~Caf'e fuu Manma~mamaの鍵

スイーツや御菜などをカフェ風料理に♪100均や300均食器を主に使用。 カロリー計算が好きで、学生時代からの体型を維持中です。 本格的なお料理はプロにおまかせ♪オリジナルな楽しくて可愛い?レシピをアップしています^^

2017年01月

用事で急きょ両親が家に来ることになり、家にあるもので何か~と思いいなり寿司用のお揚げさんを買っていたので、黒糖いなり寿司を作りました。頂き物の黒砂糖が美味しかったので~ミネラル豊富な美容にもいい黒糖で優しい甘さのいなり寿司にしました父も母もお寿司が好き❤ ... 続きを読む
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用事で急きょ両親が家に来ることになり、家にあるもので何か~と思い
いなり寿司用のお揚げさんを買っていたので、黒糖いなり寿司を作りました。
頂き物の黒砂糖が美味しかったので~
ミネラル豊富な美容にもいい黒糖で優しい甘さのいなり寿司にしました
父も母もお寿司が好き❤
いなり寿司~何年ぶりに作っただろう(;^^)
私は『』が大好きなのでお寿司はよく作るけど、手巻きやバラ寿司が多いです。
もうすぐ節分なので、お寿司つながりで
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材料12個分

稲荷寿司用お揚げ・・・6枚
★水300cc
★黒糖・・・40g
★醤油・・・大さじ1.5
★塩・・・小さじ4分の1
★酒・・・大さじ1
作り方
お揚げは油抜きをします。さっと湯通しするか、さっと水で濡らしキッチンペーパーで包みレンジで30秒ほどチンして水気を搾っても。
(私は今回、袋を見たら油抜き不要のお揚げさんでした^^)半分にカットする。
★をお鍋に入れ沸騰すれば1を入れ落し蓋をして5~6分煮て冷めるまで放置。
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お寿司はお好きな具を入れてください~。
私は今回お米2合を少な目の水で炊き、すし酢80cc砂糖大さじ1弱を入れ酢飯を作りました。
人参4分の1、ゴボウ10cmを細く切りました。人参は包丁で~ゴボウがスライサーで切りました^^
人参・ゴボウはそれぞれレンジに30秒ほどかけ水気を切りました。
白ごま大さじ1を入れ混ぜて中に入れるすし飯完成。

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黒糖油揚げが冷めれば煮汁を軽く搾りすし飯を詰めるだけ~。
今回お揚げさんを普通の包んだものと、裏返したのと見た目2種類作りました。

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大すきなニャンコのピックを刺してみました^^
このニャンコは立ち上がる姿♪
人参の花型の上に貝割れ大根の先だけを乗せて見たら~~~


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意外に、この貝割れ大根の先だけが『蝶々』に見える気がしました(笑)
お花に止まる~蝶です♪ニャンコが日向ぼっこでそれを見てるって設定で
このニャンコは座る姿です。
100均のピックです。半年ほど前に買ったもの。どこのだっけ(;^^)

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そしてお揚げさんを裏返した方はこちら~表面がザラついていてこれも面白いですね。
裏ばかりのいなり寿司が売ってる所もありますものね。今回は2種類にしました。

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いざ作っては見たものの~いなり寿司の写真ってどうすればいいのか・・・難しい
悩んで大すきなニャンコのピックを刺して~
黒のストーンのスクエアのお皿に和柄入りのお皿を合わせてみました

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いなり寿司の右奥は並々と入れ過ぎた(爆)長芋のお汁。これねブログを始めて1ヶ月後にアップした記事(笑)
恥ずかしい文章と写真だけどこのお汁~実はかなり業界の方に好評だったんですーー
家に取材に来られた時、このお汁が1番好きだと感動してくださったもの、別の時も違う方がかなり気に入って下さり1番好きだと言われたシロモノ(笑)です。その恥ずかしい記事内容けどは保証済みの長芋のお汁レシピはこちら→

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◆テンプレート右に載せています料理アプリのスナップディッシュで、愛情がたっぷりこもったお料理を作られている『きいこ』さんがレンジで簡単アーモンドごまめ を作って下さいました
とっても嬉しいなぁお正月のごまめがお洒落に盛りつけて下さってる^^きいこさんどうもありがとうございますきいこさんのツクレポはこちらです→

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◆そういえば稲荷と言えばキツネですよね~
私が会社勤めしていた頃、社員の体調が悪くなる人が増えてたんですね。
私も幼稚園から高校まで1度も休んだことがないのに、とうとう体調悪く会社を休んでしまったことがありました。
先輩方も何人か。。。
ある日、出張から帰ってきた男性社員が夜に会社に寄ったらキツネに似た姿を見たと言いました。当時社長は、キツネを信仰する人で(;^^)それからお祓いの人に来てもらい、写真全員並び
人型の紙を渡され息を吹きかける行為をしたんです。凄い思い出に残っています
私は金縛りは頻繁に合うけど姿は見たこと無いので半信半疑でした(;^^)


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今月のグルテンフリーは揚げ物。アメリカ穀物協会様から頂いたホワイトソルガムの全粒粉を使います!これね女性に特にとても嬉しい効果があるので、あえて普段のおかずにしてみました^^何と言ってもグルテンを含まないので粘りが無いから揚げ物がサクサク揚がります。同じ ... 続きを読む
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今月のグルテンフリーは揚げ物。アメリカ穀物協会様から頂いたホワイトソルガムの全粒粉を使います!
これね女性に特にとても嬉しい効果があるので、あえて普段のおかずにしてみました^^
何と言ってもグルテンを含まないので粘りが無いから揚げ物がサクサク揚がります。

同じグルテンフリーでも取り上げられる『米粉』と違い
ソルガムきび』「きび」から作られているのですが今回使った『全粒粉』などは
食物繊維が精白米の7倍。アンチエイジングの強い味方マグネシウムは5倍。
鉄分は3倍。カルシウムも豊富でコレステロールフリー
なので小麦アレルギーの方以外にも大いに採りたい(*≧∀≦*)そしてそして~♪油の吸収率も少なく(←ここ大事w)水にも溶けやすいので~って便利すぎる
 
ko2.png  

ホワイトソルガム粒タイプの詳しい情報はこちら~
ホワイトソルガム全粒粉の詳しい情報はこちら~


そして揚げ物のセットにしてみたので、ご飯はソルガムきびの粒を使いました。
今回2合のお米に大さじ2の粒タイプを入れ(お米を大さじ2少な目にしておく)水分は通常通りに炊きました。モチモチになるのでほんと美味しくなります^^

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そうして~先日京都宇治の実家へ行った時に寄った野菜の販売所
ここで長芋では無い『自然薯』を見つけてきました。これ粘りが凄くあるので大すきだけどめちゃお高いので買えない。ここは40cm弱の重さ650gで500円でした!
電車で行った日ですが食器などもあったけど持って帰りました:^^
子供に見せてこれ何やと思う?て聞いたら『生姜?』って言いました(笑)
これをご飯にかけて頂きました。

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今回揚げたお野菜は~●春菊●玉ねぎと干しエビの掻き揚げ●新ジャガ●インゲン豆●舞茸
用意してた牛蒡・・・忘れた(;^^)

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材料

ホワイトソルガム全粒粉・・・60g
卵・・・1個(正味45g)
水・・・80cc
塩・・・小さじ4分の1
ベーキングパウダー・・・小さじ3分の1
好みの野菜
作り方
揚げる野菜以外をすべてボールに入れ混ぜる。
後は好みの野菜を入れ揚げていきます。
揚げ物などいつも目分量でするので・・・今回分量を出すのに何度か測ってみました。
見た目で判断していますが、だいたい右の写真くらいの生地です。

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玉ねぎ4分の1個に干しエビを大さじ1入れホワイトソルガムを小さじ2分の1かけ混ぜてから1の中に入れ適宜の大きさに揚げます。

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舞茸~キノコの揚げ物ってほんと美味しい♪サクサク感伝わるかな~♪
奥はインゲン豆(関西では三度豆と言います。インゲン豆って呼んだ事ないです(;^^))

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そして春菊。(関西では菊菜と言います。)これ香りが良くってサクサク♪
揚げ物はが命ですよね^^

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玉ねぎと干しエビの掻き揚げ。私は前回の干しあみを使いました。
私は揚げ物の中で、1番玉ねぎが好きです❤

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麺つゆにつけて頂きました。
これ天ぷらをご飯に乗せ麺つゆかければ~天丼になります!
大きな海老は無いけどお野菜で十分美味しい!

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サクサクバリバリの衣にお出汁が染み込み~サクサクの間に歯で噛みたい(笑)

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炊きあがったご飯と自然薯と黄身を乗せたもの^^ワクワク♪

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ソルガム粒入りのご飯にこの自然薯をかけ~お醤油を垂らして黄身を少し潰して~~すくって食べます(*゚m゚*)ネバトロ~もちもち最高です♪

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今回、揚げ物でしたが、ほんと揚げ物って美味しいですね^^
それもホワイトソルガムなら、の吸収が少ないって嬉しい事づくめです♪
奥は世界で1番好きな御汁の粕汁です。多い時は週3ほど食べてます(;^^)  

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ソルガムきびの詳しい説明は過去記事ですが~
アメリカ穀物協会さまのックパッド
対談までして頂いたエリカ・アンギャル様Happy Sorghum Life~★
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そういえば天ぷらと言えば~長男妊娠中に、陣痛が来て痛い時に、天ぷらを山盛り揚げてました。商売人の家に嫁いでいたので同居中で天ぷらも40cmくらいの大皿4枚ほど揚げてました。途中痛みを我慢しながら揚げてたのを思い出します(笑)その後、陣痛で30時間苦しんだけど(;^^)3番目産んだ時も陣痛の痛みを我慢するときに足を自分でツネって(;^^)終われば200ヶ所の傷だらけでした(;^0^)写真に残しました(笑)あっ2番目もかなり大変だった~これ以上大きいと私の命は危なかったと言われた(;^^)でもその後に待ってる幸せな対面をもう1度経験したいなぁ(笑)天ぷらと陣痛はセットの思い出♪

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今回のバレンタインスイーツは炊飯器で出来るケーキです炊飯器でケーキを作るのは知っていたけど、やはりホールのデコレーションのようなふわふわスポンジでは無いと今回何度か焼いて思いました。例えるなら、焼き菓子に近い!って言うことで、バターなどを多めに入れて、焼 ... 続きを読む
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今回のバレンタインスイーツ炊飯器で出来るケーキです
炊飯器でケーキを作るのは知っていたけど、やはりホールのデコレーションのような
ふわふわスポンジでは無いと今回何度か焼いて思いました。
例えるなら、焼き菓子に近い!
って言うことで、バターなどを多めに入れて、焼き菓子風ケーキにしました。焼いてないけど(笑)
して~炊飯器で作ったケーキの美味しい食べ方❤今回はショコラケーキですが~^^
甘さ控えめでこれまた、炊飯器で作ったと思えない仕上がりになっています^^
ホットケーキミックスを混ぜ炊飯器のスイッチを入れるだけ!オーブン要らず。本当に便利

今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスです。
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材料
20カップ分程度(5.5合用炊飯器使用)
ホットケーキミックス・・・180g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
ココア・・・20g
卵・・・3個
バター・・・60g
ラム酒・・・大さじ1
砂糖・・・50g
牛乳・・・120cc
☆シナモンシュガー・・・小さじ1
☆アーモンド・苺・・適宜(砕く)
★生クリーム・120cc/ラム酒・小さじ1/砂糖・小さじ2
作り方
ボールに卵を入れよく溶いて☆と★以外の材料を入れ全体を混ぜバター(分量外)を塗った炊飯器に入れスイッチを押すだけ。

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スイッチが切れると(私は1時間でした)取り出し2分程度置いてからラップで覆います。これで水分が飛ぶのを防ぎ硬くなりにくい生地になります。カットしてみたらこんな生地です。
*炊飯器の種類により使えるのか確認してください。

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ホールで食べるより私は焼き菓子風に使うのが合うな!って思ったので適宜にキューブにカットして入れました♪100均の蓋付きの紙カップです。炊飯器1台で20個分くらいは出来ると思います(笑)カットすることでひと口ずつ食べやすい!ホイップもつけやすい~♪いろいろな効果があります

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★を緩めに泡立てたホイップクリームを大さじ1~2乗せ、砕いたナッツを乗せシナモンシュガーを2振りかけさらにラム酒(分量外)を数滴垂らします。
シナモンではなく、シナモンシュガーが合うレシピになっています。甘さ控えめのスイーツなので優しい甘みが入るシナモンシュガーで決まり

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絶対緩めのホイップが合う~^^ラム酒を好きなだけかけて食べました(笑)
この仕上げのラム酒も大人の香り!!生地にもホイップにも入ってさらに~原液を?!お酒飲めないけど洋酒のキツメのアルコール大すきです

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この紙カップたまたま買っていたものですが、カフェぽくなりました。
そしてを葉付きで乗せるとペパーミントも買わずに済みます(笑)

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簡単な炊飯器で出来るケーキを美味しく食べる方法でした
バレンタインにも是非❤
ちなみに私はご飯はお鍋で炊くので炊飯器は普段使わないのです。でもスイーツに使っても
洗えば炊飯器に香りはつかなかったです^^やはりオーブンを使うのが億劫な場合なども便利!卵の泡立ても必要ないんですものね~^^

バレンタインスイーツの料理レシピ
バレンタインスイーツの料理レシピ  スパイスレシピ検索

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◆何か作るとかって楽しいですよね
やりたいことはたくさん❤陶芸も出来たら自分好みの器など作れるんですものね^^
昨日ネットの友達から来たメールで思わずびっくりしたのが、その陶芸の話

普通は人間が椅子に座りロクロを回し陶芸が出来ますよね。
その友達もそう信じて疑わなかったんです。
で、タイに旅行に行った時に見学で見たら、なんと固定されたロクロの周りを人間が回ってたんですって!
私は思わず想像して笑えてきちゃった
当たり前だと思っていたことも、ヨソでは違う事もあるんですものね(;^^)
口に出さないだけで自分だけの拘り?儀式なんかあるかもですね(笑)

儀式と言えば?横断歩道の白い部分を歩いてしまいます。後、あそこのコンクリまで3歩と決めて歩いていると幅が合わないと4歩では許せず?足を大きく伸ばして歩いてしまう。(;^^)
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バレンタイン本命の方にもお勧め~チョコバナナの珈琲ケーキです。ホットケーキミックスで作れるのですが、全くホットケーキミックスで作ったと思えない程です^^生地の中にラム酒とシナモンを入れているので本格的な焼き菓子になっています。これ先日の手作り石鹸と一緒に ... 続きを読む
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バレンタイン本命の方にもお勧め~チョコバナナの珈琲ケーキです。
ホットケーキミックスで作れるのですが、全くホットケーキミックスで作ったと思えない程です^^
生地の中にラム酒とシナモンを入れているので本格的な焼き菓子になっています。
これ先日の手作り石鹸と一緒に両親に持って行ってきました。
もうこの2週間ほどで5回焼いています(pq*'v'*)♪

これ緩めにホイップした生クリームを添えて頂くとさらに美味しく頂けます。

今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスのシナモンシュガーを使いました。
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材料
5~7個分
★ホットケーキミックス・・・150g
★ココア・・・20g
インスタントコーヒー・・・大さじ2
ラム酒・・・大さじ1
卵・・・2個
砂糖・・・70g
バナナ・・・2本
バター・・・100g
シナモンシュガー・・・小さじ1+仕上げ用
アーモンド・・・30g
作り方
バナナは仕上げ用に薄切りにカップ枚数残して後はシナモンシュガーを入れフォークなどでよく潰しペースト状にしておく。
別のボールにバターと砂糖を白っぽくなるまで泡立てる。溶いた卵を少しずつ入れ全体を混ぜる。
2のボールに1の潰したバナナを入れよく混ぜ、★を入れ全体を混ぜる。

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砕いたアーモンドを入れラム酒でといたインスタントコーヒーを入れ全体を混ぜる。
カップに入れ上に飾りのバナナを乗せ余熱180℃下段で25分前後焼く。串に刺し生地がつかなければ焼けた合図です。

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こちら100均で買っておいた少し大き目のカップ。キューブ型で可愛いなと思いましたがこれで5個分。一般的な紙カップだと7個分取れました。一列に並んでもらいました

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仕上げにシナモンシュガーを2振りほどかけます。これでさらに風味アップです♪

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添えた赤いルクルーゼぽい食器はセリアの100均。
ここに緩めに泡立てたホイップを添えます。
私は生クリーム100gに砂糖小さじ2ラム酒小さじ1で作ります。

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包みから出してみるとこんな感じです^^
砕いたナッツが生地の中からカリコリ出てきて香りもいい!
珈琲を入れたのでココアのコクが奥深くなっています
ほんのり香るコーヒーの香りが大人です

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生地の中にもバナナをタップリ入れ焼いているので、とっても濃厚です
ホイップを山盛りつけて食べたい~~

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バレンタインまでにスイーツを何度も作るので家族は本番は要らないかも(笑)

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バレンタインスイーツの料理レシピ
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◆いつもお世話になっている❤『niltuki』のぶらっくこーひーさんことようちゃんさん
先日のゆで小豆缶で作る御ぜんざいを作って下さいました♪
とても美味しそうに作って下さりどうもありがとうございます^^
ようちゃんさんの作って下さった日の記事はこちら→
◆そして最近仲良くさせて頂いています❤『犬族・猫族・大家族』のなっつばーさん
先日のもちもちお餅入りのジャコとネギの『まさご揚げ』を作って下さいました♪
綺麗に作って下さりどうもありがとうございます^^
なっつばーさんの作って下さった日の記事はこちら→
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◆お風呂で
たった今の出来事。いつも0時過ぎに更新なんですが、予約だけしてお風呂に入ります。
お風呂の中で歯磨きをいつもしますが(;^^)
今夜は危なかった!歯ブラシをくわえたまま(←行儀悪いですw)湯船に立ち上がり、洗い場の蛇口を出そうとしたら~~滑った足が湯船の中でツルりと!その反動で蛇口レバーは押せたけどシャワーの出る場所が丁度左耳と1cmも離れてなかった!当然シャワーのお湯は勢いついて左耳に入りました
は一瞬で塞がりが聞こえなくなりました。慌てて耳を下にしてトントンと昔プールで耳に水が入った時のようにしました。懐かしかったけど怖かった。けど水が出てきて良かった。でも少々痛い。でもこけずに良かった。ってどないやねんって(;^^)皆様もお気を付けください(;^0^)

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今、流行の100均でデコパージュをしてみました。デコパージュって言うのは昔から知ってたけど手を出さないままでした。2人ほどされてるのを見せてもらい(少ない(;^^))私もやってみようと思い、100均で買ってきました簡単に言えば、好きなペーパーの模様を切り取り、小 ... 続きを読む

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今、流行の100均でデコパージュをしてみました。
デコパージュって言うのはから知ってたけど手を出さないままでした。

2人ほどされてるのを見せてもらい(少ない(;^^))私もやってみようと思い、100均で買ってきました
簡単に言えば、好きなペーパーの模様を切り取り、小物などに貼りつけるだけです。
専用ので貼り、上からトップコートを塗れば艶感も出て長持ちします。作業はそれだけ
後はその方のセンスや感性で仕上がりが何十通り・・・いや何億通りにもできる(pq*'v'*)♪
ではではレポです
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各100均で『デコパージュ』専用のペーパーが売ってます。
後は家にあるペーパーナプキンも使えます。
今回デコパージュ専用のペーパーはダイソーで買いました。ペーパーナプキンは家にあったもの。
専用の糊とトップコートも100均にあります。手芸店で買えばそこそこのお値段します

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上の右の12柄入りを開けてみると凄いです。1枚33cm正方形でこんなに入ってました。100均はお得は塗っても乾くと透明になります。ペーパーの白い部分は出来るだけカットすると綺麗です。

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今回カップとお皿も100均。家にあったものです。
それと石鹸(3個入り)と石鹸入れもデコパージュしました。すべて100均
好みの柄をハサミで切り、合わせて置く場所や組み合わせを考えるのも楽しいですね

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1つは苺と英字をセット。もう1皿は蝶と、『LOVE』の文字とお花と英字の4つ。
貼る場所に専用の糊をで塗り上から切り抜いた柄を置きその上にも糊を塗ります。(は絵の具のを使いました。専用の筆も売ってますよ^^)
この時、空気を抜くように中から外に向かい塗ります。
薄いので破れやすいのでソーと。濡れれティッシュやウエットティッシュで上から抑え空気を抜いてもいいそうです!乾けば、トップコートを塗ります。2回ほどトップコートを塗るとより強くなり光沢も出ます

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お皿2種類作りました。苺と英字でまずはシンプルにしてみました

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コップは家にあったペーパーナプキンを切り抜きスイーツ柄にしました。6個前の写真の中にナプキンはあります^^ペーパーナプキンの場合は3枚重ねになってるので1番上だけを使います。

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こんな可愛いコップになりました~自己満

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コップの裏はローマ字のM(マルクのM)そして横はを貼り3種類つけてみました
飲み口は貼りつけていないです^^一応安全な糊なのですが、食品を乗せる場合は貼りつけた場所が気になる時はナプキンなどを置くといいそうです。

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今回インテリアとしても使えると思い
昔作ったフエルトのスイーツを乗せてみました1番奥のドーナツは実は小学生の時に作りました(爆)後は5年前くらい?に作りました。
ケーキ入れのペーパーも100均の紙を切って作ってあります。スイーツが逆だ(;^^)

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これはかなりお気に入り。バナナのチョコタルト。結構リアルに作れたかな^^
フエルトのバナナを色鉛筆の茶色で汚しリアルなバナナにしています。糸でバナナの模様は塗ってます。

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で、もう1個のお皿は~バレンタインを意識して手作りのケーキをこうして真ん中に乗せてっと❤(イメージ)
ケーキなら下の紙があるので、気にせず置けますね^^今回はフエルトだけどw
好きな人に出して~食べ終わると・・・・

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ジャン♪
お皿の中の文字が見えると言う演出です(笑)
口で言えない方専用です

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石鹸も同じです。好みの模様の紙を切り抜き糊を塗り貼りつけ、上からも糊を塗り空気を抜きトップコートを乾けば塗るだけです。

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石鹸入れは透明なので見えにくいですが~大人な感じになります初めは白いもので作るとやりやすいです。
糊の出た部分は乾くとメラニンスポンジでこすりました^^

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3個100円の石鹸がこんな模様になりました^^使っていくと模様も消えますけどねw
ちなみに特にペーパーナプキンは薄いので破れやすいです。私も2回破りました(;^^)

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初めてしたので~こんな感じです^^石鹸と石鹸入れは父の誕生日に作りました

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何でものめり込むタイプなので(笑)やりだすと、辞めれないのですだから手をあまり出さない(;^^)
これ作っていて気付けば部屋は真っ暗。夕飯作るの嫌になりました(笑)
1度に長く書いてすみません~誰かの参考になれば幸いです(〃^_^〃)

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いろいろ使える鶏ミンチと根菜の常備菜です。牛蒡と人参、生姜をタップリ入れているので香りもいい!これ、昨年末にお正月終われば出しますって書いていたものなんです(;^^)この我が家の餡かけ筑前煮(レシピはこちら→★)の時の写真の右奥に居るのがwこの常備菜です( ... 続きを読む
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いろいろ使える鶏ミンチと根菜の常備菜です。
牛蒡と人参、生姜をタップリ入れているので香りもいい!
これ、昨年末にお正月終われば出しますって書いていたものなんです(;^^)
この我が家の餡かけ筑前煮(レシピはこちら→)の時の写真の右奥に居るのがwこの常備菜です(〃ω〃)
今回は餡かけ筑前煮の裏側の常備菜側からのになります♪
できるだけ鶏ミンチはモモ肉を使用してください~♪コクが違います。

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材料4人分

鶏ももミンチ・・・300g
牛蒡・人参・・・各100g
生姜・・・30g
オリーブオイル・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ1
★酒・・・大さじ3
★蜂蜜・味噌・・・各50g
★コチュジャン・・・20g
白ネギ・・・18cm1本
塩・・・ひとつまみ
作り方
オリーブオイルを入れ千切りの生姜を入れ炒めて香りを出す。
鶏ミンチを入れ色が変わればみじん切りにしておいた牛蒡と人参を入れ炒める。
★で合わせソースを作り2の中に入れ炒める。
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全体に色が付けば輪切りの白ネギを入れさっと混ぜ火を消し塩で味を調える。

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ほんと根菜の香りが食欲をそそります。(食欲増えたらあかんかも(;^^))白ネギたっぷりで辛みも香りもいいです。

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これおにぎりの具に入れてもいいし、いろいろ使えて便利です!
生姜が体を温めてくれる効果もありますし、寒いこの時期少しでも体温を上昇させたいものです。
冷え性の私はハイソックス(←古すぎw)2枚重ねです(;^^)少々を履くときにキツクなりますが(笑)

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炊きたての白飯の上に乗せれば何杯でも食べれますwコチュジャン入り^^辛さもお好み量で調整できます。

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他に冷奴(笑)寒いって言っておいてなんですが淡白なお豆腐も味に変化が出て
いくらでも食べれます

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◆言葉が・・・・
最近・・でもないけれど、特に横文字が(死語?w)が覚えれなくって(;^^)
カタカナなんてうろ覚え(死語?)。海外の有名な人も知らなくって・・・シュワちゃんとかマドンナくらいしか言えませんw
昨年知った『ハリスツイード』のバッグや手袋も可愛いなと見ていたけど(画像お借りしました)
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最近ではシマムラでも置いていますね。お安いバージョンで?先日ダイソーにも似たのがあったんです。
それをに言う時にブランド名を覚えてないので、
『ほら~今日あったよ!あのシマムラに前あった。あのハリソンフォード?アレやん。』
って言葉では??となりでも3秒後には『ハリスツイードか?』て当てました
ハリソンフォードって出たけど何やっけ?と私は言うと俳優だと教えてくれました(;^^)あ~覚えられない。きっと明日にはまた忘れてしまう(;^^)嫌な事も忘れるなら良しとできるのにぃw

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またまた簡単な1品を♪メイン材料3つ。味つけは必要無し。で美味しく頂ける『干し海老』を衣にして揚げ物を作りたくって凄く香りが良いので掻き揚げに玉ねぎと入れたりすると美味しいですよね。『チーズ』を入れてドバ~~と、とろける感じも味わいたいスーパーで『干し海 ... 続きを読む
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またまた簡単な1品を♪
メイン材料3つ。味つけは必要無し。で美味しく頂ける
干し海老』を衣にして揚げ物を作りたくって凄く香りが良いので掻き揚げに玉ねぎと入れたりすると美味しいですよね。『チーズ』を入れてドバ~~と、とろける感じも味わいたい

スーパーで『干し海老』を見ても結構お高いですね
ふと目についたのが『干おきあみ
『おきあみ』は塩辛に使ったりキムチに使ったり、佃煮にも使うので値段がお安いのでこれにしました。
干し海老がたくさんある方はそれを使ってください

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材料2個分

はんぺん・・・2枚
溶けるスライスチーズ・・・4枚
干し海老や干しおきあみ・・・50g(約大さじ6×2個分)
天ぷら粉・水・・・各大さじ3
作り方
1はんぺん2枚はナイフなどで真ん中を切り袋状にする。
2スライスタイプのチーズを半分に折り厚さを出し中に入れ込む。(左右で2枚)
はんぺん1枚にチーズが2枚入ります。
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32枚入った所です。天ぷら粉と水を同量の中につけ、干し海老やおきあみを付ける。

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手で押さえてチーズが出てこないよう、口を閉じた所もしっかりつける。

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色が付きやすいので高温では無く中温で揚げます。中のチーズにも火を通します。
意外に揚げていてもが散って行かないですよ

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手で割ってみました!チーズが怒涛のように出てきます~火傷したっていいほどです(〃ω〃)

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これ揚げるとさらに海老の香りがしてまるでエビフライを食べてるかのようです
何個でも食べれそうです(pq*'v'*)♪

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カリカリ食感に中がフンワリはんぺん❤そしてチーズ。美味しいに決まってる~!これまたお酒のアテにいい♪

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トンカツソースも添えてみました。揚げ物なので合う^^

今回ソースを入れた食器ニャンコシリーズです。
ニャンコの箸置きを前回載せましたが、この小皿2種類はセリアの100均です。
意外にこういう豆皿って家に無くやや大きいお皿に入れてしまうのでソースなどに使うのにも便利です。左のニャンコも形が可愛い❤『椿と同じく『ニャンコシリーズも集めようっと(pq*'v'*)♪何だか女の子らしくなった気がしてきたわ(笑)

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集めるって楽しいですね。集める過程がワクワクします。昔もいろいろ集めていたわ~♪
子供の頃は『りぼん』や『なかよし』の少女漫画の付録。作らないで新品で残していました
紙の付録でしたね。はビックリマンチョコのシーを集めていたw
でも私はせっかちなので、1度に全部集めたくなる(笑)

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夕べ食べた1品なんですが、かなりお気に入りの1品だったので~♪体にもいいお豆腐で作ったまさご揚げ。*まさご(真砂)とは細かい砂を意味します。 これにちなんで、お豆腐に細かな野菜を入れ揚げたものをそう呼ぶそうです。お豆腐生地の中にジャコとネギとかつお節をタップ ... 続きを読む
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夕べ食べた1品なんですが、かなりお気に入りの1品だったので~♪
体にもいいお豆腐で作ったまさご揚げ
まさご(真砂)とは細かい砂を意味します。
これにちなんで、お豆腐に細かな野菜を入れ揚げたものをそう呼ぶそうです。

お豆腐生地の中にジャコとネギとかつお節をタップリ入れ、急きょ思いつきで『キューブにした餅』を入れました。
材料全部入れ混ぜて、揚げるだけ♪
ふわふわ豆腐生地に揚げたお餅はカリとして中はモチ~~と伸びてたまりません
お酒のアテにもお薦め

麺つゆに大根おろしと香り七味を添えて食べました^^
お餅~残っている方にも是非に!
私は数日前にまたお餅を1kg買ってきたので(すでに後3個しかないのでまた買おう(笑))
今回買ったのは四角いお餅。これ1個だいたい50g。6×4に包丁でカットして中にゴロゴロ入れました。

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材料28~30個

木綿豆腐・・・400g(1丁)
卵・・・1個
ジャコ(乾)・・・20g
かつお節・・・小袋1袋(2.5g)
白ネギ・・・18cm長さ(みじん切り)
塩・・・小さじ4分の1
醤油・・・小さじ1
ごま油・・・小さじ半分
片栗粉・・・大さじ2
餅・・・2個
作り方
木綿豆腐はキッチンペーパーで包み斜めにお皿に置き重しをして水切りを1時間する。
ボールに餅以外の材料を入れ手で混ぜる。
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全体が混ざればカットした餅を入れ全体を混ぜ、180℃油でスプーンに乗せポトポト揚げる。スプーンに生地を乗せた後は、ボールのヘリで生地を少し調えるか手で軽く握り揚げても。
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生地の中に片栗粉を入れているので見た目、唐揚げみたいにカリカリに揚がります。
あの所々に見えるお餅が~透明感を持ってカリプニュ~モチ~です
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揚げたてを割ってみると~お餅が伸びる^^歯で噛んだとこが1番伝わるけど撮影が難しいのでw

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用意したのは麺つゆ(今回4倍濃縮と同量の水)・大根おろし・香り七味(ハウス食品)
モニターでは無いのですがこの香り七味最高に香り~もうこればかりです。自分でその都度挽くんです。

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添えた器に麺つゆ・水気を切った大根おろし・香り七味を入れそこに浸けて頂くと合いました^^

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揚げたてのアツアツカリカリ衣にジュワーとしみ込みます。
香り七味がピりっとアクセント。ネギが少し焦げて香ばしさがたまりません。
揚げたお餅に大根おろしが合うので~漬けだれにしてみました。
夕飯に急きょ作った1品でした^^

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簡単な1品だったのですが家族にもとっても好評だったので^^
あのまさご揚げを入れた器はサンタさんの持って来た1品です今回合うかなと初めて使ってみました。

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そしてこのニャンコの箸に一目惚れ~これは100均です。寝転ぶニャンコに癒されます

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◆雪

2日続いたでしたが3日目の月曜もまだ雪が降り続いていました。
車の中から雪が凄い勢いで飛んでいくのでスマホで撮影しました。
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が珍しいのでつい・・・(笑)昼を過ぎるころ、車が通る真ん中の道は地面が見えました。
2番の写真の吹雪いている場所は春はをいつも撮る疎水。冬はこんな吹雪いて寒そうです(;@@)
できるだけ外に出たくない。『どこでもドア』があれば・・・そして『もしもボックス』があれば・・・この2つで何でもできる❤

早いもので、今年の1月17日で阪神・淡路大震災から22年になります。御冥福をお祈りするとともに、ご遺族の方々に対しまして、心からお悔やみ申し上げます。

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1月も半ばになりましたね。2月になればバレンタインシーズン。今は男の子に渡すよりも、女の子同士の交換や自分の為に~ですよね。うちも娘は友達と毎年交換しています。14人とか~どんだけチョコ食べるん?て思うほどですが(;^0^)今回は火入れも無い簡単に出来るココ ... 続きを読む
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1月も半ばになりましたね。2月になればバレンタインシーズン
今は男の子に渡すよりも、女の子同士の交換や自分の為に~ですよね。
うちもは友達と毎年交換しています。
14人とか~どんだけチョコ食べるん?て思うほどですが(;^0^)
今回は火入れも無い簡単に出来るココアボールです。
10分以内にできます❤
市販のコーヒーロール(100円)を使ってラム酒とレーズン・砕いたクルミを入れました。
今月ハウス食品様×レシピブログ様に頂いたスパイスです。シナモンシュガーを使います。

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材料
12~15個分
★市販のロールケーキ・・・1本(1本用160g・5カットは130gでした)お好みで~
★クルミ・・・30g
★レーズン・・・30g(水大さじ1)
★ラム酒・・・大さじ1
★生クリーム・・・大さじ3
★シナモンシュガー・・・小さじ半分
☆ココア/大さじ半分・シナモンシュガー/小さじ半分
作り方
市販のパンコーナーのコーヒーロール(1本100円程度)を適宜にカットする。
1本入りとカットロールと販売していますがお好みで~。

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レーズンに水大さじ1入れレンジで30秒チンする。水気を切っておく。
ボールに★をすべて入れる。12~15個に丸める。

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☆をよく混ぜその中で転がしココアを付ける。

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生地は手にくっつきにくい丁度いい塩梅です^^生クリーム入りなのでコクもプラス。そしてしっとりですムニュンって食感も好き❤ラム酒で芳醇な香りにコリコリとしたクルミの食感にレーズンクルミは100均で40g入りなのです。今回30g使ったので残りの10gを前回のレンジ1分でもち米『五平餅のクルミ味噌ダレ』に使いました。レシピはこちら→

家で簡単にお皿に並べ、家族はあっと言う間に食べてしまいました❤
このお皿~以前載せましたが大阪に行った時に紙皿ぽく作ってあるのがお気に入り。

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プレゼント用に箱に入れると~昔買った100均の入れ物。

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しっとり柔らかで洋酒の芳醇な香りでまさか10分で作ったとは思えないです。

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カット面追加します

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バレンタインスイーツの料理レシピ
バレンタインスイーツの料理レシピ  スパイスレシピ検索

*15日は苺の日。苺スイーツを2つほど~過去からピックアップしました^^
苺ソースの濃厚ミルクプリン~レシピはこちら→
少女の摘みたて苺のスイーツスープ~レシピはこちら→
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雪と可愛い小瓶

今日は急な用事で電車に乗りました。
2、3年ぶりの寒波で珍しく吹雪いていた~はまっすぐ降らないので傘で前が見えない道のり。風がきつく何度もに飛ばされました
コートは雪だらけ(;@@)さぶかった~(←寒いって言いませんね。さぶい。。。って言いますw)
*追記夜になり積もりました(;@@)

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でもめげてられない。降りた駅で見つけた小物店。そこで見つけたのは海外の林檎ジュース。香りが芳醇なんだって。これねこのガラスの入れ物が欲しくなったの(;^^)
丸くてコロンってした形。リーフ柄に英語が入ってる~可愛いなぁ( *´艸`)ちなみに1個200円。1個だけ買いましたw

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林檎果汁100%が嬉しいな。太陽の光があたり琥珀色で綺麗~❤そう言えば昔、お風呂屋さんでこんな色の林檎ジュース飲んでいたな(*゚m゚*)

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いつも思います。急な用事で出かけると、本来入る事のないお店、会うはずの無いたちと会えるんだって。なので見つけたお店は立ち寄り、運命の子を見つけてきます❤運命の人も見つけて来たり・・・(笑)

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レンジで簡単に作れるもち米で今回は、モチモチの五平餅を作りました!ご飯の生地がモチモチなので五平モチモチって付けました五平餅は普通、ご飯を潰して作りますが、この簡単もち米を使って楽しみました。ご飯に切り餅と水を入れレンジでチンするだけで簡単もち米になりま ... 続きを読む
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レンジで簡単に作れるもち米で今回は、モチモチの五平餅を作りました!
ご飯の生地がモチモチなので五平モチモチって付けました
五平餅は普通、ご飯を潰して作りますが、この簡単もち米を使って楽しみました。ご飯に切り餅と水を入れレンジでチンするだけで簡単もち米になりますよ
お正月で切り餅が残ってる方にもいいかも^^私は無くなったのでお餅を1kg買ってきました^^冷やご飯100gとお餅1個でミニサイズ5個できます。
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材料5個分

冷やご飯飯・・・100g
切り餅・・・1個(33g使用)
水・・・大さじ1
作り方
ボールにご飯半分、切り餅、水を入れ上に残りのご飯で蓋をしてラップをかけレンジ600wで1分チンする。取り出すと中でお餅が膨らんでます!(3個目の写真^^)
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すりこ木で軽く潰しますが私は木のスプーンでしました(笑)
ペタペタ~♪

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ネチャネチャ♪(絵本風に^^)
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後は5つに分け濡らしたラップで軽く平たく丸めます。油小さじ半分引いたフライパンで両面焼くだけ。
後で気づき片面焼いてから木の棒を刺しました。焼ければ上にクルミ味噌ダレを塗ります。具入りなのでスプーンで乗せ広げる感じに。
濡らしたラップで丸めるとくっつきにくいです。先に5個に分けるのは難しいので、ラップの上に1個づつスプーンですくって作ります。

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そして仕上げに塗るタレは赤味噌ですが私はクルミ味噌ダレにしました。
◆クルミ赤味噌ダレの作り方(ミニサイズ5個分)
赤味噌10gに砂糖10g酒小さじ1を器に入れ全体を混ぜてからレンジ600wで30秒かける。砕いたクルミ10gを入れ混ぜる。
*田楽などにかけても合います^^

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アラビア食器に五平餅って並べないだろうなと思い、並べてみました
色が白いので底にグリーンの和紙をひいています。
あの白い『椿のお箸置き』はガラスなんですが100均です^^前に買ったの忘れてた~出てきた(;^^)

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クルミ味噌がタップリですが辛くなく~甘みもあるのでとても食べやすいです。
砕いたクルミがコリコリってした食感が味わえます

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もち~と伸びる写真が難しく(何故なら表面はカリッと焼いているので、そして薄めの生地なので
でもこういう少し崩れた時が1番美味しそうに見えますよね澄ました時より、シャッター切った後のほーとした瞬間の写真とか、綺麗にお化粧した時よりお風呂上りの素顔とかがいいと言いますよね。(私は無理だけどw)
いつも、きちんとした人がふとミスして、しまった~て顔された瞬間とかね

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そうそう裏側なら少しモチモチ感伝わるかな~♪
これ冷めてもレンジにかければまたアツアツ柔らかいですよ^^

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モチモチあの食感って夢中にさせる魅力がありますよね(〃^_^〃)
熱いほうじ茶と頂きました♪

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簡単なおはぎも作れますよ。今回おはぎは作っていないので昔の写真ですが~

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◆クックパッドで
発酵から焼きまでフライパンでちぎりパンがちぎりパンの人気検索で3位?だったかな
入りました。ブログレシピはこちら→
ふっくら艶々*黒豆は黒豆の人気検索で1位になりました。ブログ記事はこちら→
鮭フレークとコーン缶で北海釜飯風♪ は釜飯の人気検索で1位になりました。ブログ記事はこちら→
簡単なのに豪華なデザート♪ヌテラのパルフェはヌテラの人気検索6位になりました、ブログ記事はこちら→
kk
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◆今年の抱負
今頃(;^^)今年の抱負って(笑)
最近時々芸能人の方のブログを覗くようになりました。
綺麗なお家を見ていると今年は整理整頓された家にしたいと思いました。(当たり前のことがなかなか出来ない)
艶々ピカピカのフローリング!ワックスかけを見たのですが小学校の時
掃除の時間ワックスかけしました^^ふと思い出し懐かしかった~^^
今ある家の物たち』は・・・一体どこに片づければいいのだろうか?
そして『今ある家の者たち』もどこに片づけ・・・(笑)

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