~Caf'e fuu Manma~mamaの鍵

スイーツや御菜などをカフェ風料理に♪100均や300均食器を主に使用。 カロリー計算が好きで、学生時代からの体型を維持中です。 本格的なお料理はプロにおまかせ♪オリジナルな楽しくて可愛い?レシピをアップしています^^

2016年02月

カレーヌードル みんな大すき~カレー味のヌードル。今回は、自家製なので、具だくさん! 具は、ひき肉・人参・玉ねぎ・コーン・ジャガイモ~すべて100g入れたので覚えやすい~ そしてジャガイモは、少しインスタントポクしたかったので、冷凍ポテトを使いま ... 続きを読む
カレーヌードル

みんな大すき~カレー味のヌードル。今回は、自家製なので、具だくさん!

具は、ひき肉・人参・玉ねぎ・コーン・ジャガイモ~すべて100g入れたので覚えやすい~
そしてジャガイモは、少しインスタントポクしたかったので、冷凍ポテトを使いました♪
器もインスタントポク~遊んでみました♪

その冷凍ポテトは、レンジで40秒ほどかけ、5ミリにカットしておきます。

kn7_20160227162452b60.jpg kn4_201602271624334d0.jpg

今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイス~こちらのジンジャーを使います。
カレーライスをつくる時に、生姜を入れることが多いですが、今回ヌードルに使ったので
柔らかい香りのジンジャーを使ってみました。

ga.jpg 

 材料5~6人分
★人参・玉ねぎ・コーン・・・・・・・・・・・100g(各5ミリサイズにカット)
冷凍ポテト・・・・・・・・・・・・・・100g(解凍後5ミリ角にカット)
合いびき肉・・・・・・・・・・・・・100g
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
オリーブオイル・・・・・・・・・・・小さじ1
カレールー・・・・・・・・・・・・・・2つ(バーモンドカレー使用)
ローリエ・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
◆コンソメ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
◆水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・700cc
ジンジャー・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2分の1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・一つまみ
麺・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3袋(焼きそば・中華麺袋入りや某ラーメンなど何でも)
*青い文字はハウス食品製品使用。

作り方
①鍋にオイルとにんにくを入れ、合いびき肉を炒める。
②①に★を入れ炒め、◆を入れ冷凍ポテトを入れ煮込む。
③火が通ればカレールーを入れ、塩・砂糖で味を調える。
ジンジャーを最後に入れ香りも楽しみます。

kn1_20160227162429ac8.jpg kn6_2016022716245050a.jpg kn2_20160227162431e21.jpg  

麺は湯がき、よく水気を切り器に入れる。
今回私は袋麺3ついくら~の焼きそば麺を使いました。
中華麺や某ラーメンなど何でもいいと思います。

今回はカップ半分位まで麺を入れたので、2分の1袋を入れました。

kn3_20160227162432f63.jpg kn8_20160227162453037.jpg 
 
上にカレースープをお好み量かける。
ベーコンにしようか?迷いましたが、やはりお肉の風味を味わいたかったので、
お手軽なひき肉。
そして冷凍ポテトは、インスタントポクいい感じを出しています^^

ルーはバーモンドカレーを使いましたが、ハウスバーモンドカレーだよ♪ひでき~感激~
ってCM思い出しますねw
私は母のお腹の中で聞いていましたわ(笑)

具だくさんで、カレーのスープが麺に絡まり、何杯でも食べれそうでした!
インスタントでないから、お湯を注がず、麺とスープを足して食べますよ(笑)
ジンジャーが粒子も細かくって柔らかい風味がプラスされて美味しい♡

kn13_20160227162510703.jpg 

今回、入れ物も食器で無くインスタントぽくしたかったので~市販のスープカップの紙を外し、
家にあった折り紙とリボンでデコりました(爆)
絶対ありえない派手なインスタント(笑)
マルク特製カレーヌードルって事で^^

kn10_2016022716245668d.jpg 

やっぱり葉物は食べたいから、これまた大好きなローズレタスとカレーヌードルで使用した残りの
コーンと人参・トマトなどをドレッシングで和えただけ。
これ見えないけど木のハートの器なんですよ♡

kn5_20160227162435357.jpg 

何度か出てきた牛さんのカッティングボードにカレーヌードルを置いてっ~と。
(サイズが丁度だったw)
芝生の上で~って外ではなかなか食べれないですけど。

kn11_20160227162507383.jpg 

最近はまってる白ワインを飲みながら、
綺麗な景色を見て、美味しい空気を吸いながら食べたい。

人工芝生だから、自宅の窓から、見慣れた景色を眺めるだけだけど(爆)

**********************************

@レシピブログくらしのアンテナの
ダイエット中でも罪悪感なし!ウワサのチアシードを作ったかんたんヘルシースイーツ♪』の中で
『チアシードで混ぜるだけ♪チョコバナナムース風(ヌテラ使用)』を掲載して頂きました→★

ch1_201602272158290ed.jpg 

***************************************

@カツ!?

土曜日は夫は夜勤だったから、夜のお弁当を持って行きました。
子供だけなので、夕飯は子どもの好きな、チキンを使おうと~と思い、
お肉を冷凍庫から解凍しました。

また夜は娘の塾の日。夫がいないから私が送り、迎えに行くことになります。
車に乗れないから、自転車の立ちこぎで~(;^^)
急がなきゃ~

・・・あれ?鶏肉で無く、豚肉やんこれ!(;@@)
解凍途中だったから、じゃあ豚の生姜焼きにしよう~と予定変更。

さらにレンジで解凍して戻ったら・・・・
豚肉の800gほどの塊肉でした~~~~~゚゚・(×_×)・゚゚・。

え?塊肉?どうしよう~時間ないわ。

慌てて、カットしてカツにすることに~
衣やパン粉を漬けながらが、揚げながら~でした。(汗)
(サブの副菜は、夫のお弁当の時に作っておきました。メインだけがまだだった。)

そしたら、こんなカツが1枚ありました。

w1.jpg

これを見て、すぐ思い出したのが、マリオの敵キャラワンワン~♪
に見えませんか?(笑)
急いでカットしたから、こんな形になっちゃった(;^-^)

w2.jpg 

お目目つけたら、やっとワンワンに見えるかな~キバ?と鎖が無いけど(;^-^)
でもこういう形のカツって美味しいですよね。特にシッポの?辺り(笑)
3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************





大人の……   今日は大人女子の為のワインと豆乳のシチューです。 その私たちにピッタリな訳はと言うと^^ まずイソフラボン豊富な豆乳を使っていること。 そして、シチューってバターと生クリームをたっぷり使うイメージだけど こちら、そのどちらも使っていませ ... 続きを読む

大人の……

oj11.jpg  

今日は大人女子の為のワインと豆乳のシチューです。
その私たちにピッタリな訳はと言うと^^

まずイソフラボン豊富な豆乳を使っていること。
そして、シチューってバターと生クリームをたっぷり使うイメージだけど
こちら、そのどちらも使っていませんが
コクのあるシチューになります^^

そして、ジャガイモを添えて頂くから、
炭水化物無しでも頂けます。(写真用にバケット置いてますが(笑)彼氏?旦那様?用って事で(笑))
そして水は使わず白ワインをたっぷり使って煮込んでいます。
これは大人女子用ですよね(〃ω〃)

ブログ初期から使っていた豆乳シチュー。
豆乳苦手な方でも絶対食べれるはず。豆乳だとまず気づかれない。
豆乳って煮込みに使うと、すっごくコクが出るんですよね。バター無し、生クリ無しなんて信じられない。

モニターで当選した豆乳4本。
こちらのマルサンアイ様の有機豆乳無調整を使いました。

~日本アクセス様×レシピブログ様より~

o1_20160215234018a50.jpg 

材料4人分(一人260kcal)
鶏モモ肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300g(下味用・塩・小さじ3ぶんの1・ブラックペパー適宜)
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
★玉ねぎ・人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各半分
★シメジ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2分の1袋
☆白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
☆コンソメ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
☆ローリエ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
無調整豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc

作り方
①鶏もも肉は一口サイズにカットして塩コショウで下味をつけておく。
②フライパンにオイル・ニンニクを入れ①を炒め、火が7分目まで通れば★を入れ炒める。
③小麦粉をふり、全体をよく炒め、☆を入れ煮込む。
④火が通れば、仕上げに無調整豆乳を入れ、塩・ブラックペパー(分量外)で味を調える。

oj4.jpg oj2.jpg oj3.jpg 

その他の材料
ジャガイモ・・・・・・・・・・人数分
パルミジャーノ・・・・・・・・大さじ1(粉チーズなど何でもオッケー)
パセリ・塩・・・・・・・・・・・・・・適宜

100均で見つけた赤い陶器の入れ物~中にパルミジャーノを卸しして入れました。
チーズは冷凍保存しています。使う時だけ卸します。
粉チーズなど何でもいいと思います。   チーズは無くても大丈夫です^^

oj7.jpg 
ジャガイモは丸ごと蒸したりします。
私は切込みを入れてから圧力鍋でいつも作ります。
丸ごとジャガイモはいつも、圧力かかれば弱火で13分。下ればふたを開けます。

丸ごとジャガイモにパセリと塩を振り器に入れ、大人女子の為のシチューをかける。

oj5.jpg 

ホクホクジャガイモを潰しながらシチューと食べる。チーズをお好みでかけても♪

oj8.jpg 

そしてそしてここから、一緒に食べる彼氏や旦那様用には、
上に生クリームをささ~とかけてもいいですよ♪

oj9.jpg 

ジャガイモの方もバターを落としてもいいですよ。^^

oj10.jpg 

1人分だとシチューはだいたい260kcal ジャガイモ1個80kcalだとすると、340kalです。
(久しぶりにカロリー書いたわ^^)
ジャガイモってお腹にも満足感ありますものね^^

バケットを食べても、2枚で40kcalほどです。え?ワインも飲んでと~?(笑)1杯100ccとして73kcal
写真の中のを全部~食べても、453kcalほどです^^

oj6.jpg  

大人女子ってほんと便利な言葉ですよね(笑)

大人男子って言うのは、聞かないけど(;^-^)
とってもクリーミーなシチューですが、コクがあるのに凄くヘルシーなので、安心して食べれちゃいます^^
豆乳でほんと美味しくなりますよ♡

豆乳料理レシピ
豆乳料理レシピ

****************************************

@レシピブログのくらしのアンテナ
幸せなひとときを♪「キャラメルとナッツ」をとことん味わう簡単スイーツレシピ』の中で
以前作った私の、塩キャラメルナッツポップコーン♪』を掲載して頂きました。→☆
po1_20160225222717914.jpg 

****************************************

@変換
パソコンを打っていると、変な変換が出てきます。
変なと言うか?前後で予測してほしい~て思います(;^0^)
ほんと、よく出てくるのが。

●食べてした。(たべてました)
●食べてま。(たべてました)
●感じでよね。(かんじですよね)
●好きでよね。(すきですよね)
●嬉しい。(うれしいわ)

・・・・そんな1文字だけ、変な漢字ってあります?(;--)

●屋って八田

↑これ、わかりますか?
京都弁で、打って変換した時のです。

やってはった』と打ちました。これは仕方ないかな?(;^-^)

京都は何でも、●●してはった。て『はった。』『はった。』てつけます

スマホもどうか、キーボード付きが欲しいです。売ってますよね。シートの見たことあるけど
シートでなく、凹凸があるのがいいな。でもスマホ本体より大きなキーボードつけてたら
外出時、バックからはみ出るね(笑)で、電車の中でそれを打っていたら・・・・(;@@)
3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************







ホットチキンランチボックス   ホットチキンを持ってランチボックスに詰めて、おでかけ♪寒いけど(笑) 少し、辛い~チキンが私の口は食べたくなり(笑) いつもの唐揚げをホットチキンにしました。 唐揚げとポテト・ソーセージにグリーンサラダにバケットと言う ... 続きを読む
ホットチキンランチボックス

kg1_20160223164743372.jpg 

ホットチキンを持ってランチボックスに詰めて、おでかけ♪寒いけど(笑)
少し、辛い~チキンが私の口は食べたくなり(笑)
いつもの唐揚げをホットチキンにしました。

唐揚げとポテト・ソーセージにグリーンサラダにバケットと言う
ガッツリ男子系のお弁当になりました(笑)

ビールでも合うかもしれないけど、
のお酒を見つけて飲んでみたくなりましたの(╱╱v╱╱)

ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスの『あらびきチリペパー』を使いました。

ga.jpg 

作り途中というのが無いほど、漬けて置いた鶏肉を揚げるだけ^^

材料4人分
鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・500g
★醤油・酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各大さじ1
にんにく(チューブ)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
あらびきチリペパー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
ブラックペパー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ4分の1
オールスパイス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ4分の1
★塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ4分の1
★砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・一つまみ
かたくり粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4~5
青い文字はハウス食品スパイス使用。

作り方
①鶏肉を一口サイズにカットして調味液★に漬け3時間以上。(一晩置いておいてもよい)
かたくり粉をまぶし、180度油で揚げるだけ。

kg2_20160223164744eda.jpg 

家にあったジャガイモを皮つきのまま、カットしてレンジで温めてから揚げました。自家製ポテト
ケチャップをつけて食べると、コンビニみたい?かな~と(笑)

やっぱソーセージでしょう♡
なんてガッツリ男子系お弁当
ここはフレッシュグリーンサラダも必要ね。

グリーンレタス・アボカド・新玉ねぎ・ツナ・トマトなどをドレッシングで和えるだけ。
いつものように、ポン酢とごま油同量のドレッシングでもいいし~
市販のドレッシングでもオッケーですよね^^

kg4.jpg 

の香りに弱い~
以前は桜の花びらが入ったお酒を買いましたが、今回は花びら?と思ったら
フルーツの果肉が浮かんでるのかな~^^
桃色が雰囲気出ますよね(╱╱v╱╱)

やっぱり女子友達とより~男子友達と食べたいお弁当って事で~w

kg3_20160223164745f9b.jpg 

ホットチキンのカット面です♪
カリカリの衣にジューシーなお肉。

ピリ辛のお味って手も口もすすみますね^^

kg5.jpg 

さらにさらに~チキンの悩殺ショット~
あの鶏皮との間の脂が何とも言えず美味しいですよね(@^0^@)

kg6_20160223164759f1f.jpg

唐揚げってみんな好きですよね。うちの子どももお弁当メインで1番好きだと思う~
今回も人工芝生で外をイメージしました~♪
****************************************

@音楽

今頃モーニング娘にはまっています(笑)

ついこないだあややだと書きました。
そして続きまして、おニャン子クラブ~今はモーニング娘。(笑)
だいたい3ヶ月ほど聞き続けます。

曲は知っていたけど、ダンスとか知らなかったので凄いですね。
みんな努力してはるし、頑張ってはったんだ~と感動中。
踊り覚えるの大変だっただろうな~とか思いました。

PC中も部屋でご飯作りの時も、ジャスコなどお店行ってもイヤホンで
ずーと聞いています。
多分1日最低でも、6時間くらい流れてるかな~(;^0^)
レジ待ちながら体が静かに踊りだす(;^-^)←危ない人w

石川梨華可愛いな~♡
ゴマキ歌が上手いな~とかまた、みんな、お腹出しているスタイルがいいね~(←どこ見てるんだかw)
聞きながら作業してるのに、動画見ると踊りたくて仕方ない(笑)

ちなみに夫は何故か三代目J Soul Brothersにはまり?イヤホンしながら
動画見て踊ってる~~。上半身だけね。座ってるから(;^-^)
私はモーニング娘。でしょ。。。。。

それぞれ踊って世界に入ってる親を見て・・娘をふと見たら笑ってました(笑)
3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************




和カフェをイメージした、お抹茶と豆乳のフレンチトーストです。 女性に嬉しいイソフラボン豆乳を使い、バケットを浸し焼くフレンチトースト。 餡子と豆乳ホイップを乗せ、上からぶぶあられと抹茶をかけて頂きます。 あられのカリカリ感、抹茶と餡子~合うに決まってますも ... 続きを読む
mf1

和カフェをイメージした、お抹茶と豆乳のフレンチトーストです。
女性に嬉しいイソフラボン豆乳を使い、バケットを浸し焼くフレンチトースト。
餡子と豆乳ホイップを乗せ、上からぶぶあられと抹茶をかけて頂きます。
あられのカリカリ感、抹茶と餡子~合うに決まってますものね^^
いくらでも食べれちゃいます♪
モニターで当選した豆乳4本。
こちらのキッコーマン様のおいしい無調整豆乳を使いました。
~日本アクセス様×レシピブログ様より~
o1_20160215234018a50.jpg 

icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

材料2人分
バケット・・・6枚
無調整豆乳・・・大さじ4
卵・・・1個
抹茶・・・小さじ1
砂糖・・・大さじ3
バター・・・小さじ2(マーガリンでも可)
作り方
豆乳をレンジ600wで30秒温め、抹茶をよく溶き砂糖も入れよく混ぜる。
溶いた卵を①に少しずつ入れ混ぜる。
バケットを両面浸し、温めたフライパンにバター(マーガリン)を小さじ2入れ両面焼く。
*抹茶豆乳の卵液が残ればバケットの上にかける。バケット6枚で丁度の卵液の分量になっております。
mf1.jpg mf2.jpg 
その他の材料
●餡子・・・大さじ4
●生クリーム100c・無調整豆乳大さじ3・砂糖小さじ1(泡立てる)
●ぶぶあられ・・・大さじ1
●抹茶・・・適宜
kf2

自分でお好みで乗せながら食べるのって楽しいですね^^
ランチョマット・お盆・食器・スプーン・箸などすべて100均。

うさぎのコップ~多分15年前位の100均(笑)
中身は濃いめに入れた京番茶です。
お抹茶を飲むか迷いましたが、せっかくの抹茶味のフレンチトースト。味がわかるように
お番茶にしました。
mf3

優しいお味の豆乳ホイップに、餡子にカリカリあられ、相性抜群^^
餡子は市販のものでもいいのですが、私はいつもの圧力鍋で作る手作り餡子です。
小豆250gをさっと茹で湯を捨て、小豆の4倍量の水を入れ落し蓋をして炊く。
圧力鍋でなら、圧力がかかれば弱火で20分。下がれば砂糖200g入れ中火でさっと煮詰めます。
仕上げに塩一つまみ入れます。
出来立て手づく餡子は豆の風味が違いますよ~砂糖も控えめですし^^
mf4

電気の下ですが、これ半分にサンドしても食べやすかったですよ~
ホイップがと餡子のコラボ~たまりません(*^-^*)抹茶と豆乳の優しさが包んでくれます^^
お抹茶や砂糖の量を変えて、試作して出来ました^^
mf5

日曜日、実家に行きましたが、フレンチトーストなど作り、このセットをすべて持って行き
実家でこのまま、出しました(笑)
食器とか変わるとイメージ変わってしまうものね(;^-^)
タッパーで持って行っても、そのまま手でバクバクって食べるのと
やはり、セットして出すのとじゃイメージ変わりますものね^^
mf6

1本100円程度のバケットで出来ちゃう和カフェ風~抹茶豆乳のフレンチトースト
簡単に出来るのがいい!また持ち寄りにもいいですよ^^
特に女性は大好きだと思う~♪ 
豆乳ホイップがまたいいでしょ♡自分が食べたいものを作ってみました♪
kf7

豆乳料理レシピ
豆乳料理レシピ

3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************


****************************************

@折り紙


今回をイメージして100均で揃えたものばかりだったので、
何かアクセントと思い
折り紙で、を作りました。これがメインになってしまった写真。
一応ボツにしたものです(笑)
mf3.jpg 
折り紙が好きで、家に15冊ほど折り紙の本があります(笑)
何で次の折り方で、この形になるの?!!
と、悩んで悩んで、何時間もかかって解くのが好き(笑)
飲み込みが悪いから、ピンとわからないだけですが(;^-^))
それは、数学を解くのと似ているかもしれない。
考え悩むことが好きなんでしょう(笑)
だから、僕と結婚したんか?と夫に言われた事があります(爆)
皆様も子どもの小さい時に、よく折りましたよね?
折り紙でマリオとかもよく折りました~^^
私が、当時病気がちで、寝込んでいた時に、子供が毎日を折ってくれました。
それが今でも宝物です。

何がいいとかって言うのではなく、私の為に時間を使ってくれた。
それが嬉しいのでしょうね。。。

今では、誰もを折ってくれません(笑)
だから、仕方なく自分で赤と銀の折り紙箱から探してきて、1人寂しく折りました(爆)
3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************

ココナッツ タイ料理とかって、女性は特に好きですね^^ 私もいつだったかしら? ココナッツの香るタイ料理に初めて友達に連れて行ってもらい、 感動したのを覚えています。 また異国のお味って家ではなかなか、スパイスとかも無いので 作れない場合が多いですも ... 続きを読む
ココナッツ
ks7_20160219163922362.jpg

タイ料理とかって、女性は特に好きですね^^
私もいつだったかしら?
ココナッツの香るタイ料理に初めて友達に連れて行ってもらい、
感動したのを覚えています。

また異国のお味って家ではなかなか、スパイスとかも無いので
作れない場合が多いですものね。

今月ハウス食品様×レシピブログ様に頂いたスパイスの中に、スパイスクッキングにも惹きつけられました!

牛乳で作る『ココナッツミルク風スープ
このスパイスクッキングがあれば、簡単だわ~と!
ところが、ココナツッツミルク。~風?決して風でなく
本物のお味がしましたよ!
え?これ牛乳だよね。と家族とも食べて論議をしました(笑)
5人家族一致でではない!に決まりました^^

これ本当に便利~♪

ga.jpg 

スパイスクッキングの裏の作り方通りに作りました~
材料も同じで、シメジと鳥モモ肉。
私はそこに竹の子を100g程度プラスしました~♪
炒めて水でさっと煮て、牛乳を入れスパイスクッキングを入れるだけ~

ks8_2016021919575922f.jpg ks9_20160219195801654.jpg ks10_20160219195802ae4.jpg

うそ~~本当に?牛乳
信じられない~
前からこのスパイスクッキングシリーズはお味がとても良い。
だけど、牛乳がココナッツミルクになるなんて(@@)
これは感動のお味でしたよ~買いだめしてこなきゃ!(笑)

ks6_20160219163920b53.jpg 

そして~前回1kg焼いたタンドリーチキン→★
残りをタンドリーチキンバーガーでこのスープと食べましたよ♪

パン2個に、マーガリンを塗り、レタス2枚・新玉ねぎ4分の1個を乗せ
マヨネーズ・粗挽き胡椒をかけ、それぞれタンドリーチキン120g程度を乗せます。

ks1_201602191639082a6.jpg ks2_20160219163909d7f.jpg

はみ出るタンドリーチキン。
これもバーガーだから当然、ナイフとフォークではなく、両手で持って
顎が外れてもいい~てくらい大きな口を開けて食べたいです(笑)

マヨネーズが~新玉が~唇の横についたっていい。
そのジューシーなタンドリーチキンをしっかり口に納めてしまえれば~満足だぁ(笑)

ks5_20160219163913cc4.jpg 

バーガーと言えばポティト
私はレンジで少し解凍してから揚げます(笑)

それと、前回の菜の花と新玉ねぎのポテトサラダ~★

ks3_20160219163910cba.jpg tc13a.jpg

タンドリーチキンとココナッツミルクスープのセット。(『』は取りました^^)

ks4_201602191639124cc.jpg 

このココナッツミルクスープね、夜にご飯にかけたら~
タイカレーになりました!
ご飯と添えてもいいわね^^
是非是非食べて同じ感動を味わってほしい^^(共感脳

**************************************

@女性の共感脳

女性は上の話に繋がりますが
共感してほしい生き物なんですよね(笑)共感脳
だから女性が、どっちがいいと思う?と2着の洋服を見せたときに
自分の思ったほうと別を言われたら、嫌なんですよね(笑)

初めから決まってるでしょ。って言うアレね(笑)
自分の思ってる方を同じように、似合うと思ってほしい…て言う。(;^^)
私はちなみに聞きません(爆)聞くなら娘にかな~^^

女性同士はつねに、共感を口にして仲良く(例え表面だけでも(笑))しているそう。
男性は、競争主義(共感脳)なんですね。
昔から女性を守ってきたからなんでしょうか。^^今の時代女性の方が強い場合もありますね(;^-^)

そんな違う脳を持つ者同士~分かり合うのは本当は大変なんでしょうね。
別の生き物だと言う事ですものね(笑)

女性の扱いの上手い人は女性脳が発達しているのか?
モテて来た経験なのか?どちらなのかな(笑)
あまりに扱いの上手い人も信じられないですけどね(;^-^)何でも塩梅が1番ね^^
って事で、是非是非食べて同じ感動を味わってほしい~
て言う長い説明でした(爆)
3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************




タンドリーチキンプレート タンドリーチキンのワンプレートです。 我が家では定番メニュー♪ チキンってほんと、いろいろな顔を見せてくれますよね♡ いつも1kg焼きますが近くのスーパーで100g68円の時にまとめ買いです;^-^ ヨーグルトとカレーやスパ ... 続きを読む
タンドリーチキンプレート
tc7_2016021720082793f.jpg

タンドリーチキンのワンプレートです。
我が家では定番メニュー♪
チキンってほんと、いろいろなを見せてくれますよね♡

いつも1kg焼きますが近くのスーパーで100g68円の時にまとめ買いです;^-^
ヨーグルトとカレーやスパイスに漬けこんで焼くだけ♪

今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスで、あらびきチリペパーがあったので
これはタンドリーチキンを作りたいと言う私の欲望で作りました(笑)

ga.jpg 

あらびきチリぺパー本当に粗挽きだ~と感動しました。

材料5人分
鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1kg
ヨーグルト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
カレー粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1杯半
クミン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
チリペパー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
ケチャップ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
生姜・にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各小さじ1

作り方
①鶏肉以外の材料をすべて合わせ、保存袋に入れ鶏肉を1晩漬け込む。
私は18時間ほど漬けました。

tc5_201602172008144b8.jpg tc3_201602172008125d0.jpg  

オーブンを予熱200度にして25~30分程度焼く。お肉の厚みにより時間が多少変わりますね~。

tc4_20160217200813621.jpg tc2_201602172008105b9.jpg

いつものように、冷めてからだと綺麗にカットできます。
そして食べる時に、レンジで少し温めます。

もちろん、カットせず丸ごとかぶりついても
野生になってもいいのですから~お肉を食べる時は(*゚m゚*)

tc8_20160217200829a50.jpg

ワンプレートですが、家にあったおかずを乗せました(笑)
キャベツが無かったのでレタスの千切りです。ミニトマト~

tc6_2016021720081642a.jpg 

菜の花と新玉ねぎのポテトサラダ
上に以前載せた、沸騰したら3分、火を消し蓋をして3分。
水を変え覚ますと半熟ゆで卵ができます。それを乗せました。
以前載せたポテサラです~

菜の花と新玉が春の香りを連れて来てくれます。

隣は、竹の子と人参とひき肉を煮てとろみをつけただけ。
お弁当のおかずに、こういうのを入れています(笑)
のおかず(笑)

tc13a.jpg tc12a.jpg 

マカロニサラダ、これも簡単~レトルトのケチャップ味にラー油を入れてピリ辛にします。
仕上げにバター。GABANパセリをかけるだけ。

隣は切り干大根の煮物(笑)
蒟蒻入りです。子供も切干大根とかひじきの煮物とかも大すき。
昭和のおかず~私は平成生まれですが昭和のおかず好きです(平成生まれ・・・そんなわけないっすね(笑)
言ってみたかった(;^0^))

tc11a.jpg tc10a.jpg 

 今回はお茶ではなく、アルコールです♪
珍しく強めのアルコールが飲みたくなり、以前買っていた、ハーブのお酒を添えました
間違えて、水や炭酸で薄めるの忘れて、原液で飲んでいました(爆)

飲みこんだら喉が熱いなと思った(;^-^)
ま・・・グラス1杯だし平気だったみたいです^^

tc9_20160217200830a49.jpg 


************************************

こないだ、みたいな気候でしたね。
外に出て驚きました。

ムム~~~このボア付きのコートがアツい(;--)
いつのまに、世界は(本当は滋賀は?だけどw)が終わってしまったの。

mk3_20160217212911500.jpg


私の知らないところで時間が過ぎて行ったのかしら?

まるで不思議のアリスになった気分さえして(気分だけなら自由ですし(爆))
街を自転車で走りました。
スーパーへ行くためにw

と思ったら、今日はまた寒い寒い~北風ピープー吹いていましたよ(;@@)

マンションの部屋はそんな温度差が無いので、暖かい日も寒い日も
そこそこあります。そこそこって・・・(笑)
先日の春めいた真夜中は、部屋は23度ありましたよ~
足元の電気ストーブがアツくて焦げそうでした。足が(;@@)
3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************




サクサクグラタン   簡単~サクサクのパイグラタン風♪ 今回もお手軽なものを使って、サクサクを楽しみました♪ まだまだ寒い真冬まっただ中~ アツアツチキングラタンを食べながら ほっこり炬燵で食事をしたいです(笑)無償の炬燵スキ♡ 久しぶりに、豆乳モニターが目につ ... 続きを読む
サクサクグラタン
tg16.jpg 

簡単~サクサクのパイグラタン風
今回もお手軽なものを使って、サクサクを楽しみました♪
まだまだ寒い真冬まっただ中~
アツアツチキングラタンを食べながら
ほっこり炬燵で食事をしたいです(笑)無償の炬燵スキ♡
久しぶりに、豆乳モニターが目について、これは私の大好きなものだ~て
思わず応募したら、当選して豆乳を頂きました^^
~日本アクセス様×レシピブログ様より~
o1_20160215234018a50.jpg 
豆乳、まだ苦手な方もいらっしゃるかもしれません。
私もあまりそのまま飲むことはしないのですが、
ブログをする前から、料理やスイーツにも使ってきました。
まずはレンジで簡単に作れるいつものホワイトソース作りです。
牛乳の代わりに豆乳を使います。
キッコーマン様のおいしい無調整豆乳を使用しました。


icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

材料2人分
無調整豆乳・・・200g
バター・・・15g
薄力粉・・・15g
★塩・・・小さじ3分の1
★コンソメ・・・小さじ4分の1
★ナツメグ・・・適宜
作り方
冷蔵庫から出したてのバターに振るった薄力粉を入れレンジ600wで1分かける。
取り出し混ぜる。
レンジで50秒ほど温めた豆乳を少しずつ入れ混ぜ、600wで2分。
一旦取り出し600wで1分半~2分かけ混ぜ、仕上げに★を入れる。
*ここで裏技~
万が一だまになってしまった場合、フードプロセッサにかければ滑らかです。
tg1_20160215201733190.jpg tg2.jpg tg3.jpg
チキングラタンの材料
鶏もも肉・・・300g
玉ねぎ・・・半分
しめじ・・・2分の1袋
★酒・・・大さじ1
★塩・・・小さじ3分の1
★粗挽き胡椒・・・適宜
ニンニク・・・小さじ半分
クロワッサン・・・大1個
作り方
鶏肉を適宜にカットして、ニンニクと炒める。
半分ほど火が通れば玉ねぎとシメジを入れ炒め★を入れる。
tg4.jpg tg5.jpg
器に入れ、上からホワイトソースをかけ、一口サイズにカットした
クロワッサンを乗せトースターで焼く。
クロワッサンの飛び出た部分は色づきが早いので、途中でアルミをかぶせる。
tg6.jpg tg7.jpg

クロワッサンがサクサク^^
パイ生地を作らなくて用意しなくても、いいのですから~♪
中身はすでに火が通っているので、
クロワッサンをサクサクに焼けば完成。
tg12.jpg 
中身をちょっとだけお見せすると~♪
チキンと玉ねぎ、シメジがホワイトソースに絡まり~トロトロアツアツ~(〃ω〃)
ガブリとひと口で食べれば、アチチ~
横のクロワッサンをすくい、慌てて口に入れると~サクサクって音がなります。
そしてまたトロトロホワイトソースに絡まる具を食べ、
サクサククロワッサンを噛みしめ……
永遠に美味しい音のお遊びが続きます(笑)
tg13.jpg 
スリーコインズのお気に入りの300均の耐熱皿2個分が丁度でした。
仕上げに、ベビーリーフを散らしました。ハーブなんかでもいいと思います♪
これ一つで穀類も頂けます♪
クロワッサンがパンですもの(笑)
tg14.jpg 
値下品のクロワッサンを買ってきて、ふと思いついて作ったものです(笑)
パイ生地代わりになるわ~って(笑)
昨年11月に作り、アップしないままだったので、再度頂いた豆乳で作りました♪
何と言っても料理にも使うのが大すきな豆乳
イソフラボンが豊富でしょう~食べる(飲める)女性ホルモン
もう私の中には、たっぷりの女性ホルモンが満杯に入っていることでしょう(笑)
豆乳料理レシピ
豆乳料理レシピ

************************************

レシピブログのくらしのアンテナで
見た目がおしゃれ♪おつまみにもおすすめの「レタスロール』の中で
タラモサラダのレタスロール』を掲載して頂きました~
ret1.jpg 
**************************************

@娘のバレンタイン
娘の友チョコ作り~前日の13日に、ラムバナナとナッツのケーキと昨年出したスティックグラノーラチョコを作りました。
今回は90%娘一人でしてもらいました~♪
今年は学級閉鎖もあったので、クラスの子との交換は辞めたそうで、11人だけ。
まだまし?なのかな。。。
バナナが飾り用に足りず中に居れたので、ハートのチョコを乗せて焼きました。
tg10.jpg tg9.jpg tg8.jpg
チョコスティックも昨年好評で、グラノーラ嫌いの友だちが、あれだけは食べれて美味しかった~て
言うので今年も作りました。写真撮る時間はなかった(;--)
ラッピングは一緒にしました。
100均で見つけたジッパ付きの可愛い袋
これね、25枚で100円でしたよ^^
tg15.jpg
一応中にナッツが入るので、シールに中身を書きました。
アレルギーとかわからないから(;^-^)
日曜に、友達と一緒に配りに行きましたよ。
でも、なぜ友達とチョコの交換が流行ってしまったのだろう(;^-^)
そんな、みんなもチョコばかり1度に貰っても、食べきれないのに~て
思うけど、今の時代仕方ないのですね(;^0^)
3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************




ベジタブルミート 今回はお野菜たっぷりのミートソースです! ひき肉はたったの100gだけ。 ノンオイルで作ったのでヘルシーです♪(仕上げにバターを風味づけに入れました。) 今回はお野菜たっぷりのミートソースの丼です。 目玉焼きを潰して至福の時を味わえ ... 続きを読む
ベジタブルミート
ym14.jpg

今回お野菜たっぷりのミートソースです!
ひき肉はたったの100gだけ。
ノンオイルで作ったのでヘルシーです♪(仕上げにバターを風味づけに入れました。)

今回はお野菜たっぷりのミートソースのです。
目玉焼きを潰して至福の時を味わえます~
そして……ご飯の中にも秘密があります(@^-^@)

ミートソースの中に、グルテンフリーのホワイトソルガム粒タイプを入れました。
私は、お初の粒タイプ。先日のアメリカ穀物協会様にご招待頂いたイベントで頂きました~★

スーパー雑穀のホワイトソルガム粒タイプは、主食だけでなく、
料理やお菓子にもいろいろ使われています。

弾力もあるので、満腹感もあって ダイエットにもとても有効。
白米に比べて食物繊維が4倍も含まれていますよ。
癖が無いのがまた嬉しいですね^^


ym20.jpg 

中身はこんな感じです。白米の代わりにも頂けますし、初めは白米に少し混ぜて炊くのもいいですね。
今回は、白米2合に大さじ2の粒タイプを入れたご飯を丼に使いました。
健康をたっぷり頂けます^^

お野菜はすべてミジン切りにカットします。

ym21.jpg ym22.jpg 

材料4人分
合いびき肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・半分
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・半分(70g)
エリンギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本(70g)
セロリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g(3分の1本)
★ホワイトソルガム粒タイプ・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3(洗って水けをきっておく)
トマト缶・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1缶
☆赤ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
☆ローリエ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
☆塩・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
ニンニク・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1


作り方
①野菜はすべてミジン切りにします。(↑上記に写真あります)
②フライパンにひき肉を入れニンニクを入れさっと炒め、①と★をすべて入れ炒める。
③3分程度炒め、ホールトマト缶を入れ潰し、☆を入れ炊きます。
④蓋をし10~12分程度弱火煮ます。
煮詰まれば、仕上げに塩で味を調え、火を消しバターを風味づけに入れる。

 ym4_2016021318241415e.jpg  ym19.jpg 

ym5_20160213182416798.jpg ym7_20160213182427a84.jpg 

今回はオイル無しで使用できる、そして熱が均等に通る
スイスダイヤモンドのフライパンを使ったのですが、
おもちの調理器具により、煮込み時間は調整してくださいね^^

ym23.jpg  

火入れも10分程度でこんなトロトロミートソースが出来ました^^
オイル無しで炒め、風味づけのバターは火を消してから入れると、バターの香りが残りますよ^
ひき肉が多いミートソースのイメージですが、100gしか入っていません。

お野菜とヘルシーなキノコ、そしてホワイトソルガム粒タイプを入れたので、満腹感もあります^^

ym18a.jpg 

ご飯は、今回は以前スイスダイヤモンドのフライパンで炊いた白米を自分なりに
時間を出してみたので(その時のレポです→)その通り炊きました(笑)
炊き方はと同じです。
炊飯器で炊かれる場合も、ホワイトソルガム粒を入れる場合、例えば大さじ2入れる場合は、
白米は測ったものから、大さじ2取り除いておきます。つまり合計をいつもと同じ(2合)にすればいいのです^^

ym11.jpg ym10.jpg 

ホワイトソルガム粒入りご飯あっと言う間に炊けました~丁度2合炊けるので、良かったです^^
そして~飯の秘密は~~

炊けたご飯の上とけるタイプのチーズを乗せます。目玉焼きは半熟に焼いておきます。

  ym13.jpg ym6_20160213182426527.jpg 

ホワイトルガム粒入りのご飯の上に野菜ミートソースをお好み量かけ、粉チーズをかけます。
上から目玉焼き~潰して食べます・・・・

あ~黄身が~~~至福の時です(@^-^@)

ym16.jpg  

そうそうあの中に仕込んだチーズの部分はというと・・・・・
こんな感じです。あ~もうノックアウト
チーズが・・・溶ける~私も溶けてしまいそう(笑)

ym15.jpg 

もちろんミートソースなのでパスタに合う~♪
こちらグルテンフリーのパスタタイプ、カパーチェです。
麺もモチモチ~お野菜たっぷりのミートソースの中にもホワイトソルガム粒タイプ~

健康を意識した方が多い中、これは我慢せず一見高カロリーに思えるのに、安心して食べれますね^^

ym17.jpg 

家族は初めて食べる粒タイプのホワイトソルガム。どういう反応が来るか心配だったけど
モチモチして美味しいと言われて、
次の日のお弁当にリクエストされました!!
ミート丼を入れました(笑)目玉焼きは火を通したものにしましたが(;^-^)

私はこの2倍の量作っていたので良かったわ(;^-^)
粒タイプもかなりお気に入り。これは毎日の食事に採りたいなと思いました。

*************************************

●2/10~12日に、東京ビックサイトで、スーパーマーケットトレードショーが開催されました。
ハウス食品様がブースを出展されましたが、私の手作りカレーソーセージをご紹介くださいました。→★

ks6_2015072916560815b[1] 

●レシピブログのくらしのアンテナで、『オレオで失敗なし♪簡単バレンタインスイーツ』コーナーで
私の、『簡単!オレオと胡桃のチョコブランデートリュフ』を掲載して頂きました→★

or1_20160213215658a03.jpg 

●13日のレシピブログのイチオシレシピに(スマホのホーム画面です)
生チョコと胡桃のパウンドケーキを掲載して頂きました。→★
これは~知らなかったのですが、マロンさんが教えてくれました~ありがとうマロンさん♡

cp1.png 

そしていつも仲良くしてもらってる、海道のかえるメガネさんの、
かえるママさん
、先日の、10分で火入れ濃厚チョコプリン苺ミントのお姫様
作って下さいました~♪
バナナ入りで美味しそうです~^^かえるママさんいつもありがとうございます^^
かえるママさんのブログはこちら~

バレンタイン本番ですね~皆さま検討を祈ります(笑)
3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************



林檎を紅茶の茶葉とバニラビーンズで煮たコンポートです! 香りがとてもよく、バニラの甘い香りに誘われて♪ しばし夢の国に連れて行ってもらえそうです(笑) 今月頂いたハウス食品様とレシピブログ様のモニターのバニラビーンズ。 本格的な香りのこちらを、上手く使いたい ... 続きを読む
ap1

林檎を紅茶の茶葉バニラビーンズで煮たコンポートです!
香りがとてもよく、バニラの甘い香りに誘われて♪
しばし夢の国に連れて行ってもらえそうです(笑)
今月頂いたハウス食品様とレシピブログ様のモニターのバニラビーンズ
本格的な香りのこちらを、上手く使いたいなと思い、フルーツのコンポートに使ってみました。
そして以前、林檎のキャラメリゼのケーキを作った時に、林檎の箱買いをしたので
それも残っていた(笑)
簡単ですよ~林檎1個で薫り高いコンポートができます。10分煮るだけ。
後は、市販のバニラアイスと、市販のパイシートを焼くだけ。
これで簡単なアップルパイぽくも頂けます(;^-^)

icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

作り方
水・・・300cc
紅茶葉・・・5g(大さじ1程度)
バニラビーンズ・・・5cm程度
砂糖・・・40g
材料
水が沸騰すれば、紅茶の茶葉を入れ蓋をして3分蒸らし、漉して液体だけ鍋に戻し
再度火をつけ砂糖とバニラビーンズを入れます。
林檎は皮を剥き、12等分にして①に入れ蓋をして10分煮る。皮も一緒に煮ました。
冷めるまでそのままです~
ac3_20160211172242b95.jpg ac2_201602111722417d2.jpg ac1_20160211172240cc1.jpg
その他の材料
冷凍パイシート・・・1枚
粉糖・・・適宜
市販のバニラアイス・・・1~2個
ミントやアイスのコーンカップかお菓子などあれば、飾り用に・・・・適宜
冷凍パイシート1枚を焼く10分前に出し余熱200℃で15~20分色がつくまで焼くだけ。
パイシートは伸ばさず、1枚を半分にカットして、それをさらに半分。この時に少し斜めにカット。
卵を塗って焼きますよ。
ac4_201602111722446df.jpg ax5.jpg

焼けたパイは半分の高さを手で裂き、ランダムに3個積みました。(1個は裏返しにして焼き色を表面にしています)
上から泣かない粉糖をかける。
ap5

アイスを盛り、ミントを乗せ(ミントが裏返ってるわw)
アイスのコーンを適宜カットしてさしました。
刺すのは、家にあるお菓子でもいいと思います。
ap3

紅茶とバニラ香る林檎のコンポートです。
このままでも美味しく頂けけます^^
また、パンに乗せてコンフィチュールやジャムかわりにでも~
ap4

わざわざアップルパイを作らなくっても、焼いたパイ生地に林檎のコンポートを乗せアイスを乗せ頂くと~
もうお口の中はアップルパイ気分だ(←どんな気分だろうw)
サクサクパイ生地と、柔らかく薫り高いアップルと冷たいアイスが合う事(〃ω〃)
アップルパイの再構築ができますよ~^^
バターでソテーしていないので、カロリーオフです。
ap6

ほんと簡単にアップルパイ風が食べれます~♪
林檎はやっぱり紅茶の茶葉で煮ると香りが違いますね。
バニラの香りがプラスされ、甘い気持ちになったら・・・・・
もうすぐあの人の心は私のものね~~
・・・・て若い人は思ってください(笑)
ap2

林檎もポリフェノールがある皮ごと煮ましたし、私はその皮も食べましたし
きっとお肌もプルプルに蘇ったことでしょうし(笑)後は14日の本番だけだ^^
バレンタインでなくって、自分の為に食べる。・・・・一人で食べてもいいのですよね。
お一人様バレンタインなんてどうかしら?流行るんでねぇ?w
***************************************

実は世の中はバレンタイン時期まっただ中の筈なのに・・・・・
私は、すっかり終わった気がしていました(;^-^)
ブロガーとして(笑)早めに用意していくからかな。
イオンに行くと、チョコが山盛り~今の時期に??余ったのかな?
とか、バレンタイン時期に売っていたら良かったのに・・・・とか言うと・・・
ん?まだ終わってないよ!て事を言われて・・
あららら~~(;--)数日後に同じことを口走ります(笑)
それとも、せっかちな性格だからなのかもしれません(笑)
レンジで温めてる飲み物の、後10秒が待てない。
我慢できず、扉を開けてしまいます(笑)
時々、左手の指がまだ残っているのに、右手で戸を閉めてしまうこともしばしば・・・
挟まれた左手には申し訳ないけど(笑)
3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************

チョコプリン チョコ好きの人のための濃厚チョコプリンです! それもとっても簡単!材料4つをだけ。蒸し器で弱火で10分。 とろ~りネットリ濃厚チョコプリンができます♪ そして~苺にペパーミントをかけた、苺ミントを乗せれば、なんて爽やかなんでしょう。 チ ... 続きを読む
チョコプリン
cp14_2016020919511152d.jpg

チョコ好きの人のための濃厚チョコプリンです!
それもとっても簡単!材料4つをだけ。蒸し器で弱火で10分

とろ~りネットリ濃厚チョコプリンができます♪
そして~苺にペパーミントをかけた、苺ミントを乗せれば、なんて爽やかなんでしょう。
チョコは彼って事で、その傍で可愛らしく苺ミントの女の子(タイトルはお姫様にしましたが)……と言うイメージです(笑)

レシピブログ様×ハウス食品様から頂いたペパーミントをどう使おうとかな?と考えていて
こちらが浮かびました^^

今まで10分プリンを(卵プリン・コーヒープリン)を出してきましたが
やっぱりバレンタインですものね(〃ω〃)
ここはチョコスイーツで~好きな方の心を落としてみようと思いました。(思うだけだから~♡)

icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

材料(150cc×4個分)
板チョコ・・・100g
牛乳・・・180cc
卵・・・1個
ラム酒・・・小さじ1
作り方
①板チョコを包丁でカットしてレンジで600wで2分~3分様子を見て溶かす。(ボールは絶対濡れていないものを)
湯煎で溶かしてももちろんオッケーです。その場合はお湯は絶対沸騰させない程度の温度で。
②600w40秒ほどレンジで温めた牛乳を①に少しずつ入れよく混ぜる。
③別のボールに卵を溶き、その中へ②を少しずつ入れ混ぜる。
cp5_20160209195038831.jpg cp7_2016020919505154f.jpg cp2_20160209195034f94.jpg 
④いったんザルに漉してから使うと口当たりは滑らかで全然変わってきます。
⑤耐熱容器4つに入れアルミをかぶせ、蒸し器のお湯が
沸騰すれば弱火にしてから、乗せます。10分で火を消してすぐに取り出し冷まします。
粗熱が取れれば冷蔵庫で冷やします。
cp6_20160209195049df8.jpg cp3_201602091950355f6.jpg cp4_2016020919503702d.jpg
その他の材料
●生クリーム100cc砂糖小さじ1
●苺1粒(ペパーミント小さじ3分の1・白ワイン小さじ半分)
●苺2粒
①生クリーム100ccに砂糖小さじ1を入れ泡立てます。それを⑤に絞る。
②苺1粒をカットしてペパーミント小さじ3分の1と白ワイン小さじ半分をかけておく。
③苺2粒は半分にカットする。
cp9_201602091950546fb.jpg cp10_20160209195055ecc.jpg
ホイップの上に苺ミントを乗せ、苺半分を乗せました。家にあったお菓子を刺しました(笑)
ウエハースでもなんでもいいと思いますが、
私はゴーフルみたいな、スーパーのお安いお菓子を包丁でカットしたものです。^^
cp13_201602091951099c1.jpg 
トップ写真のようにバレンタイン本命みたいにお出ししてもいいのですが(本命ってもう死語?(;^-^))
お子様や、友チョコなどにも~また女子同士のお喋りのお供に
こんな風にプレートに並べてもいいかも♪100均の白いプレート^^

cp12_20160209195108f18.jpg 
あの苺ミントが爽やかで、チョコプリンと時々食べながら~~バランスもとても良かったです!
cp11_201602091951063c9.jpg 
中身を少し~とろ~りネットリな濃厚チョコプリン見えますでしょうか^^
cp15.jpg 
これで~あの人のハートは私のもの(@^-^@)
・・・?
バレンタインの料理レシピ
バレンタインの料理レシピ  スパイスレシピ検索


3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ

***********************************

~チョコプリンの実験話を少し~

これね、1回目の時~
今までプリンをつくる時は卵を2個入れていました。
卵を多く入れるとコクが出るので。
所が、チョコプリンに関しては、2個入れて作ると・・・・↓左の写真のように真ん中がへっこんだのです。

食べると真ん中は滑らかななのに、周りは少し火の通りすぎ?ぼそぼそしました。

ん・・・・火入れ時間を減らすか?どうしようか考えて、
固まる役目のを1個減らしました。

火入れも8分の時に見たら今回は、まだ柔らかすぎたので、
後は、時間(10分)や材料は同じにしました。

仕上がりは上のブログ記事に書いたようになりました~♪
家族が2日連続食べて違う!
とみなが口を添ええて言いました(笑)

右の写真が証拠です。中身を取り出し、2種類乗せています。

1回目の卵2個だとこんなぼそぼそ感になり、(薄い色の方)
卵1個だとチョコ感も濃くなり(濃いめの方)滑らかになったの
わかりますでしょうか^^
卵や火入れ時間、ほんの少しの事で仕上がりが全然変わってきますね。

cp1_20160209195033cf0.jpg cp8_201602091950528bf.jpg 

****************************************

レシピブログのくらしのアンテナ
甘いもの苦手な男性にもおつまみにも!甘くないバレンタイン』のテーマに
以前つくった、甘くない黒コショウのクッキー&ヨーグルトディップを掲載して頂きました。
甘くないクッキーもいいものですよね^^~

y2_20160209195825698.jpg 

そして、グルテンフリーのソルガムきび作った、すだち香るたらこサラダパスタ
アメリカ穀物協会様のHPに掲載して頂きました~
すだちのお漬物がアクセント~和のパスタがモチモチソルガムきびのパスタに合います^^

ts8_2016011620095670e.jpg

もうすぐバレンタインですが、唯一女子から告白できる日でもありますね。
・・・・今の時代、女子の方がしっかりしてる気もするし、肉食系の感じもしますし(笑)
ホンマの肉食系も流行ですし(笑)

かと言って告白して気まずくなるのも嫌だし、難しい日でもありますよね。
どうしようか?w
3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************