~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

2016年07月

調味料2つだけなのにデリ風サラダみたいになります^^大好きなカボチャ、玉ねぎ(母が実家の庭で作った紫玉ねぎを使いました)ツナの3つ。そして合わせるドレッシングは~オイスターソースとマヨネーズだけ!何とコクが生まれるのでしょうかナッツを上にかけてザクザクし ... 続きを読む

oi6

調味料2つだけなのにデリ風サラダみたいになります^^

大好きなカボチャ玉ねぎ(母が実家の庭で作った紫玉ねぎを使いました)ツナの3つ。そして合わせるドレッシングは~オイスターソースとマヨネーズだけ!
何とコクが生まれるのでしょうか
ナッツを上にかけてザクザクした食感や香ばしさもプラス!^^

使ったオイスターソースはこちら♪
富士食品様のオイスターソース『極』2015年に金賞を受賞されています!
食した瞬間に実感できる圧倒的な美味しさ!と書いてある通り~
まず一口舐めてみました(笑)
牡蠣のお味がする!!私の人差し指はあっと言う間に圧倒的な美味しい人差し指に変わるほどでしたよ
化学調味料不使用なのも嬉しい❤モニターで頂きましたがめちゃ嬉しいなぁ❤
oi1
では早速この威力を~堪能できるサラダです(@^-^@)
マヨとオイスターソースだけなのにこの深いコク♪

icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料4人分
かぼちゃ・・・300g
新玉ねぎや紫玉ねぎ・・・100g(2分の1個程度)
ツナ缶・・・小2分の1缶
★マヨネーズ・・・大さじ2
★オイスターソース・・・大さじ1
ブラックペパー・・・適宜
アーモンドなどナッツ類・・・適宜
作り方
かぼちゃは一口サイズにカットしてレンジ600wで100gにつき2分程度かけ粗熱をとる。硬ければ30秒ほどプラスする。
玉ねぎは薄切り、ツナ缶はオイルを切って①に入れる。
★を合わせたものを入れ全体を混ぜ仕上げにお好みでブラックペパーを適宜かける。
oi9

器に盛り砕いたナッツをかける。
oi3
ハーブがあれば乗せても・・・
oi4
牡蠣の旨みがぎゅっと入ったオイスターソースって中華だけでなくいろいろな料理に入れるだけで深みが出ますね^^
このかぼちゃのサラダも2つの調味料だけで~何で味付けしてあるんだろう?て思われる事間違いない^^
女子会のお持ちよりなんかにも便利ですよデパ地下のサラダみたいなお味になる❤
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
これね後で気づきハーブを乗せればよかった~て撮りなおしたけど、PCで見たら華やかにはなるけれど
メインのサラダがハーブで隠れて見にくいかなと思いました。
こちらのハーブ入りの方が鮮やかですが、何でだろう?私の中で今回はを基調としたトップ写真を使いたくなりました(笑)
oi11
せっかくなので↑載せましたが(笑)こんな細かい事を考えてるとあっと言う間に時間が過ぎますね(;^^)

インスタ風に加工しました( *´◡`)❤薄茶色?黄土色(笑)にしました。おうど色って懐かしい言葉♪もっとお洒落に言うならば・・・ミルクティー色?なんてどうかしら(@^-^@)
oi8
↑今回テーブルが白っぽいのは100均のビニールの木目調に見えるランチョマットを使いました^^あっこれはミルクティー色になっていますが(笑)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
レシピブログのくらしのアンテナで、
豆乳が余ってしまったら、ヘルシープリンを手作りしてみよう』で
とろとろ豆乳プリン♪フレッシュオレンジジュレソース』を掲載して頂きました→
トロトロ豆乳プリンもオレンジジュレもどちらもやわらかく頂く工夫をした1品です♪
tsa6a
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆頂き物
またまたブログの大切なお友達から、徳島のすだちが届きました!!
ようちゃんさんから、毎年、徳島の爽やかな柑橘の香りを頂いています
こんなに立派なすだち!
su1
なかなか買えない貴重なものなので、大切に使わせて頂きたい
ようちゃんさんはいつも、気にかけて下さる優しい方なんです。そして動画もお写真も何でも出来る先輩!私にまで送って頂いてほんとありがとうございます!ようちゃんさんのブログはこちらです


3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ


***********************************



便利な鮭フレーク。家では常備していて、子供もご飯にかけたりしています^^そんなある日の事です(笑)普通にほうれん草のお浸しを3束で作ったのですが(笑)少し残ったので瓶に残っている鮭フレークと合わせて混ぜご飯にしてみたらめちゃ合うやん。って思いそれから我が ... 続きを読む
ho4
便利な鮭フレーク
家では常備していて、子供もご飯にかけたりしています^^

そんなある日の事です(笑)
普通にほうれん草のお浸しを3束で作ったのですが(笑)
少し残ったので瓶に残っている鮭フレークと合わせて混ぜご飯にしてみたら
めちゃ合うやん。
って思いそれから我が家は、それを作るためにほうれん草のお浸しをします(笑)

普通にほうれん草のお浸しを作ります。珍しいでしょ?マルクが普通って(笑)
あまり普通の家庭料理はアップしないようにしていますが・・・・
小さい時から慣れ親しんだみんな自分のの味が1番でしょ❤だけど一応こんな感じ^^
icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料
ほうれん草・・・1束(150g)
醤油・砂糖・・・各小さじ1
顆粒カツオだし・・・小さじ2分の1
塩・・・一つまみ
すり胡麻・・・大さじ1
鰹節・・・適宜
作り方
ほうれん草は適宜にカットしてレンジ600wで1分20秒程度かける。またはお湯でさっと湯がいても。水で洗い水気をしっかり絞ります。
後はすべての材料を入れ混ぜるだけ。上から鰹節をかけて頂きます。
ほうれん草のお浸し~♪^^
ho2
こういう昔ながらのおかずって、でも飽きない美味しさですね^^
お弁当などにもよく入れます。
で、ここから後は鮭フレークと合せたご飯にします。
icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料
ご飯・・・200g
★ほうれん草お浸し・・・上記の半分
★鮭フレーク・・・大さじ2
★塩・・・一つまみ
わさび・鰹節・醤油・・・各適宜
作り方 ①ご飯の中に★を入れ混ぜるだけ。ほうれん草のお浸しに味がついていますものね^^
ho5


後はお椀によそい、わさびを絞り、鰹節をかけ醤油をかけ頂きますよ^^
何だかあの『わさび』が気になり・・・お椀の後ろに私が回ってみたら・・・・
ho3
わさびが~可愛い(@^-^@)
何だか・・・いえ何でもないです(〃ω〃)
こういう姿に萌~てなります(笑)
ho5
さ、さ、忘れて忘れて~
残ったほうれん草のお浸しと鮭フレークで作れる、わさび香る混ぜご飯です。
以前作ったわさびと鰹節だけのわさび丼の進化系ですね(笑)
ho4
これにアツアツのお出汁をかけて食べても合いそうですね(@^-^@)
今、缶詰め・びん詰・レトルト食品で作るレシピ応募がありますよ^^
何気に写ってる前回の『折鶴の箸置き』は斜めに置くのが正解らしいです(笑)

缶詰・びん詰・レトルト食品の週末レシピ
缶詰・びん詰・レトルト食品の週末レシピ


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
北海道のブログのお友達からの頂き物

ブログを初めて全国にお友達ができました
ほんとブログをやっていて1番嬉しい事です。
実際会った方も20~30人はいらっしゃるけど(笑)中にはも知らないまま、こうして毎日やり取りしてる方もいます。
リアルな友達以上に濃密な時間を過ごしている気さえしてきます。

もう私の性格まで知っていてくださるから、少しの変化で気づいて下さる方も中にはいらして
ほんと感謝です

そんな大切なお友達の一人★北海道のかえるママさん からこんな立派なものを頂きました^^
km0
可愛いスイーツ柄のペーパーナフキン!そして可愛いウサギさんのシャモジ
キャ~マジで可愛いでしょ❤私にピッタリ(←自己満w)
シャモジのよそう部分がウサギさんの耳なんですよ^^そしてこれ立つんです!便利ですね
そして、有名な白雪ふきん。ママ友がこれしか使わないとよく買っていましたよ^^
私はお高くて買えないから~初めて手にします( *´艸`)嬉しい❤
ka1
そして~まりも羊羹
北海道のまりも~楽しい商品ですね(@^-^@)これ爪楊枝で刺してツルン~て食べるんですって!
今度実家に行くときに見せてから一緒に食べようと我慢中です(;^^)早く食べたいよ~(〃ω〃)
昔~爪楊枝で刺してゴムの中に入るアイスありましたね?懐かしいなぁ( *´◡`)❤
アイスは、最後溶けてくるので一気にしぼみ大きな口を開けてないとまき散らします(笑)
羊羹は大丈夫ですものね^^
km3
北海道ならでは!発酵バターですって!に入っていますよ^^バターなかなか手に入らないでしょう。
お高いのにほんと悪いわ・・・・・嬉しいわ・・・・(どっちやねん?てw)
一気にマルクのリビング北海道に来た気分がします❤
人工芝生でもひいて寝転ぶかな(〃ω〃)
かえるママさんほんとありがとう~かえるママさんのブログはこちら~

3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ


***********************************



冷凍たこ焼きを使い簡単なおにぎりを2種類作ってみました^^子供さんから大人まで楽しまる事間違いない♪冷凍庫の調子が悪く、製氷機が上手く作動しません。こんな暑い時期に氷が出来ないなんてなんて事コンビニで初めて氷を買いましたそれで慌ててたこ焼きを使おう~て思い ... 続きを読む

oo

冷凍たこ焼きを使い簡単なおにぎりを2種類作ってみました^^
子供さんから大人まで楽しまる事間違いない♪

冷凍庫の調子が悪く、製氷機が上手く作動しません。
こんな暑い時期にが出来ないなんてなんて事
コンビニで初めて氷を買いました

それで慌ててたこ焼きを使おう~て思い考えていたらふと浮かびました❤
おにぎりの中にたこ焼きを入れてみよう~♪

それを粉と卵液につけ、鰹節の衣をつけフライパンで焼きました。
完成してから、全く別の食べ方2種類楽しめますよ。簡単
icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料
4個分
冷凍たこ焼き・・・4個
ご飯・・・300g
塩・・・小さじ3分の1
卵・・・1個
片栗粉・・・大さじ1
鰹節・・・小袋4つ
作り方
冷凍たこ焼きはレンジで火を通しておく。
ご飯に塩を入れ軽く混ぜる。
ラップの上に2を広げ1を入れ三角に握る。
片栗粉を両面につけ卵液にさっとつけ、鰹節を全面にさっとつける。
フライパンにオリーブオイル小さじ1を入れて焼く。
on10
初めてやってみましたが崩れず焼けました!
コツとしては炊きたてのご飯で無い方が良いです
握った時にたこ焼きが見えるようならば、分厚い部分のご飯を乗せ均等にしました。
卵液をつけると後は時間との闘いです。さっとした方が崩れないです。
後は簡単。
on3
1種類は、たこ焼きを楽しむおにぎり
上からお好みソースとマヨネーズ、紅ショウガをかけます。
on5
仕上げにこちらは青のりをかけました^^
on1
こちらはネギをかけました^^
on2
中を割ってみると~トロントしたたこ焼きが顏を出しますよ。
ご飯も鰹節で固めてるので、またソースとマヨがかかっていて・・・・
これは飲み屋さんで出てきそうでしょ^^
on3
そして全く別の物にします
焼きおにぎりまでは同じ。
こちらはアツアツお出汁をかけてお茶漬け風で頂きますよ。
たこ焼きが明石焼きぽく頂けますよ^^合うに決まってますよね
on4
ネギと一味をかけてアツアツお出汁をかけました。
好みのお出汁でいいと思います。
一応私は
水200cc・カツオだし小さじ半分・醤油小さじ半分・塩小さじ4分の1・砂糖一つまみ
on5
きゃ~中を割るとトロントしたたこ焼きが~ね?明石焼き風でしょ❤
ナイスアイデアでしょ( *´◡`)❤
on11
最近ほんと、呑兵衛づいているわたくし(〃ω〃)
飲めないのが悔しいから、さっき一人で、前に買っておいたアルコール飲んだら
苦かった(;@@)
やっぱまだお子ちゃまなお口なんだわ(笑)5歳くらいの時に、この子は将来呑兵衛になると言われたのに。
(何を根拠にw)ええ、おつまみ系や内臓系が好きな子供でしたから(〃ω〃)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

先日前から欲しかった、鶴の箸置きが30%オフになっていました。
鶴の箸置きと言うよりも『折鶴』の箸置きですね(笑)前は赤と紺色があったのですが赤とピンク色が残っていました。1個だけ買いました(笑)可愛い❤
or2
だけど、どうして置くのが正解なのか未だに悩んでいます。
普通はこういう向きかな?と。だけどかなり先っぽを出さないとこけるんです~~。
折鶴が後ろを振り返るんですもん(笑)
or1
では、こういう向きかしら。と丁度お箸を置くがあるやん❤
・・・と思ったけど少々開き気味違う?(;--)何だかお行儀悪いなこのお箸~みたいな(笑)
or
買ったはいいけど未だにどういう向きで置くのが正解なのか謎です。
もしかして箸置き違うんやろうか?(;^0^)ペーパーの重し??

3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************


これね、見た目地味ですが(笑)癖になるお味なんです~^^子供の小さい時に給食試食会で大豆と野菜の煮物が意外に美味しくって家に帰り自分でも想像して作ったんです。そこから子供もご飯にかけて食べることから、汁気を多くして餡かけにして我が家オリジナルな大豆と野菜 ... 続きを読む
dk10
これね、見た目地味ですが(笑)癖になるお味なんです~^^
子供の小さい時に給食試食会で大豆と野菜の煮物が意外に美味しくって
家に帰り自分でも想像して作ったんです。
そこから子供もご飯にかけて食べることから、汁気を多くして餡かけにして
我が家オリジナルな大豆と野菜の餡かけ丼ぶりになりました^^
つまり~ソイ*べジDON

もちろん常備菜としてお弁当の1品にしたり、食事の1品にもなります。
冷蔵庫に入れておくと、通るたびに冷蔵庫を開けては一口だけ・・・
一口だけ・・いいよね。ってな具合にドンドン無くなり常備菜になりません(笑)
dk0
そうして言うならば1品として食べるよりも、丼ぶりにした方が美味しさが増すのは何故?(笑)
野菜嫌いのお子様にもいいと思うんですよね。
ここはあえて、我が家の食べ方餡かけ丼ぶりでご紹介を^^
icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料

大豆の水煮缶・・・180g~200g(小なら2缶・大なら1缶)
人参・・・1本(150g)
玉ねぎ・・・1個(200g)
ピーマン・・・1袋(4~5個)150g
豚肉切り落とし・・・150g
★ケチャップ・・・90g
★コンソメ・・・1個
★砂糖・・・小さじ2
★塩・・・小さじ3分の2
★水・・・300cc
にんにく・・・小さじ半分
オリーブオイル・・・小さじ1
片栗粉・・・大さじ1(水大さじ2)
作り方
野菜は3~5ミリ程度の細かくない程度のミジン切りにします。
豚肉をオリーブオイル小さじ1とにんにくで炒める。
野菜を入れさっと炒めれば大豆の水煮缶を汁気を切り入れる。
全体を混ぜながら2分程度炒めて、★を入れて煮込む。
仕上げに水溶き片栗粉をお好み量入れる。塩でたりなければ足してくださいね。
dk1
餡が艶々でほんとお味が絡まり、美味しいです^^
このまま全部食べたい程(笑)うちの子も3人とも大好きです^^
dk5

器に盛り丼にしたら一気にかっこみたくなります(笑)
dk4
あ~艶々、たまりません❤
大豆だけの煮物よりも、お野菜が入ることで食べやすくいろいろな食感やお味が感覚として
脳に響き渡ります(笑)
豚肉が入ることで満足感も出ますよ
dk3
スプーンですくってみて(笑)
いえ、お箸でもいいのですよw
崩れていく餡が絡まった具たちが、ご飯に染みわたり~私のをかき乱すほど一気食べしたくなります
dk7
うちはこの量を1日で食べ、また次の日に同じ量作りました(笑)
缶詰・びん詰・レトルト食品の週末レシピ
缶詰・びん詰・レトルト食品の週末レシピ

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
懐かしの給食

給食つながりで~(笑)
今から4年前に、私の子供時代の給食を再現して、作ったことがあります^^→
こういうの大好き❤4年前に私は子供だったって事と違いますよ(爆)
ky2
野菜スープ・カボチャの煮物・クジラ肉の甘辛味・揚げパン・マーガリン・ミルク・冷凍ミカンどうだ(笑)
豚肉であの鯨肉の甘辛味を再現してみました^^リンク先に作り方載っています^^
揚げパンも砂糖がかかっていましたよ^^多分今思えば、グラニュー糖かな(;^^)荒い普通の砂糖が乗ってるw
冷凍みかんは、子供の頃美味しくて楽しみでした^^

四角いマーガリン・・・あんなのありましたよね?(同性代の方に聞いてるw)
アルミホイルで再現しました(笑)
硬いからおかずの器の下で温め柔らかくしていた男子たち~懐かしい^^

トレー器すべて100均のもので代用^^
こんな風にレトロあふれる給食もいいものですよね。古き良き時代~とそこまで古くないけどw少しでも皆さんも懐かしい気持ちになって頂けたら嬉しいです❤

3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ


***********************************



急に真夏日になりましたね!こんな日は冷たいパスタがツルツル~と食べやすいですね^^爽やかなレモンヨーグルトソースで頂くサラダパスタを作りました。今月はグルテンフリーの『ソルガムきびカパーチェ』を使いました。こちら小麦粉などのグルテンアレルギーの方にも食べ ... 続きを読む
rp13
急に真夏日になりましたね!
こんな日は冷たいパスタがツルツル~と食べやすいですね^^
爽やかなレモンヨーグルトソースで頂くサラダパスタを作りました。
今月はグルテンフリーの『ソルガムきびカパーチェ』を使いました。
こちら小麦粉などのグルテンアレルギーの方にも食べて頂ける、注目のパスタ麺
アメリカ穀物協会様より頂いてから、私もすっかり虜になってしまった麺は
モチモチ~❤
kap
こちら茹でるとこんな透明でモチモチなのがわかると思います^^
時間が経ってもブヨブヨになりません(笑)
rp11
icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
レモンとヨーグルトソース
材料
レモン汁・・・大さじ1
マヨネーズ・・・大さじ1
ヨーグルト・・・大さじ2
砂糖・・・小さじ1と4分の1
塩・・・小さじ5分の1(1cc計量スプーン1杯)
オリーブオイル・・・小さじ1
作り方
すべての材料を入れ混ぜるだけ。
サラダにかけても爽やかですよ^^好みで甘さを調整してくださいね。
rp8
鶏ササミを使うのもいいのですが、ムネ肉はお安いですね。
ササミの半分のお値段になります。
なのでいつものように、しっとり鶏ムネ肉を作ります。
icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
しっとり鶏ムネ肉

材料

鶏ムネ肉・・・300g
塩・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ半分
酒・・・大さじ1
作り方
鶏ムネ肉にすべての材料をすりこみ、袋に入れ空気を出来るだけ抜き冷蔵庫で最低1時間おく。(時間ある時は半日ほど置くと柔らかさが増す。)
冷蔵庫から取り出し夏場なら10分程度常温に置き(冬なら30分程度)、お湯が沸騰すれば鶏を入れすぐ弱火にして蓋をして6分。1度上下を逆にする。火を消し蓋をしたまま冷めるまで取り出さない。(粗熱が取れれば冷蔵庫で鍋ごと冷やしてもいい~^^)

冷めれば冷蔵庫に冷やしてから切ると綺麗に切れますし、ハムの食感になります。
塩分は薄いのでマヨネーズなどで食べてください。
ちなみに普通にブームになった鶏ハムは塩・砂糖・酒各大さじ1をすりこみ2日寝かせ茹でる前に水に30分つけて塩抜きして後は同じ弱火で5~6分茹で冷ましますよ。
rp12
後は麺を湯がき野菜をトッピングするだけですがサラダ麺の作り方です。
icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
レモンヨーグルトソースのサラダパスタ
材料
2人分
カパーチェ・・・90g
アボカド・・・半分(1cmにカット)
クリームチーズ・・・30g(キューブ型なら2個分)(1cmにカット)
新玉ねぎや紫玉ねぎ・・・4分の1個(薄くスライスする)
ミニトマト・・・2個
鶏ムネ肉のハム・・・150g
レモン・・・輪切り2枚~4枚
作り方
カパーチェを袋の表示通り茹でる。
鶏ムネ肉は包丁で細くカットする。野菜を用意しておく。
rp0
カパーチェは茹で上がると水で洗い水気をしっかり切り、レモンドレッシングのソースを大さじ1程度残して麺に和える。ブラックペパーを適宜かける。
rp10
野菜を適宜並べ、上からもブラックパーをかけ、アボカド・玉ねぎに塩を少しかける。
今回紫玉ねぎを使ったのは実家の母が作ったので家にありました(笑)
rp5[
麺がツルツル~モチモチ~❤
レモンヨーグルトソースと合わさり酸味が爽やかです。
rp4
お野菜には味がついていないので残りのレモンヨーグルトソースをかけて頂きます。
ソースを2倍量作りお好きなだけかけても~♪
そしていつも書くように麺や野菜の水切りは絶対大事です!水気が残っていると水ポイお味になりますものね。
rp2
レモンとヨーグルトですがマヨネーズも入るのでコクもあります。
rp3
フォークでクルクル~一気にツルルン~て食べれちゃいます。
ミニサイズにしてミニカップに入れサラダ麺の1品としても便利です^^

ビタミンCタップリのレモン発酵食品ヨーグルトと合せて女子にピッタリなソース♪^^
レモンは昔から有名ですものね!ヨーグルトも紫外線対策のサンスクリーンなどに使われたりもしているそうです。また抗酸化作用によって紫外線によるメラニンの生成を抑え、シミをつくり出すことを防ぎ、お肌の免疫の低下を抑える働きもあるそうです!紫外線対策と言えば?トマトと言うほど有名ですし~
アボカドにも『食べる美容液』と言われていますが『食べる日焼け止め』とも言われています。天然のコエンザイムQ10が入っているそうです。これは食べなきゃね^^参考サイトはこちら→
rp1
ソルガムきびの詳しい説明は過去記事ですが~
アメリカ穀物協会さまのックパッド

対談までして頂いたエリカ・アンギャル様Happy Sorghum Life~★
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
レシピブログのくらしのアンテナ
もっと活用したい!卵の可能性を広げた「冷凍卵」の便利なレシピ5選』の中で
冷凍卵とカマンベールの油揚げの袋煮』を掲載して頂きました→★
ta1
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
ほんと急に暑くなりましたね
木曜まで寝る時は上下毛布をかぶっていたのですが(;^^)
もう流石にこの暑さに金曜夜中0時位に
毛布を全部剥ぎ取り、シーツをはめました。
家族分したので時間がかかりました。夫は夜勤で居ませんでしたw

金曜は30℃。土曜は35℃~もう真夏日ですね
駐車場に止めた車の中に入るあの、気が遠くなるほどの暑さは入った瞬間は
ちと、好きだけど
しばらく入っていると息苦しくなってきました(←危ないあぶない~(;^^))

大好きなが来たのは嬉しいけれど、毛布生活から一気に暑い日が来ると体がついていけませんね(;^^)
どうする?どうする?もう今年も7ヶ月目。早くない?おかしいね、ついこないだ年末だと話していたよね

3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************









パンで簡単おつまみを作りました♪このままだとスティックパンとして食べれますが~食べてみたら、おかず(おつまみ)になるわ!と子供にも大好評でした^^パンでおかず(おつまみ)になるって面白いかなと思いました^^それも作り方が簡単!中身をいろいろ考えたけど、コ ... 続きを読む

op117

パンで簡単おつまみを作りました♪
このままだとスティックパンとして食べれますが~
食べてみたら、おかず(おつまみ)になるわ!と子供にも大好評でした^^
パンでおかず(おつまみ)になるって面白いかなと思いました^^
それも作り方が簡単
中身をいろいろ考えたけど、コツがいらない方がいいかなと思いました。
先週太陽の出ている日に作っておき良かった(;^^)最近雨続きですものね。
中身はツナマヨを入れたちくわを巻きました。
ちくわに詰めるのではなく、切込みを入れて簡単にツナマヨを入れられるようにしました
icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料

食パン(10枚切り)・・・5枚
ちくわ・・・5本
ツナ缶・・・小1缶
玉ねぎ・・・大さじ1
マヨネーズ・・・大さじ1
ブラックペパー・・・適宜
塩・・・一つまみ
マーガリン・・・適宜
天ぷら粉・・・大さじ4(水大さじ4+5cc)様子を見て水を足してください。
パン粉・・・適宜
お好みソース・マヨネーズ・ケチャップ・青のり・・適宜

作り方
ツナ缶の中に微塵切りの玉ねぎを入れ塩・ブラックペパーを入れ混ぜる。
ちくわの上だけ切り①を5個に分けて入れる。
食パンミミを落とし、ラップの上に置く。マーガリンを少々塗り②のちくわを裏向きに置く。
op0
ラップを使い巻き寿司の要領でしっかり巻きますが、食パンの巻き終わりを少し水で濡らしておきます。
冷蔵庫で30分~1時間冷やして形を落ち着かせる。
天ぷら粉を水で溶いた中に全体をつけパン粉をつけ180℃油で揚げる。
op12
冷蔵庫で寝かすことでしっかり形が出来るので崩れないですよ^^
このままスティックパンで食べてももちろんオッケー♪
op6
お好みソースが合います~大好きなケチャップも添えて(笑)
奥のグラスはフェリシモのポイントで貰ったもの。フランス製かイタリア製か?です(pq*’v’*)♪
もう20年ほど前の(笑)
op7
ワックスペーパーで包み端をクルリと巻いたらお洒落な感じ^^
街を食べながら歩いてもいいのでは^^←…街を食べながらか?と自分で爆笑しましたw
食べながら街を歩いてもですね(;^^)
58ec816b[1]

今回写真が難しく悩みました💦いろいろなパターンで載せてます(笑)
op9
そして~~おつまみとして食べる方法ですが~
お皿の上でお好みソースとマヨネーズをかけて青のりやパセリなどをかけました。
1a569968[1]

めちゃお勧め~まるでお好み焼きのイメージ^^
タコ焼き?になれないちくわのお好み焼きスティックみたいな(笑)
だけどたこ焼きに負けてないと思います(笑)
op5
アツアツをカットしたけど崩れることなく~チクワの中のツナマヨがアクセント♪
ツナの中に入るオニオンがフレッシュ感を演出してくれます。
op2
パンがおつまみになる~っていいでしょ❤
炭水化物と揚げ物と合わさってるので~これ1つで満足感大です♪ツナ缶はいつでも常備しているから
作りたい時にすぐ出来ます^^そして何よりも作り方が簡単です^^
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
レシピブログのくらしのアンテナ
スパイシーな料理に合わせて♪牛乳とヨーグルトで作る「ラッシー」レシピの中で
アップルシナモンのヨーグルトラッシーを掲載して頂きました→
as1

ライブドアからのお知らせです!7/1の13時からライブドアブログ初のLINELIVE「フードジェニック」が配信されます。MCにアンジャッシュの渡部建さん、出演者にGENKINGさん、ブロガー代表として井上かなえさんパンケーキ部さんをお迎えし食べ物をどれだけ魅力的に撮影できるか本気のバトルを展開します。番組終了後は特別なプレゼント企画も用意しているのでぜひ視聴をしていただければ幸いです。 視聴はライブドアブログのLINE公式アカウントから可能となっておりますので外出先でも気軽に見ることが可能です。詳しい番組内容や視聴方法はこちらです^^→
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
みなさんは検診とか受けていますか?
私は長い事受けていないので7月に受けます久々怖いですね~
いつも緊張すると脈拍が1分間に120になります(笑)
だから心臓に毛は生えていませんので
ちなみにA型おうし座です

3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************