~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。 はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

2018年02月

ジューシーな柔らか煮込みハンバーグ基本、ハンバーグは何もつけずお肉の味を堪能するのが好きなのですが、以前作っていた簡単ソースで煮込みハンバーグを作りました入れるのはケチャップ・お好み焼きソース・トンカツソース・赤ワイン・水だけです。顆粒スープなどは要らな ... 続きを読む
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ジューシーな柔らか煮込みハンバーグ
基本、ハンバーグは何もつけずお肉の味を堪能するのが好きなのですが、
以前作っていた簡単ソースで煮込みハンバーグを作りました
入れるのはケチャップ・お好み焼きソース・トンカツソース・赤ワイン・水だけです。
顆粒スープなどは要らないですね使った身近な調味料ってたくさんの野菜で作られてるので十分いい出汁が出ますそして煮込みも10分ほどです。ハンバーグは以前はなまるマーケットで優勝したのでそれだけはお任せください

今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスのピンクペパーを使います。
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材料
4~5人分
合挽き肉・・・500g
玉ねぎ・・・中1個(200g)
食パン(6枚切り)・・・1枚(ミミを落とす)
牛乳・・・80cc
卵・・・1個
ナツメグ・・・小さじ1/3
塩・粗挽き胡椒・ニンニク・・・各小さじ1
醤油・・・小さじ 1/2
ケチャップ・・・30g
片栗粉・・・大さじ2
★玉ねぎ1/2個・エリンギ大1本
☆仕上げのバターかマーガリン大さじ1
☆ピンクペパー・・・1人5~6粒
作り方
食パンは細かくちぎり牛乳に浸しておく。
玉ねぎはみじん切りにしてレンジ600wで2分チンする。水気をしっかり絞る。
ボールに★☆以外のすべての材料を入れしっかり捏ね、空気を抜きながら5個に成形する。
オイルで両面色が付くまで焼く。裏側は蓋をして3分火を通す。一旦ハンバーグを皿に移し、そのフライパンで★の薄切り玉ねぎ、手で裂いたエリンギを炒める。塩(分量外)を一つまみ入れハンバーグを戻す。
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~ソースの材料~
●ケチャップ・お好み焼きソース各大さじ6
●赤ワイン大さじ3
●トンカツソース大さじ1
●水150cc
ソースの材料を合わせ4の中に入れ沸騰すれば蓋をして10分煮込む。
仕上げにバターかマーガリンを入れる。
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調味料4つがなんて深い味なんでしょうサラダ・バケット・赤ワインとセットです
お皿に煮込みハンバーグを盛りつけ、上にピンクペパーを乗せるだけで可愛い添えたカトラリーですが~
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黒い持ち手がスマートな男前。これダイソーの1個108円のですが取っての付け根の形から底まで細かいですよとても108円とは思えないです。これはお得ですよ~
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ピンクペパーがあるだけで華やかになります♪お皿はスリーコインズの300均のです
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これとってもジューシーなんです。カットしたら肉汁見えます。でこの後ソースを絡めて頂きました^^
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添えたポテトサラダはスーパーで皮つきのジャガイモをみかけてすぐポテトサラダを作りました。いつも1kgのジャガイモで作ります。レシピはこちら→
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◆凛としている煮込みハンバーグ◆

金曜の夕方、突然明日の夜に行くよと言う貴方からの連絡。
好物の煮込みハンバーグを作ろうと、急いで近くのスーパへ材料を買いに行った。
新しい赤ワインも1本購入。バケットはお気に入りのお店で焼き立てを買ってきた。
明日の事を考えて眠れない夜を過ごし、寝不足のまま朝を迎えた。

用事を済ませた後は、夕飯に出すハンバーグ作りを始める。
生地を形作りながら、ふと自分勝手な貴方の事を思い出す。
思わず、空気を抜く手に力が入る。

全部並べた後にかかってきた電話の着信には貴方の名前が見えた。
胸騒ぎがしたけれど、受話器に耳を充てると小さな声で
行けなくなったと聞こえてくるだけ。
やっぱり・・・またなのね。

でも、今度は会えると言ってくれたから・・・
美味しい。こんな美味しいハンバーグを食べ損ねた貴方はバカだ。
1人でそれを食べながら、モグモグと噛みしめた。
哀しいのにこんな時に美味しく感じるなんて、私の胃袋はプラス思考なんだ。
空になった私の皿の隣には、
誰も手を付けないであろう夕飯が、それは凛として笑顔を崩さないままいつまでも存在した。
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少し暗めに撮影したので、そんなストーリーになりました。
明るい日差しが終える頃、そこには昼間には存在しないドラマが隠れているのかもしれません。
・・・・だけど電話が鳴り受話器を耳に充てると書いたけけど、今はスマホでしょw
あれ受話器か?カメラか?ゲーム機か?と悩む(←そこで悩むかw)

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お野菜たっぷりの野菜カレーカレーが好きで3食ともカレーでも飽きないほど大好きです大2箱いつも炊きます♪かぼちゃ・お茄子・ピーマンなどが入る野菜カレーも無性に食べたくなる。私は子供の時から食べていて、ずっと普通だと思っていた食べ方がカレーの生卵かけ。ネット ... 続きを読む
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お野菜たっぷりの野菜カレー
カレーが好きで3食ともカレーでも飽きないほど大好きです大2箱いつも炊きます♪
かぼちゃ・お茄子・ピーマンなどが入る野菜カレーも無性に食べたくなる。

私は子供の時から食べていて、ずっと普通だと思っていた食べ方カレーの生卵かけ
ネットをしていると、関西の人はカレーにかけるって本当ですか?と聞かれることが何度もありました。なので今日はドン~と卵を乗せた野菜カレーです。
つまりこれはTKGです(卵かけご飯の略らしいカレーレシピはもう各家庭おのおのだと思います一応作り方載せてます~
多分、子供の頃は辛さをマイルドにする為に親がかけてくれてたのかもしれません。
あの黄身のこってり濃いお味とカレーライスが合わさるとなんて美味しいんでしょう
卵とカレーが両手をがっちり繋ぎ絶対離れないでおこう!と無言で頷いているかのようです

スナップディッシュ様とJA全農様から頂いた『とくたま』こちらを贅沢にかけて頂きました
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材料

かぼちゃ1/6個(200g)/ナス大1本(150g)/ピーマン4個/トマト1個
人参半分/玉ねぎ2個
鶏もも肉・・・300g
ニンニク・生姜・・・各小さじ1
ローリエ・・・2枚
☆ガラムマサラ適宜/オイスターソース小さじ1
砂糖・・・小さじ1
市販のカレールー・・・大1箱
作り方
野菜を一口サイズにカット。人参は我が家は薄切りです。
鶏肉をオイルで炒め一旦取り出す。
玉ねぎは今回はフードプロセッサで細かく。オイルで炒める。砂糖を入れ焦げ目を付けやすくする。玉ねぎが色付けば野菜を入れ少し炒める。
☆以外をすべて入れあくを取りながら煮込む。水は箱の表示より少し少な目です。野菜からの水分が出るので。
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火が通ればルーを入れる。仕上げに香りが飛ばないようにガラムマサラを入れオイスターソースを入れました~隠し味もその時でいろいろ変わりますトマトはいつも冷凍保存してカレーに使っています。
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ご飯にはフライドオニオンをかけます。ピーマンのほろ苦さがまたイイですよね家族全員ピーマン好きです❤カボチャの甘みも最高。そしてチキンカレーなのでチキンからいいスープ出ますね♪
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で~~ここから関西?では普通にある食べ方♪だと思う生卵をカレーの上に乗せます~
卵の弾力が~~凄いです。色も濃い♪そしてこの後は~~
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ドバ~~~と流れる黄身にうっとりです全体を混ぜてもいいのですが私は卵かけご飯も絶対混ぜません(;^^)なのでカレーも潰しながら食べます。
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黄身のコクが辛いカレーに凄く合うんですだいたい半分食べた頃にを投入です
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後は、生野菜のサラダと大好きなセロリのしぐれ煮。もしかして知られざるTKGなのかなと♪
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レシピブログの今日のイチオシレシピ
にこの卵を使ったホクホクじゃがいもと菜の花のカルボナーラを掲載して頂いています今日のイチオシを押せば見れます→
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月曜から風邪気味で💦体が痛く熱ポイのに36.9って病院へ行くつもりが逆に移りそうで却下。(とは言え熱35.6℃ですが)かなり効く日本酒のうがい!何度か書いていますが殺菌効果があるんです。先生にも確認済み。酒焼けってあるくらい(;^^)やりすぎは喉を傷めるけど、この方法で何度か乗り切っていますところがも月曜から熱ポイけど7度丁度だと微妙。クラスも15人もインフルだそう頭が痛いと言うので木曜は休ませ、検査が必要なので病院に行きました。地元の無人駅の電車ですw
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で、着くとこんな場所ですよ~田舎でしょ(爆)どこまでも続く田んぼ?畑?川が流れてのような温かさでした
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そしたら娘は検査するとインフルB型。ウソ!でももう治りかけらしく💦娘もこんななんだと言うほど。私は流石に6度台なのと、もう治りかけだと検査に出ない場合があるらしく、提出も無いのでw受けなくていいと言われ、念のためインフルだったかもしれないので、予防の吸入の粉クスリを2人で薬局で指導の元、初めて吸いました。今はタミフルより1回だけのこれが多いそうです。
でも、怖がりなので💦口でここまで噛んで、息で思い切り吸い込む、離し3秒息を止めて、をその都度1回ずつ教えてくれます。それを8回しますよ(;^^)
2人同時に行きますよ~はい!って言われても怖がりの私は、いや怖い゚~待って💦と堂々としている娘の横で、モタモタなかなか口に含めない(笑)マジで怖がりで歯医者さんでも一苦労です(;^^)なので今年は熱が出ない場合もあるので拡散してる場合があり多いそうです

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前回バレンタイン本命用のロールケーキを作って今年はこれで終わりだったのに(;^^)セリアで買ったカメラとめがねの型抜きクッキーを買っていたので、急きょ作りました。バレンタインでなくてもいいのですが(;^^)ザクザク甘さ控えめのココアシナモンクッキーですフ ... 続きを読む
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前回バレンタイン本命用のロールケーキを作って今年はこれで終わりだったのに(;^^)
セリアで買ったカメラとめがねの型抜きクッキーを買っていたので、急きょ作りました。
バレンタインでなくてもいいのですが(;^^)ザクザク甘さ控えめのココアシナモンクッキーです
フードプロセッサで生地を作るので材料を全部入れて回すだけです
先月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスのシナモンを隠し味に入れています。
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セリア100均のクッキー型ですあの穴に砕いた飴ちゃん(笑)を入れて焼くとキラキラガラスみたいになるそうで、やってみたかったの
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材料各3個分

薄力粉・・・120g
卵黄・・・1個
バターかマーガリン・・・60g
ココア・・・12g
砂糖・・・40g
シナモン・・・小さじ3分の1
☆飴・・・各1個の型抜きに3~4個
デコペンなど飾り用菓子・・・適量
作り方
バターは冷蔵庫から出したての冷たいのを使う。適宜カットして☆以外のすべての材料をフードプロセッサに入れ回す。
手で全体を馴染ませ丸めてナイロン袋に入れ冷蔵庫で1時間寝かせる。
保存袋などに入れめん棒で伸ばす。私はラップの芯で伸ばしています^^:
保存袋だと打ち粉無しでできますよ
型で抜く。あまり薄いと型から外れにくいので!
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家にあるお弁当用の、うさぎさんも抜いておきました。
余熱170℃で10分程度焼き、一旦取り出し砕いた飴を乗せ再度5~7分飴が溶けるまで焼く。
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完成です
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カメラは白いデコペンで少しおめかし、本当は英語を書こうと思ったら、デコペンが太く書けない
偶然焼いて置いたうさぎさんをチョコでくっつけました緑はマーブルチョコです。セリアの製菓用アラザンと一緒に入っていたハートを飾りました。トイカメラポク♪
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うさぎさんも白と❤でおめかし^^
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このレンズになる飴は~懐かしの黄金糖のを砕きました。レトロポイかな~と♪トンカチで簡単に砕けますよ
トンカチ・・・て言わないのかな💦金づちか?^^:
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めがねの方は、懐かしのサクマドロップを100均で買ってきたらがなかなかそろってなく赤・紫・オレンジを砕いて全体に乗せたけど、これはこれで色味がマーブルで可愛いかもですねメガネの淵の飾りは、シミチョココーンを使いました。こちらも100均のんです
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お気に入りのステンレスのトレーに乗せ、カフェ風に撮影してみました
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がバレンタインに持って行くように袋に詰めました♪14日朝に持って行くのですが13日夜中に撮りましたw
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面倒な方は普通にクッキーとしてもザクザク食感で甘さ控えめで美味しく頂けます
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コツ
クッキー生地の基本は粉:バター:砂糖=粉2に対してバターと砂糖は1です。今は甘さ控えめなので減らしたり調整します。後、ココアや抹茶を入れる場合は粉の10%が基本です♪
★カメラなどの細い場所を抜くときは、難しいのでお箸などで押すといいそうですが、
コツとして、めん棒で伸ばした後、冷蔵庫で生地を冷やし少し固めてから型を抜くと
綺麗に型から外れますよ^^
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◆今年はまだシャワーです。こんな時期までは初めてかも
どうもお風呂の中でゆっくり浸かるだけの時間が勿体なくて(笑)仕方ないので歯磨きをする~て話を前に書いたけど歯磨きの時間が、またそれだけするのが、勿体ない気がして
ただ磨いているだけが耐えられずですつい、磨きながら洗濯を干したり、お茶碗を洗いたくなるけれど(爆)
結局、何かをすると、歯磨きの手が止まるんです。なので、胸の真ん中からがもう1本あれば便利やなぁ~と。(’すみません。バカな話
それなら胸の手で磨きながら、両手で何か出来るやん!ってに言うと、僕は2本の腕さえ上手く使いこなせてないし無理やって言いましたw同時進行しないと気が済まない私

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バレンタインいよいよ本命用にロールケーキなんてどうかしらロールケーキは、鉄板で四角く生地を焼き丸める(笑)だけなので、ケーキと言えばロールケーキを作ってしまいます今回は生地にもクリームにもラム酒をタップリ入れたちょっと大人のロールケーキまずは~ラム酒入り ... 続きを読む
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バレンタインいよいよ本命用にロールケーキなんてどうかしら
ロールケーキは、鉄板で四角く生地を焼き丸める(笑)だけなので、ケーキと言えばロールケーキを作ってしまいます
今回は生地にもクリームにもラム酒をタップリ入れたちょっと大人のロールケーキ
まずは~ラム酒入りチョコホイップを作ります
板チョコ70gを包丁で粗目でいいのでカットして、レンジ600w3分。
前回の溶かすだけチョコと同じですね)
生クリーム200mlに砂糖・ラム酒を各大さじ1入れ泡立て、溶かしたチョコを中に入れてチョコホイップクリームを作る。冷やしておく。

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次にロール生地作りです♪本当は写真が無い方が簡単に見えるのですが、少しでもわかりやすいかと写真多めにしています私はダイソーのステンレスの長方形324円ので焼きますが正方形の普通の物でも何でも一般的なロールケーキ用の大きさです。30cm×30cmかな。

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材料

★薄力粉・・・40g
★コーンスターチ・・・15g
★ココア(無糖)・・・20g
卵・・・4個
砂糖・・・60g
サラダオイル・・・大さじ2
ラム酒・・・大さじ2
作り方
卵白に砂糖の半分量を入れしっかり泡立てメレンゲを作る。
別のボールに黄身を入れ残りの砂糖を入れ白っぽくなるまで泡立て、振るった★を入れしっかり混ぜる。
2のボールの中に1のメレンゲを1杯入れしっかり混ぜる。これを3~4回繰り返し、最後は泡を消さないように生地を混ぜる。
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ペーパーを引いた鉄板に3の生地を流し込み、3回ほど15cm高さから鉄板ごと落とし気泡を出す。
余熱180℃で(いい頃合いに余熱を入れる)下段で12分焼く。
焼けたら鉄板から外し、2分程度置いてから上にラップをふわっとかけ、冷ます。(生地が硬くならないように)生地が冷めれば2cm程度、切り込みを入れる(ロールケーキを巻きやすくする為)
作っておいたチョコホイップクリームを仕上げ用に残し130ml程度塗る(奥は3cm程度塗らない)ペーパーごと巻き、冷蔵庫で3時間から1晩寝かすと、しっとり感も増しカットしやすいです。
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生地作りですが、卵白と黄身の別立ての方が結果的に楽です。黄身の方に粉類を入れしっかり混ぜるので、泡立てたメレンゲのが消えにくいので!
残しておいたチョコホイップクリームを上から細い絞り袋で搾るだけ。(私はナイロン袋に穴をハサミで開けてそこにクリームを詰め搾りましたよ(笑))上にお好きなフルーツなど飾れば完成今回は苺とミント。
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後はセリア100均の黄と白のアラザンとクマちゃん模様の菓子を飾りました
仕上げの飾りも、クリームを全体に塗ったり綺麗にする必要のない、上からモンブランクリームのように搾るだけ。ほんと簡単です。でも豪華に見えると言う
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カットして~お気に入りのラルフローレン×ウェッジウッドコラボの限定お皿に乗せて
生地は甘さ控えめなので、中のクリームはチョコ入りでバランスが丁度ですラム酒が効いて~ちょっと大人の気分とはいえ、学生のうちの子供も普通に食べています^^
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で、最後はインスタポク真上から~周りの白とピンクのお花はダイソーのです。前回のパウンド型で結んだ真紅のお花と3種類セットで9個入り108円のです。
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バレンタイン当日はもう、お雛様へ向けてゴ~~だと思います
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◆今またまた聖子さんブームまっただ中で2017年度のコンサート動画をアップしてる人が居て毎日、永遠聞いて、観て手が止まります(笑)デビューされた時からずっと好きだけど、コンサートに1度も行ったことが無く、ここ2年くらい前から、死ぬまでに1度行きたいなと思い始めました聖子さんってセルフプロデュースが素晴らしい!そして、いろいろあっても言い訳を一切されてこなかったらしい。これ何気に出来ない事ですね。
FC(ファンクラブ)に入らないとチケットも手に入りにくいみたいですね(;^^)
で、今更ながらFCに入ろうかなと考え中ですコンサート会場を観ても白髪交じりの男性やおば様が一杯。一緒に青春を過ごした、当時はまだ子供だったファンの人たちなんでしょうね。で、入るか今1番悩んでいます(1番かよ?w)

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バレンタインも目前!今年はあまりアップ出来ていないのですが、こちらはなんて簡単なんでしょう溶かして上に好きなものをトッピングして固まれば完成そして見た目がお洒落なフォトジェニックに仕上がりますねスイーツ作り初心者さんにも1番お勧めのチョコです。そして今回 ... 続きを読む
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バレンタインも目前!今年はあまりアップ出来ていないのですが、こちらはなんて簡単なんでしょう溶かして上に好きなものをトッピングして固まれば完成
そして見た目がお洒落なフォトジェニックに仕上がりますねスイーツ作り初心者さんにも1番お勧めのチョコです。そして今回初めて使ってみた、ブラックペパー

今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスの中にブラックペパーでバレンタインスイーツ作りと言うテーマがありました。今までブラックペパーや岩塩チョコに使うのは知っていましたが、ブラックペパーの方は食べたことが有りませんでした。これは、どんな感じなんだろう?と興味津々。ペーパーの中に包んで潰しました。香りがすごくいいです^^
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それが~食べてびっくり。甘いチョコにキリっとしまったアクセントは、え?チョコに?使うのと傍で見ていたのですが食べ始めたらうんうん頷きながら合うやん!凄いなと♪その後息子もまさかチョコに合うなんて~と家族全員驚きの美味しさにびっくりでした
作りながら私も食べていたのでそのお菓子箱からチョコのウエハースにまでブラックペパーをかけて食べた程。お肉料理にチョコソースなどもあるくらいなので相性のいい二人なのだと思います
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材料
20枚分
板チョコ(準チョコ)・・・1枚(120g)
~好みのトッピング~今回はアーモンド・クルミ・カシューナッツ・ドライクランベリー・(すべて100均)
ブラックペパー・カルダモン・シナモン(各1個に付き一振り)
作り方
チョコを包丁で粗目でいいのでカットする。耐熱ボールに入れラップをかけレンジ600w3分かける。ボールを取り出し全体を混ぜる。(ここで粒が残っているようならレンジ時間を増やしてください)
そして1つだけ注意。チョコに水気は厳禁!ボールや道具も水気をしっかり拭き取って下さい。チョコが硬くなります。
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クッキングシートの上にスプーンで丸く伸ばし、チョコが固まらない間に上に好みのトッピングを乗せるだけ。コーンフレークやピスタチオ、かぼちゃのタネ、オレンジピールなども合いますね。
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こちらはアーモンドとクルミ、ブラックペパーを一振り♪
後の2種類は、カシューナッツ、クルミ、クランベリー、シナモンを一振り。
同じトッピング、カシューナッツ、クルミ、クランベリーにカルダモンを一振り。
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チョコが固まれば完成ですが、急ぐときは冷蔵庫に入れるとすぐ固まりますよ
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冷え冷えバリバリチョコがお口の中の温度で溶けて行きます~♪
カリカリナッツと、そしてこのブラックペパー!これがアクセントですよ。ほんと食べたこと無い方は1度お試しあれ
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カシューナッツ、クルミ、クランベリーにカルダモンの風味も合いますよ❤カルダモンはスイーツ作りにも使われますものね❤
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同じくシナモンはチョコとの相性もバッチグー(笑)ですものね❤
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そして簡単にラッピングです。こちら左は瓶のジャー風ラッピング袋。右はミニパウンドケーキ用の型です。どちらも100均各メーカーさんでもいろいろなものが出ています。こちらはセリアかダイソーか失念💦
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瓶のジャーサラダが流行りましたが、こんな風に詰めても可愛いですよね。
まるでの中で保存しているお菓子みたいです。フランス片田舎に置かれたスイーツ店の棚に所狭しと並んだ~なんて想像しますw(←妄想しすぎやろうw)
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で、意外なもので!ミニパウンドケーキ用の型。何気に使えるかも?と詰めて見たらまさにぴったりです多少丸の大きさが合わなくても斜めに詰めれば大丈夫ですよ^^底にワックスペーを引きチョコを並べるだけ。
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透明の袋に詰め、などで止めればバレンタインに使えそうですよお花は3色×3=9個入ったダイソーのものす。針金が付いているので止めやすいです。お店みたいな!とはいい
今年はこれを作ると言っています
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湯煎で溶かしてもいいのですが私はレンジを使ってさらに簡単に!
チョコは本来は艶を出すためテンパリングをしますが温度管理がとても難しいので、すぐ使える準チョコを使うとテンパリング不要で出来ます。ダイソー板チョコを使いました。袋表示を見れば準チョコと書かれたものをお使いください。
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ビターなチョコの効果

最後のあの日から私の心は時を刻むのを辞めてしまった
楽しくて楽しくて仕方なかった
笑いあった思い出の数だけ
何倍も悲しみが増えていくんだね

甘いミルクチョコよりもビターなチョコが好きだった貴方は
カカオ80%や90%を食べていた
私は苦いのが苦手だからとマイルドなミルクチョコを頬張り
少しだけ膨れてみる

この苦さが癖になるんだと笑顔で言われたら
貴方の唇についたビターなチョコだって可愛く見えた

今はすっかりこのほろ苦いビターなチョコしか
口にしなくなってしまった
苦みがちょっと苦しくなってきて胸が痛くなる
これはビターすぎるチョコのせいなんだと思えるから

と、このチョコを見ていたらポエマーになりました(;^^)小物すべて100均です♪皆さんもたくさんの思い出があると思います。バレンタインは特に1番思い出に残る日なのではないでしょうか。私もやっぱりあの日のバレンタインは心に残る時間でした。お月様が眩しくて、恥ずかしく、そして2度と存在はしない日なのですから!とアツく語っているけど今下書き中ですが真夜中3時やわ早く寝なきゃ

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食べ物シリーズが大すきでみかけたら欲しくて買ってしまいますこちらはドーナツ!え?本物って店舗で思わず手に取りました。3種類買ってきたのでカフェ風に撮影しました。 1個どれも108円でこのクオリティーは凄い!個包装でこんな風に入っています袋から出すと本物のド ... 続きを読む
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食べ物シリーズが大すきでみかけたら欲しくて買ってしまいます

こちらはドーナツ!え?本物って店舗で思わず手に取りました。3種類買ってきたのでカフェ風に撮影しました。
1個どれも108円でこのクオリティーは凄い!個包装でこんな風に入っています
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袋から出すと本物のドーナツみたいです!!
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何と言ってもこのナッツのかかるチョコドーナツ!どこから見ても本物。お皿に並べておくと家族は本物だと思いました
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こちらはチョコクランチが?かかるホワイトチョコのドーナツかなほんと上手く作られてある~~♪
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こちらは、カラフルなトッピングが少しだけ大き目ですが(笑)可愛いですね❤またどれも、甘い香りがしますよ!
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裏面を返すと、マグネットがついています!冷蔵庫に貼りつけても可愛いと思います
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カフェ風に撮影して楽しみました❤紙袋もダイソー100均です
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こちらの記事も食玩シリーズです。ダイソー100均のマグネットパンが本物みたいな可愛さ
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※この記事はコメント閉じています。次回10日朝に記事更新予定です♪

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サクサクバリバリ~ドリトスのお菓子が心地よいサラダです。偶然前回のノンフライドチキンの衣にも使ったドリトス!こちらは、クルトン代わりに使いましたがクルトンと違いお味が付いていて、メキシカンなサラダにもなる便利なものですそして、チリコンカンを覚えておくとほ ... 続きを読む
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サクサクバリバリ~ドリトスのお菓子が心地よいサラダです。
偶然前回のノンフライドチキンの衣にも使ったドリトス!こちらは、クルトン代わりに使いましたがクルトンと違いお味が付いていて、メキシカンなサラダにもなる便利なものです
そして、チリコンカンを覚えておくとほんと便利ですミックスビーンズの入る、ミートソースぽいものなので用途は色々です
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こちらGMOインサイト株式会社様の、michill(ミチル)に掲載して頂いたレシピ&コラムになります。michill(ミチル)は笑顔が満ちるちょっと幸せな生活と言うテーマに「もっと日常を便利にしたい」を見つけるために、信頼できる情報・ノウハウ・コツを提案する生活情報サイト♪
michillトップ記事はこちらから→
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私のレシピはこちらから

チリコンカン★ドリトスがサクバリッ!パーティサラダ
そしてまれた後に目次下にある『このコラムにありがとう』ボタンを押して貰えたらとても嬉しいです
いつも申し訳ございませんどうぞよろしくお願い致します
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◆2日前初めてに引かれそうになりました
銀行の駐輪場(と言っても3台置ける程度)を出て車道に沿って走るその瞬間!2車線道路の途中でUターンしたおば様が、間違えて銀行の私の出た場所に向かい急発進!
?心の声が叫び、ぶつかる!どうしよう!打たないようにしなきゃ。今度予定している場所に行けない!子供どうしょう~~・・・・と一瞬でいろいろな思いが頭をよぎりました。
すぐ横の1段高くなる場所へ思い切りハンドルを回し、銀行の駐輪所に戻る感じで!私の最大限の運動神経を使い、後2cm?(←感覚では)何とか車との接触は免れました。
傍に居た方が、危ないなあの運転の人!と言ってくださったけど車を運転していたおば様は、睨んで猛スピードで去って行きました。危ないですよ!と言いたかったけど、睨まれた顔にまで笑顔で会釈するバカな私(;^^)どうにも、こうにも他人様に笑顔で反応する根っからの笑い顔。その後、心臓がバクバク、震るえがしばらく止まりませんでした。事件で時々あるけど、まさにその主人公になりそうでした自転車の運転や歩く人が危ない場合もあるけれど、今回はあのおば様の運転。あれは無いわ~
誰しもが加害者、被害者になるので気を付けないとね。

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『揚げない揚げ物』って言う事で前回は、ハムカツを作りましたがこちらは、ドリトスのお菓子を砕いて衣にして、火の通りやすい鶏鳥羽中を使いました!手羽中は手羽先から簡単に作れますのでご存じ無い方は、前回の記事に詳しく書いています→★鶏手羽中に砕いたドリトスをつ ... 続きを読む
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揚げない揚げ物』って言う事で前回は、ハムカツを作りましたがこちらは、ドリトスのお菓子を砕いて衣にして、火の通りやすい鶏鳥羽中を使いました!手羽中は手羽先から簡単に作れますのでご存じ無い方は、前回の記事に詳しく書いています→
鶏手羽中に砕いたドリトスをつけトースターで焼くだけです。裏表、4分+4分で火が通ります。
ドリトスのお菓子を80g保存袋に入れめん棒や瓶、手などで砕きます。(だと少々痛くなるけどw)これでのついた衣が出来ます
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材料
8本分
鶏手羽中・・・8本
★醤油・酒・・・各小さじ2
★にんにく・生姜・・・小さじ1/2
★塩・・・ひとつまみ
天ぷら粉・水・・・各大さじ3(水は多め)
ドリトス・・・80g
作り方
鶏手羽中と★を保存袋に入れ冷蔵庫で1時間寝かす。
砕いた天ぷら粉をつけ、砕いたドリトスの衣をしっかりつける。
トースターで表3~4分、裏面3~4分焼く。
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ザクザクドリトスのお味がチキンに合うんです
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衣に味が付いているので、中のチキンは簡単味つけです
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中を見るとしっかり火が通っています。手羽元だと太いのでトースターではダメですね^^:なので手羽中が便利!
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揚げずに揚げ物が食べれるってこの季節嬉しいです・・・この季節以外年がら年中ですが
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◆初めの試み失敗編
初め、前回のハムの時のように、マヨネーズを衣代わりにしたんです。そして手間を省こうと漬けた鶏の袋の中に衣のお菓子を入れ袋ごと振ったんですが、衣がしっかりつかず、焼くとドリトスが剥がれ悪戦苦闘すること3回作り直し~やはり溶いた天ぷら粉を衣代わりにして、普通に1個ずつ付けました^^:しっかり衣が付きました。やはり手間を省かない方がいいところは、工程を踏まえたほうがいいですよ失敗してわかることってありますよね
(↓写真は失敗のでは無いですw)
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◆マスク
この季節はインフルエンザが怖いです娘の学校も学級閉鎖になったり💦
娘のクラスだけはセーフですが月・火と入試で学校は休みで家に居ます。そしたら娘のクラスの人がツイッターでインフルエンザにかかった人が多いわ。って言うんです。今はSNSで家にいてもすぐわかりますもんね
私もお出かけはマスクをかけて出来るだけカバーしています。マスクして、自転車の立ち漕をすると(←笑)めちゃ息苦しくて、まるで海の中の生き物・・・・は平気かw海の中に居る自分みたいです
ハァーハァー息が上がり、空気があまり入ってこない。マスクの中に口紅が付きたくないので(←口紅塗るなよw)ティッシュを置いています。なので余計にティッシュ越しに息を吸うからかなマスクでダイエット効果もあるみたいだけど、息苦しいのはごめんだわ~~昔から宇宙と、スキューバーダイビングは無理(;^^)ま、どちらも行く機会無いけどねコート着てマスクして帽子かぶり、マフラーしてると、もうお化粧もしないで、コートの下がパジャマだってわからないかもしれないね(←んな訳ないw)

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臨時記事です。お店で普通に手羽元や手羽中、手羽先って売っていますがお家で簡単に手羽先1本から手羽中2本が取れますので もし知らない方の為に♪次回の記事(6日朝)で手羽中が出てきますので、この方法だけアップです。家ですると、お値段もお安く買えますしね~クック~ ... 続きを読む
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臨時記事です。
お店で普通に手羽元手羽中手羽先って売っていますが
お家で簡単手羽先1本から手羽中2本が取れますので
もし知らない方の為に♪次回の記事(6日朝)で手羽中が出てきますので、この方法だけアップです。家ですると、お値段もお安く買えますしね
クック
手羽先の先を包丁やハサミでカットします。手で触ると、少しへこんでいるのでわかります。
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次に本体の骨が2本入っている骨と骨の間をカットします。
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これで手羽先1本から手羽中2本と細い先が出来ます。この切ったはスープの出汁に使いました。付いてるお肉もで削ぎながら食べました(笑)
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~コツ~

簡単なのですが、包丁やハサミで手を切らないように気を付けてください。
お店の方に、手羽先の落とした先はどういう呼び名ですか?と聞くと店員さんが精肉店の方に聞かれにお店に入りに行かれてしばらくして・・・
名前はわからないと言われました(;^^)との事。
私は『じゃあ手羽先の先ですかね?』と聞くとくすっと笑われてとしか言いようが・・・て言われました(笑)


※こちらの記事はコメント閉じています。
6日朝に手羽中を使ったレシピをアップします~♪

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簡単に作れてタコ焼きを味わえる厚揚げタコ焼きは、最近のナンバーワンのお気に入り厚揚げを見ていたらタコ焼きに見えてきて(笑)作ってみたら~手間のかかるタコ焼きがお手軽に味わえました厚揚げをオイルでカリッと焼いて、仕上げに麺つゆで軽く下味を付けます。香ばしさ ... 続きを読む
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簡単に作れてタコ焼きを味わえる厚揚げタコ焼きは、最近のナンバーワンのお気に入り
厚揚げを見ていたらタコ焼きに見えてきて(笑)作ってみたら~手間のかかるタコ焼きがお手軽に味わえました厚揚げをオイルでカリッと焼いて、仕上げに麺つゆで軽く下味を付けます。香ばしさ効果もあります
火を使うのはこれだけです!後はタコを適宜カットして十文字にカットした厚揚げの表面にぶすぶす刺します。
(タコが太い部分は先を少し斜めにして刺すと簡単です)厚揚げ1パックにオリーブオイル大さじ1.仕上げの麺つゆと水各大さじ1を合わせかけます。※私は4倍濃縮の麺つゆを使っています。入れると少しはねるので気を付けてくださいね
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後はお皿に並べ、タコ焼きソース・マヨネーズ・鰹節・ネギ・生姜をドバドバかけて爪楊枝なんて刺すと雰囲気出ますお好み焼きソースでも大丈夫です。私はお好み焼きソースですこの木のピックはタイガーの100均のです。和に使えるので便利です
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タコ焼きにかけるソースやマヨや紅ショウガ効果で、まんまタコ焼きが味わえますよ~~
中にタコも入っているし、火が通りすぎていないので柔らかタコが味わえます
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関西人だけど、タコ焼きは家で作ることがほぼありません1個ずつ焼きながら食べながら、自分は食べる暇が無いなどなど(笑)なのでこれは!とても便利でしたよタコが顏出して可愛いでしょソースのお化粧で見えないけど
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表面を油でカリッと焼いてコクもプラス仕上げの麺つゆで軽く下味も付いて香ばしさもいい
タコ焼きみたいな厚揚げステーキ!?これはお酒のアテにも良いですよ~~♪
爪楊枝に刺して食べたくなります❤最近激リピ中です今夜もする予定ですw
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◆いつも暮らしニスタさんでお世話になっているもちパパさんが先日の揚げないハムカツを作って下さいました。もちパパさんは元料理人さんパン粉も自家製のバジルパン粉を使用されてます♪関西人ならではの文章がまた面白いですwもちパパさんいつもありがとうございますもちパパさんのこの日の記事はこちら→
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◆そしてスナップディッシュさんでお世話になっています~大人気の真希さんに前回に引き続きHMで作るたまご蒸しパンを作って下ったんですそれも節分に合せて鬼パン模様
可愛い真希さんも関西の方で何でも作られるスーパーママさんです!真希さんいつもありがとうございます真希さんのこの日の記事はこちら→
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◆今年は節分のアップが出来ませんでした出す記事が溜まっています(;^^)
皆さんは恵方巻き は食べられましたか?私は記事には出せなかったので、節分の当日に夕飯で食べれました(笑)いつもは早めに作っていたので
大好きなお豆さん~~食べるの忘れてましたの数だけ食べるってどんだけ
この節分の豆まきのお豆さんもずっと『大豆』と信じて疑いませんでしたが、北海道・東北・信越地方ではピーナツだと知った時はビックリしました
殻つきだと拾いやすいなど意味があるみたいです
恵方巻きも無言で1本丸かじりって言うのも子供のころからやってました。これも全国共通だと思ってました(;^^)喋ると運が逃げるので無言で食べなきゃならないと聞きました。
他に目を閉じて食べる笑いながら食べるという説もあるそうです!
笑いながら食べるって・・・こぼれまくりそう(;^^)

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