しみを詰めたおにぎりです
これとってもお気に入りなんです
ティーバックのお茶では無く、茶葉を煮出し濃いめのお番茶で炊くと~
とってもいい香りが付きますそして食べるともちもち~なんです
味付けはのみ!余計なものはいれません

茶葉と言ってもスーパーで売られてる1袋300円程度のものです
中に入れるお楽しみの具は
青シソ&しば漬け
水菜の漬物&じゃこ
ラッキョ&チーズ

bo014a
京番茶の香るご飯の炊き方は~
icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料

米・もち米・・・各1合(合計2合)
水・・・1㍑
茶葉・・・30g
塩・・・小さじ1
しば漬け・青シソ・ラッキョ・チーズ・水菜の漬物・ジャコ・・・適量
作り方
水を沸かし沸騰すれば茶葉を入れ2分煮出し濃いめのお番茶を作る。そのまま20分ほど粗熱が取れるまで茶葉を入れておく。
ザルに上げ、粗熱が取れたら洗っておいた米の目盛り2合まで入れる。
bo00
炊きあがるととってもいい香りです
1つ目の具はご飯を広げ青シソとしば漬けを乗せ握ります。
2つ目の具は水菜とジャコを乗せ握ります。
3つ目の具はラッキョとクリームチーズを乗せ握ります。
ラップで握ると持ち寄りにも安心ですね
bo0

食べる時に海苔を巻いて頂きます~~♪海苔の巻き方で具がわかるようにしています~
bo090

モチモチなのがわかるかな~~♪これはもち米効果です^^
bo084

では中身を覗いてみましょう~~
しば漬けをカリポリ噛んで青シソの香りと合わさり~お口の中は京都の香り一杯です
bo092c

水菜とじゃこも京都のお茶漬けの定番です。これは水菜では無く、京みぶなの漬物なのです。手に入りにくいかもしれないので水菜をお使い下さい。ほぼ同じです
bo096

そしてラッキョのカリカリ感と少しの酸味、それにまったりとクリームチーズが合います
bo099

トップのようにおもてなしや持ち寄りには、和の折り紙で包みました家で食べるなら三角握りにで
bo081
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆先日GWに行った実家の帰りに見た車。これ凄いですよねスマホの画総数が悪いうえ、ズームなので粗くてすみません
仮面ライダー?ウルトラマン?これ運転しながら、こけないのですかね?💦風が吹いて全部道に並んでいく姿想像したそれとも風が吹き、空に1体ずつ飛んでいくなら、楽しそう
息子が大好きだったので、懐かしかった
10

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
4月28日発売~主婦の友社・揚げずに!揚げ物ざんまい~2品掲載。
to
5月8日発売・宝島社・レシピブログ大人気の糖質オフレシピ100・1品掲載&ビフォーアフター掲載
share_2018_05_06_020624

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************



これ昔から大すきな和蕎麦のサラダです和蕎麦の普通の食べ方である、麺つゆや白ネギ、わさび、海苔で食べるんですがここにオリーブオイルとすし酢足すだけで、和蕎麦サラダになるんですすり胡麻を入れるとよくお味がよく絡みます~^^この場合は、パスタソースにちなんで? ... 続きを読む
ss069

これ昔から大すきな和蕎麦のサラダです
和蕎麦の普通の食べ方である、麺つゆや白ネギ、わさび、海苔で食べるんですが
ここにオリーブオイルすし酢足すだけで、和蕎麦サラダになるんですすり胡麻を入れるとよくお味がよく絡みます~^^
この場合は、パスタソースにちなんで?そばソース?でもこのソースは、ウスターソースを思い浮かべちゃいますね
そしてこれには、お高いお蕎麦では無く、3ついくら~のお安いお蕎麦が合います
お弁当に詰めたり(夏日以外)、ちょっと足りない時の添え物にしたりします。一緒にいれるのは舞茸です。
icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料

蕎麦・・・1袋(150g入り)
舞茸・・・100g
白ネギ・・・60g
★麺つゆ(4倍濃縮使用)・すし酢・オリーブオイル・すり胡麻・・・各大さじ1
★わさび・・・小さじ1
☆塩・天かす・刻みのり・・・適量
作り方
蕎麦をさっと湯がき冷水で洗います。水気をしっかり切ります。その湯の中で舞茸を50秒程度湯がきザルに上げます。白ネギは輪切りにします。
ボールに水気をしっかり切った1を入れます。
ss009a
★をボールに入れさっと混ぜます。仕上げに☆の塩で味を調えます。
ss011
食べる直前に刻みのり、天かす、ネギを散らし食べます。
和蕎麦の食べ方で使う調味料や材料を主に使っているので、合う事(笑)
ss074a

パスタサラダが有るように~和蕎麦サラダが合ってもいいものね
和蕎麦が和蕎麦で食べない日のサラダ。麺つゆにつけて食べるのが面倒な方にもお勧めです
オイルがコーティングされて麺がくっつきにくく汁気も多くないので,伸びて太っちょ麺にもならないです
ss067

持ち寄りにも~
ss062

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆1個前に臨時で出した100均のVRめがね。これ凄いですよ
スマホにつけ動画を見ると、まるで実際体験している気分。ジェットコースターに乗り、あの落ちる瞬間を味わえます。夫もそうでしたが、実家に先日行った時に両親にしたんです。
の体がVRメガネを付けながら、ジェットコースターと同じ動き(笑)凄いな!と感動していましたで、を左右上下に動かすと、見えて居な場所まで見えるんで、顏動かして!て私が言うと、父は、VRを覗きながら顏の筋肉を一生懸命動かすんです(爆)

隣で見ていたが、私も見せて~~て言うので、VRメガネを今度はに渡すと、こうか?と左目左手で覆い、片目で見るんです???昔の視力検査じゃないんだしもうオオボケな夫婦ですあっ私も遺伝してるのかな
vr032
詳しいレポは1個前に載せています。動画も紹介しています→
100均ほんと凄いですね
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

4月28日発売~主婦の友社・揚げずに!揚げ物ざんまい~2品掲載。
to
5月8日発売・宝島社・レシピブログ大人気の糖質オフレシピ100・1品掲載&ビフォーアフター掲載
share_2018_05_06_020624

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************



数日前にキャンドゥーがオープンしたんです。でこのVRメガネ凄すぎです娘と夫と3人で行ってきたんですね。娘がえ?これ100均なん?ウソやん。て手に取ったのはこれ。VRメガネ。 何これ?と聞く私(;^^)ググってみるとVR=「virtual reality(バーチャル=リアリティ)の ... 続きを読む
vr025

数日前にャンドゥーがオープンしたんです。でこのVRメガネ凄すぎです娘と夫と3人で行ってきたんですね。娘がえ?これ100均なん?ウソやん。て手に取ったのはこれ。
VRメガネ
何これ?と聞く私(;^^)ググってみると

VR=「virtual reality(バーチャル=リアリティ)の略でコンピュータでつくられた三次元空間を視覚その他の感覚を通じ疑似体験できるようにしたもの。仮想現実と訳される」そうです。

そうそう昔、ダンボールで作った被るメガネあった。キャンドゥーにも両方置いてあったけど、とりあえずスマホで見えるこの小さい方を娘に買いました。

家に帰り覗くと~~スゲ~~と思わず若者言葉が出た(笑)
これ、全被りでは無いのでどうかな?と思ったんですが目を当てて覗くのでこの中に居るみたいなんです。そして顔を動かすと、360度景色が見えるの(海底の動画でしたが)

もうびっくりして、次の日、夫に連れて来て貰い自分のも買いました(;^^)今度実家行くときにに見せたいなと思ったんです。(親はガラケイなので💦)(自分にも欲しかったのもあるけどw)で見せたら凄い感動でした!
またその話は次回の記事に少し書きます^^;

vr012
このようなパッケージです♪

vr033
中を開けるとこのように入っています。2つの道具をスライドでくっつけるだけ。

vr026
わ~~何だかカッコいいぞ♪

vr032
スマホに被せるだけです。
丁度ジェットコースターのお気に入りの動画です^^

vr028
片方からしか撮影できないけど💦まさにジェットコースターから下に落ちる所!私はリアルすぎて、途中怖くなりました(;^^)夫も凄い喜んでいて、横で見ていると体が乗っているように左右に動いていた(笑)もちろん両目で見るので立体に見えますよ!!

キャプチャ
私のスマホは4年以上前ので古いので(;^^)VR対応では無かったのですが動画で初めから左右の画面が出ているものは観れました!検索するといろいろ見れると思うけど私は初めに見たこのジェットコースターで満足して勿体なくてまだ別のが見れないの💦
このジェットコースター感動!一応この動画は(スマホで見てくださいね)VRメガネ付けてね~^^→
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
4月28日発売~主婦の友社・揚げずに!揚げ物ざんまい~2品掲載。
to
5月8日発売・宝島社・レシピブログ大人気の糖質オフレシピ100・1品掲載&ビフォーアフター掲載
share_2018_05_06_020624

※この記事はコメント閉じています。

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************





お野菜がたっぷり食べれる、箸休めにならない!?レモンピクルスです。本来は漬け込み液に何時間か漬け込みますがこちら和えればすぐ食べれますパパッと1品足りない時にも便利です。レモンの香りがとても爽やか生野菜がそのまま食べれてシャキシャキ心地よい音です。バケット ... 続きを読む
sl046

お野菜がたっぷり食べれる、箸休めにならない!?レモンピクルスです。本来は漬け込み液に何時間か漬け込みますがこちら和えればすぐ食べれます
パパッと1品足りない時にも便利です。
レモンの香りがとても爽やか生野菜がそのまま食べれてシャキシャキ心地よい音です。バケットと食べても白いご飯の上に乗せて食べても合います!洋風お漬物ですね
野菜は分量を書きましたが、基本は野菜の2%の塩を使うだけです。ちなみに小さじ1の塩は6gです。野菜もお好みのものをお使いください。
icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料

キュウリ・大根・人参・・・合計250g
(今回はキュウリ1本・大根2cm・人参本)
塩・・・野菜の重さの2%(今回は5g)
ハム・・・3枚
★レモン汁・・・大さじ2
★オリーブオイル・・・大さじ1
★砂糖・・・大さじ1
★塩・・・小さじ¼
★ブラックペパー・・・適量

作り方
野菜は薄く一口サイズに切る。包丁で切れる範囲の薄さで大丈夫です。
野菜の重さの塩をかけ5分程度置きそのあとしっかり水気を搾る。
★を合せてレモン液を作る。
sl0

水気をしっかり絞った野菜にレモン液をかけてひと混ぜする。
sl022
ハムが入ることでお子様にも食べやすいと思います!仕上げにレモンの薄切りやハーブをを乗せるとぐっと華やかになりますブラックペパーはお好み量お使いください。私はたっぷりが好き
何でもそうですが、野菜の水切りは大事!水気が切れていないと味がボケちゃいますのでどんなお料理にも気を付けたい箇所ですよね(;^^)
sl028a

セリア100均のグリーンの小皿に100均の黒い小皿を合わせて使ってみました。すべて100均の食器・小物(トレー以外)
sl048

蓋付きのカップに詰めれば、持ち寄りにも便利です。女子は特に好きだと思います我が家もこれを出せばバクバク子供も止まらないです~♪
sl038

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
GWも最終ですね~♪
お弁当も無いので、毎日出かけ放題ですすっかり生活を忘れた小鳥・・・・いえニワトリのようです(;^^)
4日は実家へ行ってきました。次男は用事があったので、長男と長女と4人で行きました。お昼に待ち合わせて好きなものを~夫は天どん&温かいおうどん・息子はカツ&冷たい蕎麦のセット・娘はサーモン丼のセット・父は食べ終わりかけですが、カルビ丼。父は必ず牛肉ばかり食べています(;^^)母は雑炊。父が選んだそうですw私はモツ煮込み。と見事バラバラ~
yy

モツ煮込み大好きなんです!家ではなかなか出来ないので、思う存分食べました。前日は砂ずりの塩焼きを食べ、その前はレバーを食べていたな・・・と内臓系好きなので続いています(;^^)一応糖質オフも気にしてこのメニューはベストです
ff004

田舎なのでGWですが、全くどこに行くにも渋滞に巻き込まれず。実家の帰り道~5時位だと思います
yy007
家に1日も居ない日々が続いています。夫も今年初めてGWにカレンダー通りに休めました。GWのお仕事中の方ほんとお疲れ様です。主婦の方もお疲れ様です。私もまた明日から頑張ります
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
4月28日発売~主婦の友社・揚げずに!揚げ物ざんまい~2品掲載。
to
5月8日発売・宝島社・レシピブログ大人気の糖質オフレシピ100・1品掲載&ビフォーアフター掲載
share_2018_05_06_020624

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************




簡単に作れるパスタソースの『あさりコンソメ』を使い炊き込みご飯を作りました地元のスーパーは火曜日に行くと、『価値ある100円シリーズ』が毎週あるのですが、マ・マーさんの『あさりコンソメ』を買ってみました。あさり~っていい出汁が出るのでご飯を炊いてみようと思っ ... 続きを読む
pr114

簡単に作れるパスタソースの『あさりコンソメ』を使い炊き込みご飯を作りました
地元のスーパーは火曜日に行くと、『価値ある100円シリーズ』が毎週あるのですが、マ・マーさんの『あさりコンソメ』を買ってみました。あさり~っていい出汁が出るのでご飯を炊いてみようと思ったのです。一緒にいれたのはベーコンと白ワイン、炊きあがりにバターを溶かします~♪パスタでアサリの白ワイン蒸しを使ったボンゴレ(アサリ)ビアンコ(白い)があるので、それをイメージしてライスで作りました
icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料

お米・・・2合
★あさりコンソメパスタソース・・・1袋
★ベーコン・・・40g(短冊切りにする)
★塩・・・小さじ¼
★白ワイン・・・大さじ2
粗挽き胡椒・・・適量
バター・・・大さじ1
作り方
お米を洗った後、★を入れ目盛り2合分まで足りない分は水を足し炊く。
炊きあがるとバターを落としさっと混ぜ粗挽き胡椒をかける。
ar00

タラのフライを作ります。
ミニサイズのタラ4切れは皮無しを値下品で買いました。酒小さじ1・塩を少しふり5分程度置き水分を拭き取り、臭みを取る。一口サイズにカットしてから、市販の天ぷら粉を水で溶いた中に入れパン粉を付け180℃油で揚げる。ar0

100均の保存パックにワックスペーパーを引き、ボンゴレビアンコ風ライスを詰め、上にタラのフライを乗せます。レモンとハーブがあれば飾ると彩が綺麗になります
pr111

明るい日差しの中、ミニサイズのボンゴレビアンコのライスを食べるんだ
pr112

タラにはトンカツソースが合います~~ボンゴレビアンコ風ライス!あさりのいいお出汁が出ていて、ベーコンからも旨みもプラス。仕上げのバターがまろやかでコクも増える
pr132

手軽なパスタソースで作れる炊き込みご飯は便利です♪ワックスペーパーを引くと油染みを防いでくれます
明るい日差しの中、お手軽で美味しいものを食べて飲んで(笑)喋りまくりたい~~(〃ω〃)
pr126

GWにお手軽に出来るパスタソースの炊き込みご飯いかがでしょうか
パックに詰めればデリ風になりますね
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
ヤマザキ春のパン祭り~♪

シール4月30日出荷分まででしたね。期日過ぎると忘れる💦と30日の日に数えるとなんと99点!後1点やん。次の日のパンを買いに行く予定だったので~100点溜まりました
009

で、31日の日にプレートを4枚ゲットしてきました~ヤマザキ春のパン祭りのお皿は貰って使っていたことがありますが、とても丈夫ですね落としても割れにくいですね。スクエアプレートとても重宝します
ca025

添えたカトラリーはこの種類を持っています。半年ほど前にがソファーが欲しいとインテリアショップへ両親と出かけた時に、カトラリーを見つけて私が欲しそうにしていたら父が買ってくれたのです黒・赤・紺色迷いましたが茶色にしました。もうブログ載せた?って聞く父・・・・すっかり忘れていたPCの後ろの椅子の背もたれの隠し場所にあったw
ca021

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************