~Caf'e fuu Manma~mamaの鍵

スイーツや御菜などをカフェ風料理に♪100均や300均食器を主に使用。 カロリー計算が好きで、学生時代からの体型を維持中です。 本格的なお料理はプロにおまかせ♪オリジナルな楽しくて可愛い?レシピをアップしています^^

2017年02月

今日はすっごく食べたくなるお勧めのピザの食べ方ですスーパーでも売っている市販のお安いピザ(200~300円程度の)*私はドンキで168円で買いました。それに自分で野菜を山盛り乗せる。『野菜を堪能できるピザ』宅配ピザでは味わえない、そして採れない野菜の量に今、1番は ... 続きを読む
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今日はすっごく食べたくなるお勧めのピザの食べ方です
スーパーでも売っている市販のお安いピザ(200~300円程度の)
私はドンキで168円で買いました。
それに自分で野菜を山盛り乗せる。『野菜を堪能できるピザ
宅配ピザでは味わえない、そして採れない野菜の量に今、1番はまり中

こちら、ブログ仲間Toryさんが作られているのを見て、見た瞬間から食べたくって
言葉だけの食べたいです♪って言うんでは無くって、マジに食べたくてから離れなかったの。

それで1度作ってみたんですが、残っていた熟しすぎたトマトチーズを山盛り乗せたら、鉄板から移せなくってトマトからの水分が出てしまい・・・次の日に再度作りなおしました。
反省点も踏まえて。
この量の野菜を1枚のピザに乗せましたオリーブオイルとブラックペパーをかけて食べました^^

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材料

市販のピザ・・・1枚
万願寺唐辛子・・・2本(1本は輪切り、1本は飾りに乗せる)
茄子・・・小1本(7ミリ程度に8つカット塩水につけておく)
シメジ・・・3分の1袋
紫玉ねぎ・・・8分の1個(薄切り)
トマト・・・1個(種を取る)
菜の花・・・50g(3分の1束)(30秒レンジにかけ水気を搾る)
ブロッコリー・・・50g(4分の1個)(30秒レンジにかけ水気を搾る)
ブラウンマッシュルーム・・・2個(薄切り)
赤パプリカ・・・1cm(みじん切り)
あらびきソーセージ・・・2本(薄切り)
溶けるチーズ・・・・60~70g
ピザソース・・・大さじ2
オレガノ・・・小さじ1
塩・ブラックペパー・・・適宜
作り方
ピーマンでもいいのですが今回、京都の万願寺唐辛子を使いました。
市販のピザです。袋から出したらこの状態で売ってますよね。
それに市販のピザソースを塗り、オレガノを振ります。オレガノ効果で本格的なお味!
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茄子を8枚乗せ塩を少しかけ、ソーセージを周りに乗せる。
ブロッコリー・トマトを乗せる。
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菜の花をちらし、ブラウンマッシュルームを乗せる。
紫玉ねぎを散らす。塩を少しだけかける。
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チーズを乗せて焼くだけ。から見たらこんな野菜が盛ってます(笑)
前日はチーズをかけ過ぎ野菜を堪能よりチーズ堪能で飽きてしまい、この量がとても良かったです。お好みで~♪余熱250℃オーブンで15分程度焼きました。

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この野菜の盛りに惚れ惚れしました惚れてまうやろう状態でした
前日は熟しすぎたトマトとチーズの量で鉄板から移せなかったのですが、前日の倍野菜を乗せたのにこちらすんなり移せた^^

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京都の万願寺唐辛子を上の飾りにドンと1本使い。上にもピーマンのように輪切りで散らしています。
菜の花もほろ苦さも焼くと控えめで美味しさに変わってました!!
彩にパプリカを散らしましたが、香りがいい♪茄子にチーズ合うに決まってますよね

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カットもすんなりできました!
前日はチーズが山盛りで野菜が見えない状態だったんです
何でも多いのがいいのではない。チーズを少し前日より減らしました。これで野菜の美味しさも味わえました。

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ピザってチーズを楽しんだり生地を楽しんだりしますが、やはり途中で飽きちゃう~
でもこの野菜たっぷりチーズも少しだけ減らせば、最後まで飽きないと言うか、次の日も食べたくて仕方ない癖になるピザでした!

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久々ピザにはまりました。いやピザにはまるってそんな無いけど、野菜を食べるピザ
Toryさんが仰ってたようにピザの台は野菜を乗せる為にすぎないと言うか~野菜のオーブンロースト。まさにその通りだと思いましたー^^

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子供もバクバク食べてました~次の日また作りました(笑)はまり症w
食べ終わるとまた食べたくなる飽きることないピザでした~(〃^_^〃)
ピザカッター置いておいてよかった~昔買った100均のん♪

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◆定期的に昔のアイドルの曲にはまり、永遠同じ曲を聞いています。1日多分7時間くらいかかってるかも(;^^)今は華原朋美さん
可愛くて綺麗で歌が上手いな~って。パソコンもスマホも家事をしてる時も聞いています。
昔はあまり聞いていなかったんです。今アルバム欲しいなと思っています(〃^_^〃)
その人にはまると、いろいろ調べたりしてしまいます(;^^)もう既に私自身が小Mさんとお付き合いして終わった気さえしてしまうほど(;^^)
娘も息子もふと口ずさんでるのが華原朋美さんの歌だったりします(;^^)
は色あせないですね。でも今の若い人からしたら、懐メロになるんですよね。
懐メロと言えば父や母が聞いていた美空ひばりさんとかのイメージなんだけどな(;^^)

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今月のグルテンフリーは、ジャーマンポテトのパンケーキを作りました。じゃがいも、玉ねぎ、ベーコンをタップリ入れたお食事系のパンケーキですブログ初期に作って美味しかったので少し手直ししてアップし直してみました今回使ったのはアメリカ穀物協会様から頂いたホワイト ... 続きを読む

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今月のグルテンフリーは、ジャーマンポテトのパンケーキを作りました。
じゃがいも、玉ねぎ、ベーコンをタップリ入れたお食事系のパンケーキです
ブログ初期に作って美味しかったので少し手直ししてアップし直してみました

今回使ったのはアメリカ穀物協会様から頂いたホワイトソルガムの粉タイプです。
見た目はまるで薄力粉!グルテンアレルギーの方にも食べれるパンケーキになっています^^
先月はこの粉でサクサクの天ぷら作りました→グルテンを含まないので粘りが無いのでサクサクになります。
薄力粉の代わりに使えるのでとっても便利です!無い方は薄力粉でも作れます^^
今回のパンケーキはオリーブオイルをかけたり、クリームチーズを塗って食べるのがとても合います♪
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材料
15~16枚
じゃがいも・・・300g(大2個)
玉ねぎ・・・2分の1個
ベーコン・・・40g(2枚)
卵・・・1個
ホワイトソルガム粉タイプ・・・20g
片栗粉・・・20g
牛乳・・・120cc
塩・顆粒鶏ガラスープ・・・各小さじ4分の1
オリーブオイル・・・小さじ1/ニンニク・・・小さじ半分
ブラックペパー・クリームチーズ・・・適宜
作り方
じゃがいもは皮を剥きカットしてレンジで蒸す。100gにつき2分~2分半様子を見てかける。マッシャーなどで潰しておく。
玉ねぎ、ベーコンをみじん切りにして、オイルとニンニクを入れた中で炒める。
クリームチーズ以外の材料をボールに入れよく混ぜる。
薄くオイルをひいた中で生地を両面焼く。15~16枚焼けました。

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パンケーキ積んでみました
焼き立てしっとり❤ホクホクです^^

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オリーブオイルを入れたこちら~ナチュキチの100均。以前大阪に行った時に見つけたの。
今回の写真に合う気がして~初めて使います

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クリームチーズを入れたこちらは、キャンドゥーの100均。蓋付きが嬉しい。ルク〇ーゼみたいね^^
これ、四角いクリームチーズをそのまま入れ、レンジで15秒かけてこの中で混ぜクリーム状にしました

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パンケーキにクリームチーズをヌリヌリ
ハーブは大好きなディル。これ・・・以前書いたけど何故だか味がピクルスに似てる(笑)

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じゃがいもタップリなのでホクホク、粉が入るのでモッチリです。
玉ねぎもたっぷり入れたのでシャキシャキ食感もいいです。

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まだ寒い2月の終わりを、少しでも明るい気持ちで迎えたいから赤いドット柄で元気出しましょう(←自分に言い聞かせてるのかもw)

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ソルガムきびの詳しい説明は過去記事ですが~
アメリカ穀物協会さまのックパッド
対談までして頂いたエリカ・アンギャル様Happy Sorghum Life~★
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◆関西弁
ヤフーコメント見ていたら、ある方が(関西の方)
他の客とかいーひんだんかな』と言う1文の中で、
いーひんだ』の部分の関西弁に偉い笑われた返信コメントを皆さん書かれてたの。
関西弁が凄すぎて笑った。とか
おらへん?て事ですか?それにしても、『んだ』は使わないです
。とか・・・

思わず、私も書きこんでしまいました(笑)私はいーひんだも言うしやあらへんだ』も言うから
やあらへん』はわかりますか?(←居やはら無いのか?)(←居ないのか?)て言う意味ですだけど、共感の赤ポチが6個青ポチが15個でした
中には関西弁変換できるんですか?て聞かれてる方も(笑)

内容より変な部分で非難コメントされてたので思わず、普通に使うな~と思い、私も書きこんだけどそんな意味通じないんだと思った日でした

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もうすぐやってくるお雛様毎年バラ寿司を出しているので、今年は少し早めに雛あられを作ってみました。これ凄く簡単に出来ます。残りご飯で作れるので、面白いおかきとかお米で出来ますものね^^同じ♪噛むとサクサク~アラレだ~~(Drスランプのアラレちゃんじゃ無いよw ... 続きを読む
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もうすぐやってくるお雛様
毎年バラ寿司を出しているので、今年は少し早めに雛あられを作ってみました。
これ凄く簡単に出来ます。残りご飯で作れるので、面白いおかきとかお米で出来ますものね^^同じ♪
噛むとサクサク~アラレだ~~(Drスランプのアラレちゃんじゃ無いよw)

残りご飯をさっと洗い、水気を拭き取り、オーブン160℃で15~20分。
もしくは普通に2日ほど部屋に置いて乾燥させても~私は15分オーブンに入れた後、次の日まで放置して作りました。色は3色。白・桃色・緑。白は粉糖だけ。緑は抹茶と粉糖・桃色はこのダイソー100均のイチゴパウダーを使いました。着色料の赤を少し使っても^^
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材料

残りご飯・・・60g程度
粉糖・抹茶・赤着色や苺パウダー・・・適宜
作り方
ご飯をさっと洗い水気を拭きオーブン160℃15~20分焼くか2日ほど置いて乾燥させる。
オーブンで焼くときに出来るだけ米粒を離した方がいいです。
油でさっと揚げる。すぐ膨れてきます。
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揚げた後に、もし引っ付いていたら米粒は離します。
白は粉糖の中に、緑は粉糖と抹茶を1:0.8くらいの割り合いで合わせました。
桃色は苺パウダー(100均)のや赤着色量をお好み量入れて使っても。
大き目の穴のザルで残った粉を落とす。
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油で揚げてるので食べた瞬間、サクサクあられ?おかき?になってます!!
ほんのり甘く、まさに雛あられ♪

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あまり合成着色料を使うのは苦手で子供にも食べさせてこなかったので緑は抹茶で色づけしました。

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桃色は先ほどのイチゴパウダーと粉糖を合わせました。お好みの色味で調整してください^^

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3色揃うとお雛様の雰囲気漂います

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もうすぐ、の季節なのででまとめてみました♪前に椿グッズを集める~て宣言しましたが
この下に引いた赤い布~椿だと喜んで買って帰り夫に見せたら・・・・それ桜?梅?違うかて言われ撃沈中(;^^

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桜や梅や気持ちは椿も混じり~お花見状態です❤
これサクサク感が癖になる。雛あられでだけでなく、普通にオカキとしても食べれる~♪

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3月3日。1年で1度だけの女の子の日
嬉しくて着物を着せてもらったのを思い出します。着物を着たいけど着れない。着付けの級取ったのに
忘れて着れない。お嫁に来る時に持ってきたたくさんの着物も箪笥で眠ってるはず・・・
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くらし二スタの中でKALDI(カルディー)さんのページ内で、おすすめケーキレシピで紹介くださいました→
クルミと林檎のバターケーキ*ホワイトチョコかけ(グルテンフリー)ブログレシピはこちら→
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◆給食
レシピブログのくらしのアンテナの中の懐かしいあの味をもう一度!「給食」の再現レシピ5選に掲載して頂きました。→
以前作った、給食をイメージして鯨肉の甘辛味。これを豚肉で再現して、食器もそれぽいのを
100均で見つけてきて作りました。マーガリンをアルミで四角く包んだりしたものです^^ブログレシピはこちら→
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給食。良かったですね毎日いろいろ出てくるんですもの。ご飯は週1回でした。
お汁に丸い白いお餅が入っていたり(白玉?)、大豆の揚げた甘辛味、美味しかったな
鯨肉は唇に油を付けて口紅と言って遊んでいた(笑)
マーガリンは硬くておかずのアルミの入れ物の底で溶かしていた。
・・・懐かしさでいっぱい
食パンをざらばん紙に包んで持って帰った。それをストーブの上でが焼いてくれるの。
そうそう、おみかんを焼いた焼きみかんも美味しいの。何だか焼き芋の味がしたの
2度と食べれない給食。2度と一緒に給食を食べることが出来ない、あの当時のクラスメイト。その時は当たり前に食べていただけだった・・・

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ジャガイモと鱈とトマトとチーズを重ねてトースターでさっと焼くトースター焼き♪間にサンドしたチーズがとろけて焦げて食欲を刺激します!(本当はこれ以上刺激しないで欲しいむしろ減退したいくらい;^^)こちら簡単!味つけも塩・胡椒・ニンニクにオリーブオイル。スパ ... 続きを読む
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ジャガイモと鱈とトマトとチーズを重ねてトースターでさっと焼くトースター焼き
間にサンドしたチーズがとろけて焦げて食欲を刺激します!(本当はこれ以上刺激しないで欲しいむしろ減退したいくらい;^^)
こちら簡単!味つけも塩・胡椒・ニンニクにオリーブオイルスパイスをプラスするだけで~風味もワンランクアップ^^
今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いた『フェンネル』と『オレガ』を使いました。

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オレガノはトマトソースなどでも一般的に有名ですが『フェンネル』ってあまり知らない方もいらっしゃると思うので~。私もです(;^^)
~Wikipediaより~
フェンネル』セリ科ウイキョウ属の多年草古代エジプトや古代ローマでも栽培されていた記録があり、歴史上もっとも古い作物のひとつとされる。甘い香りと苦みが特徴で消化促進・消臭に効果があり
西洋では魚料理やピクルスの風味付けに用いられる。果実は生薬で芳香健胃作用があり、太田胃酸や仁丹などにも使われる。
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材料

ジャガイモ・・・1個(100g)
トマト・・・1個(100g)
溶けるチーズ・・・2枚
鱈の切り身・・・1切れ(100g))
(鱈の下処理A塩2つまみ・酒小さじ1)
(鱈の仕上げB塩・ブラックぺパ・・・適宜)
Cフェンネル・・・小さじ4分の1
D片栗粉・・・小さじ1
☆オリーブオイル・・・大さじ1+小さじ1(仕上げ)
☆ニンニク・・・小さじ2分の1
Eパン粉/大さじ1・オレガノ/小さじ半分・塩ブラックペパー適宜
作り方
トマトは皮を剥きジャガイモは3ミリにカットしレンジで100gにつき2分かける。
鱈は皮無しを使いました~5切れにカット。Aをふり10分置きペーパーで臭みを取る。
鱈にBCをかけDを全体に振り☆のオリーブオイル大さじ1とニンニクを入れた中で両面焼く。
耐熱皿にオリーブオイルを適宜塗り、トマト・チーズ・ジャガイモ・鱈を交互に並べEを全体にかけ☆のオリーブオイル小さじ1をかけトースターで色づくまで焼く。
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調味料を細かい分量で書いているので、作り方が細かくなってますが簡単に書くと
鱈を下処理したらフェンネルと塩・ブラックペパー・片栗粉をつけオリーブオイルで焼いておく。ジャガイモはレンジでチン。後は交互に並べパン粉とオレガノ・オイルをかけトースターで焼くだけです^^

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塩・胡椒・オイル・ニンニクだけのシンプルな味付けなのに、やっぱりスパイスのおかげ♪
ジャガイモもホクホク~ローストしたトマトがとってもジューシーソースにもなります溶けたチーズが全体をまとめてくれる。パン粉がカリカリ~オレガノでイタリアンの味がする

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今日は卵サンドが食べたくなり~ミニクロワッサン・・・ミニでは無いな(;^0^)くらい。チュウクロ?で作りました

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チュウクロ?(中クロワッサン)で卵サンドは5個作りました。パンは6個入りだったけど・・作ってる途中で1個そのまま食べちゃった(笑)そして珍しくアルコールなんぞ飲みたくなり~昨年夏に買っていた『あんず』のリキュール。甘さもあって美味しかった❤ごくごく飲んだら喉がカ~~とアツく燃えたけど

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グリル&煮込み料理レシピ
グリル&煮込み料理レシピ  スパイスレシピ検索
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スマホアプリスナップディッシュサイトで、『カンカン』さんが火入れ10分濃厚チョコプリンを作って下さいました♪カンカンさんのフォトいつもお洒落で素敵です❤カンカンさんどうもありがとうございますカンカンさんのこの日のリンク先はこちら→
◆そして同じく『七味』さんがサクサクとってもジューシーな赤かぶの天ぷら を作って下さいました♪湯気がまた食欲そそり~美味しそうなフォトでうっとりです^^七味さんどうもありがとうございます七味さんのリンク先はこちら→

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◆そしてブログでお世話になってる犬族・猫族・大家族のなっつばーさんが、チキンスティックを作って下さいました。照りがとても美味しそう~なっつばーさんいつもどうもありがとうございますなっつばーさんのこの日の記事はこちら→
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◆最近またまた、マンションの玄関のオート電気が勝手につくことがあるのです

カチって音がして・・・ローカに灯りがついてる
皆リビングに居るよ!?何で~誰か通らないとつかないからほんと怖い。
何でも温度で反応するらしく、ボールとか投げても点かない。でも霊は体温無いですよね。
かと言って時々事件である誰か他人がずっと押入れに住んでいたってのも怖いですが

まだ家に誰かいる時はいいのです。お昼一人の時、カチってなったら・・・
もうリビングから動けないやん。そうでなくてもお風呂場でを洗う時怖くて早めに目を開け目に石鹸入るのにぃ・・・ 

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デパ地下で売ってるようなデリ風のかぼちゃと豆のサラダです♪かぼちゃラブなだけに~かなりお気に入りの味に出来ましたかぼちゃを揚げて、新玉ねぎと豆を合わせてレモンオイルドレッシングをかけるだけです。やはりレンジでチンより油で揚げるとコクも増しますね^^テレビ ... 続きを読む
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デパ地下で売ってるようなデリ風のかぼちゃと豆のサラダです♪
かぼちゃラブなだけに~かなりお気に入りの味に出来ました

かぼちゃを揚げて、新玉ねぎと豆を合わせてレモンオイルドレッシングをかけるだけです。
やはりレンジでチンよりで揚げるとコクも増しますね^^
テレビで最近、味覚の5味甘味・塩味・酸味・苦味・うま味)にさらに脂味が第6の味覚ではないかと言われていると『ほん●でっかテレビ』で言われてた(笑)揚げ物など美味しいですものね

そしてお店レベルの味に近づけるのに1番便利なものがスパイスです!
これを入れるだけで味に風味に深みが出ますよね^^
今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスのオレガノを使いました。

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材料4人分

かぼちゃ・・・4分の1個(正味280g)
ミックスビーンズ・・・50g
新玉ねぎ・・・4分の1個(みじん切り)
★オリーブオイル・・・30g
★レモン汁・・・大さじ1
★ニンニク・・・小さじ1
★砂糖・・・大さじ1
★塩・・・小さじ半分
★オレガノ・・・小さじ半分
ブラックペパー・・・適宜
作り方
カボチャは2分程度レンジにかけ包丁で1.5~2cm角にカットして180℃の油で揚げる。
ボールに1と新玉ねぎ・ミックスビーンズを入れる。
鍋に★のオリーブオイルとニンニクを入れ火をつける。火が通れば残りの★を入れ火を止める。
2のボールにレモンオイルをかけ全体を混ぜる。仕上げにブラックペパーをかける。

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揚げたかぼちゃは甘みが増しますね~^^コクも(@^-^@)
そしてレモンオイルドレッシング~爽やかです^^ニンニクが効いていてこれはお酒のおつまみにもいいかも♪
オレガノの香りでワンランクアップしてしまうと言うスパイス効果です♪
新玉ねぎをかなり入れたのでこちらの香り食感も楽しめます♪多分普通より倍くらい入ります。

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デリ風に入れたものをトップ写真に使いましたが~家で食べたのはお皿に盛ったこちら。
後はロースハムサンドが食べたくなりレタスをタップリ入れました。白菜とサバ缶の煮物は昨夜の残り♪
あそこにご飯を入れて食べるのも好きなんです(笑)
サンドに添えた枝付きの大きなミニトマト?大きな?ミニ・・・(笑)

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◆ヌテラコンテスト受賞

昨年末にフェレロ様×レシピブログ様ヌテラ(ヘーゼルナッツスプレッド)を使ったコンテストがありましたがおやつ部門賞
新食感♪ヌテラとチップスのロールサンドで簡単おやつ』で受賞出来ました→★

気づかなくって昨日(土曜)マロンさんに教えてもらい知りました(;^^)私あまりモニターやコンテストで他のレシピも見ないんで。頭に残ると真似になるのが嫌なので(;^^)
ダメだったと完璧に思ってたのでまさかまさかで驚きました!
食パンとヌテラチップスのロールサンドで頂けたなんて~この甘じょっぱさが癖になる♪
そしてお手軽で誰でも作れますしね^^
ヌテラ アンド ゴー! 1ケース(12個)が頂けるのでまた楽しみです(〃^_^〃)大好きなヌテラで頂けて嬉しかったです

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ヌテラほんと美味しいので見つけた方是非食べて下さいね。スプーン突っ込んだら永遠食べ続けます。もう口の周りにつきまくり~髭泥棒な顔になってもいい!って思えますから(笑)
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そういえば、昔黒ポイ口紅が流行?した事がありフェ●シモ通販で白・黒・赤の3色を貰ったんです。で、ためしに真っ黒を塗り息子に見せて遊んでいたら忘れて、
ご近所に回覧板回しに行ったんです
途中3軒隣の90歳の方にも会い、家に戻り見て気づきました!?
顏から火が出るほど恥ずかしかった

恥ずかしさのあまり、走って誤りに?行きました。ら・・・いえ~大丈夫似合ってたよ?!(;^^)と慰められたけど(笑)
・・・黒い口紅が似合う顔だったとは初めて知った日でした(笑)ドジは直らないですね

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今日はラーメンです^^クックパッド×餃子の王将コラボのラーメンアレンジコンテストなんです。今回王将の生ラーメンと生餃子の引換券が頂けました。好きな味が選べるので醤油にしました。ラーメンアレンジってなかなか難しいのでどうしようか迷ったけど作ってみました!原 ... 続きを読む
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今日はラーメンです^^
クックパッド×餃子の王将コラボラーメンアレンジコンテストなんです。
今回王将の生ラーメンと生餃子の引換券が頂けました。
好きな味が選べるので醤油にしました。
ラーメンアレンジってなかなか難しいのでどうしようか迷ったけど作ってみました!
原価など考えて(笑)そして作りやすさ、食べる方の対象などを考えました^^

昨年夏にあった王将餃子コンテストでキッズもパクパク賞を頂いたので今回も応募してみました(。→‿◕。)☆京都での授賞式(→)忘れられません頂いた旅行券今も大事に引き出しにしまっています

今日王将のお店に引き換えに行くと、お店の店長さんが、餃子の時の方ですね!
お顔覚えてました。って言われて驚いた(;^^)顏・・・もう少しお化粧濃く、着飾って行けばよかった
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王将のレジの横に売っていたこちら鶏皮の唐揚げ。これだけ入り150円だったので買いました!
酢豚のようなお味でめちゃ美味しかった!!また買いに行こう。オール皮なので皮好きさんにはたまりませんビールのアテにも最高やん♪(←飲めないけどw)

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生餃子を買うと紙に細かく作り方が書いてあります。で、ラーメンも袋の通り作り~の♪
今回チーズラーメンにしました。

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~やわらかチキンムネ肉の作り方~
いつも通り~ムネ肉300gに塩小さじ1・砂糖小さじ1.酒小さじ1を擂りこみ30分常温で置いておく。水800ccに塩小さじ半分入れ沸騰すれば鶏ムネ肉を入れ蓋をして弱火で6~7分。途中1度ひっくり返す。
火を止めた後も蓋を開けず冷めるまで鶏を取り出さない。(冷める時に水が蒸発していくのでお鍋の中で冷まします)これでシットリです。ササミでもいいのですが原価を下げたいので(笑)ムネ肉です。
基本以前流行った鶏ハムの作り方と同じです。ムネ肉だと皮もついてるしね~♪

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ラーメンを丼に入れ溶けるチーズを1枚散らしさっと絡める。上にスープを注ぎもう1枚チーズを乗せる。

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ラーメンを炊くときにキノコを一緒に火入れしても~。
チーズの上に裂いたチキンを乗せネギを散らします。大人はラー油やブラックペパーをかけても♪お好みで。
これ味噌ラーメンでもいいと思います。でもスープの透明感に浮かぶチーズを眺めたかった。

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ダブルのチーズ使いが楽しめます
しっとりチキンがチーズと絡み~ネギが口の中で香ります^^

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家で焼いた王将の餃子と買ってきた鶏皮の唐揚げ~生野菜を添えてお昼に食べました♪
家で王将ごっこ^^

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鶏ムネ肉と思えないしっとり感は他にもいろいろ使えますよ。
春雨サラダにもそれこそ、冷やし中華?(冷麵)にも

あ・・・・でもラーメンの写真は今まで1番大変だったかも
伸びないように、でも餃子も焼きながら~お湯をセットしたらお皿を何するか考え(遅いw)セットして~
麺を入れチーズ乗せカメラパシャ。スープ注ぎカメラパシャ。
餃子~あっタレ~~バタバタ(←走る音
カメラを首からかけて~走り回りこけそうになり(爆)
麺にチーズが絡まる写真はさらに伸びていくので、時間との勝負。涼しい顔での写真はあるけれど・・・舞台?裏は部屋の周りや足元が大変なことになってます(笑)無事写真撮れて~ホ~~美味しく頂きました^^

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◆掲載
くらし二スタのサイトの特集で
またお出汁タップリ京風出し巻き卵簡単バージョンが掲載して頂きました。
●『お弁当のおかずはコレで決まり!人気のレシピ40選♪定番から節約メニューまで』→
こちら先日も2つの別の特集にも掲載され、どれも同じ出し巻き卵ですが^^:
●『ピクニックに持って行きたいお弁当レシピ50選♡見た目もキュートで自慢したくなる♪』→
●『みんな大好き!ふんわり卵焼きの美味しい【基本からアレンジまで】レシピ集』→
お出汁たっぷり京風出し巻き卵~簡単バージョン』を掲載して頂きました。出し巻き卵のブログレシピはこちら→
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◆それと同じくくらし二スタサイトの中で『アイデア満載トーストレシピ50選♡シンプルもアレンジもおいしい』で『ヌテラで『ショコラオレンジ』のフレンチトースト』(ブログレシピはこちら→)も掲載して頂きました。→
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木曜はのような気候でしたね。やっぱりがそこまで近づいているのかな
バレンタインが終われば途端に桜やお雛様のディスプレイが目立ちますね。
は別れと出会いの季節です。別れは悲しいけれど
その別れがあったからこその出会いも存在しますよね。。。(リアルな呟きw)


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バレンタインが終わった次の日は真っ白な心でいたい。1年の始まりは立春だから、節分の次の日だと言われるけれど、きっと心が新しく入れ替わる日はバレンタインの次の日だと思う。(←・・・(笑))でも、ここから次のバレンタインまでのカウントダウンが始まる。心を綺麗に ... 続きを読む
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バレンタインが終わった次の日は真っ白な心でいたい。
1年の始まりは立春だから、節分の次の日だと言われるけれど、きっとが新しく入れ替わる日はバレンタインの次の日だと思う。(←・・・(笑))
でも、ここから次のバレンタインまでのカウントダウンが始まる。
を綺麗にしとかなきゃね♪♪♪

ブログをする前からずっと手作りシチューは定番。
炒めた具材に薄力粉をまぶし炒め煮込み、ミルクと生クリームを入れると簡単に出来るから
いつでもどこでも?作ります♪
今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスのローリエ。私の中ではローリエと言えばシチューが真っ先に浮かぶので~今回はこちらでランチをしました。
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材料

★ジャガイモ・・・4~5個(500g)
★人参・玉ねぎ・・・各1本
鶏モモ肉・・・300~400g
しめじ・・・半分
水・・・600cc
牛乳・・・300cc
生クリーム・・・100cc
ローリエ・・・3枚
コンソメ・・・1個
塩・・・小さじ1
白ワイン・薄力粉・バター・・・各50g
作り方
鶏モモ肉、野菜は一口サイズにカット。
鍋にバターを入れ鶏モモを炒め色が変われば★の野菜を入れる。
薄力粉を入れさっと混ぜた後ワインを入れ薄力粉に火が通るようによく炒める。
水とローリエを入れ煮込む。柔らかくなれば牛乳を入れ沸騰すればシメジを入れる。
全体に火が通れば生クリームを入れ火を消す。
※人参は火が通りやすいよう薄切りです。トロミのスープで煮込むので~。
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少し用事で遠くの駅で降りた時に買ったスナップエンドウ豆。こちら彩に添えました。
本来出会うはずの無かったスナップエンドウ豆。ありがたく頂きました

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後は食パンを買いすぎていたので卵サンドにしたもの。
人参キュウリの生野菜、お弁当にも使ったトンカツ、自家製トマトソース(レシピ→)を作っていたのでパスタで~チーズたっぷりかけて。
全部、量は少しずつなので食べれちゃいます。多くても食べれちゃいます(笑)

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同じく駅で買ってきた人参の上に付いていた大好きな人参葉。こちらお皿に乗せました♪
生クリームを仕上げに入れるとコクがほんと増します!!ジャガイモも面取りしたので煮崩れずやっぱり違いますね!少しの手間が全体を変えてくれる。お化粧で言うと下地クリームがあるのと無いのとみたいな~

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これ次の日少しだけ残しておいて~ご飯にブラックペパーと塩を適宜かけ全体を混ぜた上に
ホワイトクリームシチューを乗せ溶けるチーズを入れレンジでチン。

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簡単ドリアになります♪
ホワイトソースが要らないので具も入っているシチューなら早い。ご飯に下味をつけるのを忘れては台無しですが~(;^^)もちろんトースターで焼いても♪

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ご飯に絡まるクリーミーなコク。たまりません~具だくさんなのでかなり、食べごたえあります。

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クリームシチューだけど、今年はホワイトと名前に付けたくって・・・
を込めた『ホワイト』です。色はバターで少し黄色気味ですが~w

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◆バスタオル
最近バスタオルを使う方が少ないとテレビでやってました。
確かに乾きにくいし、大きいので場所を取りますものね
うちは子どもはバスタオル使っていますが私はフェイスタオル?(←だとテレビでも言われてたけど)長いスポーツタオル?を使います。
髪を最後タオルで包みゴムでくくり寝る服を着たら(パジャマは持っていないので
椿油を塗りドライヤーで乾かします。
で、が首に纏わりつくのが嫌なのでヘアクリップで留めて寝ます♪
使わなくてもバスタオルとか捨てられないですね洗面所にも15枚ほどあります(:^^
なのにパジャマが無いと言う。パジャマ着て寝る方が寝た気になれるかもしれない~^^



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バレンタイン当日と言う事で~総集編を作ってみました♪少しだけ早い更新になります~昔も今もドキドキ感は変わらないと思う今日この頃。いや今は心臓に毛が生えつつあるかも・・・もしかして私の心臓はすでに、上質な毛皮で覆われているのかもしれません(笑)甘い気持ちは ... 続きを読む
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バレンタイン当日と言う事で~総集編を作ってみました♪少しだけ早い更新になります~
昔も今もドキドキ感は変わらないと思う今日この頃。いや今は心臓にが生えつつあるかも・・・
もしかして私の心臓はすでに、上質な毛皮で覆われているのかもしれません(笑)

甘い気持ちはそのままあるはず。きっとそう
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◆バレンタインにコーヒースクエアケーキ(レシピはこちら→
コーヒー味のスポンジをスクエア型にカット。桃缶を入れたクリームをサンドしています^^

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◆簡単!グラノーラとホワイトチョコの濃厚チョコバー(レシピはこちら→
ホワイトチョコにグラノーラを入れて固めるだけ。こちら2年連続、娘が友チョコに作っていきました♪

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◆しっとり♪生チョコミントのミニロールケーキ(レシピはこちら→
ココアスポンジ生地にミントを入れた生チョコを巻き込んだミニサイズのロールケーキです。
ロールケーキは1番作りやすいのでつい、作ってしまいます^^ワックスペーパーで巻くだけでお洒落に誤魔化せます(笑)

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◆簡単!リッツチーズサンドとオレンジピールの生トリュフ (レシピはこちら→
こちら、かなり前のレシピですが溶かしたチョコにリッツとピールを入れたトリュフです。
ココアをまぶして出来るので簡単です♪

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◆火入れ10分♪濃厚チョコプリン*苺ミントのお姫様(レシピはこちら→
10分火入れプリンはよく作ります^^
こちらバレンタインぽくチョコプリンになっています。ミントでマリネした苺を添えて~♪口どけ滑らかです❤

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そして今年作ったチョコ系だけをピックアップしました。今年のなので詳しい説明は割愛^^
◆炊飯器で作ったショコラケーキの美味しい食べ方♪(レシピはこちら→
◆サクサク♪チョコミントクッキー(レシピはこちら→

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◆バレンタインに♪安納芋のクランチ・チョコトリュフ(レシピはこちら→
◆『ホットケーキミックス』で本命バレンタイン用♪チョコバナナの珈琲ケーキ
(レシピはこちら→

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いつもお世話になっている、ようちゃんさんが安納芋のトリュフの時に使った、炊飯器でお芋さんの火入れをされました。私も炊飯器調理は初めてだったので~これで↑の安納芋のトリュフを作ったのでした^^いつもみんなに優しいようちゃんさんのお人柄も大すきです❤いつもありがとうございます^^ようちゃんさんのブログ記事はこちら~

そしてブログ初期から6年近くお世話になっている加夢さんが しっとり柔らか~鶏ムネ肉で甘辛チキンスティック!(クックパッドの方でも29人の方が作レポしてくださっているレシピです^^)を作って下さいました。渥美半島の理容店の店長さんなんです!お料理されるパパさん~知識も豊富でお話も楽しい。パパメシを作る姿にご家族への愛が見えます❤
バレンタインにピッタリです。加夢さんどうもありがとうございます^^
加夢さんのブログ記事はこちら→
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本番14日。たくさんのハートで世界が温まる事でしょう(〃^_^〃)
本日総集編のためコメント閉じています~

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安納芋を使いチョコのトリュフを作りました。ネットリ甘い安納芋にラム酒とシナモンやバターを入れ丸めて溶かしたチョコを付けるだけ。このチョコにもザクザク食感を楽しめるように砕いた玄米フレークを入れました♪まずさつま芋を調理する時、炊飯器を使うと甘くて美味しい ... 続きを読む
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安納芋を使いチョコのトリュフを作りました。
ネットリ甘い安納芋にラム酒とシナモンバターを入れ丸めて溶かしたチョコを付けるだけ。
このチョコにもザクザク食感を楽しめるように砕いた玄米フレークを入れました♪

まずさつま芋を調理する時、炊飯器を使うと甘くて美味しいと聞いたので
今回は炊飯器調理を試してみました。
簡単でネットリ甘みも増しますね
家にあったシルクスイートと安納芋をまずは炊飯器で炊いてみました。
お芋を入れたら水を1カップ~お芋が3分の1ほど浸かる程度に入れスイッチを入れるだけ。

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途中で買い忘れて、外に出かけたのですが家に帰るとお芋さんのいい匂いがしてました(笑)

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ネットリなんて美味しく出来るのでしょう。これは簡単で便利です!!いつも通りの火入れより美味しく出来る気がします!!どちらの種類も美味しかったですにも早速言いましたよ^^マーガリンを塗って食べました。
このままでももちろん美味しい~~

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材料(10~12個分)

安納芋・・・200~220g(小1本)
☆バターかマーガリン・・・大さじ1
☆砂糖・・・大さじ1
☆シナモンシュガー・・・小さじ半分
☆ラム酒・・・小さじ半分
☆塩・・・ひとつまみ
★板チョコ・・・100g
★玄米フレーク・・・10g
作り方
安納芋は炊飯器で柔らかくなれば皮を剥いてボールに入れマッシャーなどで潰す。
蒸し器やさっと茹でてもいいですよ。
☆の材料をすべて入れよく混ぜる。だいたい10~12個に丸める。(私は11個でした)
大さじ1のスプーンですくい丸めると同じ大きさに丸めやすいですよ^^
ラップをして冷蔵庫で1時間程度寝かす。
出来立ては柔らかめなのでチョコを付け易くするため

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ボールに板チョコを包丁で粗く切り600wで2分半~かける。溶ければ砕いた玄米フレークを入れ全体を混ぜる。(私はフレークは袋に入れお鍋の底で全体を潰しました)

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後はスプーンやフォークで付けるだけ。クッキングペーパーなどの上で乾かす。
(私はチョコを80gで付けたのですが丁度の量でした。その代わりに最後の1個が付けにくかったので材料は増やして書いています。)

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こちらトップ写真に使おうと思っていたのですが、プレゼント用カップの方がアップなのでわかりやすいかと・・・(;^^)この辺りで使いました。
奥のカップはキャンドゥーで見つけた2個入り100均のです♪
今回は白と黒のモノトーンで大人ぽくしてみました。純真無垢な私からって事で・・・(爆)

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そのカップに詰めたものです。こういうカップ、昔カントリーにはまってた時、ネットで凄い高かったです。今は100均であるなんて・・・・見つけた時は嬉しかったです

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これ砕いたフレークのザクザク感がアクセント~チョココーチングにも楽しい演出も♪
そして中は柔らかい安納芋のネットリ感ラム酒の大人の味で決まり。
ふと思いついて作りましたが、今まで食べたトリュフの中でかなりお気に入りにできました

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◆チョコの効果(ポエム)
せっかく作ったバレンタインのチョコだったけど
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
仕方なく自分で手に取り一口かじると
カリっとクランチの音が静かに頭の中で響いた

傷ついた心には甘いチョコが1番の処方箋だと教えられた
そぉーっと しみ込む しみ込む しみ込み・・・
いつの間にかその傷を埋めてくれる
心がほどけていくのが自分でもわかった

苦しい時間は永遠には続かないものだと
それさえも気づかないまま立ち止まり
前に進むことを辞めてしまっていた

舌の上で溶けるチョコのほろ苦さと
安納芋の優しさでいつか
心の痛みも苦しさも静まっていくはず・・・きっと


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モノトーンで撮ったので少しだけポエムでした~

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お友達から『コウノトリ育むお米』を頂きました。一緒に農家さんが作られた里芋と~お友達(彼女)の手作りのグラノーラも入っていた♪前に書いたんですが、もともと彼女は子供の同級生のママさんでした。その後引っ越しされ、でも私がブログを始めたと同時にコメントなどで ... 続きを読む
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お友達から『コウノトリ育むお米』を頂きました。
一緒に農家さんが作られた里芋と~お友達(彼女)の手作りのグラノーラも入っていた♪
前に書いたんですが、もともと彼女は子供の同級生のママさんでした。その後引っ越しされ、でも私がブログを始めたと同時にコメントなどで仲良くなり~その後メールで仲良くなり(時には原稿用紙10枚分ほどw)今に至ります^^変なんですが、リアルで知り合いでもあったのにネットの方が仲良くなったって言うかなりいろいろ助けてもらいました
ネットは顔が見え無い分、相談も出来て仲良くなることもありますものね^^

彼女の子供さんの知り合いの農家さんからの美味しい『コウノトリ育むお米』これでお昼ご飯に頂きました^^一緒に里芋でコロッケを作りました。以前作ったコチュ味噌の肉味噌と合わすだけで美味しい里芋コロッケになりました

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彼女は何でも手作りする凄い人。柚子胡椒も何でも作られる!このグラノーラもガリガリ食感がはまる~美味しくてつい食べ過ぎるわwこんなたくさん貰った

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里芋も凄く綺麗だった~里芋は皮を綺麗に洗いレンジでチンすると皮が綺麗に剥けます。ラップをして100gにつき2分半ほどかけます。

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材料9個分
里芋・・・300g
肉味噌・・・100g(レシピはこちら→
塩・・・小さじ4分の1
天ぷら粉・水・・・各大さじ3(水はやや多め)
パン粉・・・適宜
作り方
1里芋はレンジにかけて柔らかくなれば皮を剥きマッシャーで潰す。
以前載せた肉味噌を100gと塩小さじ4分の1を入れ混ぜる。
9個に丸め、溶いた天ぷら粉を付けパン粉を付ける。
(生地が柔らかいものは天ぷら粉は水多めで薄目の衣が付けやすいです。)
油でからりと揚げる。

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肉味噌の味がついているので、味つけが要らないので楽ちんです。
チンした里芋に肉味噌をかけて食べようかとも思ったんですが揚げ物にしてみました^^
何もソースなど要らないけど、一応トンカツソースとケチャップとかけてみました

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里芋がねっとりと口の中でまとわりついてくれる
コチュジャンの肉味噌に入るのゴボウの香りもしてこれは合いました^^お弁当にも次の日入れました!

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コロッケは里芋300g使いましたが、レンジにかける時に500gかけたんです。
そのうち残りを200gは粗目に潰しチーズと鰹節に醤油をかけてシンプルにも食べました
チーズに鰹節、醤油合いますよね!!里芋の味も楽しめてこれも美味しかったです♪

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そのコウノトリ育むお米が凄いです!!透明感もあっていつも食べるお米と全然違った。
モチモチと一粒一粒の存在感もあるの。勿体ないのでいつものようにお茶漬けで食べれなかった。そのまま頂きました!!このの中にを埋めたい程でした

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奥は前日の夜の豚汁を添えて~夜勤明け帰ってきたと家にいた大学生の息子に出しました♪
いつもお昼はおうどんばかり食べてるけど(笑)時にはカップ麺もねwこの日はにいいものを食べれた♪

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◆いつも仲良くしてもらっているniltukiのぶらっくこーひーさん事ようちゃんさんが
干しエビと玉ねぎの掻き揚げ を作って下さいました♪いつもありがとうございます^^ようちゃんさんのその日の記事はこちら→
◆いつも仲良くしてもらっている犬族・猫族・大家族のなっつばーさんが
レンジで簡単五平餅を作って下さいました!いつもありがとうございます♪その日のなっつばーさんの記事はこちらです→ようちゃんさん~なっつばーさんほんとありがとうございます
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レシピブログのくらしのアンテナ
スタイリングも参考になる♪トマトソースパスタレシピの中でチーズ香るサルシッチャ風パスタを掲載して頂きました→
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◆急にまた寒くなり今朝は大きな雪が降っています。直径3cmくらいあったのでは?
なのにマンションエントランスのに今朝、なんとセミが亡くなっていたの。。。
前に載せたけど11月にはひまわり咲いていたでしょ。で、今度はセミ?セミって確か1週間しか地上では生きられないのに?私が感じている季節感と生き物たちが感じている季節感時間が別次元にあるのかしら?
なんて思ってしまった1日でした~(;^0^)


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