~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

2016年09月

アボカドで作るノンオイルマヨネーズです!アボカドのコクでノンオイルと思えないほど~女性には嬉しい食べる美容液と言われるほどですよね。これをたっぷり使ったチキンサンド。『食べやすいわんぱくサンド』~と言ったところでしょうか(笑)クックパッドのモニターでアボ ... 続きを読む
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アボカドで作るノンオイルマヨネーズです!
アボカドのコクでノンオイルと思えないほど~女性には嬉しい食べる美容液と言われるほどですよね。
これをたっぷり使ったチキンサンド
『食べやすいわんぱくサンド』~と言ったところでしょうか(笑)

クックパッドのモニターでアボカドを頂きました。
大きなアボカドが5個、個包装で箱入りでとっても厳重に送られてきました。
いつもスーパーで買うアボカドの1.7倍ほどありました^^
う~~ん立派だわ❤
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アボカドで作るノンオイルのマヨネーズその名も『アボマヨ
簡単です^^
アボカド1個(正味200g)・すし酢40cc・牛乳か豆乳20cc・ニンニクチューブ1cm絞る・塩一つまみ
すべての材料をフードプロセッサに入れて回すだけ。
とっても濃厚です^^
アボカドって女性は好きですよね^^ノンオイルと思えないわ~♪
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まずは、他にもいろいろ使えるしっとりササミの茹で方も載せています^^弱火で火入れすることでシットリ。バサバサ感がないです^^後、食パンは毎回書いていますが必ずマーガリンやバターを薄く塗る事。パンに沁み込む水分を防ぎます♪トマトは種を取る。水分はパンの痛みも早めますので厳禁です。
 
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材料

食パン(10枚切り)・・・8枚
アボマヨ・・・上記全量
ササミ・・・4本(★マヨネーズ大さじ3・塩一つまみ・ブラックペパー適宜)
トマト・・・4枚(☆マヨネーズ大さじ1)
スライスタイプチーズ・・・4枚
レタス・・・5枚
ディル(ハーブ)・・・適宜
マーガリン・・・適宜
作り方
水600cc塩小さじ1の中に沸騰すればササミを入れ蓋をして弱火で3分。火を消し冷めるまでつけておく。冷めれば手でほぐしカッコ内の★で和える
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食パンは8枚にマーガリンを適宜塗る。アボマヨを食パン8枚の片面に塗る。
1のササミを食パン4枚に乗せディルを契り適宜乗せトマトを乗せ☆マヨネーズ(4枚分)を少し絞りレタスを乗せる。
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チーズを乗せアボカドを塗っただけのパンで蓋をする。
ラップで軽く巻いて冷蔵庫で30分程度寝かせてカットする。
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半分にカットしただけなので楽ちん♪食べやすいわんぱくサンドですものね(笑)
アボマヨなのでスモークサーモンなども合うと思います
お高いので我が家はササミ。100g58円で買います^^
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そしてこのディルってハーブかなり好きなんです。前にも書いたけど(笑)
そうそう夫がマクドの香りがする~て言うので、そうそうそれ!て
何かに似てる香りが~~て思ってたんです。
そしたらディル・・・ピクルスに似てるんです香りが(笑)
今回アボマヨとササミにもマヨネーズ使ってますが
1切れで言うと本物の?マヨネーズ10cc程度しか入っていません^^
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それでササミを茹でたスープかき玉汁作りました。
ササミを茹でる時など必ず下味をつけておきます。いくらマヨネーズと和えても下味が無いとがぼけてしまうので~^^ササミの出汁と塩だけで十分。私は水を後180cc足して温め、卵1個に片栗粉小さじ1と水小さじ1を合わせ沸騰すれば卵を入れると市販のふわふわ~かき玉汁のようになりますよ。(片栗粉効果です
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スープを添えて~アボカド・チキン・トマトで美肌効果の集大成です
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今日たまたま出かけたミーツの100均で紙パックを見つけて買っていたら~~丁度これに使えると早速使いました。麻紐をシールだけ~これねサンドが2個丁度入りますよ。紙パックは3個入り100均です。
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これね・・8月終わりに作ったんですが初めロールサンドだったんですところが色がササミとアボマヨだけだったので白くって地味(;--)ロールにしたパンも固めで綺麗でないな・・・と写真が気に入らず、今日作り直しました。全く別ものになりました(笑)
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またアボマヨが巻くと出てくるので巻くより今回の四角いサンドが作りやすい^^
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◆噛む

急にになって寒くなってきました。昼間は暑くてキャミ1枚で過ごしたのに(笑)になり
長袖長ズボン、毛布をかぶり靴下を履いています(;^^)真ん中が無いんか!て言われますが(;^-^)
先日のの話でふと思い出したんですが
蚊に噛まれたと関西は言いますが、関東の方は蚊に刺されたと言われるんです。
噛まれたは言わないのかな。刺されるってのイメージだわ。
ほら~蚊って血液を吸うからだと思うんですよ。ドラキャラと同じかな・・・
・・・って事は関西はドラキュラに噛まれて(鋭利な歯で肌を抑えながら)口で吸うイメージ?関東はドラキュラの鋭利な歯で刺し、歯から吸うイメージなのかな。

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今回は大好きな洋酒を使ったラムレーズンのスクエアケーキです。アルコールは飲めないのに何故か洋酒のキツイ香りが好きで~ほんとよく使うので大瓶で買っています(笑)ラム酒・ブランデー・オレンジリキュール・カルーアなどなど~。やっぱり、いつか飲めるようになったら ... 続きを読む
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今回は大好きな洋酒を使ったラムレーズンのスクエアケーキです。
アルコールは飲めないのに何故か洋酒のキツイ香りが好きで~ほんとよく使うので大瓶で買っています(笑)
ラム酒・ブランデー・オレンジリキュール・カルーアなどなど~。やっぱり、いつか飲めるようになったら呑兵衛まっしぐらかも。いつかって・・・・ここまで生きてきて、そのいつかは来るのだろうか(;^^)

ブログの右プラグインに貼りつけている料理写真アプリの『スナップディッシュ』サイトで
小岩井様より2種類ののマーガリンを頂きました。
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これね初めに書くけれど、お菓子作りってバターを泡立ててを入れると分離しやすいですよね!なのにこれ凄い!少しずつ入れなくても一気に入れたのにも分離も全くせず、ふわふわなんですよ
ケーキも膨らむ膨らむ~それも今回バターたっぷり入れたケーキなのでヘルシータイプを使いました。少しでもカロリー抵抗です(笑)
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材料8個分

ホットケーキミックス・・・150g
砂糖・・・70g
マーガリンヘルシータイプ(発酵バターミルク仕込み)・・・80g
卵・・・2個
★レーズン・・・50g
★ラム酒・・・40cc
粉糖・・・適宜(あれば)
作り方
レーズンをラム酒漬けにしておく。★を合わせ保存容器に入れ冷蔵庫で1日以上漬ける。(私は今回は3日漬けました。)
ボールに室温にしたマーガリンヘルシータイプを入れ白く泡立てる。途中砂糖を3回に分けて入れる。
溶いた卵を2に入れ混ぜる。ホットケーキミックスを入れ全体を均一に混ぜると最後に1をラム酒汁ごと全部入れる。
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カップに入れ余熱170℃20~25分オーブン下段で焼く。カップ7分目くらいまで生地を入れる。(カップの大きさで調整してください。)写真は7つですがこのサイズだと8つが丁度でした。溢れてこぼれたから(;^^)
小岩井さんのマーガリンが凄く泡立ちがいいので膨らみます^^
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パウンド型に入れればパウンドケーキにもなります。パウンドでも出来るクープが出来ています^^
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仕上げに泣かない粉糖をかけてピック差しました
ピックもカップもダイソーです^^(ピックはシールタイプを爪楊枝に貼りました)
ふと公開の写真見て奥の丸いピック・・・バス停思い出した(〃ω〃)
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ケーキ作りでこんな分離に気を遣わなかったことは初めてかも。
凄いな~コクも出るしこのカップタイプのマーガリン便利でした!!マーガリンが凄く泡立つんですもの。
焼き立てからしっとりでした^^紙をめくってみると~~♪
ラム酒の香りとバターの香りで酔いしれます
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レーズンにしっかりラム酒を吸わせたのでレーズンを噛んでも
ラム酒のお味がジュワ~~てしますよ。
カットしたら何だかパウンドケーキぽく見えるね(笑)でも個包装って便利ですよね。
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写真で使っていた下に引いたワックスペーパーと赤いテープとピックでラッピング
(新しいのを使えよと(爆))
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は焼き菓子ってイメージですよね
雨降らないうちに~て作っていたら料理ストックが溜まってきました(笑)
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◆9月上旬に
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簡単♪市販の全粒粉入り食パンで海老とキノコのアジアン風ピザ』を掲載して頂きました!
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◆缶詰めコンテスト賞品

先日開催された缶詰め・瓶詰め・レトルトコンテストで和食部門で賞を頂きましたが
賞品が届きました^^缶詰めなど3000円分。
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結構3000円ってあるんですね!!
ワクワクしてみました。こんなの全部に上げたら喜ぶだろうなと思いながら・・・
自分も使ってみたいのもあるし(笑)ツナのミニサイズレトルトなんて初めて知りました。
手巻き寿司やツナマヨおにぎりにも便利ですね^^
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プチッと鍋なんてお一人様だからなかなか買う機会が無いから嬉しいお一人ランチの時にでもこっそり食べてみよう^^うずら卵嬉しい~ハロウィンにまた使うかもしれないものね。
目ん玉に(笑)大人の粋~焼き肉のタレ~気になる~~気になるけどおが無い(笑)
マルクさんって粋な人だねって言われるのがです( *´◡`)❤(←一生無理。その一生ももう終わりかけw)

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今回は自家製の桃缶ですわたくし桃咲が作る桃缶になっております(笑)桃繋がりで桃を見ると他人と思えないって言うか(笑)果物ってなかなか買えずついつい主婦はお野菜を買うことになってしまいます先日京都の帰りに三条京阪前の果物店で大きな桃が2個398円だったので買い ... 続きを読む
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今回は自家製の桃缶です
わたくし桃咲が作る桃缶になっております(笑)繋がりでを見ると他人と思えないって言うか(笑)
果物ってなかなか買えずついつい主婦はお野菜を買うことになってしまいます
先日京都の帰りに三条京阪前の果物店で大きな桃が2個398円だったので買いました。
ふと、桃コンポートでも作ろうかなと思ったんです。
まあ・・・桃コンポートって言えばこれもそうなんですが、ここは桃の缶詰の方が楽しいかなとタイトルは桃の缶詰です♪
8月にハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスのレモングラスを使いました。
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材料
4人分
桃・・・・2個(700g)
水・・・500cc
砂糖・・・80g
レモングラス・・・10本
作り方
桃は半分にカットする。桃の1周に包丁を入れルービックキューブみたいに回す。
(この例え・・年齢によりわからない?w)
種の周りを取り除く。皮を剥く。皮もお鍋に入れて炊きます。(色が桃色になりますよ)

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鍋に桃以外の材料を入れ沸騰すれば桃を入れアルミなどで落し蓋をして片面10分。もう片面10分。冷めるまで漬けておく。桃が500gの場合は片面7分もう片面7分です。
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出来立てはもう少し火入れしたく見えますが冷めるまでもが入るのでドンドン柔らかくなります。(そして次の日はさらに柔らかくなっています)
の重さにより火入れ時間が変わりますが、の硬さや種類によっても仕上がりが多少変わります。
皮つきのまま煮て後で取ることもできますが、私は初めに皮を剥いておく方が楽でした。両方やってみました。
を入れて煮ることで綺麗な桃色に染まってくれますよ
ツルン~て頂きたい~自家製の桃缶は甘さ控えめ。
生の桃でも甘くなかったり、硬い時はこうして食べればデザートになります♪100均のガラスに入れてみました^^
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そうそう、桃の裏はこんな感じなんですよ。(別の日に撮ったので上と少し飾りが違いますが(笑))
3回続けて作り、実家にも持って行きました^^またそれは別の日の記事に書きます~♪
それでこのの入っていた穴。このに何を入れたでしょ?
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ふふ~バニラアイスです♪ね、合うに決まってますよね
柔らかい桃缶とバニラアイスを一緒に食べるともう至福の時です(〃ω〃)
私的には冷やした次の日がお勧め~柔らかい
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それで、どうせならと自家製の桃缶なので缶詰』も作ってみました
本当の缶詰の中味を出して(実はプルトップだけど缶詰ってこの開け方がイメージだったので缶切りで開けました(笑)底にプルトップが残ってますよw
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100均の折り紙の白木模様を貼り~100均の桃色の和紙を桃の形で手で契り、紙テープを葉の形に切りました。桃の割れ模様はお化粧の茶色いアイシャドーで描きました
家に合ったもので作りました( *´艸`)桃咲なので英語で『momo』と書きたかったのですが『Peach』の方がバランス的に合う気がして諦めて『Peach』にしました
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いつも買えない桃ですがはまって何度も作ることに~白ワインを入れても作りましたが水で十分でした^^
レモングラス効果で味に奥行きも出ました^^
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お遊びで手作り缶詰に入れましたが、保管には必ず缶詰意外で!
タッパーなどの保存容器にして下さいね。
は普通の缶詰と同じで缶の蓋を開けて保存すると酸化して色が変わりますので!^^
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◆右耳にいるもの?!

昨日、右耳の傍でブ~~ンって聞こえたんです!え??世の中で1番嫌いな?うそ~
マンションはあまりがのぼって来れないので居ないのですね。
なのに今頃?と思っていたらまた右耳の傍でブ~ン!?

ギャ~~~何で?耳の中に居るン違う?うそ~怖い~夫に叫びまわり(;^^)
走り回ったけど右耳からまだ聞こえます。
やだ~怖い!早くしいひんと、に蚊が行くやん。どうしょ~~耳の中見て~いや、見たらあかん。(どっちやねん(;^^))と半泣き状態の半狂乱?!
だってもし『うわ~~耳の中に蚊が居るで!』て言われたら怖いでしょ。でも自分でも確認できない怖がり。
夫は見られるの嫌なら耳の中に入れたらと言うんです。ホンマなん?それおばあちゃんの知恵とか違うん??(;@@)溺れるそうやで~て言うけどを入れる勇気も無く、思わず電気の下に右耳を当てました。
確か明りで出ていくって聞いたような気がして?しばらくしたら聞こえなくなりました。
あ~出て行ったかな?夫は飛んでいく姿が見えなかったて言うんですよもしかしてに行ったのかな(;@@)と未だに不安だらけ。

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一口サイズに摘まめるミニキューブのサンドはその名も『逆サンド♪』卵のオムレツでパンをサンドしてるんですよ~(〃ω〃)これね、実は別の料理写真撮った後にケチャップとマスタードを多めに絞りうっかり片付けるのを忘れたから、火入れしようと卵に入れて焼いたんですそれ ... 続きを読む

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一口サイズに摘まめるミニキューブのサンドはその名も『逆サンド♪』
卵のオムレツでパンをサンドしてるんですよ~(〃ω〃)
これね、実は別の料理写真撮った後にケチャップとマスタードを多めに絞りうっかり片付けるのを忘れたから、火入れしようとに入れて焼いたんです

それでオムレツサンドにしようかな?と思いましたがそのままサンドしても普通だから(笑)
卵でパンをサンドしよう~ってなりました(←もう普通では満足できない関西人ですw)
卵の中にハム・ピーマン・チーズを入れて焼いたので中にサンドしたものはトマトときゅうりの野菜です
8月にハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスのつぶ入りマスタードを使います。
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材料9個分

★卵・・・4個
★つぶ入りマスタード・ケチャップ・・・各小さじ2
★牛乳・・・大さじ2
★片栗粉・・・大さじ1
★塩・・・0.5cc
★ブラックペパー・・・適宜
★ソーセージ・・・2本(5ミリ薄切りにカット)
★ピーマン・・・1個(3ミリ角にカット)
スライスタイプチーズ・・・2枚(手で適宜ちぎる)
トマト・キュウリ・・・各2分の1個
オリーブオイル・・・小さじ1
食パン(8枚切り)・・・2枚
マーガリン・マヨネーズ・・・各適宜
作り方
★をすべてボールに入れよく混ざればチーズを手でちぎり入れる。
フライパンにオリーブオイルを入れ1を入れよく混ぜながら火を通す。半熟になれば触らず底を固めるように焼く。(箸で混ぜながらだと中まで火が通る。)両面焼く。
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キュウリはピーラーで薄切りにしトマトは7ミリの輪切り、種を取りパン2枚にマーガリンを塗る。
キュウリマヨネーズ。その上にもう1枚の食パントマトマヨネーズ。
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2のオムレツを食パンの大きさにカットして1番上と1番底に入れる。全体をオムレツでサンド。
1番底のオムレツには、マヨネーズを搾り全体のパンを置く。キューブ3×3にカットする。
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ピックに刺してマヨネーズでドット柄を絞る。
サンドイッチは必ず食パンにマーガリンを塗り野菜の水気を防ぎます。
またパンと触れる具にはマヨネーズを塗ると(絞ると)パンとサンドしたものが引っ付きますよ^^
今回はオムレツ内側のマヨネーズで具と引っ付いています^^
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細かく書けば~
1番底からオムレツ・マヨネーズ・パン・マーガリン・キュウリ・マヨネーズ・パン・マーガリン・トマト・マヨネーズ・オムレツの順番です♪
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オムレツにマスタードとケチャップが入るので味付けは塩少しだけ~
具が入るのでパンには野菜のみサンドです!
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ふわふわ卵のオムレツがお口の中に初めに入ってくる
また年末に向けてオードブルなんかにもいいかも(笑)夏レシピってテーマだけどw
食パン2枚でできるんですもの~便利

さわやか風味の料理レシピ
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レシピブログのくらしのアンテナ
『非常食の期限切れてない?「乾パン」が絶品料理に大変身♪』の中で
『カリカリクリスピーなレッドペパーチキン』を掲載して頂きました。→
この衣がカンパンで作っていますよ^^
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◆嬉しい事♪

最近嬉しい事に金縛りになっていないのです。
前は週5回合ってたでしょ(←知らんがな~て言わないでねw過去に何度もブログに書いていました(;^^))

金縛りになった時は隣の(隣の家の人では無いですよ(;^^)念のため)に起こしてもらうしか解けないのですが後は、自分の舌を口の中で鳴らしたで自分を起こします(笑)
寝ていても聞こえるから不思議ですよね。指も体も動かないから外からの音で起こすしかない。
だから金縛りがご無沙汰で嬉しくて
それとも寝る時間が遅いから、もしかして私・・・意識不明で寝てるのかも

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今回はビールにもとっても合う揚げ物です。コロコロした形は食べやすいですね♪ジャガイモを潰した中にハムやチーズを入れ片栗粉を入れて揚げました。モチとしたハッシュドポテトみたいなものです^^芋餅をイメージしたけど食べたらハッシュドポテトだわって( *´◡`)❤ハ ... 続きを読む
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今回はビールにもとっても合う揚げ物です。コロコロした形は食べやすいですね♪
ジャガイモを潰した中にハムやチーズを入れ片栗粉を入れて揚げました。モチとしたハッシュドポテトみたいなものです^^
芋餅をイメージしたけど食べたらハッシュドポテトだわって( *´◡`)❤
ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイス今回はつぶ入りマスタードを使います。
後、2種類作ってあるので~~順番に出します♪期限は5日まで~間に合う間に合う^^:
GABAN
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材料

ジャガイモ・・・300g(2個)
ハム・・・2枚(5ミリ角にカット)
スライスチーズ・・・2枚(5ミリ程度にカット)
片栗粉・・・大さじ2
パセリ・・・5振り
ブラックぺパー・・・5振り
塩・・・ひとつまみ
★つぶ入りマスタード・ケチャップ・・・各大さじ1
作り方
ジャガイモは茹でるかレンジで火を通す。600w6分程度様子を見て時間を調整。
熱い打ちに潰し片栗粉を入れて全体を混ぜ、残りの材料をすべて入れる。
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10個に丸め、180℃油でからりと揚げる。★をそれぞれ器に入れ付けて食べます♪
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生地のジャガイモの中に片栗粉を入れてるのでモチ~として周りに衣を付けなくても素揚げでカリカリです^^
一口サイズって可愛いですよね
私はおちょぼ口なので(笑)3口ほど噛んで頂きました
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アツアツ~中を割ってみました~♪チーズがとろける~ハフハフ食べたいですね
チーズは溶けるタイプでも溶けないタイプでもどちらでも大丈夫ですよ^^
熱くてが赤くなり落としそうになった(;^^)片手カメラ撮影中です(笑)
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添えたつぶマスタードとケチャップはお子様は特に嬉しい❤ダブルでつけてみました(笑)
見た目たこ焼きに見えるって?(笑)うん。確かに~w
こちらもアツアツで手から落ちる寸前(笑)
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今回はビールのお供にもいいかもと思いました^^(最近アルコールついてるマルクw)
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ジャガイモって揚げるとホクホクモチモチ~いろいろな食感が味わえますね。
ジャガイモがお菓子に使われるはずだ^^これ1人で全部食べれそうでしたよ

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◆ウイングコルク付きワインオープナー付き?ワイン??

アルコール
は基本飲めないのですね。
(お菓子に使う洋酒は喉がカァ~とアツくなるほどキツイのが好きだけど

それで先日白ワインを貰ったので使ってと2本持って来てくれました。
料理にはワインは使いますから^^
所がいつも私が買うワインみたいに簡単にが開かない?!これは困った
急いで100均でワインオープナーを買って来ました。

さて・・・どうして使うものか真ん中の針金をコルクにグイと差し込み
グルグル回しました。
両方についてるもの(ウイング)をどうするのか??わからないままでも針金がコルクに突き刺さっていくではないですか!
凄い!やった~
このくらいかな?と途中で止めたらコルクはびくともしない。途中だったみたい(;--)
戻そうにも下に行かない
上げるにもこれ以上無理。押してもダメなら引いてみろだよね
仕方なしに両側のもの(ウイング)を上げようよしたらを少し切りました

・・・で今はコルクに刺さるワインオープナーが中途半端の高さで止まったままワインは保管中です。危ない危ないウイングが邪魔で(笑)いつか開くときがあるのだろうか?(笑)
ふと、に貰ったもう1本のワインを見たら・・・コルクが途中まで上がったままでした!!
あ!母も途中まで開けて諦めたのかと(爆)やはり親子
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