~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

2018年03月

モチモチすぎるシュウマイを作りました!以前作ったことがあったのですが、とにかく簡単なんですよ!シュウマイの中味のメインの具は2つ。味つけは1つ!包み方は握るだけ(笑)で、美味しい~のこちら、以前暮らしニスタさんのサイトの『豚肉コンテスト』で、『パンを包んで ... 続きを読む
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モチモチすぎるシュウマイを作りました!
以前作ったことがあったのですが、とにかく簡単なんですよ!シュウマイの中味のメインの具は2つ。味つけは1つ!包み方は握るだけ(笑)で、美味しい~の

こちら、以前暮らしニスタさんのサイトの『豚肉コンテスト』で、『パンを包んで揚げたまるでトンカツ!』で銀賞を頂いた賞金と副賞のお肉のセットあまりに美味しかったのでこちら和風もちぶた ハム工房グローバルさんの豚肉で作りました^^お肉のセットはネット販売もあるので、頂いた中身のレポは1個前の臨時記事で書いています→うなる美味しさですよ!本当に♡モニターでもなんでもないのですよ~^^:勝手に使って作りましたよ^^
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作り方は簡単過ぎますよ~~
豚肉にコチュジャンを塗り白玉を包むだけ!
白玉は茹でなくてもいいのです。シュウマイを蒸すと中の白玉にも火が通りモチモチ伸びますよ~~

白玉って意外に簡単です^^粉に水を入れ丸めるだけ!わらび餅のように煉ったりしないのでいいですよ^^
今回は白玉粉60gに水55cc、塩小さじ3分の1を使いました。だいたい粉の10%少な目の水です。小さな丸を15~16個作り写真のように真ん中を少しへこませます。これだけ!
水の量は耳たぶくらいの硬さなので調整してくださいね。
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そしてお肉ですが~こちら国産豚ばら肉を使いました。一般的な豚ばら肉なら半分の長さにします。軽く塩胡椒をします。
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コチュジャンは1枚に付き小さじ半分程度。真ん中に白玉を乗せクルリとお肉で巻きます。シュウマイの皮の真ん中に乗せ、手で握るだけでシュウマイが包めますよ^^コチュジャンと豚肉で引っ付きますよ。不器用さんでも楽ちん♪(←私の事w)
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あとは蒸し器やフライパンで10分蒸すだけ。レンジでも出来るとは思いますが、1度にたくさん作る時は、お鍋で蒸す方が均一になるので好きです^^:下にレタスやキャベツの葉を置いてその上に並べると、鍋底にくっつかず取り出せます。蒸し器~1個あるとめちゃ美味しく蒸せますよ~♪私はシーズンオフに買いましたよ。以前はセイロを使っていたのですが、皮が剥がれて💦またセイロも欲しい♪セイロがあると香りも違ってきますよ^^
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蓋を開けるとこのような感じに出来上がりです!
ふと、5分で火が通るかも?と2回目を作った時に様子を見たら、中の白玉にまだ火が完全に通ってず、やはり10分がベストです♪
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鍋底に引いた葉も肉汁を吸いめちゃ美味しいので並べますよ^^上にコチュジャンで飾り、スプラウトでアクセントです
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豚肉を堪能できるシュウマイです~~脂身がほんと甘いの~他の豚肉が食べれなくなる位とは聞いていたけどその通りだった
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で、中身は白玉がモチモチ伸びますよ~~コチュジャンのお味で、何もつけずに美味しく頂けます。
1度目作った時、白玉が少し薄く感じたのでを少し入れて下味をつけました。2回目作って全然違う!やはり下味って凄く大切ですよね^^トップに使った白玉の中味は別写真を使ってます
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味付けが簡単で、包むのも簡単!間違い美味しさ~~これ昔考えた時に、自分で感動したレシピでしたw
白玉の下味は今回改良した部分です♪日々進歩ですよね^^←前向きな自分で居たい。
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暮らしニスタmagazine VOL2が3月29日に発売されました
捨てずにスッキリ!迷わない片づけと言うテーマがメインです。料理だけでなく暮らしのノウハウなど収納、DIYなど盛りだくさんで、こちらほんとお勧めの1冊です
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この中の『揚げずに揚げ物作っちゃお特集』の中で、2つ掲載して頂きました!
油で揚げない!サクサクフレッシュなハムカツと
ドリトスのお菓子の衣で★ノンフライドチキンスティック
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本の中ではプロの方が作られ撮影されてるのが嬉しい掲載ページP73とP75です♪
他の皆さんのお料理も流石プロの方!センス良いお写真ばかりでしたよ
今回、顔写真掲載と言う事だったので以前スーパーで撮ったマスカラが下まぶたに付いているのを使いました(笑)スーパーの光で肌のアラが飛んでいたので、皺など隠れる(笑)
小さく載るとのことで見えないだろうとこれにしましたお料理も顔もって大切ですね(;^^)これからの季節、揚げない揚げ物を存分に食べて、細い人は細いまま~それなりの人はそれなりに・・・w 昔写るんですよのCMにありましたねこんなフレーズ

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1月にあった暮らしニスタさん×グローバルピッグファーム株式会社さんの『和風もちぶたタイアップ企画★豚肉のおいしいレシピコンテスト』で『まるでトンカツ』で銀賞を頂きましたが賞金と、こちらの和風もち豚肉のセットを頂きましたが~~~~和風もち豚があまりに美味しか ... 続きを読む

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1月にあった暮らしニスタさん×グローバルピッグファーム株式会社さんの『和風もちぶたタイアップ企画★豚肉のおいしいレシピコンテスト』で『まるでトンカツ』で銀賞を頂きましたが賞金と、こちらの和風もち豚肉のセットを頂きましたが~~~~和風もち豚があまりに美味しかったので、モニターでも無いですが(笑)少しご紹介を!ほんと美味しくって個人的に買ってる方もいらっもしゃる。豚肉があまり好きでは無いまでがこれは~~と唸ったほどでした(笑)
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賞品は5千円のギフトセットでしたがネット販売と少し内容が違う場合もありますが(ソーセージが1種類多く入っていたw)こんな綺麗に入って届きます。個別でもオーダーできますので~サイト情報はこちらです→
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●国産豚ロース
●国産豚カタロース
●国産豚バラ
●ウィンナ
●チリフランク
●モーニングウィンナ
●香味醤油仕立て焼き肉のたれ

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グローバルピッグファーム株式会社さまのもち豚ですが、選ばれるのはたった5%の優秀な豚たち和風もちぶたは国内でも珍しく原々種豚(和風もちぶたの祖父母と父親)から育成管理しておりそこから生まれた約5%の優秀な豚が種豚(親豚)となります。きめ細やかな肉質も甘みのある旨みも持っているのは5%の法則にあります。こちら、届いた日に笠原さんの料理教室で東京に行く日だったので冷凍しておいたんです。解凍して使いましたが綺麗な赤色のまま~豚バラ肉です
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こちらは豚カタロース肉です
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豚ロース肉です。頂いた保存袋を冷凍保存でで綺麗なまま保存できました
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ウィンナは、余計な添加物は加えずに仕上げる、ヨーロッパ伝統の自然な味わいです!
ほんと自然を感じるウィンナで子供にもたくさん食べさせても安心だなと感じました
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豚肉でまたレシピアップしますが豚ロース肉はシンプルに焼肉で頂きました!
もうね、が甘いの。とはこのことね?て初めて感じた旨みそして柔らかい~~
何もつけずに食べても美味しさがわかる。は確かに違うな上手いな!てしみじみ見ながら食べていました(笑)
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で、シンプルにもやし・パプリカ・レタス・キュウリ、貝割れ大根を巻いて食べました。お野菜山盛りサンドして♪
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脂身の旨みも凄いです厚めのお肉なんですが柔らかく、そう!まるで高級牛肉ステーキと思えるほどでしたよ♡また醤油タレが美味しい!他の料理にもかけて食べました♡
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ほんと感動したので、モニターでもなんでもないですが載せました(笑)また自分でも買ってみようと思いますし親にも購入しようと思っています。
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※こちらコメントを閉じています。この豚肉を使い次回レシピアップします。

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漬け込んで焼くだけで出来るタンドリーチキンは我が家ではよく作りますオーブンやフライパンなどいろいろ作ったことはありますが、今回は手軽に焼けるトースターを使いました。意外に焦げないのでトースターでほったらかしで出来るので便利です。それと焦げ目が欲しい時の裏 ... 続きを読む
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漬け込んで焼くだけで出来るタンドリーチキンは我が家ではよく作ります
オーブンやフライパンなどいろいろ作ったことはありますが、今回は手軽に焼けるトースターを使いました。
意外に焦げないのでトースターでほったらかしで出来るので便利です。それと焦げ目が欲しい時の裏技も載せています♪パンにサンドしたバーガーは子供も大好きです
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こちらGMOインサイト株式会社様の、michill(ミチル)に掲載して頂いたレシピ&コラムになります。michill(ミチル)は笑顔が満ちるちょっと幸せな生活と言うテーマに「もっと日常を便利にしたい」を見つけるために、信頼できる情報・ノウハウ・コツを提案する生活情報サイト♪
michillトップ記事はこちらから→
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私のレシピはこちらから

トースターで簡単に焼ける!スパイシーなタンドリーチキン→★
そしてまれた後に目次下にある『このコラムにありがとう』ボタンを押して貰えたらとても嬉しいです
いつも申し訳ございませんよろしくお願い致します
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◆先日、今年から大学に行く息子と初めて散髪に行きました。(私が子供3人と自分の髪はカットしていたので)
以前短かった写真を見せてこれでお願いしますと伝えようと入ったら、最後まで店内で待つことになり顔剃りしていいですか?と尋ねられ、顏にタオル充て、剃られるのを見て何だかジーンときてしまった。髭が生えるんだと(;^^)
で、シャンプーをされる時も乱暴な手で泡立てられたらが取れたらどうしよう?(←取れるかw)と心配になり💦に水入らないかなと?見ていたら冷や冷やしますね
過保護だとわかってます(笑)
で、帰りに2人でマクド行きました今いらっしゃるパパさんママさんたちも、お母様はずっとそんな気持ちでいらっしゃるんですよ~熟男になっても熟女になってもからしたら子供なんですもの昔、サザエさんの漫画で90歳のお母さんが60代の息子と映画に行き、
大人1枚子供1枚とチケットを買うと言うのがありました(笑)

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鶏もも肉ってブリブリのお肉がやっぱり美味しいですねハウス食品さんのイタリアンハーブミックスにはガーリック、パセリ、オレガノ、バジル、ブラックペパー、セージ、セロリシード、塩が入っているのでこれ1つで味付けが出来ます鶏もも肉にこれをまぶし焼くだけでイタリアン ... 続きを読む
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鶏もも肉ってブリブリのお肉がやっぱり美味しいですねハウス食品さんのイタリアンハーブミックスにはガーリック、パセリ、オレガノ、バジル、ブラックペパー、セージ、セロリシード、塩が入っているのでこれ1つで味付けが出来ます
鶏もも肉にこれをまぶし焼くだけでイタリアンの香り~旨みが染み込みます
仕上げに溶けるチーズを乗せフレッシュトマトをかけて頂きました。簡単!調味料はこれ1つ。

今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いスパイス。今月のテーマは減塩
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材料
2人分(塩分1人分1.33)
鶏もも肉・・・1枚(250g~)
★イタリアンハーブミックス・・・小さじ(塩分1.53)
★酒・・・小さじ1
オリーブオイル・・・大さじ½
◆酒・・・大さじ3
溶けるチーズ・・・2枚(塩分0.28×2)
☆トマト・・・45g
☆オリーブオイル・イタリアンハーブミックス・・・各小さじ¼(塩分0.57)
作り方
鶏もも肉は2つに切り、それぞれ隠し包丁を格子状に入れる。(味を滲み込みやすく火の通りをよくする為)★を両面にまぶし10分置いておく。
フライパンにオリーブオイルを入れ1を両面焼く。◆の酒大さじ3を入れ蓋をして蒸し焼きにして仕上げは蓋を開けカリッと仕上げる。
中まで火が通れば上に溶けるチーズを1枚ずつ乗せ、1分程度チーズが溶けるまで蓋をしてお皿に盛る。
トマトは皮を剥き5ミリ角にカット☆で和え3の上にかける。
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下味とフレッシュトマトソースにイタリアンハーブミックスを使いました
溶けるチーズで蓋をして旨みを閉じ込め~トマトソースを合せて食べちゃいます
昔、モ●バーガーで食べたフレッシュトマトの相性が衝撃的で今でも、お肉系と合わせるたびに必ず思い出しますアツアツお肉と冷たいトマトが合う事
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溶けたチーズまみれの鶏もも肉を口に頬張り~冷たいトマトソースでさっぱり!口に入れた途端イタリアンな風が吹いてきます
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最近毎日必ず食べているゆで卵を添えて♪ゆで卵は糖質がほとんど含まれていないの
また腹持ちも良くいいですよお肉との添え物にもあると色味も信号色だぁ
お皿は最近のお気に入り、色違いで持っている。イオンで300円のです。ナイフとフォークも今1番お気に入り以前レポしたダイソースタイリッシュなカトラリー100均のです→
トマトソース
を入れた、取って付きの白い食器はセリア100均のです
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前回の減塩の時に使った、レモンソルトで豚肉のロールカツのお皿が↑と色違いです
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前回のレトロ館に行った時の続きパート2です
これは流石に私の世代の少し前のですね(笑)アトムも知っては居ますがリアルでも見たことは無いですね。月光仮面とか言う仮面かな??
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これは懐かしい洗剤系ですねバスボン~使ってたことあると思う。ママレモンの形も懐かしい♪エメロンとかもありましたね?
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ピンクレディー~~小さい時ピンクレディーコンテストで歌を歌ったらしい(笑)京都四条の十字屋さんでw西友の上でもwあまり覚えてないけど(;^^)大場久美子さん可愛い❤今でいう加藤パンぽい?
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これは息子が小さい時好きだったので家にも一杯あります~~ウルトラマンやバルタン星人!左の人やたらが太目?(;^^)でもなぜにバルタン星人が中心なんだw
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白だしでさっと4分煮込むだけで出来る、お揚げさんのカルシウムポケットです。お揚げさんの中に入れたのは、これまた相性のいい、たっぷりの小松菜。そして、ジャコを巻いたチーズです。仕上げは生姜餡をかけましたそしてこちら~低糖質のレシピになります詳しく書くと長く ... 続きを読む
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白だしでさっと4分煮込むだけで出来る、お揚げさんのカルシウムポケットです。
お揚げさんの中に入れたのは、これまた相性のいい、たっぷりの小松菜
そして、ジャコを巻いたチーズです。仕上げは生姜餡をかけました
そしてこちら~低糖質のレシピになります詳しく書くと長くなるので、糖質が気になる方だけの為に数字を書くと~こちら一人分糖質がたったの1.5gです。ご飯1杯(150g)では糖質55gですので糖質が低いのがわかると思います^^

レシピブログ様×ヤマキ様から頂い割烹白だしです
こちら50ミリと水350ミリでさっと作るのがテーマです!他に味付けが要らない♪これだけでほんと割烹の香りがしますね
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材料
4個分
油揚げ・・・2枚(寿司揚げなら4枚)
小松菜・・・1袋
溶けるチーズ・・・4枚
じゃこ・・・大さじ4
★白だし50ミリ+水350ミリ
☆片栗粉小さじ1.5(水大さじ1)
☆生姜小さじ半分
作り方
油揚げは長方形なら半分にカット。お湯にさっと通し油抜きする。お箸でコロコロすると中身が綺麗な袋状になりますね。
チーズを半分に折り上にジャコ大さじ1を乗せクルリと巻く。小松菜は1.5cm程度にカット。葉先4枚は少し大き目にカットする。
1の油揚げの内側に小松菜の葉の大き目なものを入れる(チーズが外に流れ出ないように)その中に2のジャコを巻いたチーズを入れる。
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その上に残りのカットした小松菜を詰める。油揚げの底の隅もしっかり詰める。私は1個に小松菜40g詰めました。爪楊枝で留める。
★を鍋に入れ沸騰したら4を入れ、4分煮込み取り出す。
煮汁に水で溶いた片栗粉を入れ、すった生姜を入れあんかけにする。
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アツアツ~油揚げにかけた生姜餡が絡まり艶々ですジュワ~と白だしとジャコの旨みもしみ込むしみ込む
油揚げの種類により破れやすい場合は小松菜の量を調整して下さいね。
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では油揚げの中を見てみましょう♪4分だけ煮込んだのは小松菜の少しシャキとした食感も味わいたいから。ジャコの旨みも加わり~お出汁を吸ったチーズが顔を出す~~
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あ・・・あチーズがとろけて小松菜に絡まりますそのままアツアツ口に頬張ります小松菜をタップリ入れたのでたくさんお野菜も頂けます♪作り方でチーズにジャコを巻きましたが面倒な方は、油揚げの中に巻いたチーズとジャコをスプーンで詰めてください!
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小松菜と油揚げの煮物が家族全員大すきなので別の形にしたのがこちらです♪
小松菜ってカルシムが多く含まれていてほうれん草の2倍だそうです。そしてジャコ、チーズともカルシムが豊富。これはカルシウム御三家!?年齢と共に弱くなる?骨や歯の為にも採りたい食材ですね~
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白だしだけで味付け出来るのが、また簡単で便利ですね♪お出汁の香りに包まれた食卓にはいつもの家族の笑顔が見える
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レシピブログのくらしのアンテナお肉のような食感!「高野豆腐カツ」は夕食の節約メニューにオススメ』の中でKOYA豆腐のカリーカツを掲載して頂きました。→
これ・・実は先日この過去記事を見ていて、少しアレンジして作ったばかりなのでびっくり!また書きます(^^:)ブログレシピはこちら→★
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◆レトロな~
以前、地元のレトロ館?みたいな場所に行きました。懐かしのものがありますよ^^パート1
りかちゃんのこのハウス持っていた。父とケンタッキーを食べた帰りに買ってもらった記憶がある。車の消しゴムも懐かしいわ♪
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これママキッチン?だったかな?ままごとで、あのフライパンでホットケーキが実際焼けるんだと思います。これは小さすぎて記憶があまりないけど、前にみたらオークションで売ってるので可愛くて欲しいなぁ
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さんが若い(笑)ルービックキューブは子供も好きで、本が家にあります。私も6面並べられるんですが覚えたけど忘れた(笑)
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あのアイスの冷やす入れ物見たことある気がする!男の子には懐かしいかもですね
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・・・って家族で行ったのですが、ブログに載せようと思いなかなか載せる時が無く気づいたらこれブログ始めたばかりの凄い昔のSDカードに入っていました

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ホットケーキミックスを使った簡単和菓子です実はこれは別の物を作ろうと思い、偶然出来たものです。ホットケーミックスで作れるのでボール1つで出来ます生地には味りんや醤油を入れて和菓子のしっとり生地に仕上げています。そして今回はアンコを使わず、100均のようかんを ... 続きを読む
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ホットケーキミックスを使った簡単和菓子です
実はこれは別の物を作ろうと思い、偶然出来たものです。
ホットケーミックスで作れるのでボール1つで出来ます生地には味りんや醤油を入れて和菓子のしっとり生地に仕上げています。そして今回はアンコを使わず、100均のようかんを使いましたので、とっても簡単です
そして生地の中には、これまた100均の甘栗の刻んだものを入れて焼き上げています。
このしっとり生地~どら焼きにしなくてもそのままでも美味しいですよ
使ったようかんは、ダイソーの栗ようかん、塩ようかんなど~両方作ったのでお好みの方をお使いください。これミニサイズとこの150gサイズの2つありますよ。
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材料
ミニどら焼き8~10個
ホットケーキミックス・・・100g
卵・・・1個
砂糖・・・30g
みりん・・・20cc
牛乳・・・30cc
醤油・・・小さじ1
サラダ油・・・大さじ1
甘栗の刻んだもの・・・20g
ようかん・バターやマーガリン・・・適量
作り方
すべての材料を入れ混ぜて焼くだけ。刻み栗だけ最後にいれます。
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フライパンやホットプレートなどお好きな道具をお使いください。フツフツ泡が見えたら裏面も焼きます。※醤油や甘みが入っているので色が付きやすいので必ず弱火で焼いて下さい。
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生地が冷めてからバターや、バター風味のマーガリンを両面に塗りようかんをカットして乗せ蓋をします。
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アンバターって好きな人多いですよね市販のようかんを使ったのでとっても簡単に出来ます。
バターはタップリが美味しいですね作り方にも書きましたが、醤油や甘みが入るのでが付きやすいのでごく弱火で焼いて下さいでもどら焼きの色!って感じでしょ
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生地はサラダ油も入るので冷めてもしっとりですよバターを入れて焼くと冷めると硬くなりますので(;^^)
ふわふわ生地だけどの素材を入れているのでホットケーキミックスで作ったと思えないです。
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カット面~♪刻み栗が入っていて、まさに栗どら~~って生地に栗を入れたのでどこを食べても楽しめます
この生地が美味しいので中身をサンドしなくて、刻み栗入りの生地を焼いて食べてもオッケーですよん
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今回は少し和菓子ポク、素朴な感じで盛りつけました。100均ランチョマット。キャンドゥーだったと思います。和のピックはタイガー100均、和の花瓶はダイソー100均、お皿はイオンの300円のです
生地がムラにならない焼き方の話ですが~生地の焼き上がりがムラになるのは、鍋に引いた油が原因です。なので1度目はどうしてもムラになりやすいです。2度目に焼いた時は綺麗に焼き上がりますよ♪もしくは油無しのフライパンを使うと均一になります。
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味りんや醤油がいい仕事してくれますよ♡
これは実家の両親が特に好きだと思うので手土産にしようと思います
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暮らしニスタさんの特集で『簡単・おいしい・キレイ菜の花で春の食卓を彩る人気レシピ26選♪』の中で2つ掲載して頂きましたおまけに?特集のサイトの表紙?!になってる!大きな画像で縮小したのを載せてるので画像悪いのでお恥ずかしい💦 ですが~→
ブログレシピでこちらの2つが掲載中です。
余ったご飯で作れる♪乗っけるだけ寿司★ネバとろ長芋のダブル使い →★
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◆やみつき♪市販のピザで『野菜を堪能できるピザ』→★
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◆21日は寒かったですね!最近すっかり暖かかったので、ダウンも片づけようと思い(でも片づけていないw)部屋に居るとわからなかったのですが、外に出たら風が冷たいやん
何これ?駐車場からお店の店内に入るまでも寒い寒い。久々に手足も氷のように冷え冷え
夜になるとやはり少し部屋も冷えてきて、夜中はダブル毛布をかぶり、マフラー巻いてパソコン打っています。マフラーは洗っていたのにぃ~~まさか春分の日に、寒さくなるんて💦で、多分?22日は暖かになるって言っていたよ

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お野菜の値段が少しお安くなってきましたね。酷い時はキャベツ1個500円とか・・・・💦買えない生野菜は特に買えない日々が続きました。最近お安くなり嬉しくなってたくさん買い込んでしまいますカロリーオフで作ったマヨネーズ。柔らかいドレッシングタイプとマヨネーズタイ ... 続きを読む
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お野菜の値段が少しお安くなってきましたね。酷い時はキャベツ1個500円とか・・・・💦
買えない生野菜は特に買えない日々が続きました。
最近お安くなり嬉しくなってたくさん買い込んでしまいます

カロリーオフで作ったマヨネーズ。柔らかいドレッシングタイプとマヨネーズタイプの2種類。材料同じで出来ます。揚げ物にも、生野菜にもたっぷりかけて食べれます
これから薄着の季節がやってきます。少し引き締めたいけど食べたい。そんなあなたや、私や、私や・・私
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こちらGMOインサイト株式会社様の、michill(ミチル)に掲載して頂いたレシピ&コラムになります。michill(ミチル)は笑顔が満ちるちょっと幸せな生活と言うテーマに「もっと日常を便利にしたい」を見つけるために、信頼できる情報・ノウハウ・コツを提案する生活情報サイト♪
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カロリー1/4で罪悪感なし!ダイエットマヨドレッシング→★
そしてまれた後に目次下かプヨプヨ浮かんでるる『このコラムにありがとう』ボタンを押して貰えたらとても嬉しいですいつも申し訳ございません本当にありがとうございます
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◆何故だか靴の左右を時々履き間違えるんです
この季節はまだショートブーツを履いていますが、チャックを結んだりするのが凄く嫌で💦出来たらで靴を触らず、脱ぎ履きしたいのですなので少しだけ大き目を履いていますどんだけなんでしょう(;^^)で、玄関で家族が多いのでお休みの日に1人3足とか並んでたりしたら?一体この家は何人居るんだ
で、ふと自分の靴を見ても、左右があってるのか?つま先の形で履きます。ドアに出て数歩歩き家族に、これ靴合ってるかな?と聞くと、逆違うか?て言われることが時々あります
・・・・子供か!って突っ込みそうになり、何で間違うのか?疑問です。今履いている靴の形状が左右逆に見えるのかもしれませんね?

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最近はすっかり春めいてきたのに少しだけ肌寒い土曜日でした。でも窓から見える空はとっても青く、雲一つなくって太陽が射すとまぶしくって、思わず手で遮ったほど。窓を開けなけば温かい1日だと思っていましたベランダに出てその寒さを初めて知りました。風が冷たかった~ ... 続きを読む
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最近はすっかりめいてきたのに少しだけ肌寒い土曜日でした。でもから見える空はとっても青く、雲一つなくって太陽が射すとまぶしくって、思わず手で遮ったほど。窓を開けなけば温かい1日だと思っていましたベランダに出てその寒さを初めて知りました。が冷たかった~は早々と閉めました(笑)

土曜日は夫以外はみなお休みだったので子供と4人何食べよう?とお昼前に出かけたスーパーで買ってきたしゃぶしゃぶ用の豚肩ロース肉(本日のお得品100g110円)をエリンギに巻いてカツにしました。
長男はインスタントラーメン食べますが下2人は絶対食べない💦)せっかくの休みの日。たまにはインスタントラーメンにしたいのに(←心の声w))
今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイス。今月のテーマは『減塩』!ここは香りで塩分を補うのがいいですね。
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材料一人分(塩分1.365g)
豚薄切り肉・・・4枚
エリンギ・・・ 1/2本
酒・・・大さじ1
★香りソルトレモンペパーミックス・・・小さじ1/2(塩分0.825g)
天ぷら粉・・・15g(塩分0.06g)
パン粉・・・15g(塩分0.18g)
☆トンカツソース・・・小さじ1(塩分03g)
作り方
エリンギは1本を4つに手で裂き、酒小さじ2をかけ揉みこむ。
豚薄切り肉も酒小さじ1かけておく。
エリンギ1つにに豚薄切りを2枚巻き付け★をまぶししっかりつける。
水で溶いた天ぷら粉を付けパン粉をまぶし180℃油で揚げる。
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カリカリ衣がやっぱりいいですね^^塩分を控えるにはスパイスなどの香りと揚げた油の旨みを使いました♪
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しゃぶしゃぶ用の薄切り肉で柔らかですレモンの爽やかさと胡椒の香りがしてとても良い香り中味もカロリーオフのキノコなので、お値段もカロリーもオフです。塩分もね
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カツにはキャベツが合いますね♪生野菜にレモンソルトをほんの少しかけました
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このままレモンの香りとお味で美味しく食べれますが、トップ写真のようにトンカツソースを少しプラスしても塩分は大丈夫ですよ。作り方の☆にてご覧ください。量はお好みで~♪
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塩分がオーバーしないようにパン粉や天ぷら粉は測り一体何グラム使うのかな?とスケールとにらめっこの土曜日でした(笑)
1日平均成人男性11.0g 女性9.2g摂取しているそうです。生労働省が公表している目標値男性8g未満 女性7g未満。図にするとこんな感じ。(レシピブログ様サイトより抜粋写真
今回レシピは1人分です。塩分も自分で計算して載せています(←数字フェチなので)あくまで自分の計算なので多少の誤差はあると思いますので
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◆京都
前回京都二条城前のセリアに一人で探して行ったと書きましたが、出先だったので朝9時過ぎに開いている場所を探したら二条々近くで見つけて♪スマホ撮影でほんと画像悪くすみませんでも雰囲気だけでも、二条城です^^:
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でおには今回は入らず(入らないんかいとw)商店街の中にセリアがあるそうで~歩く歩く。20分くらい?
商店街に入ると落ち着くわここの商店街途中で屋根が無いのですよ。公園があったの。
朝9時過ぎでは人通りも少ないです~公園に寄ろうかと思ったけど一人で朝早くベンチ座っていたら危ない人になるので辞めました
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帰りは(もう帰りかよ?てwセリアで買ったのは前回の男前カフェ風ポーチで作ったアレですw)で帰りは京阪電車です。のどかな田舎風景ですw1番先頭にのっていたのほぼ車内ガラガラで寝転べるほどですよ
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前回ブリブリでラブリーなポーチを作りましたが、こちらはその次の日に作りました。今度はガラリと変わり、男前なカフェ風ポーチです。これは貼り付けて出来上がるのでクルーガンさえあれば出来ますちょっとデコし過ぎやろう~~て思われそうだけど、どうせするなら徹底して ... 続きを読む
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前回ブリブリでラブリーなポーチを作りましたが、こちらはその次の日に作りました。今度はガラリと変わり、男前なカフェ風ポーチです。これは貼り付けて出来上がるのでクルーガンさえあれば出来ますちょっとデコし過ぎやろう~~て思われそうだけど、どうせするなら徹底して何でもやらないと気が済まない
で、カフェ風のイメージが出来上がり、持ち歩くのが恥ずかしくても作りたかった
飾っても?いいんですよ100均の小物を詳しく載せていますので、他で何かに使われる方は参考になさってくださいね
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◆メインで使うポーチ
今回使うポーチは少し大き目のポケット付き。私はいつも大きなカバンなので丁度
●セリア(デニム風ポケット付きポーチ18cm×25cm)108円
●ダイソー(コースター)108円
*これかなり古く5年前くらいの、2枚入りだったかな?失念💦
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◆デコする雑貨左から
●①セリア(グリーンミックスピック18cm)108円
●②セリア(メタルプレートシール4枚入り)108円
●③セリア(緑色・オフィスアワープレート7cm×11cm)108円
●④セリア(マグネットウッドクリップ6cm3.8cm)108円
●⑤セリア(スキレット型計量スプーン2個入り)108円
●⑥セリア(スクエアメタルパーツシール154枚入り)108円
●⑦ダイソー(食品サンプルNo17・キーパン)108円

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ポケットに⑥のスクエアメタルパーツシールを貼ります。裏に粘着があるのでそのまま貼りつきます。強力にしたい人はクルーガンで貼り付けても。ポーチの上には②のメタルプレートシールを3枚貼ります。これも粘着力が有りますがクルーガンで貼ると強度が増します。
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チャック部分には⑦の食品サンプルのミニトースターをぶら下げます。バターの溶け感たまりませんポケットの左には③のオフィスアワープレートをクルーガンで貼りましたが、穴があるので縫いつけてもいいと思います。これ黒と緑があります。
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◆右のポケットにダイソーのコースターを置き④のマグネットウッドクリップでポケットに挟んでいます。これは貼りつけず、取り外せるようにしています。そして、爪楊枝とマスキングテープで作るシリコンスパチュラを貼りました。⑤のスキレット型計量スプーンをフライパン(スキレット)に見立てています。
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その爪楊枝で作ったスパチュラの作り方は前回臨時で出した記事に詳しく書いています→
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そしてここで終わるはずだったのにダイソーに行くとスマホ入れを見つけてしまい、レジに並んでる時にポーチの後ろに貼るとめちゃ合うわと妄想してたら買ってきてしまった(笑)
●ダイソー(レザー調モバイルフォンフォルダー150円税抜き)
これだけ100均で見つけた150円商品ですwこれしっかり作られていますよ。裏面もベルトに通せるみたいです。中もベロア調・風?の生地になっています。
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これをこのカフェ風ポーチのにクルーガンで貼ります。スマホを入れられて便利です
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◆①のグリーンミックピックをポケットの中にクルーガンで貼り付けています。そして私は縫っていませんが、ポケットは真ん中で1本縫って使うとさらに便利だと思います。便利・・・こんないっぱいぶら下げておいてなんですが(;^^)
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ポーチの中はカフェポイのを揃えています。ダイソー。ペンは家に合ったもの
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中味を全部入れて壁にたてかけました!飾りにもなるポーチってどうよ(笑)インテリアにもなるんだもん
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思い切りカフェ風に見立てたお遊びポーチでした
なかなか遠くて行けないセリアなんですが、出先から探して京都二条城駅前の近くにグーグルマップで見つけて行ってきたのです。(←凄い事w)初めての場所のセリアで嬉しくていろいろ買ってきたものを使いました。他で使うはずだった雑貨をこのポーチに使ってしまいましたカフェ風では無く、見た目が『カフェの店舗』のような?ポーチに仕上がりました

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~臨時記事です~お料理を炒めたりする時によく使う『シリコンスパチュラ』昔で言うならば『ヘラ』ですかね?wひょんな事から、爪楊枝で作ってしまいました。まるでおままごとのよう材料は爪楊枝と家にあったマスキングテープ。他の事で使いたいことがあって、フライパンを ... 続きを読む
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~臨時記事です~
お料理を炒めたりする時によく使う『シリコンスパチュラ』昔で言うならば『ヘラ』ですかね?wひょんな事から、爪楊枝で作ってしまいました。まるでおままごとのよう

材料は爪楊枝と家にあったマスキングテープ
他の事で使いたいことがあって、フライパンを炒める道具が無いかな?と探したけど見当たらず爪楊枝で作ったら意外に可愛いかも?と思い、調子にのって作ってみました
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爪楊枝の尖った方をマスキングテープの真ん中に置き貼り付ける。多少歪んでもこの時点で爪楊枝を動かせば真っ直ぐになります!
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お好みの大きさにカットする。
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続いて持ち手もマスキングテープで貼りつける。
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上をクルリと巻きます。
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そのままクルクル巻くと綺麗に巻きついてくれます。
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で、先は少し扇形にして後ろに折ります。
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表に向け、折り曲げた場所を手前に立体に折ります。
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これで完成です!
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全部作り写真も撮り終ってから、ふと持ち手が爪楊枝にままでも木の持ち手みたいで可愛いかも?と持ち手はマスキングテープを貼らず、底だけ少しアクセントに貼りました。そうでないと、爪楊枝だとわかるので(;^^)少し先をハサミで切り落として長さを短くしています。5ミリ程度です。
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赤いドット柄のマスキングテープで作りました
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そして大阪のおばちゃんが大好きなヒョウ柄のマスキングテープが何故か家にあったので❤
(ちなみに私は大阪ではありませんので、念のためw)
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でこんな感じに完成です♪あのフライパンは、セリアやキャンドゥーの計量スプーンです。フライパンに見えたので使いました
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と言う事で、次回はこれを使ったセリア・ダイソー雑貨で作るポーチですそうそうポーチの為に1個だけ作ったのですが意外に簡単だったので作り方を詳しく載せました^^(16日朝公開済です)→
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※この記事はコメント閉じています。

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