~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

2016年05月

ぜいたく煮 今回は滋賀の郷土料理のぜいたく煮です。(京都・福井・富山などもあります)これね、春休みに娘に作ってもらったものです。ざっくり書きますと、お漬物の『たくあん』をいったん水に漬け塩を軽く抜き、それを煮ものにするんですよ。お漬物にしたお大根を、塩を ... 続きを読む
ぜいたく煮

ze3



 今回は滋賀の郷土料理ぜいたくです。(京都・福井・富山などもあります)
これね、春休みにに作ってもらったものです。
ざっくり書きますと、

お漬物の『たくあん』をいったん水に漬け塩を軽く抜き、それを煮ものにするんですよ。

お漬物にしたお大根を、塩を抜きまた生の大根に少々戻し?
煮物にすると言う贅沢なところから、名前がついたのかな。

春休み終わる寸前に、
郷土料理の宿題がある・・・て言うじゃありませんか(;^^)

なんですって~もっと早く言って欲しかった~ていう事で
ブログ初期に作ったことがあったんですが。
材料を見ると、
あれ?醤油は?辛い方が美味しいよね。
と、まるで味つけが変わってしまいました。
そして今回の方が美味しい~❤

何でも経験って大事ですね。作るうちにやはり味に対しての感覚が少し育つのではないかしら?
・・・・勝手な解釈(笑)
*たくあんの辛さにより味が変わってくるので、醤油など調整して下さい。
材料
たくあん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本(500g前後)
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30cc
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
煮干し・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15g
鷹の爪・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本

たくあん~こんなものを今回は使いました。イオンー^^がすべてカットしました。

 ze2ze1

作り方
①たくあんは、7ミリくらいにカットしてたっぷり水に3時間以上漬ける。
途中1~2度忘れなければ水を変える。(炊くときはこの水は捨てますよ^^)
②お鍋にすべての材料をを入れ圧力鍋で炊きます。
圧力がかかれば弱火で12分。圧力が下れば蓋を開ける。

 ze2ze1

圧力鍋なら早い~
お漬物のたくあんが、煮物みたいになるんですよ^^
だけどお味が深い~一度お漬物になった大根ですもの(笑)

ze5


煮干しのお味が出て、また煮干しも丸ごと食べれますよ。
鷹の爪がまたいいアクセント。

ze4
 
この食感・味・普通の生の大根を煮物にしたものでは出せないですね。

煮干しも子供がとりあうほど好き(;^^)

ze6

 

白いご飯もいいけど、お酒にも合いますよ~^^
ブログ村 おうちカフェ
人気ブログランキングへ
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

******************************************

アメリカ穀物協会様HPに先日の、タラのロコモコを掲載して頂きました→★
ハンバーグで有名なハワイの郷土料理を魚と春キャベツでアレンジ♪

簡単赤ワインソースで頂きます。

tr9a
 

先日実家に久々に行きました。
突然行ったのですが、急きょ、お昼をが作ってくれました。

炊き込みご飯・新玉と新じゃがのお味噌汁・キュウリとタコの酢の物・
竹の子と里芋などの煮物・ブリの照り焼き・手作りお漬物

スマホ撮影

お1
 

やっぱり手作りは美味しいですね^^
外食の、うんと豪華な物より、手作りののこもる料理ってないですね。

また主婦はいつも作る側。
こうして誰かに作ってもらい食べれるってなんて幸せな事でしょう❤

実家へ行くとに戻れる瞬間ですよね(@^-^@)
あの白いお皿・・・・子供用で軽いのかと思ったら
重いお皿でした。
母が最近買ったそうだけど、
どう見ても・・・赤ちゃん用プレートに見えますよね写真ならw

*本日もコメント閉じています~~(;^^)
3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m



にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************

サンド ゴマ入りのバケットが家にあったので、 急きょサンドにして子供のお昼にしました♪ 半熟スクランブルエッグとソーセージ&ナゲット風の2種類。 先日実家へ行くと、必ず行く100円ローソンで香ばしいごまフランスパンを買いました。 6枚入り。かなりお得^^ ... 続きを読む
サンド
sab4.jpg

ゴマ入りのバケットが家にあったので、
急きょサンドにして子供のお昼にしました♪
半熟スクランブルエッグとソーセージ&ナゲット風の2種類。

先日実家へ行くと、必ず行く100円ローソンで香ばしいごまフランスパンを買いました。
6枚入り。かなりお得^^
1枚の真ん中に切り込みを入れてサンドにしました。

 sab6.jpg

ゆで卵では無く、簡単に出来るスクランブルエッグの半熟で~マヨネーズで味付けしてます。
バケットにはマーガリンを上下に塗り、野菜を入れてマヨを絞り、具を乗せます。上にもマヨを少々。
カロリー半分マヨ(笑)

sab11.jpg 

鶏ムネ肉で簡単揚げ物でナゲット風。
やっぱりケチャップが合いますね♪

夕飯の時に多めに揚げてお弁当用に残しておいたもの。
(夫だけ日曜はお弁当がいりました(;^^))

sab12.jpg 

奥に見える缶ジュースぽいものは随分前にスイマー(女の子の好きな雑貨店)
で買った、水筒。缶のプルトップまである(笑)こういうのスキ❤

sab51.jpg 

ワックスペーパーにクルリと包んで、マスキングテープで止めます。
ワックスペーパーは外れやすいので、1周巻くと止まりますよ^^

sab3.jpg 

ピクニック気分で~~♪食べてもらいました^^
私のお昼は・・・・・・白飯にふりかけしか、無かった(笑)
いいんです。だってこの後、モンブランを食べる予定だったから~少し控えました^^

************************************

@母の日


日曜は母の日でしたね^^
私はまた今年も自分の欲しいものを貰いました(笑)

でね~めちゃ~~~なものを見つけて胸がドキュン~❤

sab10.jpg 

このモンブランはイオンにあるのですが、大好きだけどなかなか買えない(;^^)
中身はチョココーティング・スポンジ・メレンゲボールにチョココーティングしてあり、
ホイップにモンブランクリームにナッツ!
たくさんの味があり楽しめます^^3年ぶりに食べれた^^

昔はモンブランの山に絞ってあったのに・・・・

sab8.jpg 

このも一目惚れ~まず緑を見ると必ずに留まり・に留まります(笑)
少しお高いけど・・・この際(笑)
中の色と柄も好きだけど、側面も艶がありフォルムが好き❤

sab9.jpg 

でね。でね。でね・・・・もうめちゃ萌~ものがこれ~~(〃ω〃)
今回のサンドで出てきた、小物です。

一見、普通の紙袋に見えるこのクシャクシャ感
わざとなんですよ~これ^^雑貨店で結構お高めで売ってました(;^^)
こういう憎い演出大好き~❤

sab7.jpg 

この書類入れみたいな?レトロン感も色もたまりません~❤
中を見ると・・ミシンで縫ってあります♪

sab2.jpg sab1.jpg

見た瞬間、を離さなかったのは言うまでもありません・・・・子供の手では無く、夫の手でも無く
この雑貨達(笑)

お気に入りになると、しばらくどの部屋に行くにも持ち歩く癖が(;^^)
寝転ぶ場所寝転ぶ場所に、頭元にこれを置いています(@^-^@)←寝転ぶ場所かよ~?と(笑)
今回、サンドより、この萌~ながメインなので、カテゴリーもお気に入り小物になってます(^^)

●前回の柳の心霊写真、不思議とすぐ見える方と、全く見えない方とに別れました。
ラインプレイのスマホアプリでも日記に書いたら、やはりどちらもいらっしゃった!
そこで、どのように見えるかを私がイラストで描きました~(下手なイラストだw)

tm50.jpg IMG_20160508_165846.jpg

*本日コメント閉じています~~~

3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************






昆布の佃煮 ご飯のお供に、昔ながらの昆布の佃煮。 いくらでも白いご飯が欲しくなる、この口が憎い(笑) 昆布・どんこの干し椎茸・山蕗・竹の子が入る~具沢山です。 可愛いレシピが好きでアップしてるけど(笑) マルクも昔ポイ?のも作りますよ^^・・・昔の人間だもん ... 続きを読む
昆布の佃煮
sk7.jpg

ご飯のお供に、昔ながらの昆布の佃煮
いくらでも白いご飯が欲しくなる、このが憎い(笑)
昆布・どんこの干し椎茸・山蕗・竹の子が入る~具沢山です。

可愛いレシピが好きでアップしてるけど(笑)
マルクも昔ポイ?のも作りますよ^^・・・昔の人間だもん(笑)

これね、いつも仲良くしてもらってる
かえるママさん から以前頂いた北海道の昆布を使いました。
大袋入り~もう1袋半佃煮に作りましたよ(笑)

山蕗は細く筋がむきにくいけど、
香り断然変わるので是非入れて欲しい。
竹の子は水煮でもいいですが、この時は新物の生の竹の子です。

後時期が来れば、山椒の実もお勧め~♪

sk0.jpg sk3.jpg sk6.jpg

材料
昆布・・・70g(乾燥)
干し椎茸・・・20g
竹の子・・・1パック200~400g(お好みで)
★砂糖・・・大さじ3
★すし酢・・・大さじ2
★醤油・酒・・・各120cc
★椎茸戻し汁・・・大さじ3
★みりん・・・大さじ3
☆カツオ粉・・・大さじ3
作り方
①昆布は水に3時間つけた後、適宜にカットする。
②山蕗は筋を取り、3~4cにカット。干し椎茸は水で戻す。
(水に少しの砂糖を入れた中に干し椎茸を入れ、レンジで少し温めると早く戻る。急いでる時は便利)
③①・②と★を入れ圧力鍋に入れ、圧力がかかれば12分 

sk1_201605061800362b4.jpg sk2.jpg 

圧力が下れば蓋を取り、少し強火で2分程度水分を飛ばし☆のカツオ粉を入れる。

sk4.jpg sk5.jpg

これ次の日の冷めてからが特に、味がしみ込んで全体のうまみが出ます^^
竹の子~水煮でも作りますが、今回は生の竹の子~食感も風味も違いますね^^

sk9.jpg 

北海道産の昆布美味しいですね(〃ω〃)
3時間水につけていたので、柔らかいですよ~

そして、戻した昆布汁はカレーに使ったり、煮物に使ったり、お味噌汁に使います^^
最後のカツオ粉も、カツオ風味がして旨みがプラスです^^

sk8.jpg 

もち白いご飯に乗せて食べたい~アツいお茶をかけてサラサラ~~
飲んだ後のにもいいかもですよ^^
ある間は必ずお弁当に入れます♪

sk11.jpg 

◆その北海道の昆布を頂いた、かえるママさんが
さっそく先日の こいのぼりのスイーツサンドを作って下さいました。
アップしたその日に~アップしてくださいました(笑)
可愛く綺麗に作って下さりありがとうございます(〃ω〃)
いつも尊敬しているかえるママさんのこの日のブログはこちらです~

◆いつも仲良くして頂いている、catsfamilyさんが簡単赤ワインソースを作ってくださいました^^
同じ分量・レンジでチンで出来るので便利です^^
いつもいろいろなお料理。お孫さんにいろいろな経験をさせてらっしゃる
育てかたを見習わなくてはと思っています^^
catsfamilyさんのこの日の記事のブログはこちら~

*********************************

@心霊写真!?


先日の桜の写真を載せたときに、最後に京都で撮影したを載せました・・・・
アップしたその夜に、あら?これ『』??
心霊写真違う?とビビった1枚です。

これ~わかります?右の上。木の茶色い辺りにが見えませんか??

ks11_201604071626514bf.jpg 

そこだけアップにしましたよ(;^^)

ギャ~~顔?怖いよ~~・゚゚・(≧д≦)・゚゚・
金縛りは常連な私だけど、まだ心霊写真は撮ったことないの~

tm50.jpg 

違う?勘違いかな。ずっと気になってたけど、モニター記事の日に何だか書きにくくて(;^^)
今回、モニター関係ないので載せてみました。

ミッツさんに似てる??怒られるわ~(;^0^)


3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************





こいのぼりサンド♪ 5月5日は子どもの日ですね^^ 珍しく、子どもの日ポイのを作ってアップします。 丁度、ラインプレイのお友達が、こいのぼりの被り物を被っていて(笑) ふと、こいのぼりの何か?作ってみようかなと思った次第です^^ 食パンでスイーツサンドにしまし ... 続きを読む
こいのぼりサンド♪

ko15_20160504191414365.jpg

5月5日は子どもの日ですね^^
珍しく、子どもの日ポイのを作ってアップします。
丁度、ラインプレイのお友達が、こいのぼりの被り物を被っていて(笑)
ふと、こいのぼりの何か?作ってみようかなと思った次第です^^
食パンでスイーツサンドにしましたので簡単です^^ケーキもいいけど食パンでホイップサンドも好きなんです♪
さてさてこいのぼり・・・・出来るかな?と考えながら作りました。ググりもしないで(;^^)
完成したら・・・いいんじゃない?可愛いんでないの?(〃ω〃)
これ実は2回目に作ったものです。
1回目作った時に、気になる点を改良したので、その失敗例も下記にて・・・・・

icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

材料一人分
食パン・・・8枚切り2枚
苺・・・2~3粒
バナナ・・・3分の1本
ホイップクリーム・・・適宜(お好きなだけ)
カスタード・・・適宜
(カスタードはいつものレンジで簡単に作れるので、手作りです)
手作りのこの分量で、丁度8枚切り1袋分が出来ます。
チョコパイやマーブルチョコなど・・・適宜
作り方
食パンは2枚を重ねながら、ミミを落とし、
シッポ部分を先にカット。さらに横に半分にカット。(これで2種類できます)
簡単レンジで手作りカスタードはこちら~
片面に適宜塗る。
ko4_20160504191341b67.jpg ko5_20160504191342c87.jpg ko0.jpg
苺・バナナは薄切りにして(バナナにはレモン汁をかけておく)
カスタード面に敷き詰める。
ホイップをたくさん絞る。(今回ホイップ済みの生クリームを使いました。)
上にパンを乗せ蓋をして、黒い眼はチョコパイのお菓子が家にあったので(笑)
その片面をカットして丸い型で抜きました(笑)上にホイップを絞りマーブルチョコを乗せました。
ko3_2016050419133956c.jpg ko2_20160504191338ff1.jpg ko1_20160504191337795.jpg 

薄切りにカットしたバナナと苺を鱗?みたいに乗せる。
バナナは斜めにカットしてから、半分にカットしました。
ko11_20160504191408da3.jpg 
苺の方はこんな感じ~^^
本当は甘いスイーツには酸味のある苺が合うけど、この日、あまおうがお安かった。
ko10_2016050419135804a.jpg
で、簡単過ぎるのでどうしようかな?アップできるか?(;^^)と思い、
小物空や海を?イメージしてみました^^
ダイソーの青いプラススチックのお皿ですー^^
ko9_201605041913579fe.jpg   
バナナ~バナナとホイップって合いますよね^^
ko12_20160504191409eb5.jpg 
 
これね・・・・残酷だけど(;^^)
さらに縦に?半分にカットすれば、スティックサンドみたいになりますよ(笑)
半分ずつに分ける時に便利~
だけどその場合、をどちらが食べるかが問題だ(笑)
ko14.jpg 
添えたドリンクはマルク家でクリスマスに毎回出てくる、
市販の3連ゼリーをカットして炭酸を入れただけのもの^^
綺麗で~簡単♪
orj1.jpg 
さてさてここからは、1回目に作った失敗の話ですよ。
参考にしてくだされば私の失敗も無駄にならない(笑)
カットしないままの1枚の食パンにカスタードフルーツ、ホイップも適当に塗りました。
上にパンで蓋をして、カットしようと思うと、柔らかくって切りにくい~
仕方なしに冷蔵庫で冷やして何とかカットしました。
ミミを先に落とせばよかったなとか。
シッポ部分も、サンドしてからは切りにくい(;--)
柔らかいから潰れてしまい、ホイップも少ないとカット面がボリュームが出なかった。
で次の日に作り直したのをアップしました。↑
ko7_201605041913540c1.jpg ko6_20160504191352df7.jpg ko8_20160504191355961.jpg
カット面こんな感じ。左が1回目。右が2回目。
ボリュームが変わってきますよね。全体の見た目はそんな変わらないので載せませんが。
ba1_20160504210141fed.jpg ba2_201605042101431e2.jpg
子どもの日って何となく、男の子の日のイメージがしますよね。
3月にお雛様があるから、こちらは女の子の日ですものね^^私・・・・女の子(笑)
弟がいたので、実家は鯉のぼりを毎回出していましたが~♪

~トレンド速報様より抜粋~→★

こどもの日の由来を知るには、
古代中国にまで時代を遡らないといけません。

古代中国では、
雨季が始まる5月は病気や災厄の月とされ、
お祓いが必要とされていました。

また、月と日が重なるときは、邪気を払うとされ、
5月5日には菖蒲(しょうぶ)や蓮(れん)でお祓いがされていました。

一方、日本では田植えの月である5月に、
「5月忌み」という日本古来の伝統行事が行なわれていました。

田植えは神聖な行事であったため、
若くて清らかな女性がするものとして、
女性たちが体を清めるための儀式です。

この2つの伝統行事が融合され、
田植えの前に女性が菖蒲酒(しょうぶさけ)で体を清め、
邪気を払うという行事が始まりました。

これがこどもの日の始まりです。

なんと、もともとは女性が身を清めるたの日だったんですね。

3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ




***********************************




最近お米シリーズが続いていますが、今回は焼きおにぎり です。 ミニサイズで中身は~~アボカド・チーズ・ベーコン・胡麻ですよ。 焼くことでチーズが少し焦げていい感じ~♪ ミニサイズなのでひと口で食べれちゃうかも^^ 私は小さい口なので、3口くらいかな(笑) 4月に ... 続きを読む
abc1

最近お米シリーズが続いていますが、今回は焼きおにぎり です。
ミニサイズで中身は~~アボカド・チーズ・ベーコン・胡麻ですよ。
焼くことでチーズが少し焦げていい感じ~♪
ミニサイズなのでひと口で食べれちゃうかも^^
私は小さい口なので、3口くらいかな(笑)
4月にハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスのパプリカ
今回は彩と風味に使ってみました。
gab1_201604202226240fa.jpg 
作り方なんてないほどですが(;^^)

icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

材料4個分
ご飯・・・150g
★溶けるタイプのチーズ・・・1枚
★ベーコン・・・半分
★アボカド・・・4分の1個
白胡麻・・・大さじ1
醤油・・・小さじ2分の1
塩・・・小さじ3分の1
レタス・貝割れだいこん・マヨネーズ・・・適宜
パプリカ・・・2振り×4
作り方
すべての★の材料をミジン切りにします。
ご飯の中に★を入れ胡麻・塩を入れ混ぜる。
しっかりめの4つに丸める。
ab3_2016050220242692c.jpg ab4_20160502202428c44.jpg
③に片栗粉をまぶし、オイルを入れたフライパンで両面焼きます。
仕上げに醤油をハケで少し塗りさっと焼けば完成。
中の具が大きいと、またしっかり丸めないと焼いているうちに崩れてくる場合があります。
安心してください(笑)←古い?(;^^)
粗熱を取りラップで丸めれば、綺麗な丸になります(笑)

ab1_2016050220242391c.jpg ab2_20160502202425cdb.jpg

レタスを引いた上に今回は乗せました。
上からマヨネーズを少し絞り、パプリカを2振りかけカイワレ大根を乗せました。
ab2

焼き色のついたチーズと醤油合いますよね^^
アボカドにベーコン~合うに決まってます♪
焼くのが手間な方は、丸めたそのままのキューブおにぎりに
マヨネーズとパプリカをかけて頂いてもいいですね^^

ab3

レモンを絞ってもまたお洒落ぽい?かな( *´◡`)❤
今回は飾りに使っただけですが~♪
以前大阪の道具市で買ったガラスの器です^^
ようちゃんさんから、頂いハランが今回も華やかにして頂きました。
タダの、まんまるおにぎりが4個だけしか、並んでいないのに(;^^)
ab4

モーニング~何でもいいから、誰か作って欲しいぃ!(笑)
フライパンはスイスダイヤモンドのトライミーを使用。ミニサイズで使いやすい。
3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************


***************************************

*失敗

最近のおっちょこちょいな事が2つあります・・・・
昆布の佃煮を炊いていたんですね。
先日風邪の時も、お鍋でご飯を炊く用意をしながら
もう1個のお鍋で昆布を炊く用意。


あらら~~日本酒が足りない(;;)みりんと水で量を調整して・・・したのにぃ~

気づけば、ご飯の浸水している中に・・・・・
昆布の佃煮用の調味料を入れてました(;--)

きゃ~~茶色い水に浸水されたお米!
仕方ないので、自転車でお酒を買いに行きました。
もう熱があるフラフラ中に(;^^)

ご飯は醤油ご飯にして味つけで炊きました(笑)


次の日は、酢豚を作っていました。
キッチン棚に見える裏返った箱が『酢豚の素
そう信じていました・・・・・
途中のピーマン人参玉ねぎを炒め、豚肉を揚げ~の
酢豚の素を入れようと箱を取ると・・・・・

p3.png
プリンの素』でした(;@@)
そうそう子供の頃を思い出し懐かしくて買っていたんだった~~(ハウス食品^^)

きゃ~~が塾行くのに、急いでいたのにまさかプリンの素だなんて!!
あまりなこと続きで笑えて、キッチンで座り込み笑い転げました。

・・・転げるほど場所無いですが・・・(笑)




ベーコンエッグのミニ丼   今回はベーコンエッグのミニ丼です♪ ベーコンエッグってモーニングの定番なイメージなので それもパンの(笑) ご飯に合うベーコンエッグとして、丼にしてみました。 ボリューミーに見えるけれど卵1個ベーコン1枚の3分の2だけなんです。 4月に ... 続きを読む
ベーコンエッグのミニ丼
be1.jpg 

今回はベーコンエッグのミニ丼です♪

ベーコンエッグってモーニングの定番なイメージなので
それもパンの(笑)
ご飯に合うベーコンエッグとして、にしてみました。
ボリューミーに見えるけれど卵1個ベーコン1枚の3分の2だけなんです。

4月にハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスのナツメグを使います。
ナツメグってハンバーグとかお肉系のイメージだったから
じゃあベーコンを炒めて・・・
モーニングがテーマだから~~とこのにたどり着きました(笑)

gab1_201604202226240fa.jpg 

簡単です!

材料1人分
ご飯・・・適宜(100~150g)
フライドオニオン・・・小さじ2
レタス・・・2枚
卵・・・1個
ナツメグ・・・3ふり
ベーコン・・・1枚の3分の2
塩・砂糖・・・適宜
バター・・・小さじ1
★赤ワイン・ケチャップ・お好み焼きソース・・・各大さじ1
☆ミニトマト・・・1個
☆貝割れ大根・・・3本

作り方
①ご飯の上にフライドオニオンをかける。(忍ばせておく。)
②レタスを千切りにしてその上にかける。(私は地元のローズレタス使用)

eb9.png 

③ベーコンを細切りにしてフライパンにバターかマーガリを少し入れて炒める。

bed5.jpg 

④卵の中にナツメグ3ふり、塩・砂糖を適宜入れ混ぜ一気に混ぜながら入れ半熟で火を止める。

eb4_2016043015134953e.jpg 

②の上に乗せ、☆の貝割れ大根・トマトのミジン切りを彩に乗せる。
 上からさらにナツメグを3ふりかける

eb2_20160430151258d29.jpg 

★を合わせレンジで600w1分かけ赤ワインソースを作り上からかけて頂きます~♪
後はグレープフルーツと野菜ジュースです^^

こんなモーニングもいいかな~♡

eb3_2016043015125947e.jpg 

赤ワインソース簡単なので、いろいろ使えますよ。
半熟卵がソースにからまり~ご飯をさらに美味しくしてくれます。

中に忍ばせたフライドオニオンが隠し味になっていて、レタスのシャキシャキ感も味わえます。

eb1_2016043015125795d.jpg 

ただのベーコンエッグが丼に変身です^^
見方を変えればパンに合うものもご飯に合うはず~♡

今回も使用したフライパンは毎日の食卓に欠かせないスイスダイヤモンドです。
ノンオイルでもツルンと焼けますよ^^

************************************

レシピブログのくらしのアンテナの中の
冷凍パイシートで簡単♪おもてなしにぴったり華やかレシピ7選の中で

『チーズバーグのホットパイ』を掲載して頂きました→★

これハンバーグは手作りですが冷凍バーグならさらに簡単ですよ^^
パイシートをねじればこんな形にできます。

ha.jpg 

アメリカ穀物協会様のHPで先日の、つくレポした黒糖ブランマンジェ風を掲載して頂きました→★
他のブロガー様もつくレポ掲載されてますよ^^

kp5b[1] 

最近気温がわからないですね。
北海道では雪が降ったみたいですね。こちらも風が冷たいです。
息子なんて土曜日は煖房入れてますし(;^^)

私は寒がりなのに、傍にあった服が半袖だからそれを着て(笑)
足元は電気ストーブで焦がしてます(笑)

また長男は扇風機をかけて常夏の恰好をしています。

GW皆様は楽しまれてるかな。私は独身時代からGWの長い休みを経験したことがないです~
月曜日は風邪で延期してもらった家庭訪問
掃除そろそろしないとね?もう遅いか・・・(笑)
3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************