~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

2016年02月

大阪ランチ    先日ブログのお友達のマロンまろんさん と、心斎橋の玄米カフェの実身美(サンミ)さんに行ってきました♪ 昨年も行きましたが、また今年早々行こうね~て約束していました^^ 待ち合わせ場所の心斎橋・・・・地下鉄か?JRかわからなかったけど(;^- ... 続きを読む
大阪ランチ
 mlm1.png 

先日ブログのお友達のマロンまろんさん と、心斎橋の玄米カフェの実身美(サンミ)さんに行ってきました♪
昨年も行きましたが、また今年早々行こうね~て約束していました^^

待ち合わせ場所の心斎橋・・・・地下鉄か?JRかわからなかったけど(;^-^)(←覚えられない方向音痴なマルクw)
きっと永遠に方向音痴は直らないのだろうな~(汗)

この日のメニューは(日替わりです)

●本日のメイン~~鱈とお野菜の黒酢あんかけ ~たっぷり薬味のせ~
●デリ3品
◆小羽イワシの竜田揚げ ~オニオンソースがけ~
◆豚肉とさつまいもとごぼうの味噌炒め
◆翁さんの寄せ豆腐 ~柚子の香り~

メインの鱈の揚げ物~魚も揚げてるとサクサクで子供さんもスキでしょうね^^
黒酢も体にいい~美容にもいいね~♡

デリさつま芋がたくさん入ってました(*゚m゚*)
お芋さん大好きです♪お芋さんとネギって言うのも面白いわ♪

ml14.jpg ml18.jpg

翁さん?・・・じいさん?て読んでいました(爆)ググると~(ググらなくてもわかりそうだけどw)
おきなさんって読むのですね?知らなかった(;^-^)
もう私の中では、じいさんのお豆腐~おじいさんが作られたお豆腐だとしかインプットできない(;^-^)

お野菜のお味噌汁と玄米ご飯です^^体によさそうなものばかりでしょ。

ml20.jpg ml17.jpg  ml16.jpg

イワシが丸ごと揚げてあります~小骨も食べれちゃう~カルシウムを採ってイライラ解消にいいですよ(笑)
グリーンサラダは今日はバジルの酵素ドレッシングがかかっています。

ml15.jpg ml22.jpg

900円前後のランチプレートです。
プラス350円でドリンクとミニスイーツが付きます。

タンポポコーヒーと豆乳プリンにしました^^たんぽぽコーヒーの香り好きだな^^
豆乳が濃厚~白玉、黄な粉、黒蜜~美味しかった!前回は大きな豆乳パフェ頼んだけど
山盛り食べたくなりますね(〃ω〃)

ml12.jpg 

そしてね~マロンさんと心斎橋を散策して~お土産を買いました。
そろそろデザート食べようか~と(笑)(←さっき食べた気がするけど、気がするだけだ(笑))

大丸の中にある、ハーブスミルクレープが人気だそうで~京都は大丸と藤井大丸にあるみたい♡
頼みました!
写真では伝わりにくいけどめちゃデッカイの!!普通の3個分くらいあったのでは??
基本ケーキの中のフルーツが苦手なんですが、これはナイス~♡

ml11.jpg 

クレープをペロン~とめくって覗いてみました(笑)見たくなった~^^
苺もキウイも丸ごと!バナナだって~メロンだって~おけらだって~~♪と歌いそうになりながら
食べました^^

メロンが高級な感じで嬉しかった~

ml9.jpg ml8.jpg

悩殺ショットをお送りしなきゃ(〃ω〃)

ジャン★~きゃ~美味しかった!このお店のケーキすべてデッカイよ~^^
隣でカップルが半分ずっこしてケーキ食べてた(笑)
ドリンクはワンオーダーでお高くなるので、ランチとセットだとお得でしたよ^^ケーキはハーフサイズですが。

ハーフサイズで十分なほどですよ!
オーガニックのコーヒーと頂きました。最後少しお腹ヤバかったけど(;^-^)

このデッカイケーキを完食して~~満足しちゃった(〃ω〃)満足しなきゃ怖いけどね(;^-^)

ml10.jpg 

そして、マロンさんの気になるパン屋さんへGo~♪
ぺサ(pesa)のお店のクリームパンが有名だそうで~(〃ω〃)

私は、クリームパンとカボチャのパン(名前忘れてしまった)の2個を買って帰りました。
夜ご飯の後食べました(夜ご飯も食べ~の、お土産に買った和菓子を食べ~のこのパンを食べたw)

ml7.jpg 

クリームパンはカスタードがタップリ!
ネットリなクリームでなく、しっかりしたカスタードでしたよ。
焼き立てだったので、持って帰ると潰れてた~(;--)たっぷり入ってるのは嬉しいですね(〃ω〃)
カボチャパンの方は、上のキャラメルがほろ苦くスイーツみたい~♡
クリームもカボチャ入り、上にもカボチャの種が^^
美味しかった~ごちそうさま♡夜のお腹も満足w

ml6.jpg ml5.jpg

そしてマロンさんから頂いたお土産~!
苺入りのマシュマロ~ロイズの限定コニャックレーズン、ポッキーの高級バージョン!
バトンドール♪

ml4_20160207171340c81.jpg 

バトンドールはやっぱり全然違いますね!期間限定のものを頂きましたが、

V.S.O.Pはブランデーがほんと~香るチョコが大人のお味!
ポッキー自体が澄ましバターの黄金スティックです。
ピンク色はベリー&ローズ

いや~薔薇の香りが凄い~♡これは嬉しいなぁ♪

普通のポッキーと全然別物。これはバレンタインにも上げたい~と思いました^^
京都は高島屋さん入っていますよ^^

ml1_201602071713361e4.jpg ml2_20160207171337431.jpg

ロイズのチョコはまた嬉しいなぁ(〃ω〃)
マロンさんが半分ほど食べて少し酔ったそうで~~マルクもお酒弱いけど・・・全く酔わなかった(笑)
チョコ好きなので、もうPC周りに置いて食べまくっています(爆)

にきび~出ないように気をつけなきゃね?(*゚m゚*)
にきび?(笑)

ml3_201602071713385bd.jpg 

シュー   バレンタインにいいかな~とミニシュークリームを作りました。 シュークリームは久しぶりでした! 生地もクリームもレンジで出来ます♪ ミニサイズなので、粉30gで12個作れます。 レンジで作る定番カスタードとホイップのダブルサンドは嬉しい(〃ω〃) マルク ... 続きを読む
シュー
su1a.jpg 

バレンタインにいいかな~とミニシュークリームを作りました。
シュークリームは久しぶりでした!
生地もクリームもレンジで出来ます♪
ミニサイズなので、粉30gで12個作れます。
レンジで作る定番カスタードとホイップのダブルサンドは嬉しい(〃ω〃)
マルクが・・・・(笑)
今回はハウス食品様から頂いたバニラビーンズ入りのカスターです♪香りが違う~♪

レンジでカスタード材料
★小麦粉・・・小さじ2
★コーンスターチ・・・小さじ2
卵・・・1個
砂糖・・・40g
牛乳・・・150ミリ
☆バニラビーンズ・・・5cm(さやから出す)
☆バター・・・10g
☆ラム酒・・・小さじ1
作り方
①ボールに卵を入れよく溶いてから、砂糖・牛乳を入れ混ぜる。
★を振るいにかけながら入れ混ぜザルで必ず漉します。
②レンジで600w2分かける。いったん取り出し全体を混ぜ、再度レンジ600wで2分かける。
③仕上げに☆を入れ混ぜる。
su6_20160205193357d05.jpg su8_20160205193400f2b.jpg su9_2016020519340177a.jpg


シュー皮の材料12個分
☆小麦粉・・・30g
★バター(マーガリンでも可)・・・30g(室温に戻しておく)
★水・・・40cc
卵(L)・・・1個
*オーブンは180℃の20分で予熱しておく。
作り方
①ボールに★を入れよく混ぜ、☆の小麦粉から小さじ1だけ入れレンジ600wで1分半かける。
②バターがグツグツすれば、すぐに残りの☆の小麦粉を一気に入れ混ぜる。
③溶いた卵を少しずつ入れ全体を混ぜる。
生地がゆっくり落ちる程度の柔らかさ。足りなければ卵を足す。
su4_2016020519334303c.jpg su5_201602051933455d9.jpg su7_20160205193358588.jpg
④搾り袋に入れ12個~16個お好みサイズで絞る。私は12個にしました。霧を吹きをかける。
全体に色が付き膨れるまでオーブンは開けない。
焼き加減が足りないと、膨れていても、しぼみます~
su3_201602051933425f2.jpg su17.jpg
⑤冷めればシュー皮の中にカスタードを絞ります。バニラビーンズが見えますね^^本格的♪
⑥ホイップを適宜上に絞る。
生クリーム100gに砂糖小さじ1を入れ泡立てたもの
su1_2016020519334052f.jpg su2_20160205193340616.jpg

粉糖をかけたり~
su12.jpg 
湯煎で溶かしたチョコをつけたりしました。
準チョコを使うと便利です。準チョコ100gを湯煎でとかしつける。
(沸騰させないでくださいね)
チョコが乾かない間にナッツの砕いたのや、
私は100均で見つけたピンクと銀色のチョコをつけました。
前回の食パンスイーツで使った残りです♪
su14.jpg 
チョコかけも~粉糖もスキ~チョコかけは~エクレアになりますわね(笑)
su15.jpg 
これ、1月の終わりに焼いたのですが、次の日に実家に行く用事があり、
この写真用の6個をお土産に持って行きました。

いつも使う100均の紙箱に~ワックスペーパーをひいて入れただけ。
少し暗めに処理してインスタ風に撮影♪


su13b.jpg 

シュークリームの皮が大好きなんですよ!
私が子供の頃、がよく焼いていました。
膨れた~と思った生地が、萎んでしまうことがあるのですよね。。。。

そんな時、母は少し残念そうでしたが、何度も焼き直してる母の背中今も覚えています。

たくさん焼けた萎んだ皮を母と一緒に食べたあの味。
とっても美味しかった。

どんな高級なお菓子よりも、ずっとずっと美味しかった。
きっと懐かしさがプラスされた思い出の味は
永遠に私の舌の記憶に残っているんですよね^^


3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ

************************************

@頂物


ita5_20160205192516a38.jpg 

いつも仲良くしてもらってる、北海道のかえるメガネさんのかえるママさん から
頂き物が届きました!

日高昆布に根昆布~海藻好きな私は嬉しい~~(〃ω〃)
ワカメや昆布、ひじき~てほんと大好き♪

そして北海道限定らしい、キッコーマンのめんみ
北海道は美味しいものたくさんあるから、お出汁とかも特に楽しみです^^
限定って言うのがまた嬉しい( *´◡`)❤

it1_20160205192501590.jpg it2_201602051925022ad.jpg

可愛い~じぇるく~まのサラダ~フルーツにも便利なランチボックス。保冷付きで、重宝します!
札幌市の円山動物園を応援されてるそうです^^

そして右写真の宝石付きデザートカトラリー!お洒落やわ~( *´◡`)❤
あの金色のアルミカップのような3つの大きさ違いのもの!
何だと思います?

it3_20160205192503d07.jpg it4_2016020519250479c.jpg

アルミに見せた?似せた?陶器なんですよ!!
アルミ風に中がこんな風に波打ってる芸の細かさ!めちゃ私のツボです~♡

なんて可愛いのかしら~(〃ω〃)
いや~ん何入れよう~勿体なくて使えないわ。

it6_20160205192506b80.jpg 

かえるママさんほんと素敵なプレゼントありがとうございます!
かえるママさんのブログはこちら~
3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************




節分   3日の節分リアルタイムに食べました(笑) 今回は、恵方巻き3種類に、イワシ、マカロニサラダ、粕汁、五色豆・大豆 ・・・昨年の節分記事をみて、なんと昨年も粕汁食べてました(笑) 本当は白いご飯が合うけど~ 粕汁は大鍋で炊いて2日間食べるので、昨夜作った2 ... 続きを読む
節分
se1.png
 

3日の節分リアルタイムに食べました(笑)
今回は、恵方巻き3種類に、イワシ、マカロニサラダ、粕汁、五色豆・大豆
・・・昨年の節分記事をみて、なんと昨年も粕汁食べてました(笑)
本当は白いご飯が合うけど~

粕汁は大鍋で炊いて2日間食べるので、昨夜作った2日目なんです(笑)

今回の恵方巻きは、すき焼き風?と名付けた?ものです(笑)
それが3日前に行ったスーパーで土付きネギが(少し古いので)
1kg入り198円でした!

1kg?10本ほど入っています!
これを太巻きの具にしようと思ったのです。
チキンと合わすつもりでチキンも焼いたのですが……

ネギを焼くうちに、あのトロン~とした焼き上がり~
すき焼きを思い出して、きゅうきょ
牛肉を甘辛く味付けして、牛肉と巻きました。
出し巻卵入りです。

スイスダイヤモンドのフライパンで白ネギ焼きました~♪
オイル無しで塩を少々~少しお酒を入れて蓋をして、両面こんがり♪

16se25.jpg 16se3.jpg 

焼き色を付けたかった~アップ写真~ネギのあのトロン~とした所最高ですね♪
ネギのトロン部分の汁気が~たまりません(〃ω〃)

 16se4.jpg 16se9.jpg

今回は焦げ目をつけたかったので、フライパンもこんな感じになりました。(左)
でも、水を入れてすぐに、少し優しくなでると~こんな綺麗になりました♪新品みたい( *´◡`)❤

16se12.jpg 16se5.jpg 
実家に帰った時、母の友達で凄くお世話になってる方から、こちらを貰いました!
スイスダイヤモンドのエッグパン(卵焼き器)♡
私のブログを読んでくれているみたいで、私にプレゼント~て~~手渡してでくれました。
ギャ~嬉しい!まさかまさかの卵焼き器(〃ω〃)

卵焼き~毎日作るからめちゃ嬉しいなぁ♡
最近、頂き物が続いている~(〃ω〃)
一気にサンタさん10年分先までプレゼントが来たのかな?(@^-^@)
今日も、別の方から頂き物が~~届いた(〃ω〃)

icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

京風出し巻き
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個
★麺つゆ(3倍濃縮)・・・・・・・小さじ1
★カツオだし粉・・・・・・・・・・・・小さじ半分
★水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80cc
★かたくり粉・・・・・・・・・・・・・小さじ1
★塩・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・一つまみの半分ほど

作り方
★を入れ混ぜた中に卵を割り、全体を混ぜ、1度ザルに漉して使う。
フライパンを温め、9回にわけて巻いていく。火加減に気をつけ、焦げ目をつけないよう薄色で仕上げていく。
ヘラで私は巻いていきます。
最後の卵液を入れたら、すぐ火を消し、そのまま放置。2.3分置いてから巻く。
万が一途中で汚くなっても、この最後で綺麗になります~

凄い!オイル無しで焼けるし、一切フライパンにくっつかない~♡

 16se14.jpg 16se26.jpg

巻きすに巻いて冷めると、こんな模様がつています♪
出し巻卵の完成です。

16se8.jpg 

今回は、お寿司の具に巻くので、こんな形に切りました。
お出汁がだっぷりで、関東のような甘みの無い、京風出し巻卵です。

16se6.jpg 

ご飯は5.5合用意し、すし酢1合につき50cc弱。砂糖を少し入れ、すし飯を作りました。

きゅうり・アボカド・リアル蟹カマ・クリームチーズ・レタスのサラダ巻き

大好きな、こうこ巻き~~お漬物と青シソ巻き
(関西はお漬物を、お香子(おこうこ)と言います^^

16se7.jpg 16se2.jpg

サラダ巻きはマヨネーズをかけました^^
そして、すき焼き風太巻きは、牛肉120gに砂糖大さじ1・醤油大さじ半分で甘辛く味付けしました。
焼きネギと牛肉の甘辛と、出し巻を置いて巻きました。

16se1.jpg 16se24.jpg

10本巻いたのかな?海苔が足りなくなり~色が違う(笑)

16se21.jpg 

アボカド・クリームチーズ・蟹カマ・レタス・キュウリ・マヨネーズ~合うに決まってるものね♡

16se23.jpg 

すき焼風太巻き~これね、おネギが長いので、これだけは、恵方巻きでなく
食べる時には、輪切りにカットしました^^

おネギのじんわりとした甘みにトロン~お肉の甘辛味に~すき焼だ!て思いました^^
お出汁タップリの出し巻入り。今回、これが1番好きでした^^色味が地味だけど美味しかった♪

16se18.jpg 

でもでも、やっぱり大好きな、こうこ巻き~何本でも食べれますね(*゚m゚*)
細巻きのコツは~海苔を半分使うのではなく、
3分の2使うと~海苔が長いので綺麗に巻けますよ^^・・・綺麗に巻けてないけど(笑)

16se22.jpg 

マカロニサラダは、お弁当に使おうと前日の夜に茹でておいたもの。
(今日はお弁当いらなかったので~~)
人参・ツナ・オニオンは用意していたので、後お寿司の残りの具(アボカド・キュウリ・蟹カマ)を入れました。
ピエトロのドレッシングマヨネーズ少したした味です^^

そうして~世界で1番好きな御汁~の粕汁(笑)

16se10.jpg 16se13.jpg
イワシは5匹焼きました。
五色豆と大豆で、鬼は外~です^^

16se15.jpg 16se11.jpg

無言で食べる恵方巻き・・・
マルクが無言で食べるなんて~~出来るわけないわ(;^-^)
関西では大豆を食べます♪
地域により殻つきの落花生ですよね~^^

の数だけ食べるのは同じかな?
年の数だけ食べたら・・・・

↑の器の中の豆が、全部自分だけで無くなりそうで、辞めた(笑)

16a.jpg
3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************



ピエトロランチ~♪  東京へ行った2日目です♪ この日は仲良くしてもらってる女性と会う約束をしていました! 絶対お会いしたかった方なんです♪ 私が全く、東京がわからないから、駅から近くてこんなお洒落なサラダブュッフェを提案してくれました♪ あの、美味しい~ピエ ... 続きを読む

ピエトロランチ~♪ 

tbb12.jpg

東京へ行った2日目です♪
この日は仲良くしてもらってる女性と会う約束をしていました!
絶対お会いしたかった方なんです♪
私が全く、東京がわからないから、駅から近くてこんなお洒落なサラダブュッフェを提案してくれました♪
あの、美味しい~ピエトロドレッシングのアンテナショップです。
こちら有楽町にあるので、東京駅から1駅~1分ですよ♪(←少し東京がわかったw)
駅に降りると目の前に、『ピエトロドレッシング』のお店のある、東京交通会館です。
凄い~メリーゴーランドみたい(@^-^@)
tbb5.jpg 
あっマルイ?がある。駅には新幹線も通っています。昔、私は新幹線が目の前に通る田んぼの前の
田舎に住んでいたので懐かしい^^
tbb21.jpg tbb8.jpg 
有楽町に着くと、この場所で野菜市場が来ていました。
パスタやジャム~お野菜~乾物。欲しいものが山盛りだったけど、流石に荷物が重くて・・・断念しました。
ジャガイモ欲しかった(笑)
tbb22.jpg tbb20.jpg
ピエトロドレッシングで味付けした、野菜が好きなだけ頂けるべジデリブュッフェタイプ
お値段がなんと~831円ですよ!!!お安い~
パスタも食べる場合は、デリにプラス289円
tbb13.jpg 
このドレッシングを買えば同じ味になるって事ですよね~ドレッシングを買う参考にもなりますよね。
もうワクワク~♪
この日のデリサラダは~♪
塩麹ピクルス(塩麹オリーブオイルドレッシング使用)
お野菜のシャキシャキ感が美味しい~塩麹のドレッシングって面白い!お野菜の面取りがきちんとされてる!
●白菜の焼きシーザーサラダ(シーザーオリーブオイルドレッシング使用)
シーザードレッシングはチーズの香りがすごくして美味しい~。これは子供さんも好きな味ですね。
tbb15.jpg tbb7.jpg 
●人参とナッツの美人サラダ(しょうゆ麹オリーブオイルドレッシング使用)
ナッツの香ばしい事!人参好きには特にたまりません~ナッのザクザク感やっぱりいいなー^^
●ごま豆腐クリームのペンネサラダ。(焙煎香り胡麻ドレッシング使用)
ゴマの焙煎した香りが鼻腔を刺激します。ペンネがワンランクアップしますね。
tbb11.jpg tbb10.jpg 
●押し麦ともやしのペペロンチーノ(スパドレペペロンチーノドレッシング使用)
押し麦のサラダって美味しいですよね。ペペロンが合う~ニンニクの香りが食欲をそそります。
●切り干し大根とツナのたらこソース(スパドレたらこマヨネーズドレッシング使用)
切り干し大根がたらこパスタソースとなんて~面白い!こちらも子供さんがパクパク食べちゃいますね。
tbb6.jpg tbb14.jpg  
●キャベツとささみのミルフィーユ(ノンオイル和風しょうゆ&レモンドレッシング使用)
ささみが柔らかい~醤油レモン合いますね^^ノンオイルって信じられない。
●さつまいものフレンチサラダ(生搾りたまねぎフレンチドレッシング使用)
甘いお芋さんとレーズンなどが、玉ねぎドレと合うんですね~おかわりしました(笑)
tbb4.jpg tba12.jpg
●かぼちゃのスープ(ピエトロで販売している、そのまま頂けるスープです。
かぼちゃの甘みが優しい~お野菜のお味もして美味しく頂きました^^便利ですね。
●ひじきと生姜の炊き込みご飯(濃い味しょうゆ&生姜ドレッシング使用)
私もドレッシングで炊き込みはしますが、ほんと美味しいですね^^
ひじきに枝豆合う~塩気が決して濃くなく、塩梅な塩加減。流石です。
ついつい濃いめになりがちだけど、うまみが最高!
tbb9.jpg tbb18.jpg 
 
お会いした女性のお子様も来てくれました。凄いかしこくって~うちと大違い(;^-^)
きちんと大人ともお話してくれて、ママ同士が話していてもなんて賢いのかしら~と感動しました。
・・・・気づくと3人ともスープがカップにこぼれてる(笑)キャハ(*゚m゚*)
tbb2.jpg 
お野菜が採れない男性一人暮らしの方にも便利なお店ですよね。
プラス200円のドリンク飲み放題にしました。
オニオンティーて書いてるので、スープをイメージしたら
玉ねぎの皮で作った紅茶みたいなのものでした。
シナモン入りを飲んで温まった~
tbb3.jpg 
お子様が頼まれたパスタまで頂いちゃいました( *´艸`)エビのお味のスパドレでした。(名前を失念)
tbb23.jpg
店内は買いたいものがたくさん~ワクワクドキドキ♪
パスタソースやスープまであるんですね!
tbb16.jpg tbb19.jpg
ドレッシングも店頭に並ばない、このアンテナショップだけで販売されてるのが多かった。
これは買わなきゃ(笑)大人買したいほどでした(爆)
tbb17.jpg 
この後に、お茶しに行きました~カフェ飲みました~
遠くから来てくれた~てごちそうになっちゃった^^
初めて会ったけど、4時間近く話してたのかな?(*゚m゚*)
ネットで話してると、すぐ溶け込めて、初めてと思えない感覚わかりますよね?^^
人として尊敬できる方!
楽しい2日間だった^^
tbb1.jpg
お土産に買いました~
赤い入れ物の玉ねぎ生絞りはプレミアム商品。これは買うでしょ^^
子供が幼稚園の頃、あるママさんがピエトロドレッシングが美味しいよ~て教えてくれて
買っていたことがあります。
こんな種類があるなんて~そして今回、お料理が私よりもうんと上手な友達に送ると、
その友達が子供の頃の誕生日プレゼントに、ピエトロドレッシングがいい~て
親にねだったほどだと、凄く喜んでくれました!
私の小さい頃からあったんですね。知らなかった~凄いなぁ^^
tbb24.jpg 
有楽町の後、東京駅に戻りましたが~朝に行く前に荷物が重いから、
コインロッカーに荷物は預けました。
実はそれを東京駅に戻ってきて探すのが今回、
1番迷いました(;^-^)
くじらマークのコインロッカー!駅内を1時間探しました(;^0^)
そして・・・・見つけてから重い荷物を全部持ちながら、お土産を探しました。方向音痴で困るね。
先に荷物を見つけなきゃ、帰れなかったら怖いので~
帰りの新幹線では、もうお茶すら買えないほど、荷物が重くて(爆)
滋賀に戻り、駅からタクシーに乗りたいほどでしたが・・・・流石に勿体ない。
夫はこの日は夜勤でいませんでした。
駅から20分の道のりを、40分ほどかけて、10cmずつ?進みました(笑)
両肩にかかる、バッグも取ってが片方、両肩からずり落ち(;--)
足も腕も首もヤバいほどでした。
マンション近くで、携帯で娘に電話をかけ、迎えに来てもらい
荷物を全部持ってもらいました~息子は携帯いつも、マナモードで出たためしが無い(笑)
家に戻り1番にしたことは、一体荷物の重さはどれくらい?と体重計に荷物を乗せ測りました(笑)
11.5kgありました(;^-^)
普通に持ち上げるのは大丈夫でも、ずっと持つにはキツイ重さですよね。
その日の夜にすでに、体に身が行きました。若いって事だわ(爆)
スーツケースがやはりいりますね。
もしくは?どこでもドアが必要ね?(*゚m゚*)

3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************


アンテナショップ ピエトロドレッシング 有楽町店その他 / 有楽町駅銀座一丁目駅銀座駅

昼総合点★★★☆☆ 3.3