~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

2017年05月

簡単なおつまみを1品♪チーズの羽を付けたサーモン。チーズ衣がパリパリバリバリ~♪サーモンは皮無しの塊を使いました。カットしてすぐ使えて便利。焼き方も楽しいですよこちら味つけはまたまたこちらのドレッシング1つで出来ます。理研ビタミン様×レシピブログ様から頂 ... 続きを読む
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簡単なおつまみを1品♪
チーズの羽を付けたサーモン。チーズ衣がパリパリバリバリ~♪
サーモンは皮無しの塊を使いました。カットしてすぐ使えて便利。
焼き方も楽しいですよ

こちら味つけはまたまたこちらのドレッシング1つで出来ます。
研ビタミン様×レシピブログ様から頂いたドレッシングです
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材料

サーモン(皮無し)・・・200g
塩・・・小さじ3分の1
☆青じそドレッシング・・・大さじ3
★片栗粉大さじ2
オリーブオイル小さじ2
溶けるタイプのチーズ・・・2~3枚
*あれば、仕上げにパセリやバジルなど緑のハーブ。
作り方
サーモンは3cmサイズにカット。塩を擦り込む。
☆を保存袋に入れ1を入れ空気を出来るだけ抜き1晩冷蔵庫で寝かす。
★の片栗粉を両面に薄く塗りオイルで両面焼く。蓋をして中まで火を通す。
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サーモンを取り出し、溶けるチーズを4つにカットしたものをフライパンに乗せる。
サーモンを上に乗せる。チーズがグツグツし始めます。(真ん中の写真)→チーズがパリッと焼けたら完成(右の写真)
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裏を向けてみると~サーモンはふっくら焼けています。
サーモンは青じそドレッシングで味付けしているので、このまま食べれます♪
サーモンと青じそとチーズって合いますよね
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仕上げに緑のハーブをかけると彩も綺麗になります。パセリやバジルや青のり何でも♪私はスイートバジルをかけました。そして食べる時がまた楽しい。チーズの羽がパリパリ。心地いい音。
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簡単過ぎる1品ですが間違いない味ビールにも日本酒にも合うでしょ
チーズの香りが鼻腔を刺激し柔らかくふっくらした青じそ風味のサーモンとお口で合わさります
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このレシピは、前回の、理研ビタミン様のドレッシングに漬け込むと柔らかくなった『トンテキ』の魚バージョンです。このトンテキからヒントを得ました^^
トンテキのレシピはこちら→
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リケンのノンオイルで天才レシピ
リケンのノンオイルで天才レシピ

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◆いつもブログでお世話になっている、犬族・猫族・大家族なっつばーさんが、このトンテキを作って下さいました。(お写真お借りしました)大根おろしをたっぷりかけて、ドレッシングを上からかけて~とっても美味しそう
なっつばーさんどうもありがとうございますなっつばーさんのブログ記事はこちら→
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◆そしてスナップディッシュサイトで、みったんさんがレンジで作るホワイトソースでクロックムッシュレシピからピザをアレンジして作って下さいました(お写真お借りしました)いつも美味しそうなものを作られてるみったんさんの記事はこちら→
みったんさんどうもありがとうございます
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濃いめの紅茶
火曜は朝から、キッチンの棚を整理していました。そうしたら、前に京都に出かけた時に、アッサムティーを購入したものが出てきました見た目は粒タイプ。作り方の紙もわからず?適宜ワンカップ分のお湯を沸かし、袋のまま適宜ざざ~と粒を入れました
疲れていたので、大雑把な事をしてしまいました
緻密な部分と大胆な部分が共存してる出来上がると黒い(笑)香りはとってもいい
そこから目分量で水を足していく。足していく。足していく。で1.6㍑になりました(笑)
1人分作ったつもりなのにね~おまけにまだ濃い目
そうだ~砂糖を入れ、ミルクをタップリ入れて飲もうと。美味しいミルクティーになりました♪
だけど・・・適宜に入れたものだから、2度と同じ味には出来ない・・・
ss

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バケットを厚めにカットしたフレンチトースト♪切り株ポク見えるかな~(^^)/外はカリとしていて中はしっとり卵液が染み込んでいます。添えたアンコをたっぷり乗せて食べると最高スナップディッシュ様とサントリー様から頂いたカルーア抹茶を使った今回はフレンチトーストです ... 続きを読む
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バケットを厚めにカットしたフレンチトースト♪
切り株ポク見えるかな~(^^)/外はカリとしていて中はしっとり卵液が染み込んでいます。
添えたアンコをたっぷり乗せて食べると最高

スナップディッシュ様とサントリー様から頂いたカルーア抹茶を使った今回はフレンチトーストです。日本先行発売のカルーア抹茶♪
詳しくは前回の『京のおうす風*大人の抹茶ミルクプリン』にて→
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材料
2人分
バケット・・・5cmサイズ2つ
牛乳・・・100cc
生クリーム・・・30cc
抹茶カルーア・砂糖・・・各大さじ2
卵・・・1個
バター・・・大さじ1
作り方
バケットを5cmサイズにカット。
バター以外の材料を合わせ20分上下を変え漬け込む。
フライパンにバターを溶かし上下・側面2面(広い部分)を焼く。
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仕上げはを少しこんがり焼きます。バターもしみ込みしみ込み~しみ込み
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あれば仕上げに抹茶をふりミントを添えます。
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外はカリッと焼き中はしっとり抹茶カルーア入りの卵液を吸いこみ柔らかい
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添えた自家製アンコを乗せ一緒に口に頬張ります♪自家製アンコのレシピはこちら→
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厚めにカットしたバケットで切り株風のフレンチトーストです。卵液に生クリームをタップリ入れたのでコクもあります。抹茶カルーアのお酒効果で香りもお味もちょっぴり大人な雰囲気で頂けます。
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◆居心地のいい朝カフェ

確か4月が始まってすぐだった。少し時間を間違えて、まだ目的地は開いていなかった。
見渡してもお店もどこもまだオープン前、仕方なくカフェに入って時間を潰すことにした。
ファーストフードでいいのに~と思ったけれど、
疲れきった体は(朝からw)、探す元気も無く目の前のこの店に友人と入った。
お値段は少々お高め。
オーダーしたのは、キャラメルホイップのなんちゃらかんちゃら(笑)
ホットかアイスか尋ねられ、朝早い時間で少し寒く感じて、ホットを注文した。
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よく考えれば上のホイップが溶けていく。急ぎ足…じゃなく急ぎ口で飲みこむ。
下のアツいコーヒーにすっかり溶けてしまわないうちに急がなきゃ。
口の周りをバタービールのように髭だらけにしながら・・・
見て♪こんなんなったと私~苦笑いを返された。
ここで1時間少し時間が流れた。ソファーの座り心地がとてもいい。
沈み込む本当に地の底まで沈みそうな感覚になるほどの夢心地。支払いって食事代だけではなく過ごした居心地代も含まれてるんだなと。感じた朝。
そう、まだ朝の始まり!すっかり夜遅く帰ったあの頃とふと重なって、空になったカップの底をいつまでも見つめていた。(*時間を間違え、カフェで時間を潰したと言うだけの話を小説風に♪)

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ビタミンカラーの雑穀サラダライス見た目も楽しめて、野菜も頂ける一皿です雑穀米入りご飯の上にかけたのは、長芋トロトロ~こちらは、擦った長芋に青じそドレッシングを混ぜて味つけしています。それをドバ~とかけて、上にキュウリ・オクラ・ミニトマト・ササミを乗せ、赤 ... 続きを読む
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ビタミンカラーの雑穀サラダライス
見た目も楽しめて、野菜も頂ける一皿です
雑穀米入ご飯の上にかけたのは、長芋トロトロ~
こちらは、擦った長芋に青じそドレッシングを混ぜて味つけしています。
それをドバ~とかけて、上にキュウリ・オクラ・ミニトマト・ササミを乗せ、赤・黄パプリカを散らしました。オリーブオイルと青じそドレッシングをかけて頂きます。

理研ビタミン様×レシピブログ様から頂いたドレッシングを使いました。
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材料
一人分
雑穀米入りご飯・・・150g(炊けた後)
★オリーブオイル小さじ1/塩小さじ4分の1/ブラックペパー適宜
キュウリ・・・4分の1本
パプリカ・・・赤・黄各1cm長さ程度
オクラ・・・2本
ササミ・・・3分の1本
ミニトマト・・・2個
長芋・・・100g
☆青じそドレッシング大さじ1・塩ひとつまみ
◆仕上げ用青じそドレッシング・オリーブオイル・・・適宜
作り方
長芋は酢水に少しつけ、擦って☆を入れよく混ぜる。
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パプリカは7ミリ角にカット。キュウリは薄切り塩をふりしんなりしたら、水気を搾る。オクラはさっと茹でるかレンジにかけ輪切り。ミニトマトは半分にカット。ササミは茹で手で裂く。
雑穀米入りご飯に★を入れ混ぜる。器に盛り、上から1の長芋をかける。
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後は上に2の用意しておいたものを適宜乗せる。かいわれは有れば適宜乗せる。
無くても大丈夫です。(冷蔵庫に残っていたの使いました(;^^))
上から◆の青じそドレッシングオリーブオイルを適宜垂らして頂きます。
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擦った長芋の上にパプリカを散らしました。長芋にも青じそドレッシングの味がついているので
これだけ食べても美味しいですササミは私は、塩と砂糖を適宜すりこみ、沸騰したお湯に入れすぐに弱火にして3分。(3本の場合)火を消し蓋をして冷めるまで取り出さないと、しっとりササミが出来ます。
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雑穀米入りご飯をすくい、上にかけた擦った長芋と野菜を盛り、口に運ぶと最高です
ネバトロ~シャキシャキキュウリ。いろいろ楽しめます
雑穀米なんですが、なんと今回裏ワザな方法で炊きました。時間が無く白米と雑穀を洗った後すぐお鍋に入れ水を多めに入れ炊きました。水を多めに入れ炊ければ残った水を捨てるって方法~昔伊藤家の食卓でしてましたね。初めてしたけれど、本当に芯も残らず炊けましたよ^^おまけに適当に入れた水は丁度無くなりました♪
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この昔、実家行った時の引き出物を格安で売っていたもの。narumiのオーバル32cmサイズ。確か500円で購入。オリーブオイルの入れ物はナチュキチの100均
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サラダライスだけどアルコールと食べたくなり(←またしてもw)以前1年半探して見つけた、チェリービールとセットで食べたランチでした♪
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◆先日のクックパッドの全国スーパー店頭用リーフレット
ですが
岐阜の友達は並んだ日に貰ってきたそうですが~私の家の近くはどこのスーパーにあるかわからず
クックパッドサイトからデーター頂きました♪柔らかいムネ肉食べたい方、お試しください
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◆GWもう後半ですね。今年は実家行ったり、弟と会ったり、スーパーめぐりしたり(笑)
イオンで健康数値を測るフェスティバルがあって数字フェチなので(笑)数字を見れば並びたくなる♪(←そこは並ぶw)
骨粗鬆症は、靴下を脱がなくてはならず!並んでいたのに。ジーンズにタイツまで穿いていたのでタイツ脱ぐのが大変でしたが(おトイレに行って脱ぐよう言われた)
牛乳とヨーグルトも貰いました後、筋肉量や血圧・もうワクワクしました(笑)
残り1個『痴呆症』の検査もあり、夫と並んでいたらこれはまだ関係ないですね。と言われ諦めました。
でも若い人でもなる場合ありますよね。私の場合は、若くないしオオボケを超え本物のボケになりつつあるけど(;^^)
で、1階に行くとまた数値を測る機械があり~懲りずに数字を測る量る(笑)
前に書いたけど、車のナンバープレート見れば足したり・ひいたりしてしまう。テレビの時間が出ているとかけたり・わったりします。で、に戻るかまた計算してしまう。これはきっとソロバンを習っていた影響だと思う(;^^)

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おうす(抹茶)のミルクプリンを作りました。ん?写真にプリンどこに?と思いますよね(笑)ちょっと遊び心で~おうす(抹茶)の器におうすでは無く、プリンを入れたくなりましたそういえば、おうすって関西弁なのかしら?お抹茶の事で漢字で書くとお薄って書きます。今回こ ... 続きを読む
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おうす(抹茶)のミルクプリンを作りました。
ん?写真にプリンどこに?と思いますよね(笑)ちょっと遊び心で~おうす(抹茶)の器におうすでは無く、プリンを入れたくなりました
そういえば、おうすって関西弁なのかしら?お抹茶の事で漢字で書くとお薄って書きます。

今回こちら『抹茶のカルーア』をスナップデッシュサイト様×サントリー様から頂きました。
日本先行発売だそうです甘い香りと濃厚な味わいで愛される『カルーア』に世界中で注目を集める抹茶フレーバーが登場。メキシコで収穫された100%アラビカ種の香り高いコーヒーとサトウキビのスピリッツを合わせたカルーアに抹茶の奥深い香りが絶妙にマッチング。大人のくつろぐ時間にピッタリです。(サイトより)
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こちらを使い抹茶のミルクプリンを作りました。ババロアかムースにするか迷いましたが
卵白のメレンゲなどで使うとなると、つい簡単に作れるのにしました。ミルクプリン
牛乳+生クリーム+砂糖+抹茶カルーアで作れます。
全体のプリン液を混ぜた後、別で少し取って置き冷やし固めている間に、その残りを泡立て少し固まったミルクプリンの上に注ぎ固めています。見た目をおうすにしたくって、茶筅で泡立て雰囲気を出してみました。なので上の泡立てたプリン液部分は、抹茶を足して緑色を少しだけ濃くしてみました。
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材料
(おうす器1個分)
牛乳・・・120cc
生クリーム・・・大さじ2
抹茶カルーア・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ1
★ゼラチン・・・2g(水10cc)
☆抹茶・・・小さじ4分の1
作り方
★と☆以外の材料を鍋に入れ人肌程度に温める。
★のゼラチンを水で溶かしレンジで10秒ほどかけ1に混ぜる。
(この時、溶いたゼラチンの中に1を少し入れ混ぜるを2回ほど繰り返し全体を混ぜるとゼラチンがダマにならないです)
2を60cc程度別の器に取り、おうすの器に入れ冷やす。1時間程度したら残りの60cc取って置いたものに☆の抹茶を入れ少し泡立つように混ぜる。それを2の上にソーと注ぎ再度冷やし固める。
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この別で泡立てて固めたプリン液効果で?おうすの雰囲気出たかな~
これがしたくって、茶筅探しました!!なかなか見つからずお高い買えない~~(^^:最後実家の母に聞くと
屋根裏の隠し部屋に(笑)あったそうです!雰囲気これがあるのと、無いのでは違いますものね^^
母がお茶を習っていた時のものだそうで、京都五条のでした。60年前のですって(笑)
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口どけとても滑らかです!ゼラチンを少な目に入れてるのでやわらかプリンです
卵も入らないけど、濃厚です。生クリーム効果。そして抹茶の風味も味わえます。
さらにカルーア洋酒効果で味や香りが奥深い!私はスイーツには結構洋酒を使うのは
やはり香りが味が深くなるから。そして結構入れたので大人の抹茶ミルクプリンです♪
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添えたアンコもおうすのセットに見えるように演出効果と、そしてやわらか抹茶ミルクプリンに途中入れて食べるのにも合うんですよ♪アンコはいつもの自家製アンコです。レシピはこちら→
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結構お酒入れたので、大人の抹茶ミルクプリン。今夜は酔っちゃうぞ~と思って食べました(笑)(実際はお昼間だけど)段々アルコールに強くなってきたわ私添えた和のスプーン。これもお気に入り。を削って出来てるみたい。赤い和の花・アンコを入れた器。塗りのお盆は100均です。

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スナップディッシュサイトの中で、まぁさんが『火入れ10分♪濃厚チョコプリン』を(レシピ→)作って下さいました。センスよいまぁさんに作って頂き感謝です。ありがとうございますまぁさんの記事はこちら
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そして、前回も作って下さったサクホロさんが『ムネ肉で西京漬け』を(レシピ→)今度はお弁当に入れて作って下さいました。とても美しいお弁当がとても美味しそう♪ありがとうございますサクホロさんの記事はこちら
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GW後半なんですって!
私は2日間はモニターの作り置きをしていました。で3日は少し遠出のお気に入りのお店に行き帰りは近くのスーパー3軒より~家に帰り2時半からお昼ごはんを家で食べました
は混んでいて(;--)よく並ぶの苦手~って書きますがコメント頂いた方もみな同じ方ばかりで気がやっぱり合うな~なんて思っていて(笑)
そしたら、よくよく考えたら、混むのがスキ並ぶのがスキって方・・・って居ないですよね
混むのがスキってどんな人や?wそう言えば昔占いの項目で、混んだ電車が好きか?重い布団が好きか、聞かれた事があって。重い布団は好きです。軽い羽毛布団より、昔の息苦しくなるくらいの(笑)多少動いてもびくともしない布団が好きです

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ひんやり~ツルンとしたお茄子の翡翠麺。使ったメインの食材はお茄子・ササミ・新玉ねぎの3つ。お茄子は皮を剥くことで時間が経っても色が変わらないので時々こんな風に皮無しで食べることがあります。お茄子の皮を剥き片栗粉をまぶしさっと茹でると、プルプルで綺麗な翡翠 ... 続きを読む

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ひんやり~ツルンとしたお茄子の翡翠麺
使ったメインの食材はお茄子・ササミ・新玉ねぎの3つ。
お茄子はを剥くことで時間が経っても色が変わらないので
時々こんな風に皮無しで食べることがあります。
お茄子の皮を剥き片栗粉をまぶしさっと茹でると、プルプルで綺麗な翡翠色になります。

理研ビタミン様×レシピブログ様から頂いたドレッシングです。味つけはこれで決まりノンオイルで出来るのも嬉しい♪
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材料

茄子・・・1本
ササミ・・・1本
新玉ねぎ・・・40g(4分の1個)
☆塩・小さじ4分の1/片栗粉・大さじ1.5
青じそドレッシング・・・大さじ2
すりごま・・・大さじ1
作り方
茄子の皮を剥き、細めにカット。☆をまぶし、茹でる。
(私は縦を4つに薄切りにして、さらに1枚を4~5つに縦にカット)
ササミは塩をまぶし茹で、手で裂いておく。
新玉ねぎを薄切りにして1.2と一緒にボールに入れる。
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青じそドレッシングをかけさっと混ぜ、すりごまを入れ混ぜ塩を一つまみ入れ味を調える。
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冷蔵庫の中で冷たく冷やしました♪
5月は1年で1番好きな初夏の季節。花が咲き、緑は青々と鮮やかに染まる
疲れて帰ってきた日に、冷蔵庫の扉を開けると、1品こういうおかずが出てきたら
まずは、アルコールといきたいところです
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お茄子に片栗粉をまぶしたので、口どけがほんと滑らかでツルンと食べれちゃいます
ササミは私は、塩と砂糖を適宜すりこみ、沸騰したお湯に入れすぐに弱火にして3分。(3本の場合)火を消し蓋をして冷めるまで取り出さないと、しっとりササミが出来ます♪新玉はみずみずしいですね!
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青じそドレッシング1つで味が決まるのでほんと便利です
すりごまの香ばしさもアクセント。お酒が・・・進みそうですよ(笑)
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青じそドレッシングで今日も2品作れました。またアップします
リケンのノンオイルで天才レシピ
リケンのノンオイルで天才レシピ

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◆スナップディッシュサイトで、サクホロさんが、鶏ムネ肉で西京漬けを→
作って下さいました!サクホロさんどうもありがとうございます!お写真お借りしました。
サクホロさんのこの日の記事はこちら→
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◆暮らし二スタさんのサイトで、
●ボリューム&栄養アップ♪トーストのアレンジレシピ21選の中で→
ヌテラで『ショコラオレンジ』のフレンチトーストを掲載して頂きました!
●野菜もお肉もしっかり食べたい!美味しいおかず50選☆お腹も大満足の中で→
お出汁タップリ出し巻き卵を掲載して頂きました。
この出し巻き卵、特集組んで頂いたの5回目です。
●好きな具材を混ぜるだけ♪ラクしておいしい混ぜご飯レシピ大集合の中で→
同じお出汁タップリ出し巻き卵鶏ムネ肉の西京漬け風を掲載して頂きました。
●ホットケーキミックスなら失敗ナシ♪簡単&美味しいケーキレシピ50選の中で→
ホットケーキミックスで簡単!チョコバナナのコーヒーケーキを掲載して頂きました。
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◆月曜の朝の失敗。
お弁当を4人分作っていて、メインはだいたい自家製ハンバーグ・唐揚げ・酢豚・生姜焼きが多いです。ハンバーグと唐揚げはたくさん作り冷凍して『自家製冷凍食品』にしています。

今朝~ひじき入りハンバーグ8個を昨夜から冷蔵の中で解凍して朝チンしました
アツアツ~これをまた詰めるので冷まします。
その間に他の用意。ところが・・・・キッチン食器棚は私は背伸びしないと
届かなくお皿の上にお皿が乗っているのが見えませんでした

あ~~と思った瞬間、見えなかったお皿が滑り、上手い具合に?レンジの中に滑り込み
ハンバーグを入れたお皿の上にぶつかり~欠けてしまいました!!

あちゃ~~ハンバーグに食器の割れた粉が万が一かかっていたら・・・・
そう思うと気が気ではないですよね。
考えて全部泣く泣く捨てました(;;)
多分大丈夫な事でも、もしかして・・・・とその後悪い方を考えてしまいますよね。
でも、家族が食べて大丈夫かと心配し続けるなら捨てたほうが安心ですものね
よりによって・・・・・大事な上に落ちなくても。

そしてまたお昼にお弁当用自家製冷凍食品を作りました。
冷凍庫一杯詰まっています。四次元ポケットならぬ四次元冷蔵庫が欲しいなぁ(笑)

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