~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

2017年10月

ハロウィン用にかぼちゃのプチカップケーキを焼きました。ホットケーキミックスを使うのでボール1つで混ぜて焼くだけ中に甘栗のアラみじん切りを入れ上にチョコを乗せて焼きました!今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスを使います。*こちら、『アニス』の ... 続きを読む
hp5

ハロウィン用にかぼちゃのプチカップケーキを焼きました。ホットケーキミックスを使うのでボール1つで混ぜて焼くだけ中に甘栗のアラみじん切りを入れ上にチョコを乗せて焼きました!
今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスを使います。
001

こちら、『アニス』のスパイスを使ったのですが、実はアニスは初めてだったので、何に使うか迷っていました。用途を見るとクッキーやシチューに合うそうです。(アニスは、地中海東部地域を原産とするセリ科の一年草です。甘い香りがします)それで、前回のかぼちゃのシチューに入れてみようと思っていたんです。なのに使うのを忘れて写真まで撮り終りました慌ててお鍋に戻して頂いたスパイスを小皿に入れそれぞれ味見してみたら私的にはジンジャーが合うなと思い使いましたそれで、アニスは甘い香りがするのでかぼちゃのカップケーキに入れてみようと思い、使ってみたらとっても合いましたなのでシチューに入れ忘れたことでこちらが出来たレシピになります
ホットケーキミックスを使ったのに『アニス』で断然お店の味になりました甘栗の食感もでした
icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料
12個
HM(ホットケーキミックス)・・・100g
かぼちゃ・・・4分の1個(正味100g使用)
卵・・・1個
甘栗・・・5粒(60g)(粗めに刻む)
アニス・・・小さじ半分
バターかマーガリン・・・40g(室温に戻す)
砂糖・・・20g
板チョコ黒・白・・・計12粒
デコチョコペン・・・赤1本
クルミ・・・4粒(12個に手で割る)
作り方
かぼちゃはレンジ600wで100gにつき1分半かける。(様子を持て時間を増やす)
スプーンで1の中味をすくい100gボールに入れる。すべての材料を入れスプーンやフォークで混ぜる。
ミニサイズのカップに(ダイソー)12個に2を入れ上から板チョコを乗せる。
余熱オーブン180℃15分~18分竹串を刺して生地がつかないなら焼き上がりです。
hp000a
焼き上がるとハロウィンなのに少し地味かなと昨年イオンで買った赤いデコチョコペン(97円)をダ~とかけました。そして家にあった黒い空き箱で十字架をカットして爪楊枝に貼りました(一瞬でくっつくクルーガンで付けましたw)ポイントにクルミの砕いたのを乗せました。これでハロウィンポクなったかな~
hp2

前回ハロウィン用シチューのかぼちゃココットを乗せていた黒板風(ミカヅキモモコ300均)を今回は裏向けで使い乗せました。初め地味に焼き上がったかなと思ったけど、デコっていくと・・・シュールなハロウィンになりました奥のガイコツライト100均雑貨で作ったものです作り方はこちら→
hp1

カップをめくると~こんな焼き加減です。のアラみじん切りが見えています。焼きチョコがまた、かぼちゃカップケーキに凄く合いました
hp6

中味は~こちらも栗のアラみじん切りとアニスのほんのりと甘い香りがとても上品でしたよ焼き立てより冷めてからの方が味が濃くなります。焼き立ては甘さ少し控えめかなと思ったら冷めたら丁度!!家族が大変気に入り一気に完食でした
hp7

今年は大人ハロウィンと言う事で^^続けて出しましたプチカップケーキ食べやすく量もいい感じ。2個を1度に食べちゃいますが(笑)
hp4

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
スナップディッシュサイトが運営されている『レタスクラブニュース』で『秋冬はパーティーが目白押し!定番食材を使ったアレンジメニューがSNSでトレンドに』の4点の中にストウブ鍋で作ったカルボナーラが食べたい♪白菜とベーコンのミルク鍋を掲載して頂きました♪→
st
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆お気に入り手
今回料理に添えたあの黒い手・・・誰のか気になるでしょ(笑)これスリーコインズで黒い手、白い手が324円で売っていたんです。欲しいなと思ったけど、どちらの色がいい?何に使う?(笑)用途が決まらず諦めていたら先週京都河原町に行くと108円に値下っていて買いましたやった~♪夫にこれ108円になってたわ。て言うとそんなん欲しかったんか?と笑われました(テヘ^^:)いや~スキやわこういうのちなみに急きょだったので夜中パソコンキーボードの上で撮りました(笑)・・・毎回金縛りの時に手が出てきて怯えてるのにを買ってしまった
hp8

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************














ハロウィンなのでかぼちゃのシチューを作りました長男が小さいころからシチューが大好きで寒くなるとよく作っていますかぼちゃをレンジでチンして、半分だけ潰し入れて煮込むのでかぼちゃがミルクと溶けて風味もコクもアップしています簡単なデコでハロウィン仕様にしていま ... 続きを読む
hs2

ハロウィンなのでかぼちゃのシチューを作りました長男が小さいころからシチューが大好きで寒くなるとよく作っていますかぼちゃをレンジでチンして、半分だけ潰し入れて煮込むのでかぼちゃがミルクと溶けて風味もコクもアップしています
簡単なデコハロウィン仕様にしています
今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスを使います。
001
icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料

かぼちゃ・・・4分の1個
★玉ねぎ・・・半分(薄切り)
★人参・・・1本(短冊切り)
ブロッコリー・・・3分の1個
鶏もも肉・・・300g(塩小さじ3分の1・胡椒・ニンニク小さじ半分)
バター・白ワイン・・・各大さじ1
薄力粉・・・大さじ3
コンソメ・・・1個
水・牛乳・・・各300cc
生クリーム・・・大さじ3
ローリエ・・・1枚
☆塩・砂糖・・・小さじ3分の1
ジンジャー・・・小さじ3分の1
作り方
カボチャは3cmくらいにカットしてボールに入れラップをしてレンジ600wで100gにつき1分半かける。ブロッコリーはさっと湯がくかレンジで火入れする。
1のかぼちゃ半分はスプーンで中身だけ取り出し軽く潰す。残りは半分にカットして仕上げに鍋に入れる。
鶏肉はひと口サイズにカット、塩・胡椒・ニンニクを揉みこみ下味をつける。
鍋にバターを溶かし鶏肉を炒める。色が変われば★を入れさっと炒め、薄力粉を入れしっかり炒める。白ワインを入れる。
水・ローリエ・コンソメ・2を入れ弱火で煮込む。火が通れば牛乳を入れ沸騰寸前で生クリームを入れる。1の残りのカボチャとブロッコリーを入れ火を止める。
仕上げにジンジャーを入れさっと混ぜ、☆を入れ味の調整をする。
hs0

hs00
ああ仕上げのジンジャーが風味アップですブロッコリーも火入れ過ぎた柔らかいのは苦手なので先に火を通し仕上げに入れます。の色も保ちますね^^シチューの時はバタータップリで炒めますが今回大さじ1でも濃厚でした
hs11

作ってから写真を撮る時にふと少しデコってみようと思い、チンしたカボチャの中味を使った後の皮十字架にカットしました。うずらの目玉はシンプルに味つけ海苔の黒目にうずら卵を立たせるために底をカットしたうずらの白い部分をストローで抜き目玉に貼りました。人参は輪切り後に上と底だけ少しカットして海苔で顏を描いてみました。
hs000

今回使った器はダイソーの1個300円の蓋付きココット(商品名はハンドル付きカバードボール)。こちらかなり良かったです普通ならかなりお高いです。また蓋付きで食卓に出すと、自分で蓋を開けて食べるのって凄く楽しいですと家族に言われました(笑)器で変わりますよね!!奥のガイコツライトは100均で作ったもの→(これ次回も飾ってますw)
hs6

そしてパンを入れたこちらは、セリアで9月に買った100均のもの。蜘蛛の巣の形のカゴ?これ実家の父とお買い物行った時に買ったのですがに見せたら、いいやん~これにかぶるもんか?て言ってました(笑)
hs5

仕上げに少し~デコるだけでハロウィンぽいです
hs8

さらにハロウィンぽく仕上げるなら少しケチャップを垂らしてもいいかもです
目玉も前回みたいに血管の見える赤い目玉より、白と黒が人間の目に近いかも(;^^)
hs3

赤い色が入るとアクセントにもなりますね♪このかぼちゃの陶器のハロウィンで無くても使いたいと思いました^^もっと買っておけば良かった。まだあるかな・・・
hs1
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
暮らしニスタサイトで仲良くしてもらってる雑貨作りの天才michiカエルさんが前回、もやしのミンチカツを作って下さりつくレポ載せましたが、今回トースターの1番シンプルな食べ方を作って下さってますこれ切り方だけで食感も変わる食べ方なんです!!暮らしニスタさんに投稿したら一晩で7万アクセス超えたレシピですブログレシピはこちら→もやしのミンチカツも今年ナンバーワンのレシピだと言ってくださりこのトーストもシンプルトースト部門ナンバーワン貰いましたありがとう~michiカエルさんのこの日の記事はこちら→
8a1bf6ceed0c2fcdb961c8f221b87c7c[1]
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆すっかり寒さ到来で炬燵をセットしてしまいました(炬燵は年中出ていますが掛布団と電源点けちゃいました)もう出られません(笑)立てません(笑)だけ出しています(笑)これ子供の頃に炬燵で寝転ぶとに『首だけ出して寝てたらあかんよ』と怒られていたのですが大人になり、よく考えればだけなんて出せないよな。も出るし・・・と前に書いたネタを毎年思い出します炬燵があると家が片付かないと言う人も居るけど、炬燵が無い家は住めません(笑)無人島に1個だけ持って行くなら私は炬燵。寒いのが1番苦手電源差せないかもしれませんが

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************



少しだけホラー系ハロウィン♪チーズを包んだかぼちゃに豚バラの肉巻きコロッケの上に目玉を乗せました!これ、目玉のうずら卵もケチャップもかぼちゃのコロッケにとても合いますね目玉を作っているとやっぱり今年も子供がジーと見ていました奥に見えるガイコツのライトはセ ... 続きを読む
mk2

少しだけホラー系ハロウィンチーズを包んだかぼちゃに豚バラの肉巻きコロッケの上に目玉を乗せました!これ、目玉のうずら卵ケチャップもかぼちゃのコロッケにとても合いますね目玉を作っているとやっぱり今年も子供がジーと見ていました奥に見えるガイコツのライトはセリア&ダイソー100均で作ったものです。作り方は~★
今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスです。
001
icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料10個分

かぼちゃ・・・4分の1個(レンジ火入れ後300g使用)
合いびき肉・・・200g
玉ねぎ・・・4分の1個
★ナツメグ・・・小さじ8分の1
★顆粒コンソメ・・・小さじ1
★塩・・・小さじ3分の1
☆醤油・・・小さじ半分
塩・胡椒・・・適宜
溶けるチーズ・・・3枚
パン粉・天ぷら粉・・・適宜
豚バラ・・・5枚
作り方
かぼちゃを水で洗い水気をつけたままラップをしてレンジ600wで100gにつき1分半かける。まだ硬いようならもう少しレンジにかける。スプーンで中身だけ300g取り出しマッシャーなどで潰す。
フライパンにオイルを少し入れ合いびき肉を炒め、色が変わればみじん切りの玉ねぎを入れ炒める。★を入れ水分を飛ばすように炒める。仕上げに☆の醤油を入れ火を止める。
粗熱が取れたら1と2を合わせ10個にだいたい分ける。中に溶けるチーズスライスタイプを3分の1入れ包む。豚バラ肉を半分にカットして巻く。軽く塩胡椒をする。
天ぷら粉と水を同量(水をやや多め)に付けパン粉を付け180℃油で揚げる。
hc2

hc1
揚げたてサクサクカリカリですね前回に続き揚げものですが
mk7

目玉ウズラ卵の底を少しカットして乗せる。ケチャップで目玉模様を書き味付け海苔を丸くカットして乗せる。カニカマの赤い部分を細く裂き血管を貼りつける。コロッケの上にケチャップを垂らし目玉を乗せるだけ。だけ・・・って(笑)それ以外何があるんだ~ぁ
mk3

カット面♪チーズが流れ出ます~♪目玉は横に置いといてっと
ミンチが入るのでお肉のお味もするコロッケ。ジャガイモのコロッケ風ですそして豚バラを巻いているのでお肉感も味わえます。半巻きなので噛みやすいです
mk5

黒いストーンに乗せピックで刺せば完成。ドリンクは見えないけど赤いオレンジの炭酸です
mk4

あっ赤いジュースが写ってる写真が1枚あったので、コントラストを操作して加工しました目玉が上を向いて自分を見てるみたいで少しホラーかな
hc3
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆レシピブログのくらしのアンテナの『お弁当にも◎!手が止まらないお手軽「チキンボール」5選の中で『野菜ジュースで甘酢餡♪ふわふわ豆腐入りチキンボール」を掲載して頂きました→
td6a

◆同じくくらしのアンテナで『不器用さんでもOK!これなら作れる「簡単ハロウィンアイデア」の中で『ハロウィンパーティーレシピ*簡単!食パンで作る肉まんガイコツ」を掲載して頂きました→
ha15
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆後、2日でマンションの火災報知器の検査排水溝の掃除に業者さんが来る日です。
もう火災報知器なんて全室、おまけに、クローゼットの中までです。隠す場所が無い
ありがたいことだけど、あの業者さんが来て検査って凄く嫌だ排水溝は洗濯機、お風呂場、キッチンシンクでしょ。半年前に予定外のシンク下を開けられて掃除してなかったのでヤバかった(笑)
あれからシンク下に整理棚を設置しましたキッチンも狭いから、作業場所は私は30cmも無いんですよwまな板なんて、はみ出ていつも切っています(笑)時々まな板の下に机が無いので危ない(爆)コンロも前に載せたけど火をつけるレバーにが届かないので人差し指1本で操作だし魚焼き器はもう火が点かないし、コンロの1個も火が既につかなくなり2年。どないやねんって
ko
あ・・・だめだ。自虐ネタが好きで辞められない~~

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************


今回はお安いムネ肉を柔らかく食べれるシンプルなチキンカツです。モモ肉で作ることが多いけど、お安いムネ肉で作ってみようと、クックパッドでリーフレットになったムネ肉の下漬けで多くの方から柔らかいとお声を頂いたので自分のレシピを参考にしました!このレシピだけで ... 続きを読む
jk3

今回はお安いムネ肉を柔らかく食べれるシンプルなチキンカツです。
モモ肉で作ることが多いけど、お安いムネ肉で作ってみようと、クックパッドでリーフレットになったムネ肉下漬けで多くの方から柔らかいとお声を頂いたので自分のレシピを参考にしました!このレシピだけで27万人近く観覧してくださって今現在で533人の方がつくレポ書いて下さっています
漬け込みは塩・砂糖・水だけ砂糖保水効果があるので使うとほんと柔らかくなります!
漬け込む時間は1時間。これ4時間・半日・丸1日と試したんですが1時間が1番柔らかかったんです!1日経った方が柔らかいと思ったのですが・・・漬けすぎると反対に硬くなると聞いたことがあります。で触っても柔らかさが違うのわかりますよ^^は漬け込み1時間のムネ肉・は漬け込んでないムネ肉。は水分を吸い込みトロンと柔らかくなってるのわかると思います
jk6
icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料2~3人分

鶏ムネ肉・・・300g
★塩・砂糖・・・各小さじ3分の1
★水・・・大さじ2
天ぷら粉・パン粉・・・適宜
作り方
ムネ肉を削ぎ切りにする。(8ミリ~1cm程度)ナイロン袋に★を入れ揉んでからムネ肉を入れ空気を出来るだけ抜き冷蔵庫で1時間保存する。
市販の天ぷら粉と水を同量(水やや多め)を付け、パン粉を付け180℃油で揚げる。
jk000


jk00
ああ~サクサクのチキンカツ♪揚げたてがやっぱり最高揚げ物は我が家はよく作ります。
キッチンが汚れるのが嫌で揚げ物しない方も居ますが揚げたてのあのカリカリジューシーさは家で作るからこその味わいですよねキッチン汚れても構わない(笑)
jk7

カット面~柔らかいです^^最近こればかり作っています♪長時間の揚げすぎは禁物。何でも火入れしすぎると硬くなりますものね
jk8

キャベツが合いますよね~♪カツにはトンカツソースがいい
jk4

白いフラットなお皿に乗せました。マヨネーズで英語でカツって描きました(笑)
うちの方ではムネ肉は100g38円。もうムネ肉ばっかり買ってきますお安いとたくさん食べれます(笑)
jk2
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆何度もつくレポして下さってる、なっつばーさんが今回はセロリのしぐれ煮を作って下さいました。さんもクックパッドでつくレポ載せて下さり、ほんといつもありがとうございますなっつばーさんのこの日の記事はこちらです→
112
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆台風大丈夫でしたか?こちらはスマホ警報が何度もなってあの音にビビってました
同じ地域でもうちの家は全く大丈夫でした。
ただ、この日は眠くて2時過ぎに寝床に入ってウトウトした時に(←ウトウト違って寝ろや~~ってw)何だか違和感。そう天井の豆球が消えて部屋は真っ暗!!怖い~ヒェ~はもしかして結婚してからは初めてかも?1分ほどで電気が点いてホ~~としたらまた停電。そんなこんなで10回ほど繰り返しました。それで停電を経験して初めて思ったのは、冷蔵庫の中!!傷んでしまう~~。お肉の冷凍が!?大事にしてるハーゲンダッツのアイスが解凍になる~~牛乳6本が無駄になる。などなど~もう寝てられる状態違いますよね。暗闇で目を開けておさまるまで待っていました。。。。と思ったら気づけばスマホ握りしめゲームの途中で寝てた(笑)(おさまるまで待っていたん違うんかい!ゲームかよとw)朝は青空1面。なのに警報が出ていて子供2人は学校休み。こんなお天気久々なのに~お弁当せっかく作ったのに~と言う昨日でした娘の学校は今日、明日も電車が止まっている地域がありその地域のお子様は学校もしばらく休みです(T_T)

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************


ハロウィンまでもう少しですね。今年は少し大人ポク~いきましたよスパイスをタップリ入れたジンジャーブレッド。10月初めに作ったのですが、実家に持って行くと父と母が4個をペロリと食べちゃいましたこちら黒糖とレーズン、ナッツも入りスパイシーです^^重曹を入れている ... 続きを読む
jm1

ハロウィンまでもう少しですね。今年は少し大人ポク~いきましたよ
スパイスをタップリ入れたジンジャーブレッド10月初めに作ったのですが、実家に持って行くと父と母が4個をペロリと食べちゃいましたこちら黒糖とレーズン、ナッツも入りスパイシーです^^
重曹を入れているので昔懐かしい味もします重曹だけだと苦みが出るのでBP(ベーキングパウダーも使っています。ナッツは前にも書きましたがダイソーの100均アーモンド。これは袋の上から瓶などで潰すと袋が丈夫なので敗れず便利です
ジンジャーブレッドは古代ギリシア時代にパン屋が作ったのが始まりとされてます。粉末の生姜などを使ったスパイシーなイギリスの家庭菓子です。今回は簡単にカップに詰めて焼きました。小説メリーポピンズの中にも出てくるそうです。
今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスにぴったりです!粉末のジンジャーとナツメグを使います。
001
icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料
6個分
★薄力粉・・・150g
★重曹・BP・・・各小さじ半分
★シナモン・ジンジャー・・・各小さじ1
★ナツメグ・・・小さじ半分
黒糖・バター・牛乳・・・各80g
☆レーズン・ナッツ・・・各30g
卵・・・1個
作り方
ボールの中で★を合わせ泡だて器でダマにならないように混ぜる。もしくはふるいにかけておく。
別のボールにバターを入れ黒糖を3回に分けて入れふんわりするまでしっかり混ぜる。
溶いた卵を少しずつ入れその分離しないようにその度に混ぜる。
3のボールの中へ1の粉類を3回に分け入れ混ぜる。☆を入れて全体に混ぜる。
カップ8分目まで入れ余熱170度で15分程度焼く。串を刺して生地がひっつかないなら焼けています。
jm10

jm11

jm12
焼けるとスパイシーな香りが漂います黒糖の甘さがさらにコクを増しますね
jm2

ハロウィンのピックを見つけたので挿してみました♪魔女の帽子かな
jm3

カップをめくると生地はこんな感じです。ナッツなどが所々見えます
jm5

割ってみました!香りがやっぱり重曹を使うと懐かしい風味がして、子供の頃を思い出します
ついBPばかり使っていましたが重曹いいですね
jm7

こちらも9月すぐに買っておいたセリアの小袋。今回トップ写真に飾りに使いました。奥にあるので気づかれないけど全体のトーンとしていいかなと
jm9

これね、生地がとても膨れるので焼き立ては入れるのは少し難しかった(笑)でも入ると可愛いです
jm8

ジンジャーブレッドと名前だけどパンと言うよりはやはり、スイーツですね^^
実家に持って行き、子供たちには出してなかったのでまた作らなきゃ
jm4

ハロウィン料理レシピ
ハロウィン料理レシピ  スパイスレシピ検索
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
いつも暮らしニスタサイトで仲良くしてもらっている、michiカエルさんがオフ会で会った時に先日のもやしのミンチカツ今年ナンバーワンのヒット作と言ってくださり何度も作って下さってるんですがお写真撮って下さいましたmichiカエルさんは何でも作品を作られる凄い方です!!michiカエルさんのこの日の記事はこちら→ありがとうmichiカエルさん
me1
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
そしてスナップディッシュサイトで仲良くしてもらってる、マダムとんちんさんが前回火入れ10分!フルボディー赤ワインで作るコンポートをつくレポして下さいましたが今回は白ワインとダブルでデコって下さいました!センス良いスナップに萌え萌えですマダムとんちんさんのこの日の記事はこちら→ありがとうマダムとんちんさん
me2
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆だいたい音楽ははまったら、そればかり聴くと書いていますが、順繰りにブームが来ます。
今はまたまたおニャン子クラブ(笑)つい動画見ては可愛いなぁとでね、30年も前の出来事なんですね。あっと言う間に30年来たなと思いますで、ふとあの時からの30年。今から同じ30年を過ごすと思うともっと早く過ぎるだろうし・・・もう30年後は生きていない可能性が多いなと思う次第でございます

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************


11月1日大阪でオープンするグルメスタジオフーバー(FOOVER)。こちらお馴染みの千趣会様が運営されています。FOOVERとは、「Food Lover」の略で、食を愛する方のための食材や調理、グルメを深く学ぶことのできる新しいタイプのグルメスタジオですオープン前にプレレッスン ... 続きを読む
faa4a

11月1日大阪でオープンするグルメスタジオフーバー(FOOVER)。こちらお馴染みの千趣会様が運営されています。FOOVERとは、「Food Lover」の略で、食を愛する方のための食材や調理、グルメを深く学ぶことのできる新しいタイプのグルメスタジオです
オープン前プレレッスンにご招待頂きまして、10月18日にプロに習う料理教室に参加してきました!前回大阪イベントに参加した絵留萌さんを誘って2人で仲良く行きました
参加したのは元リーガロイヤルホテル パティシエ丸山シェフに学ぶアシェットデセール
アシェットデセール。初めて聞く方も多いと思います。私もデセールしか知りませんでしたお皿の上で自由にパティシエのセンスや技術を発揮できる皿盛りデザート。出来立てが頂けます。ここで2時間半の予定がつい、楽しくって時間が経つのも忘れ気づけば4時間以上作業してしまった←のめり込むタイプ(笑)

fa4
美しいお教室。すべてセンスがいいなと感じました清潔感もあってホワイトとブラウンのトーンが落ち着き感もありました^^
こちらが、元リーガロイヤルホテル パティシエ丸山シェフシェフ!シェフに習うなんて難しいかなと敷居が少し高く感じたらとんでもない!やはりプロの技や積み重ねられた知識など他の料理にも活用できる内容でした。
この日、レッスン終わっても時間ある方は続けてよかったのでシェフとお話ししながら細かく聞きながら6時位まで居ました(笑)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
隠れてたデザート&隠れてたデザート~シガレットを習いました。
フランス産のバターを使いお粉や卵白を合わせクッキーの薄い感じのを作りますよ。
初めにフランボワーズのソルベを家庭でも簡単に作れるのを教えて下さいます。フルーツスープを上にかけ、クッキー生地のシガレットを乗せ隠します♪上にフルーツやジェラートでデコレーションします
faa1

フランボワーズのソルベ!こんな簡単なの?と驚くほど。香りが教室に漂います桃缶を使いスープ。レモンとオレンジの皮を削りいれます。めちゃいい香りです!!あの削るの欲しい(笑)シェフの周りに集まり、質問しながら習えます。
fa0

100均の下敷きなどを使い丸く切り抜きシガレット生地を伸ばします。少ししたコツも習えてやはりプロに習うのが1番ですねまたシェフの進め方もお上手で楽しかった♪先生にもよるとは思いますが(笑)
ココア生地を上にかけ、波線の作り方も教えて貰いました。焼けたらすぐ菜箸などでクルクル
faa2

これで見かけたことのあるクルクルのシガレットと同じ生地の丸いままのものが焼けます。(右がデザートの上にかぶせて隠します。)
fa1

後ね、飾りで使うこんな形のものも紹介くださいました。アマゾンでも買えるそうです(笑)お花や蝶可愛いですねこれも欲しい(笑)
fa0000

業務用の冷蔵庫などがあるのですぐ固まります。ミルクプリンをお皿に乗せ、上にフルーツスープをかけ、シガレットで隠します。フルーツをやお花の飾りを乗せます。
fa4

で、香りのいいフランボワーズのソルベを乗せます。シェフの作品完成!めちゃ可愛い
女性は特にワクワクですよね。やはりスイーツ店で買うのと違い出来立てを食べる楽しさ。これが家で出来るのが嬉しい
fa5

さ、ここから自分たちで作業します。シガレット生地を作ります。丸く延ばすのがコツがいりましたが、慣れると綺麗な丸になりました^^ミニサイズ6枚は終わった後に作業したものです。ココアの波線初めてでしたが出来た~^^
faa3

クルクル♪わ~初めてでこんなのが出来たこれね後で食べたらバターのいい香りサクサクです。もう主婦がお土産に作って来たレベルとは違うものが出来ますよ。まさに洋菓子店のお味。凄いわ~ここがプロに習うと違いますよね♪
fa9

次に作っておいたミルクプリンを器に入れ、フルーツスープをかけシガレットの大きいのをお皿の上に乗せ隠します♪
fa6

各自テーブルで作業中です
fa2

私の完成いや~あのお花が萌え萌えやわ可愛いなぁ♪そしてやはり中に隠れてるのを割った所・・・みたい
fa7

こんな感じです♪バターの香りのサクサクシガレットを食べ、甘酸っぱいフランボワーズのソルベを頂きながら中からミルクプリンとフルーツスープ。時々フレッシュフルーツを食べながら~お昼この日御茶漬しか食べる時間無かったけどこれ1品でなんて美味しいんだろうと大満足になれましたよ美味しいものって量では無くお腹も心も満足できますよねミルクプリンの風味が飛ばない方法なども教えてくださいました。ゼラチンの使い方のコツも。他にも応用できる♪
fa8

この教室の隣はお洒落なキッチン雑貨が売っていました。絵留萌さんとエプロン姿でお互い撮り合いっこ気づけば6時です。没頭して真剣に楽しめたら時間なんて過ぎてもわからないものですねシェフの方が気さくにお話し下さりイメージと違ってプロに習うって言う敷居の高さが無くなりました。毎日通いたいほどです(笑)参加すればこの良さが絶対わかりますよ
fa12

自分で焼いたシガレットを丸い筒に入れて貰って帰ってきたので家でデコってみました
リボンとセリアのマスキングテープお弁当用ピックをクルーガンで貼りました。お店で買ってきたみたいやん。と家族に自慢しました
fa18

もう作りたくてウズウズです(笑)絵留萌さんとの大阪話は別の日に♪

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************



いつもお世話になっています、アメリカ穀物協会様主催のプロの方向けのデモンストレーションに参加してきました。会場はインターコンチネンタルホテル大阪で開催されました。ここ東京でも参加させて頂いたホテルインターコンチネンタル東京ベイの佃勇シェフのクッキングが見 ... 続きを読む

sol2

いつもお世話になっています、アメリカ穀物協会様主催プロの方向けのデモンストレーションに参加してきました。会場はインターコンチネンタルホテル大阪で開催されました。
ここ東京でも参加させて頂いたホテルインターコンチネンタル東京ベイの佃勇シェフのクッキングが見れました!結婚式場のような場所で私だけ場違いなほどプロのホテル関係者やシェフの方の中に居ましたよ(笑)会場には見慣れた、いつも使ってレシピアップしているグルテンフリーのものもありました!
sol17

グルテンフリーのソルガムきびで作ったパンはほんと小麦アレルギーの方でも食べれるんですものね^^アメリカのフードトレンドは少しすると日本にもブームになっていることが多いですね^^今は食物性プロテイン・古来穀物・全粒穀物・オーガニック・フリーフード・発酵食品などがあります。ソルガムきび・そば・キヌア・アマランサス・ミレットなどたんぱく質を含んだグルテンフリーの古来穀物や全粒穀物に関心や注目が集まっています。
sol18

スイーツだって今まで食べれなかった人にも美味しく食べるんですもの。私もソルガムきびのお粉を使い薄力粉と変わらない感じに使えて驚いています
sol19

初めの挨拶をされたのは、アメリカ合衆国総領事館首席商務領事のヘレン・ファン氏
そして公益社団法人全日本司厨士協会関西地方本部大阪本部の会長 濱田勉氏
so1

PwC合同会社パートナー澤田竜次氏。この方が30分ほど最新のインバウンド動向と2020年に向けた日本の受け入れ態勢をお話しして下さいました。普段知らない事など凄く勉強になりました!そしていつもお世話になっていてランチもご一緒して頂いた事がある(1回目~ 2回目~メリカ穀物協会プログラムオフィスマネージャー星澤道代氏
so4

今回グルテンフリーの美味しいパンをお持ち下さった京都のパン屋さんのブランジュリロワゾ―ブルーの方。そして閉会の挨拶をされたアメリカ穀物協会日本代表の浜本哲朗氏
so3

そしてホテルインターコンチネンタル東京ベイの佃勇シェフのクッキングデモンストレーションがありました
so11

目の前で見ながらモニターでアップで見ながら・・・このモニターを撮影している自分がこの右奥に小さく写っています(笑)カメラ構えています
sol9

これね、ソルガムきび粒タイプ。今までレシピでも使ってきましたが、浸水無しで炊いた物や一晩おいて炊いたもの水分が違うんです。シェフが用途に合わせて使い分けられていました。そして今回初お目見えのポップコーンのような、ポップソルガムきび。これも美味しかった!塩味もついて居ないのについつい食べてしまう。トッピングなどにも使えそうですね
sol8

ホワイトソルガムきびとラタトゥーユの豆乳グラタン。目の前で見れてほんと素晴らしい腕でした^^ソース作りや合わせ方プロの方の技はやはり違いますね^^とっても美味しく頂きました今回ビーガン料理でもあります。ビーガン日本でもブームが来ると思うと言われてましたよ!
sol10

東京の時も食べた大すきなホワイトソルガムきびのガンボスープ。今回お肉なども使わずされたのでコクを出すためにココナッツオイルを使われたり香辛料を多めに使うと言われてました。確かにスパイシーで美味しいですよ。お鍋一杯食べたい程です(笑)
sol11

こちら京都のパン屋さんがお持ちされたパン。パンに使うのは難しいと言われてたけどとても美味しかったです
sol12

ワンプレートで試食したものはホワイトソルガムきびのトマトサラダ。ターメリックで色づき風味づけされています!ポップソルガムがのっていますね♪奥が柔らかいモチモチのパン!美味しかった^^生パン大すきなのですよ
sol14

そしてグラスに入るのはホワイトソルガムきびのスパイシータブレ。香辛料が効いて美味しい。クミンの香りが好きなのでこちらも大すきです!そしてソルゴットソルガムきびで作るリゾットですって^^今回特に勉強になったのはチーズ。上のトッピングのチーズを木綿豆腐で作られたの!お豆腐でチーズポクなるんだと感動とビーガン料理に使えること!これは是非何かに使ってみたいと思います
so22

当日の朝に佃シェフが作られた、ソイミルクライスミルクがあるならとソルガムきびでミルクを作られてました。凄いです^^佃シェフのお味はやはり美味しさが違う!どれもお味の、辛みや甘み、濃さや食感のバランスが良く、が食べて美味しいと思いそしてが大満足させられる内容だなと思いました今回プロ向けのイベントに潜入させて頂いたのですが、難しいお話しも聞けて、本当なら体験できないような事をさせて頂き感謝の日でしたホテルは大阪のグランフロントにありますよ^^大阪駅降りてすぐ^^
sol15

ここ最近大阪へ行くことが重なりましたが大阪まで40分ほどで着くんですよ
でも自宅から最寄りの駅まで自転車で20分近くかかりますが(爆)

今回コメント閉じております。また続けて記事明日出します~

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************









こちら見た目はコロッケ。でもコロッケパンと謎かけみたいな名前です今、ローソンのLコロでコロッケレシピ募集があったので、コンビニで買ってみましたこちらその後12月にローソンタイアップレシピコンテストで賞を頂きました主婦になるとなかなかコンビニに行く用事が無い ... 続きを読む
kr4

こちら見た目はコロッケ。でもコロッケパンと謎かけみたいな名前です
今、ローソンのLコロでコロッケレシピ募集があったので、コンビニで買ってみました
こちらその後12月にローソンタイアップレシピコンテストで賞を頂きました
主婦になるとなかなかコンビニに行く用事が無いので、ちょっとドキドキ。大量のお買い物の帰りに寄ってみたらお昼時で、会社員の方が30人くらい並んでいてびっくり

コロッケ1個下さいと言う勇気がかなりいったけど大量の荷物をぶら下げる主婦は列に邪魔だと思いながら、年配の店長さんがとても愛想が良く、忙しいのに1個でも笑顔で、そして手提げ袋まで用意しようとしてくださいました。お店って内容はもちろんだけど、店員さんにより行くの辞めたり、また行こうと思いますよね

Lコロ(北海道男爵の牛肉コロッケ)大きくてホクホクでお肉の味もして美味しかったです
kr1

以前『食パン』で丸く型を抜いて作ったことがあるのですが、形を抜くのが少し手間がかかったのと、食べた時に中身の重さと外側のパンの軽さが少し合わないかなと思い今回バケットで作ろうか考えたけど今度中身の柔らかさに比べて外側が硬くバランス悪いかな?とそれで少し大き目のロールパンを使いました。スーパーの中のパン屋さんの値下げ品。これが作りやすく中身と外の噛んだ時のバランスが丁度でした!
icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料1個分

ロール―パン・・・1個
Lコロ・・・1個
キャベツ・・・30g(塩小さじ4分の1)
卵・・・1個
添付の中濃ソース・鰹節・・・適宜
マーガリン・ブラックペパー・マヨネーズ・・・適宜
作り方
キャベツは千切りにして塩をふりしんなりすれば、水気をしっかり絞る。卵はゆで卵にしておく。
パンはこんな感じのスーパーのロールパン値下げ品を使用。
パンは蓋部分を切りますがハサミが便利!
蓋を外した状態。
kr0

中身もパン生地をくり貫き、それはそのまま食べます(笑)
トースターで蓋も焼く。
パンの中に野菜からの水分を防ぐためマーガリンなど塗る。キャベツを詰め上からマヨネーズ・ブラックペパーを適宜かける。
7の上にLコロッケを乗せる。
lk2

ゆで卵輪切りを乗せ上からマヨネーズを搾る。
10パンで蓋をする。
11周りをハケでコロッケに添付のソースを全体に塗る。
12かつお節を全体にまぶす。lk1
見た目は遠目でコロッケに見えるかなwいつも100均のお皿を使うけど、こういうお安く出来るものは反対に良いお皿を使います爪楊枝にマスキングテープの旗をコロッケパンの邪魔にならない色を刺します
kr5

インスタ風に真上から(インスタに使わないけどw)パンの周りのかつお節がソースでくっ付きまたパンと合う
kr6

中味がまた楽しいですよ^^カットしてみると、卵にコロッケにキャベツの3段!これ1つに愛が詰まっていますお子様もこういう風に仕上げたら楽しいと思います^^大人も結構楽しいですよ
kr2

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
スナップディッシュサイトでお世話になっている、センスいいスナップを載せてられるなだちいさんが先日のセロリ好きになるセロリのしぐれ煮を作って下さいました!息子さんも気に入って朝昼と食べて下さったそうで嬉しいどうもありがとうございますなだちいさんのこの日の記事はこちら→
na1
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
コロッケって子供の頃、友達とおやつに買っていたことがあります。
確か当時1個30円。お肉屋のおじさんに2個下さい。と友達と頼むと大きなステンレス?の四角い中に入っている真っ黒な油の中に白いパン粉のついたコロッケをすべり込ませるのです。プクプクが出るのを見るのも楽しかった。黄土色の薄い紙に1個ずつ包んでくれるんです。アツアツに沁みて美味しかった
コロッケって子供も大人も好きですよね❤子供の頃に食べた思い出の味は心の中でいつまでも温かいままですね味や香り曲はすぐ当時に戻れるアイテム何だか友達と食べたコロッケの事をふと思い出した日でした
をつむればほら・・・私も貴方も小さい頃の姿になってるはず。青い空穏やかな太陽の温かさに包まれた世界で今みたいに責任も無くって、ただ遊び疲れお母さんのお膝の上で眠ってしまっていたり・・・

このままを開けたくない。今なら永遠に思うかもしれません(笑)

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************





今回は初挑戦なんですが100均のセリアとダイソーの商品でハロウィン用のディスプレイ雑貨を作ってみました♪1度やってみたかった、アンティークポクなると言う100均のペンキ。いつか塗ろうと思い買ってから半年が過ぎ去り重い腰を上げると、なんと面白くはまりました ... 続きを読む
hd1

今回は初挑戦なんですが100均のセリアとダイソーの商品でハロウィン用のディスプレイ雑貨を作ってみました♪1度やってみたかった、アンティークポクなると言う100均のペンキ。いつか塗ろうと思い買ってから半年が過ぎ去り
重い腰を上げると、なんと面白くはまりました
ペンキで塗るの難しいかなと思ったらムラにもならず簡単で驚いた!
説明書とか読むの苦手なので水で薄めるのかわからないけど、そのまま塗りました。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
セリアの100均のカッティングボードミニサイズ。2種類両方塗りました。
ペンキは『水生ニスウォールナット色』ハケも100均のんです。
食べ終わったカップ麺の中に液体を入れヌリヌリ~
hd000

2枚で3分かからなかったかな?どんだけなんだ
でもこの色合い~木のそのままの色合いと違いグンと雰囲気出ますね穴に針金を刺し、洗濯バサミ付きハンガーで乾かしました。即効乾くのですが一晩置きました。
これは乾いた状態。上の塗り立てより少し薄くなります。この場所灯りが入るのですが、なんと・・・テレビの上で塗りました!(どんだけ雑なんだ。パート2
hd11
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作る過程でどんな風に仕上げるか考えながらだったので使わないものも出たり、足したり
左写真から使用したのは・セリアのネット・ハロウィン用シール・カッティングボード・ダイソーのカボチャ小物(4個入り108円)・ガイコツ小物入れ(4個入り108円)・3色付き針金(多分6本くらいついて108円)・右写真はダイソーのグリーン。これをカットして2本だけ使いました。
hd0

仕上がってからライトをガイコツに入れようと買いに走ったのは、キャンドル用ライト(ダイソー2個入り108円)ゆらゆら灯りが揺れてリアルな輝きですよ
hd00

ウォールナットで塗ったカッティングボードとネットの横太い線上下くっつけました。
すべて即効につくクルーガン使用。クルーガンは以前、簡単!ダイソーの毛糸と食器用タワシで『可愛いキャンディー雑貨』づくりにも使っています→
hd2

後は選んだ小物を自分の感覚で付けるだけですよね。これが初めてだったので悩んだ穴には針金付きの3色玉。そしてカッティングボードの場所に黄色とオレンジのカボチャオブジェをクルーガンで底をくっつけました。
hdw5
この3色玉とカボチャのオブジェは前回のロールケーキ風おつまみにも使っていました
ro1a

そしてハロウィン用シールを貼りつけ、ネット両端にグリーンを刺したガイコツをシンメトリーにクルーガンで貼りました。
hdw4

そして私のトレードマークの鍵をぶら下げようと、家の引き出しを探して出てきた?を刺しましたwトンカチなんて探したけど無いので(笑)ドライバーの底で打ちつけましたさwどんだけ雑なんだパート3
hd9

おお~初めて作ったけどハロウィンぽく出来たかも?と満足できました
hd4

で、ふとライトが付くからに撮ってみようとワクワクもうワクワク感が止まらない
hdw1

料理だと夜の灯りでなんて撮らないので、初めての夜バージョン♪昼間の灯りと違い怪しい雰囲気が出たかな。
hdw2

これね後で気づいたけどガイコツが有る事で、1人?単体で立ちますよ!壁に立てかけなくてもいいんです♪何だか、ヒヒヒ~~て笑って見えます初めての試みでしたが楽しかった♪ヒヒヒw
hdw6
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆いつもお世話になっている、なっつばーさん先日のクックパッドリーフレットに掲載した『もやしのミンチカツ』を作って下さいました。いつも綺麗なお写真に器も素敵どうもありがとうございますなっつばーさんのこの日のブログ記事はこちら→
DSC03123

◆そしてこちらもお世話になっている、okokkeitarouさんけもフレコスプレを書いて下さいました。私はパン。そして制服着せてもらっています憧れの制服だ(笑)料理にこんな風に使えると作って頂きました♪どうもありがとうございますokokkeitarouさんのメインブログはこちら→、もう1個のブログはこちらです→
oo1
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
制服ってそう言えば、憧れだけど、意外に?と言うか(笑)卒業して1度も着たこと無いまま大人になりました(笑)ブレザーだったのでセーラー服が良かったと当時は思っていましたすぐ捨てました(笑)私の時代はスカートが長いのが流り足首まで長さがありました男子は太いズボンの制服を穿いていましたw剃りこみ?リーゼント時代。クラスでも黒いタイツを穿いてる女子も多く、私は白いソックスを穿いてスカートもきっちり長さを守り、校則も1度も破らないまま卒業して今に至ります(笑)でも今の時代はスカート短いですね男子もズボンをずらして?穿いているからお尻が見えそうで足も短く見えるし、こけそうです後ろからズボンを上に引っ張りたくなります(笑)まぁ女子は短い方が足が太く見えない長さがあるから仕方ないか・・・

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************







ここ数日夏日に戻ったような気候でしたが季節は秋なんです(←自分に言い聞かせてるw)10月から一気にイベントが怒涛のように訪れますね今年のハロウィンは・・・どんな仮装されますか?(笑)クリスマスよりもイベントとしては盛り上がりを見せていますよね。きっと仮装 ... 続きを読む
mi
ここ数日夏日に戻ったような気候でしたが季節はなんです(←自分に言い聞かせてるw)10月から一気にイベントが怒涛のように訪れますね
今年のハロウィンは・・・どんな仮装されますか?(笑)クリスマスよりもイベントとしては盛り上がりを見せていますよね。
きっと仮装により普段の自分を脱ぎ捨てたくなるのかもしれません

さてさて今回は~
ハロウィン仕様のワインのおつまみにピッタリなお洒落なものを市販の食パンで作りました。
ロールケーキ風に見えるスイーツぽいけど、ワインのおつまみにもなるんですよ。
余ったアレも別のレシピに活用しています
ro1a
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
こちらGMOインサイト株式会社様より記事の依頼を頂きまして、michill(ミチル)に12日夜に掲載して頂いたレシピ&コラムになります。michill(ミチル)は笑顔が満ちるちょっと幸せな生活と言うテーマに「もっと日常を便利にしたい」を見つけるために、信頼できる情報・ノウハウ・コツを提案する生活情報サイトです。
michillトップ記事はこちらから→
michill_banner3
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
掲載中の市販の食パンで『ロールケーキ風ワインのおつまみのレシピはこちらになります

そしてまれた後に目次上にある『このコラムにありがとう』ボタンを押して貰えたらとても嬉しいです
申し訳ございませんどうぞよろしくお願い致します

喋り足りないけど、短いけどwコラムでたくさん話しています


3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************