~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

2017年07月

京野菜を使って串カツを作りました。ソースは今回はタルタルソースなんですが、抹茶のタルタルソースを作ってみたくって♪お野菜は京都に行った時に買ってきたもの。蓮根・里芋・茄子・タラ・万願寺唐辛子・プチトマトのベーコン巻きです。カレータルタルなど今まで作ったこ ... 続きを読む
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京野菜を使って串カツを作りました。
ソースは今回はタルタルソースなんですが、抹茶のタルタルソースを作ってみたくって♪
お野菜は京都に行った時に買ってきたもの。
蓮根・里芋・茄子・タラ・万願寺唐辛子・プチトマトのベーコン巻きです
カレータルタルなど今まで作ったことあるので抹茶で出来るかなと思いました。
抹茶塩などもありますものね^^
クックパッド様×キユーピー様から頂いたお馴染みのマヨネーズ♪
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材料

★マヨネーズ・・・50g
★抹茶・すし酢・牛乳・・・各小さじ1
ブラックペパー・・・適宜
キュウリ・・・4分の1本
ラッキョ・・・4個
卵・・・1個
作り方
キュウリは細かいキューブにカット塩を一つまみふりしばらく置き水気を搾る。
卵はゆで卵にして適宜カット。ラッキョも細かくカットする。
*ちなみにゆで卵はレンジで1分調理のものですレシピこちら→
★を合わせ抹茶マヨネーズを作る。
ボールに1、2、3を入れ混ぜるブラックペパーを適宜かける。
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抹茶の綺麗な緑色が出ました^^卵の色やキュウリの色が消えないようにさっくり混ぜます。
ラッキョが玉ねぎとピクルスの両方の役割をしているので、ほんと簡単
余談ですが(余談ばかりだけどw)息子はご飯にこれをかけて食べてました。私も食べました
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野菜は適宜にカット。茄子は少し水につけ色止めをして揚げました。プチトマトはベーコン半分を縦にさらに切り水で溶いた天ぷら粉を付けトマトに貼りつけてから衣を付けました。揚げる時は爪楊枝で刺すとさらに外れてこないです。
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いつも書くように溶いた天ぷら粉を付けパン粉を付けると卵の工程が省けます。
が邪魔になるので今回は揚げてから串に刺しました
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何本でも食べれる(笑)
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カリカリ衣がほんと美味しいですね^^揚げ物は美味しいに決まってる。
に刺すと何だか楽しくなりますよね。子供に戻れるのかな~♪
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ベーコンで巻いたプチトマトがかなり美味しかった。トマトが甘い濃厚だったので、揚げるとさらに上質のトマトソースみたいにジュースが零れ落ち♪顎に伝いました
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里芋を分厚く切ったので火が通りにくいかなと思ったら柔らかく中はネットリ~お野菜もタルタルでお腹も大満足
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万願寺唐辛子やピーマンは家族みんな大好きでほんのりほろ苦さが、抹茶タルタルととても合いました(*´∀`)♪
揚げ物はソースしか付けなかったけど、今回タルタルも合うなと思ったけど合う!エビフライとか合いますものね^^家族にも大好評でした♪
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イオンの長いお皿に~ダイソーの100均の取り皿、タルタルを入れた壺・ランチョマット・和の花もダイソー100均です♪それに以前紅茶を入れていたグラスの底の木を使いましたw
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揚げ物美味しいですね
毎日揚げ物何か作ってるかも(;^0^)で、痩せたいと(笑)
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◆いつも仲良くしてもらっているスナップディッシュサイト桜央里ちゃんが、先日のレンジで作るレモンクリームを作って下さいました♪(お写真お借りしてきました^^)桜央里ちゃんはいつもお洒落なスナップでワクワクそして心温まるコメントも毎回頂いて優しいほんとありがとう╰(*´︶`*)╯桜央里ちゃんのこの日の記事はこちらです→
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◆先日、自分の病院に行ったんですが免許が無いので電車で♪
あと少しって言う場所で『カンカンカンカン』と、踏切の音が鳴り出すと焦ります
矢印が見えるけど、上りか?下がりに行く電車かわからない
(田舎なので駅も無人で駅もむき出し?です(笑))

で、この気候。暑い暑い。炎天下の中、半ば朦朧としながら
踏切の音に焦り、私は走る走る走る!!

所が・・・・・走りたい気持ちは一杯なのに、下半身がついてこない。
走ってる気がしてるのに、どう見てもこの脚は急いで走ってるように思えない。

と、いつも思うんですね。でも走りながら、ふと下半身だけではなく上半身も付いては来ない。
走りたい気持ちはそう『』だけだったのです!
でもまぁ・・・下半身だけ先に走って行っても怖いし、上半身だけ先に行っても怖いよね
って考えながら走っていたら何だか笑えて来て一人でクスクス笑っていた。
・・・・これが1番ホラーだったりしてね(;^0^)

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昨年『自家製*桃の缶詰』を作りましたが、その桃をバラ模様にしてデザートにしました。桃をお鍋で煮込むだけで柔らかい『桃のコンポート』が出来るので、簡単そう本来は桃コンポート。でもそれでは普通だから缶詰と名前を付けた昨年(笑)家にある缶詰はプルトップだったか ... 続きを読む
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昨年『自家製*桃の缶詰』を作りましたが、そのバラ模様にしてデザートにしました。
をお鍋で煮込むだけで柔らかい『桃のコンポート』が出来るので、簡単
そう本来は桃コンポート。
でもそれでは普通だから缶詰と名前を付けた昨年(笑)
家にある缶詰はプルトップだったから底をギザギザにわざと開けて~100均折り紙を貼り缶詰風にしました♪詳しくはこちら→この日の記事最後にも書いていますが、その後このバラのデザートを出そうと思ったら既に桃の季節が終わっていて来年と書いていた記事です(笑)やっと桃の季節が来たわ
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今月レシピブログ様×ハウス食品様から頂いたスパイスです。
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材料
4人分
桃/2個(700g)・水/500cc・砂糖/80g・レモングラス/10本
作り方
桃は半分にカットする。桃の1周に包丁を入れルービックキューブみたいに回す。種の周りを取り除き皮を剥く。
鍋に桃以外の材料と剥いた皮を入れ沸騰すれば、桃を入れアルミなどで落し蓋をして片面10分。もう片面10分。冷めるまで漬けておく。桃が500gの場合は片面7分もう片面7分です(皮を一緒に居れて煮るとピンク色になります)
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作り方は過去にも載せています→
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今回は市販のパンコーナーにあるスポンジ5個100円程度のものを使います。お好みのお味で~私は緑の抹茶味を選びました。適宜カットする。
桃コンポートを薄くカットする。
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透明グラスに詰め込みます。グラスにもよりますが、2段に積むと花びらがよく見えると思います。
グラス中の1番外側から4の桃を花びらのように重なるように詰めます。これを順番に内側に向かい詰めていくだけ。
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バラ模様はよく見かけていたけど、初めて作ってみて意外に簡単に作れる事を知りました
不器用な私でも出来たので♪中心に行くほど小さめカットの桃を使い最後はのようにクルと巻きました。
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後はお気に入りのお皿に並べるだけ。ホイップした生クリームと、バニラアイスをグラスに詰め温かいダージリンと頂きました。
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ミントの葉を飾ればまさにバラに見える気がする(〃ω〃)
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これ作ってみればわかると思いますが、花びら詰めるだけでバラに見えてくるので思ったよりずっと簡単に出来ます
ピリ辛スパイシー料理レシピ
ピリ辛スパイシー料理レシピ  スパイスレシピ検索
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◆懐かしの顏番号?

私の子供の頃よく遊んだを書いて遊ぶもの。
番号を1~5までつけ、相手に見えないようにを番号の場所に書いておくの。
で、相手に『目は何番?』『鼻は何番?』と聞いて書いていくのです。相手は見えないので
出来上がりの顏がいろいろなパターンが出来ます。これはが小さい時に作ったもの。懐かしいん?番号が部首によりが違う
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で、こんな感じのが出来ます。昔は紙とペンで遊びましたね。何だか懐かしくて~って
これ関西だけかな?
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唐揚げアレンジコチュマヨです♪マヨネーズとコチュジャンと合せて漬け込みます。唐揚げ続きですが(;^^)アレンジ唐揚げとして前に作って写真撮って置いたものです。そして今回は家庭に優しい~むね肉ですクックパッド×キユーピー様から頂いたマヨネーズ。マヨネーズな ... 続きを読む
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唐揚げアレンジコチュマヨです♪
マヨネーズとコチュジャンと合せて漬け込みます。
唐揚げ続きですが(;^^)アレンジ唐揚げとして前に作って写真撮って置いたものです。
そして今回は家庭に優しい~むね肉です

クックパッド×キユーピー様から頂いたマヨネーズ
マヨネーズなんて冷蔵庫に必ず入っている子供のころからの定番。ですよね^^
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材料
3人分
鶏むね肉・・・300g
★塩・砂糖・・・各小さじ3分の1
★酒・・・大さじ1
☆マヨネーズ・・・大さじ2
☆コチュジャン・・・小さじ2
☆にんにく・・・小さじ1
ブラックペパー・・・適宜
片栗粉・・・大さじ5
作り方
鶏むね肉は一口サイズにカット。★と保存袋に入れ手で1分揉みこむ。
☆を合わせ1の中に入れしっかり揉みこみ冷蔵庫で1時間寝かす。
片栗粉を袋に入れ軽く全体に行きわたらせ180℃油で揚げる。
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片栗粉が少ないと衣が薄くなるので適宜に♪カリカリ衣がやはり美味しい。
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1分揉みこみ効果と、マヨネーズ効果でジューシなムネ肉^^
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コチュジャンそんな辛くないので辛さが好きな方はさらに多めに入れてくださいね。
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どうしてもに積むと~真上から撮りたくなる性格だ(;^0^)
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◆先月京都へ行った時に、雰囲気あるお店があったので♪
ここお茶カフェぽかったです。健康のお茶?ナツメなどあったと思います。ランチも載っていたので入ってみたいな。何と言っても2階にあるぽい柄の窓。
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3ヶ所すべて模様が違いました!電灯もレトロで~夜に来たら灯りに照らされまた別の雰囲気があるんでしょうね
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京都三条に行くと、帰りにいつも寄る三条京阪手前にある、バーガーキングでドリンクだけを注文します。誰と行ってもここへ必ず寄りますソフトクリームが乗ったコーヒーや炭酸が150円(税込)これかなりお安いでしょで、この日も寄りました。ら~~テーブル席に金色のてんとう虫が?!机と同化してるのか?黄色?茶色?だけど金色のてんとう虫だと思い込もう♪動き回るから写すのが難しくでもこれ何だかが合った気がする
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こちら次の日でもしっとりふわふわツナマヨの蒸しパン!もしかして今まで食べた蒸しパンの中でも1番好きかも?と言っても過言ではない程!それがねこちら、青汁を使ってレシピ考案をとお話を頂き、青汁って正直飲んだことが無かったので出来るかな?としばし考えました。何 ... 続きを読む
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こちら次の日でもしっとりふわふわツナマヨの蒸しパン
もしかして今まで食べた蒸しパンの中でも1番好きかも?と言っても過言ではない程!

それがねこちら、青汁を使ってレシピ考案をとお話を頂き、青汁って正直飲んだことが無かったので出来るかな?としばし考えました。何と無く青汁を使って作ると苦いイメージがあって(;^^)
きっと同じこと思う方いらっしゃると思うんです。

それで頂いたのを初めて飲んでみると、CMなどで『まずいもう1杯!』のイメージがあったのですがえ?飲みやすい!と驚きました。ほうれん草のような?お抹茶のような?実家の父が何年も飲み続けてるのが分かる気がしました。青汁って名前が青い汁だもねんね。別の例えばベジタブルジュースだと美味しそうなイメージしますよね^^
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それで作るとなると、無理やり入れた感や、美味しくないならレシピとして成り立ちません
それで考えて、お子様から年配の方にも食べれる蒸しパンにしました。

そして息子も好きなおにぎりの具の『ツナマヨ』。からヒントを得て蒸しパンもツナマヨにしてみようと思いました。
そしたら、なんとしっとり美味しい!新玉のシャキシャキ感。ツナのコク、青汁はほうれん草のような風味。タイトル通りマヨネーズもいれていますし^^つまり野菜たっぷりの蒸しパンですよね~♪
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そしたらあまりパンが好きでは無いが、そして朝はあまり食べないのですがこの蒸しパンから食べたいと言いました中にクリームチーズもいれています冷蔵庫で保管した次の日もしっとりなので家族で驚きました。こんな美味しく出来るなんて~と正直びっくりしました
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私が使用したのはファンケル様の『本搾り青汁』です。→サイトより少し抜粋です。
野菜不足が深刻化する今、最も注目されるのが『ケール』。
ケールはビタミンやミネラル、食物繊維といった様々な栄養がバランスよく豊富に含まれているため栄養素を補う添加物や他の素材を混ぜる必要がないのです。

例えば本搾り青汁プレミアムならコップ1杯1杯で
ビタミンE(ピーマン4個分)・ビタミンC(みかん5個分)・食物繊維(レタス4枚分)・カルシウム(牛乳130ml)・B-カロテン(トマト2個分)・カリウム(いんげん23本分)・ルティン(人参3本分)

え?こんなに1杯でと今まで知りませんでした。
別に宣伝でもなんでもないんですよ^^:今まで青汁について無知だったので驚いたのです。

蒸しパンのレシピはこちら青汁図鑑サイトに掲載中→★ 。インタビューも少しあります^^
はじめクリチをトッピングで乗せたら蒸しあがると全部弾いていました(笑)慌てて再度作り中に押し込みました(笑)
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スナップディッシュ様サイトでUCC珈琲『紅茶の時間』で紅茶の時間フォトコンテスト
先日のレンジで簡単♪レモンクリームのスイーツパン&紅茶の時間(ポエム)レシピ→
SnapDish賞を頂きました٩(๑′∀ `๑)۶•*¨*•.¸¸♪スナップディッシュ様、上島珈琲様ありがとうございました^^
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◆初恋はレモン味
レモン繋がりで『初恋はレモンの味』や『初キスはレモン味』とかよく聞きましたね。
昔は(笑)
やっぱり初めて人を好きになると言う事は、嬉しさだけでは無い事に気づき、
不安切なさでいっぱいになってしまいますね。決して好きのハート中は『スイート』では無く『酸っぱさ』が勝つのかもしれません。そういえば、酸っぱいレモンを食べた時に、顔がキュンとなる表情って切ない顔に似てますよね。
心配で心配で涙した日そのはきっと酸っぱかったのかもしれません。涙の成分もその時の気持ちで変わるそうです。
そして残念ながらその初めての恋は実らないまま・・・終えてしまう場合が多いですよね。
思い出の中の恋はきっと切ないんだと思うな~
フランスでは初恋と言えばサクランボだそうです。サクランボの季節がとても短くって美しくは続かないので、初恋を表すそうですよ^^みなさんの初恋いかがですか?私は小1の時に同時に3人の男の子を好きになった記憶が・・・(笑)

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ササミフライ♪下味にマヨネーズを染み込ませてジューシーに仕上げました。衣には白・黒の2週類のゴマをタップリ入れ香ばしさと、味つけ海苔(おにぎりに使う細長いの)を入れ磯の香りもプラス。ササミはカットしなくてもいいので、お安い日に買ってきて冷凍保存します。ク ... 続きを読む
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ササミフライ♪
下味にマヨネーズを染み込ませてジューシーに仕上げました。
衣には白・黒の2週類のゴマをタップリ入れ香ばしさと、味つけ海苔(おにぎりに使う細長いの)を入れ磯の香りもプラス。
ササミはカットしなくてもいいので、お安い日に買ってきて冷凍保存します。

クックパッド様×キユーピー様サイトでこちらを頂きました。
うふっふ~大すきなキユーピースタンプゲッチュ―しました(●>v<●)♡
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材料

ササミ・・・10本
☆マヨネーズ・・・40g
☆酒・・・大さじ1
☆塩・砂糖・・・小さじ半分
☆にんにく・・・小さじ1
★天ぷら粉・・・60g
★水・・・大さじ5
★白・黒ゴマ・・・各大さじ1
★味つけ海苔・・・10枚
★塩・・・小さじ半分
作り方
ササミの下漬けは☆をすべて合わせ保存袋に入れササミを入れよく揉みこみ1時間程度寝かす。
揚げ衣の用意は★をすべて合わせ1を漬け汁ごと入れ180℃油で揚げる。
衣は写真1番右程度の硬さです。硬い用なら水を足し、薄いなら様子を見て粉を足します。
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あの端っこがまたスキとか隅っこは美味しいね
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ゴマの香ばしさ~海苔の磯の香り~淡白なササミも今日はおめかし
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そしてマヨネーズで下漬けしたので、中はジューシーです!
これね、カロリーオフのマヨネーズだと少し衣がはがれやすい気がしました。
この場合は普通の赤いキャップのマヨネーズがベスト
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今回は少しハイキングぽくランチボックスに詰めました。ダイソー100均。
って実は2月に作ってまだアップできてなかったでも1ヶ月前にまた写真は撮り直しましたアップ出来なくて良かった今回使う為に出せなかったのかもプラス思考♪
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我が家は1人3本ずつ食べます。結構1本になると大きいですよ(●>v<●)♡

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◆急に暑くなりましたよね?
2日前までダブル毛布で寝てたのに、とうとう毛布は剥ぎ~洗濯して片づけてしまいました。

今は薄い掛布団でさえ暑く、タンクトップで寝たいほどだけど
を出して寝ると風邪ひくとに言われた言葉は未だに守ってしまいます(;^^)
あと、寝る時はを開けると風邪ひくとも言われ
涼しい風が入って来ようと、閉めて寝てしまいます

若いころから今もですが、あまりをかかないので、も乾きません。親に水分を取らないから怒られます。

でも最近寝る前水分をとるようにしました
だいたい夜中2時半くらいに寝る準備をするので(そこから寝床でスマホ触りますがw)
炊きたてのアツいお茶を大さじ2杯飲むことにしています。温かいものを体に入れ寝ると身体にも良い気がします!!(毎日3回お茶は沸かします。1回目が寝る前。1日10リットルのお茶が必要)他にもアイスコーヒーは1.7リ㍑。アイスティーも1.7㍑炊きます。牛乳は5本入っていて・・・冷蔵庫は水分だらけで物が入らなく困っています(;@@)
我が家、普通の家より冷蔵庫が小さいのですよ~どうしましょ

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サックサクのガーリックトースト♪パスタやお肉料理などとの相性もいいけれど、そのまま食べてもサクサク飛ばしながら食べたい程(笑)ただいま、にんにくで元気パワーをたくさん貰い中ですそれと一緒に同じくバケットを使い、キャロットラぺの乗ったクリームチーズのブルス ... 続きを読む
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サックサクのガーリックトースト
パスタやお肉料理などとの相性もいいけれど、そのまま食べてもサクサク飛ばしながら食べたい程(笑)ただいま、にんにくで元気パワーをたくさん貰い中です

それと一緒に同じくバケットを使い、キャロットラぺの乗ったクリームチーズのブルスケッタと2種類作りました。
ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイス~生にんにくを使います。手に匂いがつかずとっても便利!
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材料

バケット・・・7枚
★バターかバター風味のマーガリン・・・大さじ2
★生にんにく・・・小さじ1
好みのハーブ・・・パセリ・バジルなんでも~仕上げ用適宜
作り方
バケットは7ミリ~1cm好みの厚さにカット。★を合わせバケットに塗りトースターで焼く。
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仕上げに好みのハーブ(私はスイートバジル)を適宜振ります。焼けるとバケットの香ばしさとにんにくのいい香りが部屋中に広がります
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あまりに簡単過ぎるのでこれと一緒にキャロットラぺを乗せたブルスケッタを~♪作り方は箇条書きでw
細千切りにした人参150gに塩小さじ3分の1をかけ水気を搾る。
レモン汁・オリーブオイル各大さじ1.5・蜂蜜小さじ1・塩小さじ6分の1・ブラックペパー適宜と砕いたクルミ大さじ1と合わせる。焼いたバケットに室温に戻したクリームチーズを適宜塗りキャロットラぺを乗せる。
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ガーリックトーストとキャロットラぺのブルスケッタを黒いストーンのお皿に乗せ
どちらも交互に食べました
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ナッツのコクと人参のさっぱり感にクリームチーズで女子の好きなブルスケッタ♪
私は人参が異常に好きで(;^^)週10本以上は使います。カロテンタップリ採りすぎなほど(;^0^)
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ガーリックとバターの風味でサクサクバリバリ~濃厚でほんとこれだけでも大満足ですね^^
パスタがあればなお嬉しい♪
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ワインと添えて~昼間からグイグイ行きました
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◆ヤン坊とマー坊

僕の名前はヤン坊~僕の名前はマー坊。二人合せてヤンマだー。~~小さなものから大きなものまで動かす力だヤンマーディーゼル♪って歌ご存じの方も居るかな~^^
小さい頃天気予報流れていた。55年間続いていたんですって。
日曜に近くのスーパーへ行くと、ヤン坊とマー坊が来ていたの。一緒に写真撮ってきました。並んでるのは子供より大人が多かった(笑)近くのスーパーだから穿き古したジーンズ
そういえば、昔って天気予報知りたい時、177に電話してましたね。今はネットでもテレビでもいつでもわかるもんね。時報が117ですね。時計合わせる時かけてましたね。今はもう無いのかな。かけたらお金かかると怖いからかけられないけど(;^0^)
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シンプルイズベストな鶏の唐揚げ!唐揚げって子供の好きなおかずの人気ナンバーワンって言っても過言では無いかもしれませんね唐揚げっていろいろな作り方があると思いますが、私が求める唐揚げとは~サクサク衣の食感と、ジューシーさと鶏肉の旨みを味わう事。そして材料が ... 続きを読む
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シンプルイズベストな鶏の唐揚げ
唐揚げって子供の好きなおかずの人気ナンバーワンって言っても過言では無いかもしれませんね唐揚げっていろいろな作り方があると思いますが、私が求める唐揚げとは
サクサク衣の食感と、ジューシーさと鶏肉の旨みを味わう事。
そして材料が覚えやすく漬け込みも1時間。是非騙されたと思ってまた作ってみてくださいね^^で騙されたって言わないでね

よく衣にを入れる場合もありますが、私的には卵は衣がカリッとしない気がします。
なのでいれません。このシンプルな唐揚げ~昨年11月に作ったものなんです。出せないまま少し寝かし過ぎてたけど(笑)
今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いた生にんにく!まさに今月の為に載せれなかったんだわと思うほど(プラス思考w)
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材料3~4人分

鶏もも肉・・・500g
★生にんにく・・・小さじ2
★酒・醤油・・・各大さじ1
★塩・・・小さじ3分の1
片栗粉・・・適宜
作り方
鶏もも肉は一口サイズにカット。
保存袋に入れ★を入れしっかり揉みこむ。冷蔵庫で1時間寝かす。
片栗粉を適宜用意してまぶして180℃油でからりと揚げる。出来れば2度上げすると冷めてもカリッと感続きます。
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2度揚げすると本当にカリカリサクサクになりますこの衣がですね
前にも書きましたが『美味しさ』ってお味はもちろん大切だけど、
『食感』もかなり重要なポイント
どんな食べ物もいくら『美味い味』だったとしても、噛んだ時に失敗であろう固すぎたり、柔らかい食感だとそれだけで台無しですよね。ふにゃふにゃの食感。美味しさを味わう前にアウトになりますよね(;^^)
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そして以前はにんにくを『小さじ1』にしていたんですね。後少しコクが欲しいなと思いながら塩・砂糖?何を足そうと考え続けていました。砂糖を入れると焦げやすくなるしなと。
そこで、にんにくを『1.5倍』。そして『2倍』と試作したところ、旨みが2倍以上増えました!なので塩・酒・醤油はそのままでにんにくだけで大満足な唐揚げが出来ました♪
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よく鶏の皮を剥ぐ人も居ますが、がまた美味しいですよね。
決して私は剥ぎません。むしろだらけでも良い位(笑)
カット面~弾力がすごいので手で広げましたら、蝶々のような形になりました(笑)
カリカリ衣の中はジューシーなもも肉が顔を出します
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週1は絶対食べてる鶏の唐揚げ(笑)
真上から撮影マウンテン唐揚げです
覚えやすくてシンプルなザ!唐揚げ~食感のカリカリ感と鶏肉の旨みとジューシーさを
味わえる我が家定番の唐揚げでした^^
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暮らし二スタサイトで『乳アレルゲン対応レシピコンテスト』(ヴィーガンソフト&シュレッドを使用)がありましたが30日に発表があり、まさかの金賞を頂きました
(画像クリックでサイトに飛びます。)
1万円と商品が届くみたいで我が家には助かりますブログレシピはこちらです→

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なんてリアルで今まで貰ったことも無い(;^^)走るのもそう言えば遅いし
(見たまんま)勉強も、運動も、美貌も(爆)、字も、絵も・・・何も無い
何にもない、何にもない、全く何にもない。生まれた生まれた何が生まれた♪ってはじめ人間ギャートルズの歌が浮かぶほど(関係ないけどこの歌すごく好き
そういえば、金と銀といつも必ず間違います?(←おバカでしょ)金色がぽい色で、銀色が黄色い色だと何度聞いても必ず間違います。必ずです。夫にマリオの金貨は黄色ポイと覚えたら!と言われたわ。ナイスアイデア!私には(●>v<●)♡でもまた忘れると思うその事を。

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