~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

2017年02月

バレンタインデーまであと1週間。すっかり終わった気分で居たけどまだです(笑)こちらバニラ香るプリン味のフレンチトーストを作ってみました。ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスのバニラビーンズ。これを見ていて、プリンを思い浮かべたんですが、さらに簡単 ... 続きを読む
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バレンタインデーまであと1週間。すっかり終わった気分で居たけどまだです(笑)
こちらバニラ香るプリン味のフレンチトーストを作ってみました。
ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスのバニラビーンズ。これを見ていて、プリンを思い浮かべたんですが、さらに簡単に作ってみようとフレンチトーストに使ってみました。卵を多めに入れてプリン感を出しました。仕上げに以前載せたレンジで簡単に作れるカラメルとホイップを乗せました♪

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材料8個分

食パン・・・2枚(6枚切り)
★卵・・・2個
★牛乳・・・大さじ2
★生クリーム・・・大さじ2
★砂糖・・・大さじ3
★バニラビーンズ・・・2分の1本(さやから取り出す)
バター・・・大さじ1
作り方
ハートなどの型があれば使います。
(◆私は家にあったお弁当用のプラスチックの型だったので薄く痕をつけハサミで切りました。ステンレスの型なら綺麗に型が抜けると思います^^)
★をボールに入れよく溶く。(卵を先によく溶いてから全体を入れます。写真はわかりやすいように全部入れました。)

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その中へ型を抜いたパンを入れ20分程度浸けておく。途中反対側を下にする。
20分経つと右のように卵液をしっかり吸い込んでいます。

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今回は本当のバニラビーンズを使ったので~アップで粒々感を~
これがスイーツで見えると本物のバニラビーンズだと嬉しくなります^^香りがいい!(pq*'v'*)♪

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バターを熱したフライパンで両面焼くだけ。

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後は生クリームを120cc砂糖小さじ2・ラム酒小さじ1を泡立てたものを搾ります。
(生クリーム多めです。)
苺2個は半分にカットして乗せレンジで作るカラメルをかけて完成。市販のメープルシロップでもいいですよ^^レンジで作るカラメルはこちら→

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カラメルソースかけてしばらくするとパリパリ飴状態になります(笑)
それはそれで楽しい。しゃ~~~とかけたら綿あめのようなお店のスイーツみたいにも作れますよ^^

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シンプルに生クリームなしのプリン味のフレンチトーストなのでカラメルソースだけをかけても合います

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20分浸したので中までしっかりプリン液が染み込んでいます~~♪
バニラの香りがしてバレンタインスイーツにいいかも~御夕飯の最後に出てきても女子力上がるかも~かもです(笑)
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ハートの形って可愛いですよね~^^
アールグレイを淹れたカップはキャンドゥー100均のです。いびつな形で可愛いですよ^^

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*ちなみにカラメルを作った後の器は水に漬けておくと、綺麗に取れますよ^^

バレンタインスイーツの料理レシピ
バレンタインスイーツの料理レシピ  スパイスレシピ検索

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◆タイツ
今、近くのイオンが改装中で全館お安いのです。
で、文房具が異常に好きなは(笑)文具店ばかり見に行きます(笑)その文具店で見つけたこのタイツ。普通なら買いませんが(派手)1足850円~1600円するんです。
それが3足50円だったんです(左写真)柄が・・・ハサミ柄~どんな装いの時に合うのかな(;^^)
で次の日行くとなんと5足で50円(右写真)。もちろん買いましたよ(笑)

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白いハサミ柄♪そして黒とゴールドラメ入りの何と左右で色が違うの!!家に帰り見て驚いた(;^^)これ意外に生地がしっかりしていて破れにくい~ジーンズの下になら穿いてもいいかと思い・・・どうよw靴脱いだら色間違えて穿いてると思われるかもですね

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まだ柄はましなんですよ。黄色とショッキングピンクとか左右で違うのもありました。
でもほんと生地がいいですよ。まだあるかも。欲しい方は是非お勧めです(笑)1足10円♪

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ちくわパンってありますが、『ちくわ』と『パン』って合うって事やわって思って『ちくわドッグ』を作ってみました♪簡単で美味しい♪(ホットドッグの形だからちくわドッグ^^)思い立ったら作りたくて仕方ないちくわをバンズのように切り込みを入れて挟めるようにして~中 ... 続きを読む
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ちくわパンってありますが、『ちくわ』と『パン』って合うって事やわって思って
ちくわドッグ』を作ってみました♪簡単で美味しい♪(ホットドッグの形だからちくわドッグ^^)
思い立ったら作りたくて仕方ない
ちくわをバンズのように切り込みを入れて挟めるようにして~中に溶けるチーズを入れトーストをサンド~マスタードにケチャップ
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材料
4個分
ちくわ・・・4本
食パン・・・1枚(6枚切り)
溶けるチーズ・・・4枚
粒マスタード・ケチャップ・・・適宜
レタス・パセリや青のりなど・・・適宜
作り方
ちくわは真ん中に切り込みを入れる。ハサミで切りました。(手で持ってないと切れてるか見えない(笑))
食パンミミをカットして4つにカット。フライパンでもトースターでもいいので焼く。

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溶けるチーズを半分に折りちくわの中に入れる。40秒~1分ぐらいチーズが溶けるまでレンジにかける。

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中を見てみるとこんな感じ。このままで美味しいですよね。チーちくわだ( *´◡`)❤

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チーズが熱いうちにトーストを入れる。チーズでくっつきます^^
上にマスタードとケチャップをかけ真ん中にパセリや青のりなど青みをかける。

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これね初めちくわとチーズの溶けた中にレタスを入れてからパンを乗せようと思ったんです。
でも、レタスの上にパンを乗せてもちくわが閉じるのでくっつかず外れてくる

それでチーズの上にパンを乗せたら~うまい具合にチーズでくっつきました( *´◡`)❤
レタスはちくわの下に敷くことに^^

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これ簡単で間違いない味でした^^
トーストのカリカリ感。溶けるチーズにちくわ~ケチャップとマスタードがホットドッグ感を出してくれます。
チーズがべ~てベロを出してみるみたいです(笑)

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食べるとカリッとしたトーストを口で感じ続いてチーズがどこまでも伸びるんです

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今回木のコーヒーカップの形のコースターに乗せました。4枚入りのスリーコインズのです。

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簡単過ぎるのでポップに飾ってみました

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同じく食パンとちくわを使った絶品なこちら♪
簡単!食パンで作る*ツナマヨちくわのスティックおつまみ はこちら→★
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可愛い水筒
今回ちくわドッグに添えた水筒ですが~お気に入りなんです
レトロなアメリカンな女の子~♪

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蓋を開けたらこれがツボ(*・・*)ポッ
哺乳瓶みたいな形ですめちゃ可愛い~て

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ただ・・・これでが飲むのかが問題だ(笑)私や夫でもおかしいし・・・高校生の男子もおかいしい小学生の女子でもおかしい。で赤ちゃんでも・・・やっぱりおかしい
外のピクニックで飲めば・・・’(;^^
一体何才の人だとおかしくないのかな(;^^)
だけどこういうの大好きなんです(。→‿◕。)☆


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バレンタインに少し大人のチョコミントクッキーを作りました。フードプロセッサに入れ回すだけなので生地作りが簡単ですミントのスース―感が苦手な方もいるかもしれませんが今回は『ペパーミント』ではなく『スペアミント』を使いました★スペアミントは~ペパーミントより ... 続きを読む
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バレンタインに少し大人のチョコミントクッキーを作りました。
フードプロセッサに入れ回すだけなので生地作りが簡単です
ミントのスース―感が苦手な方もいるかもしれませんが今回は『ペパーミン』ではなく『スペアミント』を使いました
★スペアミントは~
ペパーミントよりも先にハーブとして用いられてきました。
葉が槍の先(spear)のような形をしていることが名前の由来だそうです。
香りはペパーミントよりも穏やかです。

★ペパーミントは~
スペアミントとウォーターミントが交配して生まれました。
香りは強く、殺菌効果にも優れています。

私はこのスペアミントのスパイスを初めて使ってみました。確かにペパーミントより柔らかい香り。これはチョコミント系のスイーツに使ってみようと思いました❤
ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスです。
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材料
30枚分
薄力粉・・・90g
ココア・・・30g
スペアミント・・・大さじ2
卵黄・・・1個
砂糖・・・50g
バター・・・60g
★板チョコ・・・50g
★飾り用ハート・・・適宜
作り方
スペアミントは上記のように葉が少し大きめなので包丁で適宜にカットします。
バターは冷蔵庫から出したてを使います。バター味のマーガリンでもいいです!
★以外の材料をフードプロセッサに入れ回します。
手でまとめラップの上で細長い棒状にします。’(私は18cm長さにしました。)冷蔵庫で30分以上寝かします。
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3~5ミリの好みの厚さにカットしてオーブンシートの上に並べます。余熱180℃17分程度焼きます。
板チョコを包丁でカットしてレンジで600w2分程度かける。
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混ぜて塊が残っていたらもう少しレンジにかけます。
スパチュラ(シリコンヘラ)で混ぜた後、冷めたクッキーの半分をスパチュラでチョコを塗るとやりやすいです。チョコが乾かない間にデコするハートを乗せます。今回ダイソーのハートの砂糖菓子です。
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アップだとこんな感じです^^ハートのデコを他に買っていたんですがあまり大きい気がしてバランス悪い気がして小さなハートにしました。あなたへのが小さいってわけではないです(〃ω〃)
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サクサククッキーはずっと噛んでいたいほどです^^
スペアミントの香りが程よくっ~て今回大さじ2入りましたが葉が大きめなので計量スプーンに隙間があるので~^^ペパーミントほど香りが強くないのでチョコの甘い香りに爽やかさがプラスされ甘いものが得意では無い人にもお勧め。クッキーも甘さ控えめに作っています

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今回クッキーなのでどうして飾ろうかなと・・・結構自分好みのテーブルセッティングになりました
板チョコの残りと(笑)牛さんのミルクピッチャー(100均セリア)を並べて遊んでみました。
右奥の白と緑の木箱も2個つながっているんですが100円です^^

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100均の可愛い保存瓶風ラッピング袋

100均ダイソーで見つけたメイソンジャーなどの保存瓶風のラッピング袋。
この透明と黒いものがあります。開けると右のように透明の瓶の形の袋(食品が直接入れられると書いてあります)と閉じるシールがついています。
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ミントクッキーを入れてシールで蓋をすれば瓶の蓋に見えると言う~可愛い一目惚れ

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何を入れてもお洒落ぽく見える。スパイスのシナモンスティックとローリエ。こちらだと~

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保存瓶に入ってるみたいです(〃ω〃)
この下に引いた赤いドット柄のペーパーも鮮やかで好きなんですが~

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木のテーブルの上にそのまま並べたナチュラルな感じも好きです
木のクリップで棚にぶら下げても可愛かったです^^

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◆いつもお世話になっている、犬族・猫族・大家族のなっつばーさんが『鶏ミンチと根菜のコチュ味噌』(レシピはこちら→★)を作って下さいました!ありがとうございます~なっつばーさんとても美味しそうに作って下さりご飯に乗せたくなりましたありがとうございます^^なっつばーさんのブログ記事はこちらです→

◆先日の油の吸収が少ない!サクサク衣の揚げ物(グルテンフリー)をアメリカ穀物協会様のHPで掲載して頂きました♪サクサク衣ほんといくらでも食べれます(@^-^@)
掲載はこちら→
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最近ほんと寒い。窓から見た景色は暖かに見えるのに外に出られないほどです

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今年の節分もいつもと変わらず恵方巻きを食べました!更新日に合わせて~1日に食べることにしました(*゚m゚*)イワシをフライパンで5匹焼いて、恵方巻きに入れるチキンカツの鶏モモ肉を400gカツで揚げました。レバーはお安かったので2パック買ったのを生姜煮にしました。後 ... 続きを読む
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今年の節分もいつもと変わらず恵方巻きを食べました!
更新日に合わせて~1日に食べることにしました(*゚m゚*)
イワシをフライパンで5匹焼いて、恵方巻きに入れるチキンカツの鶏モモ肉を400gカツで揚げました。
レバーはお安かったので2パック買ったのを生姜煮にしました。後は出し巻き卵(レシピはこちら→)作り、すし飯を5合用意して巻いていくだけ。

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野菜巻きは今年はカニカマロング・アボカド・出し巻き卵・キュウリ・レタス
カツ巻きチキンカツとグリーンボール。グリーンボールはキャベツより柔らかいのでよく買います。
マヨネーズを搾った上に長いチキンカツを乗せトンカツソースをドバ~♪

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こうこ巻き青シソと黄色いお漬物。お漬物を『おこうこう』って関西では言いますよね?(;^^)
5合のすし飯で太巻き5本・細巻き3本巻けました
すべて半分にカットしてお皿に盛ります。

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野菜巻きは定番です。簡単なのでついこれにしてしまうわ❤
最初の1本・・・アボカド入れるの忘れて巻いてしまった(;^0^)

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やっぱりカツなどの濃いめの巻き寿司も美味しいですね^^
もも肉を買ったのでお昼ごはんのおうどんを炊きながらカツ衣つけとレバーを炊きました♪
これでお昼ごはん食べ終わるとすぐ巻いていける~♪

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何でもですが端っこが美味しいですよね(笑)カットした真ん中より~・・・後ろから見てみます(笑)
はみ出た具が豪快でこういうのを、かぶりつきたい

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細巻のこうこう巻きやキュウリ巻も美味しいですね^^
青シソの香りがとても良かった^^

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イワシもやっぱり塩焼きは美味しいなぁ~また焼こう!て思いながら気づけば節分の日になってます
魚のイワシや秋刀魚の内臓の苦いところが好きです(〃^_^〃)
レバーも子供もみんな大好きで、何個食べていいの?て聞きます(笑)夫は内臓系は一切食べないので
結婚当初はをつまんで1個だけ食べてたけど今では好きになり進んで食べてる(笑)
私は内臓系を見るとワクワク?しますwモツや白子~アンコウの肝~たまりません

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豆の水煮缶があったのでサラダにしました。結構好評だったのでまたレシピ書きだしてみます❤
そして大好きなお豆さん♪以前書いたけど(笑)1日200粒豆を食べてました多分2年くらい毎日(;^^)
ある意味タバコ状態で豆が辞められなかったんです(;^^)(タバコは吸った事ないですが)誰か私の豆を食べる手を止めて~て(;^^)

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後大好きな粕汁(爆)今回お豆さんを買う時に鬼のお面がついているのは、少しお高くて何軒か見たけど諦めて買わなかったテーブルに並べる時にあ~鬼のお面あったら彩が変わるのに。買えば良かったと後悔しました

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仕方ないので家にあった紙で書いてみました(;^^)絵なんて描けないのにそれも、下書き無しの1発勝負
結構私は、慎重な部分と大胆な部分が共有しているみたいで・・・とよく知り合いにも言われますw
に見えるかな(;^-^)モデルはですって何でやねん!wでもちょっと似てるw

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◆テンプレート右に貼りつけてます(PC版)お料理アプリのスナップディッシュ(→)でお友達の、ばろんさん
レンジで簡単豆乳ホワイトソース~クロックムッシュ(レシピはこちら→
を作って下さいました
スイーツもお料理もほんとお上手なばろんさんとは時々夜中お話ししています❤
ばろんさん綺麗なお写真ほんとどうもありがとう(pq*'v'*)♪ばろんさんのつくレポはこちら→
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何故かいつも節分とお雛さんとごっちゃになり(;^^)今回買い出しに行った時に
巻き寿司の用意とばら寿司の用意を買ってました桜でんぶ・高野豆腐・絹さや・貝割れ大根・家に帰りあら?こればら寿司の用意やん私たら
ってそう言えば過去の節分の写真を見直したら、大豆の横雛あられも並んでたバカや。私。ほんと家でもドジを話すと夫に爆笑され、そんなアホな事あるか?て言われる事多々。
ここでは書けない内容が山盛りで勿体ないほど根っから抜けてるみたいやわ私(;^^)

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