~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。 はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

2018年01月

ホクホクじゃがいもと菜の花をカルボナーラ風にしました!濃厚な卵黄と生クリームがお口の中でまろやかにまとわりついてくれます(笑)菜の花のほんのりほろ苦さが、待ち遠しい春を感じさせてくれますこれはメインの添え物に出しましたが、メインと巻けないくらい美味しく頂 ... 続きを読む
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ホクホクじゃがいもと菜の花をカルボナーラ風にしました!濃厚な卵黄と生クリームがお口の中でまろやかにまとわりついてくれます(笑)
菜の花のほんのりほろ苦さが、待ち遠しいを感じさせてくれます
これはメインの添え物に出しましたが、メインと巻けないくらい美味しく頂けました

こちらスマホアプリの、スナップディッシュ様とJA全農様からおかずが嫉妬する卵の『とくたま』を頂きました。特許のたまご~とても濃厚でした可愛い卵のキャラのファイルバッジに、そして右のお手紙を1番初めにこっそり?読んでビックリしました
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結婚式の招待状ポイ?何かな?とリボンを開けずにで広げて読みました(笑)そしたら~なんとごはんと、とくたまが結婚したと言うお手紙です卵とご飯最高の相性ですものね。こういう粋なお手紙大好きです
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材料
3人分
じゃがいも・・・大1個(200g~250g)
ベーコン・・・40g
菜の花・・・60g
★オリーブオイル大さじ1/2・ニンニク小さじ1・塩小さじ1/4
☆卵黄1個・生クリーム大さじ2・パルメザンチーズ大さじ1
粗挽き胡椒・・・適宜
作り方
じゃがいもは一口サイズにカット、レンジ600wで100gにつき2分かける。
菜の花も適宜カット、レンジで40秒かけ水気を搾る。ベーコンは細切り。
フライパンに★のオイルでニンニクとベーコンを炒めベーコンが色付いたら2の菜の花を入れ炒める。
1のじゃいもを入れ塩と粗挽き胡椒で味付けする。
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ボールに☆を入れよく溶き4を入れひと混ぜして、粗挽き胡椒をお好み量かける。
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頂いた卵黄が濃厚なオレンジ色で、とてもまろやかでした
シンプルにお味は塩とニンニクと粗挽き胡椒でカルボナーラ風です
初めブロッコリーで作る予定が、冷蔵庫にある菜の花と目が合い(笑)
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先日、福袋でゲットしたポーリッシュポタリーの器に入れました。面の柄も可愛いです
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そしてカルボナーラ卵黄を使ったので残りの卵白はスープに使いました。
鶏ガラと塩で味付けしたスープの仕上げに卵白を入れ淡雪のように♪ゴマとごま油を少し垂らしました
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卵黄のコクと生クリームのクリーミーさがホクホクおじゃがと相性バッチリ
とってもまろやかな中に粗挽き胡椒のピりっとした刺激がアクセント!多めが好きw
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今年1番の寒さだったこの日、私は1歩も外には出なかった
リビングの窓から射す光は とても柔らかく感じ
小窓の前にある 小さな木のテーブルをの上に並べてみた
正座をして フォークで少しずつそれを食べた
テレビの音も音楽も流れない 静かな空間で
私は無心に食べた

ホクホクとしたじゃがいもにベーコンの塩気 春の香りのする菜の花に
卵黄のまろやかさがまとわりついて 心が満たされていく
美味しいものを食べると何故だろう?
笑顔が出るのは
心に余裕が無い時にも いやそんな時にこそお腹を満たそう
美味しいものでいっぱいにすれば 
心の中のこの空洞もきっと埋まるはず


やだ書くはず無かったのに少しポエム調に書いてしまった💦
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◆少しブログタイトルを変更しようと思っています。
mamaの鍵から、ライブドアに来たときに、『~Caf'e fuu Manma~』を前に付けました。
この『~Caf'e fuu Manma~』は、昔HPを少し作ってる時に浮かんだタイトルで、ブログの名前をこれにすれば良かったかなと思った程お気に入りでした。そして、英語って一瞬読みにくくわからないので、平仮名で『かふぇ風まんま』と最近付け足していました。・・・と少しずつ変更していますw
で、あまりにタイトル名が長くなり、『mamaの鍵』を取る事にしました。ブログを始める時に、お料理を書く予定では無かったのでそれと同時にブログトップのヘッダを変えようと、ここ数日それを作っていました。素人なのでわからない事ばかり考えて悩んで何度もやりなおし気づけば何時間も経っていましたでも学生になった気分で苦しいけど楽しい
そして、mama(ママ)って実は子供にも1度も呼ばせたこと無く(;^^)そのうちbabaの鍵になる年頃やんwなので近々変更予定です!(朝にサイトの方が変更してくださいました!)スマホ版はまた少し違うのですよ^^
シンプルになった桃咲マルクもよろしくです中味はまだコテコテだけど

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年末からいや、クリスマス前からお正月明けても食べ癖がついてしまいちょうど揚げない揚げ物を募集されていたので、作ってみました。同年代の方には懐かしい。ハムカツ昔はカツサンドってハムカツが入っていたりしましたよハムカツは夫も好きでお安くも出来るので(←ここ重 ... 続きを読む

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年末からいや、クリスマス前からお正月明けても食べ癖がついてしまい
ちょうど揚げない揚げ物を募集されていたので、作ってみました。
同年代の方には懐かしい。ハムカツ
昔はカツサンドってハムカツが入っていたりしましたよ
ハムカツは夫も好きでお安くも出来るので(←ここ重要w)時々作ります♪

パン粉をフライパンで炒めて~~ハムには牛乳でといたマヨネーズ(カロリーオフ)を付け
カリカリの色のついたパン粉を付けるだけ。パン粉はフライパンで乾煎りです。色付くとあっと言う間に濃い色になるので気を付けて下さい。3分程度。私は80gのパン粉を炒めました。
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簡単に材料と作り方
やや厚めのロースハムを4~5枚。乾煎りしたパン粉50g、★マヨネーズ大さじ2・牛乳大さじ1を溶いておく。
ハムに★を塗り、パン粉を付けると完成
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このまま食べれるのでお皿に盛るだけです。やはりトンカツソースが合いますね
自家製ポテサラと先日書いたアルペンザルツ岩塩入りのパンを添えワンプレートにしました♪
ソースは食べる寸前にかけたほうがカリカリのまま頂けます
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これね、カリカリなんですよ~~香ばしさもあって、で中身のハムには火が通っていないフレッシュなハムカツって誰も食べたこと無いやんって
ハムは極薄よりやや厚めにカットしたものが美味しいです
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真上からも1枚♪揚げないのでカロリーも抑えれますね♪
揚げ物は重さの10~15%程度の油を吸いこむと言われていますものね
カロリーオフのハムカツ!食感がカリカリなので満足感もありますよ
カロリーオフのマヨネーズを中の衣代わりにしたので、で食べれるって訳です
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パン粉を付けた後にトースターでも焼いてみましたが中のハムに火が入ると逆にパン粉が少し弾けたのでそのままで食べるのが1番美味しかったですハムカツの中のハムが、って絶対食べれないと思うので面白いですスナック感覚でも食べれる新しいハムカツスタイルなんていかがでしょうか
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◆宇治の実家に行く用があって電車での帰り道、あまりに綺麗な夕空が見えスマホで撮影。
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太陽が沈むほんの少し前。
赤く燃えていたが最後の色を残し去って行くのと、夜の色づき始めの空が入り交るグラデーションが心に沁みました夕日を見るとと手をつなぎ、おんぶされたと田んぼ道を歩きながらの帰りを毎日迎えに行ったのを思い出します。途中ツクシを取って帰ると母が炊いてくれます。赤とんぼが飛ぶ空を見て、夕日が眩しかった。(←今なら紫外線が気になるw)
田んぼには大きな蛙が居てキャキャ言いながら逃げる私
今では蛙に逃げられる私(笑)
引っ越しは3回。家は4回変わっているのですが田舎ばかり。田んぼに広い空。何だか田舎って落ち着きますね^^結婚しても引っ越しして家が変わる事3回。結構引っ越し系やね私w

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田舎道なので田んぼが1面広がります。

市販のプリンを食パンに乗せて焼くだけのプリーントースト♪1度作ってみたかったのでバレンタイン仕様にしましたそして市販のプリンだけでもいいのですが、リンゴをレンジでチンして簡単アップルプレザーブとプリンを乗せてトースターで焼きました。そしてパンはレーズン食 ... 続きを読む
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市販のプリンを食パンに乗せて焼くだけのプリーントースト♪1度作ってみたかったので
バレンタイン仕様にしました
そして市販のプリンだけでもいいのですが、リンゴをレンジでチンして簡単アップルプレザーブとプリンを乗せてトースターで焼きました。そしてパンはレーズン食パンが合うかなと
今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスのシナモンを使います
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材料
1個分
レーズン食パン・・・2枚
市販のプリン・・・1個
リンゴ・・・1/4個
★砂糖・バターかマーガリン・・・各小さじ1
シナモン・・・4~5振り
バターかマーガリン・・・適宜
チョコペンや板チョコ・・・適宜
作り方
簡単レンジのアップルプレザーブはリンゴを2ミリ程度の薄切りにして、
7ミリにカット。★を入れラップをかけ600wで2分半かけ
レーズン食パンにバターかマーガリンを塗り1を乗せる。
もう1枚のレーズン食パンはハートの型に抜き表面にバターかマーガリンを塗る。app22

アップルプレザーブを乗せた上に市販のプリン1個をスプーンですくい乗せ、ハートに抜いたパンと一緒にトースターで色づくまで焼く。
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残っているリンゴの皮つきを型を抜いて赤いハートにして4隅に置きましたミントなどあれば彩が綺麗^^
ハートで抜いたパンにはチョコペンなどで顔を書きました。私は市販の板チョコを削りレンジでチンして溶かし使いました。(板チョコ30g。レンジだと2分半。他にも使う事が有ったので多めに作っています。)
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プリンを焼くことでほんと~カスタードクリームみたいになりますねアップルプレザーブと混ざりお口の中でとろけそう市販のお好きなプリンでいいので♪私はメーカー名も知らないお安い3連のを使いましたが、ゼラで固めたプリンなのに焼くと濃厚クリームに変身これは簡単に出来るので普通にお一人様ランチに食べてもいいなぁ
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カットしてみると~レーズンとアップルも合いますしカスタードとも合いますし少し豪華なプリントーストになります具だくさんのフレンチトーストって感じですね!これは美味しい
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抜いたお顔も抜いたパンもバターをタップリ塗って焼いているのでサクサク美味しく頂けますグラニュー糖をかけて焼いてもいいと思います
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◆ちなみにハートの型はダイソーのこれだけ入り108円のを使用しました
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初め私の頭にはハートで抜いた型のパンを乗せ蓋にする予定でした。
でも抜いた中のプリンの色がパンとあまり変わらないので蓋にするのは断念。そしてお皿に乗せる予定が、合わない気がして(;^^)やはりこの取っ手付きのトレー英字ワックスペーパーで決まり
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ドキュンとバレンタインに誰かの心に刺さればいいなぁ誰かって誰やネンw
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◆上に来ない穴!?
自転車の立ち漕ぎで、イオンに行く途中銀行に用事で寄り、郵便局に寄り、自転車にまた乗った時ですよ。
穿いていた厚めのタイツの左足のふくらはぎの側面?辺りに1cmほどの穴を見つけてしまいビックリ
まだ新品のタイツ。分厚いのにが空くなんてありえる?
もしかして新品タグのプラスチックを引っ張ったのかな?にいろいろよぎりながらも、黒いタイツから見える肌の色(笑)この日に限りスカートやん
に戻れないし、止まれないし、行くしかないけど、すぐ傍の道に信号待ちの車が一杯もし見えてたら嫌やん。誰も見てないだろうけど(笑)
出来るだけを卸さず?漕いで見るが・・・足がどうしても伸びてしまう(そらそうだw)
そうだ!この穴を出来るだけに持って来て隠そうと引っ張りながら走る(←走るの辞めへんのかw
ここで私は、穴が辺りに少しでも近づく気がしたんです)なのに・・・引っ張りながらそっと見ると穴の位置は変わらず!?伸びてるだけで大きくなってるやん
と久々に大赤面それこそ穴が有ったら入りたい程恥ずかしかったです

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臨時記事のお気に入りの100均雑貨です。こちら、アイボリーと薄茶色の縁のある食器。セリアで1個108円です。見た瞬間一目惚れでした❤白い色ではなく、少しくすんだ?アイボリーなので落ち着いた色味が、100均に見えないと思いました。 使いやすい大きさで、小さす ... 続きを読む
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臨時記事のお気に入りの100均雑貨です。
こちら、アイボリーと薄茶色の縁のある食器。セリアで1個108円です。
見た瞬間一目惚れでした❤
白い色ではなく、少しくすんだ?アイボリーなので落ち着いた色味が、100均に見えないと思いました。
使いやすい大きさで、小さすぎないのもポイントです。

中も少し渦巻模様が見えて決してチープに見えない造り。
縁の形が少し突起があり、こちらもアクセントになっています。
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木のスプーンや、フォークでも、お箸にも合うなと思いました
また持ちやすく、持ち心地?もとても良いです。(持ち心地と言う言葉が無いかもしれないけれど💦)
そして使いやすいのでついこれ普段使いにもしています
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◆こちらの簡単レンチン料理にも使っています。レンジで2分!お餅とチーズが絡まりすぎる?モチトロ豚キムチ&アレンジでもう1品~レシピはこちら→
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市販のものを使った簡単レシピの揚げたこ焼きに使いました^^→
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バニラアイスなんかにも合うと思います~~♪
また朝に記事投稿します~~こちらはコメント閉じています。

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コーンが大好きで、よ~~く食べます大豆などお豆さんが好きで前に1日400粒程食べ続けた2年間辞めれなくなった話書きましたが同じ感覚なのかなコーンの粒々感が好きそれなのにクリームコーン缶は意外に使い道が限られていて、ふとマフィンにダブルで入れてみようと思い ... 続きを読む
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コーンが大好きで、よ~~く食べます
大豆などお豆さんが好きで前に1日400粒程食べ続けた2年間辞めれなくなった話書きましたが同じ感覚なのかなコーンの粒々感が好き
それなのにクリームコーン缶は意外に使い道が限られていて、ふとマフィンにダブルで入れてみようと思いお食事系のマフィンを焼きました
コーンのクリーミーさと粒々感が味わえますホットケーキミックス粉で出来るので簡単
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こちらGMOインサイト株式会社様の、michill(ミチル)に掲載して頂いたレシピ&コラムになります。michill(ミチル)は笑顔が満ちるちょっと幸せな生活と言うテーマに「もっと日常を便利にしたい」を見つけるために、信頼できる情報・ノウハウ・コツを提案する生活情報サイトです。
michillトップ記事はこちらから→
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私のレシピはこちらから

ダイソーのカップとHMで簡単♪コーンたっぷり食事系マフィン→★
そしてまれた後に目次上にある『このコラムにありがとう』ボタンを押して貰えたらとても嬉しいです
いつも申し訳ございませんどうぞよろしくお願い致します
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◆昨日まで寒いけどは降ってなかったんです。
京都に用事で行っていたので、帰り道~自転車を持つが千切れそうで真っ赤!
家に帰り、白い座布団の上で赤い手を撮影しましたコントラストでわかるなとw
で、今朝が降っていました。ベランダに行くが凍って開かないんです~~
息子の部屋の窓は何とか開きました。はこんな感じです。これは・・・滑って歩きにくい積もり方ですよね
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赤ワインをたっぷり使ったスープにバケットとチーズを乗せてトースターで焼いた簡単グラタンスープです大人の香りにしばし酔いしれたいキッチンで麺つゆを使う時に、間違えて赤ワインをいれそうになって ふと赤ワインのスープが出来るかしら?と思い買い物に走り作りました( ... 続きを読む
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赤ワインをたっぷり使ったスープに
バケットとチーズを乗せてトースターで焼いた
簡単グラタンスープです
大人の香りにしばし酔いしれたい

キッチンで麺つゆを使う時に、間違えて赤ワインをいれそうになって
ふと赤ワインのスープが出来るかしら?と思い買い物に走り作りました(笑)
オニオングラタン風にバケットとチーズを乗せましたが、バケットにしみ込んだ赤ワインが濃厚で~はまりました(←実は飲める口なのかな?w)赤ワインはフルボディがお勧め❤

今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスです。こちらブラックぺパーのホールを使うと挽き立てなので香りがとても良いです^^ペーパーに包んで重いもので潰したりミルなど100均でも見かけるのでそれで挽いても♪
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材料3人分

赤ワイン・・・300cc
水・・・150cc
合挽き肉・・・100g
玉ねぎ・・・1/4個
★コンソメ1個/ローリエ1枚/オリーブオイル大さじ1/2/にんにく小さじ1/オールスパイス小さじ1/4
☆バター大さじ1//砂糖少々
☆ブラックペパー(今回頂いたホールを砕きました)・・・小さじ6分の1
バケット・・・3~4枚
溶けるチーズ・・・3~4枚
パセリや粉チーズなどあれば仕上げに・・・適量
作り方
鍋に★のオリーブオイルを入れ★のにんにくを炒め合挽き肉を炒め色が変わればみじん切りした玉ねぎを入れ炒める。
赤ワインは50ccだけ仕上げに入れるので残しておき、250ccと水150ccと★のローリエ・コンソメ・オールスパイスを入れ煮込む。
火が通れれば残しておいた赤ワイン50ccを入れひと混ぜして火を止める。
仕上げにバターブラックペパー(GABANのホール使用)ひとつまみの砂糖を入れる。
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赤ワインスープが完成。耐熱容器に入れトースターかフライパンで焼いたバケットを乗せ溶けるチーズを乗せトースターで色づくまで焼きます。
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チーズが少し焦げていい香りです^^仕上げにあればパセリなど乗せると彩がよいです
私はイタリアンパセリを使いました。
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スプーンでアツアツをすくうと~焦げたチーズが香ばしく、とろけた部分がこの後絡まり~
赤ワインスープをすったバケット濃厚でウマウマでしたこのパンを山盛り食べたくなりました
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ミカヅキモモコの300均のスープカップです。
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そして仕上げにお好みで入れるパルメザンチーズ(あればパルミジャーノがお勧め)とバケット入れは先日のポーリッシュポタリーです。→
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そして使ったお鍋は、レシピブログ様のハロウィンコンテストでお料理部門で1位を頂いた賞品のスタジオエムのナヴァラン6号の深鍋が12月に届いたので使いましたナヴァランとはフランス語で煮込み料理、という意味だそうです口がややすぼまった形の素材の風合いを感じる素朴な土鍋です。この形が可愛い
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そしてこちらは偶然撮れてた1枚手がすれてシャッター押してたみたい途中で切れてる写真だけど何と無く、いい感じ?知らない間のグラタンスープがすました顔しているみたいです
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大雪が降った場所も多かった22日。滋賀も夕方に吹雪いていたらしい。学校から帰ってきてがヤバいと言っていたwで、夜中にいつも記事の下書きを書いているので、積もった雪でも撮ってみようと23日の今1時45分ですがベランダを見たらびっくり!
全くが無かった
夜見ると電灯が赤いのですね!いつも分厚いタイツを穿いて寝るのですがパジャマ姿で暗闇の中ベランダに行ったらタイツが濡れた(笑)窓のサッシが露で塗れていたようだ大雪の地域の方、などお気をつけてくださいね!私は少しでも積もるとエントランスから先に進めないほどスケート選手にはなれない(←当然だ
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昨年作りました、缶詰のゆであずき缶で、簡単に作れる『御ぜんざい』がクックパッドの全国スーパーマーケットのリーフレットに掲載して頂きました。どこのスーパーなどわからないのですが、お正月にもクックパッドのトップページに掲載して頂きましたアンコは圧力鍋で基本は ... 続きを読む
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昨年作りました、缶詰のゆであずき缶で、簡単に作れる『御ぜんざい』
クックパッドの全国スーパーマーケットのリーフレットに掲載して頂きました。
どこのスーパーなどわからないのですが、お正月にもクックパッドのトップページに掲載して頂きましたアンコは圧力鍋で基本は炊きますが~この時は缶詰めがあったので作ってみたのでしたすぐ出来てるので急なお客様にも便利♪
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この中で『』の話を書いているんですね。
塩を入れる前と入れた後と食べ比べてくださいと。そしたらつくれぽして下さった方たちが、塩で変わりますね!共感してもらえたのが嬉しかったです入れないと甘ったるいだけですものね。我が家では、子供にもを入れる前と入れた後と食べさせてその違いを小さい時から体感してもらってましたw
その促販物の画像になります♪こちら頂きました
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アンコ大すきで毎日必ず食べてしまいますアンパンが大好きで、アンパンを買うと中を割り、バター風味のマーガリンを必ず塗り食べます。ええ絶対塗りますお正月に残ってるお餅でも(←いつまでw)新しく買ったお餅でも甘いものが食べたい時にすぐ出来ますよ
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アンコ繋がりで~食パンと市販の三色団子で作る簡単和菓子もおすすめです^^レシピはこちら→
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自転車がパンクして修理をしたと昨年12月に書いたと思いますがまた~後ろのタイヤがパンク
その時タイヤ交換してほしかったのにチューブの穴を埋めるだけで1100円ほど払った~~と思っていたのでやはり又やわって思いました丁度2日後にが休みだったので、に自転車を乗せて持って行きました。
車の後ろを開けて自転車を乗せる夫。車を買い変えしたので3列ですが前より少し小型になりギリギリなんです。が酷い日で、自転車の前のタイヤが左を向いていたらしい。で助手席に座る私に、タイヤをまっすぐしてくれる。って後ろから言う夫。娘とLINEしていたので後ろをふりむかず、その声を聞いて、わかった!と言って車のハンドルに手をかけました。そう!車のタイヤだと思ったのです運転しないとわからないですね

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ふんわり~とうふ揚げ大豆製品は女性ホルモンにも大切な成分が含まれていますよね以前書きましたが、独身時代は大豆たんぱくの食品新聞社に居たので、全国のお豆腐屋さん~名前など今でも覚えています^^東京・名古屋・大阪で開催されるイベントにも毎年行きました。当時は ... 続きを読む
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ふんわり~とうふ揚げ
大豆製品は女性ホルモンにも大切な成分が含まれていますよね
以前書きましたが、独身時代大豆たんぱくの食品新聞社に居たので、全国のお豆腐屋さん~名前など今でも覚えています^^東京・名古屋・大阪で開催されるイベントにも毎年行きました。当時は珍しかった大豆の唐揚げなんかも凄く美味しくて感動しました今でも揚げ物の匂いを嗅ぐとイベント開催場所のインテックス大阪の事を思い出します
こちら、以前出した、生姜あんで食べるトロナスの豆腐つくね(→)の時と同じタネなんです。この豆腐のタネを揚げると、ふわふわとうふの揚げ物になります♪
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こちらGMOインサイト株式会社様の、michill(ミチル)に掲載して頂いたレシピ&コラムになります。michill(ミチル)は笑顔が満ちるちょっと幸せな生活と言うテーマに「もっと日常を便利にしたい」を見つけるために信頼できる情報・ノウハウ・コツを提案する生活情報サイト!
michillトップ記事はこちらから→
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私のレシピリンク先はこちらからサイトの方がタイトルを付けて下さった

ダイエット中でも揚げ物が食べたい♪なら『ふわふわ❤とうふ揚げ』→★

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いつも申し訳ございませんどうぞよろしくお願い致します
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そういえば、会社時代に『豆腐』と『納豆』の漢字の話になり、本来は豆を腐らせて(発酵)作るのが納豆。豆を箱に納めて作るのが豆腐。なのに漢字が反対だと。でも本当は、豆腐は、中国が発祥の地で、中国では「腐」には、くさるという意味ではなく 「ブヨブヨしたもの」という意味があります。
納豆」はお寺の台所、「納所』で作られた豆だから「納豆」と書きます。面白いですね
大豆って凄いです豆の種子を発芽させたのが『もやし』、大豆になる前に早めに収穫したものは『枝豆』。大豆を炒って粉にしたのは『きな粉』。そして大豆の搾り汁に凝固剤をいれて作る『お豆腐』搾った後に出たのが『おから』汁は『豆乳』。豆乳に熱を加えると『湯葉』。豆腐を揚げれば『お揚げさんや厚揚げ』。豆腐を凍結、低温熟成させた後に乾燥させた『高野豆腐』そして大豆を納豆菌で発酵させたのが『納豆』これだけ形を変えるのって凄いですよね私もそれだけ変身できればいいのになぁ

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ポーランド食器『ポーリッシュポタリー』の大人気の福袋を今年はゲットしました数年前に、気づけば福袋は販売終了していて今年こそは!とポーリッシュポタリーの正規直輸入代理店のケルセンを11月からチェックしていました。毎年販売日が変わるみたいで、2018年度分は12月14 ... 続きを読む
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ポーランド食器『ポーリッシュポタリー』の大人気の福袋を今年はゲットしました
数年前に、気づけば福袋は販売終了していて今年こそは!とポーリッシュポタリーの正規直輸入代理店のケルセンを11月からチェックしていました。毎年販売日が変わるみたいで、2018年度分12月14日の14時から申し込めたので、3日前からスマホアラームをセット
3万円相当入り1万800円税込送料無料(お1人様1点限り)。開始時間と同時に申し込んだけど、ただいま込み合っていると何度も出て何とか申込み終了1時間後に何気に見たら売り切れでした
申込先はこちら→
来年の福袋の参考にされたい方にと思い、写真と説明、リンク先も載せました。(発送は1月4日以降で私の到着日は1月14日でした)
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◆スクエアディッシュ(18cm×18cm)税込(5994円)→
オーブン料理にも使える深皿です。グラタンやラザニア、ティラミス、ブラウニーまたサラダなども入れられます。
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側面にも美しく絵付けされてるのがポーランド食器ですね
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◆ミニボウル10cm(直径9.6cm 高さ4cm)税込(1458円~2268円)→
丸くって可愛らしいフォルムの小鉢です。内側にも綺麗に絵付けしてあります。ボウルは底が平らな物や丸いものいろいろあります。
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◆オーバルS(14.2cm×7cm高さ2.2cm)税込(1458円~1836円)→
楕円形の小皿のSサイズです。チョコレートトリュフを乗せるのにもぴったりだそうで、私はソース入れなどにも使いました。
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側面ですちらりと見える側面にもきちんと絵付けされていてほんと美しいですね❤
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◆プレートラウンド(24cm)税込(4482円~7830円)→
適度な縁があるのでソースを使うお料理にも使えそうです。大きめなのでパスタやハンバーグなどのセットにも使えそうです。
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側面です。淵の部分にも細かい絵が施されています♪
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◆シェルボウル(直径12.5cm×13cm 高さ4.5cm)税込(3510円)→
いわゆるフランス語のコキーユで、帆立の貝殻の形をしたフォルムの食器です。形が可愛く、クッキーなんかを乗せても素敵ですね^^
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◆ポーリッシュマグ・小(高さ8cm容量220ml)(2268円~3618円)→
すずらんのお花のようにな愛らしい形は、ポーランド陶器独特のフォルムだそうです。オーブンにも入れられるので焼きプリンなども作れるそうです。
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◆ボウル(直径11cm高さ6cm容量0.25㍑)2700円→
ぽってりちょっと厚みのある、愛らしいフォルムなので冷たいデザートにもぴったりです。ご飯茶碗に使っている方もいるそうです。
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側面です。側面と内側の絵が同じのも可愛いですね♪
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◆ヘルパーランチョン(6cm×16cm高さ 3cm)税込(2268円)→
もともとは、貝類の殻、肉や魚の骨、果物の種などを入れておくために作られたボウルだそうです。スマートに片付ける手伝いをしてくれる、ということからこの名前が付けらたそうです。他にもデザートの型や使い方はいろいろだそうです。
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側面です。側面の絵があるのと無いのでは大違いですね。ユニークな形も面白い♪
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重みがあって、やはり何と言っても一つ一つ職人さんの手によって絵付けされるハンドメイドなので、違いますね側面やまたは内側に絵があるのって素敵❤
これで早速火曜に料理入れて写しましたw撮り終ると、食べる時は別のお皿に入れました
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興味のない方には長くなりましてすみません福袋の中身は何の食器なのかの記載はありませんので調べるのに時間がかかってしまいました自分と同じものは値段をそのまま、わからなものは、値段の幅があるのでそれを載せました。
もともと、福袋は買わない派ですが、お洋服など気に入らないと着ない。でもポーリッシュポタリーだけは数年前からの溜まったものが普段買えないのでどうしても欲しくてクリスマスのサンタさんをこれをお願いしていたのです集めるのって楽しいですね。昔は食玩を集めていました。そしてブログするようになり、と、エッフェル塔、今は箸置きなんかも好きですで、それを片づける場所が無いので困った~~

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寒さも一気に底冷えになりました。まだまだ1月、2月と寒い日が続きます。夏が大好きな私にとっては冬眠していたくなる、苦手な冬真っ只中です1年を通しても寒い時期って長いんですよね。春と秋が過ごしやすいとは言われるけれど、はっきりクッキリが何でも好きなので暑い夏! ... 続きを読む
ns145

寒さも一気に底冷えになりました。まだまだ1月、2月と寒い日が続きます。
が大好きな私にとっては冬眠していたくなる、苦手な冬真っ只中です1年を通しても寒い時期って長いんですよね。春と秋が過ごしやすいとは言われるけれど、はっきりクッキリが何でも好きなので暑い夏!早く来ないかな(笑)
今、スープの募集があったのでブログ初期にアップしている納豆入りスープを作り撮影し直しました。納豆の苦手な方もよく聞きますが我が家は幸い好き嫌い無いので、納豆もほぼ毎日食べています
納豆かけご飯なんて、う~~~んって声が出て眉根に皺を寄せながら目をつむり食べるほど
なので、納豆の匂いやネバネバが少ない納豆なんてリプトンの無い珈琲のようだ(←古いw)
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材料
2人分
ワンタンの皮・・・12枚
ひき割り納豆・・・1パック(50g入り)
豚ひき肉・・・50g
片栗粉・・・小さじ1
生姜・ニンニク・ごま油・オイスターソース・・各小さじ1/2
ネギ(小口切り)・・・大さじ1
★水800cc/酒大さじ2/顆粒鶏ガラスープ大さじ1/醤油小さじ1/塩小さじ1/4
☆ごま油・・・小さじ1
作り方
★と☆以外をボールに入れよく練る。納豆添付タレも入れる。(生姜・ニンニクはチューブを使いました)
ワンタンの皮の中心に10~12個に置く。水をつけ三角に折る。(両端を少し折り曲げました。お好みで)
鍋に★を入れ沸騰すれば2を入れ2~3分。浮いてきたら火を止め☆を鍋にまわしかける。ネギをお好みで散らす(分量外)
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火が通ればプリプリ透明のワンタンの皮になりますね。で味の調整をしてください。
仕上げのごま油でグンと香りがいい❤
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スプーンですくうと~しっかり具が入っています
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割ってみると~スープをすった納豆入りの豚ひき肉が少しネバとろ~とお口に広がります~
片栗粉をいれているので具がまとまります。
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添えたのは我が家のポテトサラダをいつも大量に作るので、次の日はサンドイッチで食べることがあります。この日は『アルペンザルツ岩塩入りのロールパン』でサンドにしました。ポテトサラダレシピはこちら→
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◆日曜日の朝は・・・

夕べはつい夜更かししてしまった!
スマホのアラームをいつ止めたのだろうか?
良かった今日が休みの日で

壁にかかる時計を見ると 11時を少し過ぎていた
お昼にはまだ早いけれど
リビングに太陽の温かさが入る間に何か食べなきゃ

お腹はあまり空いてはいなかったけれど
実家の母からも少し太りなさいと 心配の電話がかかってくる

夕べの残りのスープを温め サラダの残りをサンドにした
ひと口すくうと アツアツのスープで口の中が火傷しそうだった
ようやく体の中まで温まる
湯気でメガネが曇り何も見えなくなる
白い曇った世界だって何も困らない

いや、そのままの世界の方が楽かもしれない
そんなバカな事を考えている間に いつものリビングの部屋が見えてきた

予定が無い日曜の朝は静かに過ごせる
たっぷりある時間は贅沢なだんだから

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あららら~~書くはずなかったのに前回に引き続きまたこの1枚でポエムを書いてしまった
少しは太りなさいと母に言われたのは遠い過去(笑)1度病気で寝込んで10年前くらいかな?母にたびたび言われたのを思い出す。今はすっかり何も言われない(笑)
遅く起きる朝。私にはありえない朝だけど~この1枚を見たらそんな自分が存在した。
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レシピブログくらしのアンテナの中で簡単&お手軽!魅惑のおいしさ「揚げ食パン」レシピ5選の中で『簡単!食パンで作る*ツナマヨちくわのスティックおつまみ』を掲載して頂きました。→これめちゃ大好きなんですブログレシピはこちら→
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