~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

2016年08月

インスタでも話題のカフェRocca & Friends(ロッカアンドフレンズ)大阪高槻店に先月の7月にマロンさん と行ってきました。アップが少し遅くなりましたが久々のランチ日記ですインスタでもやはり見た目のインパクトがあるものが、写真写りも面白いから流行ってますね^^マ ... 続きを読む
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インスタでも話題のカフェRocca & Friends(ロッカアンドフレンズ)大阪高槻店に先月の7月にマロンさん と行ってきました。
アップが少し遅くなりましたが久々のランチ日記です
インスタでもやはり見た目のインパクトがあるものが、写真写りも面白いから
流行ってますね^^
マルクも毎日1枚インスタに投稿しています♪ブログには載せないようなものもあります
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べジデリの盛りが凄くって皆さんお写真のアップが凄いですね。
お店は大阪高槻の駅を降りて10分程度歩けばつきますよ^^
店内はなんてお洒落なんでしょう^^かなりツボなセンス
意外に店内は狭く、インスタを見てる時は広く思えたのですが・・・
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お水などは自分で自由にとりに行くタイプです。
紅茶もいろいろフレバーがあってカップごと販売されてました。
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入口入ってすぐに焼き立てのマフィンなど焼き菓子が色とりどりに並んでいてテンションあがります^^
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ランチは2種類。どちらも税別1200円。
◆ベジデリボウル*7種の野菜のデリ+本日のスープ+ビスコーン+ミニベイクタイル
◆ポップオーバー*3種の野菜のデリ+ローストビーフ+ポップオーバー+本日のスープ+ミニベイクタイル
こちらのデリボウルを注文しました。中身の7種類のデリはと言うと~
◆Mixビーンズとパプリカのハニーマスタード
◆柿とレーズンのキャロットラぺ
◆発酵水切りヨーグルトとトマトとバジル
◆カボチャのフムス
◆ブロッコリーとカリフラワーのアンチョビサラダ
◆3種類のキノコとクスクスのマリネ
◆紫キャベツとドライフルーツクルミのシーザーサラダ
本日のスープはさつま芋とマッシュルーム
ミニベイクタイルはブルーベリーのビスコーンとブラウニ―の2種類
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女子はいろいろなべジデリ嬉しいですね!
自宅だとこんな種類が作れないですものね。
クスクスお初で食べました^^キノコの香りがしてとても美味しかったキノコ入りだったからねw
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人参などカロチンが好きで好きで(笑)手が黄色くなるほど食べるカロチン
また真ん中のカボチャが異常に好きなんで、とても嬉しい~クミンの香りがいいなぁ♪
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紫キャベツって、わんぱくサンドでも入れてしまう彩の派手さですよね。
マッシュルームの生って初めて食べました。いつも火入れしていた(;^^)
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トマトもハーブが効いて、7種類ともバラエティーに富んでいてしっかり味つけしてありました。
でもべジの下はレタスで底上げされてますが(;^0^)
男子には少し足りないかもです。もう1種類のローストビーフつきがいいのかな^^
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スープのグラスもスプーンもお洒落❤
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ビスコーンは私はかなりの穴と言う穴すべてに詰まりました
ブラウニーはかなり好き❤甘くて柔らかいです^^できればバケットがつくと嬉しいなと話しました。お野菜がメインのランチなのでお腹は少し足りない気味です(笑)
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店内も食器もかなりハイセンス。ただべジデリの中味があまり変わらない感じなので、インスタなどでアップする場合、1度撮れば同じになるので、これが週ごとなどに変わればリピーターが増えるのかもですね。なんて私の勝手な意見ですが(;^^)
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マロンさんから頂いたお土産~^^
大好きなパンを頂きました^^レトロなパッケージに思わず可愛い❤
マーガリンなんてサンドされていてほんと、かなりツボでした
生地も丁寧に作られていて、美味しかった^^大好きなチョコも食べちゃった^^いつもありがとう❤
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大阪はほんとランチなど激戦区ですね。
歩いていれば必ず食事する場所が目につきます。大阪まで40分程度だけどなかなか行けない(;^0^)
お野菜たくさん採ったから美容にも効いたのでは無いかなと思います(爆)

◆インスタにも書きましたが娘が合宿に行きましたまた今夜も明日も夫は夜勤。って事は2日間もリビングで一人で寝る羽目になるとは(;--)いつも3人で寝てるので~
怖がりなので電気を煌々と点けて寝なきゃどうかいつもの金縛りになりませんように!
本日もコメント閉じております

ロッカ アンド フレンズカフェ / 高槻駅高槻市駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5


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夏にちゅるるん~と食べたいゼリーととるん~と食べたいプリンの特集です。暑いですね。観測以上に温度って上がってますよね(;@@)実際ベランダなどは50度近くになりますよねさっぱり食べたくなる食感が爽やかなひんやりゼリー。そして簡単に作れる~口どけよいプリン! ... 続きを読む
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夏にちゅるるん~と食べたいゼリーととるん~と食べたいプリンの特集です。
暑いですね。観測以上に温度って上がってますよね(;@@)実際ベランダなどは50度近くになりますよね

さっぱり食べたくなる食感が爽やかなひんやりゼリー。そして簡単に作れる~口どけよいプリン!
今までいろいろアップしてきたので、少しまとめてみました♪

◆とろとろ豆乳プリン♪フレッシュオレンジジュレソース
◆夏の終わりのクラッシュソーダーとヨーグルトのゼリー
◆アールグレイとオレンジゼリーでドロリッチ風!
◆懐かしのオレンジの寒天ゼリー
◆10分で卵プリン♪(ミルクと豆乳2種類楽しめます!)とレンジでカラメルソースの実験
◆10分で大人のホロ苦コーヒープリン♪
◆火入れ10分♪濃厚チョコプリン*苺ミントのお姫様
◆焙じ茶豆乳プリン♪(卵不使用)
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◆とろとろ豆乳プリン♪フレッシュオレンジジュレソース(レシピはこちら→
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豆乳で作るとろとろプリン。上にかけるフレッシュオレンジも別で固めることで、どちらも柔らかく食べれることに気付いた1品です♪(下に入れたものが柔らかいと上に入れて固めると混じったり崩れるのでね。)
いくらでも食べれる女子受け間違いなし
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◆夏の終わりのクラッシュソーダーとヨーグルトのゼリー(レシピはこちら→
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ヨーグルトのさっぱりゼリーの上にサイダーのしゅわしゅわゼリーをクラッシュしてかけました。子供さんも好きな炭酸ゼリーの口どけが面白いです
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◆アールグレイとオレンジゼリーでドロリッチ風!(レシピはこちら→
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紅茶の茶葉で入れたものでゼリーを作ると香りが全然違います!
下にオレンジゼリーを作り、混ぜて頂くとあの、ドロリッチのようなゼリーが楽しめます
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◆懐かしのオレンジの寒天ゼリー
(レシピはこちら→
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子供の頃、オレンジの皮に入ってカットされてるゼリーが不思議でした。
どうして作ってあるのかな?って^^昔を懐かしみ寒天で作りました
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◆10分で卵プリン♪(ミルクと豆乳2種類楽しめます!)とレンジでカラメルソースの実験
(レシピはこちら→
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10分の火入れでトロトロ卵プリンを作りました。カラメルソースをレンジで作る実験も載せてます^^シンプルな卵プリンは永遠に大すきです
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◆10分で大人のホロ苦コーヒープリン♪
(レシピはこちら→
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こちら卵プリンのアレンジバージョンです。コーヒー好きな方の為にコーヒーをたっぷりいれてほろにがコーヒープリンも10分で作れます。泡立てない生クリームを合わせるのが美味しい
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◆火入れ10分♪濃厚チョコプリン*苺ミントのお姫様
(レシピはこちら→
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こちらはチョコ好きな人の為の(私だわ(笑))濃厚なチョコプリンです。苺をミントとお酒でマリネしています。こちらも10分の火入れで出来ます
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◆焙じ茶豆乳プリン♪(卵不使用レシピはこちら→
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焙じちゃスイーツが好きでこちらも焙じ茶の茶葉で作った濃厚プリンです。プリンですが卵無しです^^
一口入れると京都の香りがします
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◆先日クックパッドでチキンスティックが人気検索で2位だと書いていたのですが、7月終わりに1位になったと通知が来ました!日々変わるのですが今、みてもまだ1位だったので記念にスクリーンショット撮りました(*゚m゚*)ブログレシピはこちら→
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◆そうしして王将へ久々にランチに行きました!
辛玉ラーメンにシンプルなラーメン。餃子に炒飯を頼みました。セットより好きなものを頼んだ方がいいかなと^^
そしたら~入り口や店内やメニューに先日の王将餃子のコンテストのポスターが貼っていて
思わず桃咲マルクって名前を見てビビりました
私やん(笑)
こちらも記念に撮影してみました(笑)王将いかれたらまた見つけてくださいね^^優勝の方の大きな右下に小さく載ってますw
餃子美味しかった^^安くて早くて美味しい❤
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少し体調を崩していて今回はまとめ記事になりました。
本日コメント閉じております

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今回のわんぱくサンドは~京都を意識した京風わんぱくサンドです^^京都とわんぱくは真逆なイメージだけど(笑)お弁当のおかずでもナンバーワンなほど家族も好きな『京風出し巻き卵』があります。それをサンドしてみました。出し巻き卵サンドと野菜サンドの2種類セットで ... 続きを読む
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今回のわんぱくサンドは~京都を意識した京風わんぱくサンドです^^
京都とわんぱくは真逆なイメージだけど(笑)
お弁当のおかずでもナンバーワンなほど家族も好きな『京風出し巻き卵』があります。
それをサンドしてみました。
出し巻き卵サンドと野菜サンドの2種類セットです。
野菜サンドの拘りはと言うと、
中味に水菜しば漬け賀茂茄子の揚げ物に田楽味噌を塗ったものを入れてみました。
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出し巻き卵
は、ブログ初期にアップしてますが、めちゃ下手過ぎる写真に恥ずかしく
(今も恥ずかしいだろうがw)今回出し巻き卵をリニューアルでアップします。
京風出し巻き卵は甘くないのですよ^^お出汁がジュワ~とにじみ出ます^^ 
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材料

卵・・・4個
麺つゆ・・・大さじ1(3倍濃縮)
カツオ顆粒出汁・・・小さじ1
塩・砂糖・・・ひとつまみ
片栗粉・・・小さじ1
水・・・100cc
作り方
卵をよく溶きすべての材料を入れよく混ぜる。
卵焼き器に薄く油を引き薄く液を入れ弱火で巻いていく。
卵1個につき3回巻くので今回は12回ほど巻く。
最後の卵液を入れれば7割ほど火が入ると火を消し3分ほど置き最後の一巻きを巻く。
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途中が多少崩れも最後のひと巻きを早めに火を消し冷ますと綺麗に巻き終わります。
私は巻き簾に入れて冷まします。型がついてお店みたいな出し巻き卵になります^^

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出し巻き卵のサンドイッチ
材料
出し巻き卵・・・1本(卵4個分・上記記載)
食パン・・・6枚切り・・・2枚
★マヨネーズ・・・大さじ1
★辛子・・・大さじ2分の1
水菜・・・20g
レタス・・・2枚
マヨネーズ・・・適宜
作り方
1食パン2枚に★を合わせたものを塗る。
2レタスを乗せマヨネーズを適宜かけ出し巻き卵を乗せマヨネーズを適宜かけ水菜とマヨネーズを乗せる。
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出し巻き卵サンドはこれだけで食べたいので簡単です!一応アップ^^
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パンで蓋をしてラップで巻きます。あまりきつく巻きませんでした。冷蔵庫で30分程度寝かしてラップごとカット。
そして食パンは焼かずに生の柔らかい食パンで食べたかった^^
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次は京風野菜サンドの方です。 
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材料

賀茂ナス・・・1.5cm×2枚(天ぷら粉・水各大さじ2/パン粉適宜)
レタス・・・3枚
水菜・・・20g
トマト・・・1~1.5cm1枚
人参・・・70g(すし酢・オリーブオイル各小さじ1・塩05cc・ブラックペパー適宜)
胡瓜・・・2分の1本
しば漬け・・・15g
マーガリン・マヨネーズ・田楽味噌・・・適宜
作り方
1賀茂ナスは天ぷら粉と水を溶いたものを塗りパン粉をつけ油で揚げる。
2トマトの種は前回同様フォークの背で取っておく。
3キュウリは4つに細長くカット。人参は細千切りにしてカッコの材料で和えておく。
~組立~
材料をカットして用意して食パンにマーガリンを塗るレタスマヨネーズ適宜トマトマヨネーズキュウリ人参ラぺ(水気を絞る)加茂ナスの揚げ物・田楽味噌を塗る水菜しば漬けレタスマヨネーズ
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京野菜をイメージした野菜たっぷりのサンドです!これは女性向けかも
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いつものように食パンで蓋をしてラップで巻いて冷蔵庫で30分程度寝かせラップごとカットする。

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和風にセットしたわんぱくサンドです(笑)
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京都野菜がタップリ♪しば漬けも京都を感じてもらいながら♪
お茄子のカツはソースでは無く田楽味噌を塗ったので和をイメージしました。
前回2つはがっつり男子系でしたが、今回はしっとりはんなり女性のイメージ
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着物でも来てはんなりとおちょぼ口で頬張りたいですね(^^)
食パンは今回は出汁巻き卵の美味しさを味わいたく焼かず生食パンです!^^
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今回は前回と違い6回ほど作ったんですよ(笑)
はじめは出し巻き卵サンドで出そうと思っていたのですが、具だくさんサンド募集が目について
作り直し~^^
で、2回目は出し巻きも野菜も全部入れてわんぱくサンドで作ったんです。
薄い・・・中身が薄味なので何か足りない。。。。??
で、3回目はマーガリンが合わないことに気づき辛子マヨネーズを出し巻き卵の方は塗りました。
バッチリ!!でも人参が細かく切りすぎカットしたらばらつくことに気づき、ある程度形が太目が良い事に気づきました。4回目それまで茄子を焼いて田楽味噌を塗っていたのを油で揚げてカツにしてみました。
5回目・・・ん・・・やはり出し巻き卵はこれ単体で味わいたい。
6回目にして2種類作り2種類の味わえることにしました

失敗すると、落ち込むけどマイナス点に気づくきっかけでもありますよね^^
そこでいろいろ考えると、何かが生まれる(笑)
こんな風に悩んで考えると言う行為が好きなんですよね(←やっぱりM(笑))
頭の中の脳の増えたかな?顏の皺は増えたくないけど(爆)

今夜やっていた映画をちらりと見て
「あっ犬猿やってるやん!」と私・・・
ん?夫の顏が一瞬固まり・・・そして爆笑(;^^)何で笑われたか私は気づかなかった(;^^)
犬猿の仲の犬と猿の映画~凄いなどんな内容やろうな?て(汗)*本当は海猿だでした(;--)

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★追記~2016.10月レシピブログ具だくさんサンドの本に掲載して頂いたレシピになっております。すっかりわんぱくサンドにはまり中ですw今回は半熟卵を真ん中に入れたくって♪卵と合うもの~合うもの~と考えていたら以前豚肉の甘辛カレー味にした丼ぶり を出してい ... 続きを読む
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★追記~2016.10月レシピブログ具だくさんサンドの本に掲載して頂いたレシピになっております。
すっかりわんぱくサンドにはまり中ですw
今回は半熟卵を真ん中に入れたくって♪と合うもの~合うもの~と考えていたら
以前豚肉の甘辛カレー味にした丼ぶり を出していたので、それだ~と豚肉のカレー味
キャベツやチーズもサンドした具だくさんサンド~パート2です^^

半熟卵は以前簡単味つけ半熟卵をアップしましたが、水から卵を鍋に入れ酢小さじ半分を入れ沸騰3分。火を止め蓋をして2分。
すぐ湯を捨て水を何回か変えて冷やす。
(◆酢を小さじ半分ほど入れておくと殻が割れても中身があまり出ないです!) 
◆トマトは前回書いたようにフォークの背で種を取っておく。
前回長い記事になってしまったので今回は短めに作り方記載を改良?しましたw 
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材料
ゆで卵・・・1個(上記参照)
食パン(6枚切り)・・・2枚
豚肉・・・150g(砂糖・醤油各大さじ1/カレー粉小さじ1)◆片栗粉小さじ3分の1(水片栗粉の倍量)
トマト・玉ねぎ・・・各1cm輪切り1枚
レタス・・・5枚
スライスチーズ・・・2枚
キャベツ・・・70g(塩小さじ5分の1)
人参・・・70g(塩小さじ5分の1・すし酢とオリーブオイル各小さじ1)ブラックペパー適宜
マーガリン・マヨネーズ・オイル・パプリカパウダー・・適宜
作り方
豚肉の薄切りをオイル少々で炒め砂糖・醤油・カレー粉で味付け。仕上げに水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
人参は千切りにしてカッコの調味料で味付けしてパンに乗せる時は水気をしっかり切る。
キャベツは千切りにして塩を振り少し置いてしっかり水気を絞る。
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~組立~
パンを軽く焼き、マーガリンを塗る。
レタス3枚マヨネーズ適宜トマトスライスチーズ豚肉半分量キャベツゆで卵豚肉残り量ゆで卵の周りに置く人参スライスチーズ・マヨネーズブラックペパー・レタス2枚乗せパンで蓋をする。
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組立の5番のキャベツを少しくぼませるとゆで卵が潰れにくいですよ^^
全体を乗せてから横から眺めますふふ~食べれるんかいな?てこの高さでドキドキしますw
うんきっと動悸ではないはず(笑)
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パンで蓋をします^^この背の高さがほれぼれです(〃ω〃)
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後はラップでしっかり閉じ冷蔵庫で30分程度寝かしてからラップごと半分にカットする。
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今回は卵を真ん中に持って来たかったので、シンメトリーぽく置いていきました。
仕上げにゆで卵にパプリカパウダーをかけます。
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豚肉がしっかり甘辛味でカレーがしっかり香るので、卵の半熟と合せて食べると合う~
チーズはダブルで入っているのでもうたまりません
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今回も100均のおもちゃのマヨネーズが登場そして前回ワックスペーパーでしたが今回は英字のアルミ。これは包みやすい!100均にありますよね^^
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すっかり私の心を掴んで離さないわんぱくサンドを食べていると、すっかり私もわんぱくになれそうな気がしてきました♪(笑)自転車立ちこぎしてるから、意外に?わんぱくです♪(←わんぱくと言う表現は違うかぁw)
他のわんぱくサンドはこちら~
タンドリーチキンのわんぱくサンド*組立手順付き♪ レシピ
京風出し巻き卵と京野菜のわんぱくサンド♪ レシピ
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◆レシピブログのくらしのアンテナの『居酒屋の定番メニュー!軟骨唐揚げの絶品・味変化♪』チキン軟骨のピリ辛揚げを掲載して頂きました→
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日々オオボケなんですが中学生のが夏休みで塾に毎日出かけます。受験生です(;^^)
夕方6時に戻って来たので、この日は2人で夕飯食べました。
夜・・・9時が帰ってきて娘はまだ塾なん?て聞いたので(普段学校のある日は夜10時まであるんです。)
先ほどの事をすっかり忘れ、私は、そう言えば6時位に戻ると言ってたのに・・・
遅いなぁ心配やな?何かあったんやろうか?・・・1回LINE入れてみるわ。そう言って
『塾まだなん?』送信!って押しました。

・・・・・あれ●●ちゃん寝てるやん。ってがリビング隅でいつものように寝ているを見てそう言いました
あっそうやったわ(;--)
私の送信した『塾まだなん?』の文字が恥ずかしかった
娘が見たら何と思うだろう?(;^^)って。でもその見た時の反応も見たいし(笑)
その話を次男にしたら、ご飯を吹き飛ばして笑ってました(;^0^)

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インスタでも話題のわんぱくサンド作ってみました!面白いな~と思いつつ・・・あんな分厚いの食べにくいの違う?と思いながら手を出さずに居たら、今丁度、具だくさんサンドを募集されていて、前回フライパンで簡単に作れるタンドリーチキンを作ったから挑戦してみました♪ ... 続きを読む
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インスタでも話題のわんぱくサンド作ってみました!
面白いな~と思いつつ・・・あんな分厚いの食べにくいの違う?と思いながら手を出さずに居たら、今丁度、具だくさんサンドを募集されていて、
前回フライパンで簡単に作れるタンドリーチキンを作ったから挑戦してみました♪
作り方詳しくは前回に載せていますが→
この記事にも簡単に前回のタンドリーチキンを再度書きますね!
材料
鶏モモ肉・・・500g
☆無糖ヨーグルト・・・120g
カレー粉・・・大さじ1(下記のカレー粉参照)
☆レッドペパー・・・小さじ1
☆フェヌグリーク・・・小さじ3分の1
☆にんにく・生姜・・・各小さじ1
☆ケチャップ・・・30g
☆塩・蜂蜜・・・各小さじ1
★塩・・・小さじ3分の1
作り方
☆をすべて保存袋に入れよく揉みこむ。
鶏モモは4つにカットし、隠し包丁を格子状に入れ★の下味用の塩を擦りこむ。
2を1の袋に入れよく手で揉み空気を出来るだけ抜き3時間程度冷蔵庫で保存。
フライパンにオイルを小さじ半分~1入れ3を漬け汁ごと入れ焼く。片面に焼き色がつけば裏返し薄く焼き色がつけば蓋をして4分程度弱火で中まで火を通す。
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◆クミンとターメリックを各大さじ1、レッドペパーを大さじ4分の1で合せカレー粉を作り置き。

そしてこのタンドリーチキンを使いサンドを作ると~~むふ❤めちゃ面白いただいまはまり中(笑)もう工作気分?!そして食べてみると意外に食べやすくて驚きました!
子供も驚いて大喜びですよ

サンドイッチは普段からもよく作っているのでだいたいはわかるな~と^^
ラップで巻く~て言うのだけ見ました^^今回写真が多いですが細かく載せています~♪

それと今回のオリジナルなポイントは~レーズン食パンを使います。
実は数年前にレーズンパンでタンドリーチキンのサンドを作りアップしないままだったのです。カレーにレーズンライスがあるから、合うな~て思っていたんですよ
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材料2個分

レーズン食パン・・・2枚(6枚切り)
タンドリーチキン・・・250g(タンドリーチキンの詳しい作り方は前回にも載せています→
グリーンレタス・・・5枚
玉ねぎ・・・1枚(1~1.5cm輪切り)(オイル・塩・・・各少々)
トマト・・・1枚(1~1.5cm輪切り)
人参・・・80g(塩1cc計量スプーン4分の1・すし酢・オリーブオイル各小さじ1)
マヨネーズ・マーガリン・ブラックペパー・・・適宜
作り方
人参は細千切りにカット。カッコの調味料で味付け、乗せる時に水分をしっかり切る。
玉ねぎは、オイル少々で両面焼く。塩少々振る。
トマトはフォークの背などで種を取る。
パンは軽くトーストしてマーガリンを塗る。
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パンは1枚に全部乗せて最後蓋をします。
乗せていくパンの下にラップを60cmほど引く。レタスを乗せ適宜マヨネーズ。人参のラぺを乗せる。
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タンドリーチキンを乗せ、玉ねぎを乗せ、トマトを乗せマヨネーズとブラックペパーをかける。
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と、言う順番です。パンのマーガリンは野菜の水分を染み込ませにくくするためです。
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上から見た図が結構好きで(〃ω〃)写真多いのにこんなん眺めてる場合違うっか(;^^)
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最後にもう1枚のパンでをします。凄い分厚いですね~~❤もう慣れてしまいましたが(;^^)すぐ慣れる派です(笑)

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ここから、ラップで引っ張り気味にしっかり巻く!私のラップはショートタイプなので横からも巻きました。
冷蔵庫で30分程度寝かせて落ち着かせる。包丁はラップの上からカット♪
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惚れ惚れの具だくさん(〃ω〃)
レーズンのほんのりな甘みがスパイシーなタンドリーチキンにも合う
サンドは水分が命。って言うかノンノン。水分はNG!トマトのは本来は大好きなのですが、サンドだけはかならず取り除きます。
でないと、ベチャついてきますしね。
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ラップのままでもいいですがワックスペーパーで包みました。奥にはあの100均のマヨネーズのおもちゃを今回飾りました^^
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ワックスペパーはサンドの切り口に合せてから、横を三角に折り、テープで貼ります。
ワックスペパーはテープが引っ付きにくいので、その時は1周巻きます。ラップは巻いたままです!
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楽しかった~♪でもおちょぼ口の方は食べる時少しずつですね(〃ω〃)
意外にラップで巻いてあるので食べやすいですよん♪
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数字フェチなので、数字を見たらワクワク
二十歳の頃にお小遣い帳を付けてましたが、項目ごとに色分して、1日を全部記して月ごとに色事の出費が合うかを見るのが好きでした(爆)
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2cm程度の小さな枠に書いているので小さいから汚い(;^^)1日のトータルと月ごとの色分けが合わないので
合うまでやっていました。何年もつけてたのかな。にするのが好きで好きで(笑)
多分これは子供の頃にソロバンを習っていたからかな~て思います^^
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数字がだ~~^と並んでいると興奮気味(笑)かといって通帳には興味ありません。
まず通帳は見ない。入ってないしね(;^^)難しい問題とか泣きながら考えるのが好きでしたよ~(←どんだけM?)でも、解けた時に嬉しいですよね❤だからかな~~人生悩みだらけかも(笑)悩むように仕向けてるのか?w

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