~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

2017年03月

前回のもやしに続き、お豆腐もお安い食材なのでうちではよく使います!私は独身時代は、大豆食品関係の新聞社で働いていました。主に校正をしていたのですが(なのに文字ミス多いですが)その後、何故か広告作りもすることになり、企業のパンフレットを元に広告を作るんです ... 続きを読む
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前回のもやしに続き、お豆腐もお安い食材なのでうちではよく使います!
私は独身時代は、大豆食品関係新聞社で働いていました。主に校正をしていたのですが(なのに文字ミス多いですが)その後、何故か広告作りもすることになり、企業のパンフレットを元に広告を作るんです。
私は高卒で何も知らないままですが
でも自分の作った広告が新聞の全面になると嬉しかったです
と言う事もあり、お豆腐など大豆製品には思い入れがあります。全国のお豆腐店の名前も大体覚えています。(当時のだけどw)

今月ハウス商品様×レシピブログ様から頂いたスパイスです。白ねり胡麻を使います。
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今回は木綿豆腐ソース代わりに使い和蕎麦のサラダ麺です♪
キノコをガーリックとオリーブオイルでソテーして、水きり豆腐とツナ缶の中に
練り胡麻と麺つゆとすり胡麻を入れて和蕎麦に乗せて頂きます。
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材料4人分

木綿豆腐・・・150g
キノコ類・・・150g(シメジ・舞茸・マッシュルームを使用)
ツナ缶・・・小1個
★麺つゆ(4倍濃縮)・・・大さじ2
★白ねり胡麻・・・小さじ2
★すり胡麻・・・小さじ1
☆オリーブオイル小さじ2・ニンニク小さじ半分・塩小さじ4分の1・ブラックペパー適宜
◆麺つゆ大さじ1・水大さじ1・オリーブオイル小さじ1
フライドオニオン・・・適宜
和蕎麦・・・人数分
作り方
豆腐はキッチンペパーなどで包み斜めにした皿の上に重しをして1時間水切りする。
途中ペーパーを2回変えました。
キノコ類は☆でソテーしておく。
ボールに1、2、ツナ缶、★を入れ全体を混ぜる。◆はかけ汁なので器に入れておく。
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レタスなどを引いた上に茹でた和蕎麦を乗せ、上からガーリックキノコとお豆腐ソースを乗せ周りにフライドオニオンをかける。食べる時に、◆をかけて頂きます。
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キノコをオイルでソテーしてるのでやはりコクがあります♪
レンチンキノコだとやはりお豆腐を使ってるので淡白になりすぎるので~
そしてフライドオニオンのカリカリ食感が飽きさせないです。◆のかけ汁をかけ全体を混ぜて食べてもいいし^^
いつもは水きり無しの豆腐レシピが多いのですが、今回はソース代わりにしたので水切りしました。麺に絡まりねり胡麻の旨みが和蕎麦と合いました。
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今回のハウス食品様のスパイスが和食がテーマだったので、こちら考えてみました
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冷たい蕎麦だとサラダ感覚ですよね^^
春の和食料理レシピ
春の和食料理レシピ  スパイスレシピ検索
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◆新聞

その勤めていた頃の大豆食品の新聞を引っ張り出してきました^^
こんな感じです。長男がお腹にいる妊娠9ヶ月まで働いていました。
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この新聞の校正をするために工場にも週何度か入っていました。
一緒に入っていた20歳上の方にいつも帰りにカラオケやご飯を連れてもらいました^^楽しい思い出。そして私が作っていた広告。今では有りえないアナログな作り方(笑)
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文字内容、フォント、文字の大きさなども考えていきます。パンフレットから商品の大きさを決め倍率でコピーして切り取り作ります。
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覚えられないので広告帳を作っていました
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何だかもう今見たら意味不明です
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大変だったけど大好きな仕事でした~^^セロテープが黄色くなってるわ
*早いもので、今年の3月11日で 東日本大震災から6年になります。
御冥福をお祈りするとともに、ご遺族の方々に対しまして心からお悔やみ申し上げます。 


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こちら独身時代によく作っていたもやしのカレーサラダもやしってお安いけど、最近ではお高くなってしまい、なかなか買えなくなりつつ(←安く買っていたことを忘れられず。)それが近くに出来たスーパーで1袋9円なので毎回行くと買ってしまいます懐かしのもやしのカレーサ ... 続きを読む
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こちら独身時代によく作っていたもやしのカレーサラダ
もやしってお安いけど、最近ではお高くなってしまい、なかなか買えなくなりつつ(←安く買っていたことを忘れられず。)それが近くに出来たスーパーで1袋9円なので毎回行くと買ってしまいます

懐かしのもやしのカレーサラダは材料5人分でも100円程度。手作りはホントお安く出来ますよね
入れるのはハムとキュウリと薄焼き卵。マヨネーズにカレー粉などを入れるだけ。
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材料

もやし・・・2袋
ハム・・・3枚
キュウリ・・・半分
卵・・・2個(塩・砂糖少々)
★マヨネーズ・・・50g
★カレー粉・・・小さじ1
★すし酢・・・小さじ1
★ニンニク・・・小さじ4分の1
★ブラックペパー・・・適宜
作り方
もやしはレンジで600w3分かけ水気をしっかり絞る。
何度も書いていますがお気に入りの穴付きのボールの形のシリコン♪ほんとめちゃ便利です。水切りのペーパーが必要ない♪
★を合わせる。キュウリ・ハム・薄焼き卵を適宜カットしてすべてをボールに入れ混ぜる。
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野菜たっぷりのもやしのサラダはカレースパイスで子供も大人もついつい食べたくなる1品。
もやしの水気だけはしっかり切ります。野菜の基本ですものね水気があるだけで水ポクなるから台無しになるものね
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器に盛れば和と洋の簡単で御安いサラダの1品完成。上からブラックペパーガリガリしました♪
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今回のサンドは(サンドが恒例になりつつあるw)
オープンサンド♪レタス・新玉ネギ・トマトの上にチキンカツをドンと乗せ~トンカツソースにマヨをドバ~と♪
これ・・・カットもせず大口開けて食べることになりますね(;^0^)パンの蓋をするとパン2枚になるからw食べ過ぎるものね。アゴ外して食べなきゃ
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チキンカツオープンサンドもやしのカレーサラダカフェオレ♪
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前回は悲しい別れと娘のインフルエンザ記事にお言葉頂きましてありがとうございました
皆さんの思い出もお聞き出来て励まされました。まだ間があれば泣けてくるのでどんだけなの?て自分でも驚いています
ついつい料理ブログの発信・・・だけをすることが出来ず、むしろその後の話の方がメイン♪

それで、木曜に娘は無事に入試に行きましたがインフルは別室で受けると聞き、夜に病院へ診断書を受け取りにまた行きました。学校の先生に当日はが別室で待機しなくてはならないかもと聞き(当日の朝しかわからず)
え~~!試験終わる夕方まで学校で待機って1日拘束
誰かと話してるなら待てるけど、1人で無理やん~ネット環境あるのかな?
ベッドでもあれば寝て待てるかな(←病院と間違えてるw)一応朝7時半に出るまでに家の事を済ませ家に居る息子2人のお昼を用意して夫と娘はお弁当。久々早い時間に出かけました
結局拘束されずに済みました♪朝早い時間の空はとても爽やかで青空には雲一つなく
このまま家に帰るのが嫌になり(←行くのも帰るのも嫌なのかw)電車に揺られてどこかに出かけようかとも思いましたが、結局、炬燵のある家に戻ってきました

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ラーメンレシピその2です♪今回は豚骨ラーメンを餡かけにして~上に半熟卵焼きを乗せその上にコチュ味噌肉をドンと乗せました。餡かけにしたことで、麺に肉味噌が沈みにくくまとまりつきます(笑)クックパッド×王将ラーメンレシピコンテストその2です。その1はこちら→ ... 続きを読む
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ラーメンレシピその2です♪
今回は豚骨ラーメンを餡かけにして~上に半熟卵焼きを乗せその上にコチュ味噌肉をドンと乗せました。
餡かけにしたことで、麺に肉味噌が沈みにくくまとまりつきます(笑)
クックパッド×王将ラーメンレシピコンテストその2です。その1はこちら→

コチュ味噌肉は作っておくと常備菜になるので(常備肉?)いろいろ使えるので便利^^
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材料

豚ひき肉・・・200g
ニンニク・生姜・・・各ひとかけ
白ネギ・・・半分(60g)
★甜麺醤(テンメンジャン)・・・大さじ1*無い方はお味噌でも。
★豆板醤(トウバンジャン)・・・小さじ半分
★顆粒鶏ガラ・塩・・・各小さじ半分
★砂糖・・・小さじ2
☆酒・・・大さじ1
☆水・・・大さじ3
片栗粉・・・小さじ1(水小さじ2)
ごま油・・・数滴
作り方
フライパンにオイルを入れみじん切りの生姜・ニンニクを入れ香りが出るまで炒める。
白ネギのみじん切りを入れよく炒め、豚ひき肉を入れる。
豚ひき肉の色が変われば★を入れる。全体に色が変われば☆を入れ煮詰める。
仕上げに水どき片栗粉を好みの硬さにする。火を止めごま油を数滴垂らす。
麺は袋表示通りに茹でる。スープは仕上げに片栗粉(小さじ1~1.5・水倍量)で好みのトロミを付ける。
卵1個に塩・砂糖で味付けして多めの油でさっと焼いて半熟で火を止める。
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器に麺を入れとろみの付いたスープを注ぎ上に半熟卵焼きを乗せ、肉味噌を大さじ1~好み量を乗せる。ネギの小口切りを乗せる。
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これ3回連続作ったんです初めコチュ味噌なので味噌ラーメンで作ったんです。
でも味噌とコチュ味噌合うはずだけど、どちらも味噌なので味の引き立がお互いわかりにくくなる。
どうしよう・・・もう1袋あったので餡かけにしてとろみをつけたんです。そしたら濃い味が濃くなりコチュ味噌と合わない。悩む悩む。それで醤油?塩?豚骨?悩んで最後豚骨にしましたら~これがお互いの味の違いもわかり、餡かけにしても濃くならないのでこれにしました^^(写真左が味噌ラーメン・右が餡かけの味噌ラーメン
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で、最終この豚骨ラーメンになりました^^餡かけにしたので卵も肉味噌も絡んで良かった。
お箸を入れると~中から・・・豚骨スープの絡んだ麺が肉味噌に半熟卵がからまりを出します
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でそのまま麺をズルズル~~と食べました(笑)ラーメンは豪華に食べなきゃね
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ただお店で出すなら(笑)スープに餡かけを一人ずつ出す手間があるのでやはり、家庭だからこそ出来るレシピですね^^王将の豚骨ラーメンって初めてだったのですが美味しかった!
1番すきかも~^^
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◆叶わぬ『いつか、そのうち』

ずっとずっとお世話になっていた小児科の先生が亡くなったと聞きました。
長男生後3日目から酷いアトピーで入院先の病院から紹介され連れて行きそこから20年以上のお付き合いです。家から少し遠いので電車に乗り、子供が小学低学年の時はベビーカーに乗せて連れて行きました。免許を持っていないので。

言葉はキツメで怒られるんですが、もう的確。声も雰囲気も中尾彬そっくり。
次男が小さい時、チ〇チ〇が痛いとおしっこが出なくなったとき、日曜だったので大きな病院に行くとが出来てるかもしれないから入院と言われ、別の大きな病院へ行くと、オシッコの袋を24時間つけて検査すると言われ・・・
最後この先生のとこに行くと、もっと早くこんかい~て。この子は性格が○○だから我慢しとるだけや。一杯飲ませたらおしっこする。って。その通りでした。
家族で吐く風邪の時も元日に点滴してもらったり・・・

私が調子悪くなった時も、先生自身入院して退院した日に休みなのに見てくださったり、
もう世話になりっぱなし。私は耳も鼻も全部この先生に相談してました。だけでなく性格などからも診て下さった。中には怖いと離れていく患者さんも居ました。(;--)

数年前に引退され、息子先生に変わり優しい息子先生は人気でみるみる昔みたいに待合室も溢れる人でした。
今はうちも息子先生に診てもらってますが、今日子供がインフルエンザになりそこで看護婦さんに待合室で先生の死が確かかお尋ねしたんです。そしたらやっぱり!!人が居るのに大泣きしてしまいました(;;)
看護婦さんも後で 仏壇に連れてあげるわと言って先生に会ってきました。急きょ病院に行くことになったので朝、和菓子屋さんが開いていたのでお供えできました。
懐かしい笑顔の写真だけの先生でした。もう悲しくて・・・家族じゃないのにこんな悲しい死は無いと思うほど辛かったです。もう帰りの電車でお化粧は剥げ剥げ(;^^)トナカイの鼻になり帰りました。

先生と患者って信頼関係で成り立ちますものね。先生にたくさん助けられ多くの方を助けられ、ご自分は早く亡くなられ(73歳)
2度と会えないと思うと人の命って儚いなとつくづく思いました。
いつか引退した先生に会いたいと思ってたけど会えないままで・・・。
いつか、そのうち。』って叶わない場合が多いから後悔ないようにしたい。暗い話すみません。・・・って事で入試2日前に娘インフルエンザになりました

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ひな祭りが終わった次の日はまだ優しい気持ちで過ごしたかったのでお野菜たっぷりのキャベツのスープを作りました。シンプルな味つけ(塩・胡椒・コンソメ)に野菜の旨みが出ていつも2リットル以上作ります。(レシピは1.2リットルにしています。)このスープいろんな食べ方 ... 続きを読む
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ひな祭りが終わった次の日はまだ優しい気持ちで過ごしたかったので
お野菜たっぷりのキャベツのスープを作りました。シンプルな味つけ(塩・胡椒・コンソメ)に野菜の旨みが出ていつも2リットル以上作ります。(レシピは1.2リットルにしています。)このスープいろんな食べ方が出来ます♪
そして野菜嫌いのお子様にもいい~♪子供の給食の試食会でこんなスープが出てきてから我が家の定番です。
そうしてさらに~美容にもいいでしょ。かなりカロリーも低く、ダイエットに最適

今回たまたま残っていた、市販の唐揚げを入れたらさらに旨みが出て、さらに鶏の唐揚げが煮込むことで鳥皮みたいになって美味しかった❤
これからは入れようと、市販の唐揚げをまた今日買ってきて冷凍しました。

近くのスーパーの唐揚げ。100g98円。時々買っています♪
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材料4人分
キャベツ・・・4分の1個(250g)
人参・・・半分
玉ねぎ・・・4分の1個
ソーセージ・・・2本
椎茸・・・3個
唐揚げ・・・3個
コンソメ・・・1個
塩・・・小さじ1杯半
ブラックペパー・・・適宜
水・・・1.2リットル
作り方
野菜は適宜にカット。水にコンソメを入れキャベツ以外の野菜を入れ煮込む。沸騰して5分ほどすればキャベツを入れ柔らかくなれば仕上げにブラックペパーを入れる。
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今回は春キャベツ使いました♪久々にストウブ鍋オーバルの29センチサイズ。これは2リットル少し作ったもの。
シンプルな野菜の旨み最高です~♪これ朝ごパンにつけたりもします。
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まずはシンプルにカップに注いだもの。唐揚げが鳥皮みたいなの❤
今回椎茸を入れたけど、コーン缶などその時の都合で変えています~♪
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食べ方として、ポトフみたいにケチャップと粉チーズをかけても美味しい❤
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そしてアツアツの上に溶けるチーズを乗せたもの。上にパセリなどかけました。
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はぁ~ん。溶けてくチーズにうっとり
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チーズがそれこそ20cmくらい伸びます(笑)カメラが間に合わないので撮れなかったけどw
チーズのコクがまたたまりませんね。
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で、ご飯を入れて食べます。リゾットぽいです。子供はいつもご飯入れて食べてます。私もw
上のチーズを入れた中にご飯を入れてもチーズリゾット風です^^
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ひな祭りの次の日だったので前日作ったポテサラのロールサンドとフランクフルトのロールパンサンドにしました。バターロールは6個入り68円♪家で作るとお安く出来ますよね^^ケチャップにマスタード♪
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朝ごパンにしました。野菜モリモリ食べれます。
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最近とうとう3年前から2kg太ったままだ~と言ってそのままなのでそろそろ本気で落とさなきゃと(;^^)。昨夜メジャーを出してきてウエスト・おへそ周り・ヒップの3サイズを測り紙に書きました。書くことで気づく事もありますものねw最近おかしやパンを寝るまで食べ続けていて・・・・このスープをお腹がすいたら食べようと~決めましたwお菓子を食べ続ける食べ癖を何とかしたいなと思い立ちました?w
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スナップディッシュアプリで、こいちさんが火入れ10分の濃厚チョコプリンを作って下さいました。ハートのイチゴが可愛い❤こいちさんどうもありがとうございますこいちさんのサイトはこちら→
◆同じくスナップディッシュで、きいこさんが、黒糖稲荷寿司を作って下さいました。
仕上げもとても可愛らしくって見た目にも可愛い~❤きいこさんどうもありがとうございますきいこさんのサイトはこちら→
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先日息子の卒業式の帰りに回転寿司にお祝いに?3人で行きました。
息子にどこがいいか聞くと、お寿司って事で^^
回転寿司さえ2年くらい連れて行ってない(;^0^)
くら寿司に行ったのですが、驚きました。おうどんは有ったけど、ラーメンまで。また出汁が美味しい。
その上カレーライスカレーパンまで~お寿司屋さんでパンも!
天丼もあったし、揚げたて天ぷらをオーダーしたらサクサク!もう何でもそろうから、ある意味フードコートですねwまた行きたいです

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ひな祭りは毎年恒例の?祖母の小さい時からの古いそれは古い寿司桶でばら寿司を食べます。もう剥げているんですが、それこそ80年くらい前のかも?wどんだけ古い今ではいい寿司桶売っていますが、頑なに私はこれが大好きで使い続けています。私が生きてる間は・・・じゃあ100 ... 続きを読む
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ひな祭りは毎年恒例の?祖母の小さい時からの古いそれは古い寿司桶でばら寿司を食べます。
もう剥げているんですが、それこそ80年くらい前のかも?wどんだけ古い
今ではいい寿司桶売っていますが、頑なに私はこれが大好きで使い続けています。
私が生きてる間は・・・じゃあ100年くらい使うと思いますあと20年生きられるかなm(__)m

いつも、だいたい朝お化粧しながら録画のビデオを見てしまいます。お化粧をそこそこして、一時ストップして、
そうだ~すし飯炊かなきゃ。一旦立ち、キッチンへ行くと、椎茸炊かなきゃ。ポテサラに鳥の照り焼き・・・気づけば1時間以上経っていましたビデオ消しておけばよかった
やり出すと止まらない性格で。これに集中するとそればかり~これがA型なのかな。
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ばら寿司に使った具
菜の花・カマボコ2枚・椎茸甘辛煮・スナップエンドウ・高野豆腐・人参・ゴボウ・うど・貝割れ・じゃこ・カニカマ・薄焼き卵・桜でんぶ・海苔14品目。すし飯は3合半。1合に付きすし酢40cc+砂糖ひとつまみ

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中に入れる具を乗せ混ぜ混ぜ~♪これで中が見えなくなります~~♪おさらばじゃ~
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で後は上に乗せる具を乗せます。当たり前だけど(;^^
海苔は味つけ海苔をハサミでチョキチョキ~少々飛び散りましたが(笑)
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我が家のポテサラダ。レシピはこちら→
キュウリ・人参・ハム・玉ねぎ・ゆで卵入りです。
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マウンテンポテサラ
今回はジャガイモ4個でしたので作りやすかった。いつも10個くらいで作ります^^:
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スーパーへ行くともずくが箱入りで御安かったので箱買いしました^^
キュウリと胡麻で酢の物。胡麻かけわすれ・・・・食べる時に入れました(;^^)もずく酢300gくらいあります♪
パックで買うと少ししか入ってないですよね。
三色団子~緑はヨモギ味。ういろう?みたいで美味しかった^^今日は5本入りの買ったので私も食べれた♪
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鶏モモの照り焼き。これは800g位です。これもお弁当のおかずにもよく入れます。レシピはこちら→
煮汁が冷めるとゼリーみたいになりご飯に乗せて食べると最高
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これと、あと粕汁(←毎度おなじみw)と、炊いた高野豆腐を食べました。高野豆腐大好きなんです❤
粕汁は世界一好きなお汁ですしね( *´艸`)写真撮ってないですが~
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今年も無事にお雛様までイベントが終わりました~♪
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◆卒業式

3月1日は卒業式でした。子供3人の卒業式が重なります。つまり3回行きます
FC2から来て下さってる方には呟きで書きましたが、前日バタバタで夜中1時半くらいからスーツ探して・・・結局あれね、スカートが見つからずでした別の時にスカートだけ穿いたんです

もう疲れ切った夜中だったので、上の黒ブレザーだけ、下は別のモノトーンのスカート(笑)。スカートらしきものがこれしかない。入学式で来た事あるしいいかと
行くときつけてた真珠のネックレス。学校着いたら無いし・・・落としたと思ったら帰ると家の玄関に落ちてました(笑)
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もう寒くてね。凍え死ぬかと思いました!!体育館は煖房無いと書いてあったし、スーツはスカートに薄いタイツでしょ~~かといってズボンは嫌だし。コートも着ないので、唇がガタガタずっとしてました。ホカロン腰に貼ってたけど効かず・・・・外で待ってる1時間はもう寒さで足が動かずで・・・・・

私のには一刻も早く炬燵に入りたくてたまりませんでした。
いや・・・山に遭難されて寒い一晩過ごす人いるんだしと我慢。もう化粧は取れ、髪はぐちゃぐちゃ唇は青白く(笑)状態でしたが1枚だけ息子と記念に撮りました(;^-^)
後、2人の卒業式。今度はスーツ探して寒さ対策しなきゃ。
卒業式経験すると、あ~はこんな気持ちだったのねとわかりますよね。止まりませんでしたついこないだ私が高校の卒業式したばかり?なのに~

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ひな祭りのケーキを焼きました♪焼き立てからしっとりふわふわ生地は甘さ控えめで1本くらい食べれそうですロールケーキは過去にも何度か出しているんですが、過去記事を見ていたら珈琲生地ばかり出していました。今回はひな祭りにと思ったのでシンプルな卵ロールにして中にピ ... 続きを読む
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ひな祭りのケーキを焼きました♪
焼き立てからしっとりふわふわ生地は甘さ控えめで1本くらい食べれそうです
ロールケーキは過去にも何度か出しているんですが、過去記事を見ていたら珈琲生地ばかり出していました。

今回はひな祭りにと思ったのでシンプルな卵ロールにして中にピンク色のクリームを巻きました。
ケーキのデコレーションってあまりしないので出来るかドキドキで1発勝負でしたが(笑)
ロールケーキってホールケーキより簡単なのでついつい、ロールにしてしまいます。
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材料
卵・・・4個
砂糖・・・60g
☆牛乳・・・大さじ1
☆サラダ油・・・大さじ2
★薄力粉・・・40g
★コーンスターチ・・・20g
◆生クリーム・・・200ml
◆砂糖・・・大さじ3
◆苺パウダーか赤食紅・・・苺パウダーなら小さじ2程度食紅なら様子を見て入れる。
作り方
卵白を砂糖を3回に分けて入れ泡立てメレンゲを作る。
別のボールに卵黄と☆を入れ混ぜ、振るった★を入れ混ぜる。
1のメレンゲを2のボールに少し入れ混ざればメレンゲを再度入れるを3回ほど繰り返す。
(泡を消さないために)最後は切るように混ぜ合わせる。
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焼き型(もしくは鉄板)にオーブンシートをひき生地を均等に入れ、焼き型を上から軽く2回ほど落とす。
余熱180℃のオーブン下段で12分前後焼く。焼き縮みを防ぐため15センチ高さから一度型のまま落とします。
焼ければ鉄板から取り出し、ペーパーはつけたまま2分位すればラップで冷めるまで生地を覆う。
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冷めればペーパーを外しどちらの面でもいいので別のペーパーの上に生地を置く(巻くため)
◆を泡立てたものを塗る。(巻き込み最後は2cmほど塗らずに)
ペーパーごとしっかり巻きこみ冷蔵庫で1時間~1晩寝かす。(私はこの上にスーパーの袋に全体を入れ乾燥しないようにして冷蔵庫に保管します)
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ロールケーキに前回作った雛あられを散らしたかったので雛あられ作りました^^
前回の雛あられと苺パウダー情報はこちら→
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後は別で生クリーム80cc砂糖小さじ2・苺パウダーか赤食紅ピンク色にしたホイップを上に絞りました。苺とアラザン(銀と青い粒々のダイソー)などを乗せました。
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カットするまでドキドキだったけど、今まで1番綺麗な巻きになった気がします
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本当は男の事と女の子を並べたかったけど横並びは食べる時に多いから縦に並べました
サクサク雛あられもアクセント
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ミントが無かったので、そんな時は付きで使うと緑がプラスされます
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苺パウダーを生クリームに使うと固まりやすいので、少し緩めに泡立てるといいと思います。
苺の味になります
巻き込んだのは苺パウダーを使いましたが無くなったので、
今日買いに行くと売り切れで(;^^)上に搾ったのは食紅を少量使いました。
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初めロール全体にホイップを塗ろうか迷いましたが、あまりデコレーションはしたことないので上手く塗れないと、仕上がりが汚くなるので・・・辞めました。
その代わりモンブランのように上から絞るように仕上げました。
これなら簡単♪適宜絞るだけなので。
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生地がふわふわしっとりなので、ロールケーキって大好きなんです♪
もうすぐひな祭りですね❤
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◆最近特にパソコンの動作が重く、コンピュータ場所を見たら残り5ギガだったんです
K●DIさんのサポートで遠隔操作で見てもらいデーターを少し消して6ギガにはなりました。写真がやはり多いので、そこがデータを取ってる原因でした。動画などほぼ無いので(;^^

でも遠隔操作の方、いつもとてもお上手に教えて下さるけど今回の方は笑いも含めながら
最後に、美味しそうな写真見せて頂きありがとうございます^^なんて言葉まで言われて
面白い方でした。
遠隔操作の作業をずっと見てるの好きなんです。凄いな。私なんて全然わからない。知らない事を知ってる方尊敬してしまいます!
で、昨日ますますパソコンが重く見たら残が3ギガ慌てて夜中に写真バックアップとり消せるのを消しました~
でも外付けのHD前に新しくしたパソコンで見たら、保護されてるので見れませんって出たので怖いです~パソコンだけはほんと困りますね。

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