~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

2017年01月

これね~あの下に隠れてるんですwお正月のお節にも必ず入れる『我が家の照り焼きチキン』以前載せた時は、ご飯の上にキャベツを乗せ温玉を潰して食べる丼。先日、冷蔵庫に残っていた『椎茸』を入れたらプニュンって食感が鶏皮と少し似てるって^^これはたくさん入れて鶏皮 ... 続きを読む
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これね~あの下に隠れてるんですw
お正月のお節にも必ず入れる『我が家の照り焼きチキン
以前載せた時は、ご飯の上にキャベツを乗せ温玉を潰して食べる丼。
先日、冷蔵庫に残っていた『椎茸』を入れたらプニュンって食感が鶏皮と少し似てるって^^
これはたくさん入れて鶏皮感を味わおうと~思いました^^おまけに椎茸っていい出汁でますよね!卵は半熟でとじて新親子丼ですね鶏と卵だも♪(↓これは以前の丼写真です)

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材料

鶏もも肉・・・600~700g
★砂糖・醤油・酒・・・各大さじ3
ニンニク・・・小さじ半分
オイル・・・適宜
☆人参4分の1本・椎茸3枚・ネギ適宜・山椒適宜
作り方
鶏もも肉に格子状に隠し包丁を入れ鍋にオイルとニンニクを入れ両面焼く。
色が変われば★を入れ火を通す。だいたい表3分裏返し5分、蓋をして5分位火を通しました。(蓋をする前に人参と椎茸を入れ煮込みました。)

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鶏を取り出し溶いた卵を2~3個入れ半熟で火を止めます。野菜から水分が出るので汁気が増えます!先ほど書いた以前の照り焼き丼の場合なら水分を飛ばし最後に照りをテリテリにつけても^^

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ご飯の上に照り焼きチキンをカットして乗せます。(いつも書くように冷めてからカットすると綺麗に切れます^^で食べる時に少しレンジで温めますw)冷蔵庫に入れれば薄くカットも出来ます

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このチキンの上に半熟でとじた卵をドバ~~とかけます。ネギを乗せ、上から山椒をかけます。卵とチキンと山椒の組み合わせって合いますよね^^鰻丼ぶりみたいで(〃^_^〃)

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椎茸の美味しい出汁が出ています^^そして椎茸のプニュンって食感が鶏皮感やん( *´◡`)❤
キノコ類はカロリー低いので嬉しい食感?です(笑)
食べていくと・・・中から照り焼きチキンが出てきます❤半熟卵を絡め~~最高です^^

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料理だけ並べると中身がわからないので説明書いてから全体図でした(笑)
お茶では無く花瓶かよ~(;^0^)と突っ込みは無しですw

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◆いつもスマホアプリのスナップディッシュでお洒落なお料理を作られているizoomさんが
切り干し大根のドライカレーを作ってアップしてくださいました!自分の名前があって驚いた!ほんとうにizoomさんどうもありがとうございます!(〃^_^〃)とっても嬉しいizoomさんのツクレポはこちら→
お写真お借りしました
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◆インタビュー!?
いつもお世話になっているアメリカ穀物協会様のHPで10日に
インタビュー記事を掲載して頂いたと連絡を頂きました!
今月のサポーターズクラブの2回目が桃咲として登場しております
先日星澤様とランチをした時が取材でした。
私の目が隠れてない顔出し写真があります緊張で目が笑ってないです
偶然料理をカメラで撮影してる所を撮って下さって、自分のカメラ姿を初めてみました!
インタビュー記事掲載はこちらです→
そして先日のクルミと林檎のバターケーキ*ホワイトチョコかけも掲載して頂きました→
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見てしまっても(;^^)逃げずにまた遊びに来て下さいね

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前回、レンジで作る和菓子を作った時に、缶詰の餡子を何十年ぶりかに買ったと書いたのですがその後、はてさて・・・この缶詰の餡子の残りをどうしようかな?と思い二十歳の頃に、よく食べていた缶詰の餡子で作る御ぜんざいを久々(久々過ぎるけどw)に作りました。ほんと簡 ... 続きを読む
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前回、レンジで作る和菓子を作った時に、缶詰の餡子を何十年ぶりかに買ったと書いたのですがその後、はてさて・・・この缶詰の餡子の残りをどうしようかな?と思い
二十歳の頃に、よく食べていた缶詰の餡子で作る御ぜんざいを久々
(久々過ぎるけどw)に作りました。
ほんと簡単に出来るので~
缶詰の餡子が残った時や御ぜんざいを食べたくなった時にいかがですか^^
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材料1~2人分(お好みで)

ゆであずき・・・150g
水・・・120cc
砂糖・・・小さじ半分
塩・・・2つまみ
お餅・・・2~4個
作り方
お鍋に餡子を入れ、水を入れ火をつける。
餅を入れ弱火で餅が柔らかくなれば砂糖・塩で味を調え火を止める。
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は絶対必要です!
餡子は普段は圧力鍋で炊いていますが→
を入れる前と後の味の違いを子供にも味見させ、その違いを感じてももらいます(pq*'v'*)♪
甘味がキュッと引き締まる!
少し変な例えになるけどだらけた?甘さの餡子とは変わってくる^^
塩と砂糖~お互いの良さを引き出し合えるんですね~そんなカップルって素敵やん

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びよ~~ん。お餅があぁ~~~伸びていく。
焼き餅で食べる地域もあると思いますが、私はお雑煮も煮込んだトロトロお餅が好きです。
今回器にお餅を2個入れたけど、1人1個で食べましたwなので炊くときにお餅はお好み2~4個で^^

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あまりに簡単なので、今回使った小物を紹介です
こちら~昔買った100均のひょっとこの器
これはやっぱりアレでしょ❤

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塩昆布❤これはいつも食べてる『塩こん部長さん』です。
これね、お餅に数本乗せて甘じょっぱくして食べても美味しかったです

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をイメージした竹で作られたお箸は以前載せた、京都の河原町のお店で一目ぼれしたもの。
竹と聞くとかぐや姫を思い出します(pq*'v'*)♪

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そしてお箸置きは、今年元日に~椿グッズを集めると決めた第一弾のもの。

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ランチョマットも100均です^^コップだけ頂き物です!
お正月も過ぎ~鏡開きにもいいかもですキラ*。・+(*゚∀゚*)+・。*キラ

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もちろん手作り餡子でも御ぜんさい出来ます^^

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◆お正月に買った服♪

いつも買うお店で服を1枚買いました。
珍しくグレー。いつもばかりを買いがちで、グレーはあまり似合わない色だけど
濃いめのグレーだったのでいいかな~と。茶色やモスグリーンも似合わない

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シックで大人ぽいやん。って家族には言われました。大人ぽいって(笑)
いつもブリブリフリフリを買ってしまうからでもこれもグレーのフリルついてる。
相談?どっちがいい?なんて聞かないでいつも買います^^
やはり答えは自分の心にあるから(笑)買ってから見せます
ファーとレースもシックなグレーでいいやん^^

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これまた後ろの襟元も可愛かったの~^^
お店は『axes
こちらの服はお気に入りで自分の着る服は98%ここのです(pq*'v'*)♪

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お正月についバーゲンだと言う言葉に誘われ、自分のお気に入りのショップでなら
が・・・この脚が勝手に入って行かはるんですぅ~

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このトルネードポテト!出店?などで見たことあって、1度作ってみたかったんだけどどうして作るのかな?と思ってたんです。それが何気に行った(←よく行く癖にw)100均ショップキャンドゥーで昨年見つけた道具!『くるりんカッター』これ優れものです!これで出来るので感 ... 続きを読む
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このトルネードポテト!出店?などで見たことあって、1度作ってみたかったんだけど
どうして作るのかな?と思ってたんです。
それが何気に行った(←よく行く癖にw)100均ショップキャンドゥーで昨年見つけた道具!
『くるりんカッター』
これ優れものです!これで出来るので感動して載せてみました

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確かアイドルの方がこんな道具をテレビで見せてられて、それは結構お値段もしていたので
100均で見つけたけど、どうだろう?て思いながら購入。
そしたら奥様!凄い事ですよ(〃^_^〃)
串に刺し油で揚げ塩を振るだけなのでレシピは置いて置き(←2重使いになる?w)
その100均のトルネードポテトが作れる道具のレポを書いてみますね^^

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こちら用意するのはジャガイモとこのトルネード型道具。こんなので、出来るの?と半信半疑で始めました。

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まず袋に書いている通りにてっぺんにネジ部分を刺しグリグリ押し込みます。先が尖ってるので意外に簡単に刺さりますよ。

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そしてゆっくりハンドルを回すそうです。ゆ~っくり。本来せっかちな私でも出来た~^^
上の皮と一緒に剥けていきます。

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面白いほど向けていく。力はあまりいらないです!!途中ジャガイモが歪んでる場合は、厚さを見ながら薄くなりそうだと、気持ち厚めに剥きます。

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一体どうなってるのかな?と最後当たりのこの道具を見てみました。
ネジ部分がハンドルを回すと一緒にネジネジ~ってジャガイモの下に移動していくようです。
底にネジの先部分が見えますよね。この先に手が当たらないように気をつけて~少し尖ってるので痛いから。

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出来た後、初めにあったジャガイモと同じ大きさのものを並べて見ました。
面白い~蛇腹だぁ(*゚m゚*)

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後は油で揚げ塩を振るだけ。串がたまたま長いものがあったので、すぐ作れました!
1番大きなフライパンで回しながら揚げました。
油と相性のいいビールがいいかな?飲めないので家にビールは無いけど

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で、トップのように出店ぽく刺して並べたものです。
面白いほどラウンドになります!
この場合ポテトは皮つきが合いますね

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ちょっと載せる予定無かったので、写真が難しかったけど(笑)やはり刺してみたかった~^^
昔、部屋の飾りに凝ってる時に買った海外の赤ちゃんのおもちゃを添えましたwこういうリアルなもの大好きなんです

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で、豪快にの上から噛みつきたいですよね^^

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チップスが大量に食べれる感じ!?
子供が何この形?と驚いていました。私が作ったよ~とドヤ顔で子供に見せました(*゚m゚*)

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あのハンドルを回す感触が何と言うか・・・めちゃ気持ちイイ
感触なんだけど例えるなら、林檎をかじった瞬間の歯触り?と同じ。あのかじった食感をで感じられる。
って言うのが1番近い表現かな(*゚m゚*)
ね~面白いでしょ。是非100均で見つけたらお試しください
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私の弟がブログ『A STYLEおっさんのJUNKな庭』をしていますが、今はインスタの方を優先。ジャンクな手作りをしています。作家さんの手作りで出店します。今度月14日(土)10時~17時『桂川マルシェ』場所はイオンモール京都桂川店さんのすぐそばJRなら京都桂川駅直結阪急なら洛西口駅から徒歩5分もちろん駐車場もあります。お近くの方や興味のある方は是非お越しくださいね^^詳しい日の弟のブログはこちら→
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今年はお正月は実家とお墓参りしか出かけなくって、4日の日に初めてイオンモールへ行きました。
そこで、福袋の値下げ品をゲット。2千円相当のものが入る千円の福袋が800円でした

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あの~時々お店で下さるんだけど、美味しくて欲しかったから嬉しい❤
福袋は基本買わないのですが(欲しいものだけを買う。要らないものは絶対使わない)お菓子ならいいかな~と(pq*'v'*)♪こうしてお正月は過ぎていきました

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お正月ももう終わりに近づいていますね。もしかしてお節の残っていて食べるのが飽きたわ。って方にもおすすめのリメイク料理です。基本リメイクはあまり料理も洋裁もしませんが、今年は作ってみました『お餅』『黒豆』『栗きんとん』この3つを一気に消費出来るレンジで出来る ... 続きを読む
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お正月ももう終わりに近づいていますね。
もしかしてお節の残っていて食べるのが飽きたわ。って方にもおすすめのリメイク料理です。
基本リメイクはあまり料理も洋裁もしませんが、今年は作ってみました
『お餅』『黒豆』『栗きんとん』この3つを一気に消費出来るレンジで出来る和菓子です♪
いつもは、モチ粉や上新粉で和菓子は作るけど切り餅も扱いやすく便利でした^^
そして砂糖を入れることで冷めてもお餅が硬くならないです^^レンジに再度かければまた付き立てのアツアツ伸び過ぎるほどの柔らかさですよ^^
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材料4個分
お餅・・・2個(1個33gのを使用)
水・砂糖・・・各小さじ2
黒豆・栗きんとん・餡子・・・適宜
片栗粉・・・適宜
作り方
お餅2個を水で濡らし器に入れ水小さじ2をかけラップをしてレンジ600wで1分チンする。
取り出し(硬いようならもう少しレンジにかける。)砂糖を入れよく練る。

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片栗粉の上に置き上にも片栗粉を軽くまぶし4つにカットする。

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1種類は餡子の缶詰を適宜入れ、その上に栗きんとんを乗せ、カットした栗きんとんの栗を乗せる。(写真1・2)
もう1種類は栗きんとんを乗せ上に黒豆を乗せカットした栗を乗せさらに栗きんとんで覆う。(写真3・4)後は包むだけ。

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全体に片栗粉を薄くまぶすとさらに雰囲気出ますよね❤持ちやすいですし^^

そして拘りの餡子はいつも必ず圧力鍋で炊くと書くけど、残り物で作るリメイク料理に餡子は炊いて下さいってどんだけ~~(;^^)市販の缶詰餡子を何十年ぶりかに買いました^^
念のため圧力鍋で炊く餡子は→

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中身は栗きんとんと栗と黒豆が詰まってます~♪お餅が柔らかい❤

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こちらは餡子の方。出来立てをカットしたので生地が潰れ気味です(;^^)アツアツで持てないほどだった
でも食べる時はこのくらいがいい❤

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こんなに伸びますよ~~がそのまま千切れて行きそうなほど伸びました(笑)

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私の弟がブログ『A STYLEおっさんのJUNKな庭』をしていますが今はインスタの方を優先。ジャンクな手作りをしています。作家さんの手作りで出店します。今度月14日(土)10時~17時『桂川マルシェ』場所はイオンモール京都桂川店さんのすぐそばJRなら京都桂川駅直結阪急なら洛西口駅から徒歩5分もちろん駐車場もあります。お近くの方や興味のある方は是非お越しくださいね^^詳しい日の弟のブログはこちら→
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◆ブログでお世話になっている『おこちゃんさん』から手作りの指輪とイヤリング
頂きました!私がブログでもよく書いている好きな色はって(〃^_^〃)
他のブロガーさんからも出先や出張先でを見たらマルクさんを思い出すって言ってくださるほど❤(←どんだけ緑を主張してんだかw)その緑の指輪なんて素敵でしょ❤
だけどおこちゃんさんは気に入らなかったと言われてマルクさん黒い服が好きだからと黒いイヤリングを追加でまた送って下さいました。これまた素敵なイヤリング♪
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うふ❤指輪をはめてみました凄く指にフィットしてるの!
大きさと言うか?フィット感が絶妙!まるで私の体の1部みたいなんですパワーのある石をよく御存じでそれを使って作って下さってます❤
おこちゃんさんどうもありがとうございます!!おこちゃんさんのブログはこちら→
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指輪やイヤリングが似合う素敵な大人になるぞ~今年の目標決まり
大人は大人以上だけど(;^^)指にがついてたり、マヨネーズがついてる指からは卒業するぞアクセサリーって輝きやパワーをたくさん頂けますよね❤
そしてそうした思いを届けて頂けたのがとっても嬉しいなぁキラ*。・+(*゚∀゚*)+・。*キラ

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今年は宇治の実家に元日しか行けなかったので(夫が2日から仕事)行ってきました。今年は母も体調もあまりよくないので市販のお節を用意すると言っていました。多分人生で2回目です。市販のお節。あの真ん中の海老?あれ誰が食べる?って(笑)あれさー誰も食べにくいから ... 続きを読む
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今年は宇治の実家に元日しか行けなかったので(夫が2日から仕事)行ってきました。
今年はも体調もあまりよくないので市販のお節を用意すると言っていました。
多分人生で2回目です。市販のお節。
あの真ん中の海老?あれ誰が食べる?って(笑)あれさー誰も食べにくいから、偽物の殻だけでいいよねって話しましたw
鮑やら、金箔入りのもの、イクラに何だか何かわからないものまで(笑)
普段口に出来ないものが揃っていてびっくりしました。

とは言ってもは足りないかもしれないと、お煮しめや黒豆、酢レンコン、叩き牛蒡、なます、栗きんとん、数の子、筍煮、酢レンコン他作ってました。・・・って結局品数少なくても作ってるんやんでもやっぱり豪華でも手作りのあの味は違いますね^^がやっぱり入ってると思う。母の作るほうがずっと美味しかった❤

うふふ懐かしい↓あの『はいちょう?』って今の若い人はわからないかな?
あの網みたいなの、ホコリが入らないようにしたもの。
はいちょうって関西弁かわからないけど。
後、カレー大4箱分とおでん大鍋2個分も作ってくれてました(爆)帰りに貰って帰りましたw

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次男(高校3年)と長女(中学3年)はほんといつも一緒に遊んでいます。
長女は既に私より10cm以上背も大きい(;^^)小学生のころから大きかった。私は153cm(;^^)

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長男は大学の宿題があるので、大学で借りてるパソコン持参で来てましたw
うちの母にパソコンの説明をしている最中です

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実家の隣が公園なんで10歩で公園に着きます
恒例のバトミントンしてました^^ほんと温かいお正月でしたね。2人がその後、どこか行ったので私は心配で車にひかれないか誘拐されないかと気が気では無かった(;^^)

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元日に椿の箸置きを見つけて、今年は椿グッズを集める~て宣言?したと思ったら
実家の庭に椿の木があった!知らなかったから驚いた^^

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そうそうこの椿。可愛いなぁ❤昔~椿の蜜を吸いましたよね(;^^)今はあまりよくないみたいですよ。未だに小学1年の時に吸った蜜の味を覚えています

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夕飯も実家で食べたので帰るころは既に暗かったです。庭の灯りが綺麗だったのでーー奥が公園です^^

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この公園の前を通り学校へ通っていました。小学校も目の前。忘れ物はフェンスから
『おかあさん~~』と叫んで持って来てもらってました(笑)
中学校も高校も歩いて15分くらい。遠くへも行かない、校則は破ったことが無いの言う事をよく聞く箱入り娘でした(爆)なのに今は・・・(←てんてんてんw)

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レシピ出そうと思ってたんですがやはり、毎年なので思い出にアップしました。父と母もいつまでも若くない。(私自身もw)元気で会える時間が1番幸せな事だと感じますあたりまえの生活。その時はわからない。失くしてからその有り難さがわかるんですよね・・・・・

それなのに、ついつい母と電話で話しても
『わかってるよ』と口答えしてしまう私がいます。『ハンカチ持ったか?』『挨拶したか?』そんな事をによく言われます。キツク返事して後で涙出ます自分の素直になれない部分に。にとって私もいつまでも子供なんですものね。今年も無事に実家に行けて良かったです!


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明けましておめでとうございます今年もどうぞよろしくお願い致します^^2017年元日無事に今年もお節を作れた~。1年間の〆って言う気がするけど、よく考えれば年の始まりなんですよね(;^^)毎年31日から作りますが今年はいつにもまして、あっと言う間に作れてお昼には全 ... 続きを読む
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明けましておめでとうございます
今年もどうぞよろしくお願い致します^^
2017年元日


無事に今年もお節を作れた~。
1年間のって言う気がするけど、よく考えれば年の始まりなんですよね(;^^)
毎年31日から作りますが今年はいつにもまして、あっと言う間に作れてお昼には全部作れて写真撮れました!
問題は詰める部分。詰めるって難しいですよね。高さや大きさお重に詰めるには・・・
毎年同じ感じですが~

今年の『海老芋』里芋系なんですがその図体・・いえお姿が『海老』模様ですよね(*゚m゚*)
今年は35cmほど長さがありました。そして年に1度だけ買う頭付き海老は少し前に買って冷凍。これね炊けてから流しに解凍したエビを1匹忘れて1匹だけまた炊きましたとさ(笑)
海老の腰?体?が曲がらないようにを刺して炊きます。

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作ってタッパーなどに入れ全部出来たところ。後でごまめを乗せるの忘れてた。
数年前もごまめをお重に詰めるの忘れた。ごまめ・・・忘れやすいのかな(;^^)

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今回入れた(毎年同じ感じだけどw)
アーモンドごまめ(レシピは
●海老芋の炊いたん
●黒豆(レシピは

●栗きんとん

栗の甘露煮はドンキが開店した時に1瓶50円でゲットしたもの10粒入り。国産です❤

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●数の子
●頭付き海老の煮物

やっぱり頭がついてると豪華に見える。この海老を炊いた後の汁気で海老芋と筍の煮物炊きました。いいお出汁出ました❤

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●酢レンコン
●筍の煮物
●叩き牛蒡
●紅白なますスダチ入り

小さいころからのものが好きで、母の作る酢レンコンがお節の中でも好きでした。
うちの子も酢レンコンをいつも取り合いで食べてます^^
レンコンをさっと湯通しするときにを少し入れると色が少し白くなりますよ。

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●出汁巻卵(レシピ
●鶏の照り焼き
●筑前煮(レシピは

今年詰める場所が足りなく本当は6重にしたかったけど・・・お重が無い
なので筑前煮照り焼きチキンもあんな少し。あれ・・・一人分やね(;^^)
照り焼きチキンは以前レシピ出してるんですが、偶然別の食べ方したら、美味しかったのでまたアップします♪

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私が作ったのはここまでで、このお重の中は市販のものを詰めただけです。
紅白カマボコ
これも近くにオープンしたスーパーでお正月用かまぼこが1個198円で買えた^^
オードブル系のもの。後はロースハムもドンキで日本ハムのですが398円で一塊が買えたよ^^
我が家に嬉しいお値段でした^^これは塊の3分の1の量です^^

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前回出した筑前煮ですが、仕上げだけレンコンと人参を乗せています。
この人参ですが、お花の形は毎年していますが、あの扇形のレース模様・・・どうしたでしょうか?(*゚m゚*)
そうそう緑のは・・・絹さやがなかったので、万願寺唐辛子をカットして刺しました(笑)

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これね今年買った金時人参が少し?が入ってたのかな。どこを切ってもこの模様
この真ん中を花型に抜きました。
そして、残った部分を見て、ふと扇型のレース模様になるやんって
こんな細かい模様になんて彫刻刀を使ってもカットできない~
偶然できた自然のたまもの?!(←いいようにとるw)

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そんなこんなで今年も無事に5重のお節完成ました。
ちょっと海老がいつもより大きかって・・・はみ出てはるけど(;^^)

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うちのお雑煮は毎年白味噌。具は豚肉・ほうれん草・
カマボコ(カットした端を入れているw
出し巻き卵(カットした後の端を入れるw
そして丸餅です。焼かずに煮込みますよ。四角いお餅をお雑煮に使ったことが無いです。
だってマルク(丸く)だから(pq*'v'*)♪
一応レシピは、2人分
水400cc、白味噌120g、顆粒だし小さじ3分の1、豚薄切り100g、カマボコ4枚、だし巻き卵2枚、ほうれん草4分の1束。餅2個。水に顆粒だしを入れ軽く沸騰すれば豚肉をいれ、餅を入れて味噌を入れる。火が通ればさっと湯通しし水気を切ったほうれん草をいれ器に盛り上にカマボコ、だし巻き卵を乗せる。

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今回小物として使った箸置きですが、昨年一目ぼれしてサンタさんに持って来てもらったうちの一つ^^『椿の箸置き』可愛いどうしてもこれが欲しかった❤
少し前から気になっていた『椿』今年から『椿グッズ』を集めようと思ったのでした^^

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並べると豪華ぽく見えるけど、煮物や酢の物が多いので半日で作れたから意外に簡単。
詰めるのが1番苦労する(;^^)これを元旦の朝に食べます^^

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今年も変わらず仲良くしてくださいね^^

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