~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

2017年10月

バナナをタップリ入れ、砕いたナッツが香ばしいドーナツはグルテンフリー。ひと口サイズでコロコロ食べやすい。ラム酒がちょっぴり効いていますバナナってお店で見つけるとつい食べたくなり買ってきます気づけば残り1本熟し始めてるて慌てることもあります!お菓子に使う果 ... 続きを読む
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バナナをタップリ入れ、砕いたナッツが香ばしいドーナツはグルテンフリー
ひと口サイズでコロコロ食べやすい。ラム酒がちょっぴり効いています
バナナってお店で見つけるとつい食べたくなり買ってきます
気づけば残り1本熟し始めてるて慌てることもあります!お菓子に使う果物の中でもバナナはナンバーワンに相性いい気がします苺もいいけど飾り的なイメージがしてしまう。

小麦粉の代わりに使ったのはアメリカ穀物協会様から頂いたホワイトソルガムの粉タイプを使いました。無い方は薄力粉でも作れますよこのホワイトソルガム粉タイプはグルテンを含まないので食物アレルギーの方の小麦粉の代わりになるものですが、小麦粉よりをすわず揚げ物もカラッと揚がりまた、ホワイトソース作りにもダマにならないのでとても便利です
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材料(
20~23個位)
★ソルガムきび粉・・・100g
★バナナ・・・150g(正味)
★卵・・・1個
★バターかマーガリン・・・大さじ1
★蜂蜜・・・40g
★ラム酒・・・10cc
★塩・・・ひとつまみ
アーモンド・・・20g(砕く)
グラニュー糖・・・適宜
作り方
バナナは皮を剥きフォークなどで潰す。
ボールに★をすべて入れ混ぜる。仕上げに砕いたナッツを入れさっと混ぜ180℃油でスプーンで落とし揚げする。
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あ揚げたてバナナのいい香り。唐揚げに見えるけどドーナツです(笑)アツアツにグラニュー糖をかけます。
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グラニュー糖が家に無かったので大袋を買うと後使えないかもと、コーヒー用のグラニュー糖にしました。
小袋入りでお安く便利ですよ♪甘さ控え目で作ったのでグラニュー糖が合います^^隠し味の一つまみの塩。これは甘さを引き締めてくれます
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揚げた外の皮はカリカリ♪中はソルガムきびのしっとりお粉にカリコリナッツが香ばしいです。バナナと蜂蜜の優しい甘みが心をホ~と落ち着かせてくれました。ム酒でちょっぴり大人の雰囲気です
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マスキング―プを爪楊枝で貼りつけてピックにしました。入れ物はセリアの100均の園芸用かな(笑)園芸には使っていませんので^^
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ひと口サイズのドーナツってついつい手が出てあっと言う間に無くなりますね。また揚げ物は美味しい(笑)いくら最近暑くっても、食欲の秋ですもん♪
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アメリカ穀物協会様のHP自然派カフェ風♪根菜香る鳥つくねの照り焼きを掲載して頂いていますご存じない方はまたご覧くださいね→
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ソルガムきびの詳しい説明は過去記事ですが~
アメリカ穀物協会さまのックパッド
対談までして頂いたエリカ・アンギャル様Happy Sorghum Life~★
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スナップディッシュサイトでお世話になっている、マダムとんちんさんが先日の火入れ10分!濃厚フルボディの赤ワインで作ったコンポートを作って素敵な秋の食卓を演出されてますお写真お借りしました!(マダムとんちんさんのその日の記事はこちら→)マダムとんちんさんの食卓の一員になれて嬉しいですありがとうございます
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◆ここ数日暑かったですねこちらも28度越えでまた半袖を出して着ていました。そのまま外に出ると太陽が暑い!これは懐かしい真夏の日差し
これってどういう事なんでしょうね?太陽がまた地面に近づいてアツく照らしてるのか?
それとも高気圧と低気圧のぶつかりで温風が発生して地面を熱するとか?難しい事はわからないけど、何故この時期に真夏の気温?昨日は大阪まで行っていましたが、電車の中もウチワで仰いでる人が居ました
一応カバンに長袖を持っていましたが1度も袖を通すこと無く一日終えました。
夜は少し風が冷たいけど窓から見える空は確かに秋の夜
お月様が黄色くってお団子みたい(笑)月見団子をまだ食べたこと無い。食べたい

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前回レポしました、ツヴィリングJAヘンケルス社の包丁(前回レポはこちら→★)そちらを使い以前作りましたがセロリ好きになる、セロリのしぐれ煮をレポ付きで作りました。こちら以前にイタリアン店でバイトしていた時に、セロリが嫌いな店長に差入れで持って行くと、セロリ ... 続きを読む
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前回レポしました、ツヴィリングJAヘンケルス社の包丁(前回レポはこちら→)そちらを使い以前作りましたが
セロリ好きになる、セロリのしぐれ煮をレポ付きで作りました。
こちら以前にイタリアン店でバイトしていた時に、セロリが嫌いな店長に差入れで持って行くと、セロリが食べれるようになったと言われたものですその他にも、栄養士さんがネットで見て作られたそうで、セロリの苦手なお子様がセロリを食べてくれました!とお声も頂いた事などもあり、周りでは100%の確立でセロリが食べれるようになったレシピです
我が家ではお弁当のおかずにも、常備菜(常備菜にならないほど当日完食しますがw)、などに作っています
こちらがツヴィリングJAヘンケルス社のコンパクトシェフ→★
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レシピ
材料
セロリ・・・300g
生姜・・・30g
合いびき肉・・・150g
★砂糖・醤油・酒・・・各大さじ3
オリーブオイル・・・小さじ1
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セロリは束になってるのを買います。こちら値下品で100円でしたよ^^
筋が口に残るので皮は剥きます。
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庖丁で切る時ってセロリと生姜は何と無く、庖丁に繊維のひっかかりを感じませんか?
私はいつもそれを感じます。ところがですよ!
セロリを切ってみました。いつも使ってる包丁と比べて切って感覚の違いもみました。庖丁に感じるセロリの繊維の微妙なひっかかりを全く感じませんでした。スーと気付けば切れていると言う感じです
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こちらは5ミリほどの厚さにカットします。だいたいで大丈夫です
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次に一緒に炊く生姜。これこれ~生姜もいつも切る時に繊維のひっかかりを包丁で感じます。
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この薄さ!そしてこちらもセロリ同様庖丁に何も感じずスーと切れていきます
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永遠に切ってしまいそうな蛇腹模様化とした?生姜の列です(笑)
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こちら3枚を重ね細千切りにカットします。ストン、ストンリズミカルな動きが楽しい
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フライパンにオリーブオイルを入れ生姜を入れさっと1分程度。
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合いびき肉を入れ炒めます。合いびき肉は出来るだけ白っぽくないものを使います。豚肉の多い、脂身の多い合いびき肉よりも是非赤味の多いお肉をお使いください。
私は100g130円程度のを使っていますが、牛肉の味がしてまるで牛肉のひき肉を使ってる味になります
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合いびきに8割程度火が通ればセロリを入れ炒めます。
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2分程度炒め★の調味料を入れ全体に混ざれば蓋をして中火の弱火よりにして5分程度。
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蓋を開け今度は強火で汁気がほぼ無くなるまで炒めます。
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フライパンとセットで~お皿はイオンで4枚300円。チェス柄が気に入っています白いご飯にかけて食べるのが子供も大すきですもう白いご飯が辞められなくなるほどです
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セロリが苦手だったお子様にも是非に~うちは子供3人とも好き嫌いがありません。そして私自身もです。だけが好き嫌いが多かったのですが今ではほぼ何でも食べれるようになりました(お肉の脂身は無理みたいですがw)、是非苦手だと思っていても好きになる場合もあるので食べず嫌いは勿体ない好き嫌い無くいろいろ食べれるって幸せな事です
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◆実家の階段上。

実家の2階の階段を上がった場所に簡単な屋根裏部屋へ行く階段があります。
ここは主に荷物置き場になっていますが(笑)階段の1番上に上がると、からは真隣の公園が見えます。天井にある留め金を専用の棒でひっかけを卸します。以前、写真に使うので茶筅を貸してほしいと母に頼んだ時にと一緒に久々に屋根裏部屋に入りました。
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子供の頃、階段の1番下から上を見ると、イラスト緑色の壁部分がに見えてくるんですよ
そこを歩いていけそうな気がしていつもローカに寝転んで眺めていました。寝転ぶ絵、階段難しいです(笑)
写真がわかりにくいかとイラスト描いたけど余計わかりにくくなったかな(爆)

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暮らしニスタさんのキッチン用品のモニターで頂いた毎日使いたい庖丁のレポになります。私、結構何でも庖丁で切っていくので(他の調理不道具を出すのが面倒で)1番嬉しい助かるモニターでした╰(*´︶`*)╯マルクの包丁さばき?載せています(笑)でも初めにお話し頂いた ... 続きを読む

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暮らしニスタさんのキッチン用品のモニターで頂いた毎日使いたい庖丁のレポになります。
私、結構何でも庖丁で切っていくので(他の調理不道具を出すのが面倒で
1番嬉しい助かるモニターでした╰(*´︶`*)╯マルクの包丁さばき?載せています(笑)
でも初めにお話し頂いた時に、私にレポできるかしら?
それも不器用なのに包丁上手く出来るかと不安の中庖丁のおかげで綺麗に切れました(笑)

使ったのはこちら使いやサイズ感と抜群の切れ味で手が疲れない包丁で有名な
ドイツの老舗キッチンブランド『ツヴィリングJAヘンケルス社』のコンパクトシェフ。ツイン セルマックス MD67 刃渡り140mm→

こんな立派な箱で届きました!
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中を開けてみると~綺麗な赤い持ち手が高級感あふれていますね。
サイト様より抜粋
職人技の極みであるダマスカス紋様は、ブレードの両側からステンレスとニッケルを交互に66層重ね合わせた美しい133積層構造で、同じものが無く、1本1本が唯一無二の存在です。
ツヴィリング史上最高の硬度を誇るMC66スチールを使用しています。
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サイト様より
アーチ型ハンドルには鮮やかで透明感のある赤いマイカルタを使用。ツバとエンドキャップは職人の手でミラー仕上げに加工し、ハンドルエンドにはツヴィリングのシンボルマークが彫られています。ツヴィリングの最高級モデルと呼ぶに相応しい、細部にまでこだわり、職人技と素材を突き詰めた美しく優雅なラグジュアリーモデルです。ほんと美しすぎるデザイン
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切っ先が鋭角で飾り切りなどにも便利です。
反り上がる形状が食材のスライスもスイスイ。刃渡りを短く、刃の直線部分は確保することで日本人がお得意な押し切りもしやすいそうです何と言ってもピカピカ輝いている
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まな板に置いてみました^^艶々ピカピカ~赤い持ち手がまた洗練されたデザインですね
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レタスは金気を嫌うのと言われていますが、うちは結構レタスの太目の千切りを食べることもあります。今回は普通に千切りをしてみたくなりました
庖丁がスーと入ります。なんと言えばいいのだろう?凄く切れる庖丁を使うとスパン!と怖い程の感覚を手が感じますが、そういう怖さが全く無く包丁と食材が一体化したかのような感覚になりました。
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わは♪楽しい面白い程綺麗に切れる!まるで庖丁の達人になった気分だわ
ここまで細く切ると少ししんなりしちゃうので、もう少し太めのカットがいいと思います。
お試しで切りたくなりました
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今度はキャベツをカット。ドキドキ鼓動がなる包丁VSマルク(笑)
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おお~面白いように切れる!この細い千切りが何も難しくなく、普通に切れていきます。
トントントンと小刻みになる音も心地よい
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わ~この辺りで止めたけど・・・・永遠に切っていたい気分になりますw
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人参は食感の違いを感じたくって少し太めにカットしました
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キュウリも向こうが見えるほど薄くシャキシャキと切れました
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後はこれを全体に軽く混ぜてお皿に盛ります。
ゆで卵・プチトマトを散らし、お好みのドレッシングをかけフライドオニオンをかけて完成
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シンプルな野菜千切りのサラダです♪
まるでお店の千切り生野菜を買ってきたみたいに綺麗に切れました。よね?夫は特にベジタリアンで生野菜が大すきでこの3倍食べました(笑)時々サラダを切りサラダバーみたいなのもするのでこちらの包丁で楽しくカットできそうです♪今回はシンプルに生野菜を千切りにしたくってシンプルサラダをまずは作ってみました♪
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後、気になるのは、鳥肉の皮の切れ味ですよね
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真上から皮って切れるのかな~と思いながら庖丁を入れてみると・・・
わ、スーとしみ込むように中に入っていく
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で、こんな綺麗に切れましたよ。を引きちぎらなくてもいいんですから(笑)
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そしてサンドイッチを作る時のパン切り包丁の代わりにはなるのかも気になりました!
4枚切りを2つにカットして使いました。こちらもふわふわ柔らかい食パンですが、スーと包丁が入って行くではないですか!凄い
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具を挟んで真上から切ってみたけど、この通り綺麗な切り姿ですね
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そして完成したのはロースハムと卵サンド
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きっとこの包丁を使うと、私って包丁を使うのが上手なんだわ。て思うこと間違いないです!
デザイン、持ちやすさ、重さ、刃の入る速度、切れ味。どれをとっても流石と感動しっぱなしでした

暮らし二スタさんから10月3日に『暮らし二スタMAGAZINE#キッチン愛』が発売されました。→こちら、暮らしの達人のDIYや100均で作る雑貨や収納、インテリア、料理などの内容が盛りだくさんです。この中でキッチン家電グッズのお試しレポをしています。私はこちらの包丁でした。本の何ページにレポ載っています。と言うのでは無く、本の中で私がレポしています。詳しくはサイトを見てください。と言う逆バージョン。このスタイル初めての経験だったので面白い~この包丁使いたいし、飾りたい
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◆先日大阪へ行くとき、地元の駅のガラス張りの待合室?で発車まで10分ほどあったので待っていました。電車での移動は必ずイヤホンで曲を聴いています。スマホアプリで凄く便利なのがあったんですが、いつのまにかアプリ自体無くなっていました
でもスマホ本体に登録してあるのか取りこんだ曲は残っていて、モーニング娘や聖子さんを入れたのを聴こうとセットしたらイヤホンが反応しなかったみたいで?ガラス張りの待合室でモーニング娘のラブマシーンが、大音響で鳴りました同部屋に居た5人ほどにいっせいに見られ慌てて消そうにも、このアプリは消し場所が難しくいつもすぐ消えないんです!!
気が動転しながらも平静を装い、何故か電話がかかってきたふりをしてその場を立ち去ろうと、もしもし~と誰からもかかって来ていないスマホを耳に充て出口に向かいました。
日本の未来はオウオウオウオウ♪』と流しながら
久々公共の場で恥ずかしかったです皆さんも気を付けましょう~(私だけか?w)

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以前作ったもやしのミンチカツ風をクックパッド様×ユニー様の10月のレシピリーフレットに掲載して頂きました。サイトにはこちら→★ユニー様は総合スーパーの大型店「アピタ」、中型・小型店「ピアゴ」などの総合GMS店舗のほか、モール型ショッピングセンター「ウォーク( ... 続きを読む
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以前作ったもやしのミンチカツ風クックパッド様×ユニー様10月のレシピリーフレットに掲載して頂きました。サイトにはこちら→
ユニー様は総合スーパーの大型店「アピタ」、中型・小型店「ピアゴ」などの総合GMS店舗のほか、モール型ショッピングセンター「ウォーク(ウォークモール)」、ミニモール型店舗「ラスパ」などのショッピングセンターを運営されていて、イオン、イトーヨーカー堂につぎ全国第3位の売上高を持つそうです(ウィキペディアより)
滋賀では調べたら私の1番大すきなフォレオにあるみたいです
それが、なっつばーさんが3日の日にスーパーでマルクさんのレシピ貰ってきました!と書いてきてくださり、もう並んでるだ~と知りましたありがとうございます。なっつばーさんと思っていたら昨日リーフレットが届きました

ブログレシピはこちら→
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これを詰めた苦手なお弁当がこちらもやしを揚げることでゴボウみたいな食感になるんですよ。初め、もやしのカツを作ろうと思ったら、生地が柔らかくパン粉を付けず中に入れてそのまま揚げて出来たので失敗から生まれたレシピでした
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このレシピ、以前暮らしニスタサイトもちパパさんが作ってくれました。→
そして先日のオフ会でお会いした手作り雑貨の作品が素晴らしい~michiカエルさん→が写真は撮ってないけど何度もリピしていて、今年1番美味しかったもの。今年って言うかこれからもかも~~てお言葉も頂き涙ちょちょ切れそうになりましたありがとうございます
その、もちパパさんが、先日の食パンでランチパック風を作ったのを載せて下さり、またご自分ではアンバターのランチパック作られました。記事の最後にありました→

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クックパッド様から送って頂いたリーフレット。プロの方に作って頂いたのが初めてなので嬉しかったです
(ブログからの写真を使われたりするから~(^w^))お近くにスーパーのある方はこれをみかけたら・・・
私を思い出してくださいね(←それかよw)愛知県に多くありましたよ

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◆先日夫の会社の家族イベント?で京都の防災訓練場所に行きました。
ここの体験凄く楽しい~と言えば言葉悪いですが無料で防災の訓練が出来るんですよ!

体験はいろいろありますがこの日は5つ。は風速30メートルを体験。京都で実際起こった酷い台風の映像を見ながら。体感します。ポケットに入れてた紙まで飛んできます。は家庭での震度7を体験。机の下に隠れ、揺れがマシな一瞬ににガスを消します。かなり揺れ怖い
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ホテル火災を体験。(待ってる人が見てる画像です)『安全成分の煙』だらけの真っ暗な中、懐中電灯を照らし非常階段や部屋を歩きます4部屋歩き出口を探します。めちゃリアルでしたよ!右のようなものにも乗れます。飛ばないですが(笑)
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地下街に居る時に災難で雨や水の水圧の重さによりドアの閉会を試せます。10cm~40cmまで。私は10cmでもびくとも開かなかった右はAEDの体験です。
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この4Dだったかな?黄色い床までがスクリーン。私たちは映画館みたいに椅子に座ってます。あの階段が映像と思えない程でした。
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映像階段から水が溢れ座る椅子に振動まで来ます。他にもいろいろあるので近い方は是非^^
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私は揺れるものに乗れないので風速と地震体験はパスしました。リアルだとパスできないですよね

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イチジクとクリームチーズのパスタです。 以前作ったことがあるのですが配合を変えました♪イチジクの美味しい季節の間にと思いまして簡単な味付けで覚えやすいです♪小さなグラスに入れればオードブルにも使えます^^女子は絶対好きだと思いますタイトルの由来は、イチジク ... 続きを読む
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イチジクとクリームチーズのパスタです。 以前作ったことがあるのですが配合を変えました♪
イチジクの美味しい季節の間にと思いまして
簡単な味付けで覚えやすいです♪小さなグラスに入れればオードブルにも使えます^^
女子は絶対好きだと思いますタイトルの由来は、イチジクの花言葉が~ 『実りある恋』~だからです(笑) 花言葉なんてあるのですね。
無花果なのに~ て思ったらイチジクって実の中に白い花を咲かせているらしいです。
フルーティでほんのり甘みのあるイチジクは、フルーツトマトと同じ感じで頂けます
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材料
1人分(オードブルなら4個分)
パスタ(乾燥)・・・70g
イチジク・・・1個
クリームチーズ(キューブ)・・・2個
★オリーブオイル・すし酢・・・各大さじ1
★塩・・・小さじ4分の1
★バジル(乾燥スパイス)・・・小さじ半分
★ブラックペパー・・・適宜(お好みで)
作り方
ソースを作ります。ボールに★を合わせ混ぜる。
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1の中に8つ切りにしたイチジクと1cm角にカットしたクリムーチーズを入れる。
*イチジクは大きければ1個。小さめなら2個使います。
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水の10%の塩を入れ袋の表示通り茹でたパスタは
水でさっと洗い水気をしっかり切り、2に入れ混ぜる。
クリームチーズが少し崩れてそれが、ソースに溶け込みいい感じになります^^
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器に盛ります。フレッシュハーブなどあれば乗せるとお洒落な感じになりますクリームチーズが少し崩れてパスタと合わせるとソースの1部になるのですオリーブオイルとすし酢は同量で簡単です。すし酢はよく使うのですが、塩気も甘味も入っているので便利ですよ!女子好きだと思うので・・・心掴みました
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ミニグラスに入れるとオードブルにもなります
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ナチュラルキッチンの100均のオリーブオイル入れ、パン入れはセリア100均。お皿は2枚で千円のもの。(白と緑の2枚入り)。大丸で大特価で買いましたw長いカッティングボードはタイガーで600円のもの。クルミパンと白ワインを添えて
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私はあまり果物は食べないですが(手が果汁で汚れるのが苦手で、後やはりフルーツ買うなら野菜を買ってしまう家庭の事情w)だけど好きな果物はスイカとイチジクなんです。あっ今日もイチジク半額品買ってきました!後で立ち食いしようかな
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アムロちゃんの引退の話を聞いて、久しぶりに曲を聴いています。私はアムラーでは無かったけど(笑)小室さんとのコラボ当たりの曲は好きで聴いていました。PC作業しながら曲を何か必ず聞いていますがアムロちゃんの動画はつい、見てしまい作業の手が止まります
凄い激しい踊りなのに生歌で息が全く乱れないんですね。見ている私が、思わず息を止めハァーハァーと苦しくなってきます今まで意識してなかったけどアムロちゃんのコンサート見たくなりました!でもチケット取れるわけないわね。
コンサートはほぼ行ったことない。光GENJIと桜塚やっくんだけですねw
2008年当時の携帯待ち受け画面。(2011年ブログに1度載せた写真~古いお付き合いの方しか知らないw)雑誌の切り抜きと自分をセロテープで貼りつけたアナログ合成写真ですw

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2008年か・・・私もまだ高校生だった時やし、ラブラブなんて恥ずかしい文字書けたんやわ(爆)

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季節はいつのまにか秋に移り変わっていましたね夜は温もりが恋しくて毛布を被って寝るようになってしまいました。いつまでも暑かった今年の夏はとうとう遥か遠くに去って行ってしまいました秋は煮込みが美味しい季節。コトコト炊いた、お醤油の香ばしさに食欲もさらに?増し ... 続きを読む
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季節はいつのまにかに移り変わっていましたね
夜は温もりが恋しくて毛布を被って寝るようになってしまいました。いつまでも暑かった今年のはとうとう遥か遠くに去って行ってしまいました
は煮込みが美味しい季節。コトコト炊いた、お醤油の香ばしさに食欲もさらに?増します
今日は久々に鶏手羽中中華風に煮込みました。
コトコト炊きたいのですが、圧力鍋を使うとあっと言う間にまで軟らかくなります
調味料も同量なので覚えやすい!
白いご飯もいいけれど、熱燗との相性もバッチリです。(←バッチグーと書きたくなるのを我慢w)
9月にハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイス。こちらシナモンスティックを使います。
甘いスイーツ意外に煮物にも便利ですよ。シナモンが苦手な方にも食べれると思いますよ^^中華の深い味になります。
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材料
3人分
鶏手羽中・・・15本
酒・砂糖・醤油・みりん・オイスターソース・・・各大さじ1
塩・・・小さじ3分の1
生姜・・・5枚(薄切り)
ネギ青い部分・・・1束分
シナモンスティック・・・1本
スターアニス(八角)・・・1個
水・・・120cc
★花椒・・・お好みで適宜
作り方
★以外の材料を鍋に入れる。
蓋をして中火にかけ圧力がかかれば弱火にして5分。火を止め圧力が下るまで蓋を開けない。
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圧力が下ればこのような感じの煮込みです。すでに中までやわらかです。ネギもトロトロ~シナモンスティックとスターアニス(八角)を取り出し強火で煮詰める。
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汁気がほぼなくなればこのような色艶です。
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照り照り~艶々ですシナモンスティックと八角を飾ってみました^^スターアニス(八角)~ほんと星の形と言うか、八角形ですね。一気に中華の香りになりますね
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花椒をお好みでかけても♪山椒大すきなので、中華の山椒の花椒を少しかけました。
見えにくいですが(;^^)食べる時はこの3倍かけました(笑)にピりっと刺激的な感じも美味しいね
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こちら身が柔らかでだけが残りツルンと食べれちゃいますよ。
シンプルな煮込みを入れる時はこの葉の模様入りのお皿が便利なんです(笑)奥のチェスのような黒い小皿はイオンで4枚300円だったものです。お箸はキャンドゥー100均です♪
熱燗飲みたくなってきたぞ~~♪(〃ω〃)
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秋の食材を使った料理レシピ
秋の食材を使った料理レシピ  スパイスレシピ検索
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カール

先日大阪でカールの看板を載せてから、カールおじさんに逢いたくなってしまい~♪
久々に買いました
先日も書いたけど、この『うす味』って子供のころから有るので全国に普通にあると思っていたら関西だけのお味だそうで驚きました。出汁のイメージですものね♪チーズの味も好き。
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うす味は中も薄い黄色です(笑)一人で半分食べました♪
カールも販売地域が限定されて小さいころから知っているだけに寂しいものです。
何でもに詰まると言う意見もあるとか。うまい棒に人気が行ったのかな。1本10円なので買いやすいですものね。
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繋がりで?先日奥歯の詰め物が取れてしまい、舌先に刺さってしまいました
でも歯医者に通うには体調を整えておかなくてはなりません。頭付近での振動がダメでなかなか通えず。
応急処置で詰めて貰いました。体調戻れば来て下さいと言われてるのに
仮の詰め物で、十分そこから行けてない。これが取れるまで行かないかも

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