~Caf'e fuu Manma~mamaの鍵

スイーツや御菜などをカフェ風料理に♪100均や300均食器を主に使用。 カロリー計算が好きで、学生時代からの体型を維持中です。 本格的なお料理はプロにおまかせ♪オリジナルな楽しくて可愛い?レシピをアップしています^^

2017年06月

見た目豪華に見えるけど~簡単ソースなチキンステーキなんです♪チキンってなんて素敵な言葉なんでしょう♪嫌いな人は居ない位うちの近くのスーパーはいつも国産ムネ肉100g38円。モモ肉68円なんで助かっています♪牛肉なんて食べる機会ナイナイ(笑)チキンっていろ ... 続きを読む
pc3

見た目豪華に見えるけど~簡単ソースなチキンステーキなんです♪
チキンってなんて素敵な言葉なんでしょう♪嫌いな人は居ない位
うちの近くのスーパーはいつも国産ムネ肉100g38円。モモ肉68円なんで助かっています♪牛肉なんて食べる機会ナイナイ(笑)チキンっていろいろ変身してくれますものね♪

こちら生にんにくをタップリすりこんで焼いて仕上げにピザソースを塗り溶けるチーズを乗せただけです。ソースも作らなくてもいいし、チーズのとろけ感も味わえる
今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたこちらの『生にんにく』を使います。が汚れず使えるのも便利。あと、この生にんにくを使い2品作り終わっています♪
次回・次々回続きます^^(←予告
GAB00
icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料
3人分
鶏モモ肉・・・600g(200g×3)
塩・・・各小さじ3分の1×3
★生にんにく・・・小さじ半分×3
★酒・・・小さじ1×3
★ブラックペパー・・・適宜
☆酒・・・大さじ1
ピザソース・・・・大さじ1.5×3
溶けるチーズ・・・3枚
作り方
モモ肉は裏に隠し包丁で格子状に切り込みを入れ火の通りをよく、味が染み込みやすくします。
★をすり込みラップで覆い20分常温でおく。(お肉の温度を常温にする)
pc000
フライパンにオイルを適宜入れ両面焼く。途中☆酒大さじ1を入れ蓋をして中まで火を通し火を止める。
ピザソースを塗り伸ばす。
pc00
溶けるチーズを乗せ蓋をして1分程度~チーズが溶けたら取り出す。
pc0
お皿の底にの為にピザソースを少しだけ入れその上にチキンステーキを盛りつけました。仕上げに好みのハーブなどあれば乗せると雰囲気出ますよね^^
私はディルを乗せました
後は以前載せた『味付けの要らないポテサラ』→
キノコのパスタラディッシュを添えました。グラスには好きなアンズのお酒です(〃ω〃)
パンはミニクロワッサンを用意。(家にあったのw)
pc2

にんにくの効いたシンプルなチキンステーキ。子供さんも絶対好き❤
ソースに迷ったら~このピザソースに溶けるチーズの組み合わせって簡単です♪
ふと思いつき作りましたが家でも大好評でした♪
pc4

カット面。お肉がとってもジューシーです!肉汁溢れます♪ナイフの切れ味がすごくよくスパッと切れましたwでも・・・食べ物って多少崩れが美味しそうに見えます。って事で・・・
pc5

チーズの溶け感を堪能ソースや肉汁チーズがからまりこういうのが1番食べたくなる(笑)
お口まわりに全部ついたって構やしないw(←一瞬わからなく、かまわしない?かまやしない?かわましない??ってなりました(;^-^))
pc6

でも最後は綺麗なままで終わりたい。
お皿に盛るとレストラン風になりますね。このお皿ニトリの26cm462円のです(笑)
pc1

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆パン
先日病院へ行ったんですが、車の免許が無いので電車で行きます。で、帰りに病院近くのスーパーの手作りパン屋さんにある1番好きなチョコパン!が欲しくて多分カロリーが凄いあると思うけどドーナツのモチモチ生地美味しいチョコがドバドバかかっていて、食べ始めるともう太ってもいいと思うほど辞めれなくなるのそれだけを買いに行ったのにそしたら
まるごとバナナ』が1個100円だったの!これは買わなきゃエコバック持って来て良かったけど、パンとケーキって積むと崩れるから持ち帰りが大変でした
pp3

薬局で貰った袋に携帯やお財布を入れエコバック2つで潰れないよう袋は広げ気味で電車で持ち帰りました。どんだけ買うのやろうお安かったの~~(;^^)コーヒーも詰め替え用や100均でウチワなんかも(笑)
pp2

なのに次の日スーパー行くとまたパンだけでこれだけ買いました。(他ももちろん買いました。)パンを見ると買いたくなる性分。(;^^)炭水化物ダイエットならぬ、炭水化物だらけの日々ですw値下品シールつき(笑)シール無しも『78円の日のパン』を選んだの。チョコ食パンも大すきでこの日は98円で・・・痩せたいなと思う日々w
pp1

3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m



にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************



ニンニクとオリーブオイルが決め手のペペロンチーノ。シンプルなだけに少しの事で仕上がりも変わってきますね。今回は和をイメージして、水菜としらすを使いました。水菜はさっと炒めたものと、仕上げに乗せたフレッシュな水菜のダブル使いです。アメリカ穀物協会様から頂い ... 続きを読む
sp5

ニンニクとオリーブオイルが決め手のペペロンチーノ
シンプルなだけに少しの事で仕上がりも変わってきますね。
今回はをイメージして、水菜としらすを使いました。
水菜はさっと炒めたものと、仕上げに乗せたフレッシュな水菜のダブル使いです。

アメリカ穀物協会様から頂いたグルテンフリーのパスタ(カパーチェ)を使いました。
小麦粉を使っていないのでグルテンアレルギーの方にも食べれるパスタはモチモチ
冷めても伸びにくい気がします^^無い方は普通のパスタでも作れます!
spp
icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料

パスタ(カパーチェ)・・・80g(乾燥)
水菜・・・30g
しらす・・・30g
オリーブオイル・・・大さじ1.5
ニンニク・・・2かけ
鷹の爪・・・1本
作り方
パスタはフライパンに投入するときに合せて湯がく。(塩はお湯の10%入れ茹でます。この塩気で味が決まるので重要なポイントです。)
フライパンにオイルとニンニク・鷹の爪の小口切りを入れ炒める。
色付けばパスタ茹で汁を大さじ2入れ
パスタを投入。
サッと混ぜ全体に油がいきわたると水菜を3分の2入れさっと混ぜ火を止める。足りない場合は塩で味を調える。
器に盛り仕上げにしらすを乗せ、残りのフレッシュな水菜を乗せる。
spp000

spp00

spp0
ペペロンチーノはオイルが多めなので、水菜としらすでさっぱり頂けます♪
とパスタ店に行った時に昔はタラコパスタが好きだったけど今は、ペペロンチーノがお気に入りみたいです^^ペペロンはお野菜も入らないので和でアレンジしてみました。
sp3

炒めた水菜とフレッシュな水菜のダブル使いがポイントです^^しらすの塩気も磯の香りも感じながら~ニンニクの効いたペペロンチーノ~モチモチで美味しく頂きました^^
sp4

やっぱりオイルは重大。前に書いたけど、味覚の5味(甘味・塩味・酸味・苦味・うま味)に最近さらに『脂味』が第6の味覚ではないかと言われているのも納得ですよね。油脂って美味しいですね♪オイルをカットしているとお肌もカサカサしそうですもの。オリーブオイルは特に美容にもいいのでドンドン採りたい❤
sp2

ソルガムきびの詳しい説明は過去記事ですが~
アメリカ穀物協会さまのックパッド
対談までして頂いたエリカ・アンギャル様Happy Sorghum Life~★
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆アメリカ穀物協会様HPで先日の しっとりチキンとチーズのサラダライス(カレー風味)を掲載して頂きました。→
sk1
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
スナップディッシュで、あやこさんがお弁当にチキンスティックを作って詰めて下さいました^^(クックパッドでつくれぽ410人超え中です!)
お弁当苦手な私は見てるだけで食べたくなります^^ほんと美味しそう~あやこさんありがとうございます^^あやこさんのページはこちら→
aya
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆人生に重要なもの心理テスト。

何度かしている心理テスト。初めに見つけた『3つの単語』が重要です。シリーズの平仮名は載せたことあるけど漢字があるんですって。↓何が浮かびますか~^^

kan

ちなみに私は『初婚』『奴隷』『男相』でしたが・・・・奴隷のような初婚?
私では無く、夫がそう思ってるって診断かぁ?(笑)

3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m



にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************



レシピの要らないポテトサラダ。ポテトサラダは家族が好きなのでいつもは大量に作ります。でも今新ジャガ・新玉ねぎが美味しい季節。出来るだけ素材の味を味わいたいのと、このサラダはパパッと作れるのでほんと毎日と言っても過言では無い程食べてます何がいいかって、配合 ... 続きを読む
po2

レシピの要らないポテトサラダ。ポテトサラダは家族が好きなのでいつもは大量に作ります。
でも今新ジャガ・新玉ねぎが美味しい季節。出来るだけ素材の味を味わいたいのと、
このサラダはパパッと作れるのでほんと毎日と言っても過言では無い程食べてます

何がいいかって、配合が要らないでしょ、素材の味が堪能でき、ヘルシーで家族に合せて味付けが変えられる。
って最高です!ブログに載せるのもアレなのでここで失礼致します・・・・なんて(笑)
簡単に書くと~塩とすし酢で味付けすればいいだけです♪

ちなみに何度か載せているポテトサラダはお店で販売していたこともあるレシピなのでこちらもお勧めです→とは言え、今回レシピは無いけれどだいたいの感じが伝わるようにレシピは書いてみました(←どっちやねんw)スルーして頂いても♪
po4

icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料

新じゃがいも・・・大1個(正味200g)
★新玉ねぎ・・・半分(200g)
★ハム・・・2枚(適宜にカット)
★キュウリ・・・半分(薄切り塩を振り水気を搾る)
レタス・・・半分(150g)
卵・・・1個(ゆで卵にする)
すし酢・・・大さじ2~3
塩・ブラックペパー・マヨネーズ・・・適宜
作り方
じゃがいもは適宜にカットレンジ3分半かける、ボールの中で粗目に潰す。
ゆで卵を作る。レンジで1分で作るゆで卵を参照→
新玉は薄すぎない歯ごたえを残した切り方でカット。
1のボールに★を入れ塩を適宜入れ混ぜる。レタスちぎり混ぜすし酢をかけ全体を混ぜる。仕上げにゆで卵を散らしブラックペパーをかける。
pot0

pot00
すし酢には砂糖も(←当たり前だけどw)入るのでこれで食べれちゃいます。
結構旨みが出ます。私はカロリーが気になる時はこのまま食べます。
それで、家族には上からマヨネーズを搾ります。好きな量かけて食べれます。
すし酢で下味をつけているので中までしっかり味がします♪
po3

そして新玉ねぎも道具などで薄く切らず、この場合少し厚めのカットが合う!シャキシャキみずみずしさも味わえるんです。今回はレタスを山盛り入れました(笑)その時に寄って適当です。レタスに埋もれるポテトサラダになりますがかなり食べごたえあるのにヘルシーです!ダイエット食になるのだ~(pq*'v'*)♪
今回はハムを入れていますがハムが無くてもいいくらい♪
po1

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆王将行ってきました♪
先日の王将の授賞式のあった京都烏丸にあるカフェみたいな王将GYOZA OHSHO烏丸御池店へ行ってきました。が行きたいとずっと言っていたので連れて行きました。(現実は方向音痴で何度行っても場所がわからず(;^^)ついて行きましたが(笑))そして賞で頂いたお食事券を使ったので36円で食べれました^^
店内の様子は前回→前々回の式にて→
ota6

メニュー表♪お得なランチセットにしたけど京都ならではのもいろいろありましたよ。
私は中華飯セット650円。夫は日本ラーメンセット。980円。
餃子2人前。前回頂いて美味しかった黒ゴマバナナの春巻き
ota2

これ650円ってお安いですよね!奥にある卵スープがまた美味しくてびっくり。こういう添物のスープは同じような味ですよね。それが生姜が隠し味に効いていて旨みがすごくありました。中華飯も間違いない美味しさ^^
ota1

日本ラーメンセットかつお出汁なんですよ!で添えられてるかつお節柚子の皮を入れるとさらに和の心~味わえますよ。お出汁めちゃ美味しかった。焼き豚が厚い!炒飯も王将のお店で食べた中でここの烏丸の店舗は1番美味しかった!店舗によりお味違いますよね。
ota4

餃子これは絶対頼みたい♪白味噌ソースもありましたよ^^
ota3

私のセットについて居た杏仁豆腐と黒ゴマバナナ春巻をデザートに半分にわけました
ota8
店舗入り口。カフェみたいでしょ♪
030


3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m



にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************








ミニサイズのおにぎりをオードブル風にしましたおにぎりはツナとチーズ入りカレーで味付けしたもの。まん丸に握り、フライパンで焼き、仕上げにもチーズの羽をつけました。以前チーズ羽を付けたサーモンからヒントを得て♪→★今回乳アレルギーの方にも食べて頂ける私のヴィ ... 続きを読む

con1a

ミニサイズのおにぎりオードブル風にしました
おにぎりはツナとチーズ入りカレーで味付けしたもの。
まん丸に握り、フライパンで焼き、仕上げにもチーズの羽をつけました。

以前チーズ羽を付けたサーモンからヒントを得て♪→
今回乳アレルギーの方にも食べて頂ける私のヴィーガンシュレッドを使いました。
無い方は普通のシュレッドでも出来ます。詳しい製品情報はこちら→
nc15
icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料ミニサイズ7個分

★ご飯・・・200g
★ツナ缶・・・半分
★カレー粉・・・小さじ半分
★シュレッドチーズ・・・大さじ5+(大さじ半分×個数)
★塩・醤油・・・各小さじ8分の1
★ブラックペパー・・・適宜
作り方
ボールに★を入れ混ぜる。
フライパンにオリーブオイルを入れ両面焼く。側面も出来れば焼く。
一旦取り出し、フライパンに大さじ半分のシュレッドを乗せその上に2を乗せる。
チーズがフツフツしてカリッとすれば火を止める。
con0

con00

con000

チーズがカリッとして中はカレーツナ味のおにぎりがくっついています。
本当餃子の羽みたいです
con2

上にミニトマト2個分をカットし、水気を拭きオリーブオイル塩をかけたものを乗せ、ハーブをお好みで、
今回はミックスイタリアンハーブをかけました。
con6

さっぱりトマトを食べながら、チーズの羽をバリバリ飛ばしながら食べたい(笑)
con7

そして中身はと言うと~カレーがスパイシーに感じるおにぎりの中から今度は溶けたチーズが味わえます。ツナマヨならぬツナチーズ♪隠し味に醤油♪
con3

食器棚を整理していたら、昔使っていたオードブル用のレンゲが出てきました♪おにぎりもこれに入れればオードブル風
con4a

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
レシピブログくらしのアンテナの『手作りおやつや朝食に!おかず系蒸しパン5選』の中で
卵を丸ごと楽しむカレーチーズ蒸しパン♪(HMレシピ)&食欲脳?!を掲載して頂きました→
mt00
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
雨の日は
水曜は久々にが降りました。梅雨だと言うのに最近の空は青空続きで変な気候でした。
この日私は、1歩も外に出ず灰色の空を見つめながら
何故だか子供の頃の『雨の降る日曜の朝』を思い出していました。
朝方、雨戸に当たる雨の音で目が覚め、ベッドに座ったまま雨戸を開けるとせっかくの休みだと言うのに灰色の空が1面。

だけど数日前に『私、雨の音を聞くと落ち着くから好きなの』と答えた少し大人びた友達の言葉を思い出し私もこの音は落ち着く音なのだと言い聞かせていました。

何十年経っても、雨の音を聞くたびに友達の言葉を必ず思い出します。
晴れた明るい空だと気づかない自分の心と向き合う時間が訪れるものだと、そう思い込んでいます。・・・・なんて呑気に浸っているわけには行きません。窓から目を離し後ろを振り返ると、家の用事が山積みになってのしかかってきそうでした(笑)

3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m



にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************



簡単なおつまみ~アジアンポテトです。前回、1分で作るガーリック味噌だれと豚肉の野菜巻きをした時に、豚肉を焼いた後のフライパンに残る脂でもう1品と書いた続きです♪ある意味自然のラードですものね今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスです。初めて使 ... 続きを読む
pt4a

簡単なおつまみ~アジアンポテトです。
前回、1分で作るガーリック味噌だれと豚肉の野菜巻きをした時に、豚肉を焼いた後のフライパンに残るでもう1品と書いた続きです♪ある意味自然のラードですものね
bn6c

今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスです。初めて使うアジアンミックス
GAB00

こちら中身を見てみると~食塩・レッドペパー・ローストオニオン・バジル・山椒・ジンジャー・ネギ・カルダモン・セロリシード・カフェライムリース・パクチー・レモングラスが入っています。凄い!これをかけるだけでアジアンテイストものが簡単に出来ちゃう。
pt5
icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料2人分

じゃがいも・・・1個(正味200g)
★アジアンミックス・・・小さじ1
★粉チーズ・・・大さじ1
★ブラックペパー・・・適宜
作り方
じゃがいもは皮を剥き1cmキューブにカット。
レンジ600wラップを軽くして4分かける。
豚肉を焼いた後のオイルを温め1を入れる。無い方はオリーブオイル大さじ1で。
2を炒め仕上げに★を入れる。
pt6
簡単アジアンポテトのおつまみ♪新ジャガを使ったのでホクホク
先ほど書いたスパイスがたくさん入っているのでとても深い味わいです。
山椒レモングラスカルダモンの味を私はとくに感じました♪
pt2

今日は何と無く昭和の雰囲気を出してみました
お花もレトロな感じで~そしてビールグラスもお洒落な足つきでは無く、大衆食堂で出てきそうな感じ!?大衆食堂知らないけど(;^^)それもアメリカンな柄だけど(笑)100均のんです
pt3

最近特にムシムシ蒸し暑くなってきました。
簡単な1品をグビグビと白いひげをつけて♪(笑)
だけどは寒いですよね。寝る時はまだ冬布団にかけ毛布。パジャマの上に被る毛布も着ています。でハイソックスをはいています。はかないとが冷たい。・・・・どんだけ
pt1
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆電車好きなレストラン。

先日京都に出かけた時に、見つけたプラレール
懐かしい~息子も好きで家のローカにプラレールをよく並べていました。電車もミニカーも一杯持っています。踏切もあって楽しい。
ki2

ここ電車で遊べる場所だと思ったら~~何とレストランでした!
ジオラマぽいのもあるし、奥には京都タワー大文字なども見えますよ。お子様連れや鉄ちゃんが座っていましたこれはマニアにはたまらないですよね。マニア違うけど入ってみたいです。京都駅前のイオンモールにありますよ。
ki1

私は免許も持っていないので自転車か電車が好きですちなみにマリオカーもめちゃ下手です(;^^)すぐコースから外れ、逆走したり・・・まともに地面を走れない。1周もゴールできません。本当のならさらに運転出来ないと思う

3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m



にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************


簡単に作れるガーリック味噌ダレ♪1分もかからず作れます。後は豚肉と好きな野菜を用意するだけで楽しく食べれます♪野菜がモリモリ食べれるので豚肉が少しでも大満足です最近生野菜が好きでかなりの量食べています。ビタミン補給でお肌の栄養も採れる気がする今月ハウス食 ... 続きを読む
bn5a

簡単に作れるガーリック味噌ダレ1分もかからず作れます。
後は豚肉と好きな野菜を用意するだけで楽しく食べれます♪
野菜がモリモリ食べれるので豚肉が少しでも大満足です最近生野菜が好きでかなりの食べています。ビタミン補給でお肌の栄養も採れる気がする

今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスのあらびきガーリックを使います。
GAB00
icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料2人分

★あらびきガーリック・フライドオニオン・味噌・醤油・蜂蜜・牛乳・・・
すべて小さじ1
ごま油・・・小さじ半分
作り方
フライドオニオンは手で細かく砕き、★を器にいれ混ぜる。
レンジ600wに30秒かけ仕上げにごま油をいれる。
時間が経てばトロミがつきます。こちら出来立て。
bn0
15分ほど経てばこんなトロミが!今回のようにお肉にのせる場合がこの位が食べやすい。
トロトロの時はそれはそれでお野菜にかけて食べたりいろいろ使えますよ^^
そしてすぐ食べない場合。固まりすぎたら牛乳を小さじ1足せばまた伸びます。
このあらびきガーリックの粒々感が凄くいいんですよ(〃ω〃)
bn14

後は豚肉と好みの野菜を用意すればいいだけです!
私は豚ばら肉を塩・ブラックペパーを振りオイル無しでフライパンで12枚焼きました。
bn00

野菜は人参・キュウリ・パプリカ・新玉ねぎ・貝割れ大根
bn15

お皿に並べるだけ。ストーンだとそれだけで雰囲気出ますよね^^
bn10

今回買った豚バラがいつもより長くて(笑)少し曲げて乗せてみました♪
bn9

後は豚肉に野菜を巻いてピックで刺しガーリック味噌ダレをかけて食べます。
コツはお野菜を乗せたらしっかり巻きます。

bn6c

お皿に並べる時はガーリック味噌ダレをチョンとアクセントに乗せました。
bn12

食べる時はさらにガーリック味噌ダレをドバ~~~とかけます(笑)
今回のようにピックに刺せばオードブルの1品にもなる
bn1

赤ワインと頂きましたこのガーリック味噌ダレ出来るだけ簡単に作れるようにと試作して同じ配合で作れるようにしました。ゴマ油以外すべて同じ^^豚バラを焼くとが結構出ますよね。勿体ないのでそのを使いもう1品作りました。次回記事に続く♪脂置いといて(笑)
bn7

これさらに簡単に食べるならレタス巻きもお勧め。写真撮った後、夕飯の時にレタスも用意したんですが、レタスの真ん中に味噌ダレを乗せ豚肉好きな野菜を入れ巻いて食べても美味しく頂けました。
キャプチャ

スタミナ料理レシピ
スタミナ料理レシピ  スパイスレシピ検索
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
レシピブログくらしのアンテナで『帰宅したら時短で完成♪漬け置き肉おかずレシピ』の中で
調味料1つ♪市販のドレッシングで柔らかトンテキを掲載して頂きました。→
rb2
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
スナップディッシュでいつも仲良くしてもらっている、みったんさんが先日の生春巻きを作って下さいました。(みったんさんからお写真お借りしました。)いつも美味しそうなお料理をたくさん作られてるみったんさんのお料理と並んでるスナップ!嬉しい♪みったんさんありがとう♪この日のみったんさんの記事はこちら→
mi2
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆高校1年の娘はもうすぐプール授業が始まるみたい。やはり水着は嫌みたいです。
スクール水着も紺色でセパレート(ビキニ)で無いなら何でもいいみたいです。
なので少し裾にスカートヒラヒラがついて居ます。確かに今から思えば男女で入るプールで水着は思春期だと恥ずかしいですね。いや・・・今の私たちの年代(熟女&熟男)で入るほうが恥ずかしいか(;^0^)
私は小3の頃プールを習いに夏休み行っていましたが、平泳ぎだけ何故かお手本にされる脚の動きだと?皆の前で先生に脚を持って見せられました。だけどクロールは全く1メートルもダメ。今はきっと平泳ぎも20メートルも泳げないと思う(;^^)
顔を水につけてお化粧取れるのはもっと嫌だぁ~~(笑)

3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m



にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************






キユーピーテーブルビネガーがあまりに綺麗な色だったのでミニワイングラスに入れてつけソースにしてみました。にんじんの色がとても鮮やかなオレンジ。見た目でも楽しめるビネガーですねスナップディシュ様×キユーピー様から頂いたテーブルビネガー。今回は『にんじんとレ ... 続きを読む
on9

キユーピーテーブルビネガーがあまりに綺麗な色だったので
ミニワイングラスに入れてつけソースにしてみました。
にんじんの色がとても鮮やかなオレンジ。見た目でも楽しめるビネガーですね

スナップディシュ様×キユーピー様から頂いたテーブルビネガー。
今回は『にんじんとレモン酢』を使います。
QD10
icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料

◆キユーピーテーブルビネガー(にんじんとレモン酢)
◆マヨネーズ
(①テーブルビネガー:オリーブオイル3:1②テーブルビネガー:マヨネーズを3:1)
バケット・クリームチーズ・生ハム
アスパラガス・ベーコン
ミニトマト・オクラ
作り方
◆のつけソースはそれぞれ2種類作ってグラスに入れる。(オリーブオイル書き忘れてました(;^^)追記で書いています)
バケットをスティックにカットしてフライパンで焼く。
クリームチーズを塗り生ハムを巻く。
on0
アスパラガスはピーラーで下3分の1ほど剥き、ベーコン半分と焼き巻く。
オクラはレンジでチンしてミニトマトと串に刺す。
on00
つけソース2種類をミニワイングラスに入れABCそれぞれお皿に乗せます。
on2a

カリカリに焼いたバケットにクリームチーズを塗り生ハムで巻いたもの。上にあればピンクペッパーでおめかし。
on3

生ハムとクリームチーズをテーブルビネガーに付けるとさっぱり頂けました!
そしてつけながら食べるって何だか楽しいですね
on4

ミニトマトとオクラはさっぱり何本でも食べれそう♪
on5

こちらはマヨネーズ入りテーブルビネガーが合いました!
on6

アスパラベーコンは私はマヨネーズ入りにしました♪
シャキシャキアスパラにベーコンのコク。にんじんとレモン酢のテーブルビネガー&マヨネーズ。合うに決まってますよね
on7

テーブルビネガーを前回綺麗なので生春巻きの底に使いました→
その時にふとワイングラスに入れてもいいかも!と思いました
そういえば昔100均ミニワイングラス見かけたな~と思いどのお店に行っても見つからない
あまり大きなワイングラスだと飲んでしまいそうだし(笑)5軒行って諦めかけた時
にありましたそうそう昔買った100均のワイングラス。やはり見つけた時に買っておくべきですね。使えて良かった^^:
on1a

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆いつも美味しそうな料理を作られてる、犬族・猫族・大家族のなっつばーさん オードブル風♪油揚げのピザ*チーズイン&和つまみピザ を作って下さいました!なっつばーさんいつもありがとうございます
とても美味しそう(なっつばーさんからお写真お借りしました)
なっつばーさんのこの日の記事はこちら→★
na1
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
前回のクックパッド×王将の授賞式に温かいお言葉を頂きどうもありがとうございました
その時にに撮ってもらったピントが合っていたのを載せれたけど(;^^)写真が9割ピンボケだと書きましたがそれがこれです(;^^)一体どこにピントが合っているのかな手前でもないし全体にボケるってどうして撮るのだろう?でも、電源ボタン半押しもわからないし、のぞき穴で覗こうとしたし、仕方ないですね
反対に携帯でなら撮れたかもですね。昔はカメラ持ってる人見たらカメラマン?と思っていましたw今は猫も杓子も持っていますね
ooo

3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m



にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************








先日のクックパッド×王将ラーメンパックのコンテストでグランプリを頂きましたが13日に授賞式がありました!またまた予定されてなかったのに急きょ開催され行ってきました。前回餃子コンテストでキッズもパクパク賞を頂き京都の『GYOZA OHSHO烏丸御池店』で開催されまし ... 続きを読む
oumm2

先日のクックパッド×王将ラーメンパックのコンテストでグランプリを頂きましたが13日に授賞式がありました!
またまた予定されてなかったのに急きょ開催され行ってきました。
前回餃子コンテストでキッズもパクパク賞を頂き京都の『GYOZA OHSHO烏丸御池店』で開催されましたが今回も同じくこちらのお洒落なカフェのようなお店♪

そして今回はグランプリを頂いていたので何だか恥ずかしさでいっぱい
oum7

前回の授賞式でも社長の人柄も書きましたが、ほんとお客様、従業員を大事にされてる
今回5名(当日1名欠席の為4名出席)だけの為に、このようなを設けて下さりほんと信じられないです。

また私のコチュ味噌肉のっけ半熟卵の餡かけラーメン天津飯を思い浮かべるような中にラーメンが入るアイデア。餡のとろみ加減、コチュ味噌のがとても良かったと言ってくださりとても嬉しかったです王将台湾店で出す天津飯のアイデアになったとお礼まで言ってくださいました(●>v<●)♡
oum8

社長の今回のラーメンについてのたくさんのお話が聞けて、また他のいろいろなお話しを聞けて凄く勉強になり、また笑いありの授賞式でした
賞状を1人ずつ頂きます。今回私の両親を連れて行きました。(↓母撮影
oum1

その後、受賞した1人ずつがマイクでお話ししますが・・・喋るのが苦手なので(緊張シィなんで)がバタバタ鈴木奈々みたいに動いてました(;@@)がこのシーンだけで10枚以上撮影。その9割ピンボケ(笑)ピンボケどころか人が写ってるかさえわからないほど(;^^)
028aaxx


このお洒落な店内ほんと素敵
そして前回と同じ個室も凄く楽しかったと言ってました。普段知り合いと話する事しか経験ないから。
oum13

お品書きがあり、何でも好きなものを頼んで~と言われました。これ嬉しい。
そしてまた今回も受賞された方のレシピをすべて再現して作って出してくださいました。
これってなかなか出来ない事ですよね。
なかなかこのような事される会社が無いそうですよ!王将流石
oum00000

スパークリングで乾杯。はその後ビール飲んでました。私はサイダー2杯。ビールをドンドン飲む女子も^^
羨ましい飲める方(pq*'v'*)♪社長の隣に座りドキドキしました
oum3

醤油賞★麺パリッパリ♥皿うどん風皿ラーメン   ♪♪maron♪♪さんの再現。
パリパリ麺が揚げ蕎麦みたいで美味しかった^^
oum0000000

塩賞★たっぷり白菜とネギのタルタルラーメン♪ 千尋* さん
タルタルソースとスープがまろやかで女性の好きな味ですね^^
oum00000000

味噌賞★スタミナたっぷり☆汁なし肉味噌麺 おすずっきー さん
卵に肉味噌美味しいに決まってるね(●>v<●)♡ラーメンを汁気無しで作られていますね^^
oum10

豚骨賞★絡まるお野菜☆ポタージュラーメン【豚骨】 ち~sun さん
ほうれん草と豚骨味がとても合う!こちらも女性の好きな味ですね^^
oum0000

そしてグランプリ★コチュ味噌肉のっけ半熟卵の餡かけラーメン 桃咲マルク(笑)
やはりお店で作ってもらうと卵の半熟感違いますね!トロトロ美味しかった^-^
初めにマイクで話したんですが、1人で作っているとスープを先にするとが伸びてしまう。
を先につくると半熟にドンドン火が入るので火が入りすぎた写真になりました。本当はもっと半熟で食べるんですと・・・社長はそういう話も凄く料理の奥にあるも見えて考えて作られてると仰って下さいました。
他の受賞の方もね!適当に作られてるのか一生懸命考え作られてるのかすぐわかるそうです。
oum11

餃子ももちろん出てきました~ニンニク無しと2種類。母も餃子大すきで5個食べたそうです(笑)私も大すき!!
oum12

杏仁豆腐~こちらもスイーツ店のようにほんと美味しい!
oum000

そしてお腹もパンパンになり一旦中締めされたけどみんな喋る喋る(笑)
今回参加した4名偶然3名が滋賀の方なんですよ。びっくりですよね。
何か好きなものお出しますよとオーダー聞いて下さるとアツい日本茶をって言うんです
の好きな和菓子を見ていたら、お店の方が黒ゴマバナナ春巻き凄い美味しいのでどうですか?て言われ
全員分でてきました。めちゃバナナの香りで甘く黒ゴマが合うの!皮はパリパリ!めちゃ美味しいですよ!その後、母の好きなゴマ団子も出てきて両親は大満足(笑)
oum14

今回、写真がバックに写る賞状と賞状入れを頂きました!グランプリのお食事券旅行券をまた予定外なのに貰いました!凄いね。ほんと凄いですよ!これ受賞賞品に載っていないものですよね。そして今年50周年になるので餃子のマーク入りのバッチ作られたの。可愛いリアルな焼き色を付けた餃子ストラップにペン
oum16

もうも要らない程、こういうをして頂いた事だけでも十分嬉しくて感動なのに!
大人になりなかなか賞状を貰う事が無いので今回はに見せれて良かったです。
親孝行何もしてこなかったので(;;)今回の受賞者と関係者の方で記念撮影。親だけ顏隠しておきますw
クックパッドの綺麗なお姉さんお二人もほんととても感じのいい方で、私の父の話もテーブル席で聞いて下さり(;^^)父も大満足でした(笑)昨年もお会いしてるのですが1年ぶりとは思えない程でした。王将社長、社員の方ほんと素晴らしい方ばかり。そして笑い合入りの関西ならではの素晴らしい式でほんと感謝でいっぱいの日でした!
oum6

3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m



にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************







九条ネギをたくさん使ったサラダです。かなり好きな味に作れました!^^他に居れたものは水菜・エノキ・ササミ・ジャコ・油揚げこの油揚げはカリッと焼いてクルトン代わりにしてみました♪おネギのサラダが作りたかったので~丁度九条ネギが手に入ったので作れたスナップデ ... 続きを読む
kn4

九条ネギをたくさん使ったサラダです。かなり好きな味に作れました!^^
他に居れたものは水菜・エノキ・ササミ・ジャコ・油揚げ
この油揚げはカリッと焼いてクルトン代わりにしてみました♪
おネギのサラダが作りたかったので~丁度九条ネギが手に入ったので作れた

スナップディッシュ様×キユーピー様から頂いたテーブルビネガーを使います。
期日までにあと1品作れているのでまたアップします♪
今回は、玉ねぎと五穀酢ゆず仕立てを使います。
QD10
icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料

九条ネギ・・・1本(60g)
水菜・・・3分の1袋(70g)
エノキ・・・2分の1袋
ササミ・・・1本
油揚げ・・・1枚
ジャコ・・・大さじ3
★オリーブオイル・・・大さじ1
★塩・・・ひとつまみ
☆玉ねぎと五穀酢ゆず仕立て・・・大さじ2
作り方
ネギは斜め薄切り、水菜は適宜にカット。エノキはレンジでチン。
冷めれば水気をしっかり切る。
ササミはいつもと同じですが、塩・砂糖を一つまみすり込み沸騰した湯の中に入れすぐ弱火にして蓋を閉め2分。冷めるまで取り出さない。冷めれば手で裂く。
これでしっとりササミの完成♪
油揚げは1cmキューブにカット。カリカリに焼いておく。
kn7

九条ネギこちら♪1袋97円でした♪
ボールに★と☆以外すべて入れさっと混ぜてから★を入れ混ぜる。
kn0

☆を入れ全体を混ぜ塩で味を調えたら完成。
ササミを茹でた湯は旨みタップリの鶏の出汁が出ているので塩だけ入れてスープにします。沸騰すれば卵を入れかき玉汁へ~卵に片栗粉を少し入れるとふんわり卵になります。
kn00
今回も初めにオリーブオイルと塩で下味をつけているのでコクも増します^^
そしてテーブルビネガーの刻んだ玉ねぎ入りの五穀酢いりのゆず仕立てが
九条ネギととても合いましたカリカリクルトンの油揚げも和で合います
kn2

さらに食べる時に上からもテーブルビネガーをかけても♪モリモリたくさん野菜が食べれます。
美容にとてもいいでしょ
kn3

こちらがササミを茹でたスープで作ったかき玉汁。ホント鶏のお出汁出てますよね
うちはこれでラーメンのスープなども作ります
kn6

今回はこのイオンの長皿を和風に使いました。最近このお皿激リピ
kn1a

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆長野お土産

が生まれて初めて(←このフレーズってよく言いますよね。関西だけ?^^:)
社員旅行へ行きました。3年前まで自営業だったので行く機会も無く・・・
それでこの土日初めて1泊家を開けました。行き先は長野県♪
用意万全なので飲み物もおやつも出るのに家からペットボトル6本も持って行きましたw
om2

お土産は食べ物がいいと伝えていたので食べ物だらけです(笑)実家の分とうちの2軒分。
1番左の箱入りの~~干し柿の中に栗きんとんが入ってるんですって!干し柿柔らかい
栗が本当の栗だ!w美味しく頂きました!干し柿うちの親も大すき。
いちじく・焼き林檎・べに芋のグラッセ。
om10

寒天ぞうすい・キュウリの塩麹漬け・出し味噌(これだけビンゴゲーム景品w)・やま柿個舗装の干し柿~これもめちゃ美味しかった!そして携帯ストラップ娘と私の。
袋開けると『結び』って見えたから『縁結び』かと思った(笑)
そしたら恵結び(爆)そして~右の林檎のしずく餅・ざるそばだんご(これざるそばが団子の中に入ってるそう。これ楽しみ面白いですね。)
om9

で、次の日の月曜早速に取りに来てもらいました(笑)今日火曜もとお出かけなんですが・・・持ち歩けないものね。(;^^)

3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m



にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************









先日、大津プリンスホテル37階にあるレイクビューダイニング ビオナ→★へランチに行ってきました。湖国の自然に恵まれた地元食材や有機農産物を取り入れた和洋中の彩り豊かなブッフェ料理ランチは60種類ディナーは70種類あるそうです。いつもお世話になっている、アメ ... 続きを読む
sl1

先日、大津プリンスホテル37階にあるレイクビューダイニング ビオナへランチに行ってきました。
湖国の自然に恵まれた地元食材や有機農産物を取り入れた和洋中の彩り豊かなブッフェ料理ランチは60種類ディナーは70種類あるそうです。
いつもお世話になっている、アメリカ穀物協会のオフィスマネージャーの星澤さんとご一緒に♪(写真奥の星澤さんのお皿と比べても私ったら山盛りw
12月にも星澤さんとは、ホテルグランヴィア京都レストランテ・ラ・リサータでランチに行きました→今回は滋賀なのでさらに近場です♪自転車立ち漕ぎで行きました(笑)

何でもビオナは3月にリニューアルオープンしたビッフェレストランで『ソルガムきび』が2品出ています。これは食べなきゃと
メニュー1部ですが♪
●若鶏と新じゃがのオーブン焼き 柑橘ソースとローズマリー風味
●オーストラリア産牛バラ肉の琵琶湖白ワインブレゼ
●サーモンのエスカベッシュ 山椒の香り
●トマトとモッツァレラチーズのカプレーゼ
●びわ湖のカリカリすじエビと滋賀のトマト
●キャベツシチリア風スパゲッティ
●滋賀県産虹鱒とホワイトソルガムのタブレ
●鱈とホワイトソルガムきびのポルトガル風
●滋賀県産塩麹漬け四元豚シルキーポークのローストポーク
●ペンネマカロニと初夏の野菜のトマトグラタン
●筍とホタルイカとアスパラガスのソテー遠藤醤油仕立て
●炭酸水を使った初夏の野菜フリット

sl0

●滋賀県産虹鱒とホワイトソルガムのタブレ
こちらですね!タブレの柔らかさ~味つけほんと美味しかった今回食べたメニューの中でも1.2番目に好きな味でしたわさび菜を使われてると仰っていましたよ^^
これはお茶碗山盛り食べたいほど
sl2

●鱈とホワイトソルガムきびのポルトガル風
そしてこちらとの2品ですね。少し癖のある鱈がレモンの香りで爽やかでした。異国の風味で奥深い。ソルガムきびが入っていて美容や健康にもとても良い1品です!全体を通して関西なのでか薄味でした♪
sl3

こちら名前を控えてないのでわからないけど(笑)豪華なムール貝が山盛り♪
ロマネスコが入っていましたよ。貝からのお出汁も美味しく頂けた♪
sl4

●オーストラリア産牛バラ肉の琵琶湖白ワインブレゼ
このお肉めちゃ柔らかかったです!大きなお皿の真ん中にちょこと置いて
ナイフとフォークででてきそうなメインになるほどでした。
sl5

で~ブッフェなんでお皿に盛って来ました(笑)
そうそうセイロに入ったシュウマイマーボーナスも取ってきました。
蕗の炊いたんやカボチャの炊いたんもあります♪
sl10

●滋賀県産塩麹漬け四元豚シルキーポークのローストポークはその場でカットしてくださいます。カットしたてはまだピンク色なんですよ^^チキンのオーブン焼きやパスタなんかもあります^^
sl11

そして関西らしいでしょ。お茶漬けバーがありました。
●お茶漬けバー
3種類のスープから選んでご飯にかけます。汁・チキンブイヨンスープ・ほうじ茶
お漬物は金三寺わさび・めかぶ・鮭フレーク・サクサク醤油・きくらげ昆布・塩から・日の菜など
sl16

どうせなら全部乗せてきました。ほうじ茶にしたかったけど隣の方がお出汁が1番美味しいと言われたのでそれで♪ご飯は2種類。雑穀米だったかな?(;^^)(失念)と
みずかがみのご飯』がありました。盛りつけ食べたのは最後なのでスープは全部無くなり(笑)お茶漬け大すきなのでこれは嬉しい
sl13

パンは3種類ありました。自家製パンドカンパーニュ /石釜バケット/フォカッチャ
●甲賀ほうじ茶ジャム・甲賀抹茶ラテジャムやバタージャム
などあったと思います。
抹茶ラテジャムが美味しかった♪バターのような濃厚さ
sl12

ドリンクもアサイージュースを初めに飲みました。濃くて美味しかったです。でも出来るだけ水分は取らず(笑)
デザートもいろいろありました。抹茶系やチーズ系などなど
sl00

このレモンわらび餅。爽やかで最後に食べたのがこれです
アイスも3種類とも食べました。バニラ・ストロベリー・塩大福アイス~ネットリ伸びてトルコアイス風だった
sl17

で、他にも●豆乳のイースタープリン●チアシードの入ったトロピカルフルーツ●朝宮ほうじ茶と滋賀県産豆乳いちごのブリュレなどなど~全部書ききれない
このプリン!シンプルなだけど卵の美味しさがすごくわかるプリン。豆乳だったと今知りました。かなり美味しい♪入れ物欲しい(笑)林檎タップリのパイやロールケーキもふわふわ♪抹茶のケーキもかなり好きでした。
sl15
帰りは自転車がこげない程お腹パンパンになりました(笑)星澤さんに御馳走になりました。そして楽しい時間過ごせました。

37階
に到着してすぐ、初めて地鶏・・・もとい!w自撮りをしました自撮り棒は無いけど手も伸びないw
なのでかなりアップ(爆)逆光で丁度白く飛んだので良かったけど景色も飛んだ(笑)
これ見て、いつも自分でを切るんですが(首があまり反らせないので美容院に行けない)意外に短い髪だと思いました。半月前に切ったからかな?くらいまで伸びてたの(;^^)腕が3倍ほど長かったらなぁ~~とつくづく思いましたw自分で切ると言っても30秒もかからないほど適当にジョキンと切ります(笑)くせ毛なので歪んでもわからない(笑)
mimia

3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m



にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************