~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

2017年12月

クリスマス前なのでオードブルが続きますが~こちらのホワイトディップ。かなり昔にブログに載せていますが、今回作り方を変えて新登場。以前はゼラチンを入れて作っていたので今年は具を少し多めに入れてゼラチン不使用になっています。1つは、市販のホワイトソース&クリ ... 続きを読む
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クリスマス前なのでオードブルが続きますが~こちらのホワイトディップ
かなり昔にブログに載せていますが、今回作り方を変えて新登場。以前はゼラチンを入れて作っていたので
今年はを少し多めに入れてゼラチン不使用になっています。
1つは、市販のホワイトソース&クリームチーズ&セロリ&オニオン&むきエビが入ります。
もう1つはクリームチーズとブルーベリージャム&蜂蜜です。
セロリも凄く細かく入れているので苦手な方も大丈夫かと思います。
かなり本格的なお味になっていて私も家族も大すきです
今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスです。
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材料

★市販のホワイトソース缶・・・1/2缶
★クリームチーズ・・・100g(室温に戻すかレンジに30秒ほどかける)
むきエビ・オニオン・セロリ・・・各60g
マヨネーズ・・・大さじ2
すし酢・・・小さじ2
大粗ブラックペパー・・・小さじ1/3
塩・砂糖・・・各小さじ1/4
作り方
むきエビは湯がき、水気をしっかり拭き取り3つにカット。オニオン・セロリは細かくカット。野菜の水気はしっかり切って下さい!
フライパンに★を入れ温める。
ボールに移し冷めれば1と材料すべて入れ混ぜる。
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このままバクバク食べてしまいそうです野菜は出来るだけ細かくしたかったので、今回はフードプロセッサ使用。一瞬で出来るので便利です
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リッツとクラッカー2種類を並べてディップを添えます。
自分でつけながら食べるのって楽しいですよね
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むきエビ入ディップはこちら♪今回の材料で2杯分入ります大粗ブラックペパーの香りもアクセント!
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こちらは、柔らかくしたクリームチーズ100gとブルーベリージャム大さじ2、蜂蜜小さじ2~を入れ混ぜただけ。少しスイーツ感覚のチーズディップも美味しい
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以前ストウブのイベントで貰ったココットはこういう時に大活躍
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クラッカーもリッツもどちらでも合うので、食べ比べても面白いです
クラッカーは今回はダイソー100均のです
つい山盛り乗せたくなります(笑)が、我慢しましたwむきエビのプリプリ感最高です
みじん切りのお野菜がたくさん絡んだチーズディップが濃厚な中にさっぱりして、いくらでも食べれます
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ブルーベリージャムの方は甘さ控えめのものだったので、蜂蜜を少しプラス。こちらも王道な組み合わせですが、間違いないお味
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クリスマス雑貨が既に売っていないと前回も書きましたが10月終わりにツリーに飾る小物をテーブルに飾ろうと買っておいたのがあって良かったレーも300均のです。また別記事の日にトレーレポを書くと思います
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ホワイトソースとクリームチーズの相性がいいので、オードブルに是非お勧めです
ただしゼラチンを使っていないので、次の日は野菜の水分が少し出るので当日食べきって下さいね。混ぜれば水分はわからないですが
その場合はを少し足してください。(←次の日の対処法

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前回、お弁当を作っている時に、朝焼けがリビングの雑貨に当たり綺麗だったので撮影しましたが次の日の朝はに丁度太陽が顔を出す瞬間を撮りました(←ちゃんとお弁当作ってるのか💦)

起きる時間はまだ真っ暗真夜中と変わらない空です
作り終わる頃に、丁度太陽が昇る感じです。
真夜中の濃紺色が朝日を吸収し始め、空はグラデーションになっていました。
向こう側のが何だか・・・懐かしい
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作りながら、バタバタ~~。カメラお箸~お弁当箱。行ったり来たり
おかずもご飯はアツいと詰められないので扇風機で冷ましています
煖房も入れない冬の部屋で扇風機は少し寒いですが
キッチンのシンクからもこの窓が見えるんですね、で、1本の光が見えたんです。
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何だか初日の出を撮ったど~~~~って叫びそうになりましたw

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前回のお料理に使った南部鉄器風の箸置き風のレポ記事です。今まで料理記事の最後に少し載せていたのですが今後、雑貨や小物は料理とは別記事で臨時で出していく予定です。これを使った料理も載せていきます~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~前から欲しかっ ... 続きを読む
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前回のお料理に使った南部鉄器風の箸置き風のレポ記事です。今まで料理記事の最後に少し載せていたのですが
今後、雑貨や小物は料理とは別記事で臨時で出していく予定です。
これを使った料理も載せていきます
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
前から欲しかった南部鉄器の箸置き~もちろん本物の南部鉄器の箸置きとは違うけれど~
100均ダイソーで見つけました和食の日に合わせると、雰囲気出ます
108円でなんてお得です^^
ちゃんと南部鉄器の形をしています^^可愛い形に一目惚れ
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或る日の私のお一人様ランチ♪,の時のもの。何だかこれが有るだけで、の雰囲気出ますよね。
この黒い淵のランチョマットもお気に入り。これはキャンドゥーの100均です。
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ひじきの煮物に添えるだけでも、いい感じに見えてきます
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この料理に使っています。
とろけるチーズサーモンの『もちもち芋餅』レシピ→
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そして前回の冷酒グラスに詰めた♪和風タブレのオードブル作った時には、フォークを乗せましたレシピは→
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箸置きって料理の雰囲気を変えてくれるので、いろいろ揃えて置くと便利です
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100均小物の記事でした♪コメント閉じています。
また明日の朝更新予定です。今からお夕飯用意だけど今日はモニター作っていたので3品は出来ていています^^:後はサブを作らなきゃ💦

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雑穀米のタブレ(主食になるようなサラダ)など大好きなんですが、今回は和の食材、ひじきを使いました。雑穀米の代わりに、アメリカ穀物協会様から頂いている第4の穀物と言われているグルテンフリーのソルガムきびの粒タイプを使いました。無い方は雑穀や押し麦などお使い ... 続きを読む
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雑穀米のタブレ(主食になるようなサラダ)など大好きなんですが、今回は和の食材ひじきを使いました。
雑穀米の代わりに、アメリカ穀物協会様から頂いている第4の穀物と言われているグルテンフリーのソルガムきびの粒タイプを使いました。無い方は雑穀や押し麦などお使いください。ミニグラスに詰めればオードブルにもなるので便利です

簡単にかけば、グラスにソルガムきび粒とレッドオニオンを詰め、上にツナ、ひじき、トマトソースを順番に乗せ、枝豆とカッテージチーズ風を乗せました。
このカッテージチーズ風が面白いです
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以前、ソルガムきびのイベントホテルインターコンチネンタル東京ベイの佃シェフビーガンチーズ(乳アレルギーの方にも食べれる)を豆腐で作られたのが出てきたのです
水切りした豆腐に塩を多めに入れ、カッテージチーズ風に使われていたので、私も作ってみましたもちろん作り方は知らないので、私流です
木綿豆腐100gを1時間程度ペーパーに包み重しをして水を切ります。フォークで粗く潰し、小さじ4分の1の塩と小さじ半分のサラダ油をいれて完成。オリーブオイルだと香りが付くかなと?サラダ油を使用。塩を多めに入れることで、チーズの塩気を感じられオイルでコクが増します。サラダのトッピングにもいいし、アレルギーの方でも食べられるビーガンカッテージチーズになります。これ結構好きなんです
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材料4人分

小トマト1個(100g)/オリーブオイル・レモン汁各小さじ½/塩・砂糖・パセリ一つまみ
ソルガムきび粒タイプ120g(炊いた後)/赤玉ねぎ¼個/オリーブオイル・レモン汁各小さじ½/塩・砂糖各小さじ1/3/胡椒適宜
ひじき・・・40g(湯がいた後)
ツナ缶(小)・・・1缶
枝豆・・・適宜
作り方
トマトは皮を剥き(フォークに刺し火であぶると簡単に剥けて便利)細かくカット。
をボールに入れる。トマトの水分も全部使う。
ひじきは、戻すかサッと湯がき冷めてから水気を搾っておく。
ドレッシングを作ります。麺つゆとオリーブオイルを2:1で作り塩はひとつまみ。
ソルガムきびはまとめて炊いて冷凍しています。玉ねぎはみじん切り、をすべてボールに入れる。
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今回和風のオードブルなので100均ダイソーの冷酒入れのグラスに詰めてみました
底上げで・・・好みです。1番底から~ソルガムきびと玉ねぎのサラダ・ツナ・ひじき・トマトソースを乗せ仕上げに枝豆とビーガンチーズをトッピングします
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食べる時に麺つゆとオイルのドレッシングをかけて頂きます。なので麺つゆをベースにしました♪枝豆コリコリ、トマトのソースとビーガンチーズを楽しみながら底に進む(笑)
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中味をお皿に出すとこんな感じです。雑穀のサラダライスでしょ
子供もおかわりしていました初めひじき?のオードブル?て娘は聞いたけど、食べるとはまる味!ついつい食べたくなる癖になる~~
ヒジキのあっさり和の食材もツナを入れることでグッとコクが増しました
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今回和風なので、100均の南部鉄器風の箸きにフォークを添えました。
遊び心も忘れない♪何才になってもクリスマスにもお正月にも使えるように~赤と白の玉を飾りました
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お箸だけでなくこんな使い方も出来ますよ。南部鉄器風箸置き。便利です
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◆朝焼け
お弁当を作っている時はバタバタ忙しいのに、ふとリビングのを見ると朝焼けが当たって綺麗だったの。
アツアツの卵焼きをカットしてお皿に並べ、冷ましている間にカメラで撮る。
朝焼けも夕焼けも同じに見える黄金色。いつもと同じ1日が始まる事を教えてくれる。
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朝の空もほんの数分で明るさが何倍も増す。
メインのおかずをお弁当箱に詰めているときに、もうすっかり明るくなっている。私は菜箸をお皿の隅にちょこんと置いてカメラを構えた。
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いつもの私のパソコンデスクの横の壁でもある。50cmも離れていない
にドア風に作ってもらった(ただの板)のが懐かしい
すっかり慣れてしまい見ることも忘れていたことを思い出す。でも・・決してこちら側は撮影出来ない(爆)
って言う事でクリスマスは、多分その写せないであろうデスクの上で撮るので整理が大変だ💦
デスクPCを隠す場所無いんですよね(←隠さなくてもw)デスクに並ぶお菓子とチョコをどこに置こう?年末の大掃除は昔から苦手。寒いから💦形状記憶の部屋が欲しい。。。。

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クリスマスに簡単でお勧め。こちら市販のロールケーキで簡単に作れるクリスマススイーツ本日(12日)のクックパッドニュースで配信されました。→★白菜レシピの下にイチゴスのケーキがあります。ブログレシピはこちら→★このヤマザキのロールケーキ(5個入り100円程 ... 続きを読む
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クリスマスに簡単でお勧め。こちら市販のロールケーキで簡単に作れるクリスマススイーツ

本日(12日)のクックパッドニュースで配信されました。→
白菜レシピの下にイチゴスのケーキがあります。ブログレシピはこちら→
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このヤマザキのロールケーキ(5個入り100円程度)のいろいろ使えて便利です
当日でも作れますよ^^スポンジ焼かなくてもいいのが何より~~
実は今日も買ってきたんです。今年も何か作ろうかと考え中です

今夜は寒いです今、夕飯の粕汁炊いています(;^^)
明日の朝また通常記事アップ予定です。後で書かねば💦短い記事で物足りませんが

この記事はコメント閉じています。

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知らない間に12月も半ば。いよいよパーティーシーズンですね簡単なオードブルにもなるブルスケッタを作りました今回はちょっとテーマを決めて『ストライプとドット柄』で楽しんでみました簡単に作り方を書くと~ストライプの方はハーブなどを入れたクリームチーズをカリカ ... 続きを読む
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知らない間に12月も半ば。いよいよパーティーシーズンですね簡単なオードブルにもなるブルスケッタを作りました
今回はちょっとテーマを決めて『ストライプとドット柄』で楽しんでみました
簡単に作り方を書くとストライプの方はハーブなどを入れたクリームチーズをカリカリに焼いたバケットに塗り、上に赤と黄のパプリカのマリネをストライプに並べました。
このマリネレンジで簡単に作れます
ドット柄の方は同じく焼いたバケットの上にレタス、モッツァレラを乗せ上に薄切りの丸いトマトを乗せ、上からオイルと塩をかけたもの。簡単なんです
今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたカラフルペパーを使いました。
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材料10個分

バケット・・・10枚
赤・黄パプリカ・・・各4分の1個
オリーブオイル小さじ/塩・GABANブラックペパー少々
クリームチーズ50g/GABANイタリアンパセリ小さじ半分/オリーブオイル小さじ¼/ニンニクチューブ1.5cm/塩・ブラックペパー少々
モッツァレラ100g/ミニトマト2個/レタス2枚
マヨネーズ・塩・オリーブオイル各少々
GABANカラフルペパー・・・小さじ1~
飾り用好みのハーブ・・・適宜(今回タイムを使用)
作り方
のパプリカはピーラーで皮を剥き、ラップで1個ずつ全体を覆いレンジで50秒~1分かける。
細くカットしてをかける。
を合わせておく。
のモッツァレラは7ミリ程度に輪にカットする。トマトも輪切りにしておく。
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トースーターで焼いたバケットの上に3を5枚に塗る。多めに作っています。
(ストライプの方)
同じく焼いたバケットの上に野菜の水分のしみ込みを抑えるためバターやマーガリンを薄く塗りレタスを置く(ドットの方)
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ストライプの方は5のチーズソースを塗った上に1のパプリカをストライプ模様に並べる。すべて交互でも2本ずつでも3本ずつでも。下の白いチーズもストライプの一員です
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ドットの方は6のレタスを置いた上にマヨネーズを少し搾りモッツァレラを乗せトマトを乗せ上からの塩・オリーブオイルをかける。
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後はお好みのハーブを真ん中に乗せカラフルペパーをお皿やブルスケッタの上にもかけます。
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ストライプの方のアップです。パプリカマリネも皮を剥いてレンジ調理しているので、柔らかく皮が無いので噛みきれますよ下に塗ったハーブ入りのクリームチーズとも相性バッチリ
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ドットに方もモッツァレラとトマトとバケット合うに決まってますものね
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カラフルペパーを散らすとやはり華やかになりますねこれ簡単で華やかなのでパーティーや女子会にお勧めです
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パーティって言うと華やかなドレスを着た集まりを想像してしまう年代ですがw集まりって言う時点でダメですね💦誰か呼んで欲しいなぁ。誰かの家で持ちよりなんかしたい╰(*´︶‘*)╯
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スナップディッシュサイトでお世話になっている、きいこさんが、レシピブログのLINE配信で私のフライパンでアンチョビポテトの半熟感(私の過去のは写真が・・・💦)を見て作って下さいました!私も数日前に登録したところなので、自分のが配信されてるのも知らなかったので、きいこさんいつもどうもありがとうございます^^美しいスナップにうっとりです。きいこさんのこの日の記事はこちらになります→
5a2a02ba9ed9b30629f213c5[1]

わ!!真夜中に記事の下書き書いていて、きいこさんの記事を確認していたら、てんてんさんって方もきいこさんの見て作って下さっていた~てんてんさんどうもありがとうございます^^てんてんさんのこの日の記事はこちら→
5a2cf0e1d81209062492dc09[1]
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◆あまりに季節感が早く取りこみ過ぎでは~~?💦
クリスマス何か作らなきゃ~と赤いポインセチアの飾りが欲しいなぁと2軒回りましたが
もう無いと言うか既にお正月グッズで溢れてる!!へぇ?もう?クリスマスまだだよな・・・て💦
まぁ・・・100均で探そうと思うからか(笑)でも前まで赤いポインセチアとかクリスマスポイ花とか飾りあったよな。仕方ないそれは諦めました。ピンクのポインセチアは有るんだけど
クリスマスて言う事は~~サンタさんがやって来る日何が欲しい?欲しいものはたくさんあるけど、しいて言うならそんな欲しいものも無く(;^^)出来たら片づける部屋が欲しいwベランダに勝手に部屋を増築してたり、屋上に小屋を置いてたら笑えるね。笑えないけど

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先日、1年に1度会うベルギー在住のブログのお友達とランチに行ったのですが、(ランチ記事が2つ溜まっていてまだ出せていない)その時に、菊芋の炊き込みご飯が出てきて、美味しかかったので自分でも炊いてみました偶然、今まで見たこと無かった菊芋が近くの地元商店街の ... 続きを読む
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先日、1年に1度会うベルギー在住のブログのお友達とランチに行ったのですが、(ランチ記事が2つ溜まっていてまだ出せていない
その時に、菊芋の炊き込みご飯が出てきて、美味しかかったので自分でも炊いてみました
偶然、今まで見たこと無かった菊芋が近くの地元商店街の野菜店に置いてあったの。
こんな形だと初めて見てびっくり。左写真が菊芋。生姜みたいでしょ(笑)子供にもこれ何と思う?て聞いたら生姜って言いました低カロリーで100g35㌔カロリーですって^^
手に入らない方は里芋などで代用してください。
そしてその野菜店でサラダほうれんそうがあったのですが、を見てびっくり。
モーツァルトの音楽を聴いて育った』ほうれんそうだって!これがめちゃ美味しくて今はまり、毎日買いに行っていますw
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材料

米・・・3合
菊芋・・・250~300g
鯖水煮缶・・・1缶
生姜・・・薄切り5枚
醤油・酒・・・各大さじ2
塩・・・小さじ4分の1
カツオ顆粒出汁・・・1袋(8g入り)
作り方
菊芋は綺麗に洗い、皮ごと適宜カット。
鍋に米を入れ3合まで水を入れ1時間程度浸水させる。
炊く前に水を大さじ5取り、すべての材料を入れ炊きます。鯖缶は汁ごと入れる。
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本当はブログ用に作って無く初めて買った菊芋があったので、学校が昼までの娘とお昼ご飯を食べる時に何もなくって炊いただけなんです(;^^)なので写真もカットしたものなど何もない。
それがめちゃ美味しくって娘とお鍋を食卓に置いて3杯もおかわりしました(笑)
ブログにどうせなら載せようと残り物とで和カフェ風ランチにセットしました
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そして先ほどのサラダほうれんそうモーッツアルトを聴いて育ったからか癖が全く無く、今1番好きな野菜かも何もかけなくてもバクバク食べれちゃいます。ツナ・トマト・キュウリ・スライス玉ねぎ・フライドオニオンと自家製ドレッシングをかけて食べました。後はカボチャの炊いたん(お弁当に詰めた後の残り)
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こちら長芋でも山芋でもなく、ネバリスターって言う、自然薯みたいなめちゃ粘る長芋みたいなもの、自然薯はお高いけどネバリスターはお安いお箸で持ち上がりますよ~~イオンに売っていますー^^卵と麺つゆで食べます。右は小松菜とチーズの和え物。小松菜とチーズを合わせ、麺つゆや白だしで和えるだけ。ゴマをかけても。チーズが入ることでお子様でも食べれちゃいます♪
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いろいろ並べると食べるのも楽しい残り物でもね^^
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菊芋~~ネットリしていて里芋とジャガイモを合わせた感じです。めちゃ好きです!(告白w)魚とも相性ばっちり。生姜で爽やかでした!お焦げもいい感じ^^私はご飯はお鍋で炊くのでお焦げも自然に作りやすいですw
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今回和食だけど、をとりいれたコーデにしたかったの。このアルミ風のトレーは9月に大阪へ行った時に買った300均のもの。持ち手もあって可愛い❤小鉢も王道な和食器を使わず盛りつけました。
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何故ならばこのダイソー100均の可愛い笑顔のしゃもじをコーデに使いたかったので
シャモジのレポはこちらに載せています→
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◆宇治の実家庭の紅葉。
先週娘と電車で京都の実家に行きました。外玄関に入るなり私は庭の紅葉?を少し撮ってきました。娘はすぐ部屋の中に入ったので、私の母が何してるの?て言う声が聞こえてきましたw
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松の葉を見ると、子供の頃友達とV部分をはめて?お互い引っ張り、外れる方が負けって遊んだのを思い出します
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紅葉はやはり終わりかけかな左奥のボケてる所が玄関の扉ですw
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はやはり初々しくって可愛い初々しい・・・いい響きだ何のお花の蕾かはわかりません(爆)
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ちょっと臨時記事ですご飯をよそう、しゃもじ。(ライスパドル)これをダイソーの100均で見つけて、一目惚れ~~2個あったのですが両方購入。バンブーなので竹で出来ているのですね。この可愛さは100均でありがたいこんな風に販売していますよ。大すきなペパーミント ... 続きを読む
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ちょっと臨時記事です
ご飯をよそう、しゃもじ。(ライスパドル)これをダイソーの100均で見つけて、一目惚れ~~
2個あったのですが両方購入。バンブーなので竹で出来ているのですね。この可愛さは100均でありがたい

こんな風に販売していますよ。大すきなペパーミントグリーンと、白地に赤文字、どちらも可愛いですよね
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持ち手の色は可愛いけど、英語の意味は・・・・意味不明ニャンコと、りんご?
でも、いいのさ~~可愛いからかっちゃった
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このにっこり笑顔に参るわ微妙にカーブしていて、使いやすいです。
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また持ちやすいので、とても便利ご飯のしゃもじって1個では足りないですよね
私は3個くらい常に使っています(;^^)
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こちらをセッティングした炊き込みご飯の記事はこちらです→
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◆この記事はコメント閉じています。

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豚バラ肉の塊で蜂蜜レモン醤油漬けを作りました蜂蜜はお肉を柔らかくしてくれる効果もありますし、レモンは脂身が多い豚バラをさっぱりとしてくれます。作り方は簡単なんです圧力鍋で味付け無しで煮てから、調味液で1晩漬けるだけ。初め調味料を入れて煮込もうと思ったので ... 続きを読む
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豚バラ肉の塊蜂蜜レモン醤油漬けを作りました
蜂蜜はお肉を柔らかくしてくれる効果もありますし、レモンは脂身が多い豚バラをさっぱりとしてくれます。作り方は簡単なんです
圧力鍋味付け無しで煮てから、調味液で1晩漬けるだけ。
初め調味料を入れて煮込もうと思ったのですが、豚肉の大きさにより煮汁量が変わってくるので、漬けダレに一晩漬けるだけなら簡単なのでこの方法にしました
これ~いろいろ使えるので便利ですアレンジ載せています。
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材料

豚バラ塊肉・・・400~500g
生姜・・・3枚
ネギ・・・3分の1本
★醤油100cc/酒大さじ2/蜂蜜40g/レモン4枚
作り方
豚肉と、豚肉がかぶる程度の水と生姜薄切りネギを圧力鍋に入れ蓋をして火を点け圧力がかかれば弱火で17分。圧力が下ってから蓋を開ける。
豚肉が5分程度経てば★をしっかり混ぜて保存袋に入れ豚肉を入れ空気を出来るだけ抜き冷めれば冷蔵庫で1晩寝かす。
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冷めた状態でカットすると薄く綺麗にカットできます食べる時にレンジで少し温めても
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これは冷蔵庫から出したてをカットしたもの。ほんのりピンク色です♪
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レンジでほんのり温めると~油がジュワ~と染み出て柔らかこれタレをかけようと思っていたのですが、1晩漬けこんだら中までじんわり味が滲みて~ほんのりレモン醤油が香ります。蜂蜜は隠し味の甘みです
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漬け込んだレモンも盛りつけました!やはり黒いストーンが合いますね
ちょっと思いついて、蜂蜜レモン醤油に漬けこんでみましたが、子供もお気に入りもう冬休み前で昼までに帰ってくるのでお家ごはんに薄くカットして出しています。最近3回続けて作っています
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アレンジパート1です♪蜂蜜レモン醤油漬けの柔らか煮豚とアボカド、トマトのサンドです
トマトのフレッシュ感~煮豚の柔らかさアボカドのコク~これは白い柔らかいパンに合わせてみました♪
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レタスの中はマヨネーズを搾っています。上からかけようか迷ったけど煮豚に十分蜂蜜レモン醤油の味が滲みこんで何もかけなくてもウマウマでした決して濃い味ではないのに、風味で味がギュッとついています❤
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ラップで包みマスキングテープで留めて紙パックに詰めれば持ち寄りにもお勧めです。子供はお昼ごはんの後のおやつで食べていました
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アレンジパート2
初めに豚塊肉をネギと生姜で煮こんだ、煮汁!これでラーメンを作りました。煮汁が冷めれば脂分が白く固まるので、スープから取り除きます。これに麺つゆとかつお出汁を入れ塩で調えてスープを作れば和風豚骨のラーメンになりました。取り除いた豚の脂分はラードなのでコクを出すため1人分小さじ1くらい入れました。カツオ風味がまたウマウマでした煮豚とネギを添えて♪蜂蜜の味はしないので安心してください(笑)豚肉を柔らかくする効果と、優しい甘味になっていますスープウマウマ~豚肉柔らか
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最後は普通に蜂蜜レモン醤油の柔らか煮豚でのクリスマスでセッティングパン入れもワイングラスもクリスマス雑貨もすべて100均です黒いストーンはメーカーさんから頂き物
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◆いつもスナップディッシュサイトでお世話になっている『このは』さんが、先日の生ハムと大根のサラダを作って下さいましたこのはさんは、ハイセンスでとても素敵なお料理をいつもアップされています。KENZOのお皿だそうですやはり素敵ですねこのはさん、いつもどうもありがとうございます夕べ気づきましたが、文字がマルクの文字をいれて頂いてる!どうもありがとうこのはさんのスナップディッシュでの記事はこちら→
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◆自転車
自転車の立ち漕ぎで有名な私ですが(笑)自転車を止めるレバー?て言うのかな、後ろの車輪についてるの。
あれ、片方しかないのが苦手です自転車置き場で、片側のものは斜めに頼ってる?場合が多く(勝手な思い込みw)自転車をどけると、こけてくる場合が多い事あの他人さんの止めレバー?も自分の車輪に入り込み、なかなか出られない(笑)毎回悪戦苦闘しています。かと言って一人ずつ止める器具?あれも苦手凄い高いと滑り台のようにずり落ちるし持ち上げられないよ。先日パンクして自分でキコキコ(←笑)空気入れて、いざスーパーへ出陣!快適だ~と遠くまで行くと、帰りタイヤがまた柔らかくなっていました行きはよいよい帰りは怖い♪って童謡を思い出しながら恐々乗りながら帰りました。乗ったんかい!と(笑)

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スーパーを歩いていると太い土付きの白ネギを見て、わ~ネギのトロトロって美味しいなぁなんて思ってそうだ!トロトロ繋がりで、チーズとお餅を合わせたらどうかな?と家に帰り即作りました(意外に行動派w)思い立ったら吉日お正月のお餅が2個残っていたので、やってみま ... 続きを読む
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スーパーを歩いていると太い土付きの白ネギを見て、わ~ネギのトロトロって美味しいなぁなんて思ってそうだ!トロトロ繋がりで、チーズとお餅を合わせたらどうかな?
と家に帰り即作りました(意外に行動派w)思い立ったら吉日
お正月のお餅が2個残っていたので、やってみました。
レンジで1分40秒かけるだけ!レンジにより変わるのでタイトルは2分にしました

簡単に作り方を書くと、豚薄切り肉をお皿に乗せお餅を薄くカットしたのを乗せ(しゃぶしゃぶ用の薄切り餅があれば便利です!我が家は節約の為残りのお餅をカットしました
包丁を押すだけなので意外に簡単に薄く切れますよ
ネギを乗せ、キムチを乗せ豚肉で蓋をして1番上に溶けるチーズを乗せレンジにかけるだけ。ここからは今の話?を写真付きで作り方載せています
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材料
1人分
豚肉切り落とし・・・70g
四角いお餅・・・半分(5~6枚)
キムチ・・・30g
白ネギ・・・薄切り4枚
溶けるチーズ・・・1枚
★粗挽き胡椒・塩・・・適宜
作り方
四角いお餅は10~12にカットする。
耐熱のお皿に豚肉を3cmにカットして半分量を広げて乗せ1を乗せる。
ネギを乗せ、上にキムチを乗せ残りの豚肉で蓋をして上から★の塩をひとつまみかける。
溶けるチーズを乗せラップをしてレンジ600wで1分40秒かける。レンジにより時間を調整してください。
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仕上げに★の胡椒をかける。ラップをかけることで蒸し料理になりますものね
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これは熱燗が合うかなとセットしました。ちなみに黒い蓋付きの陶器はさつま芋の甘煮、ダイソーで昔買った100均。豚キムチを入れた器はセリアの100均。お酒のトックリと、お猪口も昔買ったダイソーの100均。今ならトックリだと300円くらいするかもですねお箸と箸置きはナチュキチの100均。お気に入りのひび割れ模様の箸置きは暮らしニスタさんでレポ書いています→竹のランチョマットはキャンドゥー100均。つまり、このセットすべて100均です
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上に残りのネギの青い部分を刻んでかけました。
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お箸で・・・・持ち上げると♪アツアツとろとろ~~豚肉にキムチの絡まったお餅とチーズがこれでもか~~て絡まりまくります白いご飯に乗せて食べても美味しかったです
ネギも中で蒸せて柔らかい
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これ、実はこちらを初めに作り、キムチバージョンは後で作ったのです。
こちらはキムチの代わりに、焼き肉のタレで味付けしたものです豚肉をお皿に乗せた後、焼き肉のタレを少しかけ、お餅とネギを乗せタレを少しかけ、豚肉で蓋をしてタレをかけ~(タレは全部で大さじ1)チーズを乗せラップをかけレンジで同じくかけるだけ。
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こちらはキムチが苦手な方やお子様にもおすすめです
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持ち上げるとヤバヤバでしょうこちらは焼き肉のタレが絡んだお餅とネギとチーズがお口いっぱい広がります
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あ~~お餅と豚肉がどこまでも伸びていくわ
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簡単にすぐ出来るので、1品足りない時にもさっと作っています余ったお餅を使ったけど、また買いに行きました
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◆未確認飛行物体?23秒動画。
が夏に、和室で寝ていたら、丸いUFOみたいなのがクルクル回ってたって言ったんですね。娘は昔から霊感が少しありましたが・・・で、1週間前に、ベランダでまた見えたとおかあさん~て呼ぶから私も急いでカメラ持って行くと、もう消えていて、娘は何で消えるの?ウソ~~て驚いていたけど一応スマホで撮っていたそうで、動画を非公開でアップしました。下記の写真をクリックするとこの場所からだけ見れます23秒
少し小さく目が回りそうですがUFOみたいなっかのあるものが回ってます~~何かな
momo

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先日、暮らしニスタさんのサイトでローソンとタイアップした、コロッケのレシピ&フォトコンテストがあり、受賞者3名に選ばれました何だかコロッケをむりやり使ったレシピやせっかくのコロッケを柔らかく食べたくなかったので、素材を活かしたものを出しましたこちらパンを ... 続きを読む
kr4

先日、暮らしニスタさんのサイトでローソンとタイアップした、コロッケのレシピ&フォトコンテストがあり、受賞者3名に選ばれました何だかコロッケをむりやり使ったレシピやせっかくのコロッケを柔らかく食べたくなかったので、素材を活かしたものを出しました
こちらパンをくり貫き、コロッケを詰めて周りにソースを塗り、鰹節でコロッケに見立てたもの。中味もお野菜など入ってるのでカット面も美味しいです❤スクショ撮りましたがw
サイト発表はこちら
ブログレシピはこちら
暮らしニスタさんとローソンさんからお言葉を頂きそいうのって嬉しいですね
どうもありがとうございました
lo
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◆京都の秋とちょっとグロイ写真
秋が終わりましたが💦丁度先週日曜日に京都の紅葉を撮ってきました
頭痛が酷い日でクスリを飲んで何とか行けた今日は短い記事だったので紅葉記事載せれます╰(*´︶`*)╯

少し遅かったみたいで紅葉はほとんど終わりかけでした
km9

黄色い紅葉がまだ少しだけフレッシュでした(笑)そうでもないか?
km1

マーブル模様の紅葉もありました。まだら模様?と言うのか?💦
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お天気だったのでを見上げるのが眩しくて、カメラはどう映ってるのか確認できないままとりあえずバシャバシャ撮りましたw
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秋の終わりの色の寂しい紅葉も好きです。大人しくひっそり終わっていく姿。。。。(まるで私を見てるようだわw)
km6

タイトルに載せたちょっとグロイ写真はこれで、顏がグロイから隠しました!って違うわ~!(笑)とお決まりのボケ突っ込みも忘れず(今日も達成できたw)目の前に南禅寺があります。左下の屋根がありますよね。あの屋根の4隅には・・・・
km0

屋根のアップです。龍みたいだったの。けど蜘蛛の巣?張ってるやん(笑)スマホで見たら蜘蛛の巣あまりわからへんね?(¨;)
km5

その先には有名な南禅寺の水路閣あの中からだけ出して写真を撮ってもらった若い頃(笑)会社のカメラマンの人に。20歳上の人でした^^どうされてるかな今、何才だw
kmm

で、ここから京都三条に歩いたんですが、途中で漢方のお店があって~~飾ってあるものに思わず目が釘付けお猿さんのアップもあるけどやめました。剥製かな?と内臓の中に藁が詰まってたの。だからマシな『まむしの色々』載せました。右下何かな?怖い~~けど珍しいので記念に。苦手な方は見ないでねって遅いか💦
km

最後に1番最後に撮った紅葉。今年も紅葉さんどうもありがとう
km8

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