~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

2016年10月

お豆腐入りのふんわり鶏団子♪先日ケチャップで甘酢餡にして食べようと思ったら~ケチャップを切らしていたんですあちゃ~~チキンボールを素揚げして後は絡めるだけって時に何てこと?(;@@)冷蔵庫を開けると、前日に買った野菜ジュースが1本。その隣に牛乳が4本。その ... 続きを読む
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お豆腐入りのふんわり鶏団子
先日ケチャップ甘酢餡にして食べようと思ったら~ケチャップを切らしていたんです
あちゃ~~チキンボールを素揚げして後は絡めるだけって時に何てこと?(;@@)
冷蔵庫を開けると、前日に買った野菜ジュースが1本。その隣に牛乳が4本。その上にお茶1.5リットルが4本。その隣に自家製アイスコーヒー1.7リットルが1本。・・・てドリンクの話じゃなかった(笑)

その野菜ジュースが同じい色・・・トマトも入ってるし~^^これで甘酢餡風にしてみたんです。小さいサイズではなくって、大きなチキンボール!ひと口では入らない大きさで食べてみたかった豆腐はいつも通り水切り無し!水分がお肉の柔らかさにもつながります
今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスナツメグを使います。
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材料
5人分
A鶏ひき肉・・・500g
A絹ごし豆腐・・・150g
A玉ねぎ・・・2分の1個(みじん切り)
B(卵/1個・ナツメグ/小さじ4分の1・塩/小さじ1・酒/大さじ1・ニンニク/小さじ2分の1・片栗粉/大さじ2・醤油小さじ2分の1・ホワイトペパー/3振り)
◇オイル・・・小さじ1
◇ニンニク・・・小さじ半分
白ネギ・・・10cm(みじん切り)
★コンソメ・・・半分
★野菜ジュース(塩分不使用)・・・350cc
★すし酢・・・大さじ1.5
★砂糖・・・小さじ2
片栗粉・・・大さじ2分の1(水大さじ1)
ごま油・・・小さじ2分の1
作り方
ボールにABを入れよく手で混ぜる。
スプーンで落としながら180℃油で素揚げする。
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フライパンに◇を入れ白ネギを炒める。★を入れグツグツすれば2を入れ2分程度煮込む。水溶き片栗粉で好みの餡のトロミを付ける。仕上げにごま油を小さじ2分の1程度かける。
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ケチャップを切らしてたからできたおかずでした^^
トロミがたまりません~下味にナツメグを使ったので淡白なお豆腐肉団子の味に深みがあった!
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焦がし白ネギも味に深みが出ますよね^^そして中に片栗粉を入れることでシットリ食感❤
仕上げに生の白ネギも(分量外)を少し散らしました~♪
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この日は家族も大すきな卵サンドを作りました。写真忘れて夜に慌てて撮りました(:^^)
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私はパン屋で働いていたので(笑)このサンドは普通に売っていた事もあります^^
(↓注文受けてたくさん作った時のもの。過去の写真なので画像悪いけど)
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この日はカフェオレと卵サンドを頂きました♪
今回カップと取り皿・木のフォークは100均。卵サンドを入れたグラタン皿とチキンボールの器は300均です♪
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材料を書きだすと多く感じるけど、家にあるものを入れていくだけなので^^
手作りチキンボールお弁当にも便利です♪

ハロウィンの料理レシピ
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◆レシピブログ秋号発売中~この中で
簡単♪市販の全粒粉入り食パンで海老とキノコのアジアン風ピザ掲載。
◆10月6日発売のレシピブログ具だくさんサンドの中で
半熟卵と甘辛豚肉カレー味のわんぱくサンド掲載。

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今月のハウス食品スパイスのお題のページトップに自分のが載っていてびっくりしました!
左の蜘蛛のティラミスね^^蜘蛛に見えないかもだけどw
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その下のスパイスの使い方にも2つ載っていた。蜘蛛のティラミスと目ん玉のアイボールのサラダ。どちらもリーフレットにも掲載して頂いたもの。
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今年はどうしようか?
一応今年のハロウィン2品完成しました^^またアップします(pq*'v'*)♪

でもでも仮装したいなぁ(笑)仮装して歩くと自分では無くなるのがいいですよね。
なれなかった職業やヒーロー。異性にもなれますよん。仮装したらUSJを練り歩けるかも。ご近所をねり歩いたらおかしい人だと思われかねないもんね(;^^)
普段の自分を脱ぎたくなる事ってありますよね。いつもと違う自分になれる。みんなどこかでそんな願望があると思うんですよね。それがハロゥインがクリスマスよりもフィーバーした理由な気がします。フィーバーって死語かな(;^^)

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最近パン作りにはまっています~❤発酵から焼くまですべてフライパンで作れるので簡単!…最近粉づいているな(笑)おかずらしいものアップしてないパン作りって発酵工程が面倒ですよね。一生懸命作っても膨れない!?なんて時はガッカリだよ~と落ち込みます。フライパンで ... 続きを読む
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最近パン作りにはまっています~❤
発酵から焼くまですべてフライパンで作れるので簡単!
…最近づいているな(笑)おかずらしいものアップしてない

パン作りって発酵工程が面倒ですよね。一生懸命作っても膨れない!?なんて時はガッカリだよ~と落ち込みます。フライパンで発酵させると失敗いらずと言うか、めちゃ膨れます
捏ねるのは5分程度。パンを捏ねる機械も持っていますが、手捏ねが実は好き
意外に5分なのであっという間。
捏ね5分~発酵はフライパンの中で20~30分面白いほど膨れる^^焼きはごく弱火で8分裏5分です。
光熱費もお得!!捏ね始め1時間程度で焼き立てホカホカが完成!
最近朝のお弁当作り終わるとすぐ生地を作りあっと言う間に焼き上げます。
で・・・完成するとまた捏ねたくなるこの手が・・・憎い(笑)
※2018年9月クックパッドより~中国内ナンバーワンレシピサイトで掲載して頂きました!→★190人につくれぽ中です。

ある意味パズルやプラモデルと同じ感覚。
完成するとまた次に取り掛かりたくなるという・・・
多い時は1日3回も焼いています(;^^)
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材料
8個分
強力粉・・・200g
イースト・・・6g(小さじ2)
牛乳・・・140cc
砂糖・・・20g(大さじ2強)
マーガリン・・・20g(大さじ2弱)
塩・・・3g(小さじ半分程度)
作り方
牛乳とマーガリンをレンジ600wで30秒チンする。
よく混ぜイーストを入れ残りの材料をすべて入れまとまるまで、フォークで混ぜると手が汚れにくいです^^
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まとまるとこんな感じ。これをボールの中で捏ねる。初めは手に付きますが、次第につかなくなり表面もツルンとしたら完成。捏ねると言うか私は生地の端を持ちボールに打ち付ける感じ。
その持っていた部分を中に入れ込み別の場所の端を持ちパンパンします(笑)
生地を4つに分け丸める。
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フライパンに耐熱の紙を敷きます(中に水大さじ1入れる)それをごく弱火でコンロで40秒程度温め(手で一瞬触れる程度の熱さ)火を消す。
そこへ4つの生地を入れ蓋をして20~30分放置。一次発酵
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すると~~こんなに発酵が上手く行きます^^凄いプルルン~生地。
でも一旦ガス抜きして分割して8個に分け丸め2次発酵します。
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フライパンは温めずに8個乗せます。時間が経ちすぎてフライパンの底が冷めていたら
20秒程度温める。熱すぎると底が焼けてしまいます。蓋をして20~30分2倍~2.5倍膨れれば完成。
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面白いほど発酵してくれます。
では焼いていきます~蓋をしたまま、ごく弱火で紙を引いたまま片面8分程度。底に焼き色がつけば裏返します。裏は5分程度蓋をして弱火で焼きます。色がつけば完成。
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もちもち~ふわふわ~紙を引いたまま焼くので柔らかい火入れ。弱火で焼くので中までしっかり焼けます。
全体が8個に別れるのでちぎりパンです^^
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アツアツを手でちぎりマーガリンやバター(←両方(笑))を付けて頂きました~♪蜂蜜かけても^^
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2次発酵のあとオーブンに入れて焼けば上が丸いちぎりパンになるけど、フライパンで全部焼くからこその簡単さ。めちゃくちゃパン作りが簡単です
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ふっくら感がわかるかなぁ( *´艸`)ちぎり放題ですっ!!
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今回お気に入りスイスダイヤモンドのフライパン(24cmエッジステア)で焼きました。
サイトHPは→
熱伝導率がいいからなのかふっくら焼けて感動!初めてフライパンで焼いてみました!
発酵から焼きまでフライパンで出来るのがなんと言っても嬉しい❤
フライパンの種類により発酵する前の火入れを様子見てくださいね~
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◆レシピブログくらしのアンテナでとっても柔らかい!ヨーグルト漬け肉おかずレシピで
ヨーグルトレモンのローストチキン』を掲載して頂きました→
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◆よく私が金縛りになると記事にも書きますが、霊は見たことは無いのですよ
でもは小さい時から、何か通ったとか雰囲気を感じるとか言うんですよ~
で、中学生になった娘は先日右肩が痛いし何か乗ってると思うわ~て言うんですよ
でね、スマホで自分の写真を撮って動物になるアプリとか流行ってますよね。

あれを娘が撮影したんですって。そうしたら顏表示右肩に合うんですってよ~~
ギゃ~~怖い
そんなん聞いて部活へ行かれると部屋で一人・・・怖い怖い。
顏を洗ってる時後ろが怖い。誰か立ってたらどうしよう~て思うと早く目を開けるから
目に石鹸が入り痛い痛い(笑)
怖いって何才になっても無くならないものなんですね・・・(;@@)
関西人は痛い痛いとか、怖い怖いとか2度繰り返すそうですね(;^0^)クドイのか?w

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食パンで簡単に作れるティラミス~♪前回スコーンの時に食べて感動した『中沢クロテッドクリーム』を食べた時にマスカルポーネ風にも使えるわ!って思い『中沢クロテッド』をサンドしたティラミスを作りました。食パンを使うティラミスなら食べたい時にすぐに~パパッと作れ ... 続きを読む
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食パンで簡単に作れるティラミス~♪
前回スコーンの時に食べて感動した『中沢クロテッドクリーム』を食べた時にマスカルポーネ風にも使えるわ!って思い『中沢クロテッド』をサンドしたティラミスを作りました。
食パンを使うティラミスなら食べたい時にすぐに~パパッと作れて美味しい時間が流れます~♪
もう最近お口が喜びぱなしほんとこの感動は今まで生きてきて食べたことが無かったことを悔やまれました(;^^^)←驚いて目が3個になってもうたわw
このクリーミーな『中沢クロテッドクリーム』生クリームのようなバターのような~美味しいとこどりです!!
詳しい説明は前回のスコーン記事に書いています→★
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材料6切れ分

食パン・・・8枚切り2枚
中沢クロテッドクリーム・・・大さじ3
コーヒー液
★水100cc・インスタントコーヒー大さじ1・砂糖大さじ3・ラム酒小さじ1
ココア・・・適宜
作り方
コーヒー液を作ります。水をレンジで温め残りのを入れ混ぜる。
食パンは1枚につき1を40ccスプーンなどでしみ込ませる。
コーヒー液はパンに2枚とも塗りますが1枚に中沢クロテッドクリームを塗りパンで蓋をする
ミミをカットして6つにカットする。
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これだけなので簡単!
私はラム酒を使いましたがカルーアでもなんでも洋酒を少し入れると香りが増します!
今回はアメリカンな感じになりました。100均のトレーとコップ。下に引いた黄緑のブリキは300均。
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中沢クロテッドクリームがなんてクリーミーなんでしょう
たくさんサンドしたので食べても満足感があります^^
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このままでもいいのですが、やはりティラミスなのでココアをかけました。
全部かけると何かわからなくなるので(;^^)半分だけココアをかけてみました。
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紙を置いて半分だけにココアがかかるようにしました^^白黒はっきりした感じが好き(pq*'v'*)♪
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カットしてみると~丁度一口サイズ。私はおちょぼ口なので(←ほんまかいな~w)3口×2=6口。・・・小鳥かよ!ってw
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今度はパンを手でサンドしてみました(笑)コーヒー液がじゅわ~と染み出ます!中沢クロテッドクリームのコクとまろやかさで思わず『うぅ~ん』て唸りたくなります。
美味しい『うぅ~んね^^
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私の中での流行が『中沢クロテッドクリーム』と中沢を必ずつけて家で読んでいますw
自分の事を呼び捨てするかのような~矢沢は!みたいな感覚。そしてクロテッドって響きが何だか『メヌエット』や『カルテット(4重奏)』」と言った音楽の由緒正しい格式高い言葉を連呼する気分でついつい
呼んでしまいます^^子供なんてすっかり『中沢クロテッド』これにつけていい?と言う始末w
もう私の中で中沢は(呼び捨てにしてしまってます(;^^))すっかり私を虜にして離してくれません。いや私が離したくありません*(@>∀<@)
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◆10月6日発売のレシピブログ具だくさんサンドの中で半熟卵と甘辛豚肉カレー味のわんぱくサンド掲載。


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◆間違い

よくお風呂で歯磨き粉と洗顔フォームを間違えてつけそうになったことが・・・皆さんあると思います。
髭剃りクリームやいろいろ並んでいると考え事しながらだと、うっかりなんて事も
一応手に取るけど歯に直接つけたことは無いですが(;^^)
ところが、朝お弁当の片づけをしながらマヨネーズを片付けようと思いながら歯磨きを同時進行したら歯ブラシにマヨネーズを搾る寸前で気づきました!今朝の話(;@@)
まあ・・・それはそれで美味しいっかぁ(pq*'v'*)♪

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今日はアフタヌーンティーぽく・・・と言ってもスコーンしかないけど(:^^)久しぶりにスコーンを焼きました。アフタヌーンティーに欠かせないスコーンに合うクリームを頂いたのです!スナップディッシュサイトの中沢フーズ様からこちらの製品が届きました。この『中沢ク ... 続きを読む
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今日はアフタヌーンティーぽく・・・と言ってもスコーンしかないけど(:^^)
久しぶりにスコーンを焼きました。
アフタヌーンティーに欠かせないスコーンに合うクリームを頂いたのです!
スナップディッシュサイト中沢フーズ様からこちらの製品が届きました。
この『中沢クロテッドクリーム』!これはまり中なんです!!

本場イギリスのクロテッドクリームは2千年以上前から作られている伝統的クリーム。
それを中沢フーズ様が日本で初めて独自の技術と製法により再現されたそうです
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その本場クロテッドクリームとは・・・
脂肪分の高い牛乳を、弱火で煮詰めたものをひと晩おいて
表面に固まる脂肪分を集め作られる。脂肪分は60%程度であり、バター(80%)よりは低く、生クリーム(30~48%)よりは高いそうです。

初めて食べてみたんですが~よく書かれてるように病み付きのお味です!
生クリームの風味に柔らかいチーズクリームの舌触りに、バターの味と口どけ・・・って美味しいとこだらけ
冷蔵庫から出したては左のような滑らかさで、少し混ぜていると右のトロ~り感も味わえました。これはスコーン焼かなきゃと思いました
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材料
スコーン大4個分
薄力粉・・・100g
強力粉・・・100g
有塩バター・・・50g
牛乳・・・80cc
砂糖・・・大さじ1
ベーキングパウダー・・・小さじ2
作り方
バターは冷蔵庫で冷えたものをカットする。
粉類だけをフードプロセッサに入れスイッチを入れ良く混ぜる。
牛乳以外の材料を入れスイッチを入れる。
最後に牛乳を3回に分け入れヘラで混ぜるかフードプロセッサで数回回す。
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スコーンは捏ねると膨れないので出来るだけ捏ねない。粉が残るくらいがいい。
めん棒で伸ばし3回ほど折り重ねる。6cm程度の型で抜く。厚さ2~2.5cm。薄いと膨れにくい。
210℃余熱で15~25分色がつくまで焼く。
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用意したのは中沢クロテッドクリームと市販の粒がゴロンチョと入ったブルーベリージャム
セリアで買った100均の蓋付きに入れ、ミニスプーン無いな・・と思ったらお弁当のミニピック(笑)フォークの先になってるから^^
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ブルーベリーの甘酸っぱいジャムと中沢クロテッドクリームが合う~
このクリームほんと!なんて口どけがいいの~生クリームの風味にバターのお味。最高!
これはスコーンに合うはず。イギリス人になったような気がしてきました
でも・・・を見たらがっかりでした(笑)
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このファイヤーキングに見えるペパーミントグリーンもセリアの100均商品♪
ほんと淡いグリーンってに優しく微笑みますよね。
そして美味しいお菓子を食べるとさらに幸せモードのスイッチがに傾きます。
右は・・・の方です(笑)左はです・・・それはまるでホーム炬燵の用なスイッチ(笑)
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私はスコーンも甘さ控えめなんですよ^^
ザクザク食感がたまりません。
今回は100均商品と1点だけ本物のカップソーサー(ウエジウッドとラルフローレンのコラボ商品・頂物)を使いお茶の時間風に撮影してみました^^
淡いブルーグリーンの午後と言う事で^^nk3
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~大人の涙~
読んでいた本のページをめくろうと思った瞬間
ポトリと小さな音がした

訳もなく涙が零れ落ちたことに
自分でもびっくりして思わず
右手の甲で涙をぬぐう

哀しい本を読んでいたわけではないのに
何で・・・もしかしてこれは泣いているの?

それに気づいてしまったらもうダメ
とめどなく流れ落ちる涙の意味もわからず
戸惑いと心のざわめきを隠せはしない

これ以上涙がこぼれないように
上を向く
唇を噛みしめながら見上げた空には
少し眩しい太陽が見えた

さっきまであんなに酷い雨模様だったのに・・・
あんまり優しい笑顔で太陽が見つめているから
出したいだけ涙を流してもいいのだよと言ってるように見えた

優しい自然に触れると子供の心になってしまう
哀しみの結び目はちょっとした事でほどけてしまう
誰もがみな大人になればしっかり結んでいるんだけど

いいんだよ大人の涙も時には必要な心の栄養なんだから^^

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・・・とスコーンのある風景ならこんな感じのポエムになりました^^

人が成長していくとも変化するそうです。大人になると人前で泣いたりできなくなります。
それに代わって流すようになるのが『感動の涙』や『共感の涙』これらの涙の根本にはすべて、他者への共感があります。子どもは経験が少ないので共感ができず、この涙は流せません。つらいことや悲しいことを乗り越え、共感を司る前頭前野が鍛えられた大人だからこそ流せる涙なのです」人間は、成長する過程でさまざまな困難にぶつかりストレスを感じます。“情動の涙”は、前頭前野の発達していない動物には流すことができません。“情動の涙”は、神様が、ストレスを溜め込んでしまう私たち・人間に与えてくれた、特別な機能だそうです。
東大有田先生抜粋記事よりだから泣いてもいいんですよ^^私は泣き味噌だからすぐ泣きますw

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甘いクッキーもいいけれど今回は甘さを抑えたクッキー。ついつい手が出ていくらでも食べてしまう危険があります。・・・・ってあかんやん(笑)お味がまるでスコーン!ザクザク食感も私のお気に入りです^^材料が少なくて~シンプルイズベストって事でスナップディシュサイ ... 続きを読む
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甘いクッキーもいいけれど今回は甘さを抑えたクッキー。ついついが出ていくらでも食べてしまう危険があります。・・・・ってあかんやん(笑)
お味がまるでスコーンザクザク食感も私のお気に入りです^^
材料が少なくて~シンプルイズベストって事で

スナップディシュサイトの中で小岩井乳業様から頂いたマーガリン。こちらの発酵バター入りマーガリンで作りました。ほんとこれだけ削って食べても美味しいマーガリン
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材料
20~30枚分(厚さはお好みで)
薄力粉・・・150g
卵・・・1個
砂糖・・・30g
マーガリン・・・60g
作り方
マーガリンはよく冷やしておきます。すべての材料をフードプロセッサに入れ回すだけ。
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ナイロン袋に入れ丸くまとめ冷蔵庫で30分程度寝かす。
袋の中で18cm×3cmの丸い棒状にまとめる。冷凍庫で3時間~半日程度入れておくとカットしやすいです。入れておいたナイロン袋を真ん中で切りそのまま使うと粉もいらず汚れません。
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6ミリ程度にカットしてオーブン余熱で180℃余熱で18~25分程度色づくまで焼きます。
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ニコニコ笑顔にしました。お箸で穴を開けたけど顔の型がある方はそれを使ってくださいね。

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薄いのや厚めを焼いたけど、厚めはザクザク食べごたえがありました^^

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面倒な場合はそのままカットして焼いたらアイスボックスクッキーです。甘さ少な目のね^^

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麻紐でまとめて包んでみました。お顔が・・・・隠れた。ほんの少し、よくお喋りするお口が見えてるけど(笑)

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今回はクッキーをどうしてカメラで撮ろうかなと思っていたら、キッチンで飾っていたこの白い木枠がいつのまにか落ちていて(笑)パソコン長椅子の奥で見つけました(←そんなとこで見つけるなよw)
キッチンカウンターの真後ろに長椅子があるのだ(;^^)つまり・・・死角w

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*ちなみに~砂糖50g・マーガリン70gだけ変えれば甘さのあるクッキーになりますよ!


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◆10月6日にレシピブログ具だくさん大人気具だくさんサンドベスト100が発売されます。
【1】人気ブロガーさん7人の具だくさんサンドイッチ【2】人気の具だくさんサンドイッチBEST20など他、盛りだくさんな内容♪
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この中で私も1品半熟卵と甘辛豚肉カレー味のわんぱくサンドを掲載して頂きました!
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予約特典として『しゃなママさん&Mizuki』さんのプレミアム・レシピ(デジタル版)”をもれなく全員にプレゼント!注文後に各ネット書店より送られてくる完了メールに記載された注文番号を、メモしてください。応募ページにて、注文番号と必要情報をご入力ください。
▼Amazonで予約注文する→▼楽天ブックスで予約注文する→
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そういえば、わんぱくサンド~大きなお口を開けて食べますが(笑)意外に初めて作ったけど食べやすかったです^^だけど、乙女として(←爆)大きなお口を開けるのは恥ずかしいですよね。虫歯見えるしね(笑)
お医者さんに行くのは昔から好きだけど(笑)学校の先生を好きになったことは1度も無いけど、病院の先生はすぐ好きになっていたな
病院の中でも行きたくないのは歯医者さん!!自分の見えない部分をどうされるかと思うと怖いですね。
それも口の中って普段隠してるから見せたくないよね。でも見せないと治療できないよね。
・・・・歯が少し痛くて行かなきゃと思い3年。長すぎや(;^^)怖い。行きたくない(笑)

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今日は料理ネタは?おやすみで~番外編です^^先日娘の学校の文化祭へ行った時に、楽しみのバザーで買ってきたものです。皆さんも行かれますか?地元のバザー。幼稚園・学校などで開催されるものって凄くお安いですよ列の1番前に並ぶ方が・・・なんと業者の人で有名だった ... 続きを読む
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今日は料理ネタは?おやすみで~番外編です^^
先日娘の学校の文化祭へ行った時に、楽しみのバザーで買ってきたものです。
皆さんも行かれますか?地元のバザー。幼稚園・学校などで開催されるものって凄くお安いですよ
列の1番前に並ぶ方が・・・なんと業者の人で有名だったりします(;^^)
今回ほんとお安くて、文化祭そっちのけで?買いこんでしまった

上の写真全部でいくらだと思いますか?え?聞こえない(笑)
なんと~『760円』でしたよ^^みなさん家庭に眠る引き出物や頂き物の食器など新品のままのものを
提供します。だからある意味有志?お安くて涙チョチョ切れます~(〃ω〃)

桐の箱入りのもあります。1番右の濃い青い食器有田焼きなんです!
では・・・解体していきましょ♪^^
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これは1番お高くて悩んだけど買っちゃった。
和柄の木のトレー4枚で300円。ワンプレートなどに使うと粋かな?なんて
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*追記~こちらその後~和んプレートに使いました^^記事はこちら→

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このスケールも新品のまま~INOBUN(イノブン)の商品でした。ボールがなんか業務的でお気に入り。100!キャ~~カメラを持つ手が写ってる~~顔は写らないように下向いてます。つまりフアィンダーを覗かず撮りました(笑)
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急須とコップのセット。これ和なのに鮮やかな水色がドキュンと胸に刺さった^^セットで50円。50円ですよ~
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このセットも籐のカゴ付きで花の形の食器が何とも可愛い。青いランチョマット付きで100円
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これが有田焼のセット。中も繊細な模様で美しい~桐の箱入りでセットでなんと~50円。買うでしょこれは~^^
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これは水面(MINAMO)と言う大皿。水面のような輪の模様が繊細な半透明のガラス食器。ネーミングに魅かれました。1枚50円
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これは・・・初めあの青い線の模様のお皿が10円だったので1枚だけ欲しくてレジに持って行くと4枚で10円でした(;^^)なので全部買いこんできましたw
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もう・・・・ペパーミントグリーンの色を見たら欲しくなるから(笑)リーフ模様のお皿も素敵~5客セットでこれも50。これ学校の体育館のワンコーナーだけでゲット。もう荷物が持てないほど重かった。他のブース見れなかった
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文化祭の有志でテニス部で参加したみたいです(;^^)
顧問の先生と流行の、オリエンタルラジオの『パーフェクトヒューマン』!もう楽しかった!
あの歌耳につきますよね!先生と生徒とこうした交流って大事ですね
私も踊りたかった~(笑)
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~時間~
みんなで力を合わせて一生懸命覚えて何かをする。とかって凄く楽しいですよね。
苦労した分、みんなで輪が出来てそういう苦しい時間を共有したもの同士は、特に仲良くなってしまいます。
ほら~私も皆さんもきっと学生時代過ごした友達って凄く久しぶりにあっても、一気にそれまでの時間が埋まってしまいますよね。
学校に行っていた時に話していたあんな話やこんな話・・・
つい昨日まで話していた気がするほど。

だけど長いとても長い時間が過ぎてしまっています。
お互い知らない時間を過ごしてきた間に、勉強以外のたくさんの事を学びます。理不尽な事や努力だけではどうにもならない事、諦めることも大切だとか、裏切りや時には優しが傷をつけるって事や・・ってマイナス面ばかりかよ!って(笑)いえいえだけど、マイナスに思えることだって人生において学べたことには意味があるんですもの♪
その後の対処の仕方だって出来てきたりもします。(時にはできなくて涙することもあるけれど、また立ち上がらなきゃなりません。それで同じ繰り返しをすると気づく学びがあるわけで)そうして社会に出たり、結婚したりするといろいろな考えの人がいると言う事。それまでは家族や似た者同士が仲良くなっていたから・・・・
そして人の優しさ・温かさ・温もりも教わらなくても感じますよね。感じるってが受け止めますものね。そうしたら心が大きく膨らんで行く気がします。つまり・・・広い心とはこのことか?^^

あの頃授業が怠い~とか勉強が!!なんて言っていた時間がどれだけ大切だったのかと。
もう2度と経験出来ない時間だったな~て思うんですよね。
大人になるって言う事は、たくさんの経験を身にまとい・・・・だから体も心も重くなってくるのかもしれないですね~テヘ(〃^_^〃)

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