~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

2017年09月

北欧柄のカップをダイソーで見つけました♪3種類あったのですがどれも可愛い❤大きさも丁度よくって細長いタイプでもなくポッテリとした丸みを帯びた形に萌え萌えでしたこちらパープルを主体としたアップから。大きなパープルの花に小さな黄色・赤い色・枝や葉も絵が描かれ ... 続きを読む
hc1a

北欧柄のカップをダイソーで見つけました♪
3種類あったのですがどれも可愛い❤
大きさも丁度よくって細長いタイプでもなくポッテリとした丸みを帯びた形に萌え萌えでした

こちらパープルを主体としたアップから。
大きなパープルの花に小さな黄色・赤い色・枝や葉も絵が描かれていて
センス良く並んでいます
勝手な私の想像ですが***
『仕事の出来る女性』『センス良い女性』『洗練された女性』そんなフレーズが似合う人をイメージしました。
hc5

を主体としたこちらは~
パープルとはまた絵が少し違い、ピンク色も入り優しい女の子の雰囲気もありますね
こちらは***
『優しい女性』『可愛い女性』『甘え上手な女性』そんなフレーズが浮かびました♪
hc4

そして大すきなを主体としたこちら~
3種類の緑を使い分けされ、赤い芯のある黒い花で緑が一層綺麗に見える
こちらは***
『同性・異性関係なく友達の多い女性』『仕事・家事も出来る女性』『時間配分の上手な女性』そんなフレーズが浮かびました。
hc3

3色を並べても決して同じパターンの色違いって言うわけでな無いのがわかりますね^^
ハイセンスな模様な気がします~
hc2

こちら先日の豚肉のロールパン→の時に添えました。カフェオレをいれています。
kb8

アップだと~カフェオレも家で作ったものですがこれで飲むといつもより美味しい気がします^^
見た目、これかなり味にも影響しますよね。満タンに入れると320ml入ります。でも飲みやすいこの写真の量で250mlです。
hc6

小物雑貨の記事が溜まっていて・・・・臨時で出しています。コメント閉じています。
またすぐ明日記事アップありますのでー^^応援だけ宜しくお願いします^^
★次回から今までの0時更新を朝の8時辺り更新に変更致します。よろしくです

3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m



にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************










7日に暮らしニスタさん のオフ会がありまして、毎回テーマが違うそうで今回は『プロが教えるスマホ講座』に参加してきました!いつもミラーレスで撮影しているのですがスマホが苦手で(;^^)どんな風に使うのだろうかと興味津々。大阪駅降りて四つ橋線駅前1分の所にあ ... 続きを読む
ki29

7日に暮らしニスタさん のオフ会がありまして、毎回テーマが違うそうで今回は
プロが教えるスマホ講座』に参加してきました!いつもミラーレスで撮影しているのですがスマホが苦手で(;^^)どんな風に使うのだろうかと興味津々。大阪駅降りて四つ橋線駅前1分の所にありました。
が・・・1分なのにグーグルマップが苦手で(;^^)着くまで2人に聞いて20分かかりました(笑)見知らぬホテルの受付で聞きました(笑)
ki28

暮らしニスタさんのオフ会は初めて参加なので、全員の方と初めてお会いしました^^
講師の先生は、山本りかさん。30分で奇跡の一枚が撮れる人気スマホ講座、「山本写真整理教室」を主宰されています。トップ写真に挨拶されてるのを使いました^^こちら映像を見せて下さり教えて下さっています。
今回キリンを撮影した3枚だけスマホ撮影です。
ki5

皆さん、何度かお会いされてるので雰囲気が和やかですそして流石関西!皆さんお話も楽しい
参加者K .brocanteさん・*ココ*さん・もちパパさん・くつろぎの食卓さん・michiカエルさん・おおじりさん・横田ちひろさん・ゆみりんさん・原田ひろみさん・aiai*hankoさん・4児ママRomiさん・ひこまるさん・鵜浦章乃さんそして私、桃咲マルクです。
ki6

テーブルにあるものなどでスマホで撮影。その後お話を聞いて撮影と言う形です。
大きなポイントは3つ。
●構図(ぶれたらゴミ)
●光(暗いとゴミ)
●撮る角度(ピンボケゴミ)


構図や角度はセンスの問題も関係してきますね!すごく大事。撮るうちに見えてくるものがありますよね^^
そしては私もいつもすごく気になる箇所。後フラッシュもね。スマホで撮影してもピンボケしても取りあえずおいて置く方が多いそうです。
その場で削除すればスマホがゴミだらけにならないそうです。

スマホ撮影>私が撮ったキリンです(笑)スマホ苦手なので、こんな感じです^^:
構図難しい。キリンの向き難しい
ki2

スマホ撮影>先生の話を聞いて前をぼかす・奥をぼかすなどを聞きました。スマホのカメラにひっつける感じでを持ってぼかしてみました。ジャングルの中のキリンに見えるかな~^^通常のカメラではやったことあったけどスマホでも出来るのですね
ki3

逆光の時こそ、レフ版や白い紙を使うとシミもたるみも採れて綺麗な自撮りもできるそうですよこの日は。窓際に小物を持って行き、白い紙で光を当ててみます。
ki7

みんな順番に座り込んで(笑)撮影。
ki9

スマホ撮影>私の順番。白い紙でレフ版にして撮影。明るく見えてるでしょうか^^雨降る窓際のキリンさん
先生がほんと楽しいお話しもしてくださり、関西の方ならご存知の551豚まんでおなじみの『ある時』『無い時』みたいな話も交えて笑いあり、笑いあり、笑いありのオフ会でした^^ほんと素敵な女性の先生でした❤
ki1
先生お勧めのアプリも紹介くださいました。●Line cameraと●Pico sweetです^^
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
その後、参加されたうちお二人は用事で帰られたのですが会場から1分先くらいにあるランチ店へ行きました。カフェシャルボン
ki11

入り口からお洒落です。席に案内途中に1枚撮りました。
天井が高い。昔の建物を有効活用されてるのかな。居ぬきかな?
ki13

こちらメインを選び、サラダ・ドリンクがバイキング形式です。本日のランチ(この日はローストポー)・パスタ・カレー・オムライス。すべて900円(税込)。お安い~~エビアボカド丼なんかもありました。
ki17

ドリンクの中のグァバ~~昔懐かしの、ネクターの濃さで美味しかった
ki18

デザートのティラミスです。2回お変わりましたw
ki20

それぞれメインを選び~お話しが盛り上がる~♪カメラ講座は顔出しオッケーだったのですが、こちら私が勝手に撮影したので念のため顏隠しましたw自分の知らないシーンの勝手な掲載って嫌ですものね。途中席替えもありまるで、コンパ(笑)みたいで楽しい❤
ki12

私は7種の野菜と15穀米のカレーでした。ココナッツの風味で美味しかった
ki8

サラダバイキングです。高野豆腐の炊いたんやサバの塩焼きもありましたwドレッシングあまりかけないので、そのまま食べました^^あれあれ~ネクターのようなジュース
ki10

そしてお腹がはちきれそうになり、が終わらないですがここでお開き。そして3次会へと行きました。
大阪駅にあるカフェです。ケーキセットもあったけど私はお腹一杯なのでソフトクリームののったアイスティーです(笑)暮らしニスタさんの編集の方も3次回来られて楽しかった^^私は帰りの昼得切符の為5時までに改札通るのでここでお別れ。駅の乗り場まで、仲良くしてもらってるひこまるさんと、暮らしニスタさんの方に送ってもらった(;^^)ありがとうございます^^
ki0

そして参加されてた方から頂いたお土産です。
ki25

2回ほどブログで作レポ書いたことある、もちパパさん から手作りのパウンドケーキ
クルミ入りで美味しかった流石シェフですw可愛いラッピングです^^男子凄すぎます~~
ki26

そしてRomiさん手作りカメラだ~~可愛くて感動❤凄すぎますね何と名刺入れ。全員分作って下さりほんとびっくり。(カメラ撮る私の手とカメラ写り込んだ(爆))4人のお子様がいらっしゃるんです。参加された中には5人のママも。私なんて3人なんて少ない方(笑)
ki24

そして手作りハンコと飴ちゃんを下さったaiai*hankoさん。凄いですよね。めちゃ可愛い^^手作り・・・不器用な私には無理だ。ハッピーになれそうで嬉しい。そして和菓子を下さった方もカメラ名刺入れと同じくRomisさんです。アンコめちゃ美味しかった(●>v<●)♡
ki27

貴重な時間、いろいろな体験をさせていただき、ありがとうございました。
そしてブログをしていて1番楽しいのは人との出会い。同じ時代、出逢える方はほんの少し。
その中で、この年で出会える奇跡。ほんとありがとうございました^^

家に帰ると、が、いきなり爆笑してどうしたん?パンダになってるやん!?って。そうそうつい、お化粧濃くしたらが黒くなり途中ヤバい程パンダで(爆)いつも以上の変な顔になり(笑)鏡よ鏡この世に顏の不公平は辞めましょうと切に願ったのでしたwはぁ・・・

3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m



にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************

















ジャーマンポテト風チャーハンです♪使ったのは皮つきの冷凍ポテト。そして厚めにカットしたソーセージ。具をたくさん入れたのですがお腹も大満足です皮つき冷凍ポテト便利なので、普通に揚げて使うよりもこういう使い方が多いかも^^炒める時のコツも少し書いています。レ ... 続きを読む
jp1
ジャーマンポテト風チャーハンです♪
使ったのは皮つきの冷凍ポテト。そして厚めにカットしたソーセージ
具をたくさん入れたのですがお腹も大満足です皮つき冷凍ポテト便利なので、普通に揚げて使うよりも
こういう使い方が多いかも^^炒める時のコツも少し書いています。

レシピブログ様から頂いたモニター品♪
ys7

今回はハウス食品様の『香りソルト・イタリアンハーブミックス』を使います。
こちらガーリック、パセリ、オレガノ、バジル、ブラックペパー、セージ、セロリシードとうまみを加えたをバランスよくブレンドしています。サイト様より→
jp6
icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料
2人分
冷凍皮つきポテト・・・100g
オリーブオイル・・・大さじ1
ソーセージ・・・4本
★イタリアンハーブミックス・・・小さじ2分の1
ご飯・・・300g
☆あらびきガーリック・・・小さじ1
☆イタリアンハーブミックス・・・小さじ3分の2
バターかマーガリン・・・小さじ2
作り方
冷凍ポテトはラップ無しでレンジに600w2分程度かけ2~3個にカットしておく。
ソーセージは厚めにカットする。
フライパンにオイルを大さじ半分を入れ1を入れ色づくまで炒める。
2のソーセージを入れ色よく仕上げる。
jp0

仕上げに★で味付けして一旦お皿に取り出す。
jp5

同じフライパンに残りのオイル大さじ半分を入れご飯を炒める。仕上げに☆で味付けする。
jp4

6の上に5を戻しさっと炒め合わせる。仕上げにバターを入れる。
jp00
皮つきポテトが食べごたえありますソーセージも薄切りで無く厚めのカットが見た目も豪華になりますベーコンも良いけど、今回はお出汁と言うより、食べごたえ見た目が豪華になるソーセージを使いました。
jp2

ポテトの色つきよりソーセージの方が早く炒まるので、時間差でポテトを先に炒めました。
実は初めに全部作ってから味付けをしたら、せっかくのポテトが少し崩れたので
ご飯と別で味付けしましたが気にならない方は1度に炒め味つけして頂いても^^
jp3za

子供も大すきなポテト~この炒飯はビールが進みそう
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
レシピブログくらしのアンテナで『缶詰めだから準備もお手軽♪コーン缶を使った炊き込みご飯レシピ』の中で
簡単なのに本格的!おもてなしにも使える*鮭フレークとコーン缶で北海釜飯風♪
掲載して頂きました→
こちら缶詰めレシピコンテストで和食部門を頂いたものですブログレシピはこちら→
hg6h
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆プール
最近少しらしくなってきましたね。
朝晩はが冷たいです。月曜は寝る時に寒くてハイソックスを探して穿いて、
被る毛布をかぶり、家族にも一人ずつ毛布をかけ(←大きなお世話かもw)
寝床につきました
でもはアツくて(爆)私、寝る時は異常に寒がりで起きる時は異常にアツくなっていますw
みんなも毛布を蹴って足元にありました(笑)
だけど、の高校は9月からプール授業が始まります!?
普通1学期にあって2学期は無いですよね?来週からプール授業って

そしたら水着の上に着るラッシュガードが欲しいと言われ、探しても、もうどこも売り切れ
仕方ないからネットで買おうと思っています。(←まだ買っていないんかいw)
お安くなっていて6400円が1980円!
だけど上手いところが、2千円以上で送料無料
20円?ん・・探したけど欲しいもの無い。追加で水着も水中眼鏡も、もう要らないでしょう

3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m



にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************








今回は珍しく、和の雰囲気?!朝ごはんの雰囲気で作ってみました。メインはこちらのおにぎり。焼き鮭が中に入っています。これだけでも美味しいのですがこれに合うのではないだろうか?と思って香りソルト・レモンペパーミックスをかけてみました。鮭にレモン風味合うでしょ ... 続きを読む
slo2

今回は珍しく、和の雰囲気?!朝ごはんの雰囲気で作ってみました。
メインはこちらのおにぎり焼き鮭が中に入っています。これだけでも美味しいのですが
これに合うのではないだろうか?と思って香りソルト・レモンペパーミックスをかけてみました。にレモン風味合うでしょ
ソルトの大き目の食感が時々当たり、これまた楽しいに決まってる♪

あまりに簡単だけど、普段1番使ってしまうのは、すぐ使える手軽さのものですものね♪
子供も大すきなおにぎり。何故かおにぎりにすると、食べてしまう・・・食べ過ぎてしまう

レシピブログ様から頂いたモニターです。
ys7

今回は先月ハウス食品様のモニターでも使っていた、このお気に入りの香りソルトレモンペパーミックスです。
レモンのさわやかな香りと酸味に、旨みを加えた塩、ブラックペパー・ガーリック・パセリ・カルダモンをバランスよくブレンドされています!
lel
icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料2人分

ご飯・・・400g
★香りソルトレモンペパーミックス・・・小さじ1
鮭(うす塩)・・・2切れ
海苔・・・4枚
作り方
鮭は両面を焼く。
ご飯はおにぎり1個に付き100g。1個に鮭半分~3分の1入れて握る。
おにぎり1個に付き★を小さじ4分の1使う。握った後、周りにつける。
slo0

~均等に付ける方法です~お皿に★を小さじ半分を乗せ、お皿の中で半分に分け、2個のおにぎりをそれぞれ両面まぶして付ける。これで1個に付き小さじ4分の1つけたことになる。これを2回繰り返し計4個作る。もちろん、おにぎりの周りにふりかけても!
slo00
お寿司用の大判の海苔を縦に切り長く使いました。
飾りにレモン薄切りを添えてみました^^手前の鮭の脂ののった部分大好きなんです噛むと脂がジュワー。
おにぎりにはレモン風味がついていて、お口の中で合わさると、爽やかな朝になりました
slo3

おかずは、ピーマンの煮びたし、高野豆腐の炊いたん、そしてお出汁タップリ出し巻き卵。(レシピはこちら→)ワカメと玉ねぎのお味噌汁です。
slo5

和のおかずとセットで頂きました。
slo7b

ワンプレートにするならこんな感じです。
朝からでも何でも食べれる私です(笑)胃もたれは無いな、食べれないことも無いな・・・
悩んだ時しか(;^^)
◆使用食器は~キャンドゥー100均ランチョマット。小鉢はダイソー&ナチュキチの100均。お汁茶碗はニトリ。ワンプレートのお皿も二トリの500円程度のものです。このお皿よく出てきますがお気に入り。お安いですしね^^
お箸もネコの箸置きも100均。コップは頂き物。
slo1a

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
普段の食事はほぼ、ワンプレートで食べています^^
子供にもすべて口に出来るように小さい時からワンプレートで出してきたので、
好きな物ばかり食べると言う事は出来ない状態でしたそして自分のペースで食べれる。
好きなものは最後派?好きなものは先に食べる派
私はおかず、ご飯を万遍なく、すべてが均等に減りながら食べるのが好きです
昔、世にも奇妙な物語で、すき焼きの話の回の時、そんな人が主人公でしたw
おかずとご飯を順繰りに食べ進めて最後の一口ずつがそれぞれ無くなり・・・・1番最後は好きなものを一口それで〆る。そしてその後、甘いもんへと進んでいくのです(笑)

3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m



にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************


先日、48種の濃い野菜ジュースでイタリアンフレンチトーストを作った時に→★オリーブオイルを使ったのをふと思い出し、この野菜ジュースでドレッシングも作れるかも!って思って急きょ土曜に作ってみました仕上げに玉ねぎのすりおろしを入れたので、絡んで~絡んでお野菜 ... 続きを読む
td13

先日、48種の濃い野菜ジュースイタリアンフレンチトーストを作った時に→
オリーブオイルを使ったのをふと思い出し、この野菜ジュースでドレッシングも作れるかも!
って思って急きょ土曜に作ってみました仕上げに玉ねぎのすりおろしを入れたので、絡んで~絡んでお野菜が美味しく頂けました1分で作れるわけは~野菜ジュースを使うから♪

レシピブログ様から頂いたモニター品♪多分今月はほぼこちらを使いアップします!こんなにあるんですもの♪
ys7

こちらKIRIN無添加48種の濃い野菜ジュースです。サイト様よりお借りした写真より48種類の野菜が載っています!凄いですよね^^
dd
icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料2人分

★48種の濃い野菜ジュース・・・大さじ4
★オリーブオイル・酢・・・各大さじ1
★にんにく(チューブ)・・・小さじ半分
★塩・・・小さじ3分の2
★蜂蜜・・・小さじ2
★ブラックペパー・・・適宜
すりおろし玉ねぎ・・・大さじ2
作り方
★を合わせしっかり混ぜる。すりおろし玉ねぎを入れ混ぜる。
(すりおろし玉ねぎは水気を軽く搾り使います。)
td00

すりおろし玉ねぎを入れるのでお野菜やお肉などにも絡んで美味しく頂けます。
私は玉ねぎは水につけずそのまま使いました。辛みは少し程度でしたよ^^野菜ジュースにトロミがあるので1度に入れても乳化され出来上がりも分離してこなかったです!
オイルとの量のバランスやすりおろし玉ねぎを入れる事でも違ってくるのかもしれません。
td8
あとは好きなお野菜などにかけたり、豆腐などにもかけてもいいかも。
私は今回は豚シャブにしました。豚肉200gに塩小さじ半分をすり込み、片栗粉大さじ2をまぶし、サッと湯がきました。水ポクならないですし脂身も冷えすぎて白くなりにくい)レタス・ブロッコリー・赤パプリカ・カラフルトマト・スライスオニオンをセットして茹でた豚肉を置きました。上に貝割れ大根を彩に乗せました。野菜には少しマヨネーズなど垂らすとお子様は喜ばれるかもです。
td0000

豚肉に片栗粉をまぶすとコーティングされてプルプル柔らかいですね^^
そしてをまぶして茹でることで下味がほんのり付いていますこの豚肉はお安い切り落としです(笑)
td10

上からトマトドレッシングをかけて~~蜂蜜の柔らかい甘みが合う!
にんにくが効いていて野菜ジュースがしっかりドレッシングになりましたかなりお気に入りにできました!
td4a

夕飯がカレーだったのでこちらを添えました。↓これは夫の分です(笑)家族全員バクバク食べました。ドレッシング足りず追加で作りましたw
td5

デザート瓶にドレッシングを詰めてみました。マスキングテープを蓋に貼り、お弁当用ピックを刺しリボンをかけました。デザート瓶はお誕生日プレゼントに貰った1部です♪(あくまでも1部w)で、初めて使った
保存瓶などに入れるとおすそ分けにも良いかも。シリコンの蓋なので開けやすい♪
td7

インスタポク?真上から~~♪
何と言ってもこのドレッシング48種類の野菜で作られてるなんて嬉しすぎですよね♪
30品目サラダなどは販売しているのは見かけるけど、ドレッシング48品目も入ったの何て無いでしょ~それがで作れるんですもの。自家製です。半分(笑)後の半分はKIRINさん
td1aaaa

試作舞台裏はこんな感じです(笑)
041
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
夏休みもとうとう終わりましたね。9月から2学期が始まった所も多いでしょうね。
は夏休み前に10日ほど休みがあったので連続50日ほど休みでした(;^^)
友達との約束が無い日は朝から晩までほぼ、リビングでとずっと2人きり。

リビングで娘と私たち夫婦は3人で寝ているのですが、きっと高校生なら一人で寝たいでしょうね。
つい、いつまでも小さいと思い込んでしまい・・・
そういえば次男は中3まで同じリビングで私の布団で一緒に(笑)4人で寝ていました。
高校生になったら一人で部屋に寝に行き寂しかった長男も夏休み、実家に泊まりに行くと次男と娘が私の両隣に寝るから『俺もお母さんの隣で寝たい~』と言っていたのを叶えられず今となり悲しくなります。あっ長男が小学校の頃ですよw

きっといつか結婚してしまったら、と過ごした今年の長い夏休みがとても貴重な時間だったんだと思う事だろうな~と思うと悲しくなります。
私が実家に行くとが帰るといつも寂しいと後でメールが来るのです。
母親の気持ちも娘の気持ちもわかるから・・・より一層辛い。

は家の中で1番しっかりしているので、私があ~~どうしよう!!とか、アレが無い?わからへん~てあたふたしてると冷静に答えをくれます。ある意味私の母親かわり(;^^)

時間は待ってはくれません。無残にも流れ去って行くのです。
季節が終わるとそんな事を考えてしまう。寂しいが来た証拠ですね。

3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m



にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************







みんな大すき串付きフランクフルト。あのケチャップとマスタードが搾ってあるソーセージ今回はそれをお寿司にしました。お寿司のサラダ巻きでソーセージなどありますもの~合うに決まってる初めに作った時はそのままソーセージをお寿司で巻いたのですが、見た目普通の細巻き ... 続きを読む
ad4b

みんな大すき串付きフランクフルト。あのケチャップとマスタードが搾ってあるソーセージ
今回はそれをお寿司にしました。
お寿司のサラダ巻きでソーセージなどありますもの~合うに決まってる

初めに作った時はそのままソーセージをお寿司で巻いたのですが、見た目普通の細巻き
ん・・・・に刺したい。でもに刺すと、ひと口噛んだ時、海苔が破れてご飯がばらつく
そこから考えて~考えて~串に刺すのは諦めかけたその時!
海苔をカットすることを思いつきました♪以下作り方に詳しく~
なので楽しくに刺したまま食べれます^^

レシピブログ様から頂いたモニター品♪
ys7

今回はハウス食品つぶ入りマスタードを使いました。ソーセージと合うなと1番に浮かんだからこのレシピになりました^^あっこの箱の写真もそうだ。
mas2

下準備~すし飯を用意します。お家用の炊き方で!私は硬めに炊き、お米1合に付きすし酢40cc砂糖小さじ半分でいつも作ります。ソーセージは茹で串に刺します。(今回は危なくないよう100均のアイス用棒(ダイソー40本入り108円)を使いました。生食用は茹でなくても大丈夫です。)
icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料
6個分
巻き寿司用大判海苔・・・1枚半(1枚を4分の1にカット)
すし飯・・・40g×6つ分
スライスタイプチーズ・・・2枚(1枚を3分の1にカット)
ソーセージ・・・6本
つぶ入りマスタード・・・巻き寿司の長さ×6つ分
ケチャップ・・・巻き寿司の長さ×6つ分
作り方
大判海苔は1枚を4分の1にカットしてその1枚を巻くときに3つにカットします。(見本で1枚だけ3つにカットしてます)
サランラップの下に海苔を引き、その上に海苔の端1cmほど残しすし飯40gを乗せる。
スライスチーズを乗せ、マスタード・ケチャップを端まで搾る。
ad00

串に刺したソーセージを乗せラップを持ちながら巻く。(海苔はラップの下なのでご飯だけです
底に引いていた海苔を3つにカットして3の上に置き1周する。ラップを使っても。
ad000
そうするとこのようなものが6つ出来ます。これであの海苔のカット部分めがけて噛めば海苔が破れない(笑)
海苔は3つにカットしたけど4つにして頂いても^-^★作り方3で、ラップの下に海苔を置くことで、すし飯を置く場所がイメージできるんです!
ad8

おひとつどうぞ~♪ミニサイズなので食べ易いです
ad6

で、ここでソーセージのポイント1回目作った時はシンプルなソーセージを使ったので真っ直ぐが刺さったのですが、2回目作ったのは『粗挽きソーセージ』。これはが張ってるので、から串が刺しにくく破れてくるので、ソーセージの底を少しだけカットして刺すと上手く刺せました。そしてあらびきソーセージは曲がった形の場合、初めに横1本を少しカットしておくと真っ直ぐ刺せますよ^^(刺すと、ソーセージの半分まで切込みの深さが入りますがお寿司で巻くので問題ないです)
ad0

ワックスペーパーとマスキングテープでラッピングしました。
やはりフランクフルトと言えばケチャップとマスタード。ラッピングも赤と黄色をイメージしました。
ad5

お寿司の中味のフランクフルト1本むき出しで飾りました(笑)これでイメージ出来るかな~
ad1

奥のディスプレイしたケチャップは以前→★載せたことあるセリアのおもちゃのケチャップですw押すと赤い紐が出ます。ビックリ箱系の?おもちゃw。マヨネーズも持っています。
sp10


カット面。チーズが入ってるのでコクも増え~粗挽きソーセージのバリッと感にジューシーさ、マスタードのピリッとした辛さと香り、甘味のケチャップ~お子様好きだと思います^^大人も(笑)
ad9

何でもないお寿司ですが、串に刺して食べやすくラッピングしたお寿司でした

レシピブログアワード2017
レシピブログアワード2017

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆お寿司~
お寿司の嫌いな人ってあんまり居ないですね。
ママ友のお子様の誕生日も必ず手巻き寿司だとか、回転寿司に行くとよく聞いていた。
うちも3人の子供も必ず手巻き寿司にしています。

回転寿司に行くと、食べながら回ってるのをつい見てしまうから落ち着いて食べれない(;^^)
次に取るのを見ながら(それはまるでハンターが獲物を狙うような目で?!w)
食べてると、食べた気がしないし知らない間にお皿の上のが無くなっている(爆)

かといって回転じゃないお寿司は行く機会も無いし(笑)
行けても『時価』って単語が見えたらもう~~かんぴょう巻きやカッパ巻きしか頼めないわ(笑)

3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m



にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************