~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

2017年11月

少し掲載記事が溜まっていたので別記事でアップしました。◆レシピブログのくらしのアンテナの中の『オーブン不要!お手軽「フライパンキッシュ」はいかが?』に『フライパンでアンチョビポテトの半熟感キッシュ&100均お気に入り』を掲載して頂きました!→★ブログレシ ... 続きを読む
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少し掲載記事が溜まっていたので別記事でアップしました。
レシピブログのくらしのアンテナの中の『オーブン不要!お手軽「フライパンキッシュ」はいかが?』フライパンでアンチョビポテトの半熟感キッシュ&100均お気に入り』を掲載して頂きました!→
ブログレシピはこちら→(少し前の記事なので写真もはずかしい(;^^)でもトップ写真に使って頂いた❤
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◆そしてこちらもレシピブログのくらしのアンテナの中の『お手軽!えのきスープ」でほっこり温まろう♪』『エノキの豆乳スープ*カプチーノ仕立て~ 』を掲載して頂きました!→
ブログレシピはこちら→(これ5年前の記事なので掲載して頂きびっくり!写真のコーデが変(笑)ここにこれ置く?みたいな置き方だけど(;^^)良かったら見てくださいね^^)
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◆いつもつくレポ書いて載せて下さってる犬族・猫族・大家族のなっつばーさんが、2品作って下さいました^^
いつもほんとありがとうございますお料理上手ななっつばーさんさんまで作ってクックパッドに投稿してくださってます。ほんとなっつばーさんどうもありがとうございます
こちらお写真お借りました。柔らかムネ肉のチキンカツブログレシピはこちら→)です。なっつばーさんのこの日のブログ記事はこちら→
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同じくなっつばーさんがモチモチ餅入り*ジャコとネギのまさご揚げ!(ブログレシピはこちら→)これお餅入りでめちゃ美味しいですよもう3度目かな?作ってアップして下さってるの^^ほんとどうもありがとうございますなっつばーさんのブログ記事はこちら→
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いつもどうもありがとうございます^^こちらの記事はコメント閉じています。
朝にまた、別記事でブログアップします。今から下書き書きます(;^^)

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カルディで1番買う商品がフライドオニオン!他のメーカーさんも食べたけど私はカルディのが1番好きこのフライドオニオンを結構活用していて、今回レンジで簡単に作れるフィンガーフードを作りました他にもフライドオニオンを使ったものもご紹介していますこれ写真撮るため ... 続きを読む
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カルディで1番買う商品がフライドオニオン
他のメーカーさんも食べたけど私はカルディのが1番好きこのフライドオニオンを結構活用していて、今回レンジで簡単に作れるフィンガーフードを作りました
他にもフライドオニオンを使ったものもご紹介しています
これ写真撮るために残り少なかったので、フライドオニオンを買いに行きましたが、この日は車の点検で京都に行っていたので、京都駅前のイオンモール内のカルディ。
電話して取り置きしてもらいました。
ところが・・・日曜日。駐車場待ちが凄い時間私だけ降りて走って取りに行き、夫は外で車で待っていてゲットできました普段電車で京都は行くのですがだとやっぱ楽ですね
免許を持っていないので1人では車乗れない~
先日病院へ行くと免許とったら?と親しい看護婦さんに言われました
今更?wもう終わりかけの年に無理やんそれにもし、車乗って人が変わったらどうしょ

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こちらGMOインサイト株式会社様より11月の記事の依頼を頂きまして、michill(ミチル)に10日夜に掲載して頂いたレシピ&コラムになります。michill(ミチル)は笑顔が満ちるちょっと幸せな生活と言うテーマに「もっと日常を便利にしたい」を見つけるために、信頼できる情報・ノウハウ・コツを提案する生活情報サイトです。
michillトップ記事はこちらから→
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掲載中の見た目も可愛い!レンジで簡単フィンガーフードのレシピはこちらです→★
そしてまれた後に目次上にある『このコラムにありがとう』ボタンを押して貰えたらとても嬉しいです
申し訳ございませんどうぞよろしくお願い致します

短いけどまた今回も終わりますw始まりに一気に喋ってしまった(;^^)

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柔らかムネ肉シリーズ前回ムネ肉の柔らかカツを作りましたが、今回は同じ下漬けで作れるカレー衣のとり天です。もしかして我が家で1番作るお夕飯メインかなとにもかくにもお安いムネ肉。(100g38円国産)毎日ムネ肉しか食べれない程です(笑)ムネ肉のバサつき感や硬いのを ... 続きを読む
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柔らかムネ肉シリーズ前回ムネ肉の柔らかカツを作りましたが、今回は同じ下漬けで作れるカレー衣のとり天です。もしかして我が家で1番作るお夕飯メインかなとにもかくにもお安いムネ肉。(100g38円国産)毎日ムネ肉しか食べれない程です(笑)ムネ肉のバサつき感や硬いのを解消さえすれば、美味しく食べれますものね
いつもと同じく、塩・砂糖・水で1時間下漬けするだけです。
前までシンプルな塩揚げにしていたのですが最近カレー風味もいいなと思い、こればかり
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材料2~3人分

鶏ムネ肉・・・300~350g
★塩・砂糖・・・各小さじ3分の1
水・・・大さじ2
☆(天ぷら粉50g/水70g/カレー粉小さじ1.5/塩・醤油各小さじ4分の1)
作り方
ムネ肉は一口サイズにカットして★を入れたナイロン袋に入れ揉みこみ冷蔵庫で1時間寝かす。
☆を合わせ混ぜ、1を漬け汁ごと入れる。
180℃油で揚げる。
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揚げる前の衣はこの位です。厚すぎず、薄すぎず、なので作り方分量の水は重さの『g』にしています。自分の覚書の為に~♪
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カリカリサクサクの衣~カレー味には隠し味の醤油が合いますね
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揚げ物の衣って食べた時に1番にに当たるから、食感って凄く大事ですよね♪
に1番に当たる方も居るかも
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毎回書いているけど揚げすぎは禁物。揚げたてジューシーで脂が溢れだすほど。こちらは少し時間経ったけどまだジューシーですよ
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ムネ肉が柔らかいのでナゲット風に食べれるのでケチャップが合うんですよ^^何かにチョンチョンって付けて食べるのって楽しいですよね
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衣が少し余った場合や、他の揚げ物にも使えます。これは多めに作った衣を味つけ海苔に付けて揚げました。カレー風味でバリバリ食べて飛ばしまくりました(笑)
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ケチャップのオブジェは前にも書いたセリアのおもちゃ100均です。コーデーに便利です
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今回使った食器は先ほど朝に別記事でアップしたこちらの記事です。→
イオンのプチプラ食器です^^はじめ1個の記事に書いてたけど長くなり分けました(;^^)
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10月のハロウィンが終わり、12月のクリスマス、年末、お正月と続くけど11月ってイベントが少し落ち着く月ですね。中休みなんて思ってるうちにあっと言う間に12月に突入ですよ前は12月は飲み会や、忘年会なんてあったけどすっかり今は無いです(笑)あのタバコと揚げ物やアルコールの混じった匂い。懐かしい昔はお店でカラオケで歌いながら飲んでました。カラオケボックスなんて本当にボックスにも入りました(笑)あの時の匂いも今も覚えている。揚げ物の匂いを嗅ぐと思い出す


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こちら先日イオンの火曜市で行った時に見つけたプチプラ食器可愛くてお安くてこちら料理に使える~インスタ映えとか流行の言葉は恥ずかしくて書けないから料理写真に使えるにタイトルしました◆イオンのプチプラ食器こちらです♪イオンのHOME COORDYシリーズ。色は7色ありま ... 続きを読む
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こちら先日イオンの火曜市で行った時に見つけたプチプラ食器可愛くてお安くてこちら料理に使える~インスタ映えとか流行の言葉は恥ずかしくて書けないから料理写真に使えるにタイトルしました

イオンのプチプラ食器
こちらです♪イオンのHOME COORDYシリーズ。色は7色あります。こちらは『グレー
プレート20cm×2.5cm 198円(税抜)
プレート10cm 98円(税抜)
深プレート10cm 98円(税抜)
スクエアボウル8cm 98円(税抜)
マグカップ198円

グレーが欲しかったんですがなかなか雑貨店で買うとお高い大きなプレートが198円って嬉しい。少し深さもあるのでパスタなどにも入れられますね
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スクエアシリーズ98円なら100均よりお安い。他にもサイズなどありましたが私はこの3点を購入。
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プレート10cmと深プレート10cmも98円。用途により変えられるので便利ですね
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スープカップを買うか迷いましたが298円だったんです。でもこのマグカップは198円。少しぽってりもしているのでスープにも使えるなと思いこちらをチョイスです。だいたい300cc入りますよ^^
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ランチョマット確かダイソーの100均。食器とランチョマット、ケチャップ小物で800円程度です♪プチプラ食器ってほんと楽しい。使い方でいい感じに変身しますよね❤
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こちらの食器を使い、『やわらかムネ肉のカレー衣のとり天』を作って乗せています。→
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我が家の常備菜のきんぴらごぼう。常備菜って言うか・・・常備はしませんが(;^^)どうも、長い事保存するのは、昔から怖くて作ったら2日以内に食べきります。飲食関係の仕事をしていたからかもしれません。きんぴらはいろいろな具でその時にあるもので作りますが、今回 ... 続きを読む
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我が家の常備菜のきんぴらごぼう。常備菜って言うか・・・常備はしませんが(;^^)
どうも、長い事保存するのは、昔から怖くて作ったら2日以内に食べきります。飲食関係の仕事をしていたからかもしれません。きんぴらはいろいろな具でその時にあるもので作りますが、今回はごぼう、人参、ちくわ、コンニャク、豚肉です。作り方は普通に(;^^)豚肉を炒め切った野菜を炒め調味料を全部入れ炒めたら完成です。一応細かい手順を書いていますご存じの方は省いて下さい(笑)

スナップディッシュ様×ヤマサ醤油様から『ヤマサ鮮度の一滴・香り立つ超特選しょうゆ』を頂きました。特殊な薄いフィルムの注ぎ口により、開封後、何度注いでも中に空気が入りにくく、酸化を防いで常温でも長期間鮮度を保つことができます。新開発の「ピタッと弁」と「ハイブリット外装」を採用し、さらに注ぎやすい。使う時しか出てこないので常に新鮮。細い糸のように出てきますよ。新鮮だから赤い色をしています。
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材料

ゴボウ・人参・豚肉切り落とし・・・各100g
ちくわ・・・3本
細切りコンニャク・・・1袋(130g入り)
★砂糖・醤油・・・各大さじ3
★酒・みりん・・・各大さじ2
すり胡麻・・・大さじ2
カツオ粉・・・小さじ1
塩・・・ひとつまみ
ごま油・・・小さじ半分
作り方
野菜は千切りにします。私はごぼうは笹がきより、斜め薄切りにしてから細く切っていきます。
豚肉は100g100円以内をいつも使います。この日はロースの良いものに当たりました^^1cm位に適宜にカットする。ちくわも短冊にカット。
コンニャクはキンピラ用など初めに切ってあるものを使いました。コンニャクは必ずお湯でさっと湯がきアクを取る。フライパンにオリーブオイル大さじ半分程度入れ豚肉を炒め色が変わればゴボウを炒め人参、ちくわ、コンニャクを入れさっと混ぜ★を入れる。(出来ればさしすせそ~の順番に入れる。)
全体をしっかり混ぜ最後は強火で水分を飛ばしながら炒めすり胡麻、を一つまみ入れ火を消してからカツオ粉とごま油を入れ完成。
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ごま油を最後にいれることで、ほんの少しで薫りますすり胡麻は出来るだけ金ゴマを使うと香りが全然違います!カツオ粉を最後に入れると、ほんと香り良いです!白いお安いゴマの場合でも、フライパンで炒ると香ばしさ増えます
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食べる直前に七味一味をかけます。珍しく純和風のおかずですね(笑)使った器はセリアの100均です。これ溝もあって結構量も入るので便利です香り立つ醤油で風味もコクもプラスされてウマウマでしたお醤油って日本人には1番欠かせない調味料ですよね♪
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そしてこの箸置き先日大阪へ出かけた時に見つけた、ナチュラルキッチンの100均のです。このガラスのひび割れ模様?大好きで揃えています揃える』ってもしかして関西弁
集めるが標準語かな
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そしてここから・・・なんと私の初デート(誰も聞きたくないだろうがw)で作っていった思い出のお弁当のおにぎりです。二十歳の頃の初々しい私は初デートにお弁当を作りました。料理は結婚するまであまり作ったこと無かったのですがこの日は5人グループで京都の嵐山に行きました。そこで、私は料理の知識も無いのに、きんぴらごぼうを作っておにぎりの中に入れ焼きおにぎりに仕上げました。このころから、アレンジが好きだったのだと今回気づきましたざっと書くと白ご飯100gに塩を計量スプーン05ccを混ぜ、きんぴらを中に詰め握ります。フライパンにを引き表面をさっと焼き、仕上げにハケ醤油だけを3度塗りします。食べる時に七味などをかけます。
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実は中にを入れると、焼いているとおにぎりが割れやすく作りにくいのに、頑張って作っていったのです
今なら、中にきちんと入れられるのに。そして割れても焼き終わって少ししてラップで握れば割れが無くなります今回割れた1個をやってみたら消えた(笑)
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ご飯は必ずでほんの少し味付けしないと味がぼけてしまいます。きんぴらごぼうは、おにぎり用に濃いめに作っていなく普段のおかずの味付けなので
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きんぴらを作るたびに、初デートで作った焼きおにぎりを思い出します20歳の頃の初々しさかぁ・・・あの初々しさって、どれだけお金を払っても売ってませんもんねどれだけもお金も払えないけどね

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レンジで簡単に作れるホワイトソースは何度も料理で使っていて、『ホワイトソース単体のレシピ』はブログ初期でかなり古くいつもリンク飛ばせず(;^^)そのたびにレシピに書いているので、新たに作りなおしたものです。以前は低カロリー牛乳でカロリーオフにしたり、豆乳 ... 続きを読む

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レンジで簡単に作れるホワイトソースは何度も料理で使っていて、『ホワイトソース単体のレシピ』はブログ初期でかなり古くいつもリンク飛ばせず(;^^)そのたびにレシピに書いているので、新たに作りなおしたものです。以前は低カロリー牛乳でカロリーオフにしたり、豆乳で作った豆乳ホワイトソースもありますがこちらは基本の牛乳で作っています
アレンジで様々な料理に使えるのでとっても便利です

今日は少し料理ブログポクなっています(笑)

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材料

薄力粉・バター・・・各15g
牛乳・・・200cc
★ナツメグ・胡椒・・・適宜
★塩・・・小さじ3分の1
★コンソメ顆粒か鶏ガラ顆粒・・・小さじ4分の1
作り方
冷蔵庫から出したてのバター(マーガリンでも可)と振るった薄力粉を耐熱ボールにいれレンジ600wで1分加熱する。
1を取り出し、牛乳を数回に分けて投入しそのつどしっかり混ぜ、ザルで一度濾す。全体が混ざればレンジ600wで2分加熱する。取り出ししっかり混ぜ、再度600wで2分加熱。
 つまりレンジ加熱は1分+2分+2分です。ラップは必要ないです!
★を入れしっかり混ぜる。泡だて器で混ぜると便利です!滑らかなホワイトソース完成。出来立ては少しだけ緩く感じても冷めればトロミが多くなります。
もしダマが出来てしまい気になる場合はフードプロセッサにかけて下さい。
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昔からこのホワイトソースはいろいろな料理に使っています。量的にもとっても便利ですよ
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スプーンですくうと、こんなトロトロ~(*´∀`)♪
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アレンジとして好みのハーブを作り方3で入れて頂いても料理の幅が広がります。こちらはGABANフレンチハーブミックス(小さじ1)を入れた時のものです。
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混ぜるとこんな感じ。香りで変わるのでいろいろお好みのスパイスを投入してみてくださいね
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この香りのついたホワイトソースを使って以前作ったのがこちら~『レンジで簡単カニクリームコロッケ風パングラタン』→こちらアイリスオーヤマHPに掲載して頂いたレシピになります。→
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◆秋の京都
でも、レシピだけで終われない(笑)土曜は京都駅周辺を歩きました。
京都駅前は私が独身時代にずっと働いていた懐かしい道。先日久々で通るとすっかり変わったお店や街並みを見て少し寂しさを感じましたで、この場所を歩いてみようと思っていたので小春日和の土曜に出かけました。京都駅まで10分で着きますからこの青空~画像処理していないですよ!コートを途中で脱いだくらい暑い日でした。
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タワーを撮った右側には黄色く輝いた葉が(何の葉?)ありました。秋ですね。小春日和の(笑)
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四条に続く高瀬川
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会社から反対の道にこんなお店を見つけました。あまり歩かない方角だった。古い感じでしょ。って怒られるわwいい味出してる
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和の雰囲気のワインバー?もありました。窓ガラスの模様。外癖の飾り~
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まだ10代終わりだった私が毎日通った小路。懐かしの会社前を通りました。古いエレベーター、郵便受けそのままだった。懐かしさで泣きそうになった会社のビルの大家さんの名前もそのまま有る!ノックは出来なかった。まだ10代だったんだもん。あんた誰?て言わるやん(笑)大家さんは当時40代くらい?既に世代交代かな?とってもノスタルジックな時間だった。懐かしさと、変わってない嬉しさと、既に無くなっているお店の思い出。たまには過去を歩くのもいいものですよ

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先日、千趣会様が運営されるグルメスタジオFOOVERのプレレッスンに行ってきてレポを書きましたが→★11月1日のオープンイベントにお声をかけて頂き参加してきましたこの日は大阪にあるフランス料理のグランメゾン『プレスキル』の佐々木康二シェフのデモンストレーション ... 続きを読む
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先日、千趣会様が運営されるグルメスタジオFOOVERのプレレッスンに行ってきてレポを書きましたが→11月1日のオープンイベントにお声をかけて頂き参加してきました
この日は大阪にあるフランス料理のグランメゾン『プレスキル』の佐々木康二シェフデモンストレーション型の料理教室がありました。
オマール海老のタルトブーケ仕立て
トップ写真私が作ってきましたよ~信じられないでしょ
この日がオープン日なのでお花がたくさん飾ってありました

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店内はインテリア雑貨、食器などが販売しています。見てるだけでワクワクします♪ベルメゾンの通販で販売しているものや、ここでしか購入できないものもありました。インテリアコーデーなどがほんとセンス良く飾られています
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佐々木康二シェフはパリの『ホテルクリヨン』などヨーロッパでも活躍され2008年ボキューズ・ドール国際料理コンクール日本代表、第1回ボキューズ・ドール アジア大会で優勝。神戸『アラン・シャペルトランテアン』でシェフ歴任、2015年『プレスキル』のシェフに就任されました!凄い方に習えるなんて・・普段有りえないですものね♪

フランス料理って糖質が1番低いそうですよ。シェフは2ヶ月で10kg落ちたそうです。それが習いたいのではないですか?なんて楽しくお話もされて女性の心をつかみながら始まりました料理教室と言うより料理学校に近いと仰ってた。少しの工夫、普段教えてくれない事や、シェフ自身が経験でわかってきたやりやすい方法。本にも載っていない事など教えて下さりビックリしました
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オープンイベントなのでマスコミなども入っていました。オマール海老!普段口にすることはなかなか無いけれど海老の殻の簡単な剥き方など惜しげも無く教えて下さり、あまりにツルンと剥けるので歓声が上がったほど(笑)ドレッシングの黄金比率は酢:オイルが1:3.後は塩胡椒などで味付け。これが基本だそうです。お肉に合う場合、お魚に合う場合などそれぞれ教えてくださいました
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胡椒。これお肉などに振って焼かれる方がいますが、胡椒の辛みが好きな場合はいいけれど、『胡椒の香り』これを女性が多かったので『香水』で例えて話されましたが、どこにつけますか?体温の高い場に付け香らせますよね。そうなんです。胡椒も火入れしてしまうと香りが飛んでしまいます。なので仕上げにかけるだけで芳醇な胡椒の香りがします。これは佐々木シェフの考えなので余所で話したら笑われるかもしれませんよと笑いも入れて話されましたビネガーをかけると紅くるり大根の色が変わるんです。たくさん凄く勉強になりました
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また簡単に家で作れるチーズタルト!これ単体でも美味しいけれど、カップにすると中に入れるだけで華やかになります。赤い野菜のビーツとクリームチーズを合わせて女性の好きなピンク色ビーツのクリームを作られました。タルトの上にオマール海老を乗せビーツのクリームを搾り紅くるり大根の巻いたものを対角線に置くだけ、仕上げにレモンドレッシングと塩(フルールドセル)・胡椒です。緑の葉(レッドオゼイユ)など置き、お皿にビーツのソースでドット柄に置くそうです。佐々木シェフ作ですあまりの可愛さ美しさに感動
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さ~ここから1人ずつ作っていきます。本来はタルなども作るのですが、今回はオープンイベントなので通常とは少し違います。すでに用意されているのを自分でお皿に盛りつけていきますよ。出来る?ドキドキ~
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自分で盛りつけしながら撮影も自分(笑)いつもと同じお皿の上でタルトが動かないようビーツ入りのクリームチーズを搾り乗せます。オマールエビを乗せます。ピンク色のクリームチーズを搾ります。さ~~花びらブーケに出来る?対角線に置くと良いそうで置いていくと・・・・
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わ~~出来た!初めてこんな盛りつけしたけど可愛い
お隣の方がご自分のが少し上手く出来なかったので私の途中写真も完成写真を撮らさせて~と撮影されてたけどどうされたかな(;^^)いい角度で撮影して下さったかな?(爆)
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お酒飲めない方?と聞かれたけど・・・手を上げず飲みました(笑)めちゃ美味しい白ワイン(シャルドネワイン)。(こんなの初めてカホコ流に(笑)ドラマご存じの方はわかるかな)いやほんと飲みやすい。びっくりこれ買いたいと思いました(笑)そしてシェフが作って下さったワカメとひじき入りのバター。これがまためちゃ美味しいバケットもバリバリ美味しい~
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佐々木シェフの自家製バターを付けて頂きました!ワカメとひじきと言う意外な中身。ニンニクが効いてほんと口いっぱいに、ほおばりたい(笑)
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テーブルで各々が自分で作ったのを食べますよ♪これね見た目だけでなくっても美味しくバランスが良い!サクサクのチーズの香るタルトの中にプリプリ柔らかいオマール海老にコックリ頂けるビーツ入りのクリームチーズを付けて食べ・・・さっぱりするお野菜をシャキシャキと頂く。レモンドレッシングに塩、そして挽き立て胡椒が鼻に薫ります~♪まで美味しいのもう唸る美味しさでした海老が手に入らなくても中身を変えてもいいのでこんな可愛いのがコツさえ知れば作れるのですよ。不器用な私でも出来たことに驚きでした!やっぱりプロの方に習うって素晴らしいなぁ♪
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教室の電気がまた素敵なんです予約表見ていて今月1つ行きたいなと思って予約したのがあるんです。イベントでは無いので写真はダメだと思いますが~プロに習う楽しさ知ってしまった(〃ω〃)
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教室を出るとすぐ雑貨店。気になる電化製品も売ってますよ^^使われた調味料なども販売しています貴重なイベントに参加させて頂きとても楽しくそして美味しかったぁ
千趣会様佐々木シェフどうもありがとうございました!
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お土産に頂きました~フランス産のアラン・ミリア コックス種アップルジュース綺麗なグラス~確かこちらで販売していたと思います^^ストレートジュースは嬉しいなぁ
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前回行ってるのに、駅から5分なのに・・・心配で始まる1時間半前に到着予定で出かけ、駅員さんと歩く人2人、交番所に2回入り無事到着しました(笑)ほぼ真っ直ぐな道だった(;^^)帰りは覚えていたので楽ちんだと思ったら、最後曲がったらあるはずのが無い?3次元に迷い込んだ?と思いながら警備員さんと歩く人に聞いて駅に到着。どんだけ方向音痴

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少し前になりますが、地元の農家さんの所でトロナスが売っていたので久しぶりに買ってきて豆腐入り鶏ひき肉のつくねをサンドして煮込んで『あんかけ』で食べました大きなトロナス1個100円。ブログ初期に貰ったことがありトロトロ柔らかなお茄子だったことを思い出しまし ... 続きを読む
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少し前になりますが、地元の農家さんの所でトロナスが売っていたので久しぶりに買ってきて豆腐入り鶏ひき肉のつくねをサンドして煮込んで『あんかけ』で食べました
大きなトロナス1個100円。ブログ初期に貰ったことがありトロトロ柔らかなお茄子だったことを思い出しました。
皮をさっと剥き、10枚に切りました。トロナス1個で『2個分』作れます
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材料

トロナス・・・1個
鶏ひき肉・・・250g
絹ごし豆腐・・・150g
玉ねぎ・・・4分の1個(80g)みじん切り
卵・・・1個
ゴボウ・・・1本(70g)みじん切り
片栗粉・・・大さじ3
麺つゆ・・・大さじ1
塩・生姜・ニンニク・・・小さじ半分
オリーブオイル・・・小さじ1
ブラックペパー・・・適宜
★酒・・・大さじ1×2個分
作り方
ボールに★酒以外をすべて入れ混ぜる。(豆腐の水切りは必要ないです。)
トロナス1枚に1を大さじ2山盛り塗りトロナスでサンドする。
トロナス1個で2個分できます。
耐熱ボールに1個入れ酒大さじ1をかけラップをしてレンジ600wで4分かける。
もう1個も同じようにレンジで蒸しておく。
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鍋に水350cc・かつお粉末だし・醤油各小さじ1・砂糖小さじ2・酒大さじ1・塩小さじ3分の1入れ、トロナス2個分を入れ5~6分落し蓋をして煮る。 仕上げに片栗粉小さじ2(水倍量)でとろみつける。ネギの小口切りと生姜を餡に入れる。
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器に盛り青シソがあれば乗せる。トロミが大すきで餡かけにすぐしてしまいます。これかなり大きいので(笑)カットしてお出しします。これがトロナス1個で2個作れます。
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トップ写真のように4つにカットが食べやすい♪先にレンジで蒸したのはお鍋でいちから煮ると生地が柔らかいので煮崩れを防ぐためです♪
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柔らかい豆腐入り鶏ひき肉はゴボウの香りもして、とろけそうなお茄子と一緒に頂きます。少しオリーブオイルを垂らしても合います^^生姜入りあんを絡めて~~お口の周りにもあんを絡めて(笑)
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トロナス1個で2個分作れるのですが、豆腐入り鶏ひき肉~多めに作っているのでお茄子2個(4個分)は使えると思います。他にも使っていてまた別の日に♪~生姜あん~和のほっこりおかずは熱燗と合うのかな♪
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先日大阪に絵留萌さんと出かけた時に、絵留萌さんから頂いたお土産。
FOUNDRY~軽井沢が本店らしいこちらのイタリア産サブレタルト頂きました
これラッピングまでお洒落!黒と白でカッコいいなぁ豪華なイタリア産栗
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これめちゃくちゃ美味しかったですイタリア産のマロングラッセがたっぷり入っています。生地もしっとり濃厚なバターのお味に洋酒が効いていて栗のペーストも入ってる父と母が栗が大すきなので今度持って行こうと2個隠しています(笑)ほんと美味しかった❤このお店でまた買いたい
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今年は長い事暑い日が続いていたけども越えて冬に近いですね。
いつもデスクパソコン場所は足元に電気ストーブで温め、足が血管模様?で毎年焦げて?
火傷の痕がつきますそれが今年は、ホットカーペット2畳用を折って長椅子に置いたら
温かいやん~~~~~
お尻がホカホカ~背中まで温かくてもう、お布団に入りたくなくってこのまま椅子にもたれて寝たい程です(笑)は斜めにして椅子の上に置いていて全身温まり、はぁ~~と幸せのため息が出ます今年はこれで行こうかな♪

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