~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

2016年04月

カリカリ カリカリクリスピーチキンをノンオイルで頂けるって嬉しいです♪ 頂いたフィリップスノンフライヤーで作ってみました♪ 衣は以前出した事がありますが、タコスの三角のお菓子を使います。 衣にも色も味もついていて、カリカリになります♪ それにオイ ... 続きを読む
カリカリ
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カリカリクリスピーチキンノンオイルで頂けるって嬉しいです♪
頂いたフィリップスノンフライヤーで作ってみました♪

衣は以前出した事がありますが、タコスの三角のお菓子を使います。
衣にも色も味もついていて、カリカリになります♪

それにオイルで揚げないので
じっと置いておくだけなので衣が散っていくことも剥がれていくことも無い!

フォルムも素敵なフィリップスのノンフライヤープラス

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材料3人分
鶏モモ肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・250g
★塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ6分の1
★醤油・酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各大さじ半分
★にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
★レッドペパー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ4分の1
★オールスパイス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ4分の1
★粗挽き胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ6分の1
☆かたくり粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
☆水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
タコスお菓子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g入り2袋(めん棒で砕く)

作り方
①鶏もも肉はひと口サイズにカットして★に3時間以上漬ける。(私は一晩漬けました)
②☆の衣を合わせ①の中に入れ、砕いたタコスのお菓子の衣を漬ける。
③フィリップスノンフライヤーの余熱180℃で12分にセットする。

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タコス衣をしっかり付ける為に、片栗粉だけでなく、片栗粉に水を足した衣をもも肉に入れました。
*焼く前です。

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*焼けた後~
わ~カリカリに焼けてる!

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うちは500g用意していたので、2回に分けて焼きました。
丁度2回分でした!!

手前が焼けたお皿。奥が焼く前のお皿です。カリカリになったのが、わかると思います^^
油で揚げてない焼いただけでこのカリカリ感凄いですね^^

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中身に火が通ってるか気になりますよね~

凄い!鶏肉の持つ脂でジューシーさも見えます^^
しっかり中も火が通ってますよ。12分入れてほっておくだけ!
ノンオイル(笑)

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後は適当にアボカドサラダにミニグラスパスタ、小松菜とチーズの和え物です。

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こんなワンプレートになりました^^
カリカリな衣にジューシーなもも肉、そしてピリリと辛さもあるスパイシーなフライドチキン!?ではないな。
ノンフライドチキンですね^^

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もう、使うたびに便利なことに関心しますよ!!
ただ単にオイルカットでヘルシーだからって言うのとは違うの^0^

何度も書いているけど、入れておくだけで出来るって、別の用事が出来るのって
めちゃ嬉しいですよね。
またサイズもコンパクトなので、邪魔にならない。

余熱までが早く、2分ほどでなるって信じられない(笑)
使うまで、想像だけで考えていたのと違う事にただただ驚き(@^-^@)

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@滋賀疎水の桜


先日は京都の桜を見てきましたが、次の日に滋賀で有名な疎水の桜を見てきました。
この時期は桜を見ようと観光の方で一杯。
これが有名な疏水の桜です。
この橋の上に人がカメラを向けて一杯です(笑)

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意外に、皆さんこちらばかり撮影されるけれど、橋の反対側もがたくさん咲いていますよ。
やっぱりこの日も曇り空です(;^^)

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実は八重桜が道路沿いにたくさん咲いています。写真は多くなるので今回はこれだけ。
八重桜は色が鮮やかですね^^

色だ(笑)桃咲には嬉しい色です!私色に染めてあげるって事?(爆)
人生でそんな言葉1度も言った事ないな(笑)

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そしてこれね、何だか好きな1枚だったんですよ^^

縁の下の力持ち?みたいに感じました。(←ミドリの下の力持ちて読まないでねw)縁と緑の漢字って似てますねw
こうして、で支えているものがいることを忘れてはならないって事ですよね。

華やかな桜の花びらの下にはこうして、木々たちが支えてくれています^^

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今年のはもうおしまいかな~。
また来年その美しい姿を見せてね。

もうすぐ私の1番好きな初夏がやってきます。夏になる前のあの爽やかな暑さ。
木々たちがいっせいに重い冬のコートを脱ぎすてて
私たちの前に顔を出してくれますね^^

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桜    先日やっと京都の桜を見てきました! とはいえ、青空が見えない花曇りの日でした。 桜と青空が見たかったけど・・・仕方ないですね。 トップ画像が平安神宮前の橋からの桜です^^ こちらもその橋を渡る、屋形船ですね^^ 皆さん川を渡り、どこまで行かれるのか ... 続きを読む

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先日やっと京都の桜を見てきました!
とはいえ、青空が見えない花曇りの日でした。
桜と青空が見たかったけど・・・仕方ないですね。

トップ画像が平安神宮前の橋からの桜です^^

こちらもその橋を渡る、屋形船ですね^^
皆さん川を渡り、どこまで行かれるのかな。

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平安神宮の鳥居です。凄い人でした!
この日は手作り市をされていて、私も桜そっちのけで、見てしまいました(;^^)

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そうそう初め、東山区の蹴上駅に着くと、皆さん歩いてる場所が鉄道の上
私も歩いてきました。

で、夫に『なんか戦争思い出すな!^^』
と言いました。鉄道の上を歩いて、家に帰った図が浮かんだから。

そしたら夫がえらい笑い、これ鉄道じゃないでと・・・・(;^^)
インクラインだそうです。インクライン知らなかった(;^^)簡単に言えば、

傾斜面にレールを敷き、動力で台車を動かして船・貨物を運ぶ装置。京都市東山区蹴上(けあげ)にあったものが有名。
勾配(こうばい)鉄道。

そして私は戦争も経験してませんし、思い出す事も変でした(;--)

平安神宮に京都の山田知事が来てましたよ^^


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曇り空に寂しげに咲く桜もいいものですね。


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今は動いていないワンマンカーが公園にありました。
昔、私も子供時代に、こうして公園にあったから、何だか懐かしかった^^

記念にワンマンカーと撮影^^これはスマホアプリのダイアリーに投稿したもの。
そして桜は・・・・滋賀の八重桜です(爆)

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その後、京の街を歩いていると、手焼きのお煎餅やさんがありました。

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注文するとおっちゃんが、焼いてくれます。醤油の香ばしい香りがしました。
小2枚を頼まれたおば様方の後ろに並び、私たちは大1枚を半分こ^^
18cmほどあるのかな?
これね、残ったのを家に帰りレンジで温め、冷ませばお店よりカリカリになりました(笑)

きっと人が並ぶから、先に焼かれて置いておかれるからかな?
と、思いました。

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歩いていると~なんと私の1番好きなバイキングのお店、モクモクファームが京都に出来ているではありませんか。
草津と大阪で何度もレポしています(笑)大阪~その2~
草津店~

お野菜がたくさん頂けて大好きなんです。
いつもは一人500円までで済ませる外食・・・奮発してきました(;^-^)

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自家製農場ソーセージ―やお野菜は普通のお店は頂けないですね。
パンも釜に入れて焼きます。

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こんな感じを2度ほどおかわりしました(笑)

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お善哉がまた美味しい~小豆が違う!農場アイスがまた美味しくて3回ほどおかわりして、全種類食べました^^

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で、お腹も一杯になったから
京都三条辺りを歩き桜を見てきました。
この、無料で乗りませんか!て誘われたけど、私は揺れる乗り物に乗れないので無理でした(;^^)
観光の方がたくさん見ていましたよ。

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枝にひっそり咲く桜が好きです♡

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おお~着物姿のお姉ちゃんがいらしたので、撮影してきました^^
やはり、京の街に着物っていいですね^^そして若いっていいですね^^

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柳と桜がなんか気になって撮りましたが、ファインダーを覗いた時は
色が見えずモノトーンに見ました。

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京の桜でした^^
今年はお初の、平安神宮からでした~

ではスタジオのみなさんに戻します~なんて(笑)←下手なレポータだ(笑)




カレーチーズライスの焼き春巻き カロリーオフの焼き春巻き♪ 中身はなんとカレーライス!それも簡単バージョンです^^ 今回はレトルトのカレーを使うので簡単です^^ カレーと同量のご飯を合わせ、 中に溶けるチーズと人参・ピーマンを入れて巻いて焼くだけです ... 続きを読む
カレーチーズライスの焼き春巻き
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カロリーオフの焼き春巻き
中身はなんとカレーライス!それも簡単バージョンです^^

今回はレトルトのカレーを使うので簡単です^^
カレーと同量のご飯を合わせ、
中に溶けるチーズと人参・ピーマンを入れて巻いて焼くだけです。
これでレシピが、終わってしまいそうなほどです(笑)

だけどマルクのお喋りはまだ続きます~(*゚m゚*)

前回、頂いた、フィリップスのノンフライヤーで、鶏ハムで感動のレポを書きましたが、
今回はネーミングの通りのノンフライヤーに注目して
揚げ物を油無しで作った春巻きにしました。

イケメン家電のフィリップスノンフライヤー♪置いておくだけでも、惚れ惚れです♡

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材料5本分
春巻きの皮・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5枚
ご飯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
レトルトカレー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1袋(200g)*ご飯と同量。
溶けるチーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5枚
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10cm
ピーマン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2(水大さじ1.5)

作り方
①ご飯にレトルトカレー(冷たいまま)を入れ混ぜる。
*ご飯は炊きたてより冷やご飯を少しだけ温めたのが使いやすいです。
少し緩いので冷蔵庫で1時間ほど冷やします。
②春巻きの皮の真ん中に①を乗せ上に溶けるチーズ・人参・ピーマンを3本ほど入れ
少し中に押しながら、巻きこみます。
溶いた小麦粉を糊かわりにひっつけます。

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③余熱200℃で12分焼くだけです。

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ひゃ~焼けてる(笑)
まさに焼き春巻きやわ~♡

焼いた皮がカリカリ~♪
焼き立ては口が痛いほどバリッて噛めますよ^^

何よりもノンオイルなんて~これは女性にとても人気なのがわかりました^^

4つにカットして並べました。
カレーライスの中のチーズと人参が顔を出します。
ピーマンを入れる野菜カレーが子供も大すきなので、ピーマンの香りがして
レトルトと思えませんでした^^ひと口サイズで食べやすい♪

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それとどうしても作りたかった、付録の本に載っていた、ドライフルーツ
生の林檎を入れてスイッチを入れるだけ。

こちらは、本からの作り方のままになります^^

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付属の網に乗せてみました^^
ドライフルーツになってる(笑)凄い!!

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林檎の味がギュッと詰まってる!
酸味と甘みと爽やかさの3拍子揃ってるんですね!
こんな簡単に安全な手作りドライフルーツが自宅で、別の器具を使わなくても出来るって~
まさにノンフライヤーのプラス部分ですね^^

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お昼に子供とサクサクつまみましたよ^^
カレー味ってまた子供好きですよね^^

カロリーもかなり違うよ~て言うと娘なんて食いついて聞いていました(笑)

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揚げ物は重さの10~15%油のカロリーがプラスされますからね。
食材が100gだけでも10~15gの油が体に入る~。1g9kcalだから90~135kcalも違う。

春巻きがほっておくだけで、作れるなんて驚きました!
中に入れてスイッチオンするだけで、他の事が出来るのも主婦に嬉しいですよねーー^^

***************************************

お寺さんの前を通ると、ありがたいお言葉が書いてありますが
よく通る場所にあるお寺さんは、
いつも当たってる~て笑えるんですよ。
~~~~~~~~~~~~~~~~
春、4月、若者は

入園、入学、入社と

希望にみちて

頑張るぞという

中年以上になると

へぇー今年も

もう4分の1

過ぎたかという

~~~~~~~~~~~~~~~~

まさにこれを見た日の朝に、同じ言葉を口走っていたのです。
凄いわ~当たってるわと思いました。
え?いえいえ、中年の方ですよ(笑)←当たり前や(笑)

でも、この部分は大人か?熟女・熟男か?にして欲しかったね(笑)

でもお寺さんで、熟女や熟男とか書いてると何だかね。。。(;^^)

でもでも~本当についこないだ年末でしたよね~もう4ヶ月が過ぎるかもしれないなんて・・・
(いや、かもではなく、過ぎますね(汗))
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4月に入り、あちらこちらで桜が咲き始めましたね。 儚い命のほんのひと時の綺麗な姿。 若い時はそんなことも知らなかったから ブルーシートを引いた上でお弁当を広げ、お菓子を食べて、 そしてお喋り。 桜を見ようともしなかった気がします…… 前回の春菊の白和えを作った ... 続きを読む
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4月に入り、あちらこちらでが咲き始めましたね。
儚い命のほんのひと時の綺麗な姿。
若い時はそんなことも知らなかったから
ブルーシートを引いた上でお弁当を広げ、お菓子を食べて、
そしてお喋り。
を見ようともしなかった気がします……
前回の春菊の白和えを作った時に、ふと行楽弁当でも作って外でも食べようと
思い少し前に作りました。
桜の塩漬けを使い、桜の香りを楽しめるご飯を炊きました。
そんな儚い命の桜を使いましたが(;^^)

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~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

材料3人分
米・・・2合(水分は炊飯器目盛り通り)
★梅干・・・大1個(よくほぐし、種を取り除く)
★長芋・・・70g(1cm角にカット)
★塩・・・小さじ3分の1
★日本酒・・・大さじ3
桜の塩漬け・・・8~10個
桜の葉・・・4~6枚
作り方
桜の塩漬けを★の日本酒に15分程度漬け塩抜きしておく。
米を洗い炊くときに①の日本酒を入れ(その分水を減らします)
残りの★を入れ炊きます。
炊ければ①の桜の花を入れ10分程度蒸らす。
塩で味を調えます。
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桜ご飯を握り、桜の葉で巻き上に桜の花を乗せました。(飾り用に置く分だけ残し後はご飯と一緒に握ります)
色が鮮やかな、八重桜。
桜の葉がなかなか手に入らず(;--)家にあった桜餅の葉をめくり使いました(笑)
より一層桜餅風味が楽しめました(笑)
桜を漬けて置いた酒を入れて炊いたので香りもご飯にほんのりつきます。
仕上げに花びらは蒸らすだけなので綺麗な色も残ります^^
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前回作った春菊と海老の白和えです。作り方はこちら→★
やはり和のおかずが合いますよね。
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何と言ってもお出汁タップリの京風出し巻卵は絶対欲しい~♡作り方はこちら→
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 トラウトサーモンの塩焼き。こちら脂がのっていてほんと美味しいですね。
以前出した美味しい塩鮭の作り方は、
鮭の重さの2%の塩をふり2日冷蔵庫で寝かし焼くだけです^^
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サンド豆の天ぷらです。天ぷらが入るとやっぱり嬉しい♡
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お重に詰めて簡単な和のお弁当です。
この日は寒くて曇り空だったので、自宅で食べる羽目に(;^^)
いつもの人工芝生の上に置いてみました^^
ブルーシートの上が良かったかな?(笑)
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~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

つながりで私の好きな話があります。冬に近づくと葉が枯れ落ちます。
実はこれには驚くべき生命のメカニズムがあります。

昔の方は、寒くなり枯れて落ちたと思っていましたが
植物を賢いとみなした人は結果的に厳しい冬を乗り切るために好都合だと考えたのです。

どちらにしても、葉が生命を終える事を受動的に見ていました。

だけど葉が枯れ落ちても木本体は健康なまま再び季節を迎えます。
この生えて落ちてのサイクルを寿命だと呼べないのでは?
と言う学者が出てきました。

寿命と言うのは生命体としてはもっと生きたいのに、細胞の再生能力が許してくれない場合をさします。 落葉樹の葉が枯れるのはむしろ、その逆ではと言う発想!

本体である木の都合を考えた場合、冬の間 葉が付いていないほうが有利です。
ゆえに葉が枯れるのは受動的ではなく能動的な死ではないか・・・。

葉っぱは本体の木を生かすためにある時期がくると寿命でもないの
自ら進んで死んでいくのではないか・・・

そんな話を聞き

と言うことは、も自ら花を落としていくのではないかと、
そんな事を毎年春になれば考えてしまいます。

だから桜の塩漬けを使ってもいいですよね(←それが言いたいのか?と(笑))
いえ本当に植物の生命なども神秘的ですよね^^

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ノンフライヤー 話題の調理家電、『フィリップス ノンフライヤープラス』がレシピブログ様モニターで 当選しまして我が家に届きました! 母が欲しいと言っていたなと思い出し応募したのですが、嬉しい♡ ノンフライヤーに新機能搭載でさらに使いやすく簡単になってい ... 続きを読む
ノンフライヤー
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話題の調理家電、『フィリップス ノンフライヤープラス』がレシピブログ様モニター
当選しまして我が家に届きました!
が欲しいと言っていたなと思い出し応募したのですが、嬉しい♡
ノンフライヤーに新機能搭載でさらに使いやすく簡単になっています!

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油を使わない調理家電。
熱と空気で揚げる揚げ物などヘルシー設計。

POINT①らせん熱風で旨みがギュッ!
食材の持つ油で表面を均一化に加熱して、旨みを閉じ込めます。

POINT②高速空気循環で、食材がサクッ!
最高200℃までの熱風を上から下へ高速で循環。食材全体を均一化に加熱することで、
美味しい食感を実現。

POINT③余分な脂肪分をしっかり落とす。
熱で溶けだした食材の脂肪分は、高熱空気で飛ばし、バスケットの網でしっかり切ります。

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これね、60℃から200℃までの温度設定と時間設定が出来る。
これは,私が最大に魅かれたポイントでした。

お肉とかの火入れってついつい、入れ過ぎて硬くなります。
温度設定が出来るって、温度計も必要なく何と美味しい食感のお肉などが頂ける。
そして、ノンフライヤープラスで出来る、プラス部分にも注目しました。
ポップコーンやフレンチトースト、そしてドライフルーツまでも作れるんですって。

そうして~
軽くて洗いやすい
調理道具って洗うのが面倒だったりしますよね。主婦はそこも大事に見るポイント

これも、もしかして・・・・洗うのは手間かな?と思っていたのですが
クッキングネットを外して丸洗い。とっても簡単で、洗いやすく驚きました!!

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それならいつも作る鶏ハムをこれで作ってみようと思いました。
付属の本にも鶏ムネ肉の鶏ハムの作り方が載っています。

私は以前出した鶏モモ肉で作るハム を作ってみました。

材料4~5人分
鶏モモ肉・・・250g×2枚
★日本酒・・・小さじ1×2
★塩・砂糖・・・各小さじ3分の2×2

作り方
①鶏もも肉は均一の厚さにし、中に隠し包丁で薄く格子状にカット。★をすりこみ
20分ほど置いておく。(250g1枚に付き、塩・砂糖が各小さじ3分の2・日本酒が小さじ1です)
②皮を外にしてしっかり巻いて、タコ糸で巻きます。
後は予熱75℃で30分加熱。そのまま15分ほど置いておく。

この余熱温度になるまでが早い事!!

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もうね、もうね~食感がハムなの(笑)
びっくりしちゃった!
レンジ機能や、茹でる鶏ハムのレシピありますよね(塩を振り2日寝かす)
いやいやホント、違う!
初め、肉汁も出るだろうと普通に思っていたんです。

なのにあのネットの下には肉汁は3cc程度しか出ていないのですよ!
これにも驚いた!!
どこ行ったん?旨みは閉じ込め、高熱の空気で飛ばすって事ね

焼けた後の表面が乾いてるの!触ると面白い^^
どうしても届いた日に作りたくて、夜の23時から作りました(笑)

カット面みてみて~ハム(笑)
感動した真夜中でした~夜型の子供も起きていたので凄いで~て見せに行きました(笑)

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って事で美味しい鶏もも肉のハムで、レタス巻き作りました。

キュウリ・人参・白髪ねぎを用意しました。
キュウリ1本・人参半分・ネギ5cm×2本・レタス15枚程度(お好みで^^)
細千切りにカットして並べる。マヨネーズと甜麺醤を用意。

バンズも用意して、サンドにもしました^^

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並べて巻きながら食べるって楽しいですよね^^

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レタスの上に鶏ハムと野菜を乗せマヨネーズや甜麺醤を好きな方を乗せて巻いて食べます。

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お野菜もたくさん食べてヘルシー。
ハムも添加物無しですから~安心^^

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バンズは何でもいいと思います。ロール・クロワッサン・イングリッシュマフィンなどなど~
私は値下げ品を見つけて胡麻とオートミールのかかるバンズを使いました。

マーガリンをパンズに塗り、レタス・鶏ハム・野菜を乗せ、マヨネーズをかけて食べます♪

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ほ~ら鶏ハムのアップ~ハムそのものでしょう^^
めちゃしっとりしてる~~♡
バサバサ感が全く無い!

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こんな簡単に作れると思わなかったから、驚きました!
温度設定できるから『75℃での火入れ』。
これは鶏肉を最大限に美味しく柔らかく頂けますよね。
これは普通のお鍋やオーブン機能では作れません^^

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何よりも洗い物が簡単。ここ大事!そして余熱温度までが早い
2分程度出来るのもほんとありがたい!
この食感を味わうために、この調理家電で作りたい。
そう思えました!

よく出すのも面倒だから・・・・て言うものも中にはありますよね。
だけどこれは違った。あまりに感動して熱く語りました(;^^)

見た目もスタイリッシュです^^かっこいい~(*^-^*)
イケメン家電とは、僕の事さ~ってクールな目で言われてる気がしてドキリ♡

**************************************

@スマホ


スマホを最近少しだけ欲しいと言いだした父(笑)
父と母はガラケーを使っています。
あっ夫もガラケーです(笑)

実家でスマホ画面を見せる時に、絶対
画面に指が擦れて、『消えたで』って言われます。。。。

常に使う私たちは、画面の側面を持ち、めちゃ気を遣い
手渡し、または受け取りますよね(;@@)

夫もそう。慣れてないから全然画面が消えて、
とんでもない場所へ飛んでいきます~

で、文字を打つときに、あ・あ・ああああああああああって連打になっていたり(;^^)
『あ』を打つだけで何週も?します(;^^)横ずらし?の打ち方が出来ない(;^^)

今朝も地震速報驚きました。
スマホにテレビの地震速報が一斉に鳴り響きました。
どうしよう。地震。え?お化粧お化粧~~(←それかよ?て)(;^^)

いざ逃げる場合、何も出来ない事が今朝もよくわかりました。
まずは冷静になる訓練が必要ですね。
常に冷静になれない、はっちゃかめちゃかな私です(笑)
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