~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

2016年03月

豚ロール 今回は豚肉に白菜とチーズ、 そしてジャガイモ、もう1つはアップルソテーを巻いた2種類のロールです。 ソースは大好きな豆乳を使っております♪ 巻いたチーズが少し溶けだして濃厚さがさらに増します。 ********************* ... 続きを読む
豚ロール

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今回は豚肉に白菜とチーズ、
そしてジャガイモ、もう1つはアップルソテーを巻いた2種類のロールです。

ソースは大好きな豆乳を使っております♪
巻いたチーズが少し溶けだして濃厚さがさらに増します。

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私、今までずっと『無調整の豆乳』が好きでと書いてきました。
調整豆乳』は昔~飲んだけれど、無調整の方が好きだと、そう思ったんです……

ところがモニターで頂いたので何十年ぶりかに、調整された豆乳を飲んでみたら・・・
なんと美味しいのでしょうか?

牛乳みたいですね。生クリームのようなまろやかさ。
いや~びっくりして、モニターで使う前にそのまま飲んでしまいました(笑)

毎晩PCしながら、お酒代わりのように(笑)グビグビ美味しくてそのまま~~♪
また買ってきました(笑)

だから今までスイーツでもなんでも、無調整の豆乳しか使っておりません~

今回初めて、調整豆乳を使ってみました♪
モニターで当選した豆乳4本。
こちらのマルサンアイ様の調整豆乳を使いました。

~日本アクセス様×レシピブログ様より~
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材料6個分
豚ばら肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・9枚
白菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6枚
溶けるタイプのチーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6枚
シメジ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2分の1袋
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
コンソメ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
ローリエ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
オリーブオイル・ニンニク・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各小さじ1
調整豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150cc
●かたくり粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
●日本酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
★アップルソテー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・16枚程度
◆ジャガイモ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2分の1個
人参・貝割れ大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・あれば適宜(彩に飾りました。)
塩・ブラックペパー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

★アップルソテー作り方
林檎1個を3ミリ程度の薄切りにして、フライパンでバター大さじ1を入れ林檎をソテーします。
砂糖を大さじ1を入れ焼き色がつけば、ブランデー大さじ1を入れる。
◆ジャガイモは、5ミリ程度の厚さの短冊にカットし、
レンジで100gに付き600wで2分程度チンしておく。

作り方
①豚ばら肉3枚を並べ、その上に白菜の葉の部分を置きチーズを乗せ、真ん中に
ジャガイモを入れ巻く。
もう1種類は林檎ソテーを5枚程度置き巻く。爪楊枝を刺しておく。
2種類計6個のロールを作る。

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②丁度の大きさのお鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ両面焼く。
裏返す時は爪楊枝を外す。
両面焼き色がつけば、水とコンソメ、ローリエシメジを入れ火が通るまで煮込む。
③豆乳を入れさっと火を通し、●の日本酒で溶いた片栗粉でとろみをつけ火を消す。

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お皿に盛り上にブラックペパーをかける。あれば貝割れだいこんなどを乗せる。
彩に麺つゆで茹でた人参を周りに置きました。

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ジャガイモとチーズ~クリームソース合うに決まってますね^^
だけど今回どうしても、やってみたかった林檎
豚肉と林檎って合いますものね。ほんのり甘みのある林檎のソテーと豚肉がまた面白い♪

2種類お鍋で煮込み、両方またはお好みを頂けます♪

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白菜を中に巻いているのですが、煮込んでトロ~として溶けだしたチーズとの相性も良いです。
豆乳をコンソメとニンニクと味つけしたものに、
かたくり粉のトロミがなんと濃厚なのでしょう^^

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何度も書いていますが生クリームなしでクリーミーなんですよ!
今回のアクセントは?トロミに使った片栗粉を日本酒で溶いた事。
仕上げに入れてるの、お酒の風味も味わえますよ♪

豆乳料理レシピ
豆乳料理レシピ

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アメリカ穀物協会様のHPにて、グルテンフリーの粒タイプをソースにもご飯にも使った
『野菜たっぷり♪べジミートソースの秘密の丼』を掲載して頂きました→★

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家族にも好評だった、ソースは
お野菜たっぷり♪我が家の定番ミートソースになっております♪^^

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最近、すっかりめいてきたのに・・・
またに逆戻り?寒いですね~~(;^^)

また寝る時に、被る毛布を被りながら、お布団に入ります(笑)
父に買ってもらった、被る毛布は、もう3年くらい使っております。
これは、夜中PCする時に、寒い時に貰ったものです。

膝丈の毛布に、袖だけがついていて、ボタン1個で止めるタイプ。

私は、真夜中起きていることが多いので、凄く重宝しています^^
そして、そのまま被って、寝床に入るのが日課です。

だってね、が万が一お布団から出ても、冷えないですよ。

あっでも私、こう見えて?寝相がめちゃくちゃいいのですよ(笑)
寝付いたら動かないみたい?
変な方向で寝ていたことも、お布団からはみ出ていたことも無い。

そしてイビキも出ない!んだって(笑)
いえ、イビキどころか、寝息さえも聞こえないそうですよ(笑)
これは初めての方にもよく驚かれますよ!!
でもイビキとか寝息って自分で聞こえないでしょ?(@^-^@)自分の知らない部分だった~

だけど・・・寝ながら自分の笑い声で起きることはあります(笑)
もちろん泣き声もあります。で、泣いていたらそのまま泣いておきます(笑)

早いもので、今年の3月11日で 東日本大震災から5年になります。
御冥福をお祈りするとともに、ご遺族の方々に対しまして心からお悔やみ申し上げます。
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京都   久しぶりに京都に友達と行ってきました。 着いて混まないうちにすぐにランチをしました。(早っ!w) ◆ナポリピッツァを日本に広めた功労者、サルヴァトーレ・クオモがプロデュースする サルヴァトーレIZAKAYA。 本場イタリアの窯職人が造った薪窯で焼き上げる ... 続きを読む
京都
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久しぶりに京都に友達と行ってきました。
着いて混まないうちにすぐにランチをしました。(早っ!w)

◆ナポリピッツァを日本に広めた功労者、サルヴァトーレ・クオモがプロデュースする
サルヴァトーレIZAKAYA

本場イタリアの窯職人が造った薪窯で焼き上げる世界No.1
ナポリピッツァと旬の食材のグリルをリーズナブルな価格でご提供。
ピッツァの他にも、
BAR(バール)のように気軽に楽しめるアンティパスト、定番のパスタ、グリル料理などがおすすめ。
サイトより♪

お昼のランチはなんと1080円のバイキングですよ!

凄くお得ですよね。フリードリンクはプラス200円です。
またこちら、シチュエーションがいい♪
三条京阪降りてすぐの所。高瀬川沿いにあります。川沿いにもテーブル席がありますよ。

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バールのようなアンティパストの数々。
どれもほんと美味しくて驚きました。このお値段なら・・・と想像していたのですが
とんでもなかったです~
ニンニクも効いていて美味しい。
菜の花のニンニクソテーや鳥胸肉のサラダもしっとり~さつま芋のメープルシロップがまた美味しい♡

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ピザは、薪釜で焼き立てが提供されますよ。
生地はカリッとして端はモチモチ~ん~美味しい^^

またペンネのアラビアータもアツアツニンニクが効いていてパスタも伸びてない。
よくバイキングタイプの麺は伸びてることがほとんどですよね。
もうびっくり。周りを見るとパスタだけをお皿に山盛り乗せてる方もいらしたよ。

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フリードリンクはプラス200円のコーナー
ドリンク飲んじゃうと食べれなくなるので、別料金の場合は頼まないことが多いです(笑)
水気でお腹を膨らせるのが苦手で(;^^)水さえも最後の最後まで飲まない方です^^

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ピザ・パスタ・バールなどのアンティパストやこちらのグリーンサラダとチョコフォンデューは
1080円に含まれています。

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さてさて1度目の?お皿です(笑)手前3皿がマルク。

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ピザのアップ~モチモチ生地なのに薄い場所はサクサクで、美味しい~
ベーコンも分厚いので風味もお味も感じられます。
パスタやペンネは先ほど書いたように伸びてなく、驚きました!おかわりしました(笑)

バーニャカウダもありました。お野菜が生でも甘い~^^

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またメイン以外で1番大すきだったのが、このゼッポリー二
モチモチ~~もうたまりません(〃ω〃)

そういえば・・・ゼッポリー二2年前に作り、アップし忘れています(笑)
写真ももうどこにあるのやら・・・・(;^^)そのパターンが多い~

後、グリーンサラダで必ず大量にとるのが、ワカメと玉ねぎ。この2つは子供の頃から、山盛りとります。
ん・・・子供の頃はバイキングなんて無かったか(笑)

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2回目のおかわりは、リゾットがあったので入れてきました^^
チョコフォンデューとフルーツは~まあ・・こんな感じですかね。^^
1080円ですから、ケーキとかついているとおかしい(笑)

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11時開店と同時に入るほうがいいです
すぐ混みだして、帰るころは外にも人が並んでいました。
中学生の団体さんもいましたし、お年寄りの方も結構はいっていました。

また行きたい~♪いいとこ見つけたわ( *´◡`)❤

三条と四条を見てお買いものして帰りました。
こんな風情ある場所。
柳小路
路地裏にあるこんな場所に隠れ家的なお店がたくさんありますよ^^

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入りたいお店が一杯ありました。まだまだ知らない京都。
京都に生まれ育ったのに、今は出てしまい滋賀に住んでいますが、京都まで10分で行けますので^^

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今、凄く着物が欲しい。
結婚の時にタンス1本分ほど、母が持たせてくれたけど、なかなか着る機会も無く
中2の娘は私よりも10cm以上すでに大きいのでおが合わない(;^^)

レトロ大正みたいなのがまた欲しくて~~探しています。
めちゃ下手な絵ですが2分で書きました~公開後に慌てて追加w・・・黒白の格子状。
赤い小さな模様。中から見える襟が小花模様みたいな~ありますよね^^

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お店で見る勇気ないですが・・・・冠婚葬祭用をお探しですか?とか言われそうで(笑)
を連れてなら見れるけどw

いいですね~着物を着て京都の街を歩いてみたいと思いませんか~^^
実はめちゃ着物似合わないのですがね(;^^)


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舞子さんになれるって言うのもありますよね。
私ならきっとバカ殿になりそうだ(爆)・・・いや志村さんに失礼やわ(笑)
そうか仮装行列か~(;^^)
京都また桜の季節に行ってみたいです( *´◡`)❤

豆乳プリン フレッシュオレンジのトロトロジュレソースで頂く とろ~り豆乳プリンです♪ 豆乳スイーツは好きで、よく作りアップしましたが 今回はフレッシュな果実と合わせてみました。 豆乳レシピ続きですが~頂いた時にまとめて作りました(^^) モニターで当 ... 続きを読む
豆乳プリン
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フレッシュオレンジのトロトロジュレソースで頂く とろ~り豆乳プリンです♪
豆乳スイーツは好きで、よく作りアップしましたが
今回はフレッシュな果実と合わせてみました。
豆乳レシピ続きですが~頂いた時にまとめて作りました(^^)

モニターで当選した豆乳4本。
こちらのマルサンアイ様の有機豆乳無調整を使いました。

~日本アクセス様×レシピブログ様より~

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~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

材料4~5個分
無調整豆乳・・・280cc
生クリーム・・・大さじ4
砂糖・・・40g
ゼラチン・・・4g(水大さじ2)
★オレンジ果肉・・・100g(1個分ほど)
★オレンジジュース・・・150cc
★水・・・50cc
★ブランデー・・・・大さじ1
★砂糖・・・20g
★ゼラチン・・・3g(水大さじ1)
ミント・・・飾り用(あれば)
オレンジは何でもいいですよ。はっさく、ネーブル、ポンカン、デコポンなどなど~♪

作り方
水大さじ2の中にゼラチンを振り入れ、2.3分置き
レンジ500wで10秒程度かける。
鍋に無調整豆乳を入れ温める。
沸騰しないように気をつけ砂糖を入れ溶かす。
生クリームを入れ火を止め、①のゼラチンを入れよく混ぜ、
器4~5個に入れ冷やし固める。
~★のオレンジジュレの作り方です。~
ゼラチンは水大さじ1の中に振り入れ2.3分おき500wで10秒程度かける。
オレンジは皮を剥き1.5cmサイズにカットする。
鍋にオレンジジュースを入れ人肌程度に少し温め、
砂糖を溶かしブランデーを入れ①を入れ混ぜる。
冷めればのオレンジを入れ、タッパーなどに入れ冷やし固める。
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ちなみにオレンジ系の皮の剥き方ですが以前載せたものですが、半分にカットして裏返し
包丁で皮を厚く切り、薄皮もカットする程度。
裏側から、1房ずつ薄皮の間に包丁を入れ取ると綺麗に出来ますよ。
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冷やし固めたプルプル豆乳プリンの上にオレンジジュレを乗せます。ミントなどあれば飾ります。
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ブランデーの香りで大人の雰囲気プラスです♪
オレンジの果肉の食感とオレンジジュースのジュレがトロ~り。
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下から、これまたとろとろ豆乳プリンが顔を出します。
無調整豆乳のコクに生クリームをプラスして洋のプリンに変身♪
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とろとろ豆乳プリン~女子は絶対好き♡
豆乳ってほんと、スイーツにも使えるので便利ですよ!
我が家は冷蔵庫に常備しています^^
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初め、2層にして固めようと作りましたが、とろとろなので、冷やし固めると、上のオレンジゼリーが
豆乳と混じってしまい・・・(;^^)
ゼラチンを増やすか迷いましたが、やはり、この とろ~り豆乳プリンは柔らかさを頂きたかった♪
なので、別でオレンジジュレの方を冷やし固め、
出来上がった豆乳プリンの上にスプーンで乗せております。
これでどちらも、とろ~りな食感を味わえます。
もう食べると、とろけますよ~♡
豆乳料理レシピ
豆乳料理レシピ

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@ダンス

先日モー娘。に今頃はまり聴いていると書きましたが、
ダンスを見ていて、凄く踊りたくなりました(笑)(←いい加減にしないとね(;^^))

前に見かけたことある、TrfのダンスDVD付きの本を今頃買ってきました(笑)
Trfも私たち世代の方なら、ブームになり曲なんてよく知っていますよね。

ダイエットの為に運動は一切しないのですが、とにかく踊りたい一心でw
だけど、あと2kg落としたいですけどねw
それは置いておいて・・・

早速見ながら踊りましたが(爆)
難しい~サムさんが教えてくれるから、わかりやすい~だけど
次々進むと、もう前のをドンドン忘れていきます(;--)

曲が流れて一緒に踊ると~
もうTrfのメンバーになった気さえしてきますよw

だけど、もともと踊りを覚えるのが苦手で・・・足を動かせば手が止まり・・・
手を動かせば足が厳かになります(爆)
最後は適当に踊り暴れ?メンバーになった気でGo~Go~♪♪♪
踊りを踊る方って凄いですね。さすがプロの方は違う。

3日目にして、左足の膝がグキってなりました(笑)
膝が変やわ~~としばらく叫んでいました(;^-^)

2回連続脚ネタでした。モー娘。のDVD付きダンス欲しいな~(笑)
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鱈の・・・ どうしてもやってみたかった、親子共演~♪ 魚の鱈を焼いて、タラコのソースを使った1品。 前回の大人女子の為の豆乳シチューの次の日に作っておいたものです♪ 以前タラコソースと豆乳で作ったパスタを作っているのですがこのソースがとてもお気に入りだ ... 続きを読む
鱈の・・・
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どうしてもやってみたかった、親子共演~♪
魚のを焼いて、タラコのソースを使った1品。

前回の大人女子の為の豆乳シチューの次の日に作っておいたものです♪
以前タラコソースと豆乳で作ったパスタを作っているのですがこのソースがとてもお気に入りだったので
アレンジレシピになります。

モニターで当選した豆乳4本。
こちらのキッコーマン様のおいしい無調整豆乳を使いました。

~日本アクセス様×レシピブログ様より~
もうすでにレシピに使ったり飲んでしまい無くなり・・・また買ってきました(笑)

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タラコと豆乳ソースには長芋を入れるので、トロミになりますよ^^

材料3人分
無調整豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300cc
長芋・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・120g(1cm角にカットする)
シメジ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3分の1袋
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
コンソメ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
★タラコ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
★生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
鱈・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3切れ
塩・片栗粉・オリーブオイル・・・・・・・・・適宜

作り方
①タラコクリームを作っておく。★をフードプロセッサにかけるだけ。

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②鍋に豆乳とコンソメを入れ火をつける。
シメジと長芋を入れ中火の弱火で炊く。沸騰させないように気をつけます。
す長芋のトロミが出てすぐ具にも火が通ります。
③①のタラコソースを入れ、全体を混ぜさっと火を通し消します。
塩で味を調整します。タラコにより塩気が違いますので。

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④鱈に塩を適宜ふり、水気が出ればペーパーで水気をふき取る。
片栗粉を両面にふりオイル小さじ1で焼く。

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お皿に鱈を盛り、タラコ豆乳ソースをかけるだけ。

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タラコのプチプチ感。
火を通し過ぎないので生の風味と食感も味わえます。
豆乳に絡まるシメジと長芋もタラコが全体をまとめています~^^
粉を入れなくても長芋のトロミで鱈にもまとわりつきます(笑)

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鱈にコックリソースをつけて頂きますよ^^

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このタラコ豆乳ソースね、ご飯に乗せても美味しいですよ(笑)
タラコ~長芋だものね^^豆乳のイソフラボンで女性には特に採りたい成分たくさん♪

鱈は特にカロリーが少なく、二十歳の頃、ダイエットした時に、鱈ばかり食べていました(笑)
淡白な鱈もタラコ豆乳ソースで濃厚になりますよ^^

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豆乳料理レシピ
豆乳料理レシピ

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@お風呂の蓋が~~


お風呂のが割れてきたので、新しく変えました!
と言っても昨年秋ですが(笑)

今まで使っていた、昔ながらの蛇腹のものでなく、
4つ折りのものです^^

それが、わたくし~せっかちなものだから(;^^)
夕べ、湯船に浸かる時に、よく確かめもせず・・・・を差し出したら・・・・


右足の親指と人差し指の間に、そのが刺さり(笑)
少々怪我をしました(;@@)どんだけ勢いつけて、浸かろうと思ったんでしょうか(;--)
思わず、いたっ!~~と大声が鳴り響きました(;^-^)

めちゃエコーがかかっていて、自分で驚きました。’(笑)
湯船に浸かる時には、皆さんもお風呂の位置を確かめて浸かりましょう!

どんな注意なんだ(;^-^)
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雛祭り     今年もやってきました~3月3日はお雛様の日ですね^^ 毎年恒例の、私の祖母から引き継いだ、お寿司の桶を今年も使って、 ちらし寿司(ばら寿司)です♪ あのレトロな寿司桶が私は大好きで、ずっとこれを使い続けています。 (毎年書いているけどw) ... 続きを読む
雛祭り
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今年もやってきました~3月3日はお雛様の日ですね^^
毎年恒例の、私の祖母から引き継いだ、お寿司の桶を今年も使って、
ちらし寿司(ばら寿司)です♪
あのレトロな寿司桶が私は大好きで、ずっとこれを使い続けています。
(毎年書いているけどw)

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今年のその他のおかずは、トンカツ
イオンで火曜市でお目にかかれる、100g98円のトンカツ用お肉!

これサシが綺麗でお安い!
夫が脂身が苦手なので出来るだけ、赤身を買いましたが。

そしてお肉も柔らかいから、右の写真のように、パン粉をつけたら、
あんな大きくなります!
(手前が少し大き目に写っていますが(笑))
お肉叩きを?しなくても、グーの手でギュギュってつければなりますよ。

・・・・決して握りこぶしの力が強くないですよ(笑)握力・・・・昔、右が20.左が8でした(爆)
でも、パン粉つけた後、指の表側の2つ目の関節が痛いけど(←名前がわからないw)

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昔ながらの具ではなく、今年はカップ寿司でも作ったことがありますが
春の香りを楽しむ、菜の花・ウド・しらす、新牛蒡を中に入れ、
絹さや・あられはんぺん・蟹カマ、貝割れ、人参、海苔、桜でんぶなどで飾りました。

ウドと菜の花がほんと春を連れて来てくれますよ。
お米は今回は5合。すし酢は200cc+砂糖少し。

かまぼこ2枚。菜の花1パック・しらすは80g、新牛蒡は100g、ウドは1袋。ウドはさっと酢を入れて湯に通しました。
右はアスパラガス。凄く太くて大きい。先日コストコ行った時に買いました。

すでに食べてしまったのですが16本ついて398円でした♪これは揚げ物にしました。

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菜の花は中にも刻み入れ、上にも飾りました。
今年初めて買った、丸い形のはんぺん。桃色と白色^^可愛い♡
桜でんぶも甘めで可愛いですね。

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トンカツは全部揚げて、残りは全部冷凍してお弁当用に使います。
カットして食べました^^
アスパラガスも大きく豪快に1本揚げました(笑)

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ポテサラはジャガイモ・人参・キュウリ・新玉ねぎ・ソーセージ・ゆで卵入り。作り方は→★
ジャガイモ大6個で作りました^^次の日にポテトサンドにして食べるとまた美味しい♡

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市販の和菓子
桜餅~大好き(〃ω〃)家族みんな好きなんですよ~~
4個入りだから・・・ママが我慢ですよね(;--)何でも4個入りですよね~ぷんぷん!w

代わりに私は、隣の3色団子を食べました(笑)
雛あられはも大豆が入っていて美味しかった♡
甘いお砂糖がコーティングしている大豆だ♪

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今年はお酒は、桃のすり卸しです
グラス少ししか映ってないけど(;^-^)

苦みも無く、飲みやすい!今夜(3月2日)の夕飯だったので、グビグビ一人手酌しです(笑)
夫は1滴も飲めませんし(笑)
最近間違えて12%とか飲んでたから、3~5%では、弱いって言うかアルコールを感じませんでした(笑)

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ウドの香りが大すきで~姑がよく買っていました^^
お寿司に入るウドの香りはシャキシャキと、絹さやの音もシャキシャキと~美味しい音♪
菜の花にとまるのは、あれは~~
今年は人参で蝶にしてみました。

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丸く薄切りを十文字にカットして並び替えただけ。触覚だけカットしました^^触覚?で合ってる?(;^-^)
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は卒園・卒業シーズンですね。
私は、卒業が嫌で、式の始まりから終わりまで永遠に泣いていた、学生時代をふと
思い出していました。

あれから数年。
・・・・・ん?数十年か(爆)信じられない。ついこないだなのに~て思いますよね。
卒業してから今までの数十年の時間よりも、

これからの時が流れ去るほうがずっと早く過ぎていきますね。
輝かしい学生時代。悩みもあるだろうけど、
二度と無い青春。

大人になって懐かしくて戻りたくても戻れることは決して出来ない時間。
そんな貴重な時間を、大切に過ごしてくださいね。

私も今を大切に過ごしたいと思います。
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牛蒡      簡単でお酒のおつまみにとっても合う~牛蒡のピリ辛です♪ 近くのスーパーで牛蒡の甘辛い味のおつまみが売っていて1回だけ買ってみて 自分でも作ったら、スーパーより好きな味になりました(笑) そらあそうですね、自分の好みの味ですもんね~♪ 揚げて甘辛 ... 続きを読む
牛蒡
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簡単でお酒のおつまみにとっても合う~牛蒡のピリ辛です♪
近くのスーパーで牛蒡の甘辛い味のおつまみが売っていて1回だけ買ってみて
自分でも作ったら、スーパーより好きな味になりました(笑)
そらあそうですね、自分の好みの味ですもんね~♪
揚げて甘辛く味付けして、最後にピりりと辛い~なんて絶対お酒に合う~♪
ハウス食品様×レシピブログ様から頂いスパイス、あらびきちりペパーを使いました。
とてもお気に入りスパイス♪粗挽きなのが凄く楽しい♪
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細かい分量になりますが~粉とかで変わってきますものね。

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supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

材料4~5人分
牛蒡・・・2本(160g)
★天ぷら粉の素・・・50g
★水・・・70g
◆醤油・・・大さじ2
◆砂糖・・・大さじ4
あらびきチリペパー・・・小さじ3分の1

作り方
牛蒡は土を落とし、包丁の背でさっと擦り、5cmカットする。(太い部分は4分割、後は2分割)
カットしながら水につけておく。
水気を切り、ペーパーで拭き取り、★を合わせた中に入れ180℃油で揚げる。
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鍋に◆を入れグツグツすれば②を入れからめる。
仕上げにあらびきチリペパーを入れ全体を混ぜる。
きゃ~照りがたまりません~^^
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レシピとして出す予定で無かったのですが、美味しかったので、急きょ写真に撮りました。
配合を測っておいて良かった~
なので、ビールに合うかもしれませんが、ビールは家に無いのでお酒と言うことで(笑)
どうせならこの時期なら熱燗かな?(;^-^)
切子のグラスを5年前に買って1度も使ってないので、入れました(^^)
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上からも、さらにあらびきチリペパーをかけました(笑)
何本でも食べれます~♪
いつも作る、お節の時のごまめが好評だったので、あの味付けでつけました♪
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お弁当にも入れました~♪  
揚げてるのでコクもあるし、衣に絡む絡む~お酒も何杯でもいけるかもです(爆)
今回は呑兵衛男子に合うおつまみでした♡
****************************************

@レシピブログのくらしのアンテナのコーナー
醤油と麹の最強タッグ!「醤油麹」を作ろう、使おう 』の中で
私の『醤油麹でクリームチーズ入り豆腐ハンバーグ』を掲載して頂きました→★

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***********************************
息子の部屋のホーム炬燵が壊れ、足がグネグネだと言うのです~~
そしたら月曜は父が休みなので、

実家から両親がホーム炬燵を持って来てくれました(;^-^)
一応マンションには2台、ホーム炬燵があります。

ホーム炬燵って死語?関西弁?わからないけど、私は炬燵が無いと生きていけません(笑)
お嫁に来る時も、ホーム炬燵を持って来ました(笑)
入ると出られなくなるけど~(;^0^)

それで親にこの牛蒡のおつまみを昼に出したら、喜んで食べていました^^
牛蒡って香りがいいですよね^^

ぼりぼり食感が醍醐味~牛蒡が好きでストックが2袋はあります♪
でもふと忘れて・・気付けば乾燥して、にならないうちに使わなきゃね(;^-^)←経験あり(笑)

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@いつもブログでお世話になっています、4コマ漫画を描かれる、okokkeitarouさん 
以前マルクの4コマを描いて下さいましたが、それ以後も何度か登場(笑)
今回は、以前作ったべジミートソースの秘密の丼を作って下さいました。

また私の1番好きなペパーミントグリーンのお洋服を着て、可愛く若く(←ここ大事(笑))描いてくださって嬉しい~♡

maru3.jpg  

okokkeitarouさんのその日のブログはこちら~
私は絵が全く描けないからほんと素晴らしい才能ですね^^おまけに料理までされるなんて~凄い!
ありがとうございます~^^
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